宗教信仰

家庭教会
[主页]->[宗教信仰]->[家庭教会]->[基督徒不可以诉讼告状吗]
家庭教会
·胡石根受洗前被按手祷告(图)
·圣爱团契肢体受洗后合影
·圣爱团契肢体受洗后与施洗弟兄合影
·2011北京基督教家庭教会洗礼
***********
·追求民主与信仰耶稣的关系
·辛亥百年北京一良心犯致信两岸国民党
祷告·中国
·为曾判刑20年的政治犯胡石根弟兄祷告
·将坐满8年牢的政治犯何德普不应再多坐三个月牢
祷告·中国2010年11月
·何德普已坐满8年牢却不能回家
·为即将出狱骨头最硬的何德普弟兄祈祷
·软禁下的胡石根弟兄55岁生日
·为访民窝棚中的主内肢体们祈祷
·为坐满22年牢的良心犯秦永敏祈祷
·请为被抓的白东平弟兄祈祷
·2010年11月圣爱团契祷告小结
祷告·中国2010年12月
·两月来众肢体不能来教会
·为近来时常失去自由的贾建英姊妹祈祷
·为胡石根高洪明严正学贾建英等肢体祈祷
·北京圣爱团契圣诞节街头传福音
·北京部分良心犯的岁末相聚
·2010年12月圣爱团契祷告小结
祷告·中国2011年1月
·为我们这个小小的家庭教会的福音工作祈祷
·为北京的民运、维权、上访等民间人士祈祷
·为一周后即将出狱的何德普祈祷
·让我们为出狱后的何德普祈祷
·我们教会的聚会被阻止请为我们祈祷
·2011年1月圣爱团契祷告小结
祷告·中国2011年2月
·狱中的胡佳我们给你拜年为你祈祷
·刚出狱的何德普又回到我们教会并做见证
·为遭软禁不能来主日敬拜的何德普祈祷
·2月20日圣爱团契众肢体被粗暴软禁
·22日圣爱团契部分肢体依旧被监视
·因两会对异议人士的软禁今天就开始了吗
·请为因两会不能来聚会的主内肢体们祈祷
·2011年2月圣爱团契祷告小结
祷告·中国2011年3月
·因两会被软禁的基督徒为秦永敏等朋友祈祷
·9级大地震应警示我们要为人类祈祷
·圣爱团契为仍未恢复自由的肢体们祈祷
·为记念主的好仆人袁相忱梁惠珍而祈祷
·追思记念中国的圣徒袁相忱梁惠珍
·2011年3月圣爱团契祷告小结
祷告·中国2011年4月
·让我们为中国祈祷
·为肢体胡石根、何德普、董继勤、倪玉兰祈祷
圣爱团契文稿
·在逼迫中恢复的一个北京团契
·北京基督教家庭教会圣爱团契文告(1)
·圣爱团契文告(2)
·圣爱团契文告(3)
·圣爱团契文稿4
·北京基督教家庭教会圣爱团契文稿(5)
·北京基督教家庭教会圣爱团契文稿6
·北京基督教家庭教会圣爱团契文稿7
·北京基督教家庭教会圣爱团契文稿8
·北京基督教家庭教会圣爱团契文稿9
·为维权自焚者王学勤祈祷
·为因两会而被限制自由的杨靖弟兄祈祷
·我一个良心释放犯基督徒要去申诉
·北京一家庭教会过圣诞
·我们必须具有信仰因为它是人的天性
·就鞍山市基督徒被警察马毅刑讯逼供一事致全国人大的一封
***
·新疆75事件后北京政治犯徐永海的公开信
·北京一政治犯的六封求助信与一本书
·揭开宇宙终极奥秘
***
·当代中国三大教案之一鞍山教案
·当代中国三大教案之二萧山教案
·当代中国三大教案之三两山后教案
***
·让我们一起公开高声地为主传福音吧!
·自然科学与宗教信仰的和谐统一
为主坐牢
·徐永海:为主做工、为主坐牢
·徐永海:在杭州看守所里我提起上诉
·徐永海:上诉书
·徐永海:在监狱里我提起申诉
·徐永海:申诉书
·徐永海:监视居住未抵刑期法官业务不精
·徐永海:就监视居住给中级法院的信
·徐永海:就监视居住给高级法院的申诉书
·徐永海:到全国最高法院上访记
·徐永海:申诉一年多未给答复就此事致最高法院的上访信
·2004年中国三基督徒被判刑之起诉书
·2004三基督徒被判刑之判决书
·2004三基督徒被判刑之裁定书
·因鞍山萧山两大教案我们被判刑坐牢
袁相忱
·中国家庭教会的发起人袁相忱牧师
·袁相忱老仆人的生命见证——你要誓死忠心
·家庭基督教徒袁福生
·主为我死,我为主活
·劳苦的人,在天国里安息
谢模善
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
基督徒不可以诉讼告状吗

   基督徒不可以诉讼告状吗
   
   
   教会中有些信徒不谙圣经,认为基督徒不可诉讼告状。这种错误观点已经约定俗成,影响极坏,我们要全面理解圣经真理,不可用无知的言语,使神的旨意暗昧不明(伯38∶2),误人子弟。
   


     哥林多教会是一个腐败的群体,纵观哥林多前后书,便知哥林多教会在信仰上不纯,组织分裂,宗教礼仪混乱,道德腐败,淫乱成风等现象。哥林多前书6章1-11节,保罗针对诉讼问题,给予纠正。保罗说:“你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?……难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事吗?……”本段经文保罗没有否定争讼问题,而是匡正如何正确处理教会中的矛盾纠纷。在不同的时代、国家、社会、群团,都有相应的法律和规章制度。在旧约以色列人发生纠纷时有法可依。祭司利未人负责民中争讼的事(申17∶2-13)。在新约耶稣也提出处理矛盾的原则(参看太18∶15-17)。犹太人曾为教内法规信仰名词发生纠纷告状在不信主的官员面前。迦流地方官对犹太人说:“如果是为冤枉或奸恶的事,我理当耐性听你们。但所争论的,若是关乎言语、名目和你们的律法,你们自己去办吧!这样的事我不愿意审问……”(徒18∶12-17)但对民事和刑法问题,就当以国家法律进行申诉、裁判。
   
     保罗以法维护人权。世上一切先进国家,均以法治国,以法保护国家和公民的权益,这是天经地义之道。保罗说:“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的……作官的原不叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的……”(罗13∶1-7)一切法律都是赏善罚恶的。基督徒是神的儿女,也是国家的公民,任何公民的合法权益受到侵犯时,就当拿起法律武器来保护自己。为什么说:“基督徒不可以在不信主的人面前诉讼告状呢?”不可用错误的思想观念自我封闭,基督徒在中国十三亿人口中是极少数分子。我们有许多社会生活交往,如工作、学习、交通、购物等等。若都以信仰来划分,岂不太可笑吗?保罗还说:“我先前曾写信给你们说:不可与淫乱的人相交。此话不是指世上一概行淫乱的,或贪婪的……若是这样,你们除非离开世界方可。”(林前5∶9-10)在我们生活圈子中,即或都是信主的,也不可能都是纯全无邪的,何况我们的父母、妻子、儿女、亲戚、朋友,不可能都是基督徒呀!可见自我封闭是行不通的。
   
     保罗是生活在公元后,罗马帝国统治犹太人的时代,犹太人在政治上没有自主权。犹太人“公会”是附属于罗马帝国政府的组织(太10∶17-19)。保罗的传福音工作既受到犹太人公会的压迫,也受罗马政府的管辖,保罗身受双重的政治迫害和侵犯。保罗以法律为武器保护信仰和人身自由。
   
     使徒行传21章27-28节,共八章经文都是记载保罗以法律与犹太公会和罗马政府官员面对面地进行合法的斗争。在经文中有八次提到“分诉”;有五次提到“上告”。
   
     一次因犹太人公会的控告,保罗被捉拿,罗马政府千夫长企图用鞭打拷问,保罗抗议说:“‘人是罗马人,又没有定罪,你们就鞭打他,有这个例吗?’……千夫长既知他是罗马人,又因为捆绑了他,也害怕了。”(徒22∶24-29)
   
     又一次保罗在“公会”面前正义申诉,大祭司亚拿尼亚吩咐旁边站着的人打保罗的嘴,保罗当即严正抗议说:“你这粉饰的墙,神要打你!你坐堂为的是按律法审问我,你竟违背律法,吩咐人打我吗?”
   
     又一次保罗站在罗马巡抚腓力斯和非斯都面前受审,“公会”的人将许多重大的事控告他,都不能证实,保罗分诉说:无论犹太人的律法、或是圣殿、或是恺撒(罗马皇帝)、我都没有干犯……,保罗要求,我要站在恺撒的堂前,这是我应当受审的地方,我向犹太人没有行过什么不义的事,犯了什么该死的罪,就是死我也不辞,他们所告的事,若都不实,就没有人可以把我交给他们(指犹太公会)。我要上告于恺撒(徒25∶7-12)。罗马巡抚以法驳回犹太人的控告说:“无论什么人,被告还没有和原告对质,未得机会分诉所告他的事,就先定他的罪,这不是罗马人的条例。”(徒25∶16)巡抚非斯都又说:“我查明他(保罗)没有犯什么该死的罪,并且他自己上告于皇帝。”(徒25∶25)n
   
     最后又经统治犹太人的亚基帕王的审讯。结果都证明保罗没有犯什么该死该绑的罪。经过合议,亚基帕宣布:“这人若不上告于恺撒,就可以释放了”(徒26∶30-32)。
   
     但保罗为了维护合法的权益,坚持去首都罗马上告于皇帝恺撒,因当夜,主站在保罗旁边说:“放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”(徒23∶11)耶稣早有预言,要防备假冒为善的犹太人,“他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证……到那时候,必赐给你们当说的话”(太10∶17-20)。
   
     纵观保罗在犹太人的公会和罗马政府官员面前受审、申诉、上告于罗马皇帝恺撒。不是为个人的安危,而是维护信仰自由。公民的人身安全,是为神作见证,是为真理而战斗,保罗的大而无畏的精神,我们当歌颂学习。
(2015/07/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场