百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[佛教如何看轮子功?]
雷声
·春秋戈:习近平所谓“反腐败”的正当性必须彻底否定!
·郑义批南水北调
·不要再丢时光/裴广度
·维权律师为何成为严打新对象
·抗日将领王纘绪殉难55周年祭
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·习近平的疯狂与中共的垮塌
·何清涟:政府救市成骑虎 虎背易上却难下
·农行首席经济师:当局以为印钞票就可以解决问题
·谁是“善意”的做空者?
·中国首富习近平家族
·公安入市 然后各种段子满天飞 这个最火
·刘仲敬:美国的力量还没有达到顶峰,任何挑战者都会自取灭亡
·卢峰:别为中共暴力救市涂脂抹粉
·杨建利:习近平的颟顸“自信”加剧中共统治危机
·中国首富习近平家族
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤
·梁思成预言成真:50年后历史将证明你错了
·李大钊佣金上亿支配军阀 陈独秀无足轻重
·中国首富习近平家族
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·习近平与十字军:一场注定失败的战争/陈维健
·四人帮倒后邓小平称华国锋能再执政20年
·李小琳的学历和习近平的学历
·中国首富习近平家族
·曝王健林妻子涉嫌内幕交易 获利约70万
·大饥荒:周恩来下令毁证
·华人教授率美国击败中国奥数
·中国首富习近平家族
·贪财导致南昌起义失败
·贪财导致南昌起义失败
·缅甸四年来的十多次大赦
·美国著名邪教研究专家瑞克艾伦罗斯对邪教的看法
·美国著名邪教研究专家瑞克艾伦罗斯对邪教的看法
·一个千亿富豪家族正浮出水面
·谁信?“万达称林宁不涉内幕交易:不知有并购”
·傅才德点破习近平姐姐股份“转给”了她的下属,
·高文谦:习近平内无官心外无民心,志大才疏要做亡党之君
·习近平的盲点与误区
·习近平者,“截颈平”也,“斩首”作名,真是天意
·八一鬼节
·需求不振 7月中国制造业全线告急
·海外华人为争取中国退休金的公开信
·唐僧给孙悟空的信
·中国首富习近平家族
·张欣:刺刀不会带来股市繁荣——论“恶意做空”罪名之荒谬
·当代贫寒子弟不宜从政
·魏京生:父亲与毛泽东江泽民的来往
·谨防经济断崖式崩塌/张木生
·红海:李铁映认为,习近平是混乱之源
·老红卫兵习近平和十字军搏斗
·总有一种力量骗得我们泪流满面
·中国经济增长已经出现断崖式衰退
·杨连宁:何必左手制造贫困,右手再来扶贫呢?
·克鲁格曼:中国皇帝的新装,一触即破的大泡沫
·习近平惊天动地是他最大缺陷
·张木生:谨防经济断崖式崩塌
·财政收入萎缩猛烈,多省负增长
·中共是法西斯,习近平是希特勒/余杰
·团团伙伙是一切政党不能避免的根本的性质!/孙丰是也
·习近平红卫兵外交在吉受挫
·习近平在外交场合的无知与瞎说/山野村夫
·制造业大转移:富士康50亿美元印度建厂
·习大帝的心病挫败和疯狂/张洞生
·习近平应该向全国人民道歉/王翔、徐涛
·顾伯冲“干政”说的片面性
·习近平应该向全国人民道歉/王翔、徐涛
·顾伯冲"人走茶凉"文章的片面性/松林
·习近平家族经万达家库通国库
·习近平家族经万达家库通国库
·印裔再次完胜华裔 在美华人工程师怎么了
·习近平应该向全国人民道歉/王翔、徐涛
·习近平泡沫已灭,市场青年吃亏
·程干远撰写回忆录揭开中共统战部黑幕一角
·亲历南京受降:"冈村宁次的手一直在抖"
·报告:中国空气污染每天导致4000人死亡
·习近平家族家库通国库
·余杰:习近平有陆克文想像的那么聪明吗?
·高耀洁:骗者获胜,中共自吹抗战功绩
·经济学人:中共掠夺历史为现下野心找借口
·把蒋公换毛贼,中共篡改历史
·关键时刻 “竟无一人是男儿”!
·北戴河会期结束 共识:清理周令徐郭余党 分歧:经济怎么辧
·揭示中共抗战不打日军专打国军的真相/辛灏年
·天津爆炸,何人所为?
·开罗会议期间毛贼东在干什么?
·中国民联呼吁问责习近平与成立民间调查小组
·病中李鹏不忘9.3登天安门阅兵
·中国夜莺岛是如何送给越南的?
·历届国家军委主席:何人任期最长
·中共又篡改抗战《陆军作战史》
·这才是一个国家崛起的真正秘密
·中国模式已走到尽头
·反美却奔美?看看咱有多少“反美斗士”移民美国
·夜莺岛(浮水洲岛)秘密“移交”越南始末
·希特勒爱阅兵的公开秘密
·以色列拍片感恩上海庇护犹太人 内塔尼亚胡:谢谢
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
佛教如何看轮子功?

   ──访中国著名佛学家陈星桥先生
   
    在佛教中,一般把佛法称为内道,把佛法外的其他思 想信仰称为外道,而把仅以佛教为幌子、窃用佛教名义的 外道称为“附佛外道”或“附法外道”。中国著名佛学家 陈星桥先生说,李洪志及其“法轮功”,就是“附佛外道” 的典型。
   
    陈星桥,法名常正,法号智渊。曾任哈尔滨市佛教协 会秘书长、湖北岩山佛学院讲师,现就职中国佛教协会《 法音》杂志社编辑部主任。近年以来在《法音》、《内明》 、《文史知识》等报刊上发表数十篇论文,揭露和批驳李 洪志及其“法轮功”。


    他指出,像“法轮功”这样打着佛教旗号的伪气功和 伪佛教至今仍迷惑着许多气功爱好者,不仅他们中的许多 人深受其害,而且佛教也蒙受了不白之冤,广大佛门弟子 的正信受到一定影响,宗教感情受到极大伤害。当务之急, 一是要澄清是非,划清佛教与“法轮功”的界限;二是要 努力清除其消极影响。
   
    “法轮功”出笼的社会原因
   
    陈星桥首先向记者介绍了气功在中国的起源和发展。
   
    他说,气功是中国一种古老的养生修炼术,分为静功 与动功。静功包括坐功、放松功、意守功、内丹功等;动 功包括导引、按摩、太极拳、硬气功等。按其来源及其运 用,又可分为道教气功、佛家气功、佛教气功、医学气功、 民间气功和武术气功六大家,它们在长期的历史发展中又 形成了许许多多的气功门派。
    “气功”一词虽然早在唐代即见于道教典籍,但它作 为道、儒、佛、医、武术、民间各家养生术的代名词,并 获得广泛运用,还是在20世纪50年代的事。20世纪 80年代以来,气功获得了进一步普及,十几年来,形成 了许许多多的气功流派,掀起了一次又一次的气功热潮。
   
    陈先生说,气功过热,也产生了许多弊端,暴露出许 多问题。一方面伪气功盛行,一些气功师贪图名利,为广 收徒众,聚钱敛财,故弄玄虚,标新立异,随意夸大本门 气功作用,肆意贬低其他门派的气功,欺骗广大气功爱好 者,使许多人或练功走火入魔,或钱财两空无功而返,败 坏了社会风气,干扰了人们正常的工作和生活秩序。另一 方面,一些气功师本身素质不高,学识不够,德行不佳, 操守不严,且侈谈宗教,大侃神学,故弄玄虚,招摇撞骗, 使各种封建迷信盛行,一些反动会道门有机可乘,借气功 之名大传邪法、邪教,给气功界、宗教界乃至全社会造成 了混乱。正是在这种情况下,李洪志得以“气功”之名, 并打着“宗教”的招牌招摇撞骗。
   
    “法轮功”偷梁换柱 亵渎宗教
   
    陈星桥说,在历史上,气功是与宗教密切联系在一起 的,而在现代,它作为一种养生修炼术从宗教的迷雾中分 离出来。一般来说,与“气”相关的动功、静功、吐纳、 导引、服气、炼气、胎息和一般养生方术,统称为气功。 它是运用意识调节内气,以达到心安神定、祛病健身的目 的。而修炼高层次的功,追求开悟见性的各种修炼之法为 性命功,属于宗教的范畴。它有着特殊的信仰要求、一定 的理论体系和较严格的清规戒律、修行仪轨。由此可见, “法轮功”就是将大量的宗教性的东西当作气功四处兜售, 既搞乱了气功界,也搞乱了宗教界,是一种典型的具有民 间宗教特点的“附佛外道”。
   
    《转法轮》开篇就说:“前些年有许多气功师传功, 它们所讲的东西都是属于祛病健身那一层次的。当然不是 说别人的功法不好,我只是说,高层次上的东西,它们没 有传。全国的气功形势我也都知道。在国内外,真正往高 层次上传功,目前只有我一个人在做。往高层次上传功, 为什么没有人去做呢?因为它牵扯很大的问题,牵扯的历 史渊源很深,牵扯的面也很广,涉及的问题也很尖锐。它 不是一般人能传得了的,因为它牵扯到要动许多功派的东 西。”李洪志喜欢故弄玄虚,但他说的这些话倒相当直率。 他所谓的“往高层次上传功”,实际上是在做纯宗教性的 工作,是要度人,而且是按照他大胆独创的“宗教”在社 会上去“普度众生”。这样一来,“牵扯”的“问题”自 然多而且“很尖锐”了。
   
    陈星桥说,正因如此,李洪志极力回避自己在搞“宗 教”,不得不打出气功的招牌。那么他的“气功”是怎样 的一种气功呢?李洪志说:“按照修炼的说法,气要算呢, 有三个层次。但真正的修炼(炼气不算),共有两大层次: 一个是世间法修炼;一个是出世间法修炼。这个世间法、 出世间法修炼和庙里的出世间、入世间是两回事,那是理 论上的东西。我们是真正人体修炼的两大层次的变化,因 为在世间法修炼过程当中人的身体都是在不断地净化,所 以走到世间法最高形式的时候,身体已经完全被高能量物 质代替了。而出世间法修炼,那基本就是佛体修炼了。” 在这里,气功的内涵被李洪志无限扩大了,炼气、健身都 在其次,关键在于修炼成佛体。此外,气功的历史也被他 延伸、神话了。他说:“有一次我仔细地查了一查,发现 人类有81次完全处于毁灭状态,只有少数人活了下来, 遗留下原来的一点史前文明,进入了下一个时期,过着原 始生活。人类繁衍得多了,最后又出现了文明。经过81 次这样周期的变化,我这还是没查到头。”他认为气功就 是史前遗留下来的文明之一:“释迦牟尼还讲过,在他前 面还有原始七佛存在,他还有师傅等等,都是多少亿劫之 前修炼得道的。如果这些事情是真的话,那么我们今天在 社会上所传的那些真正的正统功法、真传功法,是不是就 有这样的修炼方法?要叫我回答,当然是肯定的,可是不 多见。”他接着说:“既然气功有这么久远的历史,到底 是干什么用的呢?我告诉大家,我们这是佛 家修炼大法,当然就是修佛的,那道家当然就是修道得道 了。”显然,李洪志把气功与宗教修炼划上了等号。关于 “气功”一词,他说:“它其实不叫气功,叫做什么呢? 叫做‘修炼’……气功只是为了符合现代人的思想意识起 的新名词而已。”这样一来,李洪志就从气功的历史、气 功的内涵乃至气功的名称上把人们引上了宗教。其修炼方 法也具有很浓的宗教特点。
   
    从此可以看出,“法轮功”根本不是什么气功,其实 李洪志自己对迫不得已打出气功牌子也心有苦衷。他在《 为长春法轮大法辅导员解法》中说:“大家知道,我们在 长春初期办班的时候,我讲得也是很高的。但是,总是把 气功挂在嘴上。我们今天呢,因为往高层次上传功了,就 不讲这些了。这也是一个逐渐叫人认识的过程。”此后他 又在《北京法轮大法辅导员会议》上建议说:“我们一上 来就是在高层次上谈修炼这个问题,我们将来再不要把它 说成是什么气功、气功的。”可见,李洪志只不过是在利 用气功来迷惑社会,迷惑政府,结果发现也迷惑了不少自 己的弟子,于是便在内部为自己“正名”。
    弘扬正气 铲除邪恶
   
    陈星桥强调说:我们之所以反对“法轮功”这类的“ 附佛外道”,是因为它在盗用佛教名义、利用佛教的同时, 又歪曲、污蔑佛教,使人们误以为他就是佛教,恶紫夺朱, 从而阻碍人们去认识真正的佛法。李洪志的书中处处表现 出对佛法理解的粗浅鄙陋,以至于稍有佛学知识的人随处 可以指出常识性的错误。
   
   作者:高建新/新华网
   
    (2006年4月世界佛教徒联谊会第23届大会(星云法师主持)通过了“十项宣言”,其中明确列入“维权正法,反对法轮功窃取佛教法轮之名,作危害佛教之事。”并要求全世界佛教徒“共同正视并声讨邪教法轮功。”星云法师幽默地认为,像现在的法轮功,可以定位为“体育协会”,而不必当作是宗教来处理。 )

此文于2015年07月19日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场