人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[党日随想]
非智专栏
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
·孤独者
·从这次澳洲大选谈起……
·不争则善胜 ---一点感悟
·不抗争的代价
·对流氓从政说“不”
·闲聊互联网
·澳洲华人从政之意义
·穆斯林问题
·“思想自由,独立精神” 之呼唤
·新一年的希望
·记得,是昨天
·圣诞之时说《易经》
·丙申除夕之日的随笔
·美国总统川普的旋风
· 小议元宵节
·对“政治正确”的反思
·评美国商业集团美国式的傲慢
·闲时的“胡思乱想”
·守住自己的心,守住自己的口
·谈川普的“收缩”政策
小说
·困惑--第一章
·困惑--第二章
·困惑--第三章
·困惑--第四章
·困惑--第五章
·困惑--第六章
·困惑--第七章
·困惑--第八章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
党日随想

   
   非智
   
    今天是中国共产党诞生之日。九十四年之前,即1921年7月1日,当北大教授陈独秀受到马克思主义影响,特别是在1917年列宁的十月革命胜利的鼓舞下,组织几个人,成立了共产党组织,当时的党员人数还不到50人。我估计,当时陈独秀成立这个组织的目的和宗旨,同我们现在有些人在澳洲成立个什么社团组织,没有太多差别。差别的是,陈独秀倡导新文化运动,向孔家店开火,不遵从古代文人传统规矩,故此他吃烟嫖妓都来,所以,一开始的共产党组织就没有什么太原则性的东西。
   


    第一次党代会的几个党代表,多是文人或穷愁潦倒的小知识分子,像毛泽东一样,而且,根据历史考证,毛泽东当时还不是什么代表,仅仅是个书记员,但不管怎样,这个书记员,最后利用这个政党,成了山大王,最后成了最高领袖。这同希特勒利用德国社会主义劳动党而最终获取天下是一个道理的。当时德国的社会主义劳动党不过是由几个劳工人员,闲散没事喝啤酒时所创立的党,没有什么政治抱负和野心,但一旦到了希特勒之手,性质即刻发生变化,这个党成了野心勃勃,政治目的非常强烈的政党,最后党又由于灌进了希特勒的思想,就成了希特勒的思想党。中国共产党在毛泽东执政时,就是地地道道的毛泽东思想党。一切以毛的思想为主,以毛的灵魂为主,党失去了自身的权利,人民被剥脱了自身的权利,党员自愿放弃了自身的权利,于是,全部的权利归为一人。当然,党员、人民、国家的悲剧也就此发生。德国由于希特勒的民族主义的狂热而陷入第二次世界大战,致使德国国民遭受了前所未有的灾难;同样,中国也由于毛泽东的个人权力欲的膨胀而将全国人民拖入恐怖的文化大革命,导致中国人民蒙受了极大的动乱和迫害。
    当一个国家由一个党说了算,而这个党又由一个人说了算的话,这个国家就面临着灾难的降临。
    古人言“君子不党”,因为结伙成党的总不会是善良之辈,要么有野心,要么有意图,要么自觉无聊组个党玩玩,就像在澳洲,只要六人就可以注册成立个协会,几百人就可组个党参加竞选。当时中国共产党甚至还是没有注册的党,如果是这样,这个党的创立就更加不规范,就更像是由几个读书人为爱热闹有共同理想而结伙成立的党。这个党如果不是被当时正逐渐成功的斯大林看中,便以国际共产之名来领导这个组织,为这个组织注入经费派出人马,我想,这个组织也早就像中国其它的民主党派一样,要么销声匿迹,要么苟延残喘,就不会如此壮大,就不会最后经过武装暴力,夺得全国政权。
    对于整个党的成功,在历史上是应该大书特书的。从所发生的历史上看,有三个主要原因成就了中国共产党:
   1, 苏联斯大林的支持,没有外来势力苏联的政治、经济、军事的支持,中国共产党连生存的能力都没有,更不用说想夺取政权;
   2, 日本对中国的侵略,给中国共产党有了一个休整重新发展的机会。“西安事变”改变了中国历史,这个事变的最终结果,不仅是让国民政府进行全民抗战,而更是为国民政府的最后垮台掘了坟墓。没有“西安事变”,就没有共产党坐大的机会;
   3, 共产党内出了个毛泽东,毛泽东的最大功绩不是救中国,是救了中国共产党。自从有了毛泽东,中国共产党就注入毛泽东的思想,就成了一个可以纵横天下的大党。
   
    这三个因素中最重要的是因有了毛泽东,共产党才能取得最后的成功。文革时期人们所唱的“没有毛主席,就没有新中国”,说的是实话,没有毛泽东,中华人民共和国就建立不起来。
    抗战的爆发,给了中国共产党一个得以生存喘息的机会,当“西安事变”后,“国共合作在蒋介石领导下抗战”,那是斯大林所指示,也是党内多数人所认可的,这其中包括了王明、周恩来、朱德、彭德怀和林彪等党政军领导。但是,毛泽东的思想不是仅仅联合国民党抗战,以救国救民,而是要夺取国民党政府的政权,要蒋介石的位置。所以毛泽东一开始就是少数几个不听从斯大林要求在蒋介石统一指挥下抗战的党内代表,他另立山头,保存实力,并将顺从斯大林的联合国民政府进行抗战主张的王明集团清除出党。同时,毛泽东把国民政府、日本侵略军以及延安共产党政府视为三国鼎立,以坐山观虎斗之态,看着国民军同日军厮杀,看着双方耗尽力量,再趁势将经过养精蓄锐的军队投入战场,进行一场耗时三年死伤几百万人的内战,最后将精疲力尽的国军赶到台湾,最终得以入住紫禁城。
   
    毛泽东所学不是马列主义,更多的是中国古代的权谋之术,坐山观虎斗之术学的也是朱元璋。朱元璋屯兵平阳,不发一兵一卒,静观陈友谅和张士诚的争斗,待到双方已打斗得精疲力尽,再顺势收拾残局。朱元璋的“高筑墙,广积粮,缓称王”的计谋,到了毛泽东手上,就成了“深挖洞,广聚粮,不称霸”。一直到他的晚年,毛泽东在党内所运用的权术,全是中国古代宫廷内斗之术。可以说,毛泽东时代的共产党是毛泽东的私家党,军队是毛泽东的私家军队。毛泽东是中国近代没有加冕的皇帝,而且比之古代皇帝有着更大的权利,因为,他拥有一个比古代任何朝代的皇帝所拥有的势力更强大的势力,那就是中国共产党以及她的军队。
   
    这种一人之党现象的改变,实际上是到了江泽民时期才开始。邓小平也拥有着无上的权利,似乎以一人凌驾于全党之上,故此二次更换党总书记,都不需要按照党的章程召开党代会,就将胡耀邦、赵紫阳先后罢免,当时的党,还是一人之党,不过是比毛泽东时代相对民主,相对政治宽松,邓小平还会倚重中顾委以及“八老”治国,还没有以邓小平思想来统领全党,没有将邓小平思想灌进党内使党成为邓小平思想党。
   
    接下来的江泽民、胡锦涛都已没有个人魅力来统领全党,故此为让党的领导们欢欣支持,就得给这些党的领导们一些甜头以换取支持,故此纵容默许腐败也就成了党内的政策,这是那些弱势领导者常所使用的计谋。毛泽东和邓小平因为大权在握,能够以威严管教党的领导,严禁党内腐败,虽然也给党内领导特权,但基本上是在自己许可范围。弱势的党总书记无法控制党内领导的权利滥用和贪污腐化,一方面默认党领导的腐败,一方面也是纵容腐败以寻求支持。
    习近平不想作为弱势的党最高领导人,他要将党整个地纳入他的控制范围,他要党听从他的话,他虽然还没有将自己的思想注入党以便使党成为他的个人党,但他在个人意识上准备这样做的。反腐败运动,说透了,就类似毛泽东时代毛泽东对于与他政见不同,或他不喜欢的官员的清理,毛泽东多次运用不同口号进行清理,最大的口号就是文革时的“反走资本主义道路的当权派”,一口气将几乎全国各省政府官员都陆续打倒,最后来了个“革命委员会好”的人民公社式的革委会政权,各省市的领导都换上了文革派和毛的人。习近平目前正在做着的,是另一种形式的打倒“走资本主义道路的当权派”,如果这些当权派被打倒后,是否习近平能将自己的思想灌进党内,使党成为他个人之党,最后成就他个人事业,这还有待历史的见证。
    中国共产党已将近百年,百年对一个人而言是进入衰老时期,但对一个不断有新鲜血液注入的政党,她并不算老,还有可能焕发青春,这关键是看统领这个党的领导人,是否具有现代意识及与时俱进精神,是否身上流淌着新鲜血液。如果是,这个党还年轻,如果不是,这个党就进入暮年。
   
   2015年7月1日
   

此文于2015年07月02日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场