百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[佛教如何看轮子功?]
雷声
·美国推动对华贸易得不偿失
·为日本夺得奥运金牌的北京女孩
·援助最多的国家,看了都是泪!
·中国夜莺岛怎么成了越南领土?
·十一段线是怎样变成九段线的?
·11段线变9段,夜莺岛被出卖
·中国游击队之母赵洪文国
·国共内战 共党究竟推翻了什么?
·朱元璋活活烫死朱棣生母
·国共内战,谁先动手?答案:共产党/樊斤品
·他将中国140万平方公里土地送给日本
·这个原本富裕的地区并入大国后穷到后悔
·毛贼东“雷语”大集结
·中国赶超美国究竟要多少年?
·抗战初期的四川省主席王缵绪
·挑起卢沟桥事变引日军进内地的人
·谁打开了"红八月"的恐怖魔盒?
·栗战书赞老领导曾庆红工作细致入微
·克林顿心目中的江泽民:风靡美国
·piachan和周小平谈奥运
·川东地区的土改调查/谭松演讲
·蔡英文要归还大陆百万两黄金吗?
·毛贼死前嘱情妇:速离京嫁人
·凤姐谈甘肃一家六口自杀
·蔡英文家族地产也是国民党产
·为毛贼东普写颂歌的人的下场
·江主席老家发起抗议:"绞死金三胖"
·中共“王二小故事"涉嫌造假
·抗日铁汉汤恩伯当年无钱治病
·那些年我們一起過的國慶日
·蒋公诞辰日,向伟人深深致敬!
·上万志愿者美墨边境开始筑墙
·周恩来到底是何许人?
·江泽民挑明留任真相 压阵军委助力胡锦涛
·卡斯特罗和毛贼东的狗咬狗斗争
·卡斯特罗如何让华人社区消亡殆尽
·任重而道遠:重建中華民國/陈汉中
·西安事变几位干将变身汉奸记
·彭明父母:伟大的儿子,奋斗的一生
·江泽民八个字高度赞扬李瑞环
·西安事变中蒋公三封遗书
·南京大屠杀凶手师团被澳全歼
·国民党呼吁政府立即解散党产会
·北洋军阀爱国爱民
·只需再外逃1万亿美元 就能击溃中共
·清水君:民族罪魁张学良
·可怕!“斩尽杀绝黑五类,永保江山万代红”
·馬英九胜诉,段宜康判賠道歉
·蒋中正比美英法苏打得好!
·沁园春(腊肉)/蒋大公子
·沁园春(腊肉)/蒋大公子
·沁园春(腊肉)/蒋大公子
·毛贼东唯一正确的一件事
·土改斗地主:中国道德崩溃的开始
·灭绝性大事件被深藏 毛贼东歼灭红20军
·胡耀邦自述胡邓分歧和下台原因
·想不到,钓鱼岛是这老贼出卖给日本的
·马英九蔡英文同秀书法
·马英九蔡英文同秀书法
·危机——​硅谷华人高管遭印度帮“血洗”
·大陆民国派台湾行
·郭台铭拟投资70亿美元在美国建厂
·毛贼东的罪恶和身份
·胡耀邦:一旦人民知道了中共的历史:就会起来推翻它
·宜昌大撤退的英雄们,不止卢作孚
·不劳而获的绿卡持有者将会被遣送回国
·以下数据是主流媒体刻意隐瞒的事实
·加州福利开支占全美三分一,还独立?
·匿名民调川普政府支持率远超正式民调
·中国四大地主的真实面目/余玮
·德媒調查:左派抗議者大多靠爸媽、沒工作
·在欧洲两年,谈谈穆斯林给我的感受
·毛选里被删掉的最不敢见人的“语录”
·德国戏剧:默克尔难民政策和川普禁令内容相同
·移民禁令受欢迎 庇护非法移民城市倒戈
·华人倒卖美国救济粮,骗福利无孔不入
·台“二二八事件是中日战争的继续”
·中国社会上升通道关闭,底层逆袭再无望?
·中国社会上升通道关闭,底层逆袭再无望?
·川普说出了美国人的心声
·全球科技实力排名中国差距仍不小
·说说被毛賊东割让的“江东六十四屯”(附1948年地图)
·张学良亲信曝出黑材料 刘少奇被彻底打倒
·赵紫阳为何夸江泽民,让上帝保佑他?
·洗煤易,洗毛贼东割让江东64屯的历史难(附宣统年地图)
·毛贼东反对宋庆龄当副主席失败
·有人预测十年后的世界
·图揭朝鲜半岛兵力部署
·台前总统控诽谤案,台名嘴改判拘役
·东欧四国强硬表态;宁被制裁也决不接收难民
·一家国际医学期刊称中国学者集体欺骗 撤107篇论文
·海参崴的中国人都去哪儿了?
·中国最牛父亲
·抗日英雄军统七美女缅甸跳崖 宁死不敢当俘虏
·驻孟买总领是这样看印度的
·土改地主穿鼻游街,分地主老婆和闺女
·67年前苏俄为何弃权安理会韩半岛决议投票?
·文革前高考“不宜录取”政策的回忆
·真实的中华民国政府治理大陆时期
·林彪的东北野战军竟然有大批日本关东军
·俄罗斯公开要审判列宁
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
佛教如何看轮子功?

   ──访中国著名佛学家陈星桥先生
   
    在佛教中,一般把佛法称为内道,把佛法外的其他思 想信仰称为外道,而把仅以佛教为幌子、窃用佛教名义的 外道称为“附佛外道”或“附法外道”。中国著名佛学家 陈星桥先生说,李洪志及其“法轮功”,就是“附佛外道” 的典型。
   
    陈星桥,法名常正,法号智渊。曾任哈尔滨市佛教协 会秘书长、湖北岩山佛学院讲师,现就职中国佛教协会《 法音》杂志社编辑部主任。近年以来在《法音》、《内明》 、《文史知识》等报刊上发表数十篇论文,揭露和批驳李 洪志及其“法轮功”。


    他指出,像“法轮功”这样打着佛教旗号的伪气功和 伪佛教至今仍迷惑着许多气功爱好者,不仅他们中的许多 人深受其害,而且佛教也蒙受了不白之冤,广大佛门弟子 的正信受到一定影响,宗教感情受到极大伤害。当务之急, 一是要澄清是非,划清佛教与“法轮功”的界限;二是要 努力清除其消极影响。
   
    “法轮功”出笼的社会原因
   
    陈星桥首先向记者介绍了气功在中国的起源和发展。
   
    他说,气功是中国一种古老的养生修炼术,分为静功 与动功。静功包括坐功、放松功、意守功、内丹功等;动 功包括导引、按摩、太极拳、硬气功等。按其来源及其运 用,又可分为道教气功、佛家气功、佛教气功、医学气功、 民间气功和武术气功六大家,它们在长期的历史发展中又 形成了许许多多的气功门派。
    “气功”一词虽然早在唐代即见于道教典籍,但它作 为道、儒、佛、医、武术、民间各家养生术的代名词,并 获得广泛运用,还是在20世纪50年代的事。20世纪 80年代以来,气功获得了进一步普及,十几年来,形成 了许许多多的气功流派,掀起了一次又一次的气功热潮。
   
    陈先生说,气功过热,也产生了许多弊端,暴露出许 多问题。一方面伪气功盛行,一些气功师贪图名利,为广 收徒众,聚钱敛财,故弄玄虚,标新立异,随意夸大本门 气功作用,肆意贬低其他门派的气功,欺骗广大气功爱好 者,使许多人或练功走火入魔,或钱财两空无功而返,败 坏了社会风气,干扰了人们正常的工作和生活秩序。另一 方面,一些气功师本身素质不高,学识不够,德行不佳, 操守不严,且侈谈宗教,大侃神学,故弄玄虚,招摇撞骗, 使各种封建迷信盛行,一些反动会道门有机可乘,借气功 之名大传邪法、邪教,给气功界、宗教界乃至全社会造成 了混乱。正是在这种情况下,李洪志得以“气功”之名, 并打着“宗教”的招牌招摇撞骗。
   
    “法轮功”偷梁换柱 亵渎宗教
   
    陈星桥说,在历史上,气功是与宗教密切联系在一起 的,而在现代,它作为一种养生修炼术从宗教的迷雾中分 离出来。一般来说,与“气”相关的动功、静功、吐纳、 导引、服气、炼气、胎息和一般养生方术,统称为气功。 它是运用意识调节内气,以达到心安神定、祛病健身的目 的。而修炼高层次的功,追求开悟见性的各种修炼之法为 性命功,属于宗教的范畴。它有着特殊的信仰要求、一定 的理论体系和较严格的清规戒律、修行仪轨。由此可见, “法轮功”就是将大量的宗教性的东西当作气功四处兜售, 既搞乱了气功界,也搞乱了宗教界,是一种典型的具有民 间宗教特点的“附佛外道”。
   
    《转法轮》开篇就说:“前些年有许多气功师传功, 它们所讲的东西都是属于祛病健身那一层次的。当然不是 说别人的功法不好,我只是说,高层次上的东西,它们没 有传。全国的气功形势我也都知道。在国内外,真正往高 层次上传功,目前只有我一个人在做。往高层次上传功, 为什么没有人去做呢?因为它牵扯很大的问题,牵扯的历 史渊源很深,牵扯的面也很广,涉及的问题也很尖锐。它 不是一般人能传得了的,因为它牵扯到要动许多功派的东 西。”李洪志喜欢故弄玄虚,但他说的这些话倒相当直率。 他所谓的“往高层次上传功”,实际上是在做纯宗教性的 工作,是要度人,而且是按照他大胆独创的“宗教”在社 会上去“普度众生”。这样一来,“牵扯”的“问题”自 然多而且“很尖锐”了。
   
    陈星桥说,正因如此,李洪志极力回避自己在搞“宗 教”,不得不打出气功的招牌。那么他的“气功”是怎样 的一种气功呢?李洪志说:“按照修炼的说法,气要算呢, 有三个层次。但真正的修炼(炼气不算),共有两大层次: 一个是世间法修炼;一个是出世间法修炼。这个世间法、 出世间法修炼和庙里的出世间、入世间是两回事,那是理 论上的东西。我们是真正人体修炼的两大层次的变化,因 为在世间法修炼过程当中人的身体都是在不断地净化,所 以走到世间法最高形式的时候,身体已经完全被高能量物 质代替了。而出世间法修炼,那基本就是佛体修炼了。” 在这里,气功的内涵被李洪志无限扩大了,炼气、健身都 在其次,关键在于修炼成佛体。此外,气功的历史也被他 延伸、神话了。他说:“有一次我仔细地查了一查,发现 人类有81次完全处于毁灭状态,只有少数人活了下来, 遗留下原来的一点史前文明,进入了下一个时期,过着原 始生活。人类繁衍得多了,最后又出现了文明。经过81 次这样周期的变化,我这还是没查到头。”他认为气功就 是史前遗留下来的文明之一:“释迦牟尼还讲过,在他前 面还有原始七佛存在,他还有师傅等等,都是多少亿劫之 前修炼得道的。如果这些事情是真的话,那么我们今天在 社会上所传的那些真正的正统功法、真传功法,是不是就 有这样的修炼方法?要叫我回答,当然是肯定的,可是不 多见。”他接着说:“既然气功有这么久远的历史,到底 是干什么用的呢?我告诉大家,我们这是佛 家修炼大法,当然就是修佛的,那道家当然就是修道得道 了。”显然,李洪志把气功与宗教修炼划上了等号。关于 “气功”一词,他说:“它其实不叫气功,叫做什么呢? 叫做‘修炼’……气功只是为了符合现代人的思想意识起 的新名词而已。”这样一来,李洪志就从气功的历史、气 功的内涵乃至气功的名称上把人们引上了宗教。其修炼方 法也具有很浓的宗教特点。
   
    从此可以看出,“法轮功”根本不是什么气功,其实 李洪志自己对迫不得已打出气功牌子也心有苦衷。他在《 为长春法轮大法辅导员解法》中说:“大家知道,我们在 长春初期办班的时候,我讲得也是很高的。但是,总是把 气功挂在嘴上。我们今天呢,因为往高层次上传功了,就 不讲这些了。这也是一个逐渐叫人认识的过程。”此后他 又在《北京法轮大法辅导员会议》上建议说:“我们一上 来就是在高层次上谈修炼这个问题,我们将来再不要把它 说成是什么气功、气功的。”可见,李洪志只不过是在利 用气功来迷惑社会,迷惑政府,结果发现也迷惑了不少自 己的弟子,于是便在内部为自己“正名”。
    弘扬正气 铲除邪恶
   
    陈星桥强调说:我们之所以反对“法轮功”这类的“ 附佛外道”,是因为它在盗用佛教名义、利用佛教的同时, 又歪曲、污蔑佛教,使人们误以为他就是佛教,恶紫夺朱, 从而阻碍人们去认识真正的佛法。李洪志的书中处处表现 出对佛法理解的粗浅鄙陋,以至于稍有佛学知识的人随处 可以指出常识性的错误。
   
   作者:高建新/新华网
   
    (2006年4月世界佛教徒联谊会第23届大会(星云法师主持)通过了“十项宣言”,其中明确列入“维权正法,反对法轮功窃取佛教法轮之名,作危害佛教之事。”并要求全世界佛教徒“共同正视并声讨邪教法轮功。”星云法师幽默地认为,像现在的法轮功,可以定位为“体育协会”,而不必当作是宗教来处理。 )

此文于2015年07月19日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场