宗教信仰

家庭教会
[主页]->[宗教信仰]->[家庭教会]->[神的权柄统管万有——读《美国的本质》有感]
家庭教会
·出狱后的教案蒙难者居小玲仍被限制人身自由
·教案蒙难者王春艳从北京被押回大连坚持维权
·教案蒙难者于艳华出狱后又被治拘加软禁20天
·基督徒于艳华遭受警方重复处罚
·徐永海:一些出狱的教案蒙难者依旧在苦难中
·北京家庭教会带领人徐永海 确定遭刑事拘留
·涉通州教案 张海彦精神病医院获释
·声援许志永刑拘加精神病院,张海彦获释后感谢党的培养
·辽宁张海彦参加“圣爱团契”学圣经被刑拘再送精神病院(图)
·辽宁张海彦参加“圣爱团契”学圣经被刑拘再送精神病院(图)
·辽宁张海彦参加“圣爱团契”学圣经被刑拘再送精神病院
·维权人士赵广军、王素娥从丰台看守所获释 
·徐永海:教案蒙难者为依旧在患难中的肢体祈祷
·教案蒙难者4月11日的一次聚会
·教案蒙难者徐永海的释放证
·教案蒙难者王春艳释放证
·教案蒙难者居小玲释放证
·教案蒙难者王素娥释放证
·教案蒙难者徐彩虹释放证
·教案蒙难者吕动力释放证
·教案蒙难者张海彦释放证
·教案蒙难者张海彦释放证
·教案蒙难者王素娥取保候审决定书
·教案蒙难者于艳华释放证
·教案间接死亡者王亚新照片1
·教案间接死亡者王亚新照片2
·教案间接死亡者王亚新照片3
·教案蒙难者杨秋雨释放证
·教案蒙难者王春艳的妹妹被刑事拘留(照片1)
·教案蒙难者王春艳的妹妹被刑事拘留(照片2)
·教案蒙难者王春艳的妹妹被刑事拘留(照片3)
·教案蒙难者4月11日的一次聚会
·2014北京(通州梨园)圣爱团契教案照片1
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片2
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片2
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片3
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片4
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片5
·2014北京通州梨园圣爱团契教案照片6
·教案发生后圣爱团契坚持聚会并进行受洗圣礼
·北京通州梨园圣爱团契教案照片7
·北京通州梨园圣爱团契教案照片8
·北京通州梨园圣爱团契教案照片9
·北京通州梨园圣爱团契教案照片9
·辽宁上访维权人士王春梅被逮捕
·北京通州梨园圣爱团契教案照片10
·北京通州梨园圣爱团契教案照片10
·北京通州梨园圣爱团契教案照片11
·北京通州梨园圣爱团契教案照片11
·北京通州梨园圣爱团契教案照片12
·北京通州梨园圣爱团契教案照片13
·北京通州梨园圣爱团契教案照片14
·北京通州梨园圣爱团契教案照片15
·北京通州梨园圣爱团契教案照片16
·大连访民王亚新意外死亡,北京维权人士葛志慧呼吁关注
·为我们的基督信仰竭力争辩——2014-5-2圣爱团契圣经学习
·圣爱团契洗礼照片1
·圣爱团契洗礼照片2
·圣爱团契洗礼照片3
·圣爱团契洗礼照片4
·圣爱团契洗礼照片4
·圣爱团契洗礼照片5
·圣爱团契洗礼照片6
·圣爱团契洗礼照片7
·圣爱团契洗礼照片8
·圣爱团契洗礼照片9
·圣爱团契洗礼照片9
·圣爱团契洗礼照片10
·圣爱团契洗礼照片10
·圣爱团契洗礼照片11
·圣爱团契洗礼照片12
·圣爱团契洗礼照片13
·胡石根长老近一年来的施洗圣礼
·为胡石根、王春艳、张文和祈祷——2014-5-9圣爱团契圣经学习
·为胡石根、王春艳、张文和祈祷——2014-5-9圣爱团契圣经学习
·请您支持对大脑前额叶的科学研究
·胡石根长老分享圣经和祈祷的照片1
·胡石根长老分享圣经照片2
·胡石根长老分享圣经照片3
·胡石根长老分享圣经照片4
·胡石根长老分享圣经照片5
·胡石根长老分享圣经照片6
·胡石根长老分享圣经照片7
·胡石根长老分享圣经照片8
·胡石根长老分享圣经照片9
·胡石根长老分享圣经照片10
·胡石根长老分享圣经照片11
·胡石根长老分享圣经照片12
·胡石根长老分享圣经照片12
·胡石根长老分享圣经照片13
·胡石根长老分享圣经照片14
·胡石根长老分享圣经照片15
·胡石根长老分享圣经照片17
·徐永海自荐
·胡石根长老分享圣经照片18
·胡石根长老分享圣经照片19
·我们是向神学而不是学神学——2014-5-23圣爱团契圣经学习
·胡石根长老分享圣经照片20
·胡石根长老分享圣经照片21
·胡石根长老分享圣经照片21
·胡石根长老分享圣经照片22
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
神的权柄统管万有——读《美国的本质》有感


   
   
   
   

   神的权柄统管万有
   ——读《美国的本质》有感
   
   (北京)李克牧师
   
   2009年8月
   
   
   
   【徐永海介绍李克牧师和本文】:李克牧师今年86岁,是我1989年在北京缸瓦市教堂施洗的三位牧师之一,与他同时代工作的老牧师都已过世,李牧师身体健康,坚持为主工作,李牧师退休后,组织家庭教会,按立牧师、长老、执事,应邀到社科院、福音时报讲学,李牧师撰写《神的权柄统管万有——读﹤美国的本质﹥有感》,向中国知识分子宣传全备的福音,解答宗教与科学,唯心与唯物等问题,李牧师堪称当今神学理论的学者,希望广大的知识分子阅读此文。
   
   
   《美国的本质》是一本值得一读的好书,著者:于歌,1980年考入北京大学哲学系。1982年为国家教委选派公费留学赴日本学习。1991年获社会学博士学位,归国后进入国务院法制局工作……。
   
   本书首先在网上抛了出来,引起了较大反响,计有国内外百家以上的网站予以转载,并附有大量的评论。比如说本文是“两百年才遇的一好文章”,“比李敖还敖”,“十年没读书,仅读此书可矣”等等。此书现已在社会正式出版。
   
   在国家改革开放30年中,本书得以顺利出版这是国家政治思想战线上的重大突破。建国后,国家在政治上以美国为头号敌人。在中国近代史中,将美国描绘成侵略中国最大的元凶。将基督教打成帝国主义侵略的工具。
   
   1950年,周恩来曾三次召见基督教领袖们重申“1922年至1927年曾有一个规模很大的”非基督教运动”。是因帝国主义利用基督教在中国做了许多坏事……。基督教是与帝国主义侵略分不开的……。”
   
   这场“非基运动”是在共产党领导下发起的,长达6年之久。1950年,中国基督教又在共产党领导下,是在承担基督教与帝国主义分不开的前提下,成立“三自革新运动”。帝国主义利用基督教在中国做了许多坏事的罪名,至今不能解脱。
   
   中国为什么将美国视为头号敌人?美国是侵略中国的帝国主义吗?帝国主义利用基督教在中国做了什么坏事?于歌先生在《美国的本质》中,对以上问题作了历史的诠释,令人耳目一新。
   
   时代不断发展,基督徒当关心社会政治,了解历史。阅读《美国的本质》受益匪浅。使我们了解历史,增加知识,增加信心,神藉着圣经和历史的显示,使我们更加相信“神的权柄统管万有”、“神在人的国中掌权”(但4:17)。神的应许和先知的预言都必成就应验。《美国的本质》是一本为基督教作见证的书,是传福音不可少的参考书。
   
   有人说此书是为了传福音,作者说:“非笔者力所能及”。本书主要是介绍基督教对美国政治、经济、社会所发生的影响。比如资本主义与新教的关系,美国的外交政策。美国热衷推行民主、自由、人权的价值观和制度,都是起源于基督教《圣经》的真理。美国将宗教信仰自由视为主要的外交目标,美国坚持世界一切国家都成为民主体制的国家。为此不惜投入大量的资源来促进世界民主化。这就是美国社会的本质。
   
   世界民主化是当前全球的主流。中国改革开放30年,已开始与世界政治、经济、文化接轨。改革开放非权宜之计,中国应正视近代史中的一切冤假错案,不可等闲视之。关于美国是否帝国主义?基督教是否文化侵略?满清慈禧发动祸国殃民扶清灭洋的义和团是人民革命吗?1922年在共产党领导下发起大规模的“反基运动”是合法的吗?基督教在近代史中做了什么坏事?改革开放之后,社会出现许多专家学者。对以上问题提出质疑。
   
   国家宗教局已开始关注应当正确处理宗教问题。《中国宗教》2005年第一期,丁智勇先生论《美国大选中的宗教因素》中说:“尽管美国宪法规定是政教分离的国家。但宗教在社会和政治生活中,依然起着十分重要的作用”。他引证的艾伦•赫茨克在《在华盛顿代表上帝》中说:“不理解宗教问题,就不可能理解美国政治”。政教关系问题时起时落,永远是美国政治的一个部分。人们如不了解宗教的政治介入的动力,便不充分了解美国的政治,宗教是美国生活和文化中的一支重要力量”。
   
   丁智勇说:根据美国盖洛普民意测验公司2003年的调查报告,美国有95%的人信仰上帝;其中有86%的人为基督徒;在基督徒中,有60%是新教徒;有28%天主教徒;有10%是东正教徒;只有不到10%的人说自己不信宗教。61%的人承认宗教在自己的生活中非常重要;58%的人说每月至少上一次教堂。三分之二的美国人认为,宗教可以解决当今几乎所有问题。丁智勇最后说:“因此认真分析美国的宗教因素,对我们如何看待宗教作用,妥善解决宗教问题都有很大价值的参考借鉴作用”。
   
   中央党校理论教研室副主任杜光先生,对2007年7月19日阿富汗的塔利班武装人员绑架了23名韩国基督教泉水教会的志愿服务人员,使全世界为之震惊。杜光先生为此发表论文《值得称颂的基督教新教精神》,他说,应当发扬学习基督教的奉献精神。他说:“早在1953年杨献珍就说:对外国传教士不能老说是帝国主义侵略,有的传教士做了很多好事,甚至还有值得我们学习的地方;陈伯达也说:“我们共产党员应当学习传教士那种乐于奉献自我牺牲的精神”。杜光说:“我们今天有必要在提倡民主主义精神、社会主义精神同时发扬基督教新教精神。……是有利于市场经济的完善和发展的。我们应当切实贯彻《中华人民共和国宪法》第36条的中华人民共和国公民宗教信仰自由……当消除对宗教特别对基督教的歧视。应该指出长期以来,把基督教徒纳入‘三自’的轨道……这是世俗王国的权力控制精神王国的结果。这种控制对信徒而言是剥夺了他们独立与自由;对非‘三自’的信徒实际上被排除在法律保护之外。有些家庭教会被加上‘非法集会’的罪名,遭到驱除解散,有些主持人和参加者被传唤逮捕。其结果加强了基督教对党和政府的离心力,破坏了社会的和谐与稳定。现在应该是结束这类违反宪法的时候了。取消三自,还基督教信徒以独立和自由。做礼拜是在教堂还是在家里,采取什么形式都应由信徒自由选择,权力机关不要干涉。与此同时,要鼓励和发扬基督教的新教精神,使它在构建和谐社会的整体工程里发挥积极的作用。希望当局能够理智地对待这个问题”。(新世纪)
   
   我们从《美国的本质》了解:在世界上美国和以色列人一样都是上帝的特殊选民。都是为实现神的救赎计划,为神的真道而战斗的国家。
   
   耶和华神曾应许选民的祖先亚伯拉罕,亚伯拉罕也是信仰基督教的祖先(加3:7)。上帝对选民说:“我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福”(创12:2-3)。上帝又应许凡遵行诫命必蒙福祉。“耶和华就必使你在世上作首不作尾,但居上不居下”(申28:14)。“仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败”(申28:7)。
   
   1948年以色列复国之后,阿拉伯世界联合起来,诅咒以色列,企图将以色列消灭在摇篮之中。结果以色列蒙神祝福,以少胜多,以弱胜强。阿拉伯扬言:“要将以色列赶入大海,从地球上抹掉”。如今以色列巍然屹立,已成为世界上最小的超级大国。美国从信仰上也是亚伯拉罕的子孙(加3:7)。美国建国仅二百多年的历史。因它是以耶和华为神的国家(诗33:12)蒙神祝福。以色列和美国在文化、政治、经济、军事上已成为世界上超级大国。
   
   众所周知,美国原来是来自欧洲大陆的移民。他们的信仰属于加尔文宗派,称为清教徒,是清纯净化之意,区别与天主教的信仰。他们为了摆脱天主教势力的压迫,他们在英国大富豪布鲁斯特及牧师罗宾逊等人领导下,于1620年乘“五月花”移民船迁移美洲大陆。他们按神的旨意建立神所喜悦的新天地。
   
   他们在清教徒领袖牧师文思洛领导下,发表移民新大陆宣言:“以上帝的名义,阿门!我们要成为建造在山上的城,全世界的人都将瞩目我们”。宣言是以《马太福音》5:14“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的”。这就是后来美国《独立宣言》建立合法性的依据,全部诉诸于上帝,诉诸于基督教新教的“天赋人权”和“主权在民”、“政府为民”的思想。对上帝的庇护充满了信心。近代的人权、民主、自由等思想实际上都是起源于基督教宗教改革和形成的新教教义,起源于新教对《圣经》新的理解和诠释。
   
   美国建国后,旨在实践新教的信仰,体现新教徒的价值观。所以在社会、政治及经济生活一直为基督教新教所主导。
   
   美国为实现南北统一,发起南北战争,这是一场废除蓄奴主义之战。蓄奴主义是与基督教的精神相悖忤,奴隶制是罪恶的产物。歧视黑人在美国意识形态中已成为禁忌,林肯是解放黑奴的倡导者,美国南方执行奴隶制度,引起北方基督徒憎恶,而产生南北对立。南北战争是一场废奴主义和蓄奴主义之间战争。约翰•布朗是被现代中国所熟知的南北之战时的美国英雄。当他在被敌人处死之前,他说:“是上帝给他的使命让他消灭南方的奴隶制度”。南北之战胜利之后,林肯说:“加里森的逻辑和道德力量及国家和军队反对奴隶制的胜利。为了废除奴隶制这一罪恶,让联邦毁一千次也在所不惜”。
   
   美国建国初期,在欧洲正处于社会主义和共产主义运动的初期发展阶段。但美国作为从欧洲脱离的国家。美国从未发生过大规模的社会主义运动,也没有产生过共产主义政党。却成为反社会主义、反共产主义的先锋。美国为什么没有产生社会主义,主要是基督教势力强大,信仰深入人心,认为无神论和进化论是来自撒旦的诱惑。
   
   美国在世界上推行民主、自由、人权等价值观和社会制度,并充当这些价值观和社会制度的保护人的角色。这一切都是起源于基督教新教的价值观和宗教改革,旨在全球建立一个基督教文明的社会和国际秩序。基督教新教构成美国的国家本质和美国外交的实质。
   
   美国在全世界主要国家中,基督教的人数比例占绝对优势(可参见前文丁智勇所引证的数字),据美联社调查,美国人用在宗教上的时间和金钱,远比用在体育、娱乐等上的时间、金钱要多得多。
   
   在美国的货币上至今印有“我们坚信上帝”(IN GOD WE TRUST)的字样,美国的“爱国誓词”说:“我宣誓效忠美利坚合众国的旗帜以及它所代表的共和国,这个国家,归上帝主宰”。美国总统在就职仪式上,必须手按《圣经》,向上帝宣誓。正如神应许说:“以耶和华为神的,那国是有福的”(诗33:12)。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场