百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[佛教如何看轮子功?]
雷声
·彭小明:陈小鲁还有重罪没有忏悔
·从陈小鲁的文革道歉信谈起
·川东土改真相
·川东土改真相
·抢救历史:土改真相
·政改很难 不改不行
·对中共暴力土改血淋淋的控诉书:高越农
·校友揭秘陈小鲁发文革道歉信原因
·未被论功行赏,南方塑转反马?
·毛泽东被捕降敌出卖同党
·从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石
·从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石
·从拉萨到北京1989第一刽子手:乔石
·毛贼洞语录蠢蠢欲动准备出洞
·文革中邓小平的一封信
·王老太诉财政部援朝案将开庭
·半年饿死百万的信阳事件
·毛贼洞时代三大人祸
·六名法官引发的宪政僵局
·胡锦涛被藏人告上西班牙法庭
·邓小平谈文革中周恩来真面目
·邓小平谈文革中周恩来真面目
·文革期间“联动”的一份通告
·吴法宪死前大爆政局内幕
·朝鲜战争最大的输家
·高文谦邀李捷辩毛贼洞罪恶是非
·红军长征时万人大屠杀真相
·散发恶臭的奴隶社会象征还魂
·从国家统计局数据计算1959-1962三年间总人口减少量
·央视批星巴克被骂比窦娥还冤?
·普京是如何清算列宁斯大林的?
·大跃进亲历者忆饿死人人吃人惨状
·让男子汗颜:宋美龄对希特勒的答覆
·利比亚大选告诉世界:少拿亡国吓唬人
·利比亚大选告诉世界:少拿亡国吓唬人
·毛贼洞自己称自己“万岁”
·带路党人小史
·带路党人小史
·谁是中国近代史上最伟大的思想家(转帖马悲鸣一家之言)
·邓银超日记揭毛贼洞部分嘴脸
·“尊重少数人民”隐含着“协商民主”
·租界真相,欺骗了多少天真的爱国青年
·毛贼东是中国最大汉奸!
·徐向前揭露毛贼东诬陷张国焘
·中国国情最新数据
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·张闻天秘书:韩战结束才三年,毛泽东就承认中国出兵是错误的
·为什么多数犹太人“左倾”?
·我们不是小白鼠——驳“毛泽东是探索者”/ 胡平
·老骗子毛贼东的女儿也会骗人
·蒋公邻居和胡邻居的不同结果
·毛贼东害了自己儿子性命
·骇人听闻性酷刑,土改残酷历史
·血腥的土改:惨绝人寰
·毛泽东是暴君这一结论不可改变
·共军绑架地主女儿在战争中冲锋
·还有什么跟着蒋公去了台湾?
·大跃进前后的社会控制
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·贪官找到藏钱好地方:离岸金融中心
·不孝之子,流氓丈夫
·潘汉年与日伪特工总部
·胡适的学生吴晗被迫害致死,家破人亡 请看博讯热点:文革四十周年 (博讯北
·迫害地主违反哪项国际条约?
·毛泽东最后遗言曝光
·乌克兰推到列宁像,权贵逃跑倒戈
·关于文革的一次口述史访谈
·陈公博的自白书
·乌克兰防暴警察齐刷刷下跪道歉
·《中苏友好同盟特别协定》
·东陵大盗--八路军冀东军区
·真实的蒋宋孔陈财产情况
·荣树堂(北京)口述“土改”
·这一份长长的充满血腥气味的名单——屠杀的都是民族的精英
·裴毅然:一千八百万知青下乡真相
·各种慢性病井喷 中国人又成“东亚病夫”
·克里米亚公投结果系伪造
·吴廷易(四川)口述“土改”
·“安全岛”不宜轻言拆除
·蒙古公投的翻版----克里米亚
·马克思是奥警方的领赏告密者
·預言清朝滅亡:曾國藩和幕僚秘談錄
·国民革命军第七十四军军歌
·斯大林屠杀30万远东中国人
·“常委安全岛”不宜轻言拆除
·“常委安全岛”与政治诚信
·从“广场大妈舞”看文革流毒
·我们从小孩时就被教怎么说谎
·参加诺曼底登陆的国军52军
·越南政府听从民意不办亚运
·郑义:为唐生智辩诬兼及日本文化中的毒素
·美总统称日美安保条约含钓鱼岛
·美总统称日美安保条约含钓鱼岛
·奥巴马和李源潮对曼德拉的不同悼念/胡少江
·曾节明:毛共定都北平类同满清,中国今后必然迁都
·蒋公文集(1)
·蒋公文集(2)
·蒋公文集(2)
·蒋公文集(3)
·蒋公文集(4)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
佛教如何看轮子功?

   ──访中国著名佛学家陈星桥先生
   
    在佛教中,一般把佛法称为内道,把佛法外的其他思 想信仰称为外道,而把仅以佛教为幌子、窃用佛教名义的 外道称为“附佛外道”或“附法外道”。中国著名佛学家 陈星桥先生说,李洪志及其“法轮功”,就是“附佛外道” 的典型。
   
    陈星桥,法名常正,法号智渊。曾任哈尔滨市佛教协 会秘书长、湖北岩山佛学院讲师,现就职中国佛教协会《 法音》杂志社编辑部主任。近年以来在《法音》、《内明》 、《文史知识》等报刊上发表数十篇论文,揭露和批驳李 洪志及其“法轮功”。


    他指出,像“法轮功”这样打着佛教旗号的伪气功和 伪佛教至今仍迷惑着许多气功爱好者,不仅他们中的许多 人深受其害,而且佛教也蒙受了不白之冤,广大佛门弟子 的正信受到一定影响,宗教感情受到极大伤害。当务之急, 一是要澄清是非,划清佛教与“法轮功”的界限;二是要 努力清除其消极影响。
   
    “法轮功”出笼的社会原因
   
    陈星桥首先向记者介绍了气功在中国的起源和发展。
   
    他说,气功是中国一种古老的养生修炼术,分为静功 与动功。静功包括坐功、放松功、意守功、内丹功等;动 功包括导引、按摩、太极拳、硬气功等。按其来源及其运 用,又可分为道教气功、佛家气功、佛教气功、医学气功、 民间气功和武术气功六大家,它们在长期的历史发展中又 形成了许许多多的气功门派。
    “气功”一词虽然早在唐代即见于道教典籍,但它作 为道、儒、佛、医、武术、民间各家养生术的代名词,并 获得广泛运用,还是在20世纪50年代的事。20世纪 80年代以来,气功获得了进一步普及,十几年来,形成 了许许多多的气功流派,掀起了一次又一次的气功热潮。
   
    陈先生说,气功过热,也产生了许多弊端,暴露出许 多问题。一方面伪气功盛行,一些气功师贪图名利,为广 收徒众,聚钱敛财,故弄玄虚,标新立异,随意夸大本门 气功作用,肆意贬低其他门派的气功,欺骗广大气功爱好 者,使许多人或练功走火入魔,或钱财两空无功而返,败 坏了社会风气,干扰了人们正常的工作和生活秩序。另一 方面,一些气功师本身素质不高,学识不够,德行不佳, 操守不严,且侈谈宗教,大侃神学,故弄玄虚,招摇撞骗, 使各种封建迷信盛行,一些反动会道门有机可乘,借气功 之名大传邪法、邪教,给气功界、宗教界乃至全社会造成 了混乱。正是在这种情况下,李洪志得以“气功”之名, 并打着“宗教”的招牌招摇撞骗。
   
    “法轮功”偷梁换柱 亵渎宗教
   
    陈星桥说,在历史上,气功是与宗教密切联系在一起 的,而在现代,它作为一种养生修炼术从宗教的迷雾中分 离出来。一般来说,与“气”相关的动功、静功、吐纳、 导引、服气、炼气、胎息和一般养生方术,统称为气功。 它是运用意识调节内气,以达到心安神定、祛病健身的目 的。而修炼高层次的功,追求开悟见性的各种修炼之法为 性命功,属于宗教的范畴。它有着特殊的信仰要求、一定 的理论体系和较严格的清规戒律、修行仪轨。由此可见, “法轮功”就是将大量的宗教性的东西当作气功四处兜售, 既搞乱了气功界,也搞乱了宗教界,是一种典型的具有民 间宗教特点的“附佛外道”。
   
    《转法轮》开篇就说:“前些年有许多气功师传功, 它们所讲的东西都是属于祛病健身那一层次的。当然不是 说别人的功法不好,我只是说,高层次上的东西,它们没 有传。全国的气功形势我也都知道。在国内外,真正往高 层次上传功,目前只有我一个人在做。往高层次上传功, 为什么没有人去做呢?因为它牵扯很大的问题,牵扯的历 史渊源很深,牵扯的面也很广,涉及的问题也很尖锐。它 不是一般人能传得了的,因为它牵扯到要动许多功派的东 西。”李洪志喜欢故弄玄虚,但他说的这些话倒相当直率。 他所谓的“往高层次上传功”,实际上是在做纯宗教性的 工作,是要度人,而且是按照他大胆独创的“宗教”在社 会上去“普度众生”。这样一来,“牵扯”的“问题”自 然多而且“很尖锐”了。
   
    陈星桥说,正因如此,李洪志极力回避自己在搞“宗 教”,不得不打出气功的招牌。那么他的“气功”是怎样 的一种气功呢?李洪志说:“按照修炼的说法,气要算呢, 有三个层次。但真正的修炼(炼气不算),共有两大层次: 一个是世间法修炼;一个是出世间法修炼。这个世间法、 出世间法修炼和庙里的出世间、入世间是两回事,那是理 论上的东西。我们是真正人体修炼的两大层次的变化,因 为在世间法修炼过程当中人的身体都是在不断地净化,所 以走到世间法最高形式的时候,身体已经完全被高能量物 质代替了。而出世间法修炼,那基本就是佛体修炼了。” 在这里,气功的内涵被李洪志无限扩大了,炼气、健身都 在其次,关键在于修炼成佛体。此外,气功的历史也被他 延伸、神话了。他说:“有一次我仔细地查了一查,发现 人类有81次完全处于毁灭状态,只有少数人活了下来, 遗留下原来的一点史前文明,进入了下一个时期,过着原 始生活。人类繁衍得多了,最后又出现了文明。经过81 次这样周期的变化,我这还是没查到头。”他认为气功就 是史前遗留下来的文明之一:“释迦牟尼还讲过,在他前 面还有原始七佛存在,他还有师傅等等,都是多少亿劫之 前修炼得道的。如果这些事情是真的话,那么我们今天在 社会上所传的那些真正的正统功法、真传功法,是不是就 有这样的修炼方法?要叫我回答,当然是肯定的,可是不 多见。”他接着说:“既然气功有这么久远的历史,到底 是干什么用的呢?我告诉大家,我们这是佛 家修炼大法,当然就是修佛的,那道家当然就是修道得道 了。”显然,李洪志把气功与宗教修炼划上了等号。关于 “气功”一词,他说:“它其实不叫气功,叫做什么呢? 叫做‘修炼’……气功只是为了符合现代人的思想意识起 的新名词而已。”这样一来,李洪志就从气功的历史、气 功的内涵乃至气功的名称上把人们引上了宗教。其修炼方 法也具有很浓的宗教特点。
   
    从此可以看出,“法轮功”根本不是什么气功,其实 李洪志自己对迫不得已打出气功牌子也心有苦衷。他在《 为长春法轮大法辅导员解法》中说:“大家知道,我们在 长春初期办班的时候,我讲得也是很高的。但是,总是把 气功挂在嘴上。我们今天呢,因为往高层次上传功了,就 不讲这些了。这也是一个逐渐叫人认识的过程。”此后他 又在《北京法轮大法辅导员会议》上建议说:“我们一上 来就是在高层次上谈修炼这个问题,我们将来再不要把它 说成是什么气功、气功的。”可见,李洪志只不过是在利 用气功来迷惑社会,迷惑政府,结果发现也迷惑了不少自 己的弟子,于是便在内部为自己“正名”。
    弘扬正气 铲除邪恶
   
    陈星桥强调说:我们之所以反对“法轮功”这类的“ 附佛外道”,是因为它在盗用佛教名义、利用佛教的同时, 又歪曲、污蔑佛教,使人们误以为他就是佛教,恶紫夺朱, 从而阻碍人们去认识真正的佛法。李洪志的书中处处表现 出对佛法理解的粗浅鄙陋,以至于稍有佛学知识的人随处 可以指出常识性的错误。
   
   作者:高建新/新华网
   
    (2006年4月世界佛教徒联谊会第23届大会(星云法师主持)通过了“十项宣言”,其中明确列入“维权正法,反对法轮功窃取佛教法轮之名,作危害佛教之事。”并要求全世界佛教徒“共同正视并声讨邪教法轮功。”星云法师幽默地认为,像现在的法轮功,可以定位为“体育协会”,而不必当作是宗教来处理。 )

此文于2015年07月19日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场