百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[华人教授率美国击败中国奥数]
雷声
·中央看望老同志,郭伯雄露面
·潘汉年的传说
·中国大饥荒三个惊人新发现
·崇祯本可不上吊:是谁把他逼上煤山
·毛泽东为夺权力压朱彭编造平型关大捷
·看看这个,杀手是谁应没有疑问了
·华尔街日报:共产党即将崩暌的五大理由
·刘东:毛泽东家族的血腥基因
·右派索赔的根据、原则和计算公式/ 王书瑶
·中国减少森林开采计划
·陈希同妻:丈夫与我妹偷情 我永不原谅
·专案组如何炮制王光美特务铁证的?
·专案组如何炮制王光美特务铁证的?
·08年中国投资不是4万亿,是30万
·中国何时坦然面对自身历史污点?/纽约时报
·愚人节谣言:薄案法官自杀
·刘少奇冤案平反时,胡耀邦纪登奎交锋
·蒋中正的战略眼光:抗战期间的一项伟大决策
·梁慕娴:中共已进入崩溃期?
·12岁女孩因父母生二胎跳楼自杀
·印度式乘法口诀 秒杀中国乘法口诀
·张玉凤曝料毛泽东钦点接班人是毛远新
·中国特色的养老金难题
·胡锦涛亲笔题词“高风亮节”被黄山博物馆收藏
·纪登奎夫人曝中共高层恩怨
·蒋中正抗战深谋远虑忍辱负重
·土改:杀人手段何其多/高耀洁
·通奸门最新消息,财新被调查私生子名字爆光
·高瑜案:习近平禁止人们知道他的禁令
·两害相权取其轻,美国鼓励“中间派”支持曾庆红夺权推翻习近平/昭明
·两害相权取其轻,美国鼓励“中间派”支持曾庆红夺权推翻习近平/昭明
·张春桥人性一面:向邓拓报信
·共军又一英雄事迹被揭造假
·李瑞环怒斥范曾“毫无人格毫无国格"
·赵紫阳:陈希同煽风点火,称学潮针对邓小平
·赵紫阳:陈希同煽风点火,称学潮针对邓小平
·胡锦涛吴官正参加清华校庆
·民族主义愤青反计生是既无远虑也无近忧的高级愚昧
·国民政府时期怎样考驾照?
·万达王健林:游刃于商业权贵之间(1)
·万达王健林:游刃于商业权贵之间(2)
·反贪是借口 实为政治斗争/南方都市报
·四名毛泽东特型演员离奇死亡 太诡异了
·49年后消失的9所世界级大学
·49年后消失的9所世界级大学
·中共原总书记向忠发供词
·红三孔东梅:财富榜第242位
·红三孔东梅:财富榜第242位
·红三孔东梅:财富榜第242位
·红三孔东梅:财富榜第242位
·警卫局长换人的解读
·报道习近平亿万身家记者遭死亡威胁
·张抗抗:知青们,别再说什么“青春无悔”了
·余未:中共人造英雄的末日
·胡锦涛前主席昨天视察绵阳北川
·王健林万达帝国:与温家习家财富都有关
·纽约时报再揭习近平温家宝家族财富
·高耀洁:中共“三反”运动杀人如草芥
·明鏡月刊:習王停抓大老虎,停查常委家族
·明鏡:习王停抓大老虎,停查常委家族
·万达帝国王健林:游刃于商业与权贵之间
·一个千亿富豪家族正浮出水面
·一个千亿富豪家族正在浮出水面
·洛德:习近平反西方政策束缚美中关系
·习近平与王健林政商互动关系
·中国为什么必须实行计划生育
·这才是真实的白毛女和黄世仁 我竟然被骗了那么多年
·王健林的万达帝国:与温家、习家财富都有关
·丁学良:读依据苏俄档案的新版毛泽东传记
·美反腐调查员索取涉王岐山信息
·艺术家因恶搞习近平被拘捕
·劳民伤财:南水北调完全失败
·一胎老大下狠手踩断二胎胳膊
·道县大屠杀幸存者周群自述”
·列宁当俄奸被编入俄国教材
·美助卿里夫金:台湾是重要盟友
·新京报对话王健林
·纽约时报再揭习近平温家宝家族财富
·焦点对话:王岐山访美取消,摩根大通调查引联想?
·六四时“杀20万,保20年安定”源于王岐山之口?
·中国首富习近平家族
·王震掌控中共左派 目无邓小平架空李瑞环
·中国首富习近平家族
·毛泽东写给蒋介石的一封信
·中国首富习近平家族
·天津大学生下载习近平纳粹军装照被拘10天留校察看
·习近平的稿费/公孙平
·十三大:姚依林阻击万里田纪云
·朝廷密审周,民间公审习、温
·谁的锅?谁的饭?/任志强
·中国首富习近平家族
·瞿希贤:别唱我写的《全世界无产者联合起来》
·政治局扩大会议狠批王岐山的中纪委搞独立王国
·中国首富习近平家族
·民国时期上大学要花多少钱?
·北京将为失独老人设专门养老院
·人民网:纪委绝不许成为“独立王国”
·中国首富习近平家族
·高瑜因言得罪习近平?
·毛贼东在文革中曾经图谋香港?
·中国首富习近平家族
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
华人教授率美国击败中国奥数

   
   
   
   华人教授率美国击败中国奥数
   


   美国奥数战胜中国
   
   罗博深是第56届国际奥林匹克数学竞赛美国国家队总教练,就职于美国卡内基·梅隆大学。此次奥数竞赛在泰国清迈举行,每个国家代表队的6名参赛者共有9个小时来解决6个问题,范围包括几何、数论和代数。本次比赛中国队获得181分,以总分4分之差落后于美国队。
   
   在罗博深之前,冯祖名自2003年起任美国国家队总教练,2014年罗博深正式接棒。美国的奥数竞赛培养机制在10多年间逐步迈向完善。
   
   美国现行的国际奥数竞赛选手选拔机制是冯祖名在美国原有的联赛选拔机制上调整而成的。首先学生需要参加美国数学联赛(AMC10/12),从往届的情况来看,一般每年联赛的人数在20万人左右。联赛后有约1万名学生可以晋级到美国数学邀请赛(AIME),这之中约500人可以闯入美国初级奥数竞赛(USAJMO),然后从中筛选出约60人进入集训营,再经过几轮奥数专业的考试测评和美国奥数竞赛(USAMO),最后选出6人参加国际奥数比赛。
   
   冯祖名自2003年担任美国国家队总教练以来,美国队的成绩基本保持在前五名之内,以二三名居多。除了选拔机制的保证,冯祖名“重点培养第六名” 的策略经过10多年的实践已见成效。“每个国家队都有一两个特别优秀的人,但是没有六个人。”冯祖名说,“我这10多年做的,就是要把后面的板凳做强。”
   
   
   当然,美国的奥数发展并非几个人的功劳。冯祖名观察到近10年美国奥数夏令营遍地开花,尤以亚裔家庭的参与度最高。同时,线上奥数资源亦颇为丰富,美国数学协会(MAA)对此功不可没。
   
   然而,冯祖名并不建议所有孩子都去学奥数,也不建议他们太早接触奥数,他强调要有“度”。孩子有兴趣,并且适应这种思维,才鼓励他继续发展。
   
   在冯祖名和罗博深之前,美国队的总教练来自加拿大、荷兰和罗马尼亚等国家。此外,集训课程中的讲师也有不同的文化背景,罗博深今年就请到了来自罗马尼亚、中国等国的老师。
   
   这个“国际化”的团队十分注重讲师的个人条件。为了和高中生选手们打成一片,他们在培训过程中避免全部用资深教授,而是会招许多有奥数比赛经验的大学生教练,因为“他们是和学生最接近的人”。
   
   在6月份的集训中,准备冲进国际奥数比赛预选队的约20名学生每天早上8点30分开始上课,下午3点或6点结束,周末其中一天用来考试,集训持续三周半。
   
   罗博深说:“集训期间,当然我也会教他们一些知识,但我主要负责让他们享受学习奥数的乐趣,确保在集训结束之后没有一个人想回家。”
   
   中国奥数比赛失利是好事
   
   在刚刚结束的第56届国际奥数竞赛上,中国以4分之差输给了美国队。有人认为这是好事,因为,之前中国在国际奥数竞赛上的优异成绩,是由数量巨大的孩子在非常态的训练基础上获得的,现在奥数终于抖落身上的泡沫回到了常态;还有的人则认为这是一记警钟,该对中国这些年的教育改革进行反思了。
   
   在奥数风生水起的年代,王金战几乎是个神话:这个人大附中的数学老师曾带过的一个班有37人考上了清华、北大,还有10人被牛津、剑桥、耶鲁等名校录取,他所辅导的奥赛学生也屡创佳绩。
   
   现在,奥数在一轮轮的改革下,终于不再那么风光。“奥运会是挑战运动的极限,数学奥林匹克是挑战思维的极限,为什么要打压它?”王金战说。
   
   奥数就是奥林匹克数学竞赛的简称。国际数学奥林匹克竞赛,由国际数学教育专家命题,出题范围超出了所有国家的义务教育水平。专家普遍认为,只有5%的智力超常儿童适合学奥数。“所以,在国外凡是能在数学奥赛上取得好成绩的学生一定会被名校抢着录取。”王金战说。
   
   
   
   既然100个人中只有5个人适合学,那么为什么在我国会出现“全民奥数”的怪现象?
   
   很多人愿意拿美国的教育与中国比较,奥数也不例外。不少人说,美国绝大多数学生不学奥数,学奥数的都是那些对奥数真正感兴趣的孩子,因为喜欢所以投入,因为喜欢所以专注,因为喜欢所以不怕吃苦。
   
   这几年,王金战每年都会在美国住上几个月。“我利用这个时间考察美国的教育,同时也在美国做竞赛平台,很多喜欢数学的孩子在这个平台上进行奥数培训,他们很享受这个过程。”
   
   聪明的中国人不会不懂这个明摆着的道理,但仍有很多中国的家长明知孩子不喜欢奥数也会逼着孩子学。
   
   其实问题的根源是中国学校对学生进行选拔的标准太过单一,虽然国家在不断强调尊重孩子的个性,但是分数的地位仍然无法撼动。比如,在小升初取消考试后,就近入学政策又没能真正实施,择校现象大量出现,有选就有考,那么靠什么来衡量学生?奥数就成了这把“尺子”,因为它的分数最过硬,区分度最好。
   
   “14岁之前是一个人一生智力开发的关键期,这段时间将完成一生智力开发的95%。”王金战说,但是这也是一把双刃剑,如果在14岁之前学到了喜欢的东西,那么孩子的智力和潜力将会得到巨大的开发,但是如果逼着他学了不想学的东西,孩子的智力也会被扼杀。
   
   “奥数没有错,错的是全民学奥数。”王金战说,错的是把奥数当成了功利的尺子。
   
   禁令是冲着奥数来的,但是“躺枪”的却是数学。“很多人不真正了解什么是奥数,甚至觉得数学只要难一点儿就是奥数了。”王金战说。按照这样的逻辑,“禁奥”同时带来的就是降低数学的难度。
   
   都说数学很美,但是很多人并不知道它到底美在哪里,“当你被它折磨得死去活来的时候突然茅塞顿开,那种豁然开朗心情激荡的时刻就是数学最美的时刻。”王金战说,但是,当孩子做一道题就会一道题,没有这种“死去”又“活来”的过程,很难体会到数学的美。
   
   王金战介绍,数学作为基础学科其作用是培养孩子的思维能力,它应该包括计算能力、逻辑推理能力、空间想象能力和综合能力。
   
   
   
   但是现在的数学为了迎合“不难为学生”的潮流,正在不断地淡化数学的味道。比如,高中的立体几何,它本来“承载的是培养学生空间想象能力的功能”,过去在对各种平面与平面的关系、角与角的关系进行证明的时候要加辅助线,很多学生在这个过程几乎“把脑袋想炸了也想不出来”。现在的立体几何,引入了空间向量的方法,使得解题思路简单了,模式更加固定了。“但是,各种平面与平面的关系、角与角的关系则大部分通过计算得出,思维的压力大大降低。”王金战说,立体几何一旦变成了以计算为主,培养空间想象能力的功能便大为降低。
   
   王金战介绍,我们现实生活中能见到的是三维空间的东西,而数学经常要研究的是四维、五维、六维甚至N维的空间,那需要多么强大的空间想象能力才行?
   
   研究数学竞赛的王金战介绍,有的时候在外人看来自己是在静静地坐在那里,但是脑子里却在构想着一个N维的空间,当再回到现实时可能一两个小时已经过去了,那种灵魂出窍般的快意,估计没有真正投入到数学中的人是很难体会的。
   
   “教育改革的关键是教育观念的改革,而不是一次一次地改教材。”王金战说。
   
   就在我们不断降低数学难度的时候,这两年美国的奥数却“搞得红红火火”。王金战清晰地感受到,这些年有越来越多的美国青少年愿意尝试奥数训练。很多媒体报道这些都是中国孩子带去的。
   
   “在我们的平台上确实有不少中国的孩子。”王金战说,不过中国孩子带来的更多的是对美国的提醒。
   
   有人说,中国学生的数学水平曾远远把美国抛在后面。不管这是不是国人的臆想,可以肯定的是,中国的数学教育正走在一个十字路口。规范奥数、解放95%的孩子绝对没错,不过,奥数绝不就是数学,对奥数的任何讨论和质疑其最根本的目标一定是让数学更加科学和规范,正像王金战所说:“要让数学有数学味,让学生能真正体会数学的美。”
   
(2015/07/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场