人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[热评:中国决战华尔街-央行填充最后弹药]
念此的博客
·证监会限制24个交易账户 部分藏身“国家队”大本营
·打工妹出身的中国女富豪
·在美国忘记申请这项保险?终身罚款!
·这个女孩让老外惊叹:中国人长得好精致(图)
·媒体解密:中国人为何最爱吃猪肉
·人民币卸下包袱 把麻烦留给了美元
·中国能避免美式金融危机吗?
·ZT:习近平3件事-令世界不再敢小瞧中国
·别玩命!车胎上现这3现象必须立刻换
·一张珍贵的照片
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·热帖:常青藤竞争究竟毁了多少孩子?(图)
·习近平要有大动作?增设3个直辖市
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·黎明前最黑暗-新一轮大牛市下周开启?
·聆听当年铁血故事--“寻找抗战老兵”
·中国两周减持1000亿美元美国国债-美国无言以对
·中国疯狂抛售美债-全球汇率乱战火烧华盛顿
·热评:中国决战华尔街-央行填充最后弹药
·真实揭秘美国人为何不喜欢中国人
·九三阅兵:最给中国面子的四个大人物
·当美国女人嫁给中国男人之后
·当美国女人嫁给中国男人之后
·从拒绝阅兵看日本菊与刀的国民性
·日本最大视频网站直播阅兵 看看网友咋评论的
·老外最討厭台灣的10件事
·为何洋妞比中国女人更爱嫁中国郎?
·裸官太多了-王岐山抓人抓到手软
·制造业将大批死亡!专家称这都是马云"惹的祸"
·救市三军主帅成内鬼-他亲手杀死A股
·不加息:美联储对中国关注几匪夷所思
·有苦难言:40岁中国男人娶伊朗美女的烦心事
·六诸侯随习大大访美-奔仕途星光灿烂
·联合记者会火药味浓-习奥玩笑后再交锋
·海外华人辛酸生活:一个人的中秋节
·祖国一群高官的颂歌!(网摘)
·习近平很可能会有惊人之举
·极不寻常 日本女间谍上海栽了
·你知道么?英语学习的十大谎言
·你知道么?英语学习的十大谎言
·10月中国干了件事儿-对美国不亚于原子弹
·中美关系进入最危险阶段
·嫁给洋人的中国妞们,苦乐谁知?
·中国是发达国家的粉碎机?
·ZT: 我在美国出的三次“大洋相”
·研究表明:男人精液可改变女人体(图)
·日本为什么不废除汉字 韩国却废除?[图]
·习近平“位次”生变 G20全家福藏玄机(图)
·热帖:在美国的中国人最怕与哪国人相处?
·伊斯兰与西方世界的恩怨情仇
·北京口风突变 中俄反恐联盟激怒美国(图)
·北美崔哥:中华民族正面临男女不分的严峻时刻!
·淮海战役是谁指挥的?
·蓝可儿案的终结:华人的悲哀
·你一定要知道!大病来前的六个征兆(图)
·你一定要知道!大病来前的六个征兆(图)
·为什么说:筋长一寸寿长十年
·护照“台湾国贴纸”笑料是自取其辱
·在美国为什么男人不敢打女人?
·全球变暖竟然给中国带来了好处
·热帖:每天6000步-走掉3大病比吃药还管用
·请有水平地批评中国
·男人命根子的养生秘籍
·健康热帖:起床喝这5种水 全都致癌(图)
·人体哪个部位越长越短命?
·5件小事看你能否活过80岁
·网摘: 男人私处衰老四个标志
·男人这样坐很伤精子
·经常放臭屁是因为吃了这些东西(图)
·经常放臭屁是因为吃了这些东西(图)
·经常放臭屁是因为吃了这些东西(图)
·女人,你还在找那位能“养”你的男人吗?
·人的外貌取决于作息时间
·英媒劝男性不要沉迷手机: 小心精子被"煮"死
·专家说这些生活品能扔则扔
·赖床不利健康 睡超过8小时更易中风
·饭后别做7件短命事
·房事次数过少 对男女健康4大危害
·日媒大曝朝鲜高层性乱私生活(图)
·中共第一贪腐案实为第一冤案?孩子国家供养
·美媒:热水是中国人“最好的饮料”(图)
·这样喝茶 竟然致癌
·韦石:如何做人很重要(摘录)
·9种表现说明她喜欢你(图)
·9种表现说明她喜欢你(图)
·别中招了! 旅行中最常遇到的7种骗局(图)
·跟女人学,男人想长寿做这7件事
·华人注意:在美国这样存钱很容易惹祸
·男人晨起4个习惯堪比自杀
·比吸烟还坏的6个习惯 你可能中了不止一枪
·这6种家常菜其实很伤身-想吃要三思
·喝牛奶致癌?不能空腹喝?
·他手机被偷-发一条短讯小偷赶紧送回
·如能做这9个动作 说明你身体很好
·十种方法防止男人性衰老
·哪些人更招蚊子?答案在这里(图)
·10个可能是疾病征兆的身体特征
·自测这3项指标:确实与长寿有关
·六个小习惯延寿20年 别等老了再恶补
·老外伸手打碎男子手机:过马路看手机不安全(图)
·完全不同的人生 中国人健身VS不健身(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
热评:中国决战华尔街-央行填充最后弹药

   中国决战华尔街-央行填充最后弹药
   
     本周全球金融市场被阴云所笼罩,面对股灾各国政府可谓“八仙过海,各显其能”,通过各种举措进行维稳。8月27日,中国A股在央行双降和国家队全力护盘下,告别一周来跌势大幅反弹,终于冲上 3,000点大关。截至28日收盘,沪指上涨4.82%,报3,232.35点。其中铁路基建股、国产软件股、军工股涨幅居前。
   
     展望国外,受中国央行降息,尤其美国GDP利好数据和美联储可能加息延迟等消息影响。美国股市也暂时告别颓势,8月27日道琼斯指数上涨369点,标准500股票指数上涨47点,纳斯达克指数上涨115点。在美国股市反弹带动下,全球各国股市和汇市也开始企稳上升。


   
     美联储会加息吗?
   
     据美国商务部最新数据显示,今年二季度美国GDP环比增长3.7%,较上月公布的2.3%的初值大幅上修。这一利好的数据对全球金融市场来说虽是“及时雨”,起到短期提振信心作用,但也引发很多市场人士对美联储今年9月加息的忧虑。
   
     但客观看,此轮全球金融震荡,已经深刻反应出全球失衡经济结构的脆弱性,也说明各国经济态势异常疲软,无法经历任何的风吹草动,倘若美联储加息,无疑将产生灾难性影响。前美国财长萨默斯和全球最大对冲基金创始人Ray Dalio甚至建议美联储考虑重启QE,来应对通缩压力。由此也可以判断,目前美联储加息的环境尚不具备。甚至,倘若全球金融环境再发突变,不乏再度推出 QE的可能性。
   
     回归中国,虽然央行此次双降为金融市场注入流动性,让 A股市场得以维稳,但同时也强化了人民币贬值预期。在宏观经济疲软环境下,虽然政府和央行的举措可以起到短期效果,但长期看可能仍于事无补。过去在文章中提到,全球经济一体化背景下,套利是跨国产业和国际金融资本考虑的关键前提,如果套利因素不复存在,尤其实体经济不振,单凭繁荣资本市场很难滞留市场资本,毕竟规避风险、寻求新的价值洼地成为它们的必要选择。
   
     中国庞大外储是支撑市场信心的核心因素,目前中国外储规模高达3.7万亿美元。在市场各方看来,这构成中国金融安全的屏障。然而,这并不构成乐观的理由。公开资料显示,中国外储从去年6月以来已经减少了 3,400亿美元,这反应出市场资本预期已经逆转,如果不出台有效举措转变实体经济环境,资本持续外流的局面或许将无从改变。
   
     中美国债战役的背后
   
     法国兴业银行数据显示,自8月11日人民币出人意料贬值以来,为稳定人民币汇率,防止其进一步大幅贬值,中国已经出售1,060亿美元美国国债。这接近其上半年整整六个月的抛售量,此举说明中国政府和央行已清晰意识到,资本持续外流至少在短期内构成常态。唯有保持丰裕的美元流动性,才能起到对冲资本外流的作用。另外,中国政府正加大对地下钱庄的打击力度,并且允许国外投资者进入房地产市场,这些均可以从中国政府和央行填充美元战略来加以考虑。
   
     近来人民币大幅贬值,让众多背负外债的企业叫苦不迭。因为这陡增了他们还债的成本。那么,中国企业和银行外债到底几何呢?资料显示,中国银行业的跨境债务从2009年的不到2,000亿美元迅速膨胀到 2014年年中的1万亿美元。这只是中国外债的冰山一角,因为数据并不包括中国企业最近几年发行的海外债券。需要强调的是,这些存量海外债务未来是需要偿还的,目前已经进入偿债期。而存量的外债规模接近1万亿美元。
   
     当国内美元流动性不足下,偿还这些外债只能依靠抛售美债来弥补。根据TIC报告,截至今年6月年底,中国持有1.27万亿美国国债,其中大部分属于长期债券。也就是说,倘若中国资本和贸易项目保持双逆差,即使成功抛售全部美国国债,也只能偿还与国内企业和银行所欠的外债。从这一点看,人民币贬值如果无法有效促进出口,并持续扩大贸易顺差,中国外储长期看情况并不乐观。
   
     在很多人看来,中国抛售美国国债,对美国无疑是一场灾难,因为这将拉高国债收益率,并且提升市场融资成本。然而,这种判断目前看并不准确。并非中国一方热衷于美国国债,包括日本、新兴经济体、全球各大金融机构,共同基金等,均是美国国债的持有者。尤其在全球经济疲软,金融市场动荡不安环境下,金融资本出于规避和对冲风险,另外配合平衡投资组合需要,往往美国国债情有独钟,这也令美债市场欣欣向荣。
   
     根据美联储公布的数据显示,自2014年3月以来,美国商业银行对美国国债以及其他联邦机构债券的增持规模达到3,000亿美元,总持有量已超过2.1万亿美元。另据数据显示,今年以来非直接购买者(包括海外投资者和共同基金)所购买的美国国债规模占到同期发行量(总额1.2万亿美元)的55%,而在去年这一比例为43%。其中,共同基金购买份额为42%,去年同期为35%;海外投资者购买份额从去年同期的16%升至19%。也就是说,即使中国持续减持美债,并不会对其构成重大影响。因为美债拥有众多的支持者和买家。
   
     当前,全球经济离真正的复苏尚有很长的路要走。甚至可以说,各国经济体当下处于一个拼烂的阶段,作为市场投资者,在无望之下也只能在一堆烂苹果中选择相对不烂的那一个。如何调整产业机构,逆转宏观经济环境,成为中国政府接下来必要的决策。因为,宏观经济态势决定着市场整体预期,直接影响到人民币和A股的走势,这是常识也是真理。
   
    backchina
(2015/08/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场