东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(劣根劣人领导人唐国强等等) ]
东海一枭(余樟法)
·z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神
·答战前诗兄六绝
·《论语点睛》:瑚琏之器
·庄严表态:将反毛进行到底(微集)
·捏罢周强软柿子,请君一试硬石头
·可以死,不可以改变反毛立场(微集)
·《论语点睛》:自立立人的知命之学
·余东海:老子的不足
·Zt《儒家法眼》:对老子、管子、墨子、韩非、商鞅、荀子及魏晋名士进行评判
·历史的动力----《中华历史精神》之五
·正治和帝术(微集)
·关于盗泉之水和嗟来之食
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·好人,帝术,恶法,天理(微集)
·倡导真善美,尊重言论权(微集)
·关于特朗普
·关于特朗普
·关于特朗普(二)
·关于特朗普(二)
·关于特朗普(二)
·Z忆遂昌未名诗人凌波仙子
·Z一个海外学子回家之旅
·乾坤交始小贞时
·真理不怕利用,儒学欢迎利用
·《论语点睛》:信心不足不出仕
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·《论语点睛》:子路还有待裁剪
·今日微言(不尊重儒家的人不配尊重我)
·儒家没有“陌生人”
·儒家没有“陌生人”
·道德科学初论
·今日微言(不惩恶不足以扬善)
·获评儒网十大好书感言
·马克思蔽于人而不知天
·今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)
·今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)
·韦伯命题是个伪问题
·韦伯命题是个伪问题
·zt【新书】余东海著《儒家法眼》出版暨简介、目录
·关于道德主体性的客观化
·浑人胡适
·今日微言(至诚无息,至诚无戏,至诚无隙)
·今日微言(度外星人之心,拜习近平所赐)
·今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)
·今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)
·关于朝鲜和萨德(微集)
·辟毛真言(请习王团队明察,供有关部门参考)
·今日微言(天道永远公平)
·儒家十诫
·儒家十诫
·今日微言(有德者必有其言)
·打造中华文化共识---声援郑钢委员的提案
·今日微言(若朝鲜炮击韩国,当局怎么办)
·讨伐蔡元培
·【新书】余东海著《儒门狮子吼》出版暨简介、目录及序
·今日微言(知我者众则人贵,知我者希则我贵)
·今日微言(我来晚了)
·顺天顺亲顺天下---关于《孝经》的问答
·管好你的口
·今日微言(良知是最好的护身符)
·今日微言(诬孔子者,罪及四世)
·今日微言(向中纪委致敬)
·今日微言(恩将仇报,刑戮之民也)
·《巨婴国》批判
·颜回真高明,子贡也难得
·颜回真高明,子贡也难得
·今日微言(拥金派,悠着点!)
·今日微言(百年来最优秀的领导人)
·今日微言(归儒未必皆君子,反儒必定非正人)
·对重罪轻判和废死主张的异议
·今日微言(真话直说是对人最高的尊重)
·愿为思想先锋,还我言论自由
·重判“刺死辱母者”案
·今日微言(儒家在上,不少人小命难保)
·粟子珍:余兄一议(东海附言)
·贫弱不是作恶的理由
·《心际歌》(大型组诗)
·今日微言(我是绵羊也是猛狮)
·给我黄我就自豪地黄(组诗)
·彩虹战士(组诗)
·手把仁旗迎大潮----读《文化的重建》有感
·中国近代知识分子最大败笔——反儒运动
·今日微言(向习王当局要言论特权)
·圣经王道有本末---对陈来先生的五点异议
·今日微言(老子见孔子,有眼竟无珠)
·今日微言(昧于良知是最大的愚昧)
·今日微言(欲图雄安天下,唯有文化开新)
·今日微言(基本是非不明,不配为文化人)
·君子的三种特征
·儒文化和马主义
·今日微言(邪恶终将灭亡,上天毕竟公平)
·今日微言(应给朝鲜最后通牒三点)
·今日微言(国策官纪:友美学美,尊孔尊儒)
·今日微言(为了一个文明、光明的新中国)
·今日微言(有能力阻止犯罪而不阻止,就是罪过)
·今日微言(东海为什么挺习王)
·今日微言(季检察长颇堪欣赏)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(劣根劣人领导人唐国强等等)

   今日微言(劣根劣人领导人唐国强等等)

   【劣根性】奴性和凶性都是恶习,奴才和暴徒都是人格残缺者,高负能量者。奴才往往暴戾成性,暴徒往往奴性深重,奴性和凶性、奴才和暴徒相反相成。因此,暴民很容易变成奴才,奴才也很容易转为暴民,奴才和暴民都很适合被奴役。君不见毛时代,全民皆奴,全民皆暴;君不见红卫兵,奴性和凶性完美结合。

   【劣根性】为什么所有马邦都是邪恶黑暗之邦,所有马邦都一样官恶民劣上愚下蠢,所有马邦都是天灾人祸不断,灾难特别深重?这是马族劣根性决定的。马族劣根性,劣在政治制度,更劣在思想文化,劣在三观。信马的势力必然是恶势力,崇马的政治必然是恶政治,马家社会必然是恶社会,没有例外。

   【劣人】有学者以“收入低、学历低、地位低的三低人群”定义劣质人口,大谬不然。衡量素质高低优劣的第一标准是道德:德高为高,德低为低;有德为优,缺德为劣。正常社会,三低人群,素质低劣;马邦社会,三低人群固然低劣,收入高、学历高、地位高的三高人群,素质更加低劣。

   【精英】或说:“民粹主义靠不住,精英主义也靠不住。”云,这是误以三高群体(地位高学历高收入高)为精英了。其实,德才兼备、学行兼优的士君子才配称为精英,士君子群体是最可靠的群体,没有之一。儒家强调学而优则仕、以直措诸枉、君子之德风、选贤与能、德位相称等等,这才是精英主义。

   【唐国强】或说对唐国强有一种说不出来的厌恶和憎恨。我非常理解这种情感,这是一种朴素的义愤,虽然表达不正,略有迁怒之嫌。迁爱迁怒乃是人情之常,爱屋及乌是迁爱,“怒于甲者移于乙”是迁怒。注意,因憎恨毛氏而厌恶唐氏,不完全是迁怒,盖唐氏美化毛氏,自有其恶业,非无辜者也。

   【祈福】有德自有福,德高福自大。圣贤君子,不用祈祷,自有天相,纵然逢凶,不难化吉;乱人贼子平时悖天逆理,胡作非为,下积民怨,上干天怒,天理之所不容,天道之所当谴。灾祸危难重重,正是天谴的深化。此辈临危而祷,纵能自欺,纵能欺人,焉能欺天哉,无效无效也。获罪于天,无所祷也。

   【领导人】政治家也政治家的标准。判断一个国家领导人优劣的主要标准是政治道德。政治道德从三个方面体现:指导思想、政治制度和干部队伍。或者说,这是判断政治道德的三大标准。至于私德如何,仅供参考而已。如果思想错误,制度落后,队伍腐烂,私德最好,不足道也。

   【看历史】晋元帝时,仆射周顗与宰相王导是好友。王导堂兄王敦谋反,攻占石头城后,问何以处置周顗,王导未置可否,导致周顗被杀。后来王导整理中书文史资料时,见到周顗上书为自己辩护的奏折,流泪说:“我虽不杀伯仁,伯仁因我而死,幽冥之中,负此良友!”周顗字伯仁。

   【击蒙】或说:“反对毛泽东,中华民族的灾难就生了根,总有一天这个民族是要集体为它付出代价的。”据说此言出自于钱钟书之口,不知是否属实。事实恰相反,拥护毛氏,中华民族的灾难就生了根。大半个世纪以来,这个民族一直在集体为它付出代价,至今还在继续买单。毛思不死,国难未已。2015-8-18

   【答客】或问:如果是儒家政府,会怎样处理天津大爆炸?答:如果是儒家政府,根本不会发生天津大爆炸,王道德治可以将许多人祸消灭于萌芽状态。如果是西式民主政府,即使发生大爆炸,也不会是天津式的。如何处理,可以参照日前德州化学品仓库爆炸后美国政府的方式。

   【补充】战前兄妙语:“台湾学而优则仕,大陆仕而优则学。”不过,大陆仕而优则学,在学之前应该加一个伪字。绝大多数大陆官员仕而优,只会更擅于搞假学问假文凭。如果真能“仕而优则学”倒好了。学而优是仕的基础,仕而优则学,是学的深造。故子夏说,为官有余力就力学,学问优秀就为官。

   【政府】或谓:“小政府是最优选择,独裁政府是次优选择,无政府是最差的选择。”非也。正确的说法是,儒家政府最优,小政府次优,无政府很差,独裁政府最差。儒家政府,是大是小,与时偕宜,大小随时。据乱世宜大政府,太平世宜小政府,升平世不宜太大不宜过小,适度为佳。

   【答客】或问:要想让一个完全没有找到“道”的人,如何才能引导让他到找到?答:引导他学习儒学,学而时习之,博学之审问之慎思之,才能明辨之笃行之。佛道两家于道有得,然所得不全。唯有学儒,才有望洞察宇宙生命的本质,得乎道之全体,执乎象之大者。

   【答客】或问:法家脱胎于儒家,为何后来与儒家主张完全相反?答:原则上讲诸子百家无不滥觞于儒家六经,法家也不例外。具体到韩非李斯们,所师从的荀子,不识本性至善之理,源头上有误,非儒门正宗。荀子尚能以礼自持,弟子们则滑向法术势的邪道矣。这是性恶论的思想后患和逻辑必然。

   【击蒙】FT中文网文章《研究:毛式政策远期会为中国带来更快增长》称:“经济学家推算,中国若重拾毛主义政策,2036年至2050年经济增长会更快”云。这是物质主义、经济主义立场,眼里只有经济增长,没有人命的丧失和人性的沦丧。其次,毛政导致政治社会崩溃和文化道德崩溃,同样会导致经济崩溃。2015-8-18余东海

(2015/08/18 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场