东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(郝柏村、鲁迅、习近平)]
东海一枭(余樟法)
·错在了根本,错放了地方----关于马克思主义
·马家把人变成鬼,儒家把鬼变成人
·对各种“主义”保持警惕
·扎紧嘴巴沉住气----干大事者必读之二
·zt一对养母女的慈爱和孝心(报告文学)
·东海诗联近作一束
·唯物“唯神”皆戏论,唯我仁本理最真
·关于设立孔子和平奖之我见
·南楼谁弄梅花笛----儒生格筠小记
·彭罗斯的“永恆宇宙循环”理论与儒家观点一致
·学问的高明与良知的光明
·没有学问将不了军----一段小故事
·关于修宪的呼吁
·为薄熙来先生惋惜
·享受生命,享受一切
·宋代的基层选举
·答友人----有关儒家的几个问题
·真理至上、良知至上----回洪君
·关于彻底去马列毛化的呼吁
·兴我儒家,还我中华---关于彻底去马列化的呼吁(修正版)
·良知超越主客观---兼论唯物主义
·儒者可以入党吗?
·国民党的文化基础和道德素养
·亏陈凯歌出手
·中国缺的就是好主义
·比尚武更重要的---为罗援将军作点补充
·中国应该再次出兵朝鲜
·配合白岩松先生一呼
·孝园赋
·中华大宪章(草案)
·关于曲阜将被建教堂一事之我见---兼警告当局
·既讲逻辑又超逻辑的儒家
·揭开反儒派的盖头来---东海三定律
·境界至高的极端,永远不逾的坚持
·道理最大,道德最大
·过门不入真遗憾
·给自己算了一卦
·定义一下反儒派
·先行者的命运及法西斯的软弱
·
·从返本开新说起---初论儒家的宗教性
·该斗就得斗!
·民主大腕的混乱
·言论自由是儒家的生命线
·一反道德,便无足观---反儒派特征举例
·穷困固可怜,富贵更可悲
·改造丛林、“摆平”中国的关键----有感于钱文忠的一句话
·儒家需要有组织
·我们的天和神----提醒有关基督徒
·给马英九及国民党几个小指标
·儒家:宗教性当弘扬,宗教化宜慎重
·普世价值与普适价值--儒家文化高在哪里?
·悼力虹(外四联)
·《大良知学》邮购处
·尊孔与反孔---兼论中国为什么落后
·真理未必掌握在多数人手里----答网民
·儒家的立场---经得起任何检验和批评
·关于心物一元简答
·人世至尊唯孔子,生平最怕是浑人
·儒家道德人人可以实践
·纳粹、民粹与国粹
·良知的神圣性和上帝的虚幻性---答客难
·中国为何落后,怎样赶超西方---答客难
·敬告新道家群体
·最好的尊重----兼代孔子对当局说
·不要以拟人观念测天----答客难(外一篇)
·后马时代
·儒家的立场---经得起任何检验和批评(续)
·大人的风范
·法家:有法无礼,有术无道
·横渠四句略解
·为俞可平先生纠偏
·不认同是你的自由,不苟同是我的原则---答客难
·要说真话,更要说真理---兼提醒汤一介先生
·儒家应该意识形态化-----质疑汤一介先生
·儒家的隐(外一篇)
·孝道论
·只有仁本主义才能救中国
·回首生平堪自笑,轻浮炫耀杂粗豪
·国学大师的标准
·我看陈光标---兼论爱有差等与德有阴阳
·提醒基督徒:撒谎可耻,知错要改
·文化共识的重要性
·最不可造的业,最不可恕的罪
·禽兽是怎样炼成的?---国家虽在,天下已亡!
·儒门罪人冯友兰
·破除我执与择善固执
·儒家特色的爱和“中国特色”的外援
·圣贤与盗贼
·微言二首
·底线不可突破,是非必须澄清—关于冯友兰
·千古罪人,实至名归
·简答洪哲胜先生(东海随笔二则)
·虎变、豹变与革面(随笔六则)
·欢迎“你”靠拢,不可“我”动摇
·不信狂澜挽不回
·毛泽东:从有限尊孔到全面反孔
·不识“性”的王国维
·感恩孔孟,报恩孔孟
·尊孔尊马两重天----尊马群体的特征
·如果孔孟成了领导人(外三篇)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(郝柏村、鲁迅、习近平)

   今日微言(郝柏村、鲁迅、习近平)

   【看中国】“你去把她的钱抢了交给国家:上海一大学生轻信电信诈骗真抢了”(学习粉丝团)。不,这不是轻信的问题,而是教育出了大问题。蠢猪都知道,抢劫是犯罪,一个大学生居然不知道?其学校其老师怎么教的?不说道德不说人格,只说智力和法律知识,一个大学生无知弱智至此,太可笑可耻了。 【正路】尊重人性、维护人权、提升人格、坚持人本(民本)的路,就是正路。王道和自由主义都是正路。王道依据于天道,道德资源特别丰富,最有利于人性的优化和人格的提升,是最为中正的正路,最为优秀的人道和政道。

   【台湾】郝柏村说:“一个中国没有问题,和平统一没有问题,但台湾不能接受一国两制,我们要一国良制。”这也是大陆人民的心声。一国两制对台湾缺乏吸引力,对大陆人民又造成了深重的感情伤害和人格侮辱。如此赤裸裸歧视本土国民的主张被政府当作解决台湾问题的基本方针,暴露了政治品格和智慧的双低。

   【纠误】“人不为己,天诛地灭”是一句俗谚,流行于明清时代,被样板戏引用后又流行开来,最早出处已不可考。多位学者说此语出自《佛说十善业道经》第二十四集,是人云亦云。《佛说十善业道经》何来第二十四集?其实是净空法师讲《佛说十善业道经》,在第二十四集中提及这句谚语而已。

   【击蒙】“打倒孔家店,救出孔夫子,即还孔子以清白。”这句话常被反儒派用来狡辩。姑不论其言非理,且论事实:自五四打倒孔家店开始,孔夫子受到空前的诬蔑抹黑,连坟墓都被掘了。说什么“救出孔夫子,还孔子以清白”,也太自欺欺人太无耻了。

   【看中国】百年反儒,障深业重,国人对儒家误会亦深重,去马归儒不可能一蹴而就---或比当年去儒归马过程要短,但也有个此长彼消、循序渐进的过程。在一定时间段内,在彻底去马之前,外马内儒、儒马并存是难免的。让我们为缩短这个过程而努力。

   【击鲁】鲁迅五大邪:反孔子,蔑国学,信苏俄,投左联,废汉字。有此五邪,便是文化盲和文明盲,便是邪人,还奢谈什么思想成就、文化洞识和人文贡献。鲁迅越受崇的时代,儒家越遭践,道德越衰败,民智越低劣,文人越骨软,原因就在鲁迅身上。打倒鲁迅,也是尊儒的前提之一。

   【割毛】对于马帮特别是毛派文人来说,“知识越多有反动论”确实成立,因为它们所学的文化道德知识充满原则错误。马恩列斯毛及商韩鲁迅们的著作都是三观错误、思想反常的毒物,自然越学习越无知,越实践越反动。美国某杂志评选世界“十本最有害的书”,其中就有《共产党宣言》《毛主席语录》《资本论》。

   【击蒙】或谓“人生的最大不幸就是生在错误的时空”云,此非正见。君子乐生,达则兼济天下,穷则独善其身,达有达的幸,穷有穷的好,可以“动心忍性,增益其所不能。”穷达贫富,无不可乐,不改其乐。故君子所在没有错误,任何时空都是好的,任何环境都可以成德。

   【答客】孟子说:“可以死,可以不死,死伤勇。”孔子说:“危邦不入,乱邦不居。”这是保身的明哲,不轻易牺牲。但是,孔子不会试图逃离那个时代,假使那时已经发明生命冷藏术,他也不会遇到了战乱就“吃点药把自己冷冻埋起来冬眠二十年再说”,因为孔子不会逃避他的文化责任和历史责任。

   【儒理】儒家坚信“善的坚强性”,充满“善的坚定性”。明辨笃行,自强不息,择善固执,中立不倚,居易俟命,都体现了“善的坚定性”。《易经文言》对“潜龙勿用”的说明,形象地展示了这种坚定性:“不易乎世,不成乎名,遯世无闷,不见世而无闷,乐则行之,忧则违之,确乎其不可拔也,潜龙也。”

   【儒理】“善的坚强性”有二义:一圣贤君子,道德坚定,一成不退,任何环境条件之下都不会堕落;二儒家道德,有智有勇,能力强大,优势明显。孔子说知者不惑勇者不惧,自天佑之吉无不利;孟子说仁者无敌;春秋说王者无敌,冯梦龙说圣无死地贤无败局。道德的强大是真正的强大,持而能坚,坚而能久。

   【人生】非常庆幸能够生长在这样一个大转型的时代,有机会找到仁本主义这一生命的仁宅和社会的义路,有机会为终结百年蒙昧主义恶潮、开辟中华文化和文明新纪元作出自己的贡献。古人云:小人所在,皆是苦境,即使天堂,依然多苦;君子所入,无非乐园,即使地狱,无碍其乐。近年来体会特别深刻。

   【乱世】价值错乱是乱世一大特征。价值错乱必然导致思想错误、社会混乱和政治悖乱,乱人贼子乘虚而起,邪说暴行泛滥成灾,这就是中国的状况。如果说民国是初级乱,四九至今就是高级乱。比较而言西方好得多。民主虽逊于礼制,但无礼而有法。夫法者,忠信之薄而乱之首也,终究有底线。

   【习习】毛邓胡赵习都是马帮帮主,文化政治立场都是马家的,这是他们的共性。不同在于,毛氏走左道,反儒崇法;邓氏走右道,修正主义加实用主义;胡赵倾向西方,有一定自由色彩;习君倾向传统,有一定儒家修养。注意,去马立儒是历史大势,习君个人立场如何,只能影响而不能改变这个大势。

   【习习】在历代帮主中,唯习君能倾向传统,有一定德养。即使在其任内不能弃马归儒,他的两篇尊孔讲话和一些向儒举措,已为终结百年反儒恶潮提供了一定的支持。从他开始,反孔反儒不再具有政治正确性。这就是他历史性的文化功绩,值得儒家和中国人铭感。

   【提醒】讨论和争鸣时,准确把握对方思想观点,最忌自以为是的引申更忌伪造,这是学者的基本修养。有学者提醒我,习绝对不是儒家,你不要误判。一闻此言,我欲无言。只要不是瞎眼汉,就不可能看习成儒。习有一定儒家修养但非儒家,就像胡赵有一定自由倾向但非自由主义者一样明明白白。2015-8-30余东海

(2015/08/30 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场