百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[65生日我有重责未了]
郑恩宠
·上海市民上街宣传《世界人权宣言》维权上档次!
·奥巴马等国际政要将出席曼德拉葬礼
·上海黄峰平被免职
·斯伟江律师为刘萍辩护赞曼德拉
·曼德拉是基督徒加律师
·许志勇的起诉意见书
·我绝不出卖许志勇!
·官方高度防范80后的领袖人物
·独立中文笔会纪念国际人权日声明
·学习美国法律人治国经验
·上海张雪忠教授被解聘
·4律师要求31省市公开环保收支
·237名上海市民的抗议!
·30位女律师中国女曼德拉们在行动
·学习美国法律人治国经验
·张雪忠上海的方励之和高智晟
·上海市民维权高尚的举动
·官员咬伤律师
·15律师在南乐绝食抗争!
·15律师绝食中国曼德拉、甘地在你身边!
·李珺上海出色女律师
·向战斗在南乐的20律师致敬!
·南乐教案,15律师被群殴!
·中国人权律师团130律师声明!
·毛泽东与市场体系水火不容/鲍彤
·上海李化平狱中不卖他人,张雪忠律师会见
·俄教材:苏共导致3000万人死亡
·参加断绝金家王朝关系署名
·上海302名失地老农就医疗养老问题到政府讨说法
·中国人权律师团130律师声明!
·曼德拉国葬孙文广家被封门
·在美女律师为许志永呼吁!
·上海陈建芳被禁出境委刘士辉律师诉讼
·200多甘肃老知青到省府请愿!
·驳“饿死三千万是谣言”/杨继绳
·人民币“内贬外升”之困
·刘士辉律师为上海陈建芳交诉状
·就南乐教案致国家宗教局与全国两会的公开信
·祝上海市民维权的进步加快!
·韩正面对访民们“推翻独裁专制”口号?
·刘晓原、李方平律师为张林作无罪辩护!
·一介绍曼德拉是基督徒的好博文/刘进成
·云南大学上千学生参加抗议!
·谢炳光9律师上书人大接受外媒采访
·李方平律师为张林辩护词
·维权律师满负荷工作 请好律师更难
·张林在法庭最后陈述
·湖南三千师生抗议特警非法!
·四十多律师论废死刑接受外媒采访
·上海187市民呼关注女人权捍卫者
·毛泽东给百姓和接班人留下什么?
·新唐人电视台刊我新作(动态网头版)
·神与上海7名赴南乐基督徒同在!
·美国之音引述我的博文
·我与115名律师的抗议声明!
·上海警方与我会谈公告(2013年12月23日)
·圣诞前上海教会派员到访我家受阻
·上海警方与我家会谈公告(2013年12月23日周一)
·圣诞节我为王炳章祷告!
·打律师、打基督徒平安夜不平安
·论牧师、律师引发台湾美丽岛事件?
·当地人上外网南乐案最大成功
·湖北上千教师罢教!
·桂林村民与数百与警察发生冲突!
·北京学者:中国非法监听甚于美国
·习近平承认世上有神也有人
·张科科律师在抚顺办案遭警方殴打抢劫
·我为何退出冤民大同盟?
·三百人网络影响力超中共政府与媒体
·毛泽东的民主骗局/鲍彤
·上海杨绍刚律师呼为宗教领袖平反!
·中共会放夏业良再度出境?
·湖南土地强征校长被株连九族
·我今年博客点击量超188万
·敢为藏人辩护的人权律师/唯色
·刘萍女儿主动退党声明
·中国人权律师团呼吁(2013年12月31日)
·唯色高度肯定中国律师出色工作
·100多律师敦促批准人权公约!
·广东律师为上海访民服务
·唯色、王力雄获“促进汉藏民间交流奖”
·香港元旦游行呼吁“真普选”!
·胡佳参加了“天下围城第一棒”!
·中国女律师许桂娟的声音
·中国律师为藏人维权案例(二)/唯色
·上海莘庄农民维权好辛苦(一)
·杨匡被刑拘随牧青律师受理
·祝陈子明获奖!
·上海劳动争议案增四成
·上海访民主诉求的进步!
·中共对粉丝十万律师等统战?
·我为何要祝唯色、王力雄夫妇获奖!
·西安、湖南教师抗议、罢课!
·上海市民要求释放深圳杨林!
·刘士辉律师被拘禁大东派出所
·谁在真正帮助李玉芳?
·我为何关注陈建芳案?
·基督徒律师列中国基督教十大事件
·劳教受害者要求赔偿及追责!
·独立中文笔会声明(2014年1月6日)
·袁裕来律师青岛执业被抓
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
65生日我有重责未了

    今年9月2日是我65岁的生日。在62岁生日时,我已经宣布,从维权一线退到二线,将在65岁时退到维权三线。使我欣慰的是,中国已经发生了许许多多的变化,中国将有着光明和伟大的未来,但我重责未了。
    谢谢各方的关注,我没有过生日的习惯。65岁生日,我和最亲近的亲友在内都不举行任何聚会。四行仓库离我家只有50米远,八百壮士抗日之地,现今已经成为展览馆。每天参观的人群排成长龙,许多好友、当事人,也包括一些访民想借机与我见面,由于官方看得紧,没有一个能成功,所以婉谢各方的关心。
    其中,要来访的几个访民是今年9.3大阅兵,没有到北京上访,但是还是拿到了上海政府每人2000元不等维稳费。我还是借此机会提醒几句,好自为之、独立思考,不要误判形势,不要误传、谎报消息,打压访民是当局的常态,每年大部分访民多次拿到上海政府数量不等的维稳费、福利也是常态,不要老是在网上报忧不报喜。
    美国前驻华大使骆家辉,在离任前在北京参加了两场告别会,这位当过美国州长、律师的美国大使,认为中国有着伟大和光明的未来,关键是司法独立和言论自由两个方面,特别是有一支活跃和敬业的律师队伍。
    美国前总统小布什,写过一本《重责未了》的书,书名与美国的一首基督教赞美诗同名。


    重责未了
    我有重责未了,
    荣耀上帝,
    拯救永远不死的灵魂,
    让它与天匹配。
    服侍当今的时代,
    完成我的恩召;
    愿尽我所有的力量,
    成就我主的旨意!
    710当局在全国抓捕了270多名律师和律所工作人员。其中最小是24岁的赵威和28岁的高月,她们都是李和平律师的助手;最大是我和杨金柱律师,而大部分律师是在李和平律师45岁这个年龄段。比起当年台湾美丽岛时代站出来抗争的律师,在28岁-33岁这个年龄段,中国维权律师还差了许多。
    李和平律师曾经两次见过时任美国总统的小布什,李和平律师用英语演讲道“荣耀归于上帝!”,布什总统最赞赏李和平律师“荣耀归于上帝!”这句话,这就是中国维权律师在国际舞台上的水准。李和平律师比我小20 岁,我们是好朋友,一直保持着沟通。而赵威在推特上的用名是考拉,两年来我与考拉时常保持交流,当时我还以为她是四十岁左右的有识之士,还不知道她今年才24岁,江西师范大学新闻系毕业,李和平律师的助手,是一个很谦卑的知识女性。
    证明,中国维权律师队伍已经实现年青化,人员结构复合化。后来我还得知赵威是江西、福建和南方等地,知名维权人士和访民领袖游明磊的妻子。他们夫妇俩在中国的维权圈内所作的努力和奉献并不亚于任何一个上海维权人士,但是新婚不久的妻子赵威北上成为李和平律师的助手,他们是多么谦卑的一对维权人士。比起那些年龄较大、知识很低又瞧比起律师,将律师当作上海访民的利用对象、团结对象的人来说真是一个在天上,一个在地上。
    为什么中国维权律师同样有着光明和伟大的未来?这么多的中国维权人士、维权群体和访民团结在中国维权律师们的周围,他们并肩战斗,中国公民社会将一天天好起来。
    虽然我将退到维权的第三线,但我还是中国律师人权保障团的成员,我还是他们中尊敬的大哥之一。我是基督徒,十字架永远在我心中,最近我还写了一些包括批评习近平等中国领导人在内,在浙江等地大拆十字架,抓捕牧师等行为的文章。
    张凯律师担任温州一百多家教会的法律顾问,日前,张凯律师也被失踪了。我还见过一张,张凯律师夫妇与美国前总统卡特、骆家辉大使的合影照,其形象一点都不比习近平夫妇和美国政要的合影照差。
    8月11日,贵州高级法院宣布入狱20年的杀人犯杨明无罪,其辩护律师张磊、王宗耀拒绝了中央电视台的采访,表示对中央电视台抹黑律师的抗议。中国维权律师们有志气,要是中央电视台采访上海某个访民领袖,届时真不知得意忘形到何种地步?配合政府不断贬低、抹黑律师、抬高自己的人在上海还真不少。好在,这些人已经被历史和民众边缘化,这也是我在65岁生日时,值得欣慰的方面之一。
    710抓捕律师,上海有十七个律师被涉及,这也是为什么我还重责未了。今天,有一篇报道北京在大阅兵前,遣送各地访民的网文。作者在该网文的最后一段,或许是中国公民维权现状最接地气的表述:
    央视:“公安部查出维权律师为了钱财勾结上访人员寻衅滋事,煽动颠覆罪名,既然为了钱财,何必勾结上访人员?上访人员有钱吗?见过有千万、百万富豪上访的吗?如果真是为了钱,就应该勾结权贵集团出卖良知。还有一些脑残说他们为了出名,那些维权律师都是全国著名律师,有些在国际上很有名望,谁才会愚蠢到了为了出名,把自己送到监狱的地步”。
    这是批评公安部和央视的网文,很贴近中国当今的事实,我要加一句,公安部和央视在710后抹黑律师的话,早在2003年陈良宇在上海用过,陈良宇倒台后,没想到混迹在上海访民中的许多人比陈良宇走得更远,但奇怪的是当局一点都不领情,对这些人彻底冷处理,认为谁跳得高就打压谁?因为他们已经失去海内外更多人同情和支持,我也没想到这些有奶就是娘的人,这么快就被历史边缘化。
(2015/08/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场