东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(奥巴马、迂儒和铁律等)]
东海一枭(余樟法)
·国民党的蠢与生俱来而愈演愈烈(微言)
·呼吁教育大革命(微言)
·因果和王寇(微论)
·全盘否定毛氏,全面树立孔子(微论)
·切割毛氏,重建中华人民共和国
·Z滴水凤儿:是时候读读孟子了(东海附言)
·文化和历史
·崇毛是下地狱的捷径(微论)
·《论语点睛》之:坚守正道两君子
·《论语点睛》之:坚守正道两君子
·学舌“保守主义格言”
·反鲁反毛反盗贼(微论)
·历史和人事---《中华历史精神》之二
·毛时代不可能,习时代未必不可能(微论)
·文化决定论---《中华历史精神》之三
·讪君卖直与犯颜直谏(微论)
·鲁迅批判
·关于仁本主义和儒家宪政
·敬步战前兄七绝一束
·声援邓相超教授(微集)
·人的身体和精神都要经常洗澡
·凡是毛左,皆非善类(微集)
·z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神
·z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神
·答战前诗兄六绝
·《论语点睛》:瑚琏之器
·庄严表态:将反毛进行到底(微集)
·捏罢周强软柿子,请君一试硬石头
·可以死,不可以改变反毛立场(微集)
·《论语点睛》:自立立人的知命之学
·余东海:老子的不足
·Zt《儒家法眼》:对老子、管子、墨子、韩非、商鞅、荀子及魏晋名士进行评判
·历史的动力----《中华历史精神》之五
·正治和帝术(微集)
·关于盗泉之水和嗟来之食
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·好人,帝术,恶法,天理(微集)
·倡导真善美,尊重言论权(微集)
·关于特朗普
·关于特朗普
·关于特朗普(二)
·关于特朗普(二)
·关于特朗普(二)
·Z忆遂昌未名诗人凌波仙子
·Z一个海外学子回家之旅
·乾坤交始小贞时
·真理不怕利用,儒学欢迎利用
·《论语点睛》:信心不足不出仕
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·《论语点睛》:子路还有待裁剪
·今日微言(不尊重儒家的人不配尊重我)
·儒家没有“陌生人”
·儒家没有“陌生人”
·道德科学初论
·今日微言(不惩恶不足以扬善)
·获评儒网十大好书感言
·马克思蔽于人而不知天
·今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)
·今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)
·韦伯命题是个伪问题
·韦伯命题是个伪问题
·zt【新书】余东海著《儒家法眼》出版暨简介、目录
·关于道德主体性的客观化
·浑人胡适
·今日微言(至诚无息,至诚无戏,至诚无隙)
·今日微言(度外星人之心,拜习近平所赐)
·今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)
·今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)
·关于朝鲜和萨德(微集)
·辟毛真言(请习王团队明察,供有关部门参考)
·今日微言(天道永远公平)
·儒家十诫
·儒家十诫
·今日微言(有德者必有其言)
·打造中华文化共识---声援郑钢委员的提案
·今日微言(若朝鲜炮击韩国,当局怎么办)
·讨伐蔡元培
·【新书】余东海著《儒门狮子吼》出版暨简介、目录及序
·今日微言(知我者众则人贵,知我者希则我贵)
·今日微言(我来晚了)
·顺天顺亲顺天下---关于《孝经》的问答
·管好你的口
·今日微言(良知是最好的护身符)
·今日微言(诬孔子者,罪及四世)
·今日微言(向中纪委致敬)
·今日微言(恩将仇报,刑戮之民也)
·《巨婴国》批判
·颜回真高明,子贡也难得
·颜回真高明,子贡也难得
·今日微言(拥金派,悠着点!)
·今日微言(百年来最优秀的领导人)
·今日微言(归儒未必皆君子,反儒必定非正人)
·对重罪轻判和废死主张的异议
·今日微言(真话直说是对人最高的尊重)
·愿为思想先锋,还我言论自由
·重判“刺死辱母者”案
·今日微言(儒家在上,不少人小命难保)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(奥巴马、迂儒和铁律等)

   今日微言(奥巴马、迂儒和铁律等)

   【看世界】奥巴马说:“极度贫穷的社会为疾病、恐怖主义和冲突提供最理想的温床。”云。他意欲推动对贫困国家更多的援助,值得赞赏,但对于恐怖主义来说,贫困只是非常次要的因素。贫穷与邪恶没有必然联系,错误知见和不良信仰才是恐怖主义的根源所在。

   【看世界】恐怖主义与贫困没有必然联系。各种恶势力和恐怖集团不乏中产和富豪支持参与,大多数人沦为恐怖分子也不是因为贫穷和拜金。恐怖主义与错误知见和不良宗教的联系则非常紧密。孔子说“不患贫而患不安”,东海曰不患贫而患不正,患不能树立正确的三观,患被邪知邪见洗脑。

   【安顿】男男女女,男为女纲,男尊女顺(坤德顺天),那样的家庭和社会才正常。五四以来,在平等主义、女权主义恶潮的冲击下,国不国,家不家,男不男,女不女,一切越来越反常。反掉常情、常理、常道之后,男人灾难特别重,女人苦难也特别深。

   【我见】或说:“无论什么文明、教育、修养,都是应该把人变得慢慢地迂,遵守规矩和秩序到了刻板的地步”云,确然,只是“迂”和“刻板”用得不好。严格遵守规矩和秩序,这可不是“迂”和“刻板”,而是忠信之德,君子之风,也符合西方法治和契约精神。

   【儒眼】“共产”的旗帜和“公有”口号,最能迎合乱人贼子和流氓无产者。无产阶级革命成了它们抢劫地主资本家的最佳借口。当然,它们中的绝大多数只是炮灰而已,被野心家阴谋家恶性利用之后,将付出各种惨重代价。君不见农民通过打土豪分到手的田地,很快与生存权一起被剥夺--当年农民饿死的最多。

   【天津】习近平指示:“注意科学施救,切实保护救援人员安全。”非常正确。但对于消防官兵来说,更加重要的是,平时要对他们加强专业教育和技能训练。孔子说:“以不教民战,是谓弃之。”用没有经过教化训练的人民去打仗是抛弃他们,让很不专业的消防官兵参加重大救援工作,也无异抛弃他们。

   【天津】CNN记者在天津做连线直播时,打断他并呼叫“不要老外帮中国人报道”的,是伤患家属。他表示能够理解家属的激动。(新浪@头条新闻)见到这则新闻,如吃苍蝇。伤患家属值得同情,但也应该自重,至少做一个值得关心的人,对别人包括外人的关心,表示的应该是感谢而不是莫名其妙的愤怒。2015-8-13

   【天津】天津亡羊,各地必须立即补牢:对建在城市里或靠近居民区的化工项目和存放危险品处进行排查,彻底消除类似隐患;同时,对天津爆炸有关责任人从重从严加以惩处,以惩前毖后,杀鸡儆猴,也借以略解民愤天怒!

   【有感】在世俗眼里,正人君子往往有刻板、顽固、迂腐、幼稚之嫌。其实,迂腐于利益,刻板于规则,固执于原则,坚持说真话,恰恰是人格成熟的表现。对于政府,是者是之,对的理当肯定,肯定不是苟誉;非者非之,错的应该批评,批评不是苟毁。一切如理如实,实事求是。

   【仁爱】儒家内圣外王,内以仁为本,外以人为本,坚持人的立场和全民的立场。仁者爱人,无论是赏善还是罚恶,是礼乐还是征伐,是忠君还是革命,是以德报德还是以直报怨,是刑新国用轻典还是刑乱国用重典,一切都是从仁爱出发,大爱无疆。春秋大复仇,也是出于仁心勃勃不容已。

   【击蒙】或说:“与其盼伟人,不如盼个好制度。”殊不知,没有好人就没有好制度。只有好人掌握一定的权力,才有望建设好制度。注意,真正的伟人必须是大正人大好人。五四启蒙派有个思想误区:只重制度不重人,撇开道德求制度,甚至将道德与制度、民本与民主、仁义与正义对立起来。蠢啊!

   【迂儒】世俗说及儒家,每斥为腐儒。其实圣贤君子必然通达,必不迂腐,但儒门中也确实有迂儒、腐儒存在。儒学有经有权,经权不二,原则性灵活性不二。迂儒虽然有德但不大,不明权道,不通权变,不识时务,不合时宜。汉初鲁二生、清末徐桐就是迂儒的典型。注意,迂儒虽境界不高,也值得尊重。

   【迂儒】儒门中有醇儒通儒君子儒,也难免有迂儒腐儒小人儒。如何区分,需要慧眼,一般人有眼不识儒家,并且容易搞反。另复须知,迂儒腐儒小人儒也是真儒,各有可取和可敬之处,不同于伪儒伪君子。尤其是这个时代,别说君子,连伪儒都罕见,熙熙攘攘的无非赤裸裸的真小人。

   【看中国】发生在三里屯的杀人事件,杀人者与被杀者素不相识。无缘无故地仇视伤害乃至杀害毫无利害冲突的人,损人不利己的罪恶层出不穷,体现了人之物化和社会恶化的空前严重。拜马家思想、政治和制度所赐,这种充满绝望情绪并自绝于人性、自绝于人类的人,马邦特别多,防不胜防,防无可防。

   【铁律】反儒派建不起任何好制度。礼制固然绝不可能,民主也是空中楼阁。反儒派要入世和从政,必然祸国殃民,在野,最容易变成乱臣贼子造反派;在朝,最容易沦为极权主义恶势力。当然,难免也害惨它们自己。反儒派最好的出路是主动弃世出家,遁入佛道两家。

   【历史眼】内忧总是比外患更严重更根本,内贼总是比外寇更可恶更可怕。而且,外患都是内乱所引起,外寇都是内贼所感召。易经早就指出:“负且乘,致寇至,盗之招也。”

   【答客】或说:“两千多年来,也是儒家养育了帝制,帝制养育了儒家”云。答:帝制有多种,有儒家帝制、法家帝制和神教帝制等。在历史上,儒家帝制最开明而文明,法家帝制最极权和野蛮,神教帝制比法家帝制好一点,比儒家帝制差得远。西方基督教主导的政教合一的中世纪,就是神教帝制即教主极权制。

   【答客】或说:任何冒犯帝王利益,不遵守皇权至高无上的规则,不管你是不是儒,格杀勿论。答:王者天下归往,王道政治必须具备民意合法性,符合人民根本利益。对于危害人民、违反道统的帝王,可以离弃可以易位,甚至可以革命和诛一夫。孟子说“君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。”对寇仇不用客气。

   【法眼】人以物为食,物为人所食,天经地义。杀动物和杀人性质大不同,对于动物,只要不滥杀,不虐杀,就无妨。古来儒家各种祭祀和典礼都需要牺牲。救人杀鸡更是纯善,鸡为救人而死,死得其所,是最好的超度。

   【儒眼】国师情结,贬义词也,动机猜测耳。一些人也以此嘲笑我,从不置答。佛道之国师如何姑不论,儒家王朝之国师即帝王师,对帝和师的品德要求都非常高,如伊尹之于商汤,姜尚之于文武。所谓“用师者王,用友者霸,用徒者亡。”李斯之于嬴政,不过文奴而已。马帮若不去马,帮主焉能用师哉。

   【法眼】对于君子,“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身” 可以“动心忍性,曾益其所不能”,小人穷斯滥矣。同样道理,“多难兴邦”是否成立,要看是什么邦。正常之邦礼仪之邦,灾难可以激励人民奋发图强,变坏事为好事;反常之邦盗贼之邦,灾难只会使其更加沉沦,更加苦难深重。

   【集句】围魏救赵,浑水摸鱼,击西声东,刀劈火攻。特色捣乱,新式逼宫,项庄舞剑,志在沛公。天门失火,草民流红,人道灾难,层出不穷。邪气冲天,终不胜正,机关算尽,毕竟成空。2015-8-14余东海

(2015/08/14 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场