东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(道统、人性、心之力等等) ]
东海一枭(余樟法)
·中共太野蛮,儒家更反动
·甘作中华无尽灯----答老灯先生
·为魏京生一辩
·老枭不能不低头----并为魏京生一辩
·不与妄人讲礼,不与盗贼讲和!
·徐友渔很没深度,华文化大有前途
·骂世忧天真有庛,迷心失本枉为人
·新亭:自由主义之道德自由(一枭附言并附相关枭文)
·恃才傲物小议---兼向胡温致歉
·我的最高指挥官----答新浪网友
· 答汪增阳网友
·东海答客难(501--506)
·《萬物皆有默契》(东海荐文并附言)
·为蒋庆说句公道话---与徐水良商榷
·海瑞漫谈
·求教:为何拒绝外国救援?
·震灾反思
·至乐无所倚,德高大自由----四论道德自由
·康庄生:和东海老人《抒怀四首》
·“不在其位,不谋其政”正解
·兼听则明:关于震灾中外国技术救援问题的讨论
·大震灾中,请重温《万物一体论》
·zt袁红冰执笔:点亮心灵的灯——来自“中国自由文化运动”的哀思
·良知律
·谁再说这句话,去死吧!
·震灾反思之二:解放中共思想
·zt宋祖德倒有点德,地震局如何了局?
·好男儿陈光标
·地震反思之三:拿你们的头来!
·巨灾中亮起心灯
·地震震毁房屋按揭怎么办?
·茅于轼:纳粹都不如(附一枭荐语)
·为陈光标而作
·又上当了?又上当了!
·是反东海,还是反政府、保腐败?
·绵阳出了个大傻官
·救官德之灾,抢人心之“险”
·小启李泽厚一蒙:上面无主无客,下面重主尊客
·爱因斯坦与东海老人站在一起
·两条腿方针
·更正启事:收回对《纳粹都不如》一文的推荐
·寻找“十八个”
·李泽厚与口头禅
·谭笑风生
·严防救灾款被侵贪
·三启李泽厚师徒:文字失准,境界欠高
·儒者的教主
·人生三不幸
·地震反思之五:该去职的去职,该枭首的枭首!
·《蜀殇》(组诗)
·以理会友、论道招贤
·致亚明:我在,你何敢死!
·人生最高境界
·九狮山民:题东海《无相大光明论》四绝
·尘色依旧:题东海《无相大光明论》四绝
·学者不“坐而论道”才是可耻的!
·亚明:老枭,你让我无地自容(东海附言)
·来自儒门的冷箭
·“转业”工作
·此事不严究,天怒终难解!
·z和东海老人《为国民党及马英九贺》(二首)
·《为国民党及马英九贺》和诗二首
·《地球越来越不稳定了》
·信奉良知主义,坚持中庸原则---东海答客难(507---510)
·无相大光明论(上篇:道论)
·给东海老人的一封通信
·《大关》
·无相大光明论(下篇:德论)
·也帮江青改诗
·范先跑,你往哪里跑?
·三申东海客约,谢绝俗士打扰
·《拒客令》
·《警告》
·儒者待人的冷与热
·范跑跑缺什么,刘大生余杰们又缺什么?
·极端自私的“袖珍动物”
·《运命》
·儒家的资格
·范跑跑的跑与民运领袖的“跑”
·李敖三流,鲁迅不入流
·利己切勿唯己,利他当心“主义”
·日式范跑跑遭到的“道德追杀”
·刘大生:就范跑跑事件谈谈余樟法(东海附言)
·含笑劝告余秋雨
·民运不是小人运动!
·枭文更正
·小“启”刘大生教授
·题《一篇小学生作文》
·东海警告:不要挡我的道!
·余秋雨笔下的“一位佛学大师”是谁?
·此心尽处,豁地知性与天侔
·范跑跑的“道德骄傲”
·盖棺论定范跑跑
·知识分子与“知道分子”
·大良知学纲要(修正稿)
· “所有人都是罪人”
·《天考》
·“所有人都是罪人”?
·马克思的无知
·地震中孔子会先跑吗?
·别拿自己当凡人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(道统、人性、心之力等等)

   今日微言(道统、人性、心之力等等)

   【道统】以儒家中道为意识形态和指导思想,以中道传承谱系为中华道统,是历代王朝(儒家王朝)的钦定,也是历代圣贤的决定,更是人民的选择,历史的选择,是吾华吾族政治实践的历史性结果。道家佛家过盛的时代,如东晋南北梁武武曌五代蒙元时,政治品质都很低下;暴秦时法家取代儒家,更是转眼国灭。

   【盗亦有道】小偷也有小偷的道德规范。语出《庄子•胠箧》:“跖之徒问与跖曰:盗亦有道乎?跖曰:何适而无有道耶?夫妄意室中之藏,圣也;入先,勇也;出后,义也;知可否,智也;分均,仁也。五者不备而能成大盗者,天下未之有也。”然而,盗之道非真道,非君子之道、中庸之道也。真有道,必不盗。

   【人性观】只有傻子才会认为人性纯善无恶。儒家认为,习性易恶,本性至善。这是对人性最为全面、深刻而中正的认知。荀子只知习性之恶,不识本性之善,不知人类一切文明包括制度和道德文明都是本性之作用。顺及,荀子另一大错是攻击子思和孟子。两大错误使他自外于中道而沦为儒门外道了。

   【看世界】孔子是中华民族之魂,五四至今反孔成风;美国对中国支持最大,毛左和愤青反美如狂。反孔和反美,方向不同,目的各异,本质上都是以怨报德,也都是反文明、反文化和反人道。在现代仁本主义文明尚未掀开序幕的时代,美国及西方的人本主义文明,如其仁,如其仁。

   【看历史】汉初儒道并尊。文景时代,虽未能如汉武帝那样彻底罢黜道家,但对儒家的尊崇节节攀升。文景时已立诗经、书经、春秋经博士,汉武帝增置易经、礼经博士,合为五经博士。注意,务农重谷,省刑薄敛,与民休息,恭俭无为,以德化民,本是仁政题中应有之义。

   【百家源】百家源于儒家,自有经典依据。《汉书•艺文志》有“诸子出于王官”说,王官指夏商周三代官学。孔子祖述尧舜宪章文武,集夏商周三代官学之大成。诸子百家出于王官学即等于出于儒学。《艺文志》又说:“今异家者各推所长,穷知究虑,以明其指,虽有蔽短,合其要归,亦六经之支与流裔。”云。

   【百家源】百家为六经之支流,易经又为六经之首。《汉书•艺文志》说:“五常之道,相须而备,而易为之原。”易经直接阐发“性与天道”之理,哲学色彩最浓,堪称最高道学和道经,故有“群经之首,大道之源”之称。道家“偷得易经半部”,成就《道德经》《南华经》,成了诸子中最有影响的一家。

   【领导人】《洪范》说:“汝则会大疑,谋及乃心,谋及卿士,谋及庶人,谋及卜筮。”遇到重大疑难问题,帝王在考虑臣民意见和卜筮结果时,更应重视自心判断。尤其是面对错综复杂、虎狼纵横的政治危局,更有必要乾纲独断,秉持菩萨心肠,辅以霹雳手段。何必三思?再思可矣;当断不断,反受其乱。

   【看历史】在一定的历史时期,儒式君主制有其历史合理性和民意合法性。在君主时代,君主是国家的象征。正常情况下,政统和道统学统有一致性,君主利益与国家利益、人民利益有一致性,忠君和爱国爱民有一致性。臣事君以忠,正君之心,谏君之过,致君尧舜上,都是仁民行道的表现。

   【看中国】五四倒孔,让人性之恶初步解放,逐步泛滥成灾;四九尊马,让人性之恶全面解放,全方位大规模爆发,文化道德政治社会全面崩溃。畜父杀子、畜子杀父、继母虐童、恶女害母的社会新闻长期层出不穷就是表征之一。虎毒不食子,兽恶不弑父,一些马邦人比虎更毒、比兽更恶也。

   【天理】歌颂、赞美、支持、拥护、崇拜、信仰盗贼,虽与亲自作贼不同,本质已盗贼化。这些颂贼人士,是盗贼的社会基础和义务宣传员,只要有条件有机会,助贼作贼都是顺理成章的。可怜的是,颂贼人士最容易受到盗贼的侵犯危害,就像拜鬼者最容易被恶鬼伤害一样。

   【心之力】我判断此文非毛氏所作,理由有三:1毛是彻底的唯物主义者,而此文唯心性,以“心为形成世间器物之原力”,两种信仰格格不入;2毛一生对法家情有独钟,中学时即作文赞美商鞅,治国则马法并用,而此文立足儒释(尽管粗浅混乱之极),两种思想格格不入;3此文风格与毛所有文章大异其趣。

   【心之力】文章说:“故个人有何心性即外表为其生活,团体有何心性即外表为其事业,国家有何心性即外表为其文明,众生有何心性即外表为其业力果报。故心为形成世间器物之原力”云云。果有此见识,就不可能认同性恶论,信仰唯物论,就不可能反孔灭佛,以中华文化为敌,更不可能制造文革浩劫。

   【心之力】此文应出自汉族主义者之手。文中称清政府为“满清鞑虏”,称“封建、洋务祸国殃民”,主张严惩“卖国、汉奸、洋买办之洋奴愚众”,强调“非我族类其心必异,非我族者其性必恶”等等。此文似通非通、似是而非的地方甚多,兹不详论。文中有“开心就好”的句子,很有当代性也。2015-8-18

   【割毛】毛左不明“万方有罪,罪在朕躬”的政治大义,为了维护毛氏的伟光正形象,总是把一切罪责推卸给别人。试想,一个人领导政党和国家几十年, 国内党内和高层,阶级敌人越来越多,众多老部下也成了敌人,甚至亲自选定的接班人也毅然叛逃,那么,此人纵非暴君,也是空前昏庸。伟大英明云乎哉。

   【风中奇缘】该剧讲述狼女莘月与将军卫无忌和商人九爷之间的爱情传奇。莘月钟情九爷,九爷亦深爱莘月,如果顺其自然,本来自他两利。然九爷因不愿拖累莘月,刻意拒绝,既深伤了莘月,又遗自己终身大憾。他被称为儒商,其实更像利他主义的墨侠,关键处作了有违常情和中道的选择,自他两伤。

   【儒眼】《国际歌》说“从来就没有什么救世主”,《东方红》说“他是人民大救星”,仿佛相互矛盾,其实相反相成,故爱唱国际歌的人同时也唱爱赞大救星。这充分说明,民粹主义和极权主义思想共振精神相通,经过《国际歌》洗礼的暴民,最乐于充当暴君的奴才,最容易沦为极权的奴隶。

   【看中国】或说:“没问题的当不了县长,当了县长肯定有问题。”此言太绝对,放在任何国家任何时代都不成立,但是,放在马邦,我相信可以成立。还可以狭隘一点说,当了县长肯定有经济问题。或许有不信马列、不包二奶、不搞计生和血拆的县长,绝没有不贪腐的县长。2015-8-19

   【解经】“民可使由之,不可使知之。”正确句读就是如此。可以让民众遵守礼乐制度,不易让他们理解礼乐精神,这是儒家一贯思想。孔子说“中人以下不可以语上”,易经说“百姓日用而不知”,又说“亦为民之不可使知而谋求其可由”;孟子说“终身由之而不知其道者,众也。”皆可与本章同参。

   【解经】遇到疑难问题,包括句读问题,以经解经是一个好办法。四书五经及其他儒经,重心和倾向有所不同,但思想和精神一以贯之。不同经典中不同的句子,会表达同样或近似的意义。例如《论语》中“民可使由之,不可使知之”句,《易经》《孟子》都有类似言论。

   【计生】恶性开发、恶性事故和危化品爆炸,都具有极大的破坏性、污染性和危害性,所造成的资源浪费破坏之严重,非人口增长所能比拟。三大恶事频繁发生,如果持续下去,中国会越来越不适合人类居住,甚至招致亡国灭种之祸。政府应该致力于减少人祸而不是减少人口。

   【孔老】老子身为国家图书馆馆长,但不治诗书礼乐,不能祖述尧舜宪章文武,唯治易经,而且所得不全,所言只是一家之言;孔子虽是民间人士,私家讲学,但所治为王官之学,集三代文化之大;所讲为中常之道,得内圣外王之全,境界远高于老子。

   【割毛】或说毛满口仁义道德,满肚男盗女娼。我说这太抬举毛氏了。毛氏从中学作文《商鞅徙木立信论》开始,直到老死难得说出几句正常话,更别说仁言义语了。此人一生盗言贼语加娼言妓态:暴力逻辑强盗逻辑,盗言贼语也;巧言,娼语也;令色足恭,妓态也。只有反常的人与社会才会上其恶当受其大骗。

   【大能】人是万物的尺度,良知是人的尺度。良知大能,作用于意识,为良意良念;作用于言行,为良言良行;作用于政治,为良制良法;作用于社会,为良风良俗。个体生命质量和人类社会品质都取决于良知,良知光明度的高低,决定着道德、政治、精神、物质文明的程度。

   【割毛】毛氏崇拜与人格魅力无关。古来事魔拜鬼、信仰邪教者众,并非邪教和魔鬼有什么人格魅力,问题出在信众自身。人格残缺者,被邪说洗脑者,斯德哥尓摩症患者,愚民暴民,都会对暴君盗贼产生爱戴崇拜之情。崇拜盗贼的人一定非正人,流行盗贼崇拜的社会一定是恶社会。

   【割毛】毛左都是灾星,小毛左是小灾星,大毛左是大灾星,毛氏是最大的灾星,大大小小灾星的本体。家有毛左家不幸,国多毛左国不行,凡与毛氏发生任何关系、结了任何缘的人,更是不得了,更有受灾被害之虞。在马邦,远离毛左毛粉,也是明哲保身之一法。【割毛】托名毛氏的《心之力》说:“非我族类其心必异,非我族者其性必恶。”此言用于毛左群体,最为合适。毛左群体可称为毛族,是马族中最邪恶、最非人、最反人类的一群。只要是人,都应该耻与为伍,与之断绝关系。或说防火防盗防毛左,不错,但顺序应该倒过来,把防毛左放在第一位。

   【割毛】孔子说:“夫贤者,百福之宗也,神明之主也”云。贤者就是有得乎道的大德之士。孔子以之为百福的根源和神明的主宰。得罪贤者,轻则有大过,重则是罪恶。东海学舌说,夫毛氏,百祸之宗也,魔鬼之主也,圣贤之敌也,人民之仇也。歌颂毛氏,轻则有大过,重则是罪恶。2015-8-19余东海

(2015/08/18 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场