东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(关于反课纲和反儒派等等)]
东海一枭(余樟法)
·今日微博:如果天祐中国,必然天祐习王
·人和制度
·今日微言(2015-5-24)
·略答寒网
·三民主义批判之二(微集)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·呼吁美国(微集)
·历史是由儒家写的
·今日微博(2015-5-27)
·伟大的帝王师
·仁本主义宣言
·今日微博(2015-5-29)
·《哲学三慧》批判
·儒城---一个儒者的中国梦
·仁者无敌论
·儒家革命论
·旧作展:给薄督一点忠告,为重庆献上三策
·爱民是最大的政治
·爱民是最大的政治
·【专访之三】余东海:我为什么支持习近平(儒家网)
·权力的本质
·论毛泽东的文化修养
·儒家对西方的历史影响
·儒家十大教条
·新中体西用论
·文化决定论—兼论中华宪政
·命运共同体论
·真正的三代表和民族魂
·旧声重发:唱红实为倡黑,有错而且有罪
·仁本主义人性观
·仁本主义世界观
·东海今日微博
·言论罪和妄语业
·今日微博
·“二十四孝”批判
·今日微博
·今日微博(2015-7-1)
·儒家化和现代化
·同道酬赠集(第二十五集)
·今日微博
·关于杀生答客难
·关于国党和台湾(微集)
·狼图腾批判
·-《国学圣典》序:学习中华文化,培养君子人格
·儒眼看股市
·儒家文化和马克思主义
·罗辉:向广大儒生力荐原始点医学
·今日微博(2015-7-11)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·诸葛虽亮不太明(微集)
·五四、计生和铁流(微集)
·今日微言(2015-7-18)
·今日微博(2015-7-20)
·与蒋庆先生商榷
·[论语点睛]君子之言,信而有征
·今日微博(习王两位先生为国珍重)
·儒家的土地所有制
·今日微博(主权在民等)
·今日微博(现电力一姐和原马帮老大等)
·今日微博(必须诛杀一批)
·今日微博(关于朱元璋反腐和三武灭佛等)
·今日微博(追求东亚共荣和中西共荣等等)
·今日微言(关于反课纲和反儒派等等)
·今日微言(支持常万全先生)
·今日微言(继续声援常万全)
·今日微言(关于民粹、台湾、少林寺等等)
·今日微言(关于民粹、台湾、少林寺等等)
·今日微言(关于仁政、日本、毛氏等等)
·今日微言(继续割毛)
·今日微言(割毛、重评和儒门)
·今日微言(请先拿这两派官员开刀)
·今日微言(请先拿这两派官员开刀)
·毛家王朝与中华人民共和国
·今日微言(我看习近平)
·今日微言(文革、商鞅和天津等)
·今日微言(奥巴马、迂儒和铁律等)
·今日微言(马族劣根性)
·今日微言(劣根劣人领导人唐国强等等)
·今日微言(道统、人性、心之力等等)
·[论语点睛]礼制的典范
·今日微言(天快变了)
·今日微言(邓小平、江泽民和中国化)
·今日微言(拜恳习近平等等)
·今日微言(2015-8-26)
·今日微言(习近平上当了)
·今日微言(习近平、王岐山先生保重)
·今日微言(郝柏村、鲁迅、习近平)
·有话好好说(微集)
·光绪的演讲
·今日微言(爱狗主义和爱国主义等)
·二论儒文化和马主义
·正能量和正教育---并自荐一书
·西儒卢梭
·今日微言(奚晓明、余英时、女权主义等)
·今日微言(嘿嘿嘿)
·今日微言(琅琊榜、周期律、国民党等)
·今日微言(抗美援朝是大罪)
·今日微言(中华宪政救中国)
·zt【罗辉】要盟,神不听!
·【罗辉】略论《仁本主义辩证法》之尊和卑的统一
·【罗辉】阅读《仁本主义世界观》也谈物质和意识关系问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(关于反课纲和反儒派等等)

   今日微言(关于反课纲和反儒派等等)

   【儒理】面对同一问题而观点意见不一,是古来儒群常态。对制度是守旧还是更新,对盗贼是剿杀还是招安,对外敌是主和还是主战,对佛教是认同还是批判,往往因人因时而异。儒家主张言论自由,各种观点都可以自由表达争鸣,同时文责自负。媒体只是言论平台,所发文章,除了特别说明,只代表作者观点。

   【熊十力】熊先生在政治上对社会主义及公有制或有误判,但在哲学上对唯物主义的批判却是发人之所未发,凭孔孟之道直捣马列黄龙,这方面至今没有比他更深刻的批判者,不愧为天下第一人。(详见《新唯识论》《体用论》诸书)他的儒家立场也始终坚定,在滞留大陆的儒家中唯马一浮差堪仿佛。

   【反儒派】制度的重要性是毫无疑问的,启蒙派从五四开始强调呼吁这一点,至今百余年,早已变成老生常谈,耳朵没有起茧子的听者几希。启蒙派普遍不知道,指导思想才是更加根本的,民主主义平等主义马列主义导不出好制度;同时好制度有赖于一定的社会基础,倒孔反儒的恶社会建不起任何好制度。

   【钱穆】自由派总是说国人不懂得制度的重要性。恰恰相反,五四以来流行“制度决定论”和“唯制度论”。钱穆《中国历代政治得失》指出:“辛亥前后,人人言 变法,人人言革命,太重视了制度,好像只要建立制度,一切人事自会随制度而转…甚至不惜摧残人事来迁就制度”云。

   【反儒派】再没有比“反儒求民主”更可笑更矛盾更不可能的事了。儒家三本:道德上以仁为本,政治上以民为本,人物关系上以人为本。反掉三本而追求民主,岂非南辕北辙。反儒势力建不成任何好制度,礼制民主制都不成,无论他们的民主口号叫得多么响亮。

   【反儒派】或说某些反儒派动机是好的,学识不足、认识有误而已。我说这种人反起儒来特别理直气壮的样子,更不可救药更可怕。这种人动机最好也有限,不是真正的好。基本是非都分不清,是良知受到遮蔽的征象。反儒是最大的反常和反动,必然败事有余成事不足,破坏有余建设不足,只能是口头民主派。

   【台湾】台湾反课纲微调学生今天有200多人聚集抗议。退伍老兵怒呛反课纲学生反被呛:滚回大陆去。(@中国台湾网 )这是台湾民粹化的表现,也是国民党无能的证明。国民党不坏,但政治领导、文化启蒙和道德教化能力很低劣,在大陆在台湾都非常善于“培养”无知无畏的学生和民粹主义的反对党,嘿嘿。

   【台湾】“台反课纲高中生打父亲:你为台湾做了什么贡献!”(@观察者网)这则报道,让我对民党的厌恶、对国党的轻蔑又深了一层。这些学生被民进党利用,是因为没人教,国民党不会教。特别理解熊师对蒋氏和国党的瞧不起。经过文化复兴运动之后还是这个吊样,当年国党在大陆何等颟顸无能,可想而知。

   【台湾】绿卫兵小将豪言:“这场革命我必须参与在其中,这是我一生最光荣的时刻,我不容许任何人破坏,就算是家人也一样,反正我都已经动手打我爸了。”咒骂、殴打父母,自古是重罪而且是死罪。这种恶逆不孝的革命学生出现,在野民党煽动民粹,罪责难逃;在位国党教育无方,难辞其咎。

   【台湾】在历代刑法志中,殴打父母、祖父母以及妻子殴打丈夫的祖父母、公婆都属于“恶逆罪”,要处以死刑,即使大赦天下也在所不赦。另外,凡是咒骂起诉祖父母、父母等行为属于不孝罪,按律也要处死。现代法律普遍宽松。咒骂殴打父母,可以不死,但也必须受到严惩。

   【答客】或问:如果参加的是正义的行动,正义的革命例如汤武革命,因为父母反对就要放弃吗?答:当然不是。对父母,儿女可以婉劝哭谏,可以暂避锋芒,以退为进,可以请师长朋友帮忙安抚劝说,但任何情况下都不允许咒骂殴打。正义行动不能以忤逆不孝为代价,忤逆就是大不义。

   【仁本】儒学即仁学,是中华特色的哲学,最高明而中正的形而上学,形而上和形而下、即道心和器物、本体和作用、本质和现象完全统一。仁字涵义极广,仁从人从二,表示两个人亲近友爱,仅是其中一义。归根结底,仁是“性与天道”,即宇宙生命的本质。关此,东海《仁本主义世界观》中有详论。2015-8-1

   【补充】吴稼祥先生说:“魔鬼即使夺取了天堂,天堂也会成为地狱。”然哉。然复须知,魔鬼能够夺取天堂,所谓的天堂必早已开始黑暗化,有适合魔鬼壮大成功的政治社会底盘,有魔鬼思想的广泛流行。故易经提醒:“臣弑其君,子弑其父,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣,由辨之不早辨也。”

   【仁本】形而上学指哲学中探究宇宙万物根本原理之部分,即宇宙论、本体论、生命观及因果论等等,对此儒学的解悟最为正确,熊师十力《新唯识论》的阐说最为集中全面。形而上学这个概念来自儒经,是日本学者在翻译亚里士多德的哲学著作时,根据《易经系辞》中“形而上者谓之道”一语而译出。

   【仁本】黑格尔和马克思将形而上学定义为“与辩证法对立的,用孤立、静止、片面的观点观察世界的思维方式”云,是乱说。易有变易、不易、简易三原则,易经思维即儒家思维,具有整体性、运动性、全面性的特点,儒家形而上学对事物的相互联系及其产生、消灭和运动等等都有深刻的认知。

   【仁本】儒家绝非集体主义。任何集体包括家族、民族、国家、社会、政党等等,在王道政治中都没有主义的资格。孔子“仁者爱人”是内而仁本、外而人本的经典表述,意味着在爱的对象中,人居第一位。孟子强调民为贵社稷次之君为轻,在政治序列中,民居第一位,其次国家其次君主。

   【看中国】说某些农村“基本就处于极其低级的愚昧宗法社会中”,说“宗法制是和现代法治文明绝缘的”云,纯属指马为儒。宗法制确立于夏,发展于商,完备于周,影响及于历代王朝。清末儒家退出政治舞台,宗法制度影响澌灭,宗法社会急遽崩坏。共和国一切背儒而驰,一切马列化,宗法踪影无存。

   【耶教】耶稣教导:“要爱你的仇敌,为那逼迫你的祷告”、“有人打你左脸的时候,那就连右脸也让他打”云。耶教徒应先将此言在家庭中实践起来,对父母做到逆来顺受和小棒则受。对外人、对仇敌尚且如此宽容,对杀害了三个亲人的凶手尚且能够“伸开双臂欢迎”(桑德斯),对父母逆来顺受,何难之有。

   【有感】十几年前在乌江得一人形奇石,珍同和璧,绝品无价,勉强开价五千万。石友还价五万,还要分期付款,嘿嘿。这就是有价无市,识货者寡。儒学目前就是这种状况,高价值而低价格,有价格而无市场。大多数人缺乏“消费”之文化兴趣和德智能力,极少数人有眼光也不亮,有兴趣和能力而不高。

   【钱穆】先生言:“救世界必中国,救中国必儒家。”两个必字下得坚决而正确。可惜当时蒋介石国民党和社会各界听不懂此言,而启蒙派观点恰相反,认为只有反掉儒家,才能拯救中国。甚至很多人认为“只有马克思主义才能救中国”。钱先生真言认同者寡,启蒙派和马列派谬论至今泛滥。

   【扈三娘】扈家庄被灭门,扈三娘却认贼作兄(成了宋江的义妹),认贼作夫(被指婚给王英),浑忘了血海深仇,还为梁山东征西战立下汗马功劳,最后为救王英而死。出了如此以德报怨的人物,养出如此禽兽不如的女儿,扈家庄和扈太公必有严重的人伦道德问题,惨遭灭门,岂偶然哉。

   【革命】只有针对暴君暴政,革命才有正义性,才是真正的革命。革卦说:“汤武革命,顺乎天而应乎人。”革命具有天道民意双重合法性。驱除暴君结束暴政,革命完成,就要进行政治制度建设。晚清政治不暴,改良希望尚存,故国民党革命之正义性严重不足;至于马列“革命”,纯属造反作乱。

   【答客】或问:到底有没有绝对真理?答:当然有,圣经中触目皆是。所谓绝对真理,就是绝对真实高度正确的道理,任何时候都成立和适用,与普世价值近义。可以说,圣经圣言所阐说的义理都是真理,多是绝对真理。仁者爱人,以直报怨,人人皆可以为尧舜,积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃……2015-8-2

   【司法】法律的公正是罚当其罪。一般情况下,轻罪重罚和重罪轻罚都是不公正的。《通典刑法典》说:“杀人者死,伤人者刑,古今之通道,三代所不易也。”如果杀人不死,伤人不刑,重罪轻罚,一会丧失吓阻作用,二则有违公平原则,对受害者不公平。2015-8-2余东海

(2015/08/01 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场