百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(八)]
拈花时评
·美国公布美国公司向中国国有企业行贿细节,相关公司拒绝承认
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(34)
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(35)
·zt-新疆乌鲁木齐数万民众游行要求区委书记下台,发生冲突至数人死亡
·姬鹏飞自杀真相披露,姬胜德保外就医
·文摘并评论:重庆高官涉黑多人落马 薄熙来或有政治图谋?
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(36)
·一个极度滥权的国家的带血“华诞(蛋)”值得庆祝吗?
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(37)
·陈水扁是一座历史丰碑
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(38)
·你所不知的蒋介石(ZT)
·zt-李鵬家族新傳:父女信教,長子昇官
·《毛泽东:鲜为人知的故事》(最终篇)
·文摘并评论:08年央企利润6961.8亿 上交石油暴利税1077亿
·《延安日记》
·风声鹤唳的六十华诞(华个蛋)
·感谢法轮功
·也谈小中共六十年功绩
·国庆阅兵式的另类解读
·关于国庆“阿里郎”式庆典的讨论
·万里高调亮相天津的玄机
·ZT-邪恶的毛泽东
·薄熙来的“真心话”?抑或政治喊话?
·国家犯罪、执政党犯罪与政府犯罪
·大江大海 一九四九(一)
·大江大海 一九四九(二)
·聋子的耳朵与婊子的贞节牌坊-纪委检举网站
·大江大海 一九四九(三)
·大江大海 一九四九(三)
·文摘并评论:中国1/3开发商只倒卖土地 从不盖房
·为贪污受贿保驾护航-文摘并评论:最高法副院长建议调整贪污贿赂罪起刑点
·大江大海 一九四九(四)
·文摘并评论:摧毁中国柏林墙的“开墙者”
·大江大海 一九四九(五)
·大江大海 一九四九(六)
·中央直属企业的违法经营
·大江大海 一九四九(七)
·新闻评述:三鹿破产 结石患儿获赔无望
·大江大海 一九四九(八)
·重庆的文强同志将我党的反廉倡腐工作做到了极致
·大江大海 一九四九(九)
·ZT-中共要将中国的互联网变成中国局域网
·广电总局的功能是做道德法官?
·李荣融同志的逻辑思维能力
·国家寄生虫知多少
·国家蛀虫知多少
·大江大海 一九四九(十)
·薄熙来是个弱智还是神经病?
·英媒:北京系统性地破坏哥本哈根协议
·什么是中国共产党的核心利益
·中共破坏哥本哈根会议的动机何在?
·ZT-零八宪章签署人:我们愿与刘晓波共同承担责任
·致刘晓波
·中国二十年最黑暗的一天,中共之殇-刘晓波被重判十一年监禁
·zt-税赋全球第二,居民怎敢消费
·共产党官场浮世绘-县机关抓空了
·中国政府今年要花一千亿买公车,去年花了八百亿
·大江大海 一九四九(最终篇)
·新年第一帖:哈哈哈(注意看音译)
·抑制房价有什么灵丹妙药?
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(一)
·我们不仅仅需要独立的法院,同样需要独立的检察官
·温家宝其人其事
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(二)
·我党中央不是反复强调过不存在特供吗?中央军委这是在做什么?
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(三)
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(四)
·历史的先声--半个世纪前的庄严承诺(五)
·新闻文摘并评论:中移动称转发“黄段子”短信功能将被停
·中国共产党及其政府略等于地痞流氓与谷歌的也许离开
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(六)
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(七)
·真的有七成以上网民支持网络信息过滤?
·中国人权的国进民退
·死猪不怕开水烫?
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(八)
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(九)
·新闻摘录并评论:俄将烧毁10万吨华商货物 被指诋毁中国制造形象
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(十)
·迟到的正义=变馊了的正义
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(十一)
·论人民的政党和权力是人民给的
·ZT-世界媒体自由榜中国排行倒数第八
·抓手机黄段子正显示了中共的无能与作秀
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(十二)
·zt-黄光裕背后的网络
·历史的先声–半个世纪前的庄严承诺(最终卷)
·新闻摘录并评论:毒奶粉无人去监督企业销毁
·墓  碑(一)
·墓碑(二)
·墓碑(二)
·墓碑(二)
·墓碑(三)
·墓碑(3-2)
·墓碑(4-1)
·墓碑(4-2)
·温家宝与楼价
·温家宝与愚蠢的保8游戏
·墓 碑(5-1)
·墓 碑(5-2)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(八)

王力与炮轰四川省委组织部联络站赴京战斗队座谈纪要
    王力
    1967.01.24
    〖时间:六七年元月廿四日2:12~4:00,地点:人大会堂小会议室。被接见者:炮轰四川省委组织部联络站赴京战斗队全体同志,四川组织部副部长苗前民。〗
    当同学们谈到关于苗前民事件时提到了廖井丹(成都市委书记)梁岐山(四川省监委书记)时,王力同志说:廖井丹还指挥得动人吗?成都搞得那么糟。梁岐山这么厉害,他这样对待群众,这个梁岐山很成问题。

    王力:你们是否回成都夺权?
    同学:早就想回去了,回去一定要夺权。
    王力:把苗前民带回去,让他们(指苗前民、梁岐山等人)耍花招,在运动中让他们各表演各人的,抓苗前民抓的不对。
    最后王力同志说:你们做得好,四川就是要彻底大乱,成都将有希望。
    首先由苗前民谈他被捕经过和他自己对这个问题的看法:
    接着王力同志说:西南文化大革命搞的真不象话。从开始以来就是那样,成都、重庆、贵阳、昆明(众:还有南充)啊!还有南充。李井泉、李大章俩比怎样?
    苗答:这俩个人都是一样。
    同学:是否中央批准李井泉养病?
    王力:没有,原来听说他血压升高,当时说过让他进医院看病,没叫他长期修养,然后给大西南作检查。是他自己跑到上海,他老婆打电报要他回成都,被红卫兵抓了,这是前两天的事。
    (对苗)你现在还觉得李井泉不错吧!是拥护毛主席还是反对毛主席?他还能当第一书记吗?(苗答:不行了!)他们红卫兵总部不要李井泉了。将来不要什么由上而下任命什么官,要由群众自己挑选。你们这些干部要到群众中去,立点新功,不能靠老本钱吃饭,有的连老本钱都没有。
    李井泉、廖志高都退到幕后了,李大章也不得了吗?还有些部长级的干部呢?(同学:现在还没有发现)什么时候都不是铁板一块,现在要做工作,如果是真正认识到了反毛主席,就会觉醒的,总会分化一部分。
    十二月份成都还在打架(同学:现在还在打)那些血案都看到了吗?我看成都要大打一打好让群众和干部都受教育,因为是他们搞的嘛!比如上海工人100多万,上月的上半月才一千多人,这个历史潮流起来了,是不可阻挡的。
    什么叫革命造反?就是坚决拥护毛主席的革命路线,彻底搞好无产阶级文化大革命!
    你们(指苗前民之流)对李井泉还有幻想,西南局的问题还没解决,压力也很大。把你(指苗)的党籍都开除了,还顾什么?你够不够一个党员,你要不要党籍能靠李井泉给你恢复吗?只能靠群众。过去组织部的那一套,就是安子文干了廿多年的那一套,是反毛主席的,他的那一套哪里来的,都不是毛主席的。你当了十三年组织部长,看来他们不是那么喜欢你的,你们(指苗前民之流)过去就没有感觉到西南局问题的严重,作为一个党员作为一个马列主义者,就没有感到西南问题的严重,搞得什么东西!(此时王力同志生气)只要当个官就没上劲了,是资产阶级的,不但自己不革命,还不要别人革命,现在要赶紧投入革命,不是搞两面派,不要搞假的。如果你过去是李井泉的死党,是反毛主席的死党,可就不可能救药了。如果你拥护毛主席,拥护毛主席的革命路线,你的精神面貌就会得到改变要揭发问题,对李井泉不要抱幻想。李井泉、邓小平、刘少奇也可能要反过来,我们准备掉脑袋,但这也不行,这是历史潮流,是不可阻挡的,是一个阶级推翻一个阶级的大革命!
    你(指苗前民)的思想状态还是不好的,还不是积极参加到革命队伍里来,一提到李井泉你用词就不对,什么缺点呀!什么缺点呀!你根本没有仇恨,对革命群众受打击,受迫害不同情,对反对毛主席还不愤慨,你应站过来,把立场彻底改变,把那些坏东西揭出来,为文化大革命立新功,只要真正站过来了,群众是会相信你的。
    (问苗):你对宜宾地委张西挺的案子经手了吗?我见过那四位同志,他们比你们高明,他们的精神面貌比你好,他们拥护毛主席,彻底跟李井泉斗,现在你还不敢起来,还不是一个战士,你是否还是看到红卫兵青年人的缺点啦(答:没有),那不一定,真正站在毛主席一边来,勇敢地同他们斗争,他们把手拷给你带上,进一步无非是杀头,看来他们对你并不是因为你是革命派而捉你,是否是李井泉的死党也不是,可能是李井泉的忠实走狗,对吗?你估计是因为你好象是揭了他(指梁歧山)的假造反,把你捉起来,那就是资产阶级专政。但你又没有真造反的决心,和红卫兵一起,跟他干到底。如果是前一种情况,你光荣,是第二种情况,捉得对,如果是第三、第四,他是真造反,因为你说他是假的,抓了你他是不对的。
    对你(指苗)说实话,原来我们还认为你是革命派,他们(指梁岐山之流)捉了你,很想把你调来谈清楚,看来并不是那么回事。
    苗前民同志你是否有决心跟小将一起造反,不要当这个官了。(答:思想上是这样想)应该这样,十三年的组织部长,把他(指李井泉推行的干部路线、组织路线及其他问题)那一套揭出来就没你的事了。
    将来不一定要搞一个什么部了,要搞我们无产阶级文化大革命创造的新形式,过去那套是从苏联学来的,不要那一套,不要认为熬过运动这一关后又当官。
    红卫兵也要注意,不要看成铁板一快,要做工作,保守派的工作要做,做了错事,犯了错误的也要做,不要采用一种方法,不要老是当学生,想整个的国家的命运,国家的政治,经济,文化的命运要掌握在自己手里,要学一点本事,懂的更多一些。尤其对原来的干部要区别对待,要有个政策,恐怕有一些老一点的干部去参加更好些,全部打倒是不符合毛泽东思想的。
    要造反成功,把文化大革命进行到底,要注意工人运动、农民运动、机关干部运动,不能老是学生运动,这仅仅是开始,紧接着就是工人运动、农民运动、机关干部也要动,不要以为干部都是铁板一快,是铁杆保皇,他们知道的比你们多,你们的本事也大,到处调查了许多材料,但不能忘记广大机关干部,要做他们的工作,不能靠外力,要内部形成造反派,青年小将是会干起来的,我看盟委一个廿四级的干部比一个四级干部强得多,比20级的干部还高明,他还拥护毛主席,说的头头是道。定了这么多级压力很大,这一套本来就不要了。当然不是指平均主义,他们借口生活待遇,其实不是这样。现在文件发下去,有级别限制,革命人民看不到,不革命的倒看到了,结果文件如石沉大海。
    同学问:刘澜涛是否叛徒?
    王力:你西北局(有一西安同学在场)的刘澜涛坏得很,不是叛徒是什么!
    同学:学联、妇联之类组织还要不要?
    王力:我是主张通通打倒!重新组织,由红卫兵代替,不是打倒人,是指打倒机构。
    同学:李井泉、廖志高的老婆样样工作不搞。
    王力:你说的不对,他们也干了不少坏事(王力看了李井泉反毛主席的一张传单)我给你们(指在场红卫兵)提出一点,要分别对待,现在叫你们红卫兵推选一个省委书记还是不行的,还是要经过大革命锻炼的干部,将来谁当省委第一书记,省委名单,厅局长名单应由群众讨论,酝酿,不要形式的代表会,而是要真正的代表会讨论,要制定方式,上海工人就提出了谁当第一书记兼市长,第二书记兼副市长,他们提得好,给我们很大启发,叫他们提出方案,提一套名单,现在暂不公布。要由工人来定乾坤,由工人来发挥领导作用,学生为人民服务,为工农兵服务。军队、中央马上就要发下指示,军队要坚决支持革命左派,凡是真正的革命左派要求军队帮忙,军队都要按中央毛主席的指示办事,坚决支持,我们主张在内部传达到红卫兵。
    保皇派打了造反派,造反派无法解决时,可要求军队支援。如南京的造反派被打了三千多人,死了几个人,后来军队出动,抓了两千人,南京问题就解决了。
    同学:成都造反派打得很厉害。
    王力:左派要提高,学生运动中要整风,要参加联合斗争真正的无产阶级革命左派要反对小团体主义,要树立真正为人民服务的思想。要同工人、农民相结合,不要光想出风头,不要老想抢官做。不要养成坏习气,老干部的这些坏习气你们不要捡起来。
    同学:简单谈了成都情况,说造反派间斗争很尖锐。
    王力:这没关系,这是大的潮流、大的风暴,各种思潮都要登台表演,这是事物的发展,是不以自己意志为转移的。有些原来站在前面的,后来跟不上这样的大革命,这样大的革命,有分化这是正常的,但对左派队伍自己来讲,要严重注意,不要掉队。
    同学:梁岐山的问题是否中央文革交给“北地东方红公社”搞?
    王力:我们没有,我们不会这样搞,是不是我们办公室要过材料啊!(王力同志问右边坐着的文革办公室瞧玉山同志,答:没有)真假在群众中来辨别,让他们在群众中自己来表演,谁革命不革命不能由北京来决定,从北京来封也不行。
    同学:成都经济主义很严重。
    王力:成都的这个经济主义早就很有本事,十二月就听反映化了很多钱。
    同学:关于夺权问题。王力:联合起来才能夺权,一个夺了另一个又去夺,要有适当地联合,组织和纪律,现在已出现有上海32个革命组织夺权,山西成立了联合指挥部,接管了省委。
    同学:抄总部好不好?
    王力:抄总部我们没有提倡嘛!
    同学:外地到本地串连的关系怎样处理?王力:你们说呢?(同学:应该以本地为主,外地为辅)那是大串连时期,现在住下的是有威信的,或者当地欢迎的就留下。
    同学:留在本地的是想整垮一个组织,而成立另一个组织。
    王力:外地只能帮助本地革命组织,不论什么三司也好,北航红旗也好,不能充当领导,搞个联络,通通消息,中央的任何决定不是凭空想,而是根据客观存在,不能乱下令。
    同学:扣留人对不对?
    王力:扣什么人,如果有民愤的黑帮可以扣,如彭、陆、罗、杨、另外也可以用一下,但不能普遍用,你们不要都抓了,并不是保皇派都抓,应抓凶手和幕后指挥者,反对毛主席的要抓。同学:同意李洪山的观点可不可以抓?
    王力:当然可以抓罗!
    王力:关于成都军区接管广播电台的事,造反派不同意,成都军区不得力,群众信不过,所以中央这次发了指示,就是根据成都和沈阳发出的。只要是军队接管,只能广播造反派的,不能广播保守派的。军队接管只能是暂时的,过渡的,造反派真正掌权了,军队就撤出,如果造反派已经掌了权,就不用军队去接管。同学:有人说毛主席元月初到成都,8号返回北京,有此事吗?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场