百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[杨瀚谈杨虎城]
雷声
·“西点军校学雷锋”的假新闻
·请董存瑞、黄继光、邱少云之流都离我的孩子远一点!
·华人曾在海外建有7个国家 国人不知情
·中国首富习近平家族
·中共“乌鸦嘴”少将张召忠退役 网民热议
·股市暴跌幕后:养老金入市才是最大的阴谋!
·经济硬着陆:铁路货运降一成
·到底是谁在卖出A股?/卫联
·胡乔木反击邓小平,四项基本原则迟早要废
·历史在冷笑--被刻意隐瞒的火烧圆明园真像
·高耀洁:惨遭苦难
·瑞信:中国正陷入“三重泡沫”
·中国首富习近平家族
·谁说毛时代没有特权没有腐败?
·杨瀚谈杨虎城
· 王明揭毛贼东卖国联日打国军
·中国经济是怎么硬着陆的?
·外交出大问题,访美访菲取消?
·蒋公眼中的抗战第一功臣
·张学良后悔西安事变:我应死罪
·富士康看好印度:拟投200亿美元
·周小平花千芳式的白字文联主席----湖南耒阳市文联主席熊艾春
·中国首富习近平家族
·网传中共对五毛的通知规定
·十三大万里为何没能入常?
·喜见部分地区人口压力减小
· 一个千亿富豪家族正浮出水面
·抗战中投日的共军团以上干部
·习近平最后的赌局
·习近平为何屡屡不按常理出牌?
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·内外交困的习近平面临的难题
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·佛教如何看轮子功?
·成都四中官办红卫兵抄家纪实
·20名观看恐怖宣传片被捕外国游客已全释放
·春秋戈:习近平所谓“反腐败”的正当性必须彻底否定!
·郑义批南水北调
·不要再丢时光/裴广度
·维权律师为何成为严打新对象
·抗日将领王纘绪殉难55周年祭
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·习近平的疯狂与中共的垮塌
·何清涟:政府救市成骑虎 虎背易上却难下
·农行首席经济师:当局以为印钞票就可以解决问题
·谁是“善意”的做空者?
·中国首富习近平家族
·公安入市 然后各种段子满天飞 这个最火
·刘仲敬:美国的力量还没有达到顶峰,任何挑战者都会自取灭亡
·卢峰:别为中共暴力救市涂脂抹粉
·杨建利:习近平的颟顸“自信”加剧中共统治危机
·中国首富习近平家族
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤
·梁思成预言成真:50年后历史将证明你错了
·李大钊佣金上亿支配军阀 陈独秀无足轻重
·中国首富习近平家族
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·习近平与十字军:一场注定失败的战争/陈维健
·四人帮倒后邓小平称华国锋能再执政20年
·李小琳的学历和习近平的学历
·中国首富习近平家族
·曝王健林妻子涉嫌内幕交易 获利约70万
·大饥荒:周恩来下令毁证
·华人教授率美国击败中国奥数
·中国首富习近平家族
·贪财导致南昌起义失败
·贪财导致南昌起义失败
·缅甸四年来的十多次大赦
·美国著名邪教研究专家瑞克艾伦罗斯对邪教的看法
·美国著名邪教研究专家瑞克艾伦罗斯对邪教的看法
·一个千亿富豪家族正浮出水面
·谁信?“万达称林宁不涉内幕交易:不知有并购”
·傅才德点破习近平姐姐股份“转给”了她的下属,
·高文谦:习近平内无官心外无民心,志大才疏要做亡党之君
·习近平的盲点与误区
·习近平者,“截颈平”也,“斩首”作名,真是天意
·八一鬼节
·需求不振 7月中国制造业全线告急
·海外华人为争取中国退休金的公开信
·唐僧给孙悟空的信
·中国首富习近平家族
·张欣:刺刀不会带来股市繁荣——论“恶意做空”罪名之荒谬
·当代贫寒子弟不宜从政
·魏京生:父亲与毛泽东江泽民的来往
·谨防经济断崖式崩塌/张木生
·红海:李铁映认为,习近平是混乱之源
·老红卫兵习近平和十字军搏斗
·总有一种力量骗得我们泪流满面
·中国经济增长已经出现断崖式衰退
·杨连宁:何必左手制造贫困,右手再来扶贫呢?
·克鲁格曼:中国皇帝的新装,一触即破的大泡沫
·习近平惊天动地是他最大缺陷
·张木生:谨防经济断崖式崩塌
·财政收入萎缩猛烈,多省负增长
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
杨瀚谈杨虎城

转贴者按语:既然杨虎城孙子杨瀚承认杨虎城在1928年申请加入中共,而中共中央又在1928年批准杨加入中共。当时的杨夫人(三奶)谢葆真也在14岁加入共青团,外间一般则认为谢葆桢已经加入共产党。虽然杨虎城的孙子说杨:“接受共产党的价值观,但不接受共产党的组织观。”“明确表示他不入党”,但是共产党历来对“潜伏”对象是让他们成为“党外布尔什维克”,重大问题听命于中共,但是绝不公开承认已经加入中共。有些人直到进八宝山,才得以“覆盖中国共产党党旗”,有些人甚至进八宝山的时候都不许覆盖中共党旗,盖因中共欺骗世人的需要。因此杨虎城孙子说的杨虎城没有从组织上加入中共是说服力不足的。从后来杨的行为看,完全符合中共的政治需要。因此平反也好,赔偿也好,杨的孙子应该问中共要,不应该问台湾方面要。毕竟杨帮了中共这么大的忙。而台湾纳税人不欠杨虎城,没义务赔偿杨。
   
   
   
   杨瀚谈杨虎城

   
   本文摘自2015年5期《文史博览》,作者杨瀚。
   杨虎城出国时与妻儿的合影
   
   作为杨虎城将军嫡孙,杨拯民之子,全国政协委员杨瀚两次赴美看望张学良,但他不明白,为何张学良一直避谈杨虎城。而他致书国民党要求为杨虎城平反,也一直没有得到正式回复。
   
   张学良拒谈杨虎城
   
   我是替我父亲去看张学良的,也算是完成父亲的遗愿。我的父亲杨拯民是祖父的长子,曾任全国政协副秘书长。
   
   张学良的侄女张间蘅1982年来到北京的引路人就是我父亲。张间蘅曾告诉记者:“我到大陆的时候,找到了杨拯民,他让我转达对大伯的问候。后来大伯说想见吕正操、万毅。杨拯民就把我引荐给他们。”
   
   张间蘅和我的父亲,张、杨二人的第二代就这样联系上了。
   
   1991年3月10日,张学良与夫人赵一荻赴美探亲,结束幽禁生活。当时中央决定去纽约看望张学良的人选,父亲也是人选之一,但后来派吕正操去了。
   
   我第一次去见张学良是礼节性拜访,算是完成父亲的遗愿,他十几岁的时候和张学良是比较熟的,西安事变之前,张学良和我们家来往比较密切,父亲去世前总想见张学良一面。
   
   那是1999年6月6日,在夏威夷的一家教堂门口,我带着女儿杨好好见到了张学良。张学良坐在轮椅上,听到我是祖父的后人,一怔,然后就说“你好、你好”,便再也没说什么了。
   
   这样的反应让远道而来的我有点始料不及,为何这个与祖父一起敢“把天戳个窟窿”的世纪老人见到我时,如此平静?
   
   第二年,我再赴夏威夷参加张学良的百岁寿诞。我到他住的夏威夷希尔顿酒店,闾蘅大姐推着他到海边散步。
   
   可是他依然没有谈话的意思,我也没带着问题去。后来我一直没有机会与张学良谈具体的问题,他也没有向我提及他与祖父当年的往事。
   
   张学良为何不愿意提及祖父和西安事变呢?我很迷惑,因为两家有缘,我两次去美国看他,没想到他那么平静,我就觉得有点奇怪,从那会儿我开始研究这个问题。
   
   蒋介石设计诱捕杨虎城
   
   蒋介石诱捕祖父的主要原因是“与共党勾搭,疑返陕”。
   
   祖父在欧洲时,曾派杨明轩、胡希仲二人代表他去莫斯科,找中国共产党驻共产国际的代表团,打算通过苏联回国。这是非常机密的事件,但却被苏联当局通过秘密渠道报告给了蒋介石。蒋介石根据斯大林的通报,改变了不让祖父回国的决定,让宋子文把祖父弄回来。当初,祖父确实是想从苏联进陕西。此外,郭增恺(郭曾是宋子文幕僚、杨虎城高级参议)1963年说,他在抗战期间从接近蒋介石的身边人得知,是苏联当局通过秘密渠道将杨的这一秘密打算转告给了蒋介石。而且这并不是第一次,冯玉祥写给斯大林的一些信件,也被斯大林送给了蒋。
   
   蒋介石由此改变了原先不让祖父回国的想法,并设计了一个诱捕计划。
   
   这个计划的第一步是宋子文发电,引诱祖父“自动返国’’;第二步是祖父“自动返国”后,宋子文亲自到香港去接祖父,赴南昌后即由戴笠组织拘押。
   
   1937年9月下旬,祖父接到准许他赴莫斯科的通知,随即又接获日内瓦转来的宋子文来电。接到这封电报后,祖父认为宋子文转达的是蒋介石同意他回国的信息,于是开始安排回国的事情。
   
   对于祖父的回国过程,我进行了细致的研究。
   
   1937年11月26日凌晨,祖父一行乘坐的“冉拉保底号”抵达香港,岸上只有一个穿黄军服的人上船,说是代表军委会来欢迎的。这个人实际是军统局的少将特派员。
   
   
   第二天,宋子文专程到港来见祖父,还搬到祖父下榻的半岛酒店同住,与之畅谈。
   
   11月28日,蒋介石来电给祖父说“派戴笠迎接,到南昌相见”。这封电报是由宋子文转交的。很快,宋子文安排了祖父去南昌的行程。
   
   1937年11月30日下午,祖父乘坐的飞机抵达长沙。当晚12时20分祖父又经粤汉铁路从长沙赴武昌。
   
   12月1日午后,祖父乘坐火车抵达武昌车站。第二天,祖父由戴笠陪同乘飞机由武汉去南昌。
   
   在机场的时候,戴笠以飞机只能乘三个人为由,只让祖父一人上飞机。后部下王根僧再三要求,戴才将他的人换下,同意王上飞机。戴笠之所以让步,是因为他不想把事情弄僵,怕祖父因此不去南昌,影响秘密逮捕。戴笠在执行逮捕祖父的整个过程中,每日都向蒋介石发电汇报请示,这些电文都存在台湾“国史馆”中。
   
   祖父被秘密逮捕完全失去自由后,被转移到距离市区30华里的梅岭别墅。
   
   监禁十二年
   
   1938年1月14日,祖父的第三位夫人谢葆真携子拯中到达南昌。结果一到南昌,他们都失去了自由,半年后才让他们与祖父相聚。
   
   1938年秋,祖父由长沙移至益阳桃花仑,直到冬天国民党从武汉撤退时,祖父一家又被解往贵州息烽的玄天洞,从此开始了正式的囚禁生活。
   
   白天,祖父可以在门口走动一下。他最爱走到离住所十几步远的一个山嘴去眺望通过息烽的公路。一到夜间,便不准他出门,只能在屋内活动。他在贵州关了8年,一个排的宪兵和一个20多人的特务队,日夜在那儿看守,这比对张学良的关注度高得多。后来到了重庆,这批人又全部跟着到了重庆。
   
   到1945年,日本投降的消息传到息烽,人们都很高兴。祖父也希望抗战胜利以及8年的时间能够减少蒋介石对他的仇恨,给他自由。当时就连一些特务也都这样认为,因此对祖父的态度也有改善。
   
   1946年春天,在全国政治协商会议上,中国共产党提出了释放张学良、杨虎城、罗世文、车耀先等政治犯的要求。蒋介石表面上不反对,但是暗地里赶忙下令杀了罗世文、车耀先,同时对中共谎称早已处决了;张学良被秘密押送到台湾;祖父一家和两位副官也被移到重庆特区的一个秘密处所——杨家山,继续关押。
   
   这时,祖父对自由的希望全失,情绪很低落。在1947年,因为关押而精神失常的谢葆真含恨去世。在长期的迫害下,我祖父情绪变得很低沉,身体也消瘦下来,不久就病倒了。
   
   1948年秋,祖父患了严重的胆结石,住院做手术。在祖父生病住院期间,保密局都有电报向蒋介石报告病情,这些电报也都保存在台湾“国史馆”中。
   
   李宗仁代行总统后,曾在1949年1月24日指示顾祝同释放拘押的张学良和祖父。但蒋介石坚决反对释放。毛人凤、徐远举等人决定把祖父先转到贵阳。徐远举在劝祖父转移时,祖父曾大发脾气说:“李代总统要释放我,你们为什么还要把我转移地方?我不是小孩,今天转这里,明天转那里,我不走!我要死就死在这里。”
   
   后请来了国民党保密局西南特区少将副区长周养浩劝祖父转移,周养浩说:“蒋总裁认为如果现在由李宗仁把你释放,你就更加恨他了,所以他想把你暂时移往贵阳,不久将会把你送往台湾,然后和张学良一起释放。”于是祖父就在周养浩的陪伴下乘专机转往贵阳,又在贵阳的麒麟洞住了近7个月。
   
   周养浩就是蒋介石屠杀命令的执行者,当时是毛人凤到重庆传达蒋介石的命令,要处决祖父。执行以两个人为主,一个是徐远举,一个是周养浩。周养浩还亲自到贵州,说服祖父到重庆。本来祖父关押在贵州,但祖父在此被关6个月后,当地一些人就知道祖父在贵州了。蒋介石要杀祖父,而且要秘密杀害,如果在贵州杀了祖父,不免让人认为是政府行为,但在转移中杀了,就可以说成是被土匪杀了或是被共产党杀了。
   
   1949年8月24日,蒋介石亲自从广州飞抵重庆召开会议,决定了要在重庆把祖父和其秘书宋绮云两家六人秘密杀掉。
   
   为什么杀害杨虎城
   
   8月27日,毛人凤在重庆召集徐远举、周养浩开会,密谋杀害祖父等人的计划;同时布置周养浩到贵阳,负责将祖父一行押回重庆。
   
   9月1日,周养浩到贵阳麒麟洞,骗祖父到重庆晋见蒋介石,然后转押台湾。对特务们这一举动,祖父也是心怀疑惑,但他没想到蒋介石要杀害他。他离开贵州,刚到重庆,连坐都没坐,进了屋子就被杀了。共产党和国民党的大部分人都不知道。因为执行屠杀令的除了高层知道(徐远举、毛人凤、周养浩),刽子手并不知道。他们只知道杀的是个姓杨的。这些人大部分没有和祖父接触过,只有祖父在贵州关押的队长张鹄知道被害者是谁。
   
   在我看来,蒋介石杀祖父多少有点报了他13年前被扣在西安的大仇的意思。后来,毛人凤对沈醉谈到此事时说:“老头子(蒋介石)对于这件事干得如此干净利落,很感满意。”那么,为什么蒋介石杀祖父不杀张学良呢?因为祖父知道西安事变的详细过程,西安事变是祖父策划的;同时,祖父始终不低头,蒋介石也不想祖父和苏联人有联系。
   
   祖父是9月6日被杀的。9月27日,蒋介石在台湾给毛人凤和吴越祥每人奖励了一万一千大洋,为他们处理大陆事务有功。这里面包含不包含祖父的这个事件,不得而知。致函连战和马英九为祖父平反
   
   2005年5月,我致信中国国民党主席连战,要求国民党为祖父“平反”。
   
   信函发出后,很长时间没有回音。
   
   2005年7月,马英九当选为国民党主席。2005年12月29日,我从台湾国民党党史馆馆长邵铭煌处得知,连战先生卸任国民党主席时没有将信函转给马英九继续处理,但马英九从相关渠道得知我写信一事,提出了两点疑问。
   
   马英九向邵铭煌提出:一、杨虎城到欧洲访问,为什么突然回国?馆藏档案中有没有明确记载?二、1949年,蒋介石是否曾下令杀害杨虎城?并让邵铭煌在台湾国民党党史馆查阅相关档案。
   
   但是台湾国民党党史馆并没有相关的历史资料。
   
   2006年1月19日,我致信国民党主席马英九:“希望中国国民党将为杨虎城将军平反昭雪的事情做好、做彻底(贵党应以文字形式对杨的爱国思想做出评价;对被非法长期监禁,遭到残杀并殃及子女的行为做出交代与道歉)。”
   
   这封信发出后,马英九及国民党一直没有回复。但是,关于他提出的那两个问题的答案,我正在找,并不断有发现。
   
   但是,在我看来,马英九提出的这两个问题是毫无疑问的,首先,祖父的被害,无疑是蒋介石下令的。因为祖父被关押期间,蒋介石非常关注他。开始是军统局,后来是保密局。在军统局的时候,戴笠给蒋介石都有单独的电报报告关押祖父的情况,电报我都找得到。
   
   这与蒋介石是否下令杀害祖父有直接关系,对这么一个人,他最后的处理,保密局不可能不给蒋介石通报。就连祖父发烧多少度、体温多少都要报告给蒋介石,这个会不报吗?1949年年初,蒋介石下野后,曾专门召开一个会议,不允许执行李宗仁的释放张学良和祖父的命令。
   
   蒋介石到台湾以后的宣传,开始讲祖父是在重庆撤退时被土匪杀了。不过,现在不这样说了,说是被下面的人擅自杀掉的,可下面的人和祖父无怨无仇,而且9月6日重庆是很稳定的,因为解放军还没有人用呢,所以根本不存在混乱局面和大撤退,他的这种说法是完全站不住脚的。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场