东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微言(奥巴马、迂儒和铁律等)]
东海一枭(余樟法)
·社会主义必是邪路(今日微言)
·三本论
·反废死微论
·反废死微论
·今日微言(看中国)
·伪自由派
·关于习王连任的呼吁
·胡适批判(微集)
·李世民实在话,魏征想当然
·讨伐中国教育
· 主权在民论
·今日微言(弟子规诸葛亮教育部等)
·儒家的人道主义
·主权问题答客难(一)
·哀毛粉
·主权问题答客难(二)
·主权问题答客难(三)
·激辩:主权在民?(2015-12-23)
·主权问题答客难(四、一锤定音)
·主权问题答客难(五、期待共识)
·新浪焉能封东海
·两大愚蠢:反对自由主义和反对儒家
·今日微言(通儒、真谛、帝王师)
·胡兰成,精致的小人儿
·今日微言(拜毛即贼,崇毛必败)
·批判精神和态度
·今日微博(儒家最佳,毛氏至恶)
·今日微言(子婴是否能救秦)
·商鞅主义批判
·商鞅主义批判
·今日微言(去毛化)
·嬴政统一天下也是大罪
·对江泽民先生道一声感谢
·“二十四孝”批判
·今日微言(民粹主义批判)
·今日微言(民粹主义批判之二)
·不怕你利用,怕你不利用
·今日微言(关于利用)
·今日微言(台湾及黄安)
·今日微言(独尊)
·爱国贼好恶心
·多发言少发言(微集)
·做好人(微集)
·做好人(微集二)
·去毛化(微集)
·关于习近平(微集)
·中国的出路
·关于台湾(微集)
·物化(微集)
·历史眼(微集)
·关于主义(微集)
·君忠于民论(微集)
·怎样对我就是怎样对你自己
·z辛庄师范的第一本内部教材
·关于修宪(微集)
·儒家反对政教合一
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(造命、利他主义等)
·今日微言(杂谈)
·关于暴政和中国(微集)
·五恶(微集)
·今日微言(哀中国)
·今日微言(君子党)
·今日微言(击蒙、去毛、哀中国等)
·今日微言(哀教育,哀物奴,哀共官)
·今日微言(内斗、教养、习学等)
·今日微言(任志强、反儒派等)
·今日微言(哀中国、看世界等)
·今日微言(何谓反党,何谓政治正确)
·今日微言)(关于仁本主义)
·今日微言(有了社会主义就没有民主)
·今日微言(民主、极权和儒家等)
·今日微言(只有儒家才能救民主等)
·仁本主义世界观
·今日微言(好话、有感、民德等)
·今日微言(齐家、直道、民族魂等)
·习近平与毛泽东的原则区别
·习近平的儒家修养
·今日微言(绑架习近平)
·今日微言(民国、西方、三自信等)
·今日微言(中西、民国、马路等)
·关于周小平(微言)
·今日微言(习近平和朱元璋等)
·今日微言(价值、家庭、恶社会)
·给王岐山喝个彩并提个醒
·今日微言(批判恶社会,提醒习近平)
·今日微言(恶社会、性善论和好领导)
·今日微言(台湾、民运、旅游等)
·今日微言(革命、民运、恶政府等)
·今日微言(民国、歧视、斗争论等)
·今日微言(启蒙、启蒙、新启蒙)
·今日微言(资本、糟粕、价值观等)
·今日微言(资本、大同、启蒙等)
·杀人手段救人心
·今日微言(亚启蒙、建设性、定海神针等)
·今日微言(民国、颠倒、儒佛道等)
·伟大的帝王师
·今日微言(多元化、亚启蒙、儒与马等)
·今日微言(宗教、洪老、中国梦等)
·余东海:人生感言集粹
·今日微言(仁爱、战争、负能力等)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微言(奥巴马、迂儒和铁律等)

   今日微言(奥巴马、迂儒和铁律等)

   【看世界】奥巴马说:“极度贫穷的社会为疾病、恐怖主义和冲突提供最理想的温床。”云。他意欲推动对贫困国家更多的援助,值得赞赏,但对于恐怖主义来说,贫困只是非常次要的因素。贫穷与邪恶没有必然联系,错误知见和不良信仰才是恐怖主义的根源所在。

   【看世界】恐怖主义与贫困没有必然联系。各种恶势力和恐怖集团不乏中产和富豪支持参与,大多数人沦为恐怖分子也不是因为贫穷和拜金。恐怖主义与错误知见和不良宗教的联系则非常紧密。孔子说“不患贫而患不安”,东海曰不患贫而患不正,患不能树立正确的三观,患被邪知邪见洗脑。

   【安顿】男男女女,男为女纲,男尊女顺(坤德顺天),那样的家庭和社会才正常。五四以来,在平等主义、女权主义恶潮的冲击下,国不国,家不家,男不男,女不女,一切越来越反常。反掉常情、常理、常道之后,男人灾难特别重,女人苦难也特别深。

   【我见】或说:“无论什么文明、教育、修养,都是应该把人变得慢慢地迂,遵守规矩和秩序到了刻板的地步”云,确然,只是“迂”和“刻板”用得不好。严格遵守规矩和秩序,这可不是“迂”和“刻板”,而是忠信之德,君子之风,也符合西方法治和契约精神。

   【儒眼】“共产”的旗帜和“公有”口号,最能迎合乱人贼子和流氓无产者。无产阶级革命成了它们抢劫地主资本家的最佳借口。当然,它们中的绝大多数只是炮灰而已,被野心家阴谋家恶性利用之后,将付出各种惨重代价。君不见农民通过打土豪分到手的田地,很快与生存权一起被剥夺--当年农民饿死的最多。

   【天津】习近平指示:“注意科学施救,切实保护救援人员安全。”非常正确。但对于消防官兵来说,更加重要的是,平时要对他们加强专业教育和技能训练。孔子说:“以不教民战,是谓弃之。”用没有经过教化训练的人民去打仗是抛弃他们,让很不专业的消防官兵参加重大救援工作,也无异抛弃他们。

   【天津】CNN记者在天津做连线直播时,打断他并呼叫“不要老外帮中国人报道”的,是伤患家属。他表示能够理解家属的激动。(新浪@头条新闻)见到这则新闻,如吃苍蝇。伤患家属值得同情,但也应该自重,至少做一个值得关心的人,对别人包括外人的关心,表示的应该是感谢而不是莫名其妙的愤怒。2015-8-13

   【天津】天津亡羊,各地必须立即补牢:对建在城市里或靠近居民区的化工项目和存放危险品处进行排查,彻底消除类似隐患;同时,对天津爆炸有关责任人从重从严加以惩处,以惩前毖后,杀鸡儆猴,也借以略解民愤天怒!

   【有感】在世俗眼里,正人君子往往有刻板、顽固、迂腐、幼稚之嫌。其实,迂腐于利益,刻板于规则,固执于原则,坚持说真话,恰恰是人格成熟的表现。对于政府,是者是之,对的理当肯定,肯定不是苟誉;非者非之,错的应该批评,批评不是苟毁。一切如理如实,实事求是。

   【仁爱】儒家内圣外王,内以仁为本,外以人为本,坚持人的立场和全民的立场。仁者爱人,无论是赏善还是罚恶,是礼乐还是征伐,是忠君还是革命,是以德报德还是以直报怨,是刑新国用轻典还是刑乱国用重典,一切都是从仁爱出发,大爱无疆。春秋大复仇,也是出于仁心勃勃不容已。

   【击蒙】或说:“与其盼伟人,不如盼个好制度。”殊不知,没有好人就没有好制度。只有好人掌握一定的权力,才有望建设好制度。注意,真正的伟人必须是大正人大好人。五四启蒙派有个思想误区:只重制度不重人,撇开道德求制度,甚至将道德与制度、民本与民主、仁义与正义对立起来。蠢啊!

   【迂儒】世俗说及儒家,每斥为腐儒。其实圣贤君子必然通达,必不迂腐,但儒门中也确实有迂儒、腐儒存在。儒学有经有权,经权不二,原则性灵活性不二。迂儒虽然有德但不大,不明权道,不通权变,不识时务,不合时宜。汉初鲁二生、清末徐桐就是迂儒的典型。注意,迂儒虽境界不高,也值得尊重。

   【迂儒】儒门中有醇儒通儒君子儒,也难免有迂儒腐儒小人儒。如何区分,需要慧眼,一般人有眼不识儒家,并且容易搞反。另复须知,迂儒腐儒小人儒也是真儒,各有可取和可敬之处,不同于伪儒伪君子。尤其是这个时代,别说君子,连伪儒都罕见,熙熙攘攘的无非赤裸裸的真小人。

   【看中国】发生在三里屯的杀人事件,杀人者与被杀者素不相识。无缘无故地仇视伤害乃至杀害毫无利害冲突的人,损人不利己的罪恶层出不穷,体现了人之物化和社会恶化的空前严重。拜马家思想、政治和制度所赐,这种充满绝望情绪并自绝于人性、自绝于人类的人,马邦特别多,防不胜防,防无可防。

   【铁律】反儒派建不起任何好制度。礼制固然绝不可能,民主也是空中楼阁。反儒派要入世和从政,必然祸国殃民,在野,最容易变成乱臣贼子造反派;在朝,最容易沦为极权主义恶势力。当然,难免也害惨它们自己。反儒派最好的出路是主动弃世出家,遁入佛道两家。

   【历史眼】内忧总是比外患更严重更根本,内贼总是比外寇更可恶更可怕。而且,外患都是内乱所引起,外寇都是内贼所感召。易经早就指出:“负且乘,致寇至,盗之招也。”

   【答客】或说:“两千多年来,也是儒家养育了帝制,帝制养育了儒家”云。答:帝制有多种,有儒家帝制、法家帝制和神教帝制等。在历史上,儒家帝制最开明而文明,法家帝制最极权和野蛮,神教帝制比法家帝制好一点,比儒家帝制差得远。西方基督教主导的政教合一的中世纪,就是神教帝制即教主极权制。

   【答客】或说:任何冒犯帝王利益,不遵守皇权至高无上的规则,不管你是不是儒,格杀勿论。答:王者天下归往,王道政治必须具备民意合法性,符合人民根本利益。对于危害人民、违反道统的帝王,可以离弃可以易位,甚至可以革命和诛一夫。孟子说“君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。”对寇仇不用客气。

   【法眼】人以物为食,物为人所食,天经地义。杀动物和杀人性质大不同,对于动物,只要不滥杀,不虐杀,就无妨。古来儒家各种祭祀和典礼都需要牺牲。救人杀鸡更是纯善,鸡为救人而死,死得其所,是最好的超度。

   【儒眼】国师情结,贬义词也,动机猜测耳。一些人也以此嘲笑我,从不置答。佛道之国师如何姑不论,儒家王朝之国师即帝王师,对帝和师的品德要求都非常高,如伊尹之于商汤,姜尚之于文武。所谓“用师者王,用友者霸,用徒者亡。”李斯之于嬴政,不过文奴而已。马帮若不去马,帮主焉能用师哉。

   【法眼】对于君子,“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身” 可以“动心忍性,曾益其所不能”,小人穷斯滥矣。同样道理,“多难兴邦”是否成立,要看是什么邦。正常之邦礼仪之邦,灾难可以激励人民奋发图强,变坏事为好事;反常之邦盗贼之邦,灾难只会使其更加沉沦,更加苦难深重。

   【集句】围魏救赵,浑水摸鱼,击西声东,刀劈火攻。特色捣乱,新式逼宫,项庄舞剑,志在沛公。天门失火,草民流红,人道灾难,层出不穷。邪气冲天,终不胜正,机关算尽,毕竟成空。2015-8-14余东海

(2015/08/14 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场