东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(郝柏村、鲁迅、习近平)]
东海一枭(余樟法)
·枭眼看人之十一:彩云归处隐名家
·枭眼看人之十九:至今思项羽
·枭眼看人之二十二:文人自古好吹牛(一)
·枭眼看人之二十:吾爱章疯子
·枭眼看人之二十三:唾李寒秋一口
·枭眼看人之三十:云中聊共此君狂
·枭眼看人之一:枭眼看文人
·枭眼看人之十七:脚踢李国文
·枭眼看人之三十二:矮人堆里拔将军-----声援刘晓波
·枭眼看人之二十八:赐潘岳、金庸一耳光
·枭眼看诗之六十二:功夫在诗外
·枭眼看诗之六十:传统山水诗三大类型
·枭眼看诗坛--枭眼看诗之四
·枭眼看诗之六十二:四副嵌名妙联
·枭眼看诗之三十八:名花朵朵耀青楼
·枭眼看诗之六十六:十万雄兵笔一支--谈谈赠芦笛的诗并复江小雨先生
·赠网友黎正光、王怡、时寒冰等
【破戒草】
·破戒草之一:破戒宣言
·破戒草之二:共和国心腹最大的隐患
·破戒草之三:上党中央书
·破戒草之四:好名者说
·破戒草之四:为“倒萨”运动叫好!
·破戒草之五:是谁丑化了萨达姆?
·破戒草之六:倒萨:丧钟、警钟、希望钟
·破戒草之七:中国的脊梁
·续破戒草之七:又因人祸哭神州
·破戒草之二十:立异何妨作异端
·破戒草之十一:官场称雄,挥刀自宫
·破戒草之十一:颂歌献给“党”人们---读汉书之一
·破戒草之十二:“枪毙就枪毙,芭蕉叶最大!”
·续破戒草之十三:又有人被抓了!
·破戒草之十四:有害信息?
·续破戒草之十六:南宁火车站奇闻
·破戒草之十七:谈龙
·破戒草之十九:文字的力量
·破戒草之二十四:挺直腰杆做一回人!
·破戒草之二十九:加大对中学生的反腐教育
·破戒草之三十一:青山遮不住,毕竟东流去---愤怒抗议《互联网出版暂行管理规定》
·破戒草之三十一:救救孩子,救救祖国!
·破戒草之三十三:李杭育,我为你羞耻
·破戒草之三十三:胡马休得胡骂
·破戒草之三十五:箅历史旧帐,向恶邻索赔
·破戒草之三十五:要当官就得有牲牺
·破戒草之三十六:“民不能欺”
·破戒草之二十六:古代帝王与当今公仆
·破戒草之三十七:为人难得三分傻
·破戒草之三十八:政府是干什么的?--声援万延海、高耀洁两位先生
·破戒草之三十九:为什么要纳税?
·破戒草之四十一:打倒独裁者!为布什政府喝一声彩
·破戒草之四十二:开展“打虎”运动,捍卫网络自由
·破戒草之四十四:谁在坠落?
·破戒草之四十五:点金成石的神功
·破戒草之五十一:遥祭何海生君
·破戒草之五十二:我的检讨书
·破戒草之五十四:“有关部门”疯了
【枭鸣天下】
·枭鸣天下之一 :一腔热血发牢骚
·枭鸣天下之四十五:贺喜《汉语文学》,感谢“有关部门”
·枭鸣天下之四十八:忧吾华夏犬儒多
·枭鸣天下之五十:不锈钢老鼠被抓原因揭密
·枭鸣天下之五十一:严正声明并警告谢万军
·枭鸣天下之五十二:我承认,我害怕
·枭鸣天下之四十九:国之宝
·枭鸣天下之五十四:险恶江湖我独行--扫荡民运第二招
·枭鸣天下之四十四:潘岳算什么东西!
·枭鸣天下之五十九:究竟谁在捣鬼?--质疑中国民主党海外总部
·枭鸣天下之六十二:不识好歹的香港人
·枭鸣天下之六十七:当代诗雄熊东遨
·枭鸣天下之二十三:古今变法辨
·枭鸣天下之六十八:雅量漫谈---`给有兴趣搞政治者上一课
·破戒草之二十一:爱国主义反思
·枭鸣天下之七十:再说共产主义就是好--兼答票友
·枭鸣天下之六十三:又为斯民哭“欧阳”
·枭鸣天下之七十三:谁劫持了希望,谁劫持了中国?
·枭鸣天下之七一:耻辱啊中国人!
·枭鸣天下之六十九:说英雄谁是英雄
·枭鸣天下之八十二:扫家与扫天下----写给支持和反对我当国家主席的朋友们
·枭鸣天下之七十六:以施罗德为镜
·枭鸣天下之八十六:是谁“炒红”了东海一枭?
·枭鸣天下之八十八:问天下美眉有几,看老枭手段如何
·枭鸣天下之八十九:幸福的奴隶
·枭鸣天下之八十五:谎言之国
·枭鸣天下之九十一:古代的高薪养廉政策
·枭鸣天下之七十八:要追就追心上人,要说就说心中话
·枭鸣天下之九十四:特权剥削几时休
·枭鸣天下之九十五:谁教公仆成公害?
·枭鸣天下之九十六:道德何辜?革命无罪
·枭鸣天下之九O:女人与政治
·枭鸣天下之九十九:血染的历史
【诗】
·鹰之歌
·东海一枭词一束
·网友酬唱集(之三)
·老枭的诗
·赠网友(并序)
·天涯追日(诗四首)
·在命运之上(组诗)
·逍遥 等诗歌
·放歌
·一曲两弹(组诗)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(郝柏村、鲁迅、习近平)

   今日微言(郝柏村、鲁迅、习近平)

   【看中国】“你去把她的钱抢了交给国家:上海一大学生轻信电信诈骗真抢了”(学习粉丝团)。不,这不是轻信的问题,而是教育出了大问题。蠢猪都知道,抢劫是犯罪,一个大学生居然不知道?其学校其老师怎么教的?不说道德不说人格,只说智力和法律知识,一个大学生无知弱智至此,太可笑可耻了。 【正路】尊重人性、维护人权、提升人格、坚持人本(民本)的路,就是正路。王道和自由主义都是正路。王道依据于天道,道德资源特别丰富,最有利于人性的优化和人格的提升,是最为中正的正路,最为优秀的人道和政道。

   【台湾】郝柏村说:“一个中国没有问题,和平统一没有问题,但台湾不能接受一国两制,我们要一国良制。”这也是大陆人民的心声。一国两制对台湾缺乏吸引力,对大陆人民又造成了深重的感情伤害和人格侮辱。如此赤裸裸歧视本土国民的主张被政府当作解决台湾问题的基本方针,暴露了政治品格和智慧的双低。

   【纠误】“人不为己,天诛地灭”是一句俗谚,流行于明清时代,被样板戏引用后又流行开来,最早出处已不可考。多位学者说此语出自《佛说十善业道经》第二十四集,是人云亦云。《佛说十善业道经》何来第二十四集?其实是净空法师讲《佛说十善业道经》,在第二十四集中提及这句谚语而已。

   【击蒙】“打倒孔家店,救出孔夫子,即还孔子以清白。”这句话常被反儒派用来狡辩。姑不论其言非理,且论事实:自五四打倒孔家店开始,孔夫子受到空前的诬蔑抹黑,连坟墓都被掘了。说什么“救出孔夫子,还孔子以清白”,也太自欺欺人太无耻了。

   【看中国】百年反儒,障深业重,国人对儒家误会亦深重,去马归儒不可能一蹴而就---或比当年去儒归马过程要短,但也有个此长彼消、循序渐进的过程。在一定时间段内,在彻底去马之前,外马内儒、儒马并存是难免的。让我们为缩短这个过程而努力。

   【击鲁】鲁迅五大邪:反孔子,蔑国学,信苏俄,投左联,废汉字。有此五邪,便是文化盲和文明盲,便是邪人,还奢谈什么思想成就、文化洞识和人文贡献。鲁迅越受崇的时代,儒家越遭践,道德越衰败,民智越低劣,文人越骨软,原因就在鲁迅身上。打倒鲁迅,也是尊儒的前提之一。

   【割毛】对于马帮特别是毛派文人来说,“知识越多有反动论”确实成立,因为它们所学的文化道德知识充满原则错误。马恩列斯毛及商韩鲁迅们的著作都是三观错误、思想反常的毒物,自然越学习越无知,越实践越反动。美国某杂志评选世界“十本最有害的书”,其中就有《共产党宣言》《毛主席语录》《资本论》。

   【击蒙】或谓“人生的最大不幸就是生在错误的时空”云,此非正见。君子乐生,达则兼济天下,穷则独善其身,达有达的幸,穷有穷的好,可以“动心忍性,增益其所不能。”穷达贫富,无不可乐,不改其乐。故君子所在没有错误,任何时空都是好的,任何环境都可以成德。

   【答客】孟子说:“可以死,可以不死,死伤勇。”孔子说:“危邦不入,乱邦不居。”这是保身的明哲,不轻易牺牲。但是,孔子不会试图逃离那个时代,假使那时已经发明生命冷藏术,他也不会遇到了战乱就“吃点药把自己冷冻埋起来冬眠二十年再说”,因为孔子不会逃避他的文化责任和历史责任。

   【儒理】儒家坚信“善的坚强性”,充满“善的坚定性”。明辨笃行,自强不息,择善固执,中立不倚,居易俟命,都体现了“善的坚定性”。《易经文言》对“潜龙勿用”的说明,形象地展示了这种坚定性:“不易乎世,不成乎名,遯世无闷,不见世而无闷,乐则行之,忧则违之,确乎其不可拔也,潜龙也。”

   【儒理】“善的坚强性”有二义:一圣贤君子,道德坚定,一成不退,任何环境条件之下都不会堕落;二儒家道德,有智有勇,能力强大,优势明显。孔子说知者不惑勇者不惧,自天佑之吉无不利;孟子说仁者无敌;春秋说王者无敌,冯梦龙说圣无死地贤无败局。道德的强大是真正的强大,持而能坚,坚而能久。

   【人生】非常庆幸能够生长在这样一个大转型的时代,有机会找到仁本主义这一生命的仁宅和社会的义路,有机会为终结百年蒙昧主义恶潮、开辟中华文化和文明新纪元作出自己的贡献。古人云:小人所在,皆是苦境,即使天堂,依然多苦;君子所入,无非乐园,即使地狱,无碍其乐。近年来体会特别深刻。

   【乱世】价值错乱是乱世一大特征。价值错乱必然导致思想错误、社会混乱和政治悖乱,乱人贼子乘虚而起,邪说暴行泛滥成灾,这就是中国的状况。如果说民国是初级乱,四九至今就是高级乱。比较而言西方好得多。民主虽逊于礼制,但无礼而有法。夫法者,忠信之薄而乱之首也,终究有底线。

   【习习】毛邓胡赵习都是马帮帮主,文化政治立场都是马家的,这是他们的共性。不同在于,毛氏走左道,反儒崇法;邓氏走右道,修正主义加实用主义;胡赵倾向西方,有一定自由色彩;习君倾向传统,有一定儒家修养。注意,去马立儒是历史大势,习君个人立场如何,只能影响而不能改变这个大势。

   【习习】在历代帮主中,唯习君能倾向传统,有一定德养。即使在其任内不能弃马归儒,他的两篇尊孔讲话和一些向儒举措,已为终结百年反儒恶潮提供了一定的支持。从他开始,反孔反儒不再具有政治正确性。这就是他历史性的文化功绩,值得儒家和中国人铭感。

   【提醒】讨论和争鸣时,准确把握对方思想观点,最忌自以为是的引申更忌伪造,这是学者的基本修养。有学者提醒我,习绝对不是儒家,你不要误判。一闻此言,我欲无言。只要不是瞎眼汉,就不可能看习成儒。习有一定儒家修养但非儒家,就像胡赵有一定自由倾向但非自由主义者一样明明白白。2015-8-30余东海

(2015/08/30 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场