大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[2047香港得唔得?]
悠悠南山下
·中國僑辦海外統戰的三大工程
·中越邊境槍擊案與維族越境者
·九段線、中華帝國的“新疆”
·走出這檯「中國大戲」
·勿忘六四
·六四25週年:越南官煤首次發聲批評
·六四25週年:法國報紙關注事件影響
·百年痴夢
·二次世界大戰紀錄片《啟示錄》
·朝鮮是個謎
·習近平v毛澤东. 大公報v大紀元
·东方歷史與西方概念
· 劉亞洲的甲午戰爭歷史觀
·成熟的學者可以怎麼讀書?
·中國社會政治文化結構:四層塔(外一篇)
·習結束訪印主要報章指中國居心叵測
·中、越面對25年前的各事件
·25年後的越南仍比东歐差
·人民幣的含金量
·英媒:中國發展新絲路戰略引起鄰國警惕
·中國殖民香港
·英媒:「世界是習近平的牡蠣」
·1973年智利政變析剖
·2014年聖誕禮物:瑪格麗特-杜拉絲作品
·《查理周刊》諷刺中越、中美關係
·中國的食物安全問題
·西湖戀:人情與錢財
·中國何時坦然面對自身歷史污點?
·西湖戀:文化造假,橫財遍地
·西湖戀(3/4):經濟起飛的表象
·西湖戀(4/4):堅持,才能看見西湖
·兩岸談判的最佳時機
·亞細安v大中華
· 居安思危看中國對外戰爭
·從越南看1989年天安門屠殺
·中國要向日本道歉嗎?
·中國的「強國痴人夢話」,還是「帝國之心不死」?
·俄羅斯檔案:爆老毛「契弟」史
·沒有中國照顧 美國過得更好
·法國的毛主義
·如果我沒有為法國哀傷
·悼安德森:印尼的基層世界主義
·李光耀和他的學生(外一篇)
·被誇大的中國中心論-駁鄭永年的〈如何實現
·俄羅斯紀錄片:1969年中蘇邊界衝突
·“自古以來”有多理直氣壯?
·國際法之中有關「單方面宣佈獨立」是什麼一回事
·《21世紀資本論》-- 正在改變21世紀的一本書
·台灣人分析文革:原來紅衛兵是毛澤
·文革與中越關係
·「中國人」是一種宗教
·支那與大清,哪個叫法難聽一點?
·何賢在澳門 12.3 事件中的角色
·彭定康、葛劍雄:統一分裂歷史怎麼說?
·世事如棋,不過中國從來都只是棋子
·「老朋友」與「一中一台」
·被誇大的东亞朝貢體系
·蘇聯檔案解密:還原真實的毛澤东
·特朗是商人總統?普京才更符合?
·亞洲與美中峰會
·中國為什麼堅持撐朝鮮
·韓國,曾經是中國的一部分嗎?
·民族主義已成中印關係絆腳石
·戴高樂將軍訪問魁北克50週年
·中印衝突無必要!
·中租界和法租界
·講法治只是語言遊戲
·黨國不分是中華傳統 忠君愛國即愛國愛黨
·瑞士時事片:《我老闆是中國人》
·1961年印度「解放果亞」如何使中共尷尬?
·特朗普推倒尼克遜
【 歷史資料庫 】
1、【 特刊 】 陳光基回憶錄 : 《 回憶與思考 》
·按語與序言
·一、廿世紀七十年代的越南
·二、一個毫不乏味的大使任期
·三、《 維新 》大會
·四、CP87與柬埔寨問題三個層面的關係
·五、從反毀滅種族至《 紅色解決法 》!
·六、自我解困的一步 ﹕ 多樣化的關係
·七、為適應局勢﹐ 中國委身屈求
·八、第一輪關於柬埔寨問題的巴黎國際會議
·九、鄧小平為談及越南接見凱山豐衛漢
·十、藥苦但治不了病
·十一、政治局對90年6月會談之評價
·十二、欠精明的選擇
·十三、成都越中峰會
·十四、成都會晤 --- 我們的成功或失敗 ?
·十五、誰應是難以釋懷之人 ?
·十六、成都之債
·十七、仍爭論的國際形勢與外交政策之問題
·十八、第七屆黨大會以及與中國正常化所要付出的代價
·十九、第二輪關於柬埔寨問題的巴黎國際會議
·廿、旅程結束但歷史仍未打開新篇章
·廿一、我國安全與發展的挑戰 ( 附錄 )
·1975年至1991年大事記
·目錄
2、 美國中央情報局1979年《中越邊界爭端》
·美國中央情報局1979年檔案《中越邊界爭端》
·美國中央情報局1979年檔案《中越邊界爭端》(續)
3、美中關係
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
2047香港得唔得?

   

作者:蕭少滔 (香港)

   
   2014年7月23日
   


   
   1997其實只是一個「過渡期」,因為「中英協議」是「五十年不變」。但2047呢? 這個才是真正的世紀懸疑,因為「五十年不變」的承諾一定到期,但到時又會是一個怎樣的安排,原來沒有人認真探討過。
   
   是再來五十年不變? 是回歸一國一制? 還是另有新制安排? 如果另有新制安排,又會是一個怎樣的制度? 是永續兩制? 是獨立建國?
   
   現在真的什麼意見都有。接受不接受,那是另一會事。總之人就是會思考;不想人思考,除非腦袋搬家吧。
   
   而更懸疑的,不止是考慮到上層的政治制度,而是要意識到包括承托這個上層的社會制度、是會影響到的是每一個人的生活方式。
   
   我在新書【世代戰爭】之中亦都指出了這一點:為什麼香港的年輕人會愈來愈「躁動」、並且在2014年的兩傘運動之中跑到最前線? 這個絕對不是什麼外來勢力在搞什麼顛覆。根本沒有這個需要嘛。原因太簡單:因為一個在2014年才17歲的青年,到了2047年,也只有50歲。人生還有一半要過,怎麼辦? 香港的新生代之所以「忽然政治」起來,絕對不是什麼奇特的現象或受到挑撥。而是他們意識到自身的命運正在逐步踏進一個未知的環境。只要腦袋稍為正常的,都必定會盡力去探索和思考。因此一個在雨傘運動期間叫得特別響亮的口號是「命運自主」。
   
   說真的….能夠自主就不用叫出口了吧? 從來只有被窒息的人才會叫嚷「我要呼吸」噢。
   
   更加令港人不安的是,在香港陷於嚴重撕裂的同時,世界正在用超光速進化之中。香港又能夠如何追趕?
   
   科技的變化帶來全新的生產和生活方式轉變;很多從前習以為常、我們珍而重之的生活方式,都經已發生巨大的變化。此時此刻都經已出現各種嚴重混亂的情況,那麼到了2047,又會是一個怎樣的光境?
   
   就舉一個最簡單的「生活方式」例子。可能現在人人都面對着而不知所措、或者乾脆視而不見。不喜歡的就破口大罵,喜歡的就我行我素。這個例子就是:一面開會、一面看手機!
   
   這個「通話群組」的現象,在「等埋發叔」一事上「大放異彩」。原來一大班老餅也來玩這一套! 不知是否真的無法和後生仔爭雄進行「實體協調」,結果變成「國際大事」。忠告是:要潮…都唔該要有料。公司裡面在抱怨,業務會議越來越難開。而實在,全香港最重要的會議:立法會,也一樣開個落花流水!
   
   今日打開【信報】看占飛的「忽然文化」專題「電郵興衰簡史」,方才發覺,原來不久之前稱雄稱霸的「電郵」,經已是青年「厭惡」之物。而占飛引述美國的市場調查公司 Nielsen 在2007年發表的統計:早在2007年,「短訊」的使用量已經超過了電話通信量了。到底「電郵」與「短訊」的統計,會否也在不久將來作出同樣的評價呢?
   
   從前美國有個律師笑話,用來挖苦「電郵失控」的嚴重性(包括被捉到犯罪證據),話說:可以點頭的話,不要講;可以講,就不要寫;而不論寫什麼都好….千萬不能寫電郵!
   
   而占飛慨嘆:到了今天,讓世人分心的事物實在太多了、世人要回應的東西也太多了…那就很難「集中精力去閱讀或撰寫需要深思熟慮的長篇電郵了。」
   
   我在【世代之戰】之中,也是相同的觀察。引用了法國社會學家和哲學家Bernard Stiegler 2006年的著作 La télécratie contre la Démocratie;指出了「民主社會所受的最大衝擊,來自缺乏深思熟慮」。
   
   哲學家和藝術家從來都比其他人對事物的反應來得敏感,總是予人一種「過敏症」的感覺。但原來,他們才是洞悉先機的天才。「實體社會」的運作由於受到既得利益者的把持固守,同時亦囿於成年人害怕改變的心理窒礙,因此改變好像經常都來得很遲。亦因此,在改變真的不能不發生的時候,又總是予人一種「改變來得太快」的錯覺。其實改變一直在發生之中,只是人的反應和適應來的太遲才對。
   
   為什麼會牽涉2047這個話題來?
   
   大家請看看我們的制度安排:均衡參與、咨詢式民主。最近這個制度的怪異地方不停暴露出來。
   
   例如「科技界議員並不代表科技界意見」之類。不過開口評批這個功能組別代表的,竟然又不是要求取消功能組別的泛民,而是由689個人小圈子選出來、也同樣被指不代表香港人的香港特首! 於是雨傘運動期間就真的出現了一個「誰也不代表誰」的「拆大台」行動。繼而在「兩過天晴」之後,輪到「學聯」這個照道理是最能代表青年人的學生組織被「退聯」肢解掉。
   
   為什麼說「民主社會所受的最大衝擊,來自缺乏深思熟慮」? 試想想,一些涉及所有人的事務,若果要決策做得好,不可能不考慮受眾的意見。假如香港社會的發展趨勢是「誰也不能代表誰」,那麼公共政策又可以如何產生出來? 受眾的意見又如何整合和協調?
   
   明乎此理,在逐步向2047年前進的同時,腳底下卻像踩着浮泥一路往下沉淪拖拉。又可以如何和平過渡呢?
   
   練乙錚醒覺最早。在2012年特首選舉的「豬狼大戰」期間,就點出了「新利益與舊利益」的「板塊」正在互相撞擊。同樣道埋,雨傘運動期間,也出現了「新世代衝擊舊世代」的「世代板塊」撞擊情況。到底在這種近乎「活火山」的狀態之下,又如何產生一個新的「社會共識」出來承托一個跨越2047的願境? 實在令人費煞思量。
   
   
   2014-07-24日轉載
(2015/07/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场