百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[维权律师为何成为严打新对象]
雷声
·蒋公眼中的抗战第一功臣
·张学良后悔西安事变:我应死罪
·富士康看好印度:拟投200亿美元
·周小平花千芳式的白字文联主席----湖南耒阳市文联主席熊艾春
·中国首富习近平家族
·网传中共对五毛的通知规定
·十三大万里为何没能入常?
·喜见部分地区人口压力减小
· 一个千亿富豪家族正浮出水面
·抗战中投日的共军团以上干部
·习近平最后的赌局
·习近平为何屡屡不按常理出牌?
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·内外交困的习近平面临的难题
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·佛教如何看轮子功?
·成都四中官办红卫兵抄家纪实
·20名观看恐怖宣传片被捕外国游客已全释放
·春秋戈:习近平所谓“反腐败”的正当性必须彻底否定!
·郑义批南水北调
·不要再丢时光/裴广度
·维权律师为何成为严打新对象
·抗日将领王纘绪殉难55周年祭
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·习近平的疯狂与中共的垮塌
·何清涟:政府救市成骑虎 虎背易上却难下
·农行首席经济师:当局以为印钞票就可以解决问题
·谁是“善意”的做空者?
·中国首富习近平家族
·公安入市 然后各种段子满天飞 这个最火
·刘仲敬:美国的力量还没有达到顶峰,任何挑战者都会自取灭亡
·卢峰:别为中共暴力救市涂脂抹粉
·杨建利:习近平的颟顸“自信”加剧中共统治危机
·中国首富习近平家族
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤
·梁思成预言成真:50年后历史将证明你错了
·李大钊佣金上亿支配军阀 陈独秀无足轻重
·中国首富习近平家族
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·习近平与十字军:一场注定失败的战争/陈维健
·四人帮倒后邓小平称华国锋能再执政20年
·李小琳的学历和习近平的学历
·中国首富习近平家族
·曝王健林妻子涉嫌内幕交易 获利约70万
·大饥荒:周恩来下令毁证
·华人教授率美国击败中国奥数
·中国首富习近平家族
·贪财导致南昌起义失败
·贪财导致南昌起义失败
·缅甸四年来的十多次大赦
·美国著名邪教研究专家瑞克艾伦罗斯对邪教的看法
·美国著名邪教研究专家瑞克艾伦罗斯对邪教的看法
·一个千亿富豪家族正浮出水面
·谁信?“万达称林宁不涉内幕交易:不知有并购”
·傅才德点破习近平姐姐股份“转给”了她的下属,
·高文谦:习近平内无官心外无民心,志大才疏要做亡党之君
·习近平的盲点与误区
·习近平者,“截颈平”也,“斩首”作名,真是天意
·八一鬼节
·需求不振 7月中国制造业全线告急
·海外华人为争取中国退休金的公开信
·唐僧给孙悟空的信
·中国首富习近平家族
·张欣:刺刀不会带来股市繁荣——论“恶意做空”罪名之荒谬
·当代贫寒子弟不宜从政
·魏京生:父亲与毛泽东江泽民的来往
·谨防经济断崖式崩塌/张木生
·红海:李铁映认为,习近平是混乱之源
·老红卫兵习近平和十字军搏斗
·总有一种力量骗得我们泪流满面
·中国经济增长已经出现断崖式衰退
·杨连宁:何必左手制造贫困,右手再来扶贫呢?
·克鲁格曼:中国皇帝的新装,一触即破的大泡沫
·习近平惊天动地是他最大缺陷
·张木生:谨防经济断崖式崩塌
·财政收入萎缩猛烈,多省负增长
·中共是法西斯,习近平是希特勒/余杰
·团团伙伙是一切政党不能避免的根本的性质!/孙丰是也
·习近平红卫兵外交在吉受挫
·习近平在外交场合的无知与瞎说/山野村夫
·制造业大转移:富士康50亿美元印度建厂
·习大帝的心病挫败和疯狂/张洞生
·习近平应该向全国人民道歉/王翔、徐涛
·顾伯冲“干政”说的片面性
·习近平应该向全国人民道歉/王翔、徐涛
·顾伯冲"人走茶凉"文章的片面性/松林
·习近平家族经万达家库通国库
·习近平家族经万达家库通国库
·印裔再次完胜华裔 在美华人工程师怎么了
·习近平应该向全国人民道歉/王翔、徐涛
·习近平泡沫已灭,市场青年吃亏
·程干远撰写回忆录揭开中共统战部黑幕一角
·亲历南京受降:"冈村宁次的手一直在抖"
·报告:中国空气污染每天导致4000人死亡
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
维权律师为何成为严打新对象

   转贴者按语:除了文中分析,还有股市受挫后的预防,防止受损股民维权。
   
   
   
   雷天壮:维权律师为何成为中共政权严打的新对象


   
   
   
   作者: 雷天壮
   
   
   
   在过去一周时间里,包括北京锋锐律师事务所的律师周世峰、王宇、王全章、黄立群等在内的129名全国各地维权律师(加上参与维权的法律工作者和人权捍卫者多达215人,且人数仍在不断增加中)受到警方采取刑事拘留、秘密关押、传唤、约谈等措施进行的打压。中国官方喉舌直言不讳地告诉世人,此次大抓捕行动系公安部统一部署。另据体制内人士透露,这次行动是习近平亲自下令,国安委领导小组办公室主任栗战书直接操办,中央政法委、公安部和中宣部协同作业,是全国统一部署的行动;所以除了黑色星期五及之后的大规模的抓人外,人们还看到官媒精心准备的大规模的抹黑。此次指向性很强的严打表明中共当局已将维权律师视为危及党国安全的心腹大患。
   
   
   “民主转型与社会运动”征文
   
   
   
   自7月10日开始,在过去一周时间里,包括北京锋锐律师事务所的律师周世峰、王宇、王全章、黄立群等在内的129名全国各地维权律师(注:加上参与维权的法律工作者和人权捍卫者多达215人,且人数仍在不断增加中)受到警方采取刑事拘留、秘密关押、传唤、约谈等措施进行打压。中国官方喉舌直言不讳地告诉世人,此次大抓捕行动系公安部统一部署。据体制内人士透露,这次行动是习近平亲自下令,国安委领导小组办公室主任栗战书直接操办,中央政法委、公安部和中宣部协同作业,是全国统一部署的行动;所以除了黑色星期五及之后的大规模的抓人外,人们还看到官媒精心准备的大规模的抹黑。此次指向性很强的严打表明中共当局已将维权律师视为危及党国安全的心腹大患。
   
   
   自从孙志刚事件以后,中国的维权运动风起云涌,十几年来,涌现出了一大批杰出的维权律师和维权人士。维权的普遍性,导致“维权”一词由原先的敏感逐渐脱敏,即使是官方媒体,也时常提及。不过,官方眼中的维权和民众眼中的维权虽然有交集,但还是有很大的不同。官方媒体所报道的维权事件,局限性很大,涉及到强行征地、拆迁、非法选举、酷刑、冤案等等维权行为往往都令其讳莫如深。
   
   
   此前,北京的高智晟律师因为大胆地抨击中共体制和领导人,结果被法院判刑,时至今日仍然言行无法自由。浦志强律师也被抓捕和判刑,高智晟、浦志强的横空出世带动了一大批律师勇于承接敏感案件,使得维权律师成为一个新兴的律师群体,成为律师中当之无愧的道德楷模。然而,打压不断,导致很多律师和法律工作者被拘捕、殴打、恐吓,以至于不得不保持低调。
   
   
   当律师原本并不危险,但如果总是涉足敏感案件,那律师无疑是一个危险的职业。大凡出事的律师,也基本上都是维权律师。中国的律师群体当中,有良知的律师比例并不高,很多律师为了赢得官司,帮当事人向法官行贿,而且对敏感案件唯恐避之不及,所以,这样的无良律师反而活得滋润,不过,在知名度和口碑方面却无法跟维权律师同日而语。
   
   
   在最近这些年,维权律师的策略转变了很多,维权律师在代理敏感案件的同时,往往不撰文抨击时政,所以,相对以往的维权律师而言安全系数要高得多。不过,在一些举国关注的公共事件方面,维权律师似乎比一般的维权人士还活跃,不仅亲临现场,而且还接受民间维权机构和海外媒体的采访,这就使得当局颇为不快,所以,当局会用年检不通过、吊销律师执照等方式来限制这些律师的活动。
   
   
   不过,最让当局愤怒的是,一些敏感案件已经被高层定性过后,维权律师依然能发现其诸多破绽,进而“死磕”。最近的就是黑龙江的庆安访民徐纯合遭恶警击毙一案。在公安部将其办成“铁案”过后,微信朋友圈以及海外的独立媒体上,依然充斥着维权律师的声音。另外,因为著名维权人士吴淦被警方拘捕,而吴淦是锋锐律师事务所的雇员,这使得锋锐律师事务所成为当局的眼中钉,最近这段时间,当局一直都在酝酿如何整肃该所。
   
   
   自从习近平登位后,当局对于民间反对派的整肃力度不断加大,从整肃网络“大V”到给各大网站划定“七条底线”再到如今的整肃维权律师,效率之高、声势之大前所未有。在很多人看来,律师作为体制内的法律工作者,应该是比较安全的,没想到,如今律师群体也未能幸免,可见,当局一直都在奉行“顺我者昌,逆我者亡”的治国理念。
   
   
   据人权组织统计,截止到7月16日19时,全国受到牵连的人数达到215人,其中律师129人,其他公民86人,有很多人多次被约谈喝茶和受到当局警告。被刑拘、监视居住的11人,强迫失踪的16人,被带走后失联的有20多人,被短暂拘留、传唤、约谈后已确认获释的141人,涉及省份多达24个。而且各地警方仍然在以传唤、恐吓的方式制造恐怖气氛,恫吓维权律师和维权人士以及广大访民。
   
   
   不过,在强大的法制意识和人权理念支撑之下,那些有良知的律师并未被此次大抓捕行动所吓倒。有“律坛怪侠”之称的杨金柱律师在两次被警方约谈后,不畏威胁,于7月12日依法接受了周世锋律师家属的委托,并公开宣布担任周世锋律师的辩护人,依法免费为周世锋辩护。7月13日,王全章律师发出成立为被抓捕的律师“义辩律师服务团”的倡议。他认为抓捕律师事件是现代版的“焚书坑儒”,当局的倒行逆施行为必将遗臭万年,并受到正义人们的强烈谴责。此时此刻,作为律师,应当担负起历史责任,精诚团结,用行动来维护法律的尊严。
   
   
   此情此景,正印证了一句古语:“风雨如晦鸡鸣不已”。除了上述律师之外,一大批有良知的学者在微博上力挺被抓捕和骚扰的律师,认为这是中国法制史上黑暗的一页,希望当局能够悬崖勒马,无条件释放被抓捕的律师,停止对律师的骚扰,真正践行依法治国的精神。不过,在严厉的管控措施下,很多微博言论都是昙花一现。
   
   
   央视和新华社作为当局的两大喉舌,配合公安部在律师被抓捕过后发布了污名化的报道,对被抓捕的维权律师进行抹黑。与此同时,官方还组织写手对此事进行歪曲的评论,达到将维权律师名誉搞臭的目的,一篇题为《“维权”何以成了非法买卖?》的评论文章,一夜之间就铺满了网络,谁有这种能量?只有官方。官方喉舌指责锋锐律师事务所组织严密、分工明确,其实,在偌大一个中国,再也找不出第二个机构或组织比中共组织更严密,分工更明确的了。
   
   
   在官方宣传文本当中,当局在故意混淆概念,以蒙蔽公众。纵观古今中外的历史,没有团队的合力,很难做出惊天动地的事情来。一伙人如果是组织起来干伤天害理的事情,那就叫拉帮结伙,如果是干天经地义的正义之事,那么就只能叫精诚团结,二者有本质的区别。锋锐律师事务所虽然在参与敏感案件时的确存在组织严密、分工明确的特征,但是,毕竟都合理合法,无可厚非,当局凭什么抓人?
   
   对律师的大规模抓捕,就是为了遏制律师协助民众维权的势头,只要律师群体被镇住了,那么,以后敢于“死磕”的律师即使有,数量也会非常有限。这就是当局的如意算盘,不过,人算不如天算。用“欲加之罪何患无辞”的方式来整肃维权律师,只会引起更大的民愤,引发更大的官民矛盾。在宪政民主意识已经逐渐普及的情况下,公民社会正不断壮大,如果长此以往,终有一天,民愤会如决堤的洪水,一发不可收拾,届时,被推上被告席的就会是今天这些迫害律师,制造人权灾难的统治者。
   来源:民主中国
(2015/07/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场