胡志伟文集
[主页]->[独立中文笔会]->[胡志伟文集]->[今古茫茫貉一丘 功名常笑爛羊頭]
胡志伟文集
·江澤民李鵬朱鎔基都上了老千的當
·超級老千玩殘中共領導人
·中共傳媒吹捧老千令人咋舌
·偽造文件 假戲真做
·香港《文匯報》淪為騙子工具
·中共大小黨官被耍弄哭笑不得
·一項流產的行刺胡錦濤行動
·寧死不屈的藏族反共抗暴戰鬥
·英雄虎膽 萬古流芳
·一段慷慨悲壯的漢藏情侶羅曼史
·復仇的怒火燃燒在青藏高原上
·博浪之椎 功虧一簣
·少女以肉身獻祭藏族勇士的英魂
·鴻篇巨製 扛鼎之作
·二‧二八事件的真相
·二‧二八事件是一場小型的南京大屠殺
·「處理大綱」換了中共恐更難接受
·警民衝突成了導火線
·台中暴亂最激烈 謝雪紅奪槍兩千枝
·暴亂的主力是日寇潰兵
·暴民首先開槍挑釁
·中共地下組織奪槍兩千餘枝
·中共紀念二‧二八是賊喊捉賊
·國民黨目光短淺畏首畏尾
·紀念二‧二八是煽動台獨的一張王牌
·胡志偉文集第九集目錄
·中共同黑道人物的淵源
·黑社會奉行「狡兔三窟」
·金山是杜月笙關山門徒弟
·顧竹軒深受周恩來讚揚
·杜月笙曾要求中共放一馬
·深圳踢竇記
·超級老千充當深圳黃埔同學會會長
·自稱是胡宗南外甥、顧祝同女婿
·口沫橫飛 漏洞百出
·李萬銘式的騙子逍遙法外
·于右任的反攻大陸詩句怎樣被刪成「認同中共」?
·吳法憲臨終大罵毛澤
·從未想到要坐共產黨自己的大牢
·迫害幹部的罪魁、全面武鬥的黑手都是毛澤
·不相信林彪反毛,不相信林彪搞政變
·證明周恩來逼死林彪
·對仇人惡有惡報感到快感
·戚本禹想染指李訥 楊成武秘書同楊女春風一度
·吳法憲承認志願軍擊落美機數字有假
·畫「天下第一馬」的旅德神醫沈其昭大師
·「天下第一馬」君臨天下
·長卷黑馬風靡歐羅馬
·氣功大師治癒疑難病症萬千例
·話說中國大陸的古拉格群島
·半世紀來幾千萬人經歷中共煉獄
·中國人絕不會變成失憶民族
·戰俘揭露蘇軍介入國共內戰
·二十世紀的凌遲處死
·老毛死時幾萬人殉葬
·三年災荒時墳場屍滿為患
·留場就業連條狗都不如
·統戰部與宗教局無休無止敲詐勒索寺廟教堂
·嗜殺者被仇家活活打死
·強迫勞動不可能改變思想
·當人民畏懼政府,你得到暴政
·勞改基金會應得諾貝爾和平獎
·第十集目錄
·美麗牌商標上美女之死
·出國莫回鄉 回鄉須斷腸
·介紹康正果《我的反動自述》
·藍綠共慶「八•二三勝利」的奇景
·悼一代詞宗陳蝶衣先生
·魯迅你錯了——殺劉和珍的是馮玉祥
·天上浮雲如白衣 斯須改變如蒼狗
·莫道農家臘酒渾 豐年留客足雞豚
·四千二百年人類歷史上的鼠年大事
·張發奎評騭政壇人物品格
·第十一集目錄
·張發奎扶植胡志明攀登北越元首寶座
·《張發奎上將回憶錄》的史料價值
·「自由中國抵抗運動」的開場與收場
·王蒙與玉蒲團
·紀念黃埔22期張擴強將軍
·王蒙在一九八九
·李兆麟被殺案的疑點與真相
·痛悼國煊兄
·針對《張發奎上將回憶錄》的不實流言之澄清
·四千二百年人類歷史上的牛年大事
·第十二集目錄
·張發奎扶植胡志明攀登北越元首寶座
·《張發奎秘錄》的史料價值
·海外第三勢力「自由中國抵抗運動」的開場與收場
·王蒙與玉蒲團
·王蒙在一九八九
·張擴強傳略
·李兆麟死於情殺 楊綽庵終於平反
·痛悼國煊兄
·針對《張發奎上將回憶錄》的不實流言之澄清
·第十三輯目錄
·大智大勇 巾幗英雄
·聯合國裡的華人
·痛悼國煊兄
·張發奎扶植胡志明攀登北越元首寶座
·民初最傑出的黑幕小說作家朱瘦菊
·四千二百年人類歷史上的牛年大事——諸侯盟,誰執牛耳?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今古茫茫貉一丘 功名常笑爛羊頭

今古茫茫貉一丘 功名常笑爛羊頭
   ──四千七百年人類歷史上的羊年大事──
   本文的題目取自前清乾隆年間名士張問陶詩〈冬日遺懷〉的頭兩句。張問陶是四川才子,中進士入翰林。頭一句是感慨:今古多少英雄,功成名就,但結果都同動物一樣埋入地下,成為一丘之貉。就以現代來說,財富堆金積玉,功勞名垂竹帛,然而都免不了今古茫茫貉一丘。第二句是說詩人自己雖入了翰林,名震朝野,官運亨通,卻自嘲「你算老幾呀!」爛羊頭是西漢末年的典故,那時外戚與宦官不斷拉幫結派,各自濫授官職,小商人、廚子等紛紛穿上繡面官服。所以百姓怨聲載道,編出歌謠:「灶上養,中郎將。爛羊胃,騎都尉。爛羊頭,關內侯」。詩人慨嘆說,每個朝代的開創者,原來是殺豬的,殺羊的,後來都做了大官。
   港人有叱石成羊的功力
   古代的哲理,現代仍然說得通。倘若朝中袞袞諸公放開胸懷,相信庶民百姓的良知良能,何必搞什麼天怒人怨的「八‧三一決議」!無論毆打記者的警察,抑或阻攔蘋果日報出貨的愛字頭「好漢」,最後都要化為一抔黃土,徒然給後世子孫留下一大堆笑話。

   馬年已去,羊年光臨。在人們的印象中,羊是人類馴養幾千年的溫順動物,其肉可食,奶可飲,皮可禦寒,毛可製筆,故有關羊的成語、諺語、歇後語以及詩歌楹聯,都表明牠是一種弱勢動物,常常被強權欺凌。過去一年的坎坷曲折,使香港這塊一千平方公里的土地,成為舉世矚目的焦點,但是我們沒有喪氣失望,七百萬香港市民一定會有叱石成羊、點石成金、化腐朽為神奇的功力。
   過去的一年,天昏地暗,風雨如晦。一月六日,左派的《大公報》在要聞版編發聳人聽聞的獨家報導「駐港間諜大起底,台軍情局介入佔中」,還以彩色印出所謂兩男一女情報官的彩色照片。然而,整版三篇文章盡皆二、三十年前的情況,人頭錯了兩個半,此所謂羊頭按在豬身上——顛倒黑白、歪曲事實、混淆是非。四天後,該報又不得不在要聞版登出八吋寬的啟事,向照片中人致歉。
   二月一日,曾榮獲香港電影金像獎最佳男主角、最佳男配角、香港電影金紫荊獎最佳男主角、最佳男配角各兩次;台灣金馬獎最佳男配角三次的天皇鉅星黃秋生在臉書怒斥中共的「挺港有功論」是犯賤。為此,一窩中共御用文人對他發起人身攻擊,辱罵他是「港狗」、「賤民」「戲子」,還發起抵制黃秋生主演的電影,但是黃秋生得到香港與大陸絕大多數具有良知網民的讚揚與喝彩,此所謂亡羊得牛。
   二月二十六日,兩名歹徒襲擊明報總編輯劉進圖,用刀砍入內臟,猶如餓虎吞羊。全港市民都對此暴行表示震驚和憤怒。
   五月七晶,香港晨鐘書局負責人姚文田,因出版《中國教父習近平》一書,被深圳法院判刑十年,顯係羊入虎口。
   《後漢書‧明識傳》說,漢代明識家庭先祖曾以黃羊祭祀灶神而發財致富、子孫繁昌。今夏,花旗銀行推算香港每百人有十三人是百萬富翁,其平均資產淨值達一千二百萬元。英國智庫「政策研究中心」發現,香港是最易孕育億萬富豪的地區,其發財秘訣係:移居香港、從頂尖大學獲得博士學銜、在英式法律制度下工作。大陸有人詛咒要使香港變成「二流城市」,但就是這些貪官污吏拼命把財富轉移到香港來,以致於香港半山聚集了一萬四千戶大陸暴發戶。這就應了一句諺語:要想讓狼不吃羊,就像讓駱駝過針眼。
   六月十日,國務院發表〈一國兩制在香港的實踐〉白皮書;八月卅一日,全國人大常委會通過〈關於香港特別行政區行政長官普選問題和立法會產生辦法的決定〉,不僅違反一九八四年的〈中英聯合聲明〉,而且嚴重違反基本法第四、五、四十五、六十八條,無異於諺語「掛羊頭,賣狗肉」——用假招牌假貨色騙人,名不符實。
   在群情激憤之下,七月一日,五十一萬香港人走上街頭,高呼「捍衛港人自主,無懼中央威嚇」,另有八十一萬港人簽名要求實施符合國際標準的自由選舉。九月二十八日,警方濫用催淚彈鎮壓和平示威群眾,迫使「佔中」行動提前啟動,萬千民眾自發紥營金鐘、旺角、尖沙咀、銅鑼灣主要街道,其勢洶湧澎湃,有道是「羊群和睦,狼不敢捉」,衹要弱者團結起來,強敵甚難欺凌。
   十月十六日,香港律師會會長林新強在電台發表媚共言論。八月十八日,四千會員在特別會員大會上通過對林的不信任動儀。八月十八日,林新強不得不正式辭去會長一職。《易林》有云:「教羊牧兔,使魚捕鼠,任非其人,費日無功」,意謂用人要用得其所,否則就會徒勞無功。香港律師會四千會員以「壯士斷臂」的決心,罷免佞人,值得人們欽敬。
   十月十二日至十六日,黑社會團伙百多人,蜂湧到壹傳媒總部門口,圍堵交通要道,阻止蘋果日報運輸,勢如餓虎吞羊,警察袖手旁觀,既不執行禁制令也不拘捕罪犯,致使蘋果日報遭受重大損失。
   十月十五日晨,公民黨成員曾健超在龍和道集會現場,被五名警察、兩名警官拖到暗處圍毆,猶若羊入虎群,曾健超的額頭、臉龐、雙眼、胸背都被打得皮開肉綻。這七個警員正是趕著綿羊過火焰山——往死裡逼。
   十月二十四日,港區全國政協委員田北俊擔憂香港即將淪落到不能管治的地步,建議梁振英自動辭職。二十九日,全國政協常委會撤銷田少的政協委員職務。次日,田會見傳媒時笑言:「我可能做慣老闆,叫我做伙計服侍這麼多老板,我沒有這個能力。」唐朝劉知几《史通‧忤時》就說過:「十羊六牧,其令難行」。
   十一月六日,特區政府宣佈,港珠澳大橋香港口岸的建築工程費用超支50億元。近幾年香港大型工程項目都有浮支濫報,予取求取之歪風,全港納稅人的血汗錢被胡亂揮霍,好似羊落虎口,未知伊于胡底。
   十二月二十四日,一輛運鈔車在行馳途中車門離奇打開,跌出三個錢箱。過路車輛和路人紛紛冒險搶錢,形成一道奇景。由於監控視頻與行人所拍照片在媒體上流傳,此一「順手牽羊」行逕已被錄下盜竊罪證據,有些撿錢者當天將鈔票交給警方。隱匿不繳還者,已有數人被捕,是為「洋肉吃不得,空惹一身蟻」。
   十二生肖是中國特有的一種民俗現象,是以子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二支,同甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十干循環相配,組成六十組,從甲子、乙丑到壬戌、癸亥為甲子一週,周而復始,循環使用。中國古代暦法使用干支表示年月日的次序,紀曰已有數千年,紀年也有兩千年。現在農暦紀元仍用干支,2015年是乙未年,羊年自二月十九日始。
   在迎接乙未年來臨時,筆者查閱《二十四史》,回顧一下自黃帝開國四七一三年以來,人類有文字記載的七十七宗羊年大事。一八四零年以來以香港大事為主,一八四零年前以中國大事為主,世界大事為輔。鑑於目前各種版本的世界史均無西元零年之設,姑仍其舊貫,略去西元零年。
   西元前的羊年大事
   -2698年,有熊部落酋長姬軒轅,被推為元首,尊稱「黃帝」。他在位111年,壽152歲,卒於橋山(陜西黃陵)。
   -2198年,夏代第二任帝姒啟卒,子太康繼位。中國讓賢制度終結,家天下始。
   -2138年,寒浞殺帝后羿。
   -1754年,大旱七年,煎沙爛石,洛水枯竭。
   -842年,周厲王暴虐,國人謗怨,道路以目。國人暴動驅厲王,召公與周公共同攝政,不另置君,史稱「共和」。
   -746年,秦立誅三族之刑,此酷刑禍延中國兩千多年。
   -722年,周朝權力益衰,諸封國強大,互相攻伐併吞。春秋時代開始,歷242年。
   -506年,吳軍入郢都,伍子胥掘楚平王墓,鞭其屍三百。
   -494年,越王姒勾踐攻吳,在夫椒(吳縣)大敗,退守會稽(紹興)乞降,身入吳都姑蘇親為吳王夫差服役,禮卑辭服。
   -482年,越王姒勾踐大舉攻吳,吳王夫差失利,向越乞和。
   -350年,秦遷都咸陽,頒度量衡制度。
   -278年,秦大將白起攻楚,陷其國都郢(湖北江陵),燒其先王墳墓夷陵(宜昌),楚兵潰散,不能復戰。
   -218年,韓國遺民張良今力士操大鐵錐在博浪沙狙擊出遊之秦始皇嬴政,誤中副車。
   -206年,劉邦軍至壩上,秦亡。項羽坑殺秦降卒二十餘萬,入咸陽,燒阿房宮,稱楚霸王,史稱西楚。
   -194年,呂雉殺戚夫人子趙王劉如意,並斷戚夫人手足,剜眼,以藥薰其耳令聾,飲啞藥,置廁中,名曰「人彘」。
   -146年,羅馬西征軍隔馬其頓城,馬其頓王國亡,存世213年。
   -134年,漢武帝命郡國各舉孝廉一人,為舉孝廉之始。又命舉「賢良」「文學」,帝親臨策試。
   -110年,漢武帝劉徹登泰山封禪,定今年為元封元年,中國使用年號自此始。
   西元前50年,南匈奴呼韓邪單于、北匈奴郅支單于,分別遣使來中國朝覲並進貢方物。
   西元後的羊事大事
   西元11年,匈奴分道攻中國,邊民或死或逃,野有白骨。
   23年正月,下江、新市、平林諸將共立劉玄為帝,史稱玄漢。八月,玄漢兵攻入長安,殺王莽,傳首南陽,新亡,立國十五年。
   215年,孫權乘曹操用兵漢中,大舉攻合肥。蕩寇將軍張遼迎擊,戰於逍遙津(合肥東),東吳軍大潰。
   263年,曹魏大將鄧艾自甘肅文縣行無人地三百里,陷江油,成都驚恐,漢孝懷帝劉禪出降,蜀漢亡,立國四十三年。
   383年,東晉謝石、謝玄兄弟以寡敵眾,大破前秦苻堅、苻融兄弟於安徽淝水。
   455年,南宋政府命親王部屬,向親王不得稱「臣」,僅能稱「下官」。
   503年,南梁孝豐令,為奸吏所誣,下獄當死。其子吉羽年十五,擂登聞鼓,乞代父命,百般拷掠,均不異辭,乃赦其父罪。
   611年,楊廣大舉攻高麗,於山東掖縣海口造海船三百艘,工匠晝夜立水中,自腰下皆生蛆,死者纍纍。徴全國兵會涿郡,道途常數十萬人,晝夜不絕,死者相枕,臭穢盈路,民變紛起。
   755年,楊國忠圍安祿山長安賜第,捕其賓客,盡殺之。安祿山大怒,遂於范陽發漢蕃兵馬十五萬起兵討楊國忠。兵鋒南下,勢如破竹,逕渡黃河,陷洛陽。
   827年,不列顛七小國並立,其中一國威塞克斯國王愛格波,悉滅其他六國,建立英格蘭王國。
   887年,淮南方士呂用之為巡察使,淫虐尤甚。欲奪人財貨妻女,即誣以謀反,所破者數百家。後呂被廬州刺史楊行密腰斬處死。
   911年,燕王劉守光狂虐,每刑人必先置於鐵籠,以火烤之;又作鐵刷,以刷人面,眼鼻俱落。聞後梁兵敗於柏鄉,乃稱帝,建都幽州(北平),國號燕,史稱桀燕。
   947年,遼太宗耶律德光入河南開封,大臣請籌軍糧,耶曰:「吾國無此法」。縱兵四出剽掠,謂之「打草穀」,中國丁壯斃於鋒刃,老弱死於溝壑,民變紛起,耶律德光曰:「我不知中國人難治如此」,乃席捲寶貨北返。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场