人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[热评:中国决战华尔街-央行填充最后弹药]
念此的博客
·这一个个深情的眼睛,醉了~~~
·传说中的中国最美丽的古城凤凰
·手机摄影:明城墙下的舞者
·震撼组图揭中国现实,看的人都哭了!
·栩栩如生的人体彩绘
·法国艺术家打造超震撼的3D街头艺术!
·女白领过劳的15个危险信号
·可乐瓶构筑的世界,喝完可乐瓶子不要乱扔了
·想不想活在漫画里?看看漫画式房间
·奥地利摄影师所拍摄的水墨中国!
·世界名画里的那些裸体艺术
·你敢上吗:引爆眼球的怪诞厕所!
·功夫陶瓷爆裂的瞬间震撼!
·巴黎原来是“情色之都”?
·这个很厉害的想法是怎么诞生的?!
·欣赏中国经典传统纹饰-美呆了!
·实拍乌镇百床馆-床上天地足风流!
·牛人用木头雕刻的衣物-几可乱真!
·中国历代女性时尚演变史,你钟情哪个时期的服饰?
·羽毛上也可以作画-实在是太美了!
·让人惊艳:天人合一的彩绘
·逝去的青春:1976年24岁的普京
·夏日的白色荷花
·用美食组成的国旗-哪个国家最好吃?
·立志学好PS-以后做个趣爸爸!
·整形医生选择的韩星最美眼睛模版
·中国四大名绣,美酷了!
·盛夏季节里的精灵
·令人惊叹的“上帝调色盘”!
·你知道草泥家族有多庞大吗?
·动物界的瑜伽功,超专业!
·让我们一起来一趟3D馆奇幻旅程!
·美如油画-德国田园风光[12P]
·触目惊心-这么多有毒食品!
·[专题摄影] 街拍 《一百个陌生人》
·[专题摄影] 街拍 《一百个陌生人》(2)
·街拍众生百态《一百个陌生人》(3)
·意境-通向月亮的路
·漫画:中国的裸官
·同一个地方-不同的景色
·朝阳与生机-美!
·权势官员的嘴脸
·这组图让你感受到什么是生机!
·欧洲多瑙河畔-田野般的生活
·今年流行→梦
·上海滩现三神器高楼
·“我已经六百岁高寿了”
·西藏“孔雀服饰”的前世今生
·玛丽莲-梦露,香消玉殒:女神的丝袜美学
·故国风光,百年前的彩色中国[16P]
·猫和狗的友谊-其实它们比我们更有理由吵架
·令人陶醉惬意的月光
·[图文]男人,请您修练出如下的城府:
·世界各国国徽
·凉山 — 童年
·小和尚柳下惠,与裸女背靠背
·红蜻蜓[7P]
·精致绝伦的蛋壳雕艺术
·全家福还可以这样拍?
·让你地久天长记忆的瞬间美景
·航拍:夏日将尽-无限留恋的美丽海滩[8P]
·壶中日月长[5P]
·圆明园的秋荷[6P]
·盘点那些淫乱的ZG高官
·夏天,让我来冷落你[10P]
·鱼头大佬创意写真[15P]
·蔬菜养生歌
·米开朗基罗名作:酒神巴克斯
·昨日惊见红月亮-今日罕见白太阳
·你看是美女还是花草?
·让你彻底陶醉的美景[视频]
·世界各地区女性平均脸型
·挺有创意的青春女性的编发发型
·美女文背-神寿鹤子
·人体生命活动的调节-思维导图
·养它就爱它一辈子
·精彩剪影摄影作品
·性感加挑逗引人遐想的电影海报
·后院的蜘蛛与薰衣草-8月20日傍晚
·七月莲花分外鲜艳
·洁净纯真的睡莲[3P]
·“无声诗,立体画”盆景选
·揭秘大陆文革时期的两性关系[3P]
·天上西藏:布达拉宫
·奇特险怪-清江恩施大峡谷
·呼仑贝尔行-风吹草低见牛羊【5P】
·柳岸人家摇酒帘,不妨小停春风鞭
·[精美图文]咏荷
·德国人体艺术的绝妙创作
·这样的打情骂悄-让小女孩看见了[7P]
·活动:青春故事
·罕见:铁板上的梅花
·创意:光影结合的艺术氛围
·音乐视频:想你的365天
·顽强的生命力
·自然的呼唤
·胶东老汉
·虎虎生威
·这张照片简直太酷了~
·“超级雷暴”形似太空飞船[6P]
·吉尼斯世界纪录:最大和最小
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
热评:中国决战华尔街-央行填充最后弹药

   中国决战华尔街-央行填充最后弹药
   
     本周全球金融市场被阴云所笼罩,面对股灾各国政府可谓“八仙过海,各显其能”,通过各种举措进行维稳。8月27日,中国A股在央行双降和国家队全力护盘下,告别一周来跌势大幅反弹,终于冲上 3,000点大关。截至28日收盘,沪指上涨4.82%,报3,232.35点。其中铁路基建股、国产软件股、军工股涨幅居前。
   
     展望国外,受中国央行降息,尤其美国GDP利好数据和美联储可能加息延迟等消息影响。美国股市也暂时告别颓势,8月27日道琼斯指数上涨369点,标准500股票指数上涨47点,纳斯达克指数上涨115点。在美国股市反弹带动下,全球各国股市和汇市也开始企稳上升。


   
     美联储会加息吗?
   
     据美国商务部最新数据显示,今年二季度美国GDP环比增长3.7%,较上月公布的2.3%的初值大幅上修。这一利好的数据对全球金融市场来说虽是“及时雨”,起到短期提振信心作用,但也引发很多市场人士对美联储今年9月加息的忧虑。
   
     但客观看,此轮全球金融震荡,已经深刻反应出全球失衡经济结构的脆弱性,也说明各国经济态势异常疲软,无法经历任何的风吹草动,倘若美联储加息,无疑将产生灾难性影响。前美国财长萨默斯和全球最大对冲基金创始人Ray Dalio甚至建议美联储考虑重启QE,来应对通缩压力。由此也可以判断,目前美联储加息的环境尚不具备。甚至,倘若全球金融环境再发突变,不乏再度推出 QE的可能性。
   
     回归中国,虽然央行此次双降为金融市场注入流动性,让 A股市场得以维稳,但同时也强化了人民币贬值预期。在宏观经济疲软环境下,虽然政府和央行的举措可以起到短期效果,但长期看可能仍于事无补。过去在文章中提到,全球经济一体化背景下,套利是跨国产业和国际金融资本考虑的关键前提,如果套利因素不复存在,尤其实体经济不振,单凭繁荣资本市场很难滞留市场资本,毕竟规避风险、寻求新的价值洼地成为它们的必要选择。
   
     中国庞大外储是支撑市场信心的核心因素,目前中国外储规模高达3.7万亿美元。在市场各方看来,这构成中国金融安全的屏障。然而,这并不构成乐观的理由。公开资料显示,中国外储从去年6月以来已经减少了 3,400亿美元,这反应出市场资本预期已经逆转,如果不出台有效举措转变实体经济环境,资本持续外流的局面或许将无从改变。
   
     中美国债战役的背后
   
     法国兴业银行数据显示,自8月11日人民币出人意料贬值以来,为稳定人民币汇率,防止其进一步大幅贬值,中国已经出售1,060亿美元美国国债。这接近其上半年整整六个月的抛售量,此举说明中国政府和央行已清晰意识到,资本持续外流至少在短期内构成常态。唯有保持丰裕的美元流动性,才能起到对冲资本外流的作用。另外,中国政府正加大对地下钱庄的打击力度,并且允许国外投资者进入房地产市场,这些均可以从中国政府和央行填充美元战略来加以考虑。
   
     近来人民币大幅贬值,让众多背负外债的企业叫苦不迭。因为这陡增了他们还债的成本。那么,中国企业和银行外债到底几何呢?资料显示,中国银行业的跨境债务从2009年的不到2,000亿美元迅速膨胀到 2014年年中的1万亿美元。这只是中国外债的冰山一角,因为数据并不包括中国企业最近几年发行的海外债券。需要强调的是,这些存量海外债务未来是需要偿还的,目前已经进入偿债期。而存量的外债规模接近1万亿美元。
   
     当国内美元流动性不足下,偿还这些外债只能依靠抛售美债来弥补。根据TIC报告,截至今年6月年底,中国持有1.27万亿美国国债,其中大部分属于长期债券。也就是说,倘若中国资本和贸易项目保持双逆差,即使成功抛售全部美国国债,也只能偿还与国内企业和银行所欠的外债。从这一点看,人民币贬值如果无法有效促进出口,并持续扩大贸易顺差,中国外储长期看情况并不乐观。
   
     在很多人看来,中国抛售美国国债,对美国无疑是一场灾难,因为这将拉高国债收益率,并且提升市场融资成本。然而,这种判断目前看并不准确。并非中国一方热衷于美国国债,包括日本、新兴经济体、全球各大金融机构,共同基金等,均是美国国债的持有者。尤其在全球经济疲软,金融市场动荡不安环境下,金融资本出于规避和对冲风险,另外配合平衡投资组合需要,往往美国国债情有独钟,这也令美债市场欣欣向荣。
   
     根据美联储公布的数据显示,自2014年3月以来,美国商业银行对美国国债以及其他联邦机构债券的增持规模达到3,000亿美元,总持有量已超过2.1万亿美元。另据数据显示,今年以来非直接购买者(包括海外投资者和共同基金)所购买的美国国债规模占到同期发行量(总额1.2万亿美元)的55%,而在去年这一比例为43%。其中,共同基金购买份额为42%,去年同期为35%;海外投资者购买份额从去年同期的16%升至19%。也就是说,即使中国持续减持美债,并不会对其构成重大影响。因为美债拥有众多的支持者和买家。
   
     当前,全球经济离真正的复苏尚有很长的路要走。甚至可以说,各国经济体当下处于一个拼烂的阶段,作为市场投资者,在无望之下也只能在一堆烂苹果中选择相对不烂的那一个。如何调整产业机构,逆转宏观经济环境,成为中国政府接下来必要的决策。因为,宏观经济态势决定着市场整体预期,直接影响到人民币和A股的走势,这是常识也是真理。
   
    backchina
(2015/08/28 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场