百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(八)]
拈花时评
·拈花一周微
·蒋中正文集(2)
·蒋中正文集(2)
·蒋中正文集(2)
·蒋中正文集(3)
·蒋中正文集(4)
·拈花一周微
·蒋中正文集(5)
·蒋中正文集(6)
·蒋中正文集(7)
·拈花一周微
·蒋中正文集(8)
·蒋中正文集(9)
·蒋中正文集(10)
·蒋中正文集(11)
·拈花一周微
·蒋中正文集(12)
·蒋中正文集(13)
·蒋中正文集(14)
·蒋中正文集(15)
·拈花一周微
·蒋中正文集(16)
·蒋中正文集(17)
·蒋中正文集(18)
·蒋中正文集(19)
·拈花一周微
·蒋中正文集(20)
·蒋中正文集(21)
·蒋中正文集(22)
·拈花一周微
·蒋中正文集(23)
·蒋中正文集(24)
·蒋中正文集(25)
·蒋中正文集(26)
·蒋中正文集(26)
·拈花一周微
·蒋中正文集(27)
·蒋中正文集(28)
·蒋中正文集(28)
·拈花一周微
·蒋中正文集(29)
·蒋中正文集(30)
·蒋中正文集(31)
·拈花一周微
·蒋中正文集(32)
·蒋中正文集(33)
·蒋中正文集(34)
·蒋中正文集(35)
·拈花一周微
·蒋中正文集(36)
·蒋中正文集(37)
·蒋中正文集(38)
·蒋中正文集(39)
·拈花一周微
·蒋中正文集(40)
·蒋中正文集(41)
·蒋中正文集(42)
·蒋中正文集(43)
·拈花一周微
·蒋中正文集(44)
·蒋中正文集(45)
·蒋中正文集(46)
·蒋中正文集(47)
·拈花一周微
·蒋中正文集(48)
·蒋中正文集(49)
·蒋中正文集(50)
·蒋中正文集(51)
·拈花一周微
·蒋中正文集(52)
·蒋中正文集(53)
·蒋中正文集(54)
·拈花一周微
·蒋中正文集(55)
·蒋中正文集(56)
·蒋中正文集(57)
·蒋中正文集(58)
·蒋中正文集(59)
·拈花一周微
·蒋中正文集(60)
·蒋中正文集(61)
·蒋中正文集(62)
·蒋中正文集(63)
·拈花一周微
·蒋中正文集(64)
·蒋中正文集(65)
·蒋中正文集(66)
·蒋中正文集(67)
·拈花一周微
·蒋中正文集(68)
·蒋中正文集(69)
·蒋中正文集(70)
·蒋中正文集(71)
·蒋中正文集(72)
·拈花一周微
·蒋中正文集(73)
·蒋中正文集(74)
·蒋中正文集(75)
·拈花一周微
·蒋中正文集(76)
·蒋中正文集(77)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《脚印——宜宾文革造反派领袖谢英富回忆录》(八)

王力与炮轰四川省委组织部联络站赴京战斗队座谈纪要
    王力
    1967.01.24
    〖时间:六七年元月廿四日2:12~4:00,地点:人大会堂小会议室。被接见者:炮轰四川省委组织部联络站赴京战斗队全体同志,四川组织部副部长苗前民。〗
    当同学们谈到关于苗前民事件时提到了廖井丹(成都市委书记)梁岐山(四川省监委书记)时,王力同志说:廖井丹还指挥得动人吗?成都搞得那么糟。梁岐山这么厉害,他这样对待群众,这个梁岐山很成问题。

    王力:你们是否回成都夺权?
    同学:早就想回去了,回去一定要夺权。
    王力:把苗前民带回去,让他们(指苗前民、梁岐山等人)耍花招,在运动中让他们各表演各人的,抓苗前民抓的不对。
    最后王力同志说:你们做得好,四川就是要彻底大乱,成都将有希望。
    首先由苗前民谈他被捕经过和他自己对这个问题的看法:
    接着王力同志说:西南文化大革命搞的真不象话。从开始以来就是那样,成都、重庆、贵阳、昆明(众:还有南充)啊!还有南充。李井泉、李大章俩比怎样?
    苗答:这俩个人都是一样。
    同学:是否中央批准李井泉养病?
    王力:没有,原来听说他血压升高,当时说过让他进医院看病,没叫他长期修养,然后给大西南作检查。是他自己跑到上海,他老婆打电报要他回成都,被红卫兵抓了,这是前两天的事。
    (对苗)你现在还觉得李井泉不错吧!是拥护毛主席还是反对毛主席?他还能当第一书记吗?(苗答:不行了!)他们红卫兵总部不要李井泉了。将来不要什么由上而下任命什么官,要由群众自己挑选。你们这些干部要到群众中去,立点新功,不能靠老本钱吃饭,有的连老本钱都没有。
    李井泉、廖志高都退到幕后了,李大章也不得了吗?还有些部长级的干部呢?(同学:现在还没有发现)什么时候都不是铁板一块,现在要做工作,如果是真正认识到了反毛主席,就会觉醒的,总会分化一部分。
    十二月份成都还在打架(同学:现在还在打)那些血案都看到了吗?我看成都要大打一打好让群众和干部都受教育,因为是他们搞的嘛!比如上海工人100多万,上月的上半月才一千多人,这个历史潮流起来了,是不可阻挡的。
    什么叫革命造反?就是坚决拥护毛主席的革命路线,彻底搞好无产阶级文化大革命!
    你们(指苗前民之流)对李井泉还有幻想,西南局的问题还没解决,压力也很大。把你(指苗)的党籍都开除了,还顾什么?你够不够一个党员,你要不要党籍能靠李井泉给你恢复吗?只能靠群众。过去组织部的那一套,就是安子文干了廿多年的那一套,是反毛主席的,他的那一套哪里来的,都不是毛主席的。你当了十三年组织部长,看来他们不是那么喜欢你的,你们(指苗前民之流)过去就没有感觉到西南局问题的严重,作为一个党员作为一个马列主义者,就没有感到西南问题的严重,搞得什么东西!(此时王力同志生气)只要当个官就没上劲了,是资产阶级的,不但自己不革命,还不要别人革命,现在要赶紧投入革命,不是搞两面派,不要搞假的。如果你过去是李井泉的死党,是反毛主席的死党,可就不可能救药了。如果你拥护毛主席,拥护毛主席的革命路线,你的精神面貌就会得到改变要揭发问题,对李井泉不要抱幻想。李井泉、邓小平、刘少奇也可能要反过来,我们准备掉脑袋,但这也不行,这是历史潮流,是不可阻挡的,是一个阶级推翻一个阶级的大革命!
    你(指苗前民)的思想状态还是不好的,还不是积极参加到革命队伍里来,一提到李井泉你用词就不对,什么缺点呀!什么缺点呀!你根本没有仇恨,对革命群众受打击,受迫害不同情,对反对毛主席还不愤慨,你应站过来,把立场彻底改变,把那些坏东西揭出来,为文化大革命立新功,只要真正站过来了,群众是会相信你的。
    (问苗):你对宜宾地委张西挺的案子经手了吗?我见过那四位同志,他们比你们高明,他们的精神面貌比你好,他们拥护毛主席,彻底跟李井泉斗,现在你还不敢起来,还不是一个战士,你是否还是看到红卫兵青年人的缺点啦(答:没有),那不一定,真正站在毛主席一边来,勇敢地同他们斗争,他们把手拷给你带上,进一步无非是杀头,看来他们对你并不是因为你是革命派而捉你,是否是李井泉的死党也不是,可能是李井泉的忠实走狗,对吗?你估计是因为你好象是揭了他(指梁歧山)的假造反,把你捉起来,那就是资产阶级专政。但你又没有真造反的决心,和红卫兵一起,跟他干到底。如果是前一种情况,你光荣,是第二种情况,捉得对,如果是第三、第四,他是真造反,因为你说他是假的,抓了你他是不对的。
    对你(指苗)说实话,原来我们还认为你是革命派,他们(指梁岐山之流)捉了你,很想把你调来谈清楚,看来并不是那么回事。
    苗前民同志你是否有决心跟小将一起造反,不要当这个官了。(答:思想上是这样想)应该这样,十三年的组织部长,把他(指李井泉推行的干部路线、组织路线及其他问题)那一套揭出来就没你的事了。
    将来不一定要搞一个什么部了,要搞我们无产阶级文化大革命创造的新形式,过去那套是从苏联学来的,不要那一套,不要认为熬过运动这一关后又当官。
    红卫兵也要注意,不要看成铁板一快,要做工作,保守派的工作要做,做了错事,犯了错误的也要做,不要采用一种方法,不要老是当学生,想整个的国家的命运,国家的政治,经济,文化的命运要掌握在自己手里,要学一点本事,懂的更多一些。尤其对原来的干部要区别对待,要有个政策,恐怕有一些老一点的干部去参加更好些,全部打倒是不符合毛泽东思想的。
    要造反成功,把文化大革命进行到底,要注意工人运动、农民运动、机关干部运动,不能老是学生运动,这仅仅是开始,紧接着就是工人运动、农民运动、机关干部也要动,不要以为干部都是铁板一快,是铁杆保皇,他们知道的比你们多,你们的本事也大,到处调查了许多材料,但不能忘记广大机关干部,要做他们的工作,不能靠外力,要内部形成造反派,青年小将是会干起来的,我看盟委一个廿四级的干部比一个四级干部强得多,比20级的干部还高明,他还拥护毛主席,说的头头是道。定了这么多级压力很大,这一套本来就不要了。当然不是指平均主义,他们借口生活待遇,其实不是这样。现在文件发下去,有级别限制,革命人民看不到,不革命的倒看到了,结果文件如石沉大海。
    同学问:刘澜涛是否叛徒?
    王力:你西北局(有一西安同学在场)的刘澜涛坏得很,不是叛徒是什么!
    同学:学联、妇联之类组织还要不要?
    王力:我是主张通通打倒!重新组织,由红卫兵代替,不是打倒人,是指打倒机构。
    同学:李井泉、廖志高的老婆样样工作不搞。
    王力:你说的不对,他们也干了不少坏事(王力看了李井泉反毛主席的一张传单)我给你们(指在场红卫兵)提出一点,要分别对待,现在叫你们红卫兵推选一个省委书记还是不行的,还是要经过大革命锻炼的干部,将来谁当省委第一书记,省委名单,厅局长名单应由群众讨论,酝酿,不要形式的代表会,而是要真正的代表会讨论,要制定方式,上海工人就提出了谁当第一书记兼市长,第二书记兼副市长,他们提得好,给我们很大启发,叫他们提出方案,提一套名单,现在暂不公布。要由工人来定乾坤,由工人来发挥领导作用,学生为人民服务,为工农兵服务。军队、中央马上就要发下指示,军队要坚决支持革命左派,凡是真正的革命左派要求军队帮忙,军队都要按中央毛主席的指示办事,坚决支持,我们主张在内部传达到红卫兵。
    保皇派打了造反派,造反派无法解决时,可要求军队支援。如南京的造反派被打了三千多人,死了几个人,后来军队出动,抓了两千人,南京问题就解决了。
    同学:成都造反派打得很厉害。
    王力:左派要提高,学生运动中要整风,要参加联合斗争真正的无产阶级革命左派要反对小团体主义,要树立真正为人民服务的思想。要同工人、农民相结合,不要光想出风头,不要老想抢官做。不要养成坏习气,老干部的这些坏习气你们不要捡起来。
    同学:简单谈了成都情况,说造反派间斗争很尖锐。
    王力:这没关系,这是大的潮流、大的风暴,各种思潮都要登台表演,这是事物的发展,是不以自己意志为转移的。有些原来站在前面的,后来跟不上这样的大革命,这样大的革命,有分化这是正常的,但对左派队伍自己来讲,要严重注意,不要掉队。
    同学:梁岐山的问题是否中央文革交给“北地东方红公社”搞?
    王力:我们没有,我们不会这样搞,是不是我们办公室要过材料啊!(王力同志问右边坐着的文革办公室瞧玉山同志,答:没有)真假在群众中来辨别,让他们在群众中自己来表演,谁革命不革命不能由北京来决定,从北京来封也不行。
    同学:成都经济主义很严重。
    王力:成都的这个经济主义早就很有本事,十二月就听反映化了很多钱。
    同学:关于夺权问题。王力:联合起来才能夺权,一个夺了另一个又去夺,要有适当地联合,组织和纪律,现在已出现有上海32个革命组织夺权,山西成立了联合指挥部,接管了省委。
    同学:抄总部好不好?
    王力:抄总部我们没有提倡嘛!
    同学:外地到本地串连的关系怎样处理?王力:你们说呢?(同学:应该以本地为主,外地为辅)那是大串连时期,现在住下的是有威信的,或者当地欢迎的就留下。
    同学:留在本地的是想整垮一个组织,而成立另一个组织。
    王力:外地只能帮助本地革命组织,不论什么三司也好,北航红旗也好,不能充当领导,搞个联络,通通消息,中央的任何决定不是凭空想,而是根据客观存在,不能乱下令。
    同学:扣留人对不对?
    王力:扣什么人,如果有民愤的黑帮可以扣,如彭、陆、罗、杨、另外也可以用一下,但不能普遍用,你们不要都抓了,并不是保皇派都抓,应抓凶手和幕后指挥者,反对毛主席的要抓。同学:同意李洪山的观点可不可以抓?
    王力:当然可以抓罗!
    王力:关于成都军区接管广播电台的事,造反派不同意,成都军区不得力,群众信不过,所以中央这次发了指示,就是根据成都和沈阳发出的。只要是军队接管,只能广播造反派的,不能广播保守派的。军队接管只能是暂时的,过渡的,造反派真正掌权了,军队就撤出,如果造反派已经掌了权,就不用军队去接管。同学:有人说毛主席元月初到成都,8号返回北京,有此事吗?

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场