百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[65生日我有重责未了]
郑恩宠
·复旦校长被免与江绵恒有关?
·广东16名儿童血铅超标
·鲍彤:四平中共“依法治国”
·贺卫方:传统社会与中国法治
·美国律师夏钧曾为上海访民出色服务
·中美对香港问题立场不同
·维权律师2014年10月动态
·“郭雄伟律师团”12律师在战斗
·儒家与公民不服从格格不入
·中国缺多少公职律师?
·“依法治国”面面观/王军涛
·有治法,无法治/杨光
·李金芳:甘当民主事业铺路石才是真英雄
·中国缺多少公职律师?
·美国际学生31%来自中国
·儒家与公民不合作格格不入
·庄道鹤律师被“占中、假学者、假党员”
·程海、张磊律师被禁止出境
·农民工报天津户口要等220年
·从英国历史看公民抗命/林忌
·我与130律师上书人大
·中国“水安全”威胁每一个人
·真反腐大多官员将死刑/贺卫方
·四川眉山400人在成都法院前静坐抗议
·网络举报北大教授获成功
·高瑜案未当庭宣判
·又有3名省级官员落马
·法律援助找政府律师找习近平
·我与468名律师上书人大修法
·高瑜案证据仅是口供
·北京余文生律师遭批捕
·各地车主聘律师就停车费维权
·安徽“严打”的回顾与思考
·亚洲国家民主主要靠精英集团
·香港23议员发102项意见书要特首下台
·波兰团结工会非暴力的胜利/胡平
·律师取得八个拆迁刑案的胜利
·黑龙江3000教师罢课维权
·学香港:非暴力是最大武器
·揭露上海帮中国有希望
·安徽淮北2000工人罢工游行
·上海市民堵路抗嘉闵高架路
·曹思源临终前还和我保持联系
·国际呼吁释放常伯阳律师
·常伯阳律师昨日获释
·台湾选战鼓舞香港、大陆民众
·新作:中共的法治梦
·宪政勿忘曹思源/陈诗峰
·上帝拣选曹思源中国宪政后继有人
·三百人为基督徒宪政学者曹思源送行
·四律师要求贵州教育厅信息公开
·法学家与中共不同声音
·访民刘萍狱中为何受到各界关爱?
·百多律师、公民要求建违宪审查制度
·如何申请海外“人权行动”资金?
·中小学教师罢课蔓延浙江、河南
·法办周永康再查江泽民
·律师政治地位是法治关键
·官媒再批刘晓波《零八宪章》违宪
·不接地气的中国宪法
·在中国最有“违宪”资格是中共
·台湾选举给大陆民众的启示
·广州鞋企2500工人罢工
·律师是非法证据克星全民齐努力
·戴维民少将落马涉上海江湾地产
·上海高院副院长47岁突然去世
·谷俊山、戴维民涉上海大案要案
·胡耀帮之子诉罗康瑞在港开庭涉上海
·祝安妮姐妹获美政治庇护
·鲍彤:彻查江泽民向国人交代
·我与208律师就辽源拘押律师抗议声明
·台湾成立声援中国人权律师团体
·李金芳笔下37岁农民活动家赵枫生
·海外人权组织绝大多数是义工
·新作:中国缺多少公司律师/《动向》
·八律师在建三江为法轮功辩护
·上海程玉兰被判1年10月将出狱
·攻克上海帮外围战打响姜燮富倒台
·攻克上海帮外围战打响之二
·打响攻克上海帮的外围战之三
·大学生为法轮功父亲辩护
·令倒台攻克上海帮指日可待!
·鲍彤:从重从快本身违法
·攻克上海帮外围战之四
·上海张雪忠律师和访民的两个故事
·我和106律师谴责北京警方抓捕律师余文生
·判8个月谢党不谢律师的上海访民
·中国民间组织筹资难!
·令计划学历曝光韩正快了!
·上海访民得到海外援助了吗?
·上海访民得到海外援助了吗?
·令计划使中共学历造假曝光
·郑培培、石萍错误在哪里?
·郑培培、石萍错误在哪里?
·郑培培、石萍错误在哪里?
·上海访民为何打倒中共是假?
·上海访民为何打倒中共是假?
·上海访民“抢占房”为何都失败!
·上海访民“抢占房”为何都失败!
·一边倒中共一边拜毛泽东
·我要飞建三江若有自由一天
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
65生日我有重责未了

    今年9月2日是我65岁的生日。在62岁生日时,我已经宣布,从维权一线退到二线,将在65岁时退到维权三线。使我欣慰的是,中国已经发生了许许多多的变化,中国将有着光明和伟大的未来,但我重责未了。
    谢谢各方的关注,我没有过生日的习惯。65岁生日,我和最亲近的亲友在内都不举行任何聚会。四行仓库离我家只有50米远,八百壮士抗日之地,现今已经成为展览馆。每天参观的人群排成长龙,许多好友、当事人,也包括一些访民想借机与我见面,由于官方看得紧,没有一个能成功,所以婉谢各方的关心。
    其中,要来访的几个访民是今年9.3大阅兵,没有到北京上访,但是还是拿到了上海政府每人2000元不等维稳费。我还是借此机会提醒几句,好自为之、独立思考,不要误判形势,不要误传、谎报消息,打压访民是当局的常态,每年大部分访民多次拿到上海政府数量不等的维稳费、福利也是常态,不要老是在网上报忧不报喜。
    美国前驻华大使骆家辉,在离任前在北京参加了两场告别会,这位当过美国州长、律师的美国大使,认为中国有着伟大和光明的未来,关键是司法独立和言论自由两个方面,特别是有一支活跃和敬业的律师队伍。
    美国前总统小布什,写过一本《重责未了》的书,书名与美国的一首基督教赞美诗同名。


    重责未了
    我有重责未了,
    荣耀上帝,
    拯救永远不死的灵魂,
    让它与天匹配。
    服侍当今的时代,
    完成我的恩召;
    愿尽我所有的力量,
    成就我主的旨意!
    710当局在全国抓捕了270多名律师和律所工作人员。其中最小是24岁的赵威和28岁的高月,她们都是李和平律师的助手;最大是我和杨金柱律师,而大部分律师是在李和平律师45岁这个年龄段。比起当年台湾美丽岛时代站出来抗争的律师,在28岁-33岁这个年龄段,中国维权律师还差了许多。
    李和平律师曾经两次见过时任美国总统的小布什,李和平律师用英语演讲道“荣耀归于上帝!”,布什总统最赞赏李和平律师“荣耀归于上帝!”这句话,这就是中国维权律师在国际舞台上的水准。李和平律师比我小20 岁,我们是好朋友,一直保持着沟通。而赵威在推特上的用名是考拉,两年来我与考拉时常保持交流,当时我还以为她是四十岁左右的有识之士,还不知道她今年才24岁,江西师范大学新闻系毕业,李和平律师的助手,是一个很谦卑的知识女性。
    证明,中国维权律师队伍已经实现年青化,人员结构复合化。后来我还得知赵威是江西、福建和南方等地,知名维权人士和访民领袖游明磊的妻子。他们夫妇俩在中国的维权圈内所作的努力和奉献并不亚于任何一个上海维权人士,但是新婚不久的妻子赵威北上成为李和平律师的助手,他们是多么谦卑的一对维权人士。比起那些年龄较大、知识很低又瞧比起律师,将律师当作上海访民的利用对象、团结对象的人来说真是一个在天上,一个在地上。
    为什么中国维权律师同样有着光明和伟大的未来?这么多的中国维权人士、维权群体和访民团结在中国维权律师们的周围,他们并肩战斗,中国公民社会将一天天好起来。
    虽然我将退到维权的第三线,但我还是中国律师人权保障团的成员,我还是他们中尊敬的大哥之一。我是基督徒,十字架永远在我心中,最近我还写了一些包括批评习近平等中国领导人在内,在浙江等地大拆十字架,抓捕牧师等行为的文章。
    张凯律师担任温州一百多家教会的法律顾问,日前,张凯律师也被失踪了。我还见过一张,张凯律师夫妇与美国前总统卡特、骆家辉大使的合影照,其形象一点都不比习近平夫妇和美国政要的合影照差。
    8月11日,贵州高级法院宣布入狱20年的杀人犯杨明无罪,其辩护律师张磊、王宗耀拒绝了中央电视台的采访,表示对中央电视台抹黑律师的抗议。中国维权律师们有志气,要是中央电视台采访上海某个访民领袖,届时真不知得意忘形到何种地步?配合政府不断贬低、抹黑律师、抬高自己的人在上海还真不少。好在,这些人已经被历史和民众边缘化,这也是我在65岁生日时,值得欣慰的方面之一。
    710抓捕律师,上海有十七个律师被涉及,这也是为什么我还重责未了。今天,有一篇报道北京在大阅兵前,遣送各地访民的网文。作者在该网文的最后一段,或许是中国公民维权现状最接地气的表述:
    央视:“公安部查出维权律师为了钱财勾结上访人员寻衅滋事,煽动颠覆罪名,既然为了钱财,何必勾结上访人员?上访人员有钱吗?见过有千万、百万富豪上访的吗?如果真是为了钱,就应该勾结权贵集团出卖良知。还有一些脑残说他们为了出名,那些维权律师都是全国著名律师,有些在国际上很有名望,谁才会愚蠢到了为了出名,把自己送到监狱的地步”。
    这是批评公安部和央视的网文,很贴近中国当今的事实,我要加一句,公安部和央视在710后抹黑律师的话,早在2003年陈良宇在上海用过,陈良宇倒台后,没想到混迹在上海访民中的许多人比陈良宇走得更远,但奇怪的是当局一点都不领情,对这些人彻底冷处理,认为谁跳得高就打压谁?因为他们已经失去海内外更多人同情和支持,我也没想到这些有奶就是娘的人,这么快就被历史边缘化。
(2015/08/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场