东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(关于民粹、台湾、少林寺等等)]
东海一枭(余樟法)
·东海老人:把孔子像挂到天安门城楼上
·知识分子的良知,剖肝输胆的呼吁
·《无论东海第几流,鲁迅终究不入流》
·《更名启事》
·《东海老人:杀气尽消真气盛,习心渐灭本心明》
·造恶人的谣也不行
·《不仅是戏言》
·我知道坏人有多坏
·《自惭东海多福,虔祝吾民万福!》
·做一个负责任的大人
·恃才傲物小议---兼向胡温及有关人士致歉
·《民意与天意---答儒友》(外二篇)
·《李白何足学,孔子最可尊》
·丧心病狂”的涂博士们
·自警:有话好好说
·《学绝道丧、斯文扫地》
·《钓鱼执法罪滔天》
·《毕竟是“从前”》
·天下第一大忙人
·《东海老人:“洋玩艺儿”作祟》
·《剥离儒家,谈何中华?----略驳李洪涛先生》
·华夏复兴论坛:名为华夏实蛮夷!
·《栽赃政府亦时髦》
·维护文明原则,顾全儒家大局
·写给自己的检讨书
·维护错误言论的表达权----答客难三则
·请云尘子先生负起责任来
·莫道儒家靠不住,成仁取义古来多----答客难二则
·《儒友不染说得好》
·《封杀:背离儒学大道,背离自由之本》
·汪精卫案翻不得!(旧作重发并附言)
·儒家的等级制度
·《东海老人示警:爱财有道莫妄贪》
·华夏蛮夷云尘子汪精卫贝当等等
·闲话:看好这样的“伪”基督徒(东海附言)
·《为小泽一郎鼓个掌》
·尽心就是忠(东海随笔九则)
·《我今为薪,君当为釜;君为其易,我为其难!》
·寻求傅路江先生的事迹
·东海老人:毁人不倦的中国大学
·《向“真实的汪精卫”接近----答网友》
·《傅路江先生大函浅赏》
·《不想得罪傅路江先生》
·《旧事重提话“网选”》
·《逃离了政治,谈什么外王?》
·反儒分子反华势力
·《儒家不是世俗的家》
·东海老人:让良知放光明
·到底谁是满清遗孽?
·《反儒就是反华》
·《儒家正理和华夏精神----答心岳网友》
·关于易经和儒道略网友
·《关于“汉民族主义”答南山石儒友》
·要学会尊重他人人格和言论权
·三少爷的微笑:东海老人楹联鉴赏
·《东海老人:吕布小丑何足道》
·《给余英时先生和严思儒友补充几句》
·《东海老人:儒家的“是与不是”》
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·zt汪精卫在国民党中央党部举行的孔子诞辰纪念会上提倡尊孔的讲演词
·要道德,不要大棒和高调---与儒家共勉兼为某些“反清志士”画像
·向肃亲王致敬,为汪精卫惋惜
·《关于汪精卫:爱囯应该一致,方式不必求同》
·《不要造毛泽东的谣》
·《毛泽东的“感谢”》
·关于中止汪精卫的评论及争议的说明
·我们应该感谢毛泽东
·向国民党和马英九主席求援的公开信
·《防火防盗防皇汉》
·为阎崇年一辩
·《这个耳光打得好----为老作家张扬喝彩》
·《对薄希来先生的拥护和责备》
·奉和钟老《八十初度》
·《关于成立中华武术大学的建议》
·《孔子不是这么维护的----孔家后人声明之我见》
·儒家立场小论----兼议陈独秀先生
·《拥护改良派,勉励薄希来》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《理直气壮支持薄希来---警告某些反对派》
·《特殊的唯心主义----兼论新时代的文盲》
·《薄熙来,请与法治俱,带着光明来》
·《治官要严、待民从宽----请薄熙来及时纠偏》
·《宁违宪法不违仁----答儒友问》
·打黑反贪凭铁腕,忧民爱国致良知(有关薄熙希随笔五篇)
·关于“立即释放刘晓波、切实保障言论权”事致中共中央书
·《自由派的致命缺点》
·关于李庄案
·《东海老人:律师的正义》
·浅析自由主义的不足
·领导人成德成圣最容易---重发旧作勉励薄熙来先生
·《儒家的自由》
·儒家与自由主义的互补
·防火防盗防老贼
·良知散论,李泽厚,一切的前提等(东海随笔三则)
·让东海大悦的发言
·《宽容:政治家的应然,儒家的必然》
·薄熙来“如其仁,如其仁”
·知识小论
·《“呱呱叫”“叫”得不错但不确》
·《德与智---韩寒可以为我作证》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(关于民粹、台湾、少林寺等等)

   今日微言(关于民粹、台湾、少林寺等等)

   

   

   【民粹】古代某些官吏颇有民粹倾向,如著名酷吏严延年,“其治务在摧折豪强,扶助贫弱。贫弱虽陷法,曲文以出之;其豪杰侵小民者,以文内之。众人所谓当死者,一朝出之;所谓当生者,诡杀之。”(《汉书•酷吏传》)玩弄法律文书,大违公平原则,名为扶助贫弱,实为扶助罪恶。

   

   【民粹】民粹主义这个概念具有模糊性多样性,见仁见智,但各种各样的民粹派有一个共同点:特别维护崇尚平民,极端强调平民群众的价值和理想。酷吏严延年不问是非曲直,一味维护贫弱,为此不惜弄文玩法,伤害司法公正。这种做法就有民粹倾向,非正道也。贫弱陷法也是罪,焉能“曲文以出之”哉。

   

   【民粹】王贺是王莽曾祖父,为绣衣御史,奉命巡查魏郡,负责监逐捕贼而“多所纵舍”。人称其厚道,他也颇为自得说:“吾闻活千人有封子孙,吾所活者万余人,后世其兴乎!”其实枉法纵放盗贼,至少是不负责任,算啥厚道,有何功德。王夫之说:“市沾沾之恩,而怀私利之心,王莽之诈,贺倡之矣。”

   

   【民粹】海瑞为政亦有失公正。《海瑞传》说他:“素疾大户兼并,力催豪强,抚贫弱。贫民田入于富室者,率夺还之。下令飙发凌厉,所司惴惴奉行,豪有力者至窜他郡以避。而奸民多乘机告讦,故家大姓时有被诬负屈者。”应该维护弱势群体的利益,但不能纵容庇护奸民,不能让故家大姓被诬负屈。

   

   【民粹】在毛时代,民粹主义发展到极致,并与极权主义圆满地结合在一起,联合两者的是“相信群众相信党”的原则。在一切相信群众、依靠群众、为了群众的口号下,中西一切文化道德被摧毁,人类的恶习获得了空前的解放和实践。人民啊人民,多少极权主义的滔天罪恶假汝之名以行。

   

   【奴性】一有权就变坏,是奴性的表现。为权奴,为物奴,为欲望之奴和环境之奴,被自己的各种欲望和外在的各种环境牵着鼻子走,这是小人之常态和共性。所以,无权无势的时候,小人也可能是好人,一旦大权在握,必然迅速堕落。小人不可靠,靠不住,是因为他们人格不健全,做不了自己的主。

   

   【奴性】自由派认为,“一有权就变坏”现象符合人性,殊不知这是小人之性,非君子之性,非良知本性。建设好制度有赖于一定的权力。如果人人一有权就变坏,好制度永远建设不起来。在任何情况下、任何环境中都不变坏,权最高位最大也不会变坏,那才是真正的好,那才是圣贤君子,才能建设政治和制度文明。

   

   【革命】“革命使人堕落”之说要成立,必须在革命之前加个定义词:马列。同时必须说明,马列革命不是真正的革命。革命必须是针对暴君暴政、“顺天应人”的正义行动,而马列革命逆天背道,纯属造反作乱,不具备任何正义性。使人堕落、使国堕落是其必然结果。

   

   【荣辱】“强极则辱”,此理不正。孟子说的“仁则荣,不仁则辱”才是正理。不仁则辱,无论强弱。不仁而弱,是真弱小,受苦受罪,自作自受;不仁而强,是伪强大,不坚不久,无荣可言。古如秦始皇,今如前苏联,中如洪秀全,西如希特勒,都是“不仁而强”者。

   

   【呼吁】四九以后,全民皆恶,毛时代是越高层越邪恶,毛氏不愧为古往今来第一恶棍;习时代反了过来,越底层越邪恶,绝大多数毛粉何尝非弱势群体?如这些围攻常万全先生的网民!领导层疏离毛氏,本是主动去恶,求之不得。这些蠢猪恶狼,居然狂吠不休,如此不识好歹,简直不可理喻!

   

   【看历史】外戚即皇帝的母族、妻族。两汉外戚干政最严重,对国家危害最大,外戚自身受祸也最深。崔骃在诫窦宪之书中提及:“汉兴以后,迄于哀平,外家二十,保族全身,四人而已。”东汉更是外戚与宦官交相专权,太后家族中只有阴氏、郭氏、马氏三家得以保全,其余无不祸败。

   

   【答客】或问:在反儒的健康力量和拥儒的腐恶势力之间,你选择和支持哪一方?答:这是个伪问题。反儒本身就是人世间最大的反常和反动。反儒就无健康正义可言,最好也有限,最好也是执迷不悟成事不足;拥儒就有去腐去恶可能,最坏也有底,有放下屠刀改邪归正的希望。

   

   【台湾】有民进党立委爆料,林冠华自杀是为了“让黑箱课纲停止上路,而且可让媒体舆论持续燃烧”;其家长则表示林生长期患有忧郁症,自杀跟反抗课纲无关。无论原因何在,林的自杀都是对家庭对社会对自己的不负责任,成了民粹主义的牺牲品。学校应引以为耻,台湾应引以为戒。2015-8-4

   

   【答客】或问:你很自信,是怎样评价和定位自己的?答:于行,不能保证步步无误,但能保证不犯大错;于言,不能保证句句正确,但能保证字字真诚,无论长篇短论,字字句句从良知心中流出。至于评价,交给天下;如何定位,交给历史。我不关心这些。

   

   【看中国】少林无形资产公司注册资料显示,释永信持有公司80%股权,中国嵩山少林寺仅持有10%股权。仅此一点足见释永信物欲太重。这样做无论是否合法,都不合佛理佛法。要做大事要成为大师大人物,不贪财是最基本的素质,何况佛门领袖。释永信连这一关都过不了,身败名裂就是逻辑的必然。2015-8-4

   

   【看中国】德不配位,必有灾殃,德不配财也一样。缺德致富,得不偿失。通过自毁道德、自残良知的方式,获取不义之财,无难免付出各种沉重代价,无异杀鸡取卵、剜肉补疮和饮鸩止渴。中国人总是多灾多难不幸福,根本原因就是缺德。权位和财富都需要厚德以载。缺德者无法载重,勉强载动,极易倾覆。

   

   【儒眼】意识形态之争,靠人多势众强词夺理,靠欺诈暴力黑恶手段,纵然有效非常有限,利少弊多后患无穷。道理的高低优劣才是决定胜负成败的关键。宋儒说,道理最大。以理服人才能让人心服,这也是以德服人的前提,有其德必有其理。如果不讲道理或讲不成理,还奢谈什么道德和道义。

   

   【释永信】此君入错行了。根据媒体披露,此人颇有商业才干,然五蕴炽盛,既贪且花,是个花心大和尚。贪财好色本是人之常情,纵小有逾矩,也无可厚非。奈何佛门号称清净之地,对人欲最为严厉苛刻,世人这方面寄望也特别高。释永信你干什么不好,偏要当和尚,而且当上了佛门领袖,自误啊。

   

   【击蒙】或说:“所谓社会主义,不是国有制加计划经济,而是公共信用货币、地租均享、共同体型企业,是自古以来贤者的探索,非自马克思开始。”所谓社会主义,就是以社会为本,故任何形式的社会主义都有违人本原则。马家的社会主义与唯物论、党主制和公有制血肉交融,文化政治制度之局限性特别大。

   

   【儒眼】社会主义不可能以人为本,就像唯物主义不可能以仁为本一样明明白白。要建设以人为本的制度,必须突破现有意识形态的束缚,重续中华仁本主义道统,汲取西方民主制度精华。在马主义、社会主义框架内,任何改革终归无用,任何好制度都是空中楼阁。

   

   【开蒙】中国不可爱不入流,要因之一就是因为,这个国有太多的爱国主义者。爱国主义最是害民害国。不是人民为国家而存在,而是国家为人民而存在。在政治上,人民才是第一位的,爱人和爱民才有主义的资格。唯有仁者即道德上的仁本主义者,才能真正的爱人和爱民。

   

   【宗教】对治境外宗教三原则应该是:一确立儒家主体地位,二扶持佛道两教发展,三维护言论自由和信仰自由。境内外各派宗教享有信仰自由,儒家和社会各界也享有质疑、异议和批判宗教的言论自由。

   

   【看中国】四川美女大学生发帖求借200万尽孝。这则报道令人哭笑不得。虽说借钱是为了尽孝,其实有违孝道,因为这种方式有失人格尊严。孝道论心不论迹,没有200万就尽不了孝了吗?父母若是正人善人,也不会接受允许这种孝敬。诗云:“夙兴夜寐,毋忝尔所生。”不给父母丢脸是孝道要素之一。

   

   【历史眼】非常认同这个观点:“历史是由胜利者写的”!只是有必要补充一句,这个胜利必须是历史性的,有相当的正义性持久性。中国正史全部出自儒家之手,原因就在于此。暂时和非正义的胜利者,如秦始皇洪秀全希特勒斯大林各团队,根本没有提笔的机会、能力和资格。

(2015/08/04 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场