宗教信仰

家庭教会
[主页]->[宗教信仰]->[家庭教会]->[救主降世普天同庆——圣诞节的思考]
家庭教会
·就鞍山市基督徒被警察马毅刑讯逼供一事致全国人大的一封
***
·新疆75事件后北京政治犯徐永海的公开信
·北京一政治犯的六封求助信与一本书
·揭开宇宙终极奥秘
***
·当代中国三大教案之一鞍山教案
·当代中国三大教案之二萧山教案
·当代中国三大教案之三两山后教案
***
·让我们一起公开高声地为主传福音吧!
·自然科学与宗教信仰的和谐统一
为主坐牢
·徐永海:为主做工、为主坐牢
·徐永海:在杭州看守所里我提起上诉
·徐永海:上诉书
·徐永海:在监狱里我提起申诉
·徐永海:申诉书
·徐永海:监视居住未抵刑期法官业务不精
·徐永海:就监视居住给中级法院的信
·徐永海:就监视居住给高级法院的申诉书
·徐永海:到全国最高法院上访记
·徐永海:申诉一年多未给答复就此事致最高法院的上访信
·2004年中国三基督徒被判刑之起诉书
·2004三基督徒被判刑之判决书
·2004三基督徒被判刑之裁定书
·因鞍山萧山两大教案我们被判刑坐牢
袁相忱
·中国家庭教会的发起人袁相忱牧师
·袁相忱老仆人的生命见证——你要誓死忠心
·家庭基督教徒袁福生
·主为我死,我为主活
·劳苦的人,在天国里安息
谢模善
·徐永海与谢模善牧师合影
·谢模善牧师:活为主活,死为主死
·追思主的好仆人谢模善牧师
·追思主的好仆人谢模善牧师
杨毓东
·杨毓东牧师回忆录
见证
·我们的家庭教会
·中国家庭教会杰出的传道人蔡卓华弟兄
·为主坐牢者的母亲李明芝
·一个基督教家庭教会的普通老基督徒:
·我的宗教维权经历
·维护宗教信仰权利是基督徒的本分
·维护老百姓的权益是基督徒的好行为
·弟兄姊妹的爱使狱中的我充满信心
·徐永海:我被带到派出所是要对我说在“中非论坛”期间不能离开家门
·为中国福音大会2006祷告
信仰与爱心
·维权人士残疾人刘安军即将出狱
·给一位老朋友的信,他曾为民运坐了9年的牢
·希望狱中的何德普弟兄能读到《圣经》
·让主的公义慈爱来充满我们曾痛苦的心灵
·我的主内弟兄华惠棋
·请求关心华惠棋一家
·求主拣选他们
·耶稣说;让受压制者得自由
证道
·我们所信的上帝是真实可信的
·人人需要信仰与真的存在上帝
·对空间膨胀理论和相对论的进一步理解——确实存在终极的上帝
·纪念马礼逊来华传道200周年“科学与上帝”研讨会
·宇宙空间与物质世界统一的理论物理
·人人需要信仰与人人需要相信耶稣基督
·宇宙是从零点中诞生的与宇宙一定是上帝创造的
·宇宙本身是零点的与宇宙的一切都在上帝的掌管之中
·让我们与主一起为福音的中国去工作
刘凤钢2007年2月4日出狱
·刘凤钢先生成功进行了心脏搭桥手术
·齐志勇 侯文豹:请为刘凤钢牧师伸出您宝贵的援手
·徐永海:刚刚出狱的刘凤钢病重住院
·徐永海:请求帮助刚刚出狱的病重的刘凤钢弟兄
·[消息]刘凤钢已于今日上午出狱
·为主坐牢三年的刘凤钢即将出狱
·徐永海:10月13日我的主内弟兄刘凤钢被抓
·旧稿:主的好仆人刘凤钢弟兄已被抓走20天
·我的主内弟兄刘凤钢
·主的恩典够我用的——刘凤钢的狱中来信
·刘凤钢:宗教信仰应当自由
·我所了解的辽宁省鞍山市李宝芝“邪教”一案的事实与经过
·我所了解的浙江主内弟兄姊妹被逼迫的情况
·刘凤刚弟兄──《给主内弟兄姐妹的一封公开信》
·刘凤钢 高峰:我们的经历
·刘凤钢:就被公安人员殴打一事致北京市公安局的一封信
·刘凤钢:老百姓到哪里去伸冤
·刘凤钢:声援徐永海
·刘凤钢:被抛弃后而蒙福
·盼望你们能担负这生命之重——救救刘凤刚!
·基督徒就应为主做工、就应不怕为主受逼迫
·刘凤钢弟兄,让我来帮你看病
终极论
·终极的科学与终极的信仰——第一编时空与物质
·终极的科学与终极的信仰——第二编场力与物质
·终极的科学与终极的信仰——第三编能量与物质
·终极的科学与终极的信仰——第四编生物与心理
·终极的科学与终极的信仰——第五编人类与心理
·终极的科学与终极的信仰——第六编社会与心理
·终极的科学与终极的信仰——第七编信仰与未来
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
救主降世普天同庆——圣诞节的思考


   
   
   救主降世,普天同庆
   圣诞节的思考

   
   李克牧师
   
   2010年12月25日
   
   
   
   
   
   
   
   
   天使佳音:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人”(路2:8-14)。
   
   一、圣诞节是关乎万民的节日
   
   耶稣基督降生,原是上帝在万世之前救赎人类的旨意。上帝起初创造宇宙万物,一切甚好,都是圣洁完美无瑕的。不幸!人类的始祖亚当、夏娃在撒旦魔鬼试探面前失败陷入罪中,失去永生。经上说:“罪是从一人进入世界,死是从罪来的。于是死就临到了众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12,8:20-25)
   
   上帝爱世人,为了救赎人类,首先在世界中心、中东地区拣选一个人叫亚伯拉罕和他的后裔,称为“上帝的选民”,他们在中东地区(迦南地)建立以色列国家,为耶稣降生预备道路。
   
   耶稣降生之前。旧约圣经有许多先知预言:公元前八世纪,,先知以赛亚说:“必有童女怀孕生子。给他起名叫‘以马内利’(神与人同在之意)”(参看赛7:14,太1:22)。“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上……万军之耶和华的热心,必成就这事”(赛9:6-7)。与先知以赛亚同时代先知弥迦预言耶稣将生在犹大的伯利恒。“将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的,他的根源从亘古从太初就有”(弥5;2,太2:6)。耶稣就是创造宇宙万物的主(约1:1-4)。
   
   耶稣降生是应验先知的预言“在在伯利恒之野地里有牧羊人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们……那天使对他们说,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说,在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人”(路2:8-14))。
   
   耶稣降世,成为人类的救世主,耶稣是神的本体真像,藉肉身将神显明出来(约1:14-18)。耶稣是藉童贞女马利亚由圣灵感孕而生。耶稣没有父系血统原罪的遗传基因,是圣洁无罪的人子。耶稣以无罪的肉身被钉死在十字架上,成为人类的替罪羔羊(约1:29)。
   
   (一)、耶稣基督降世成为人类历史的新纪元。公元前英文缩写B.C.即Before Christ(主前);公元后缩写A.D.即AnnoDomini(主后)。1949年我国正式采用公元纪年,毛泽东承认耶稣是历史人物。
   
   (二)、基督教两个重大节日,圣诞节(12月25日)和复活节,成为普世万民的节日。复活节是每年春分后,第一次月圆后第一个主日(周日)为复活节。
   
   (三)、每周七天的第一天,是两个重大的日子。在公用的月份牌上,以醒目的红字显示为“礼拜日”(周日)。七天末后一天是“安息日”(周六),是神赐平安的日子。七天的第一日是“地球的诞生日”(创1:1)。“七天的第一日“又是纪念耶稣复活的日子。“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候……耶稣复活了”(太28:1-6)。
   
   “七天的第一天”是纪念上帝创造宇宙万物和耶稣基督复活重大之日,是敬畏三位一体之神的日子。“上帝的儿女要昼夜不住地说圣哉!圣哉!圣哉!我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的,因为你创造了万物……”(启4:11);“你们要大声说,曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的……”(启5:13-13)。这就是“七日的第一日”礼拜的重要意义。“当礼拜的钟声敲响……,我们要进入耶和华的殿中敬拜”(哈2:20)。
   
   耶稣说:“我是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。
   
   弟兄姐妹们!“我们若忽略这麽大的救恩,怎能逃罪呢”(来2:3)
   
   
   二、圣诞节在北京
   
   史无前例的十年浩劫之后,国家改革开放政策犹如阳光普照中华大地,万象开始复苏。人们的思想观念发出新的生命力。几十年来,社会一直把宗教视为反动、落后、愚昧、无知。特别将基督教与美帝国主义同视为头号敌人,教会成为禁区,以消灭基督教为最终目的。
   
   改革开放之后,北京首先在米市大街和缸瓦市教会开始恢复活动。社会广大青年和知识分子发现一切文化、科学都与基督教有千丝万缕的关系,他们开始进入教会。要求了解基督教,探讨《圣经》真理,他们提出基督教为何经久不衰?真有上帝吗?基督教是文化侵略吗?基督教与科学的关系?基督教的社会作用等诸多问题……。针对他们提出的问题。笔者特编写了一个小册子《基督教的历史见证和社会作用》,供教会信徒和社会年轻人学习参考。我们要向社会展示基督教的历史和社会作用,及先进的文化。要将基督教建成一个文化型的教会。
   
   1980年,北京西城缸瓦市教会恢复活动,参加礼拜的人数不断增加。圣诞节首次出现人满为患,这是教会史无前例的现象。
   
   (一)、教会对圣诞节有不同的神学观点:如王明道先生和聚会处等教会,他们有不过圣诞节和不设唱诗班的习惯。对此教会和社会没人关注。但如今圣诞节已经成为国际性的节日。甚至在公用的月份牌上都标出12月25日为圣诞节。北京教会出现一个怪现象。在圣诞节挂出一个牌子“本堂不过圣诞节”,引起信徒和社会的质疑,问这是为什么?
   
   宽街教会是延续过去“聚会处”的习惯,他们认为在圣经中没有记载耶稣降生的具体日期。另外12月25日是异教崇拜太阳神的日子,所以不过圣诞节。对神学上的差异不必争论,不同宗派都有自由选择的权利,无可非议。
   
   我们为什么主张过圣诞节?耶稣基督既是历史的真实人物。具体什么日期并不重要,不必争论。“耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下去了”(约21:25)。保罗说:“所以不拘在饮食上,或节期,月朔,安息日,都不可让人论断你们”(西2:16-21)。因为这些都是“世上的小学”。又说:“字句是叫人死,精意是叫人活”林后3:6)。不可为了争论具体的日期,冲淡了耶稣降生的重大精意。
   
   (二)基督教为何确定12月25日为圣诞节?公元336年。罗马基督教各宗派主教召开第七次“大公议会”,确定以12月25日为圣诞节。因为当时各地区的历书不同,日期不能统一。另外罗马异教以冬至为太阳节,庆祝太阳战胜黑暗。崇拜太阳神,这种异教之风俗干扰基督教纯正的信仰。为要使人相信,唯有耶稣基督才是世上的光。“必有公义的太阳出现……”(玛4:2):“清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死阴里的人,把我们的脚引到平安的路上”(路1:28;彼后1:19;启2:28)。唯有耶稣是万民敬拜的主。为此罗马大公会议确定以12月25日为圣诞节,成为全世界统一的日期,流传至今。
   
   圣诞节既成为基督教历史的传统习惯,纪念耶稣诞生是高举十字架,传福音最佳时机。时间、日期都属于神的,没有什么可忌讳的日子。
   
   教会传统习惯是以12月24日“圣诞夜”为主要活动。按犹太人的习惯,日落之后即是次日。24日的圣诞夜实际就是25日。天主教的圣诞夜是在24日零点之后举行“子时弥撒”迎接圣婴降临,到25日基本上没有什么活动了。
   
   社会群众不了解圣诞夜是在24日晚,所以在25日晚仍有很多群众进入教会,为了满足群众需要,缸瓦市教会特增加了25日的庆祝活动,这个创意延续至今。
   
   圣诞夜从宣武门天主教南堂经西四缸瓦市教会至西什库天主教北堂。在这条大街上参加圣诞节的群众来往川流不息。圣诞节已成为社会群众一次重大活动。
   
   政府为了安全,出动大批安保人员进行交通管理,教会和教堂门外车水马龙,摩肩接踵,人山人海,排起长龙等待进入教堂。
   
   (三)、北京缸瓦市教会举行盛大圣诞节活动:为了传福音,满足社会群众参加圣诞节的热热潮。我们创新策划,设计各项活动。为了增加节日气氛,在堂内外进行装潢、点缀、灯光、音响、布置圣画和圣诞树等,闪闪发光。又印制节日宣传资料和圣诞卡,发送信徒致圣诞快乐!
   
   在圣诞周期间。增加青年、妇女、儿童专场活动。届时圣诞老人出现。为妇女、儿童发放圣诞礼物。
   
   教会为了节日安全,防止突发事件,组织各方面安保和服务人员,会前进行培训,讲明注意事项,责任到位。
   
   为圣诞音乐会设计程序节目:根据历年圣诞节的经验,使节目内容不断完善,举行不同类型的音乐会。为烘托神圣节日气氛,堂中央悬挂“以马内利”四个大字,左右挂起两幅圣画。圣台上有七只蜡烛,台前布满鲜花。诗班身着洁白的礼服,手持蜡烛从圣堂正门分队鱼贯而入,有两位少女手持花篮犹如天使前导,在圣乐歌声中,诗班徐步进行,两位主礼牧师身着圣服,簇拥队后登上圣台,会场庄严肃穆。会众心情激动,热泪盈眶。牧师主礼崇拜仪式,另一位牧师致圣诞祝词,然后拉开音乐会序幕。在神曲序乐之后,开始男高音独唱:“要安慰我的百姓!……”,神曲进入高潮时,出现“哈利路亚”大合唱,会众主动起立表示荣耀归与神。音乐会进入尾声,在“阿门颂”之后,会众接受牧师祝福。音乐会落下帷幕。但会众迟迟不肯退去,院内等候的群众又涌入堂内。
   
   为了满足群众要求,90年代初开始举行三台连续圣诞活动。圣诞夜和25日活动之前,在下午五点之后,堂内已经座无虚席了。为此,特组织专人领会众唱圣诞诗歌,讲耶稣生平和有关圣诞节的信息。大力宣传神的救恩和基督教文化,在中国历史的作用。
   
   “教会音乐”在音乐史中占重要地位,称为古典严肃圣乐,许多音乐大师都曾在教会歌颂神的荣耀。基督教在中国培养大批音乐人才,如上海的马格顺,北京的马思聪,沈湘等人。许多音乐工作者都与教会有深厚的情谊。北京教会杨荣东老师是位著名的宗教音乐教育家,他在燕京大学音乐系师从范天祥教授(美籍),杨老师在解放前已将亨德尔的《弥赛亚》神曲译成中文,为教会圣乐作出了重大贡献。
   
   (四)、缸瓦市教会,在圣诞节组成大型唱诗班,为诗班设计服装。我们特请杨荣东老师担任唱诗班指挥,那时杨老师已经70多岁,但精神矍铄,不减当年,人们戏称杨老师为“卡拉扬”。1980年缸瓦市教会复堂后,圣诞节在杨老师指挥下,首次唱《弥赛亚》中的“哈利路亚”,大合唱引起教会和社会反响。历年的圣诞节活动不断扩大。有许多基督徒音乐工作者纷纷回到教会,参加唱诗班工作,如“中国院”的全如珑,葛德月,叶飞和“师院”的章道尊等各位老师,为唱诗班弹伴奏。高中群老师是本堂受洗信徒,她是中央乐团一级演员,她邀请一些同事来教会参加合唱或独唱。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场