宗教信仰

家庭教会
[主页]->[宗教信仰]->[家庭教会]->[论守主日与守安息日问题]
家庭教会
·教案蒙难者于艳华释放证
·教案间接死亡者王亚新照片1
·教案间接死亡者王亚新照片2
·教案间接死亡者王亚新照片3
·教案蒙难者杨秋雨释放证
·教案蒙难者王春艳的妹妹被刑事拘留(照片1)
·教案蒙难者王春艳的妹妹被刑事拘留(照片2)
·教案蒙难者王春艳的妹妹被刑事拘留(照片3)
·教案蒙难者4月11日的一次聚会
·2014北京(通州梨园)圣爱团契教案照片1
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片2
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片2
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片3
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片4
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片5
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片6
·教案发生后圣爱团契坚持聚会并进行受洗圣礼
·北京通州梨园圣爱团契教案照片7
·北京通州梨园圣爱团契教案照片8
·北京通州梨园圣爱团契教案照片9
·北京通州梨园圣爱团契教案照片9
·辽宁上访维权人士王春梅被逮捕
·北京通州梨园圣爱团契教案照片10
·北京通州梨园圣爱团契教案照片10
·北京通州梨园圣爱团契教案照片11
·北京通州梨园圣爱团契教案照片11
·北京通州梨园圣爱团契教案照片12
·北京通州梨园圣爱团契教案照片13
·北京通州梨园圣爱团契教案照片14
·北京通州梨园圣爱团契教案照片15
·北京通州梨园圣爱团契教案照片16
·大连访民王亚新意外死亡,北京维权人士葛志慧呼吁关注
·为我们的基督信仰竭力争辩——2014-5-2圣爱团契圣经学习
·圣爱团契洗礼照片1
·圣爱团契洗礼照片2
·圣爱团契洗礼照片3
·圣爱团契洗礼照片4
·圣爱团契洗礼照片4
·圣爱团契洗礼照片5
·圣爱团契洗礼照片6
·圣爱团契洗礼照片7
·圣爱团契洗礼照片8
·圣爱团契洗礼照片9
·圣爱团契洗礼照片9
·圣爱团契洗礼照片10
·圣爱团契洗礼照片10
·圣爱团契洗礼照片11
·圣爱团契洗礼照片12
·圣爱团契洗礼照片13
·胡石根长老近一年来的施洗圣礼
·为胡石根、王春艳、张文和祈祷——2014-5-9圣爱团契圣经学习
·为胡石根、王春艳、张文和祈祷——2014-5-9圣爱团契圣经学习
·请您支持对大脑前额叶的科学研究
·胡石根长老分享圣经和祈祷的照片1
·胡石根长老分享圣经照片2
·胡石根长老分享圣经照片3
·胡石根长老分享圣经照片4
·胡石根长老分享圣经照片5
·胡石根长老分享圣经照片6
·胡石根长老分享圣经照片7
·胡石根长老分享圣经照片8
·胡石根长老分享圣经照片9
·胡石根长老分享圣经照片10
·胡石根长老分享圣经照片11
·胡石根长老分享圣经照片12
·胡石根长老分享圣经照片12
·胡石根长老分享圣经照片13
·胡石根长老分享圣经照片14
·胡石根长老分享圣经照片15
·胡石根长老分享圣经照片17
·徐永海自荐
·胡石根长老分享圣经照片18
·胡石根长老分享圣经照片19
·我们是向神学而不是学神学——2014-5-23圣爱团契圣经学习
·胡石根长老分享圣经照片20
·胡石根长老分享圣经照片21
·胡石根长老分享圣经照片21
·胡石根长老分享圣经照片22
·胡石根长老分享圣经照片23
·胡石根长老分享圣经照片24
·胡石根长老分享圣经照片26
·胡石根长老分享圣经照片27
·看望出狱的胡石根与牵挂被抓的徐彩虹何斌
·望大家来帮助在天安门被抓的徐彩虹何斌
·徐彩虹何斌在天安门被抓已6天
·徐彩虹何斌在天安门被抓已7天
·回归圣经回归耶稣回归十字架——2014-5-30圣爱团契圣经学习
·为在天安门被抓的徐彩虹何斌祈祷——2014-6-6圣爱团契圣经学习
·徐彩虹何斌在天安门被抓已8天
·徐彩虹何斌在天安门被抓已9天
·徐彩虹何斌在天安门被抓已10天
·徐彩虹何斌在天安门被抓已11天
·徐彩虹何斌在天安门被抓已12天
·为出狱后不久就来教会的胡石根长老祈祷
·为出狱后不久就来教会的胡石根长老祈祷
·徐彩虹何斌在天安门被抓已13天
·徐彩虹何斌在天安门被抓已14天
·徐彩虹何斌在天安门被抓已15天
·徐彩虹何斌在天安门被抓已16天
·徐彩虹何斌在天安门被抓已17天
·徐彩虹何斌在天安门被抓已18天
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
论守主日与守安息日问题


   
   
   
   论守主日与守安息日问题

   
   李克牧师
   
   基督教历史两千多年,由于时代、民族、地域、文化等不同,产生了基督教的不同宗派,如天主教、东正教、基督教新教。在基督教新教中,又产生许多不同的宗派,如圣公会、伦敦会、长老会,卫理公会、公理会、救世军、安息日会等。虽然在名称上,宗派仪式、节期等习惯不同,但在信仰之主和教义上大同小异。从古至今都以十字架作为标记,都以礼拜天(星期日)称为主日,对上帝进行礼拜。虽然宗派不同,都统称为基督教。
   
   不同宗派都以《新旧约圣经》为教义的经典,他们都按自己的宗派习惯进行宗教活动。各不同宗派当以宗教信仰自由原则,不可彼此批评攻击,当相互尊重,也可相互学习交流。但也有一些所谓信仰,实际是异端邪说,也应抵制,维护基督教的纯洁信仰。如“守安息日”的习惯,在国际基督教都认为守安息日是异端,因他们否定主日礼拜。解放后,根据宗教信仰自由政策,只要接受共产党的领导管理,参加三自会,就是合法的宗教。基督教三自会主张“基督教宗派后的教会”虽取消一切宗派的名称,但可以保留宗派的特点,都是属于三自会领导管理的教会。
   
   一些信徒要求了解主日与安息日礼拜有何区别?以下将主日与安息日礼拜的根据论述如下:
   
   (一)、主日礼拜是根据新约圣经。在教会初期使徒时代就以主日进行礼拜。“主日”是非常重要的日子,主日在圣经中称为“七日的头一日”,七天为一周是根据“上帝起初创造天地”,用七天完成创造之功,这七天不是数字概念。七是一个周期,完美之意。每周七天是以“日、月、火、水、木、金、土”为人类生存自然界创造的恩赐。一周为七天,是全世界人类共识规律。七天的头一天,有三个重要的意义:
   
   第一:七天的头一天为“日”,“神说要有光,就有了光”,这是第一日,这是生命的重要条件,有了光、气、水,然后陆续创造了万物。
   
   第二:七日的第一日是纪念耶稣复活之日,“七日的第一日清晨,耶稣复活了”,(可16:9)、在四福音书中都有记载。
   
   第三:七天的头一天是纪念教会的诞生之日,“五旬节到了,门徒们都聚集在耶路撒冷,圣灵降临在他们身上,门徒被圣灵充满,开始传福音,于是教会在耶路撒冷诞生了,(徒2;1-13)。“五旬节”是以七个安息日的末后一天为五旬节,又称为圣灵降临节。七个七日为49天,加上末后一天正好是50天,故称为“五旬节”,(利23:15-16)。这末后一天正是七天的头一天。所以教会是在“七日的第一日”诞生了。所以使徒们就将七日的第一天称为“主日”。历代教会都以主日进行礼拜,一般人叫“礼拜天”或“周日”。
   
   新约早期教会都是在主日聚会礼拜,保罗将要在次日起行布道,“就在七日的第一日,我们聚会掰饼,又与他们讲论直到半夜”,(徒20:7)。为此我们知道主日礼拜的主要内容是掰饼和讲道。保罗又在给哥林多教会的信中说:“每逢七日的第一日(主日),各人要照自己的进项抽出来留着。免得我来的时候现凑”(林前16:2)。这也说明在主日礼拜,各人要将自己的收入抽出十分之一为教会奉献。使徒约翰说:“当主日我被圣灵感动……”,(启1:10)。此处特称“主日”,就是七日的第一日。因此,主日在新约中是一个非常奇妙的日子。主日就是起初神创造万物的开始,又是耶稣复活和圣灵降临的日子,在主日门徒被圣灵充满,开始教会的新纪元。在主日约翰被圣灵充满的,把快要成的事写出来,在《启示录》中,揭示了神救赎的计划最后完全实现,进入新天地永远的安息。
   
   (二)、他们为什么要守安息日礼拜?关于安息日的来源,首先来自创世记二章1-3节“天地万物都造齐了。到第七日,神造物之工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了……”;又在出埃及记20章1-17节的十诫中第四条中规定“当记念安息日,守为圣日,……。因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福安息日,定为圣日。”
   
   前六日创造之功,都有开始和结束,最后都说:“有晚上有早晨”,可到了第七日,没有提有晚上有早晨,因为安息日没有结束,是永恒的安息。在中文译为“歇工”,原文仍为“安息”。历代解经家都认为歇工,不是无事可做,在创造之工以后,神还有治理世界和神的救赎,审判、怜悯和慈爱等工作。神的本性就是创造,正如火的本性就是燃烧一样。耶稣在安息日治好了那病了三十八年的人,遭到犹太的法利赛人指责,耶稣说:“我父做事直到如今,我也做事”(约5:17)。
   
   旧约是律法时代,以摩西的律法为主,新约是进入恩典时代,以耶稣为主,只有藉着基督的宝血洗去我们的罪,我们才能坦然无惧地来到神面前,得到真正的安息。耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使他们得安息”,(太11:28-29)。在旧约时代是按遵守律法称义。在安息日不许工作,不许吃饭,不许走路。“凡在这日之内作工的,必把他治死,不可在你们一切的住处生火”,(出35:2-3)。以色列人在旷野,遇见一个人在安息日捡柴,耶和华吩咐摩西要将把那人治死,于是会众用石头将那人打死”,(民15:32-36)。在旧约律法时代还规定以色列人必须受割礼,作为洁净的记号,不受割礼的也要被治死(创17:9-14)。旧约的律法和条例不能使人进入安息,因为人没有能力遵守律法。律法是预表,是新约的影像,惟有耶稣是那实体。我们已经进入新约恩典时代,主耶稣复活标志一个新世代的开始,标志神对人类新的创造。在七日的第一日,神创造了光,是创造世界的开始,同样又在七日的第一日主耶稣复活,称为新的亚当。“旧亚当出于地属土,新亚当属天,我们必须有属天的形状”,(林前15:44-49)。耶稣复活成了初熟的果子,保罗是新约基督教信仰的奠基人。使基督教脱离犹太教的束缚,保罗对犹太教的信徒说:“你们谨守日子,月分,节期,年分。我为你们害怕。惟恐我在你们身上是枉费了工夫”,(加4:10-11)。使徒时代有一位重要的教父给教会书信中说:“基督徒不再守安息日,而是根据主日过信仰的生活”。犹太教根据旧约守安息日,而基督教是根据新约守主日。“如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保。这约原是凭更美之应许立的。那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了”,(来8:6-7)。按保罗所说旧约的中保是摩西,(加3:19)。而新约的中保是耶稣,耶稣比摩西大多了。先知耶利米预言:“日子将到,我要与以色列家,和犹大家,另立新约。既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的,就必快归无有了”,(来8:8-13)。我们不是犹太教徒,而是新约的基督徒,不能守旧约的安息日。
   
   时间、日期都是属于神的“有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。守日的人,是为主守的”,(罗14:5-6)。每天都可进行礼拜,不可在日子上争论,不必勉强别人随从自己的意见,所以保罗说:“所以不拘在饮食上,或节期,月朔,安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿。那形体却是基督”,(西2:16-17)。旧约一切律法、仪文,献祭等指都向基督。耶稣降世继承旧约一切律法条文。耶稣在安息日吃饭,给人治病,遇到法利赛人指责,(路6:1-11,14:1-6)。耶稣说:“我是安息日的主”,(路6:5,太12:8)。耶稣问众人说:在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?他们都无言可答了,(可3:4)。“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的”(可2:23-27)。难道在安息日有急诊不去医院吗?在安息日不能救火吗?在旧约为做饭捡柴而被石头打死,(民15:32-36)。在新约行得通吗?在现实生活中没有能守安息日的,十条诫说:“不可杀人”,在新约说:“恨人就是杀人”(太5:21-28)。“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,就是犯了众条……”,(雅2:10-13)。今天安息日的信徒,他们在安息日照常工作、吃饭、走路……,按旧约律法他们已经犯了安息日的条例,可以将他们用石头打死吗?
   
   今天安息日信徒,主要是否定耶稣在“七日的第一日”复活,否定“主日”礼拜,甚至亵渎主日礼拜是拜太阳神,不守安息日律法不得救等谬论。生活中禁吃猪肉,彼此说洗脚。保罗说:“他们禁止嫁娶,又禁戒食物,(禁荤)。就是神所造叫那信而明白真道的人,感谢着领受的。凡神所造的物,都是好的。若感谢着领受,就没有一样可弃的。因为神的道和人的祈求,成为圣洁了。那禁戒食物的实际是鬼魔的道理”,(提前4:1-5)。至于洗脚、不吃猪肉,那是个人的生活习惯,和信仰无关。
   
   (三)、为什么缸瓦市教会有安息日礼拜?前文已论三自会取消宗派名称,但允许有宗派特点。既有宗派特点,实际不同宗派依然存在,本人不反对有宗派。在1958年之前,北京有基督教复临安息日教会和朝鲜族的礼拜堂,1958年经社会主义教育运动,取消了各宗派的名称,实行教会合并,到文化大革命取消了一切宗教团体。改革开放后宗教开始恢复活动。
   
   1980年缸瓦市教会复堂后,在缸瓦市教会的安息日信徒们要求在礼拜六守安息日礼拜。经政府的许可,缸瓦市教会为了照顾守安息日的特点,同意在礼拜六举行单独的安息日礼拜。另外还有朝鲜族的信徒也要求单独用朝语礼拜。所以在教会复堂的初期,缸瓦市教会形成三种不同形式的礼拜。即主日、安息日和朝语礼拜,称为“一堂三会”,当时教会共同协议:主要是在信仰上互相尊重,不可攻击,拆台,在财务开支水电等,他们各出四分之一,主日礼拜出四分之二,奉献款自理。一堂三会初期尚可和平共处。由于教会发展信徒增多,开始出现矛盾。安息日的宗派性很强,他们开始反对主日礼拜,说,主日礼拜是拜太阳神,不守安息日不得救等等,拉拢主日信徒守安息日。实际一般信徒并不了解安息日与主日的区别,教会只要有活动就有人参加,他们并非都是安息日的信徒。
   
   在管理方面,几年来他们不按月交水电费,擅自抢占房屋,撬门换锁,闹得沸沸扬扬,不服从缸瓦市教会管理,甚至发生争夺推打,干扰教会的正常工作。所谓“一堂三会”是宗教政策不健全时的产物,二十多年来他们破坏了一堂三会的协议。
   
   缸瓦市教会为了顾全大局,一再容忍让步,避免矛盾激化。希望政府有关部门,以深化改革开放,正确执行宗教信仰自由政策,为安息日信徒恢复建立合法的活动场所,千万不可矛盾激化,是盼!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场