东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(郝柏村、鲁迅、习近平)]
东海一枭(余樟法)
·尘色依旧:和老枭《谢客八绝》(一枭附言)
·《上帝》
·敬答黄公河清三绝
·见不得老枭的都不是好东西!
·尘色依旧:和老枭《时事六感》
·莫朝心外拜神佛,宜向人间献赤诚---东海答客难(467---469)
·向魏京生敬礼
·和东海先生九绝(好诗荐赏)
·非大光明难近我,是真智慧要皈仁
·尘色依旧:和老枭《咏仁杂诗十六首》
·抵制爱国贼
·拜罢虚神人尽伪,匡成天下我唯仁
·悼党治国先生联
·上帝将死我永生----兼与黄河清先生商榷
·上帝将死我永生
·三水二人半月谈:挽党治国先生
·奥运大典在即,呼吁中共大赦!
·学者三弊
·一枭要做尼采---評
·莫对野蛮弯脊骨,休朝弱势耍威风
·爱国贼的来历
·东海答客难(477--479):尽摄西风圆旧梦,待观东海卷新潮
·悼党治国先生(张鉴康、东海老人)
·两位大神为老枭跳了起来并打成一团
·转发一篇让我肚痛头痛心痛的奇文
·雪峰:不明良知:系列清扫东海之道五(东海附言)
·雪峰:不明良知:系列清扫东海之道五(东海附言)
·良知必灿三千界,好汉待寻十八条
·康庄生:《谢客八绝》和诗六首(好诗荐赏)
·骂人未必不中庸!
·利己岂能成主义?杀人未必不中庸!
·代贴疗愚大师的大作
·《时事六感》和诗四首(康庄生君好诗再荐)
·应该着手自救了,老总们!
·应该着手自救了,老总们!
·囯企非私业,教授是奴才----关于国企老总的年薪问题
·杂诗七首
·东海老人:严正声明!
·东海之道概要
·尘色依旧:和老枭《杂诗七首》
·东海学要略---兼论对待异端的基本态度
·中共太野蛮,儒家更反动
·甘作中华无尽灯----答老灯先生
·为魏京生一辩
·老枭不能不低头----并为魏京生一辩
·不与妄人讲礼,不与盗贼讲和!
·徐友渔很没深度,华文化大有前途
·骂世忧天真有庛,迷心失本枉为人
·新亭:自由主义之道德自由(一枭附言并附相关枭文)
·恃才傲物小议---兼向胡温致歉
·我的最高指挥官----答新浪网友
· 答汪增阳网友
·东海答客难(501--506)
·《萬物皆有默契》(东海荐文并附言)
·为蒋庆说句公道话---与徐水良商榷
·海瑞漫谈
·求教:为何拒绝外国救援?
·震灾反思
·至乐无所倚,德高大自由----四论道德自由
·康庄生:和东海老人《抒怀四首》
·“不在其位,不谋其政”正解
·兼听则明:关于震灾中外国技术救援问题的讨论
·大震灾中,请重温《万物一体论》
·zt袁红冰执笔:点亮心灵的灯——来自“中国自由文化运动”的哀思
·良知律
·谁再说这句话,去死吧!
·震灾反思之二:解放中共思想
·zt宋祖德倒有点德,地震局如何了局?
·好男儿陈光标
·地震反思之三:拿你们的头来!
·巨灾中亮起心灯
·地震震毁房屋按揭怎么办?
·茅于轼:纳粹都不如(附一枭荐语)
·为陈光标而作
·又上当了?又上当了!
·是反东海,还是反政府、保腐败?
·绵阳出了个大傻官
·救官德之灾,抢人心之“险”
·小启李泽厚一蒙:上面无主无客,下面重主尊客
·爱因斯坦与东海老人站在一起
·两条腿方针
·更正启事:收回对《纳粹都不如》一文的推荐
·寻找“十八个”
·李泽厚与口头禅
·谭笑风生
·严防救灾款被侵贪
·三启李泽厚师徒:文字失准,境界欠高
·儒者的教主
·人生三不幸
·地震反思之五:该去职的去职,该枭首的枭首!
·《蜀殇》(组诗)
·以理会友、论道招贤
·致亚明:我在,你何敢死!
·人生最高境界
·九狮山民:题东海《无相大光明论》四绝
·尘色依旧:题东海《无相大光明论》四绝
·学者不“坐而论道”才是可耻的!
·亚明:老枭,你让我无地自容(东海附言)
·来自儒门的冷箭
·“转业”工作
·此事不严究,天怒终难解!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(郝柏村、鲁迅、习近平)

   今日微言(郝柏村、鲁迅、习近平)

   【看中国】“你去把她的钱抢了交给国家:上海一大学生轻信电信诈骗真抢了”(学习粉丝团)。不,这不是轻信的问题,而是教育出了大问题。蠢猪都知道,抢劫是犯罪,一个大学生居然不知道?其学校其老师怎么教的?不说道德不说人格,只说智力和法律知识,一个大学生无知弱智至此,太可笑可耻了。 【正路】尊重人性、维护人权、提升人格、坚持人本(民本)的路,就是正路。王道和自由主义都是正路。王道依据于天道,道德资源特别丰富,最有利于人性的优化和人格的提升,是最为中正的正路,最为优秀的人道和政道。

   【台湾】郝柏村说:“一个中国没有问题,和平统一没有问题,但台湾不能接受一国两制,我们要一国良制。”这也是大陆人民的心声。一国两制对台湾缺乏吸引力,对大陆人民又造成了深重的感情伤害和人格侮辱。如此赤裸裸歧视本土国民的主张被政府当作解决台湾问题的基本方针,暴露了政治品格和智慧的双低。

   【纠误】“人不为己,天诛地灭”是一句俗谚,流行于明清时代,被样板戏引用后又流行开来,最早出处已不可考。多位学者说此语出自《佛说十善业道经》第二十四集,是人云亦云。《佛说十善业道经》何来第二十四集?其实是净空法师讲《佛说十善业道经》,在第二十四集中提及这句谚语而已。

   【击蒙】“打倒孔家店,救出孔夫子,即还孔子以清白。”这句话常被反儒派用来狡辩。姑不论其言非理,且论事实:自五四打倒孔家店开始,孔夫子受到空前的诬蔑抹黑,连坟墓都被掘了。说什么“救出孔夫子,还孔子以清白”,也太自欺欺人太无耻了。

   【看中国】百年反儒,障深业重,国人对儒家误会亦深重,去马归儒不可能一蹴而就---或比当年去儒归马过程要短,但也有个此长彼消、循序渐进的过程。在一定时间段内,在彻底去马之前,外马内儒、儒马并存是难免的。让我们为缩短这个过程而努力。

   【击鲁】鲁迅五大邪:反孔子,蔑国学,信苏俄,投左联,废汉字。有此五邪,便是文化盲和文明盲,便是邪人,还奢谈什么思想成就、文化洞识和人文贡献。鲁迅越受崇的时代,儒家越遭践,道德越衰败,民智越低劣,文人越骨软,原因就在鲁迅身上。打倒鲁迅,也是尊儒的前提之一。

   【割毛】对于马帮特别是毛派文人来说,“知识越多有反动论”确实成立,因为它们所学的文化道德知识充满原则错误。马恩列斯毛及商韩鲁迅们的著作都是三观错误、思想反常的毒物,自然越学习越无知,越实践越反动。美国某杂志评选世界“十本最有害的书”,其中就有《共产党宣言》《毛主席语录》《资本论》。

   【击蒙】或谓“人生的最大不幸就是生在错误的时空”云,此非正见。君子乐生,达则兼济天下,穷则独善其身,达有达的幸,穷有穷的好,可以“动心忍性,增益其所不能。”穷达贫富,无不可乐,不改其乐。故君子所在没有错误,任何时空都是好的,任何环境都可以成德。

   【答客】孟子说:“可以死,可以不死,死伤勇。”孔子说:“危邦不入,乱邦不居。”这是保身的明哲,不轻易牺牲。但是,孔子不会试图逃离那个时代,假使那时已经发明生命冷藏术,他也不会遇到了战乱就“吃点药把自己冷冻埋起来冬眠二十年再说”,因为孔子不会逃避他的文化责任和历史责任。

   【儒理】儒家坚信“善的坚强性”,充满“善的坚定性”。明辨笃行,自强不息,择善固执,中立不倚,居易俟命,都体现了“善的坚定性”。《易经文言》对“潜龙勿用”的说明,形象地展示了这种坚定性:“不易乎世,不成乎名,遯世无闷,不见世而无闷,乐则行之,忧则违之,确乎其不可拔也,潜龙也。”

   【儒理】“善的坚强性”有二义:一圣贤君子,道德坚定,一成不退,任何环境条件之下都不会堕落;二儒家道德,有智有勇,能力强大,优势明显。孔子说知者不惑勇者不惧,自天佑之吉无不利;孟子说仁者无敌;春秋说王者无敌,冯梦龙说圣无死地贤无败局。道德的强大是真正的强大,持而能坚,坚而能久。

   【人生】非常庆幸能够生长在这样一个大转型的时代,有机会找到仁本主义这一生命的仁宅和社会的义路,有机会为终结百年蒙昧主义恶潮、开辟中华文化和文明新纪元作出自己的贡献。古人云:小人所在,皆是苦境,即使天堂,依然多苦;君子所入,无非乐园,即使地狱,无碍其乐。近年来体会特别深刻。

   【乱世】价值错乱是乱世一大特征。价值错乱必然导致思想错误、社会混乱和政治悖乱,乱人贼子乘虚而起,邪说暴行泛滥成灾,这就是中国的状况。如果说民国是初级乱,四九至今就是高级乱。比较而言西方好得多。民主虽逊于礼制,但无礼而有法。夫法者,忠信之薄而乱之首也,终究有底线。

   【习习】毛邓胡赵习都是马帮帮主,文化政治立场都是马家的,这是他们的共性。不同在于,毛氏走左道,反儒崇法;邓氏走右道,修正主义加实用主义;胡赵倾向西方,有一定自由色彩;习君倾向传统,有一定儒家修养。注意,去马立儒是历史大势,习君个人立场如何,只能影响而不能改变这个大势。

   【习习】在历代帮主中,唯习君能倾向传统,有一定德养。即使在其任内不能弃马归儒,他的两篇尊孔讲话和一些向儒举措,已为终结百年反儒恶潮提供了一定的支持。从他开始,反孔反儒不再具有政治正确性。这就是他历史性的文化功绩,值得儒家和中国人铭感。

   【提醒】讨论和争鸣时,准确把握对方思想观点,最忌自以为是的引申更忌伪造,这是学者的基本修养。有学者提醒我,习绝对不是儒家,你不要误判。一闻此言,我欲无言。只要不是瞎眼汉,就不可能看习成儒。习有一定儒家修养但非儒家,就像胡赵有一定自由倾向但非自由主义者一样明明白白。2015-8-30余东海

(2015/08/30 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场