宗教信仰

家庭教会
[主页]->[宗教信仰]->[家庭教会]->[“以人为本”的思考]
家庭教会
·何德普:法轮功学员也享有公民权中共不应用专政手段对待法轮功
·何德普:抗议中共当局对京津党部副主席查建国、高洪明判处重刑,强烈抗议中共对民主党人的政治迫害
·何德普:关于授予徐文立、秦永敏、王有才、查建国、高洪明优秀民主党人称号的决定
·何德普:公心至上的民主党人——查建国、高洪明兼谈民主党与共产党的主要区别
·何德普:公开感谢信
·何德普:查建国、高洪明现关押在北京第二监狱,其家属在探视上受到狱方的刁难
·何德普:《新世纪宣言》代表了民主党集体的思想
·何德普:郑重启事
·何德普:强烈抗议中共对民主党人刘世遵的政治迫害
·何德普:自由选举的旗帜在台湾上空高高飘扬——献给为推动自由选举的朋友
·何德普:中国民运道德规范约法八章
·何德普:抗议中共对民主党人何德普的政治迫害
·何德普:慰问安福兴先生
·何德普:请关心我们老百姓在拆迁中的住房问题
·何德普:中共权利机关------劳动争议仲裁委员会是个什么东西
·何德普:强烈抗议中共继续对民主党人进行政治迫害!
·何德普:强烈抗议中共继续对民主党人进行政治迫害!
·何德普:就老百姓住房困难和拆迁中的困惑一事致全国人大的一封信
·何德普:呼吁关注徐文立
·何德普:建立工资谈判制度,直接选举工会主席,就此致全国人大的一封信
·何德普等:我们郑重向你们反应一件人命关天的重大事件
·何德普:关于废除劳教制度的情况通报
·何德普:基督教的一万件衣物被中共北京警方扣押
·何德普:基督教的一万件衣物被中共北京警方扣押
·何德普:“百元捐款、人道援助”就是好!
·何德普:“百元捐款、人道援助”就是好!
·何德普:我们在春节慰问了北京的良心犯家属
·何德普:我在狱中狱
·何德普过去参加人大代表选举,现在建议讨论“百姓权益问题”
·请帮助何德普和他的家人
·为公义而坐牢的何德普弟兄
·希望何德普弟兄能在监狱里读到《圣经》,请主内弟兄姊妹为此祷告
·将坐满8年牢的政治犯何德普不应再多坐三个月牢
·将坐满8年牢的政治犯何德普不应再多坐三个月牢
·圣爱团契为狱中何德普狱外贾建英祈祷
·为良心犯妻子贾建英祷告
·旧稿:何德普已坐满8年牢却不能回家
·何德普多坐3月牢来迎接刘晓波获奖
·为近来时常失去自由的贾建英姊妹祈祷
·为即将出狱骨头最硬的何德普弟兄祈祷
·去接出狱的何德普却被警察拦阻相见
·去接出狱的何德普却被警察拦阻相见
·整个宇宙都在耶稣的手心里
北京李克牧师文章
·李克牧师:我的人生简历
·北京三自会纪实
·三自爱国运动六十年的思考
·中国近代史真相(基督教的社会作用)
·神的权柄统管万有
·救主降世普天同庆——圣诞节的思考
·救主降世普天同庆——圣诞节的思考
·天堂存在的证据
·李克牧师:论守主日与守安息日问题
·剖析丁光训的本质
·研读《我所知道的父亲吴耀宗》有感
·世界大结局与撒旦魔鬼的末日
·赵复三的异化人生
·缸瓦市教会事件的真相
北京一基督徒良心犯致信北大
·2012两会被软禁者的公开信(一)致信北大
·我们来大声宣扬上帝是真的客观存在
·基督徒良心犯致信北大1
·基督徒良心犯致信北大2
·基督徒良心犯致信北大3
·前额叶使人具有信仰而应信仰耶稣
***
终极论
***
·我为什么要进行“前额叶与信仰”的研究
·前额叶使人具有信仰而要信仰耶稣
·我一个良心释放犯基督徒要去申诉
***
——揭开宇宙及大脑及社会的终极奥秘
·自序: 前额叶使人具有信仰而应信仰耶稣
·前言: 揭开宇宙及大脑及社会的终极奥秘
·第一章 最小单位如何构成粒子与粒子种类
·第二章 粒子如何构成原子与宇宙演化过程
·第三章 原子如何构成分子与各种能量活动
·第四章 分子如何构成细胞与生物演化过程
·第五章 细胞如何构成大脑与各种心理活动
·第六章 脑前额叶的发达与爱情信仰的出现
·第七章 上帝掌管着宇宙灵魂与圣经的启示
·后记: 我的坐牢经历与这本书的完成过程
***
·感谢老民运杨靖徐文立对我科研申诉的支持
·感谢维权人叶国强叶国柱对我科研申诉的支持
·感谢北大人胡石根李海对我科研申诉的支持
·感谢老民运何德普刘京生对我科研申诉的支持
·感谢维权人王玲对我科研申诉的支持
·感谢民主人高洪明对我科研申诉的支持
·感谢民运维权人王国齐弟兄对我科研申诉的支持
***
·维权人叶氏兄弟受洗归入耶稣
·中国基督教家庭教会圣职按立
·徐永海长老主持圣餐礼拜
·徐永海主持圣餐,左胡石根,右徐永海(图)
***
·就徐水良“正教与邪教”一文而向此兄传福音
·8月17日北京一家庭教会受到警察的干扰
·聚会中的姊妹
·北京中原教会的2004年/朱红
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“以人为本”的思考

   “以人为本”的思考
   国家改革开放,在政治思想上不断深化。2006年,中央经济工作会议上指出:“坚持以人为本,促进社会和谐作为2007年着力推动的一项主要任务“。这是一个振奋人心的信息。
   
   上帝创造宇宙万物,人类是上帝创造中最杰出的作用。因为人是按着上帝的形象创造的,人具有神的属性和完美的人性,人原是管理世界的主人。(创1:27-28)。人在被神考验中虽然失败,但是人并没有完全失去人的本性。在人的心灵中仍有神的亮光在光照引导。
   


   中世纪基督教在欧洲兴起修道主义神学思想,一些虔诚的基督徒认为“世界充满了不合基督教道德的事,最好离开它,与它不发生接触。他们把抛弃红尘世俗、静修默想,看得比积极的德行更高尚,便提倡禁欲主义闻名当代”。这种苦修禁欲和超现实的神学观点,禁锢了人类历史社会文化科学的正常发展。苦修与基督教的真理背道而驰,世上没有不食人间烟火的人。使徒保罗早就告诫:“他们禁止婚嫁,又禁戒食物(戒荤)……这是魔鬼的道理。凡是神所造的物,都是好的,若感谢的领受,就没有一样是可弃的……”(提前4:1-4)。人有喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲……,这是人的正常思想感情,凡是按神的旨意生活规律行事为人,都蒙神悦纳。
   
   16世纪是人类改革开放的时代,上帝在欧洲兴起天主教神甫马丁•路德冲击了罗马政教合一的封建统治,改革错误的神学思想,反对购买“赎罪卷”,恢复因信称义的真理,纠正苦修禁欲的错误观点……。为建立基督教新教开创了先河。与此同时,欧洲以费尔巴哈为首的哲学家,他们提出“人本主义”哲学的先进理论,导致欧洲文艺复兴运动。“人本主义”即是以人为本的人本主义哲学,他们主张:“我是人,人的一切特性无所不有的口号,他们主张以人为 中心,反对修道院贬低人的思想,提倡人的尊严和价值,歌颂人的智慧和力量,赞美人性的完美与崇高,主张人性解放和自由平等,反对中世纪的禁欲主义,要求现世幸福和人间快乐,反对经院哲学和愚昧主义”。(《哲学辞典》14页)
   
   人本主义形成文艺复兴的思潮,是资本主义萌芽时期的先进思想。以人为本与《圣经》真理如出一辙。“诗篇”8:4-8说:“人算什么,你竟顾念他,人算什么,你竟眷顾他,你叫他比天使(指上帝)微小一点。并赐他荣耀尊贵为冠冕,你派他管理你所造的,使万物……都服在他脚下”。在宇宙万物中,人的地位仅次于上帝,“天使也是为人服役的灵”(来1:14)。16世纪的文艺复兴运动,不但恢复了基督教真理,也推动了文化、科技新的发展,成为人类历史新的里程碑。
   
   历史的道路是曲折发展的,1848年,马克思在共产党的第一份纲领性文件《共产党宣言》中宣布:“一个幽灵、共产党的幽灵在欧洲游荡”。这个“幽灵”从欧洲游荡到了中华大地。马列主义以无产阶级专政作为革命斗争的原理。他们反对“人本主义”,认为“资产阶级的人性论,敞开人的社会性和阶级性去解释人性,掩盖了阶级斗争的现实,后来被修正主义利用阶级调和来反对无产阶级专政”。(引自《现代汉语词典》962页)。列宁说:“人本主义是狭隘的,它只是关于唯物主义的不确切的肤浅的表述”。《列宁全集》38卷78页(引自《哲学辞典》14页)。他们淡化了“以人为本”的理论,将人划分为不同的阶级。伟大领袖毛主席说:“与人斗其乐无穷……”。这就是马列主义斗争哲学。
   
   《大公报》2006年11月14日“真正继承,才能真正创新”一文说:“胡总书记在长征70周年庆典上提出:‘马克思主义中国化’的创新理论。该文评论者说中国吃过‘马克思主义俄国化’的亏,苏东教训历历在目,误把列宁、斯大林与马克思同等化……”。胡主席英明领导审时度势及时提出“以人为本与社会和谐”的创新理论。这是在新的形势下政治思想改革一个重大的突破。全国人民以激动的心情拭目以待。得道多助,失道寡助,愿国家不断发展繁荣昌盛。
   
   李克牧师
   
   2007年1月25日
(2015/07/22 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场