宗教信仰

家庭教会
[主页]->[宗教信仰]->[家庭教会]->[分别善恶树的奥秘]
家庭教会
·我们的教会圣爱团契25周年5——徐永海劳动教养解除证明书
·主的灵教我祷告
·我们的教会圣爱团契25周年6——为百姓说话的基督徒——高峰
·基督徒良心犯徐永海致信海内外民运维权朋友
·我们教会圣爱团契25周年7——王丹与基督精神
·我们教会圣爱团契25周年8——在看守所的“小号”里上帝与我同在
·我们教会圣爱团契25周年9——为王策弟兄在上帝面前献上祷告
·我们教会圣爱团契25周年10——刘念春与基督徒
·我们教会圣爱团契25周年10——有关李克牧师的介绍
·我们教会圣爱团契25周年11——为在狱中的彭明、李海及其他朋友祷告
·我们教会圣爱团契25周年11——为在狱中的彭明、李海及其他朋友祷告
·我们教会圣爱团契25周年12——求主拣选他们
·我们教会圣爱团契25周年13——北京基督教圣爱团契五周年
·我们教会圣爱团契25周年14——耶稣说;让受压制者得自由——纪念“六•
·我们教会圣爱团契25周年15——王丹说:百姓的利益,就是我们的目的——写在
·我们教会圣爱团契25周年16——不忘“六•四”死难者,多为百姓说话做
·我们教会圣爱团契25周年17——请求您关心难中朋友——徐文立、高洪明、查建
·我们教会圣爱团契25周年17——关心自由劳动者(职业者)的人——高洪明
·我们教会圣爱团契25周年18——感谢四川成都姓韩的弟兄
·我们教会圣爱团契25周年19——走百姓路线
·我们教会圣爱团契25周年20——让所有的好人、老实人、受苦的人都能过上不着
·我是徐永海今天警察上门来警告
************
李克牧师文选
·文选概要
·我的人生之主——耶和华是我的牧者
·徐永海等:一位忠心有见识的老牧师
·中国近代史真相(基督教的社会作用)
·纪念基督教(新教)传入中国二百周年
·歌颂基督教的共产党人
·研读《我所知道的父亲吴耀宗》有感
·如何认识神的存在
·生命从何而来
·宇宙从何而来
·生命之奥秘,光、气、水——生命之源
·人之本体的奥秘
·亚当人生的见证
·“以人为本”的思考
·爱仇敌之奥妙
·识别真伪,祛邪扶正(对气功的思考)
·婚姻之道
·宗教与科学对立的吗
·分别善恶树的奥秘
·历史规律不可抗拒——三自爱国运动六十年的纪实)
·北京三自会纪实(1979——2000)
·为真道竭力争辩(剖析“神学思想建设”的真相)
·剖析丁光训的本质
·赵复三的异化人生
·神的权柄统管万有——读《美国的本质》有感
·救主降世普天同庆——圣诞节的思考
·“万物的结局近了”——“主耶稣阿!我愿你来”
·“万物的结局近了”——“主耶稣阿!我愿你来”
·世界大结局与撒旦魔鬼的末日
·基督再来与世界末日
·以色列与阿拉伯
·论守主日与守安息日问题
·李克牧师:就缸瓦市教堂致信政府各级宗教事务领导同
·基督徒不可以诉讼告状吗
·缸瓦市教会事件的真相——对杨毓东牧师回忆录的思考
·就十字架被强拆92岁老牧师的紧急呼吁
·圣经为什么不能出版
·朋友!您了解基督教吗
·爱恨之奥秘
·为真道打那美好的仗
·重建圣殿——“这殿的荣耀必大过先前的荣耀”
·纪念“十九号文件”30周年
·清查三自教会财务回报情况
·落花有意流水無情:我所知道的父亲吴耀宗
·偶像算不得什么
·认真贯彻宗教政策 加强教会自身建设
****************
·为失联的胡石根长老祈祷1
·为失联的胡石根长老祈祷2
·为失联的胡石根长老祈祷3
·为失联的胡石根长老祈祷4
·为失联的胡石根长老祈祷5
·为失联的胡石根长老祈祷6
·为失联的胡石根长老祈祷7
·为失联的胡石根长老祈祷8
·为失联的胡石根长老祈祷9
·为失联的胡石根长老祈祷10
·为失联的胡石根长老祈祷10
·为失联的胡石根长老祈祷11
·为失联的胡石根长老祈祷12
·为失联的胡石根长老祈祷13
·为失联的胡石根长老祈祷14
·为失联的胡石根长老祈祷15
·为失联的胡石根长老祈祷16
·为失联的胡石根长老祈祷17
·为失联的胡石根长老祈祷18
·为失联的胡石根长老祈祷19
·为失联的胡石根长老祈祷20
·为失联的胡石根长老祈祷21
·为失联的胡石根长老祈祷22
·为失联的胡石根长老祈祷23
·为失联的胡石根长老祈祷24
·为失联的胡石根长老祈祷25
·为失联的胡石根长老祈祷26
·为失联的胡石根长老祈祷27
·人权日看望刚恢复自由的张文和
·为失联的胡石根长老祈祷28
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
分别善恶树的奥秘

   分别善恶树的奥秘
   
   《创世记》二章11-17节载:在伊甸园中有两棵树,即生命树与分别善恶树。耶和华神吩咐亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随便吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为吃的日子必定死。”
   
   “分别善恶树”上的果子,为什么不许吃?人类祖先亚当夏娃在伊甸园中将面临重大的挑战。这个禁令也是《圣经》中最大的难题。“吃的日子必定死”,如此严重,上帝为什么要在伊甸园中,安置一颗有毒害人的树?上帝对此为什么没有防务保护的措施?一棵害人的树,为什么叫作“分别善恶”或“智慧果”?


   
   我们当全面学习理解《圣经》的真理,神说:“看哪!我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们做食物……,神看着这一切都甚好……”。(创1:29-31)。既是“都甚好”,上帝不可能造一棵有毒的树放在伊甸园中,“因为神是信实的,他不能背乎自己”(提后1:12)。看来,这两棵树不是物质的树。《圣经》经常以树作为象征的标记。耶稣说:“我是真葡萄树”(约15:1),“所多玛是有毒的葡萄树”(申32:32);“巴比伦王是一棵树,极其高大……”(但4:10-12),等等。耶稣说:“我是道路、真理、生命”(约14:6);“我就是生命粮”(约:35)。原来,伊甸园中的两棵树是代表上帝与撒旦,是两条道路的标志:
   
   “生命树”——上帝,圣洁、善良、光明、永生。
   “分别善恶树”——撒旦,邪恶、杀害、黑暗、灭亡。
   
   世界上许多事物的存在,都是相对的。如:有神就有鬼,有善有恶,有好有坏,有光有暗,有生有死……。上帝是真善美之源;撒旦是假恶丑的总和,在未造人类之先,罪恶已经存在(罗5:13)。上帝暂时允许撒旦存在,终必将其投入硫磺火湖。
   
   伊甸园中的亚当、夏娃将面对两条道路和选择,耶和华神吩咐亚当说:“唯独分别善恶树的果子你不可吃,因为吃的日子,必定死”,这是命定的法律。凡顺从神的旨意而行的就是永生;听从魔鬼的引诱,就是灭亡。耶稣说:“凡听见我这话去行的,好比一个聪明人……凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人……”(太7:24-27),亚当夏娃原是按神的形象造的,是完美无罪的具有明辨是非,识别善恶的能力,他们本应听从神的话。但神所造的人有事具有自由意志的人,不能被控制的木偶或机器人。亚当夏娃有权运用自己的意志选择走什么道路。
   
   考验原是上帝设计的道德规范,考验不是贬损,而是经过考验肯定人的价值,必须经过考验,才能评论人的行为好坏。所以上帝不能背乎自己去干涉人的自由意志。老子也曾说:“大道(上帝)并不剥夺万物和人的自由”。(《老子与基督》123页),人是属灵有道德性质的人,若没有自由意志,就不能成为道德褒贬 对象,所以考验是人生道德、行为必然的课题。
   
   耶稣基督是道成肉身的人子,也按规律接受考验。耶稣受洗之后,按圣灵引到狂野与魔鬼争战(太4:1-11),经过魔鬼的三次试探,结果战胜了撒旦。“耶稣凡事受过试探,与我们一样……”(来4:15)。耶稣又经过十字架,“败坏那掌死权的魔鬼”(来:14)。耶稣经过考验证明,他是永生神的儿子,成为人类的救主。耶稣有权向世界宣告:“我是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人到父那里去”(约14:6)。首先的亚当在考验面前失败了,丧掉了生命,末后的亚当(耶稣)在考验面前,战胜了撒旦,赐给我们生命(参考林前15:45-49)。
   
   撒旦原是与神为敌的恶者,是说谎之人的父(约8:44)。欺世盗名是撒旦惯用的伎俩,撒旦善于“装作光明的天使”(林后11:13-15)混乱神的道,他诡称以“分别善恶树”和“智慧果”自封。蛇(撒旦的化身)对女人说:吃了“分别善恶树”上的果子,不一定死,吃的日子眼睛就明亮了,便如神知道善恶,于是女人见那棵树的果子悦人的眼目,能使人有智慧,就摘下来吃了(创3:4-6),结果造成人类后患:“罪是从一人进入世界……于是死就临到了众人”(罗5:12)。亚当夏娃滥用自由意志,违背神的命令,咎由自取,罪责难逃。耶稣曾揭露魔鬼和它的差役:“荆棘上岂能摘葡萄吃呢?……凡好树都结好果子,唯独坏树结坏果子,他们外面披着羊皮,里面却是残暴的狼”(太7:15-20)。又说:“他们是毒蛇的种类,他们既是恶人,怎能说出好话来呢?看果子就知道树”(太12:33——35)。一切假冒为善的人,都是属于撒旦毒蛇的种类,伊甸园中所谓“分别善恶树”和“智慧果”都是撒旦的毒液,吃的日子,必定死。
   
   上帝岂能允许撒旦破坏神的创造之功。感谢无所不知的神,他早就预知亚当经不起考验,所以“神从创立世界之前,在基督里拣选了我们……”(弗1:4)。这就是上帝的救赎计划。“因一人(亚当)的背逆,众人成为罪人,照样,因一人(耶稣)的顺从,众人也成为义了”(罗5:19)。凡相信接受耶稣基督为救主者,必获得“生命树”的果子(启2:7)。
   
   北京 李克
   
   2002年9月12日
(2015/07/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场