胡志伟文集
[主页]->[独立中文笔会]->[胡志伟文集]->[精彩紛呈、火花四濺的兩岸關係研討會]
胡志伟文集
·撥開迷霧 揭穿謊言 拒絕遺忘 正視歷史——紀念張學良誕辰110週年國際學術研討會紀實——
·中華瑰寶的守護神 圖書文博界泰斗——蔣復璁先生逝世廿週年紀念座談會紀實
·眼看他起朱樓 眼看他樓塌了——傳奇人物沈野的白雲蒼狗
·神戶僑領梅州首府潘植我傳
·抗戰時期國府怎樣供養五百萬軍隊
·黃世仲對辛亥革命的傑出貢獻
·——四千二百年人類歷史上的兔年大事 投至狐蹤與兔穴,多少豪傑
·香港番禺同鄉總會慶祝民國一百週年特刊序
·第十六輯目錄
·迄今為止最好的口述歷史
·為編輯們說一句公道話
·大家都來竭誠支持琉球復國運動
·介紹武之璋新書《原來李敖騙了你》
·族群融合是歷史發展的大趨勢
·天字第一號大右派章乃器
·錢海岳及其鴻篇巨制《南明史》
·抗戰時期國府怎樣供養五百萬軍隊
·南明王朝到國外借兵反攻復國的軼事
·國史館出版物的文獻價值無窮無盡
·第十七輯目錄
·《張發奎口述自傳》得獎報導
·《洪秀全演義》編註後記
·《林彪密函蔣介石》序
·中菲之爭:不戰而屈人之兵
·揭秘「對日戰略打擊方案」
·從歷史看入越作戰必勝
·古代的諡號與現代的褒揚令
·民族自治应纠正为「民族融合」
·《張發奎口述自傳》得獎報導
·第十八輯目錄
·《吾國與吾民》序言
·《怎樣活到一百歲》序言
·《中日大戰一
·日本竊佔琉球經過
·略論莫言小說的人民性
·且看國民黨如何處置趙仲容烈士遺屬?
·記取甲午戰爭教訓 肅清日本潛伏間諜
·人從虎豹叢中健
·2012年兩岸南海能源論壇紀要
·第十九輯目錄
·有錢一條龍 無錢一條蟲
·人心不足蛇吞象 世事到頭螳捕蟬
·張發奎談南昌暴動細節
·黃 世 仲 傳
·沉痛悼念張校長世傑先生
·上海人製作的藏書票及藏書票上的上海
·上海人製作的藏書票及藏書票上的上海
·上海聖約翰大學對中國現代化的貢獻
·《香港二十八總督》展示的155年香港歷史
·第二十集目錄
·敢於向鄧小平嗆聲的一哥會計師容永道
·《反攻大陸 空降青海》書摘
·真實與虛構—名人傳記與口述歷史研究
·名人死後多年 才能蓋棺論定
·香港教育制度的痼疾
·薛耕莘坐冤獄二十五年
·打著右派旗號臥底海外民運的林希翎
·世上豈無千里馬 人中難得九方皋
·在香港的五四中學校友
·第二十一集目錄
·中國古今稿酬考
·今古茫茫貉一丘 功名常笑爛羊頭
·精彩紛呈、火花四濺的兩岸關係研討會
·從百年來國家元首薪俸說起
·外交部怎樣變成援交部
·勞苦功高的饒漱石為什麼不能平反?
·有關琉球主權與日本核試驗的官式答覆
·《十大超富發家秘史》序
·毛澤
·第二十二集目錄
·陶勇譚甫仁劉培善的離奇死亡
·李震擅燒江青裸照
·張莘夫的主兇之臨終懺悔
·國民黨烈士趙仲容後人在台灣的遭遇
·銅鑼灣書店百日歷險記
·銅鑼灣書店倖存者的遺言
·我所認識的阿海與李波
·訪台灣畫家林智信
·成都《當代史資料》回收事件
·第二十三集目錄
·《真本吳三桂演義》編校後記
·《色與戒》序言
·戴雲龍口述自傳
·光風霽月的文人--羅孚
·《琉球是中國的》序言
·第二十四集目錄
·光環背後的吳弘達
·你所不知道的銅鑼灣書店案真相
·惡鄰包圍下的中國
·《文革詩詞評註》紐約發布會紀盛
·潛伏英雄吳石是如何暴露的
·一百位軍長的榮枯興衰
·上海聖約翰大學對中國現代化的貢獻
·另類文革秘聞集《戚本禹回憶錄》
·第二十五集目錄
·我所認識的吳敦義
·虎王神駿 華夏之寶
·李波被绑架內情
·我所認識的阿海與李波
·寧願被台獨抄家清算 不肯給烈士立碑撫恤
·我所認識的金鐘
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
精彩紛呈、火花四濺的兩岸關係研討會

精彩紛呈、火花四濺的兩岸關係研討會
   九月十一日至十三日,我應廣州市台湾同胞聯誼會與中華文化學院的邀請,出席了「兩岸關係的公眾認知與情感體驗」學術研討會。這次與會24名學者中,多數是三、四十歲的年青人,他們在改革開放後接受高等教育,較少歷史包袱與保守積習的束縛,所以討論氛圍非常寬鬆自由,發言者態度坦誠,敢於直面問題,精采紛呈,火花四濺。
   兩岸政經僵局還會持續三、四十年
   高雄中山大學中國與亞太區域研究所教授林德昌說,過去十多年以來,兩岸經貿交流日益密切,但政治關係仍未出現重大突破,政治上的對立依然存在,這是因為一中各表、九二共識等模糊概念隨著〈反分裂法〉制訂而走向明確化,使台灣的國際參與空間受到更大的限止。例如2010年東京影展與世界衛生大會將台灣列為中國的一個省,台灣民眾深感遭到中央打壓,所以最新民調顯示:84.5%的民眾主張維持現狀。因此,未來台灣的大陸政策,恐怕仍要維持相當模糊的空間。高雄餐旅大學教授郭子瑄也表示:「雖台灣對大陸依存度不斷增加,但在多數民眾心中,認定自己『是台灣人而不是中國人』的比率已攀升至八成。」北京聯合大學台研院副教授陳星說:「如果指望不共戴天厮殺了幾十年的國共雙方突然發生石破天驚的驟變,那是不現實的」。該院教授朱松齡則認為:「民粹式的選舉使得台灣政治人物討好選民,這是島內分裂、分離傾向能長期存在而兩岸政治關係難以發展的一個重要原因。」
   亞洲大學國際企業學系副教授曹海濤說,中國國家審計署的公告顯示,截至2010年底,大陸省市縣三級政府債務餘額為10.72萬億人民幣。這就使許多在大陸投資的台商憂慮:在地方政府需錢孔殷時,台商在大陸的土地、廠房等資產能否得到完整的保護;其次,大陸銀行可能將地方債務風險轉嫁到已建立拆借關係的台湾商業銀行身上。這些當然都是兩岸關係的隱憂。

   為此,深圳衛視評論員劉和平說,兩岸關係的政治、軍事僵局還會持續維持30至40年。在會議期間,電波傳來王金平因柯建銘關說案而被國民黨撤銷黨籍、免去立法院院長的消息。與會的台灣前立法委員錢達認為,馬英九公開聲明他沒有授權連戰到北京拋出「一個中國、兩岸和平、互利融合、振興中華」十六字方針,這是講給美國和日本聽的,意謂連戰向大陸走得太近,而馬英九和安倍晉三都在竭力爭奪美國的支持。他還預忖,台灣將會出現以王金平牽頭的「第三勢力」,最近深藍的「愛國同心會」與深綠(張俊宏)的「台灣建國聯盟」公開宣告聯合,便是在國、民兩黨之外湧現新興政治勢力的預兆,此舉可能會對兩岸關係造成良性影響。
   如何深化兩岸關係的和平發展從而化解隔閡、融化人心呢?此次研討會的核心人物、中央社會主義學院教授李道湘說,六十年來,台灣完整保存了中華文化的深厚底蘊,是全球實踐儒家思想最普遍、最徹底的華人社會,仁義、孝親、尊師、勤奮、善良、純樸等美德早已成為民眾生活的一部份,值得我們高度肯定、充滿敬意,「大陸要理解和了解台灣社會的發展已進入現代化階段,民主化進程深入展開,台灣引以為自豪,大陸應給予充份尊重並虛心學習」;中南政法大學講師宋幫強說:「大陸對台政策要原則性與靈活性相結合,以爭取島內民心。在具體工作中,首先要寬宏大度、耐心細緻、循循善誘,摒棄『以批為主』的對台宣傳政策;對台灣當局的經濟、民生社會政策不能只反對不肯定、只談原則不講靈活,以免給台灣民眾留下『為了反對而反對』的刻板印象」。深圳邀月公司總經理田圻暢說:「當兩岸領導人握手言和、熱烈擁抱時,有否想到在過去的彼此殺戮中,兩黨各自高舉不同信仰的旗幟付出生命的先烈們?有沒有為兩黨惡鬥造成千百萬民眾生靈塗炭、家破人亡而感到懺悔?能否從人性角度向受害者說聲道歉?」
   兩岸統一取決於大陸內部的改革發展
   深圳衛視評論員劉和平說:「兩岸關係的未來走向,在一定程度上取決於大陸自身的發展,與其向外追求兩岸的統一,不如向內苦練內功、一心一意解決好內部的改革與發展問題。在處理香港問題時,應該把愛國與愛黨區分開來,中央政府應該在香港保持足夠的高度、處自己於超然和超越的地位,不應該過份勞心勞力。在促進港澳台與內地經貿聯繫上,要放棄功利化的心態,要按經濟規律辦事。」他還指出,中央對香港送了那麼多的大禮,不僅香港人心沒有回歸,反而出現了港獨,在遊行示威時打出了英國旗以及港獨旗幟。
   聞言我即發言糾正說:「一個地區的獨立運動是要有組織、綱領、群眾、經費等條件,光憑一面龍獅旗就說港獨成了問題,那是危言聳聽。舉龍獅旗的人是對黑幫人士群毆泛民和平示威者以及警察偏袒黑漢的一種抗議表現,泛民高舉前朝旗幟是反抗梁政府執法不公,對此舉不能無限上綱。也就是那幾個舉龍獅旗與青天白日旗的青年,冒著生命危險踏上釣魚島與日本警察搏鬥,請問黑漢們有膽坐爛船破浪奔赴釣魚島捍衛國家主權嗎?在汶川地震與華東水災發生時,香港人捐款數額超過全球的救災總捐款,能說港人不愛國、人心沒回歸嗎?奉勸袞袞諸公不要總把『送大禮』『讓利』『東江水』掛在嘴邊。如果香港人台灣人老說:『八九年六•四時沿海特區的煙囪都不冒煙了,是港商台商的鉅款投資大陸,粉碎了西方國家的經濟制裁,挽救了垂危的大陸經濟』,不也是很傷感情嗎?至於說中央送大禮,須知香港進口貨免稅,營業稅僅15%,不及大陸的一半,投資香港本身是賺大錢的。六萬億的救市,在大陸肥了高鐵劉志軍們,在香港肥了上市公司,其中八成以上是紅籌股,香港普通百姓未受其利,官方統計數字是:近十年樓價上漲五倍,物價漲三倍,平均工資只加了10%,大陸運港菠菜賣到到廿三元一磅,凍雞賣到二百多元一只,這些『大禮』不要也罷。政府稅收因物價上漲而多收了三倍,去年派錢六千元,原本是向市民歸還不當稅收,居然還有巨商認為濫用公款;官商勾結把樓價炒到三萬元一呎,這是官逼民反,把買不起房的人都趕到對立面去!至於東江水,不經香港流入南海、太平洋,難道可以流到喜馬拉雅山?南水北調耗費了幾千億人民幣,若要把西江、東江水逆地形引到西藏,恐怕幾萬億也不夠?傷感情的話最好別再說了」。此時全場鴉雀無聲。
   下午我宣讀了論文〈兩岸人民隔閡的歷史原因及其化解之道〉,我說:
   
   北方有句諺語:「當家的不造反」。朝鮮越南廢止漢字,是由於法、日帝國主義要把中國的屬國變為它們的殖民地;如果台灣有人提倡漢語拉丁化推行簡體字,可以說他們妄想「去中國化」。然而,製造文字歧異,加寬兩岸隔閡的竟是力主統一的中共,反而是在台灣的中華民國政府維護了傳統的中國文化精髓。資訊科技的發展,證明簡化字大大浪費了電腦訊息資源,如今使用電腦打鬱字和丁字都只是敲二、三個鍵而已。往昔魯迅、瞿秋白、胡愈之惡毒咒罵漢字「怪物」「腐朽」以及鄧小平向日本政客道歉「漢字給日本帶來很大麻煩」,那些都是謬論!
   務求徹底平反歷屆政治運動的失誤
   在兩岸對峙時期,國共雙方都捕殺異己。台灣自一九九一年五月一日宣告終止動員戡亂後,一九九八年由立法院通過了《戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償條例》,為一萬三千名白色恐怖受難者發放了185億元補償金,獲賠額最高者達一千萬台幣。在大陸,一九四九年以來搞了五十多次政治運動,僅以一九五一年的鎮反運動為例,當年毛澤東指示「按人口千份之一的比例」殺人,結果據公安部副部長徐子榮一九五四年披露:鎮反運動中逮捕二百六十二萬人,其中判死刑的國府黨政軍警憲人員有七十一萬兩千人,死者中有姓名可稽的抗日將領達數百員。例如台兒莊會戰的勇將池峰城,隨傅作義起義後仍被北平市軍管會軍法處槍決,如今大陸出版的十多種名人傳記都稱他「病故」。倘此人是罪該萬死,為什麼時隔六十三年連死因都不肯公布呢?中共地下黨女傑董竹君的丈夫、辛亥革命四川副都督夏之時在「鎮反」大張旗鼓開始前就被處決了;在抗戰最艱難的一九四四年,以七十九軍軍長之尊,親自上陣與日寇拼刺刀戰死的王甲本,其妻子以「反革命家屬」罪名被槍決,其子王寶光是楊振寧同窗,文革期間被打死。因拒領美國救濟糧被毛澤東讚為「表現了我們民族的英雄氣概」的西南聯大教授朱自清,其兒子朱邁先僅因抗戰時奉中共地下黨派遣打入桂軍新十九師當過政治科中校科長,也被拼湊在千份之一的「鎮壓比例」中槍斃了。根據一九五二年內務部長薄一波的鎮反報告,國軍官兵被殺的有二百多萬。這種不共戴天仇恨還延伸到抗日烈士陵墓上:南京的航空烈士公墓是國府在卅年代修建的,埋葬著淞滬抗戰中犧牲的空軍烈士,不幸在文革期間全被紅衛兵平毀,遺骸不知去向;分散於各地的崑崙關戰役陣亡將士墓、湖南省南嶽忠烈祠等等都被紅衛兵破壞殆盡。近年雖有小規模的修復,但比起黑龍江方正縣耗鉅資為侵華日寇「滿洲開拓團」修建的豪華墓園與紀念碑,實在令人心酸。
   依照國際準則,內戰不存在戰犯問題。一八六五年美國聯邦軍擊敗南部同盟軍後,林肯總統對南軍戰俘寬大為懷,允許南軍官兵帶著自備的騾馬回家鄉種地。當北軍受降時,傳來林肯遇刺消息,但他還是有效地抵制了部下的激憤情緒,阻止了對南部實行報復的主張,順利完成了受降任務,藉此撫平戰爭的創傷,把全國人民重新團結起來,所以一百五十年來,美國不存在冤怨相報的問題,再也沒再發生過內戰。然而,國共內戰被俘國軍將官被列為戰犯的就有926人,中低級軍官與文職人員被判刑入獄有兩萬多人,其中劉秉哲、羅賢達等中將軍長在獄中被處決。他們的眷屬多半是提前撤往台灣的,所以我們發現,如今台灣的外省人家庭中,每戶都有親屬在大陸曾被殺、關、管、戴。三十一年前,廖承志致蔣經國公開信中引用魯迅詩句「度盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇」,但是具體落實政策是很緩慢的,赴台人員在大陸的房產,只聞白崇禧、鄧文儀(鄧小平留蘇同學)得到體面的歸還;但有些台胞費盡口舌爭回一座殘破舊居時,大陸房管部門還要徴收三、四十年的「房屋維修費」,而絲毫不提幾十年代收的租金。
   有關糾正鎮反運動的謅議並非我個人的主觀意見。二○○九年二月五日,鳳凰衛視的一個專輯指出,五十年代初鎮反運動錯殺了不少抗日將領、起義官兵以及無辜的基層公務員,所以至少要對鎮反運動作「局部平反」。鳳凰台是國安部與中央軍委轄下的官方傳媒,號稱「第二中央台」,在海內外有相當大的影響力,播出上述內容似乎反映了大陸朝野的主流意見。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场