宗教信仰

家庭教会
[主页]->[宗教信仰]->[家庭教会]->[救主降世普天同庆——圣诞节的思考]
家庭教会
·2013-12-27圣爱团契圣经学习
·请为圣爱团契明年的福音事工祈祷
·请为圣爱团契明年的福音事工祈祷
·2014首个主日奥运劳教老人等6人受洗
·为在寒冷中的挨冻受饿、露宿街头的访民祈祷
·2014-1-3圣爱团契圣经学习
·2014-1-10圣爱团契圣经学习
·2014-1-10圣爱团契圣经学习
·为张文和弟兄祈祷
·民政局来到我们家庭教会说我们是非法
·民政局来到我们家庭教会说我们是非法
·民政局来到我们家庭教会说我们是非法
·许志永开庭于艳华张文和不能出家门
·北京一家庭教会面临被取缔所作出的回应
·面临被取缔的家庭教会基督徒到美使馆前祈祷
·紧急关注被抓派出所的非北京基督徒
·北京:徐永海等家庭教会人员聚会被抓到派出所
·圣爱团契众肢体被通州派出所关押/高洪明
·北京团契基督教会基督徒探望张文和被关押
·北京团契教会徐永海等,被通州派出所非法关押
·关注被抓派出所的非北京基督徒
·关注家庭教会,康素萍与信徒一起被囚超过24小时
·家庭教会遭冲击,张文和与众弟兄姊妹被囚派出所
·张文和等十一人仍被扣押 律师要求会见遭拒
·紧急关注:徐永海等10余人被扣押在通州区派出所
·徐永海等10余人被扣押在派出所反复做笔录
·11名基督徒已过24小时依旧被关在派出所
·北京家庭教会聚会被抓:还有11人被非法拘禁在派出所
·圣爱团契众肢体被通州派出所关押
·家庭教会人员看望张文和老人被关押,呼吁关注(图)
·关注家庭教会,康素萍与信徒一起被囚超过24小时
·北京通州梨园派出所非法拘禁15名基督徒逾28小时
·北京维权人士家庭聚会十多人被抓走
·张文和等十一人仍被扣押 律师要求会见遭拒
·为了11位被囚肢体我禁食祈祷
·北京通州公安督查称徐永海杨秋雨杨靖等均遭刑拘被送看守所
·徐永海杨秋雨等刑拘人士被关北京第一看守所
·正在禁食祷告的徐永海被警察从家中带走
·北京通州公安督查称徐永海杨秋雨杨靖等均遭刑拘被送看守所
·北京圣爱团契家庭教会12名基督徒被以非法集会游行罪刑事拘留
·緊急關注:北京基督教聖愛團契聚會遭公安沖擊,十幾名基督徒扔被關押
·北京圣爱团契教会十多人被扣 警方指涉嫌非法聚会面临取缔
·北京圣爱团契教会十多人被扣 警方指涉嫌非法聚会面临取缔
·北京小型家庭教會遭衝擊 被指「非法集會」
·北京家庭教会续有访民加入 圣爱团契十多人被扣三人刑拘
·北京家庭教会续有访民加入 圣爱团契十多人被扣三人刑拘 组图
·圣爱团契教会13人遭刑拘 家属律师要求会见被拒
·星期三梁小军律师首次会见被控非法集会罪的徐永海长老
·北京通州教会案最新进展:律师会见杨秋雨遭拒绝
·南乐、子洲教案未平,北京通州教案再起
·圣爱团契被抓基督徒可能已被批捕
·「中国最勇敢的基督徒团体」 13人囚禁铁窗渡马年新春
·圣爱团契家庭教会徐永海长老从看守所获释
·快讯:北京通州教会案被刑拘的杨秋雨等人获释
·圣爱团契家庭教会多名被刑拘的基督徒获释
·北京通州教案被抓基督徒已释放10人,还有三人仍被羁押
·梨园教案又有信徒获释,宗教自由还只是宪法中的“概念股”
·圣爱团契教会两信徒获释另11人仍被刑拘
·听王春梅血泪讲述,知社会主义核心价值观真相 [视频]
·多名外地通州教案获释者不获自由
·多名外地通州教案获释者不获自由
·北京梨园教案基本结束,尚有张海彦无消息
·通州教案获释者吕动力被关政府招待所
·通州教会案居小玲 被带回南京监视居住
·被刑拘的13名基督徒中张海彦仍无获释的任何消息
·圣爱团契家庭教会被刑拘的徐彩虹讲述看守所的经历(图)
·就圣爱团契教案杨靖说我控诉我祈祷
·圣爱团契家庭教会庆祝被党国刑拘的弟兄姊妹凯旋[视频]
·圣爱团契家庭教会庆祝被党国刑拘的弟兄姊妹凯旋[视频]
·谁来拯救你:中国访民/康素萍
·飞来刑拘,莫须有(康素萍)
·北京圣爱团契教案13位肢体近况
·徐彩虹: 通州梨园案被捕记
·我是大连市访民王春梅,姐姐王春艳,弟弟王亚新
·辽宁访民王素娥到丰台区看守所给赵广军存钱被失踪
·抗议滥捕公民 呼吁立即放人!
·徐彩虹何斌夫妻离开监狱现被押回原籍
·北京“圣爱”13名被拘基督徒近况简介
·西安康素萍:行政起诉状
·康素萍:回家的路还有多远?
·在京访民欢迎“两会”定调,偷偷摸摸拉横幅表达
·到丰台看守所为赵广军存款的王素娥被北京警方带走失踪多日
·康素萍:北京梨园教案见证司法腐败
·康素萍:北京梨园教案见证司法腐败
·陕西康素萍两会求解(图)
·北京基督徒徐永海致信两会揭露教会遭取缔情况
·因教案被刑拘的王春艳为死去的弟弟鸣不平
·因教案被刑拘的王春艳为死去的弟弟鸣不平
·徐永海:王春艳姊妹因教案在被关押期间弟弟走失死亡
·陕西访民康素萍 被维稳人员控制在北京某地下室内
·王春艳:因教案被刑拘的王春艳为死去的弟弟鸣不平
·北京基督徒徐永海向“两会”反映通州当局对家庭教会的打压
·陕西访民康素萍被困地下室发出求救信息
·SOS:西安访民康素萍在北京的求救信
·北京“爱契”家庭教会遭骚扰 “圣爱团契”遭取缔长老致函两会
·陕西西安康素萍在京被截纪
·陕西西安康素萍在京被截纪
·恐怖维稳,康素萍连续遭房东驱赶
·徐永海:因教案才出监不久的王春艳被强行带走
·徐永海:因教案才出监不久的王春艳被强行带走
·徐永海:才出狱的教案蒙难者在两会期间多遭软禁
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
救主降世普天同庆——圣诞节的思考


   
   
   救主降世,普天同庆
   圣诞节的思考

   
   李克牧师
   
   2010年12月25日
   
   
   
   
   
   
   
   
   天使佳音:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人”(路2:8-14)。
   
   一、圣诞节是关乎万民的节日
   
   耶稣基督降生,原是上帝在万世之前救赎人类的旨意。上帝起初创造宇宙万物,一切甚好,都是圣洁完美无瑕的。不幸!人类的始祖亚当、夏娃在撒旦魔鬼试探面前失败陷入罪中,失去永生。经上说:“罪是从一人进入世界,死是从罪来的。于是死就临到了众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12,8:20-25)
   
   上帝爱世人,为了救赎人类,首先在世界中心、中东地区拣选一个人叫亚伯拉罕和他的后裔,称为“上帝的选民”,他们在中东地区(迦南地)建立以色列国家,为耶稣降生预备道路。
   
   耶稣降生之前。旧约圣经有许多先知预言:公元前八世纪,,先知以赛亚说:“必有童女怀孕生子。给他起名叫‘以马内利’(神与人同在之意)”(参看赛7:14,太1:22)。“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上……万军之耶和华的热心,必成就这事”(赛9:6-7)。与先知以赛亚同时代先知弥迦预言耶稣将生在犹大的伯利恒。“将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的,他的根源从亘古从太初就有”(弥5;2,太2:6)。耶稣就是创造宇宙万物的主(约1:1-4)。
   
   耶稣降生是应验先知的预言“在在伯利恒之野地里有牧羊人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们……那天使对他们说,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说,在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人”(路2:8-14))。
   
   耶稣降世,成为人类的救世主,耶稣是神的本体真像,藉肉身将神显明出来(约1:14-18)。耶稣是藉童贞女马利亚由圣灵感孕而生。耶稣没有父系血统原罪的遗传基因,是圣洁无罪的人子。耶稣以无罪的肉身被钉死在十字架上,成为人类的替罪羔羊(约1:29)。
   
   (一)、耶稣基督降世成为人类历史的新纪元。公元前英文缩写B.C.即Before Christ(主前);公元后缩写A.D.即AnnoDomini(主后)。1949年我国正式采用公元纪年,毛泽东承认耶稣是历史人物。
   
   (二)、基督教两个重大节日,圣诞节(12月25日)和复活节,成为普世万民的节日。复活节是每年春分后,第一次月圆后第一个主日(周日)为复活节。
   
   (三)、每周七天的第一天,是两个重大的日子。在公用的月份牌上,以醒目的红字显示为“礼拜日”(周日)。七天末后一天是“安息日”(周六),是神赐平安的日子。七天的第一日是“地球的诞生日”(创1:1)。“七天的第一日“又是纪念耶稣复活的日子。“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候……耶稣复活了”(太28:1-6)。
   
   “七天的第一天”是纪念上帝创造宇宙万物和耶稣基督复活重大之日,是敬畏三位一体之神的日子。“上帝的儿女要昼夜不住地说圣哉!圣哉!圣哉!我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物……”(启4:11);“你们要大声说,曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的……”(启5:13-13)。这就是“七日的第一日”礼拜的重要意义。“当礼拜的钟声敲响……,我们要进入耶和华的殿中敬拜”(哈2:20)。
   
   耶稣说:“我是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。
   
   弟兄姐妹们!“我们若忽略这麽大的救恩,怎能逃罪呢”(来2:3)
   
   
   二、圣诞节在北京
   
   史无前例的十年浩劫之后,国家改革开放政策犹如阳光普照中华大地,万象开始复苏。人们的思想观念发出新的生命力。几十年来,社会一直把宗教视为反动、落后、愚昧、无知。特别将基督教与美帝国主义同视为头号敌人,教会成为禁区,以消灭基督教为最终目的。
   
   改革开放之后,北京首先在米市大街和缸瓦市教会开始恢复活动。社会广大青年和知识分子发现一切文化、科学都与基督教有千丝万缕的关系,他们开始进入教会。要求了解基督教,探讨《圣经》真理,他们提出基督教为何经久不衰?真有上帝吗?基督教是文化侵略吗?基督教与科学的关系?基督教的社会作用等诸多问题……。针对他们提出的问题。笔者特编写了一个小册子《基督教的历史见证和社会作用》,供教会信徒和社会年轻人学习参考。我们要向社会展示基督教的历史和社会作用,及先进的文化。要将基督教建成一个文化型的教会。
   
   1980年,北京西城缸瓦市教会恢复活动,参加礼拜的人数不断增加。圣诞节首次出现人满为患,这是教会史无前例的现象。
   
   (一)、教会对圣诞节有不同的神学观点:如王明道先生和聚会处等教会,他们有不过圣诞节和不设唱诗班的习惯。对此教会和社会没人关注。但如今圣诞节已经成为国际性的节日。甚至在公用的月份牌上都标出12月25日为圣诞节。北京教会出现一个怪现象。在圣诞节挂出一个牌子“本堂不过圣诞节”,引起信徒和社会的质疑,问这是为什么?
   
   宽街教会是延续过去“聚会处”的习惯,他们认为在圣经中没有记载耶稣降生的具体日期。另外12月25日是异教崇拜太阳神的日子,所以不过圣诞节。对神学上的差异不必争论,不同宗派都有自由选择的权利,无可非议。
   
   我们为什么主张过圣诞节?耶稣基督既是历史的真实人物。具体什么日期并不重要,不必争论。“耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下去了”(约21:25)。保罗说:“所以不拘在饮食上,或节期,月朔,安息日,都不可让人论断你们”(西2:16-21)。因为这些都是“世上的小学”。又说:“字句是叫人死,精意是叫人活”林后3:6)。不可为了争论具体的日期,冲淡了耶稣降生的重大精意。
   
   (二)基督教为何确定12月25日为圣诞节?公元336年。罗马基督教各宗派主教召开第七次“大公议会”,确定以12月25日为圣诞节。因为当时各地区的历书不同,日期不能统一。另外罗马异教以冬至为太阳节,庆祝太阳战胜黑暗。崇拜太阳神,这种异教之风俗干扰基督教纯正的信仰。为要使人相信,唯有耶稣基督才是世上的光。“必有公义的太阳出现……”(玛4:2):“清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死阴里的人,把我们的脚引到平安的路上”(路1:28;彼后1:19;启2:28)。唯有耶稣是万民敬拜的主。为此罗马大公会议确定以12月25日为圣诞节,成为全世界统一的日期,流传至今。
   
   圣诞节既成为基督教历史的传统习惯,纪念耶稣诞生是高举十字架,传福音最佳时机。时间、日期都属于神的,没有什么可忌讳的日子。
   
   教会传统习惯是以12月24日“圣诞夜”为主要活动。按犹太人的习惯,日落之后即是次日。24日的圣诞夜实际就是25日。天主教的圣诞夜是在24日零点之后举行“子时弥撒”迎接圣婴降临,到25日基本上没有什么活动了。
   
   社会群众不了解圣诞夜是在24日晚,所以在25日晚仍有很多群众进入教会,为了满足群众需要,缸瓦市教会特增加了25日的庆祝活动,这个创意延续至今。
   
   圣诞夜从宣武门天主教南堂经西四缸瓦市教会至西什库天主教北堂。在这条大街上参加圣诞节的群众来往川流不息。圣诞节已成为社会群众一次重大活动。
   
   政府为了安全,出动大批安保人员进行交通管理,教会和教堂门外车水马龙,摩肩接踵,人山人海,排起长龙等待进入教堂。
   
   (三)、北京缸瓦市教会举行盛大圣诞节活动:为了传福音,满足社会群众参加圣诞节的热热潮。我们创新策划,设计各项活动。为了增加节日气氛,在堂内外进行装潢、点缀、灯光、音响、布置圣画和圣诞树等,闪闪发光。又印制节日宣传资料和圣诞卡,发送信徒致圣诞快乐!
   
   在圣诞周期间。增加青年、妇女、儿童专场活动。届时圣诞老人出现。为妇女、儿童发放圣诞礼物。
   
   教会为了节日安全,防止突发事件,组织各方面安保和服务人员,会前进行培训,讲明注意事项,责任到位。
   
   为圣诞音乐会设计程序节目:根据历年圣诞节的经验,使节目内容不断完善,举行不同类型的音乐会。为烘托神圣节日气氛,堂中央悬挂“以马内利”四个大字,左右挂起两幅圣画。圣台上有七只蜡烛,台前布满鲜花。诗班身着洁白的礼服,手持蜡烛从圣堂正门分队鱼贯而入,有两位少女手持花篮犹如天使前导,在圣乐歌声中,诗班徐步进行,两位主礼牧师身着圣服,簇拥队后登上圣台,会场庄严肃穆。会众心情激动,热泪盈眶。牧师主礼崇拜仪式,另一位牧师致圣诞祝词,然后拉开音乐会序幕。在神曲序乐之后,开始男高音独唱:“要安慰我的百姓!……”,神曲进入高潮时,出现“哈利路亚”大合唱,会众主动起立表示荣耀归与神。音乐会进入尾声,在“阿门颂”之后,会众接受牧师祝福。音乐会落下帷幕。但会众迟迟不肯退去,院内等候的群众又涌入堂内。
   
   为了满足群众要求,90年代初开始举行三台连续圣诞活动。圣诞夜和25日活动之前,在下午五点之后,堂内已经座无虚席了。为此,特组织专人领会众唱圣诞诗歌,讲耶稣生平和有关圣诞节的信息。大力宣传神的救恩和基督教文化,在中国历史的作用。
   
   “教会音乐”在音乐史中占重要地位,称为古典严肃圣乐,许多音乐大师都曾在教会歌颂神的荣耀。基督教在中国培养大批音乐人才,如上海的马格顺,北京的马思聪,沈湘等人。许多音乐工作者都与教会有深厚的情谊。北京教会杨荣东老师是位著名的宗教音乐教育家,他在燕京大学音乐系师从范天祥教授(美籍),杨老师在解放前已将亨德尔的《弥赛亚》神曲译成中文,为教会圣乐作出了重大贡献。
   
   (四)、缸瓦市教会,在圣诞节组成大型唱诗班,为诗班设计服装。我们特请杨荣东老师担任唱诗班指挥,那时杨老师已经70多岁,但精神矍铄,不减当年,人们戏称杨老师为“卡拉扬”。1980年缸瓦市教会复堂后,圣诞节在杨老师指挥下,首次唱《弥赛亚》中的“哈利路亚”,大合唱引起教会和社会反响。历年的圣诞节活动不断扩大。有许多基督徒音乐工作者纷纷回到教会,参加唱诗班工作,如“中国院”的全如珑,葛德月,叶飞和“师院”的章道尊等各位老师,为唱诗班弹伴奏。高中群老师是本堂受洗信徒,她是中央乐团一级演员,她邀请一些同事来教会参加合唱或独唱。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场