人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[人民币卸下包袱 把麻烦留给了美元]
念此的博客
·“这就是垄断的好处!”
·“刘汉来了!”
·“我想娶你”
·“平常飞扬跋扈惯了”
·埃及沙漠惊现神秘景观[10P]
·“和尚待遇竟比白领还高!”
·揭秘朝鲜扫黄
·中国一块隐藏领土终于曝光:
·“今天,我们与昆明同在!”
·关于疆独/周案/习取向的三个基本判断
·普京对北京发出警告:中国毁灭只在旦夕
·普京对北京发出警告:中国毁灭只在旦夕-2
·中石油高管玩女优背后
·美第一夫人访华前学汉语想吃中国特色菜
·汉口江滩现男女拥抱激情雕塑[4P]
·奥巴马与哈珀打赌输啤酒
·“挣钱越多心越慌”
·米歇尔访华PK彭丽媛[6P]
·汤唯的“第一次”给了谁?
·英国丈夫难忍奢华生活与大陆女富豪离婚
·西藏大学校花美照曝光
·科学无法解释的10种人体行为奥秘
·68岁老人骑500斤公猪潇洒逛街[6P]
·收到诈骗短信怎么办?
·“而中国发明了韩国人”
·胎儿更喜欢听谁说的话?
·ZT毛选里被删掉的[经典]语录
·“药儿园”
·“恐怕会一夜难眠了吧!”
·“你本末倒置了”
·手机摄影:文明小天使[5P]
·“男女交往十不准规定”
·“分析得一针见血”
·习近平在荷兰海牙核安全峰会上的讲话(全文)
·天啊!原来这是马航劫机真相?
·“又找他根本不需要看脑袋的”
·“以『城镇化』为名”
·世界各国国徽
·世界各国国徽[3P]
·“民粹在伤害台湾”
·“在朝鲜换情报最好的办法就是用淫秽光碟”
·被中国人毁掉的十个中文词语
·“就这么强奸你了,能咋地?!”
·“真是快要死不起了”
·乌克兰摄影师的创作灵感
·“流氓嘴里的顾家都一样”
·“情何以堪”
·“我外公是将军,我舅舅是中央的”
·恐怖鞭刑行刑现场女人也不放过
·为什么坐月子是陋习?
·“你说可怜吗?”
·香港住房真面目
·女大学生涉世不深的作品
·“千万别让孩子坐副驾!”
·“拾破烂的矿泉水瓶也没以前捡得多了”
·终于明白中国女人为何抢着嫁老外
·女孩请不要进 因为真的很诱惑[7P]
·“我身份特殊,有本事起诉我”
·“这是法官?流氓笑了!”
·“日本最大黑帮批评首相安倍”
·“没把临时工算进去?”
·“卖了许多地,睡了一群女人”
·申维辰睡了一群什么样的女人?
·“是谁顶了宋林一年?”
·“这些钱都是我的!”
·法官:“可不判死刑”
·中国迟早会甩了这个无赖!
·“该出手时就出手=干得漂亮!”
·“把人逼成这样了”
·“将军该吃药了”
·“惨了,军事界的贝利发话了”
·“这个气球终于破了”
·小护士出身的她五年时间职位连升4级
·“打屁股有助于智商提升”
·“理论上必须打赢美军”
·“遛鸟前先扶你爷爷去上班”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·中国孕妇赴美塞班岛产子形成产业链
·“是新郎等不及了吧?”
·“金家谢幕之际”
·“立马冲出地球走向宇宙”
·“他是不是差点招供了?”
·瑞士告别保护银行客户隐私的做法
·“最倒霉的会是谁呢?”
·金正恩只是影子集团摆出来的傀儡
·擦去衰老痕迹的12种方法
·为何女贪官比男贪官更下流无底线?
·“大爷看的乐不思蜀了!”
·图解:中国七大军区现任司令员
·充电常犯3个错,你中招了吗(1张图)
·中法之间的差距之大超乎想象
·“这回我真的无语了”
·一个留守女童的性侵悲剧[节选3P]
·中国女孩为何见到老外就疯狂?
·为何贪官越大情妇越丑 官越小情妇越娇
·ZT 省行政区划改革:54省级单位(7都44省3特区)
·“快播一路走好”
·其实你是在浪费青春
·李师师的归宿
·我在胡志明市
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人民币卸下包袱 把麻烦留给了美元

   人民币卸下包袱 把麻烦留给了美元
   
     过去大约20年中,人民币一直是全球经济稳定之锚,在其他货币纷纷贬值的形势下,以其自身的岿然不动帮助世界顶住了亚洲和全球金融危机惊涛骇浪的冲击。那个时代眼下看来将成历史。
   
     继中国央行周二大幅下调人民币汇率中间价并表示要让市场发挥更大决定作用后,人民币创下了21年来的最大两日跌幅。从原油到工业金属,各种大宗商品价格随之大幅下挫,地区内其他国家决策者也纷纷权衡作出回应,越南周三毅然决定扩大了越南盾汇率的限定波幅。


   
     人民币若是进一步走低,有可能引发一系列的竞争性贬值,由此,随着出口和大宗商品价格的下滑,全球性通货紧缩便将成为重大隐忧。摩根士丹利周三表示,鉴于其10万亿美元的经济规模和生产者价格下滑趋势的加剧,中国输出的通缩压力“不可小觑”。
   
     “直到周二,美国和中国这两个世界第一和第二大经济体还在一起承担本币走强的重担,”伦敦对冲基金公司SLJ Macro Partners LLP.的联合创始人Stephen Jen说。“可现在看上去, 中国可能要卸下包袱,留下美国去独挑重担。”
   
     他同时表示,这种货币格局的变化将导致美国利润率下降、出口减少,而中国和整个亚洲将因此可以将部分通缩输出到世界其他国家和地区。
   
     通缩影响
   
     以驻伦敦全球外汇策略主管Hans Redeker为首的摩根士丹利分析师在报告中说,人民币贬值将导致利润和出口量从中国的贸易伙伴国向中国转移。
   
     骏利资产管理集团的基金经理格罗斯表示,中国经济需要相对其他亚洲出口国的竞争性货币贬值,而这种贬值的后果指向是全球经济增长的疲软、 大宗商品价格的下跌和全球通胀水平的下滑。
   
     短期而言,人民币贬值将会放大全球经济增长所面临的挑战,并使已经丧失一定稳定基础的市场出现更大幅度的波动,彭博视点专栏作者、前太平洋[1.26% 资金 研报]投资管理公司联席首席投资官Mohamed El-Erian在专栏文章中说。
   
     瑞信驻香港日本以外亚洲区首席经济学家陶冬表示,20年来,人民币一直以其可预见性著称,现在,这种可预见性没有了。中国是世界第二大经济体,是世界头号大宗商品和机械进口国,同时也是所有亚洲经济体的定船之锚。
   
     船锚角色
   
     前中国央行副行长朱民2009年曾经说过,全球金融危机期间,出口的大幅下降给了中国本币贬值的充分理由,中国却选择了保持人民币稳定。亚洲金融危机时期,时任央行行长的戴相龙也曾表示,尽管来自出口部门的压力不断加大,中国依然坚决保持人民币汇率稳定,以为亚洲提供其所急需的稳定之锚。
   
     法国巴黎银行驻北京首席中国经济学家陈兴动说,中国因在1997年亚洲金融危机和2008年全球金融危机期间始终保持人民币汇率稳定而赢得了世界广泛赞誉,但是这次,中国未能得到国际货币基金组织的类似认可,来自国际层面希望中国保持人民币汇率稳定的激励因素因此消失了。
   
     渣打银行驻新加坡全球外汇研究主管Callum Henderson表示,假以时日, 人民币贬值对对华出口国的影响将逐渐显现出来,韩国、日本、马来西亚等国家所受影响应会最大。同时作为中国产品进口国的日本和韩国无疑也将感受到输入型通胀减速的影响,欧元区和美国当会受到同样的影响,只是程度会轻一些。
   
     价格前景
   
     债券市场走势凸现出了价格可能止步不前的市场预期。两年期德国国债收益率周三创下了-0.29%这一彭博1990年开始汇编相关数据以来的最低水平。
   
     中国央行周三表示,从国际国内经济金融形势看,当前不存在人民币汇率持续贬值的基础,央行会进一步完善人民币汇率市场化形成机制,保持人民币汇率“基本稳定”。央行同时称,近期主要经济指标企稳向好,为人民币汇率保持稳定提供了良好的宏观经济环境。
   
     中国允许人民币贬值,同时可能也是旨在为人民币最终进入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子从而获得储备货币地位创造条件。IMF对中国新的人民币汇率形成机制持欢迎态度,称中国此举不会直接影响正在进行的SDR篮子货币构成评估。
   
     政策选择
   
     鉴于中国决策者的趋稳倾向,人民币的定船之锚角色可能还会回归,世界大型企业研究会驻北京经济学家Andrew Polk如是说。
   
     “要想通过直接市场干预影响汇率,中国央行还有很多工具可用,”Polk 说,是央行政策透明度的缺乏加剧了市场的波动。
   
     据知情人士透露,周三有银行代理中国央行在6.43左右的水平卖出美元。 央行没有回复就此寻求置评的传真。
   
     人民币中间价大幅下调之前发布的数据显示,中国7月份出口下降8.3%, 有关中国竞争力日趋减弱的市场忧虑由此进一步升温。在此之前,虽然一些竞争对手国家纷纷引导本币贬值,但人民币兑美元汇率一直保持着强势。
   
     “无论如何合理,人民币贬值毕竟引发了几乎遍布全球的汇率风险,”华盛顿美国企业研究所专门从事亚洲经济问题研究的学者Derek Scissors 说。“贬值幅度当然不大,但是影响非常深远,因为中国此前毕竟一直是如此强大的稳定之源。”
   
    coolncute
(2015/08/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场