东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(天快变了) ]
东海一枭(余樟法)
·Zf【罗辉】读史指南:《春秋大义——一个儒者的历史随笔》
·Z余东海作品推荐
·《论语点睛》:父母有错怎样劝
·深入心庄又一回---辛庄师范讲学感言
·Z儒家真精神
·写在东海丛书出版之际
·写在东海丛书出版之际
·为钱穆先生补漏
·超越物质主义
·责黄金以足色,指宝璐之微瑕—《论语新识》读后
·罢黜民国,重建中华(微集)
·所谓王道
·发言要谨慎,行动要敏捷
·小批许小年
·国民党的蠢与生俱来而愈演愈烈(微言)
·呼吁教育大革命(微言)
·因果和王寇(微论)
·全盘否定毛氏,全面树立孔子(微论)
·切割毛氏,重建中华人民共和国
·Z滴水凤儿:是时候读读孟子了(东海附言)
·文化和历史
·崇毛是下地狱的捷径(微论)
·《论语点睛》之:坚守正道两君子
·《论语点睛》之:坚守正道两君子
·学舌“保守主义格言”
·反鲁反毛反盗贼(微论)
·历史和人事---《中华历史精神》之二
·毛时代不可能,习时代未必不可能(微论)
·文化决定论---《中华历史精神》之三
·讪君卖直与犯颜直谏(微论)
·鲁迅批判
·关于仁本主义和儒家宪政
·敬步战前兄七绝一束
·声援邓相超教授(微集)
·人的身体和精神都要经常洗澡
·凡是毛左,皆非善类(微集)
·z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神
·z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神
·答战前诗兄六绝
·《论语点睛》:瑚琏之器
·庄严表态:将反毛进行到底(微集)
·捏罢周强软柿子,请君一试硬石头
·可以死,不可以改变反毛立场(微集)
·《论语点睛》:自立立人的知命之学
·余东海:老子的不足
·Zt《儒家法眼》:对老子、管子、墨子、韩非、商鞅、荀子及魏晋名士进行评判
·历史的动力----《中华历史精神》之五
·正治和帝术(微集)
·关于盗泉之水和嗟来之食
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·好人,帝术,恶法,天理(微集)
·倡导真善美,尊重言论权(微集)
·关于特朗普
·关于特朗普
·关于特朗普(二)
·关于特朗普(二)
·关于特朗普(二)
·Z忆遂昌未名诗人凌波仙子
·Z一个海外学子回家之旅
·乾坤交始小贞时
·真理不怕利用,儒学欢迎利用
·《论语点睛》:信心不足不出仕
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·《论语点睛》:子路还有待裁剪
·今日微言(不尊重儒家的人不配尊重我)
·儒家没有“陌生人”
·儒家没有“陌生人”
·道德科学初论
·今日微言(不惩恶不足以扬善)
·获评儒网十大好书感言
·马克思蔽于人而不知天
·今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)
·今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)
·韦伯命题是个伪问题
·韦伯命题是个伪问题
·zt【新书】余东海著《儒家法眼》出版暨简介、目录
·关于道德主体性的客观化
·浑人胡适
·今日微言(至诚无息,至诚无戏,至诚无隙)
·今日微言(度外星人之心,拜习近平所赐)
·今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)
·今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)
·关于朝鲜和萨德(微集)
·辟毛真言(请习王团队明察,供有关部门参考)
·今日微言(天道永远公平)
·儒家十诫
·儒家十诫
·今日微言(有德者必有其言)
·打造中华文化共识---声援郑钢委员的提案
·今日微言(若朝鲜炮击韩国,当局怎么办)
·讨伐蔡元培
·【新书】余东海著《儒门狮子吼》出版暨简介、目录及序
·今日微言(知我者众则人贵,知我者希则我贵)
·今日微言(我来晚了)
·顺天顺亲顺天下---关于《孝经》的问答
·管好你的口
·今日微言(良知是最好的护身符)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(天快变了)

   今日微言(天快变了)

   【易眼】毛时代为“新三十年”,邓江湖都是延续毛氏的后毛时代,为“旧三十年”,是杀鸡取卵饮鸩止渴的三十年。而今鸡将杀光鸩将饮尽,人祸天灾将越来越茂盛集中。欲再缝缝补补继续维持三十年,不可能也。物极必反,穷极思变,指导思想和政治制度都必须大变,也必将大变。

   【易眼】根据拼音输入法,物极必反和万劫不复同样打法。继续坚持马路,前面将是万劫不复的万丈深渊。只有去马去毛,尊孔尊儒,才能反本开新,开出一个新时代。能言辟马列者,圣贤之徒也。牟宗三说儒家最重要的使命是距马列,声如霹雳,奈何应者寥寥。不仅大陆,这方面台湾儒家大多亦未尽责。

   【易眼】在浪费资源、污染自然、破坏生态、危害生命各方面,现代极权主义的能量无以伦比。大半个世纪大半个地球的实践充分证明,马主义导出来的社会主义就是现代极权主义,是一条史无前例的邪路绝路。或说“没有民主就没有社会主义”。其实有了社会主义就没有民主,更没有王道。

   【易眼】将人口增长重要性排在经济增长之前,非常正确,非常符合儒家政治精神,这正是孔子的主张。注意,庶之富之教之,侧重点可以有所不同,但不能割裂。在庶之的同时,要及时富之教之,增长人口、发展经济和开展文化教育前赴后继。人口要增长更要优化,要引导人民致富,更要引导人民致良知。

   【儒眼】极权社会,上上下下熙熙攘攘,多是权奴财奴欲望之奴,本质上都是弱者。底层民众弱于势弱于财,固然弱小无助;高官大吏弱于德,弱于智,同样弱不禁风。极权主义的强势是暂时的,毫无稳定性和安全感。大量庞然大物要为一时的庞大强盛付出各种沉重的代价。

   【虎虎虎】老虎吃人可恶,培养纵容老虎吃人者更可恶,为吃人的老虎加上翅膀者,更是可恶到了极点。把贪恶之徒、缺德之鬼提拔到高层,无异于为虎添翼,率虎食人。《韩诗外传》说:“《周书》曰:无为虎傅翼,将飞入邑,择人而食。夫置不肖之人于位,是为虎傅翼也。不亦殆乎?”

   【看中国】凤凰新闻报道,吉林首虎主政鞍山时疑为拆儿童中心投放有毒气体。叹为观止。如果属实,这不是谷春立一个人的罪。故意向居民投毒作为政府行为,除了领导者,策划者和具体执行者都是有罪的。凤凰新闻这一报道,为“内贼恶于外敌”论提供了又一鲜活的证据。马贼之恶毒,非日寇所能望尘也。

   【看中国】马学是剧毒品,一旦高踞宪位,必然流毒深远,毒化人性,毒化政治,毒化社会,毒化大自然。水污染,土壤污染,空气污染,自然生态环境越来越恶劣。污染非中国特有,但论范围之广泛,程度之严重,则是中国遥遥领先,就因为中国在马主义、社会主义这条邪路绝路上坚持最久。

   【击马】马学价值观不是普世价值,反普世价值,既反自由主义,也反中华文化。“每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”这句话在马学中无根,与马学之哲学、政治经济学、科学社会主义思想格格不入,与马学导出来的党主制和公有制格格不入,也与《共产党宣言》的原则精神格格不入。

   【击马】马学开不出任何好制度,既开不出民主制,更开不出礼制。马学开出来的,只能是一党专政的党主制。任何不反对马学而追求民主自由的企图,无非自欺欺人。马学的错误具有不可修正性,其哲学、政治学、社会学原则都是错的,虽有一些貌似正确的花言巧语,表层的装饰而已。

   【崇拜】崇拜不值得崇拜的人,不崇拜值得崇拜的人,都是可悲的。崇拜对象不同,人品素质也不同。例如,崇拜暴君盗贼者,恶人也;崇拜权力财富者,小人也;崇拜明星者,俗人也;崇拜圣贤者,士君子也。什么都不崇拜者,文化无本、道德无根之人也。

   【喜讯】2010年与海宁君相识于深圳,志同道合,一见如故,有五律四首志喜,其一曰:兹游真快绝,邂逅老乡胡。莞尔心相契,果然德不孤。上忧天有病,下叹国非儒。相约求民利,早还合浦珠。失联多年,日前欣悉其百万字巨作《佛推磨》将于8月25日在香港面向全球公开发行,热烈祝贺,期待拜读。

   【天津】消防局长回应灭火指挥质疑时说:“别在伤口上撒盐”云(头条新闻)这是文不对题的狡辩。公众质疑的并非“殉职官兵的家属和躺在医院的官兵”,而是指挥的错误。让消防队往“遇水即炸”的危化品上喷水,或非故意而为,却是重大失责,只有严厉追责,方能告慰死伤的官兵及其家属。

   【天津】对外地媒体的关注和记者的热诚,某些天津人不是表示感谢,而是嘲讽排斥充满敌意,让一些记者觉得特别寒心,产生“为一群不识好歹的人的利益玩命”之感。(@凡布衣徐迅雷 )说这些人以怨报德或许严重了,但他们的表现确实不识好歹,不合人情,令人厌恶。

   【儒理】《礼记》警告:“以怨报德者,刑戮之民也。”这种人很容易触犯刑法。在政治不正常和法律不健全的情况下,或可侥幸逃脱惩罚,但难免命运坎坷,下场凄凉---这也是一种天谴。不讲天理,仅论人情,以怨报德,恩将仇报,自然被人厌恶鄙弃,命运怎么可能好得起来?

   【中西】或说:“所谓普世价值就是一种政治广告,广告词美轮美奂,现实产品却很劣质残酷。很多迷信西方的人就生活在这种广告中,就像生活在新闻联播里一样。”此言太不实在。难道西方政治社会、文化道德和自然生态各种环境与中国一样恶劣?难道西方官员腐败、人祸严重、贫富悬殊之程度与中国一样?

   【中西】比起五常道来,民主自由平等法治的普适性大为逊色,但不能因此否认其一定的正确性和文明性。在没有王道的时代,霸道如其仁;在没有礼制的时代,民主制如其仁;在没有中华文明即仁本主义文明的时代,西方人本主义文明如其仁;在没有圣贤的时代,士君子如其仁。

   【割毛】“实拍毛泽东周恩来等人在人民大会堂接见红卫兵代表”的录像,重现了那个极端疯狂丑陋红色恐怖时代之一斑。一个居心险恶的大魔头,一小群各怀鬼胎的魔头,一大群比神经病更加丧心病狂的小魔小鬼,令人厌恶之极,齿冷不已。

   【崇拜】圣贤不会拒绝崇拜,但对非理性的狂热崇拜会保持警惕并善加引导。宗教姑不论,凡是政治人,若有意制造或安然接受非理性崇拜,必非正人,必不值得崇拜。当年的全民崇拜,恰恰证明毛氏之邪。别说圣贤伟人,任何正人正派人在位,看到那种举国若狂的情形,都会引以为耻的。

   【易眼】根据易理,死于非命者往往是积恶所致。系辞说“恶不积不足以亡身”,可见积恶到一定程度就足以亡身。亡的方式无限多,或亡于刑法,或亡于疾病,或亡于人祸,或亡于天灾,或亡于仇敌,或亡于亲友,或亡于自杀,或亡于各种意外事故……死者值得同情,生者需要反思,以免重蹈覆辙。

   【中国】中国有正偏之别,汉唐宋为正,元明清为偏。崖山之后无正统,但有偏统延续,道统仍然在上,学统仍然为儒,制度仍然有礼。民国非礼,儒味尚存。直到四九,政治背道而驰,中国彻底灭亡。从此不仅没有儒味,连人味都罕闻。大陆沦为比丛林更丛林、比蛮夷更野蛮的地区。2015-8-21余东海

(2015/08/20 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场