百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[维权律师为何成为严打新对象]
雷声
·专案组如何炮制王光美特务铁证的?
·专案组如何炮制王光美特务铁证的?
·08年中国投资不是4万亿,是30万
·中国何时坦然面对自身历史污点?/纽约时报
·愚人节谣言:薄案法官自杀
·刘少奇冤案平反时,胡耀邦纪登奎交锋
·蒋中正的战略眼光:抗战期间的一项伟大决策
·梁慕娴:中共已进入崩溃期?
·12岁女孩因父母生二胎跳楼自杀
·印度式乘法口诀 秒杀中国乘法口诀
·张玉凤曝料毛泽东钦点接班人是毛远新
·中国特色的养老金难题
·胡锦涛亲笔题词“高风亮节”被黄山博物馆收藏
·纪登奎夫人曝中共高层恩怨
·蒋中正抗战深谋远虑忍辱负重
·土改:杀人手段何其多/高耀洁
·通奸门最新消息,财新被调查私生子名字爆光
·高瑜案:习近平禁止人们知道他的禁令
·两害相权取其轻,美国鼓励“中间派”支持曾庆红夺权推翻习近平/昭明
·两害相权取其轻,美国鼓励“中间派”支持曾庆红夺权推翻习近平/昭明
·张春桥人性一面:向邓拓报信
·共军又一英雄事迹被揭造假
·李瑞环怒斥范曾“毫无人格毫无国格"
·赵紫阳:陈希同煽风点火,称学潮针对邓小平
·赵紫阳:陈希同煽风点火,称学潮针对邓小平
·胡锦涛吴官正参加清华校庆
·民族主义愤青反计生是既无远虑也无近忧的高级愚昧
·国民政府时期怎样考驾照?
·万达王健林:游刃于商业权贵之间(1)
·万达王健林:游刃于商业权贵之间(2)
·反贪是借口 实为政治斗争/南方都市报
·四名毛泽东特型演员离奇死亡 太诡异了
·49年后消失的9所世界级大学
·49年后消失的9所世界级大学
·中共原总书记向忠发供词
·红三孔东梅:财富榜第242位
·红三孔东梅:财富榜第242位
·红三孔东梅:财富榜第242位
·红三孔东梅:财富榜第242位
·警卫局长换人的解读
·报道习近平亿万身家记者遭死亡威胁
·张抗抗:知青们,别再说什么“青春无悔”了
·余未:中共人造英雄的末日
·胡锦涛前主席昨天视察绵阳北川
·王健林万达帝国:与温家习家财富都有关
·纽约时报再揭习近平温家宝家族财富
·高耀洁:中共“三反”运动杀人如草芥
·明鏡月刊:習王停抓大老虎,停查常委家族
·明鏡:习王停抓大老虎,停查常委家族
·万达帝国王健林:游刃于商业与权贵之间
·一个千亿富豪家族正浮出水面
·一个千亿富豪家族正在浮出水面
·洛德:习近平反西方政策束缚美中关系
·习近平与王健林政商互动关系
·中国为什么必须实行计划生育
·这才是真实的白毛女和黄世仁 我竟然被骗了那么多年
·王健林的万达帝国:与温家、习家财富都有关
·丁学良:读依据苏俄档案的新版毛泽东传记
·美反腐调查员索取涉王岐山信息
·艺术家因恶搞习近平被拘捕
·劳民伤财:南水北调完全失败
·一胎老大下狠手踩断二胎胳膊
·道县大屠杀幸存者周群自述”
·列宁当俄奸被编入俄国教材
·美助卿里夫金:台湾是重要盟友
·新京报对话王健林
·纽约时报再揭习近平温家宝家族财富
·焦点对话:王岐山访美取消,摩根大通调查引联想?
·六四时“杀20万,保20年安定”源于王岐山之口?
·中国首富习近平家族
·王震掌控中共左派 目无邓小平架空李瑞环
·中国首富习近平家族
·毛泽东写给蒋介石的一封信
·中国首富习近平家族
·天津大学生下载习近平纳粹军装照被拘10天留校察看
·习近平的稿费/公孙平
·十三大:姚依林阻击万里田纪云
·朝廷密审周,民间公审习、温
·谁的锅?谁的饭?/任志强
·中国首富习近平家族
·瞿希贤:别唱我写的《全世界无产者联合起来》
·政治局扩大会议狠批王岐山的中纪委搞独立王国
·中国首富习近平家族
·民国时期上大学要花多少钱?
·北京将为失独老人设专门养老院
·人民网:纪委绝不许成为“独立王国”
·中国首富习近平家族
·高瑜因言得罪习近平?
·毛贼东在文革中曾经图谋香港?
·中国首富习近平家族
·著名美国海归:中国必须摒弃“太监化”
·希拉里:中国人只要钱与权力 不懂体面
·政治局狠批王岐山的中纪委搞独立王国
·中国南水北调工程:抽干汉江 南水北耗 北京特权
·吕秀莲且慢赞美习近平 希特勒强多了
·狄志遠:同性婚姻是國際潮流
·中国首富习近平家族
·习近平里外不是人很孤立,骑虎难下
·毛贼东残害中国人民罪名大全
·《北京之春》近期重要文章
·高耀洁:诱人上当
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
维权律师为何成为严打新对象

   转贴者按语:除了文中分析,还有股市受挫后的预防,防止受损股民维权。
   
   
   
   雷天壮:维权律师为何成为中共政权严打的新对象


   
   
   
   作者: 雷天壮
   
   
   
   在过去一周时间里,包括北京锋锐律师事务所的律师周世峰、王宇、王全章、黄立群等在内的129名全国各地维权律师(加上参与维权的法律工作者和人权捍卫者多达215人,且人数仍在不断增加中)受到警方采取刑事拘留、秘密关押、传唤、约谈等措施进行的打压。中国官方喉舌直言不讳地告诉世人,此次大抓捕行动系公安部统一部署。另据体制内人士透露,这次行动是习近平亲自下令,国安委领导小组办公室主任栗战书直接操办,中央政法委、公安部和中宣部协同作业,是全国统一部署的行动;所以除了黑色星期五及之后的大规模的抓人外,人们还看到官媒精心准备的大规模的抹黑。此次指向性很强的严打表明中共当局已将维权律师视为危及党国安全的心腹大患。
   
   
   “民主转型与社会运动”征文
   
   
   
   自7月10日开始,在过去一周时间里,包括北京锋锐律师事务所的律师周世峰、王宇、王全章、黄立群等在内的129名全国各地维权律师(注:加上参与维权的法律工作者和人权捍卫者多达215人,且人数仍在不断增加中)受到警方采取刑事拘留、秘密关押、传唤、约谈等措施进行打压。中国官方喉舌直言不讳地告诉世人,此次大抓捕行动系公安部统一部署。据体制内人士透露,这次行动是习近平亲自下令,国安委领导小组办公室主任栗战书直接操办,中央政法委、公安部和中宣部协同作业,是全国统一部署的行动;所以除了黑色星期五及之后的大规模的抓人外,人们还看到官媒精心准备的大规模的抹黑。此次指向性很强的严打表明中共当局已将维权律师视为危及党国安全的心腹大患。
   
   
   自从孙志刚事件以后,中国的维权运动风起云涌,十几年来,涌现出了一大批杰出的维权律师和维权人士。维权的普遍性,导致“维权”一词由原先的敏感逐渐脱敏,即使是官方媒体,也时常提及。不过,官方眼中的维权和民众眼中的维权虽然有交集,但还是有很大的不同。官方媒体所报道的维权事件,局限性很大,涉及到强行征地、拆迁、非法选举、酷刑、冤案等等维权行为往往都令其讳莫如深。
   
   
   此前,北京的高智晟律师因为大胆地抨击中共体制和领导人,结果被法院判刑,时至今日仍然言行无法自由。浦志强律师也被抓捕和判刑,高智晟、浦志强的横空出世带动了一大批律师勇于承接敏感案件,使得维权律师成为一个新兴的律师群体,成为律师中当之无愧的道德楷模。然而,打压不断,导致很多律师和法律工作者被拘捕、殴打、恐吓,以至于不得不保持低调。
   
   
   当律师原本并不危险,但如果总是涉足敏感案件,那律师无疑是一个危险的职业。大凡出事的律师,也基本上都是维权律师。中国的律师群体当中,有良知的律师比例并不高,很多律师为了赢得官司,帮当事人向法官行贿,而且对敏感案件唯恐避之不及,所以,这样的无良律师反而活得滋润,不过,在知名度和口碑方面却无法跟维权律师同日而语。
   
   
   在最近这些年,维权律师的策略转变了很多,维权律师在代理敏感案件的同时,往往不撰文抨击时政,所以,相对以往的维权律师而言安全系数要高得多。不过,在一些举国关注的公共事件方面,维权律师似乎比一般的维权人士还活跃,不仅亲临现场,而且还接受民间维权机构和海外媒体的采访,这就使得当局颇为不快,所以,当局会用年检不通过、吊销律师执照等方式来限制这些律师的活动。
   
   
   不过,最让当局愤怒的是,一些敏感案件已经被高层定性过后,维权律师依然能发现其诸多破绽,进而“死磕”。最近的就是黑龙江的庆安访民徐纯合遭恶警击毙一案。在公安部将其办成“铁案”过后,微信朋友圈以及海外的独立媒体上,依然充斥着维权律师的声音。另外,因为著名维权人士吴淦被警方拘捕,而吴淦是锋锐律师事务所的雇员,这使得锋锐律师事务所成为当局的眼中钉,最近这段时间,当局一直都在酝酿如何整肃该所。
   
   
   自从习近平登位后,当局对于民间反对派的整肃力度不断加大,从整肃网络“大V”到给各大网站划定“七条底线”再到如今的整肃维权律师,效率之高、声势之大前所未有。在很多人看来,律师作为体制内的法律工作者,应该是比较安全的,没想到,如今律师群体也未能幸免,可见,当局一直都在奉行“顺我者昌,逆我者亡”的治国理念。
   
   
   据人权组织统计,截止到7月16日19时,全国受到牵连的人数达到215人,其中律师129人,其他公民86人,有很多人多次被约谈喝茶和受到当局警告。被刑拘、监视居住的11人,强迫失踪的16人,被带走后失联的有20多人,被短暂拘留、传唤、约谈后已确认获释的141人,涉及省份多达24个。而且各地警方仍然在以传唤、恐吓的方式制造恐怖气氛,恫吓维权律师和维权人士以及广大访民。
   
   
   不过,在强大的法制意识和人权理念支撑之下,那些有良知的律师并未被此次大抓捕行动所吓倒。有“律坛怪侠”之称的杨金柱律师在两次被警方约谈后,不畏威胁,于7月12日依法接受了周世锋律师家属的委托,并公开宣布担任周世锋律师的辩护人,依法免费为周世锋辩护。7月13日,王全章律师发出成立为被抓捕的律师“义辩律师服务团”的倡议。他认为抓捕律师事件是现代版的“焚书坑儒”,当局的倒行逆施行为必将遗臭万年,并受到正义人们的强烈谴责。此时此刻,作为律师,应当担负起历史责任,精诚团结,用行动来维护法律的尊严。
   
   
   此情此景,正印证了一句古语:“风雨如晦鸡鸣不已”。除了上述律师之外,一大批有良知的学者在微博上力挺被抓捕和骚扰的律师,认为这是中国法制史上黑暗的一页,希望当局能够悬崖勒马,无条件释放被抓捕的律师,停止对律师的骚扰,真正践行依法治国的精神。不过,在严厉的管控措施下,很多微博言论都是昙花一现。
   
   
   央视和新华社作为当局的两大喉舌,配合公安部在律师被抓捕过后发布了污名化的报道,对被抓捕的维权律师进行抹黑。与此同时,官方还组织写手对此事进行歪曲的评论,达到将维权律师名誉搞臭的目的,一篇题为《“维权”何以成了非法买卖?》的评论文章,一夜之间就铺满了网络,谁有这种能量?只有官方。官方喉舌指责锋锐律师事务所组织严密、分工明确,其实,在偌大一个中国,再也找不出第二个机构或组织比中共组织更严密,分工更明确的了。
   
   
   在官方宣传文本当中,当局在故意混淆概念,以蒙蔽公众。纵观古今中外的历史,没有团队的合力,很难做出惊天动地的事情来。一伙人如果是组织起来干伤天害理的事情,那就叫拉帮结伙,如果是干天经地义的正义之事,那么就只能叫精诚团结,二者有本质的区别。锋锐律师事务所虽然在参与敏感案件时的确存在组织严密、分工明确的特征,但是,毕竟都合理合法,无可厚非,当局凭什么抓人?
   
   对律师的大规模抓捕,就是为了遏制律师协助民众维权的势头,只要律师群体被镇住了,那么,以后敢于“死磕”的律师即使有,数量也会非常有限。这就是当局的如意算盘,不过,人算不如天算。用“欲加之罪何患无辞”的方式来整肃维权律师,只会引起更大的民愤,引发更大的官民矛盾。在宪政民主意识已经逐渐普及的情况下,公民社会正不断壮大,如果长此以往,终有一天,民愤会如决堤的洪水,一发不可收拾,届时,被推上被告席的就会是今天这些迫害律师,制造人权灾难的统治者。
   来源:民主中国
(2015/07/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场