宗教信仰

家庭教会
[主页]->[宗教信仰]->[家庭教会]->[分别善恶树的奥秘]
家庭教会
·求主拣选他们
·耶稣说;让受压制者得自由
证道
·我们所信的上帝是真实可信的
·人人需要信仰与真的存在上帝
·对空间膨胀理论和相对论的进一步理解——确实存在终极的上帝
·纪念马礼逊来华传道200周年“科学与上帝”研讨会
·宇宙空间与物质世界统一的理论物理
·人人需要信仰与人人需要相信耶稣基督
·宇宙是从零点中诞生的与宇宙一定是上帝创造的
·宇宙本身是零点的与宇宙的一切都在上帝的掌管之中
·让我们与主一起为福音的中国去工作
刘凤钢2007年2月4日出狱
·刘凤钢先生成功进行了心脏搭桥手术
·齐志勇 侯文豹:请为刘凤钢牧师伸出您宝贵的援手
·徐永海:刚刚出狱的刘凤钢病重住院
·徐永海:请求帮助刚刚出狱的病重的刘凤钢弟兄
·[消息]刘凤钢已于今日上午出狱
·为主坐牢三年的刘凤钢即将出狱
·徐永海:10月13日我的主内弟兄刘凤钢被抓
·旧稿:主的好仆人刘凤钢弟兄已被抓走20天
·我的主内弟兄刘凤钢
·主的恩典够我用的——刘凤钢的狱中来信
·刘凤钢:宗教信仰应当自由
·我所了解的辽宁省鞍山市李宝芝“邪教”一案的事实与经过
·我所了解的浙江主内弟兄姊妹被逼迫的情况
·刘凤刚弟兄──《给主内弟兄姐妹的一封公开信》
·刘凤钢 高峰:我们的经历
·刘凤钢:就被公安人员殴打一事致北京市公安局的一封信
·刘凤钢:老百姓到哪里去伸冤
·刘凤钢:声援徐永海
·刘凤钢:被抛弃后而蒙福
·盼望你们能担负这生命之重——救救刘凤刚!
·基督徒就应为主做工、就应不怕为主受逼迫
·刘凤钢弟兄,让我来帮你看病
终极论
·终极的科学与终极的信仰——第一编时空与物质
·终极的科学与终极的信仰——第二编场力与物质
·终极的科学与终极的信仰——第三编能量与物质
·终极的科学与终极的信仰——第四编生物与心理
·终极的科学与终极的信仰——第五编人类与心理
·终极的科学与终极的信仰——第六编社会与心理
·终极的科学与终极的信仰——第七编信仰与未来
·终极的科学与终极的信仰——后记
十讲科学与上帝
·第一讲:人的原罪与人的一些疾病
·第二讲:信仰是最好的心理治疗
·第三讲:十字架上的道理
·第四讲:宇宙是上帝创造的与真的存在上帝
·第五讲:宇宙的一切都在上帝的掌管之中与一定存在天堂地狱
·第六讲、科学将使我们更加坚定地相信上帝
·第七讲:对空间膨胀理论的进一步理解
·第八讲:对相对论的进一步理解
·第九讲:对任何速度都不可能超过光速的进一步理解
·第十讲:科学面临着新的突破
********
·效法耶稣才会具有基督信仰充满爱
·《揭示宇宙最终奥秘》序言
·《揭示宇宙最终奥秘》摘要
·揭示宇宙最终奥秘 第一部分 宇宙的本来面目
·揭示宇宙最终奥秘 第二部分 空间与物质的统一理论物理
·《揭示宇宙最终奥秘》简介
·揭示宇宙最终奥秘 前言 我们人类终于走到了揭示宇宙最终奥秘的时刻
·就宗教信仰问题致全国人大的信
·揭示宇宙最终奥秘,传播人类终极信仰
·就揭示宇宙最终奥秘给科学界各位老师们的信
·宇宙与粒子统一的理论物理
·英国国教向达尔文道歉
·为新世纪的中国请全世界的弟兄姊妹为我们祷告
·十字架与新世纪的福音使命
·千年之交——中国北京“存在上帝与灵魂”科学讨论会
·高洪明:为了宗教信仰自由致两会的公开信
·我要向国家领导人传道
·在家庭教会中贾建英谈见证
·宋耀如牧师的誓言
·浙江杭州朱虞夫来到我们的家庭教会(图)
·请关心政治释放犯查建国的身体
·我们北京基督教家庭教会圣爱团契所走过的道路
·在家庭教会中的徐永海
·因“两会”我们团契的6位基督徒失去自由
·圣爱团契六基督徒今日恢复自由
·胡石根等基督徒被阻止参加教会活动
·基督徒徐永海在复活节前被软禁
·任畹町就余杰、王怡白宫骗案及危害 致布施政府、德国总理、媒体、西方各国及中国民运的声明书
·刚出狱的维权人士残疾人倪玉兰已经流落街头
·救救政治犯的孩子!
·在刘京生被捕的日子里
·为良心犯妻子贾建英祷告
·北京一教会对发起焚烧古兰经的琼斯牧师说不
·圣爱团契纪念家庭教会的先行者袁相忱(图1)
·因刘晓波获奖圣爱团契受骚扰
·焦国标:为义受逼迫的人有福了——采访中国自由民主党创始人胡石根先生
·2010年11月圣爱团契祷告小结
·北京圣爱团契圣诞节街头传福音
·2010年12月圣爱团契祷告小结
·何德普个人简历(本人所写)
何德普
·何德普个人简历(本人所写)
·何德普:八十年代初我参与竞选人民代表的简单回顾
·何德普:写给每一位关心中国政治体制改革的朋友
·何德普:民主墙精神永不倒 无私奉献的墙下人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
分别善恶树的奥秘

   分别善恶树的奥秘
   
   《创世记》二章11-17节载:在伊甸园中有两棵树,即生命树与分别善恶树。耶和华神吩咐亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随便吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为吃的日子必定死。”
   
   “分别善恶树”上的果子,为什么不许吃?人类祖先亚当夏娃在伊甸园中将面临重大的挑战。这个禁令也是《圣经》中最大的难题。“吃的日子必定死”,如此严重,上帝为什么要在伊甸园中,安置一颗有毒害人的树?上帝对此为什么没有防务保护的措施?一棵害人的树,为什么叫作“分别善恶”或“智慧果”?


   
   我们当全面学习理解《圣经》的真理,神说:“看哪!我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们做食物……,神看着这一切都甚好……”。(创1:29-31)。既是“都甚好”,上帝不可能造一棵有毒的树放在伊甸园中,“因为神是信实的,他不能背乎自己”(提后1:12)。看来,这两棵树不是物质的树。《圣经》经常以树作为象征的标记。耶稣说:“我是真葡萄树”(约15:1),“所多玛是有毒的葡萄树”(申32:32);“巴比伦王是一棵树,极其高大……”(但4:10-12),等等。耶稣说:“我是道路、真理、生命”(约14:6);“我就是生命粮”(约:35)。原来,伊甸园中的两棵树是代表上帝与撒旦,是两条道路的标志:
   
   “生命树”——上帝,圣洁、善良、光明、永生。
   “分别善恶树”——撒旦,邪恶、杀害、黑暗、灭亡。
   
   世界上许多事物的存在,都是相对的。如:有神就有鬼,有善有恶,有好有坏,有光有暗,有生有死……。上帝是真善美之源;撒旦是假恶丑的总和,在未造人类之先,罪恶已经存在(罗5:13)。上帝暂时允许撒旦存在,终必将其投入硫磺火湖。
   
   伊甸园中的亚当、夏娃将面对两条道路和选择,耶和华神吩咐亚当说:“唯独分别善恶树的果子你不可吃,因为吃的日子,必定死”,这是命定的法律。凡顺从神的旨意而行的就是永生;听从魔鬼的引诱,就是灭亡。耶稣说:“凡听见我这话去行的,好比一个聪明人……凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人……”(太7:24-27),亚当夏娃原是按神的形象造的,是完美无罪的具有明辨是非,识别善恶的能力,他们本应听从神的话。但神所造的人有事具有自由意志的人,不能被控制的木偶或机器人。亚当夏娃有权运用自己的意志选择走什么道路。
   
   考验原是上帝设计的道德规范,考验不是贬损,而是经过考验肯定人的价值,必须经过考验,才能评论人的行为好坏。所以上帝不能背乎自己去干涉人的自由意志。老子也曾说:“大道(上帝)并不剥夺万物和人的自由”。(《老子与基督》123页),人是属灵有道德性质的人,若没有自由意志,就不能成为道德褒贬 对象,所以考验是人生道德、行为必然的课题。
   
   耶稣基督是道成肉身的人子,也按规律接受考验。耶稣受洗之后,按圣灵引到狂野与魔鬼争战(太4:1-11),经过魔鬼的三次试探,结果战胜了撒旦。“耶稣凡事受过试探,与我们一样……”(来4:15)。耶稣又经过十字架,“败坏那掌死权的魔鬼”(来:14)。耶稣经过考验证明,他是永生神的儿子,成为人类的救主。耶稣有权向世界宣告:“我是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人到父那里去”(约14:6)。首先的亚当在考验面前失败了,丧掉了生命,末后的亚当(耶稣)在考验面前,战胜了撒旦,赐给我们生命(参考林前15:45-49)。
   
   撒旦原是与神为敌的恶者,是说谎之人的父(约8:44)。欺世盗名是撒旦惯用的伎俩,撒旦善于“装作光明的天使”(林后11:13-15)混乱神的道,他诡称以“分别善恶树”和“智慧果”自封。蛇(撒旦的化身)对女人说:吃了“分别善恶树”上的果子,不一定死,吃的日子眼睛就明亮了,便如神知道善恶,于是女人见那棵树的果子悦人的眼目,能使人有智慧,就摘下来吃了(创3:4-6),结果造成人类后患:“罪是从一人进入世界……于是死就临到了众人”(罗5:12)。亚当夏娃滥用自由意志,违背神的命令,咎由自取,罪责难逃。耶稣曾揭露魔鬼和它的差役:“荆棘上岂能摘葡萄吃呢?……凡好树都结好果子,唯独坏树结坏果子,他们外面披着羊皮,里面却是残暴的狼”(太7:15-20)。又说:“他们是毒蛇的种类,他们既是恶人,怎能说出好话来呢?看果子就知道树”(太12:33——35)。一切假冒为善的人,都是属于撒旦毒蛇的种类,伊甸园中所谓“分别善恶树”和“智慧果”都是撒旦的毒液,吃的日子,必定死。
   
   上帝岂能允许撒旦破坏神的创造之功。感谢无所不知的神,他早就预知亚当经不起考验,所以“神从创立世界之前,在基督里拣选了我们……”(弗1:4)。这就是上帝的救赎计划。“因一人(亚当)的背逆,众人成为罪人,照样,因一人(耶稣)的顺从,众人也成为义了”(罗5:19)。凡相信接受耶稣基督为救主者,必获得“生命树”的果子(启2:7)。
   
   北京 李克
   
   2002年9月12日
(2015/07/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场