人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[热评:中国决战华尔街-央行填充最后弹药]
念此的博客
·“我想娶你”
·“平常飞扬跋扈惯了”
·埃及沙漠惊现神秘景观[10P]
·“和尚待遇竟比白领还高!”
·揭秘朝鲜扫黄
·中国一块隐藏领土终于曝光:
·“今天,我们与昆明同在!”
·关于疆独/周案/习取向的三个基本判断
·普京对北京发出警告:中国毁灭只在旦夕
·普京对北京发出警告:中国毁灭只在旦夕-2
·中石油高管玩女优背后
·美第一夫人访华前学汉语想吃中国特色菜
·汉口江滩现男女拥抱激情雕塑[4P]
·奥巴马与哈珀打赌输啤酒
·“挣钱越多心越慌”
·米歇尔访华PK彭丽媛[6P]
·汤唯的“第一次”给了谁?
·英国丈夫难忍奢华生活与大陆女富豪离婚
·西藏大学校花美照曝光
·科学无法解释的10种人体行为奥秘
·68岁老人骑500斤公猪潇洒逛街[6P]
·收到诈骗短信怎么办?
·“而中国发明了韩国人”
·胎儿更喜欢听谁说的话?
·ZT毛选里被删掉的[经典]语录
·“药儿园”
·“恐怕会一夜难眠了吧!”
·“你本末倒置了”
·手机摄影:文明小天使[5P]
·“男女交往十不准规定”
·“分析得一针见血”
·习近平在荷兰海牙核安全峰会上的讲话(全文)
·天啊!原来这是马航劫机真相?
·“又找他根本不需要看脑袋的”
·“以『城镇化』为名”
·世界各国国徽
·世界各国国徽[3P]
·“民粹在伤害台湾”
·“在朝鲜换情报最好的办法就是用淫秽光碟”
·被中国人毁掉的十个中文词语
·“就这么强奸你了,能咋地?!”
·“真是快要死不起了”
·乌克兰摄影师的创作灵感
·“流氓嘴里的顾家都一样”
·“情何以堪”
·“我外公是将军,我舅舅是中央的”
·恐怖鞭刑行刑现场女人也不放过
·为什么坐月子是陋习?
·“你说可怜吗?”
·香港住房真面目
·女大学生涉世不深的作品
·“千万别让孩子坐副驾!”
·“拾破烂的矿泉水瓶也没以前捡得多了”
·终于明白中国女人为何抢着嫁老外
·女孩请不要进 因为真的很诱惑[7P]
·“我身份特殊,有本事起诉我”
·“这是法官?流氓笑了!”
·“日本最大黑帮批评首相安倍”
·“没把临时工算进去?”
·“卖了许多地,睡了一群女人”
·申维辰睡了一群什么样的女人?
·“是谁顶了宋林一年?”
·“这些钱都是我的!”
·法官:“可不判死刑”
·中国迟早会甩了这个无赖!
·“该出手时就出手=干得漂亮!”
·“把人逼成这样了”
·“将军该吃药了”
·“惨了,军事界的贝利发话了”
·“这个气球终于破了”
·小护士出身的她五年时间职位连升4级
·“打屁股有助于智商提升”
·“理论上必须打赢美军”
·“遛鸟前先扶你爷爷去上班”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·中国孕妇赴美塞班岛产子形成产业链
·“是新郎等不及了吧?”
·“金家谢幕之际”
·“立马冲出地球走向宇宙”
·“他是不是差点招供了?”
·瑞士告别保护银行客户隐私的做法
·“最倒霉的会是谁呢?”
·金正恩只是影子集团摆出来的傀儡
·擦去衰老痕迹的12种方法
·为何女贪官比男贪官更下流无底线?
·“大爷看的乐不思蜀了!”
·图解:中国七大军区现任司令员
·充电常犯3个错,你中招了吗(1张图)
·中法之间的差距之大超乎想象
·“这回我真的无语了”
·一个留守女童的性侵悲剧[节选3P]
·中国女孩为何见到老外就疯狂?
·为何贪官越大情妇越丑 官越小情妇越娇
·ZT 省行政区划改革:54省级单位(7都44省3特区)
·“快播一路走好”
·其实你是在浪费青春
·李师师的归宿
·我在胡志明市
·“日本太多值得我们学习”
·“宽带中国”提速 你的网速达标了吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
热评:中国决战华尔街-央行填充最后弹药

   中国决战华尔街-央行填充最后弹药
   
     本周全球金融市场被阴云所笼罩,面对股灾各国政府可谓“八仙过海,各显其能”,通过各种举措进行维稳。8月27日,中国A股在央行双降和国家队全力护盘下,告别一周来跌势大幅反弹,终于冲上 3,000点大关。截至28日收盘,沪指上涨4.82%,报3,232.35点。其中铁路基建股、国产软件股、军工股涨幅居前。
   
     展望国外,受中国央行降息,尤其美国GDP利好数据和美联储可能加息延迟等消息影响。美国股市也暂时告别颓势,8月27日道琼斯指数上涨369点,标准500股票指数上涨47点,纳斯达克指数上涨115点。在美国股市反弹带动下,全球各国股市和汇市也开始企稳上升。


   
     美联储会加息吗?
   
     据美国商务部最新数据显示,今年二季度美国GDP环比增长3.7%,较上月公布的2.3%的初值大幅上修。这一利好的数据对全球金融市场来说虽是“及时雨”,起到短期提振信心作用,但也引发很多市场人士对美联储今年9月加息的忧虑。
   
     但客观看,此轮全球金融震荡,已经深刻反应出全球失衡经济结构的脆弱性,也说明各国经济态势异常疲软,无法经历任何的风吹草动,倘若美联储加息,无疑将产生灾难性影响。前美国财长萨默斯和全球最大对冲基金创始人Ray Dalio甚至建议美联储考虑重启QE,来应对通缩压力。由此也可以判断,目前美联储加息的环境尚不具备。甚至,倘若全球金融环境再发突变,不乏再度推出 QE的可能性。
   
     回归中国,虽然央行此次双降为金融市场注入流动性,让 A股市场得以维稳,但同时也强化了人民币贬值预期。在宏观经济疲软环境下,虽然政府和央行的举措可以起到短期效果,但长期看可能仍于事无补。过去在文章中提到,全球经济一体化背景下,套利是跨国产业和国际金融资本考虑的关键前提,如果套利因素不复存在,尤其实体经济不振,单凭繁荣资本市场很难滞留市场资本,毕竟规避风险、寻求新的价值洼地成为它们的必要选择。
   
     中国庞大外储是支撑市场信心的核心因素,目前中国外储规模高达3.7万亿美元。在市场各方看来,这构成中国金融安全的屏障。然而,这并不构成乐观的理由。公开资料显示,中国外储从去年6月以来已经减少了 3,400亿美元,这反应出市场资本预期已经逆转,如果不出台有效举措转变实体经济环境,资本持续外流的局面或许将无从改变。
   
     中美国债战役的背后
   
     法国兴业银行数据显示,自8月11日人民币出人意料贬值以来,为稳定人民币汇率,防止其进一步大幅贬值,中国已经出售1,060亿美元美国国债。这接近其上半年整整六个月的抛售量,此举说明中国政府和央行已清晰意识到,资本持续外流至少在短期内构成常态。唯有保持丰裕的美元流动性,才能起到对冲资本外流的作用。另外,中国政府正加大对地下钱庄的打击力度,并且允许国外投资者进入房地产市场,这些均可以从中国政府和央行填充美元战略来加以考虑。
   
     近来人民币大幅贬值,让众多背负外债的企业叫苦不迭。因为这陡增了他们还债的成本。那么,中国企业和银行外债到底几何呢?资料显示,中国银行业的跨境债务从2009年的不到2,000亿美元迅速膨胀到 2014年年中的1万亿美元。这只是中国外债的冰山一角,因为数据并不包括中国企业最近几年发行的海外债券。需要强调的是,这些存量海外债务未来是需要偿还的,目前已经进入偿债期。而存量的外债规模接近1万亿美元。
   
     当国内美元流动性不足下,偿还这些外债只能依靠抛售美债来弥补。根据TIC报告,截至今年6月年底,中国持有1.27万亿美国国债,其中大部分属于长期债券。也就是说,倘若中国资本和贸易项目保持双逆差,即使成功抛售全部美国国债,也只能偿还与国内企业和银行所欠的外债。从这一点看,人民币贬值如果无法有效促进出口,并持续扩大贸易顺差,中国外储长期看情况并不乐观。
   
     在很多人看来,中国抛售美国国债,对美国无疑是一场灾难,因为这将拉高国债收益率,并且提升市场融资成本。然而,这种判断目前看并不准确。并非中国一方热衷于美国国债,包括日本、新兴经济体、全球各大金融机构,共同基金等,均是美国国债的持有者。尤其在全球经济疲软,金融市场动荡不安环境下,金融资本出于规避和对冲风险,另外配合平衡投资组合需要,往往美国国债情有独钟,这也令美债市场欣欣向荣。
   
     根据美联储公布的数据显示,自2014年3月以来,美国商业银行对美国国债以及其他联邦机构债券的增持规模达到3,000亿美元,总持有量已超过2.1万亿美元。另据数据显示,今年以来非直接购买者(包括海外投资者和共同基金)所购买的美国国债规模占到同期发行量(总额1.2万亿美元)的55%,而在去年这一比例为43%。其中,共同基金购买份额为42%,去年同期为35%;海外投资者购买份额从去年同期的16%升至19%。也就是说,即使中国持续减持美债,并不会对其构成重大影响。因为美债拥有众多的支持者和买家。
   
     当前,全球经济离真正的复苏尚有很长的路要走。甚至可以说,各国经济体当下处于一个拼烂的阶段,作为市场投资者,在无望之下也只能在一堆烂苹果中选择相对不烂的那一个。如何调整产业机构,逆转宏观经济环境,成为中国政府接下来必要的决策。因为,宏观经济态势决定着市场整体预期,直接影响到人民币和A股的走势,这是常识也是真理。
   
    backchina
(2015/08/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场