百家争鸣
范子良文集
[主页]->[百家争鸣]->[范子良文集]->[谁是你的祖先?全球掀家谱基因热]
范子良文集
·我和林老同歌哭!
2003
·纪念“六•四”十四周年
·致湖州市公安局局长凌秋来的信(2003.8.23)
·致十里坪劳教所副所长胡建宏的信
·致浙江省司法厅的信
·要揭露警察的违法行为
2004
·通报金波先生情况
·致湖州市公安局局长凌秋来的信(2004.5)
·我们的共同理念是用任何手段也破坏不了的
·作家戴晴将《长江,长江》一书赠给民运朋友
·致公安部部长周永康的信
·与朋友们分享
·为王金波先生呼吁
·不要遗忘朱利锋!
·我只能为民运跑跑龙套
2005
·致洪哲胜
·同声谴责济南土匪恶警迫害王金波!
·祝贺春节
·读《徐水良文集》的一点联想——也谈联合国改革
·王金波先生平安回到家中!
·纪念“六.四”十六周年
·对正义党通讯《 陈用林是一个人权迫害的骨干分子》一文的回应
·为毛国良先生第八次被砸饭碗而大声疾呼!!!
·林老关爱青年朋友!
·代邮国涛给诸位的信
·樊中庄先生被抓
·民主大业后继有人
·我的宗旨以及自我定位是“跑龙套”
·回复《回忆录》
·为今后的结社打下基础
·浙江缙云樊中庄的病况
·密切注视杭州朋友的安危
·声援程云惠女士维护自己的生存权利!
·说说范方平
·让后人牢记共产党的罪恶历史
·浙江警方又在干啥?
·奇文共欣赏
·当心,今年收获的稻谷有毒!
·关于谭凯案的一些新情况
2006
·寻找焕武兄!
·后共产时代中国价值取向探索
·谈谈《浙江教育电视台》的《小强热线》和《走进今天》
·浙江缙云樊中庄先生的近况
·高举反专制大旗 团结一切可以团结的力量 冲向顽固的专制堡垒——祝贺中国民运2006年柏林大会胜利召开!
·著名人权、民运、维权活动家:余铁龙先生
·谁来关注“人权”?——就“虐猫”事件谈我的想法
·我终于见到了同道余铁龙先生!
·海外民主党应率先“进军台湾”!
·民运需要智慧和勇气——学习严正学先生百折不挠的维权精神
·紧急救助法轮功学员陈忠升先生!
·我不相信共产党会“立地成佛”
·转基因大米已端上餐桌,不知道是福还是祸?!
·向比尔.盖茨先生进言
·铮铮汉子谦谦君子——记法轮大法弟子陈忠升先生
·向这群苦难的老人伸出援助之手,为他们呼吁!为他们呐喊!
·湖州织里火灾的死亡人数52人
·亲情
·湖州市织里镇又是一场大火
·湖州织里发生火灾和群体抗议事件后 官方正在追究泄露真相的无辜民众
·我的狱中难友李毛兴先生被屈打成招判处死刑!
·恐怖!!! 徐双富等三位基督徒已被秘密处决!
·为内蒙女孩给焦柏固先生的求援信
·请朋友们都来使用skype网络电话
·紧急情况通报 杭州公安又抓人了!
·又一位打造共产政权的功臣被党抛弃
2007
·遥祝鲍彤先生蒋中朝女士俩老健康长寿 平平安安!
·学习朱虞夫先生满腔热情关怀狱中难友家属过好春节!
·老当益壮矢志不渝的沈继忠老先生
·向朱先生提个建议!
·我家的孝子
·后生可畏——写在民运人士谭凯即将获释之前
·就严正学案致胡锦涛先生的一封信
·致李国涛暨上海各位朋友
·多行不义必自毙——正告浙江缙云李金亮及其他恶警们
·我所崇敬的维权英雄
·“六四”18周年前夕一次“拒绝遗忘”行动
·百万条手机短讯——引发一场大游行的启示!
·紧急救助福州林信舒老先生于危笃之中!
·浙江缙云县公安局的无赖恶警
·司法黑暗迫使残疾老人走上漫漫上访路
·“光荣”的桐乡贪官史,天助郁舜希赢官司
·上海公安认定郑恩宠为犯罪嫌疑人 不批准离境出国
·杨建利“小学刚毕业”,邓焕武才是“双博士”
·摆在残疾老人郁舜希面前最后一条路,只有“哭到北京去”了!
·又一位“国家公敌”即将出狱──献给光荣归来的毛庆祥先生!
·“羞姓胡”的胡俊雄先生
·出尔反尔的中国政府中的蠢猪
·老农民余铁龙来信(范子良代笔)
·信访局长有没有权拘禁访民?
·从“狗洞里爬出来的”林振山——到底是汉族人的人性坏,还是共产党的党性坏?
·一位大学生的真情——驳林振山“汉族人性最坏”论
2008
·谴责湖州十条大路通织里现象
·既是强盗又是贼的湖州建设局长祝时伟
·给上海市闸北区社会保险事业管理中心的回信
·致上海市闸北区社会保险事业管理中心的信
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谁是你的祖先?全球掀家谱基因热

   作者:齐先予

   【大纪元4月16日讯】(编者按:半个月前的清明节期间,新纪元周刊焦点新闻中报导了全球华人清明祭祖,利用家谱和基因检测的方式寻根问祖的热潮,里面的故事很耐人寻味。)

   寻根问祖是人类的天性,特别是炎黄子孙的华夏儿女,更是关心自己的先人是谁,祖上都出了哪些名人。随着DNA基因技术的普及和华人家谱热的兴起,寻根问祖成了一种时尚。特别是有许多出人意料的结果,更让人好奇自己到底是从哪来的。

   电脑算出人类的祖先是个中国人

   据《北京科技报》报导,《自然》杂志去年7月刊登了美国数学家史蒂夫.奥尔森的一篇文章,他利用复杂的人类系谱树模型,通过电脑计算出,目前地球上生活着的65亿人,却有着一个共同的祖先,而这个祖先就生活在5,000年到7,000年之前,有可能是个中国人。

   奥尔森解释说:“这是数学推导的结果。”每个人都有2位父母、4位祖父母、8位曾祖父母。若一代一代地推算下去,到40代以前,你就有1万亿位祖先。但在西元9世纪时,世界人口只有2亿人,这样算来,用1万亿除以2亿,那么那时的每个人就会出现在每个人的家谱中5000次。但是,还会有很多人没后裔,因此另外一些人出现在你的家谱中的次数就会更多。以此再往前推算,到了一个时间点,就会有一个人出现在如今65亿人所有人的家谱中。而这个人将是现在所有人的祖先。奥尔森推测说,这个人类共同的祖先,原籍很有可能是个中国人。

   成吉思汗的1,600万子孙

   2006年5月30日,英国《泰晤士报》的一条消息引起全英国新闻界、科学界以及热衷于寻根问祖的人们高度关注。消息称英国“牛津祖先”公司通过“DNA寻根”对比测试发现,现年48岁的英国移民后裔、美国会计学教授汤姆.鲁宾逊的Y染色体与成吉思汗的“精确匹配”,鲁宾逊被确认为成吉思汗迄今为止,第一位在欧美发现的男性后人。

   谁是你的祖先?全球掀家谱基因热

   现年48岁的英国移民后裔、美国会计学教授汤姆.鲁宾逊的Y染色体与成吉思汗的“精确匹配”,鲁宾逊被确认为成吉思汗迄今为止,第一位在欧美发现的男性后人。(网络图片)

   这一消息立刻给散落在全球的300多万人孔子“准后人”提供了灵感,他们也想通过DNA鉴定来验明正身,并对《孔子家谱》进行第五次大修订。

   在这之前,牛津大学人类基因学教授赛克斯领导的研究小组已发现,成吉思汗拥有庞大的后代群,具有成吉思汗血统的男性可能高达1,600万,要算上女性后裔,一代接一代的繁衍,那将是非常庞大的一个数字群。

   赛克斯指出,他们从亚洲16个地区抽取男性居民的DNA样本,结果发现8%的居民拥有同一男性染色体。通过检测染色体的微小变化,科学家得出的结论是,这些人共同的祖先都生活在12到13世纪之间。同时,将这些基因变化的证据和成吉思汗12世纪建立的蒙古王国地理版图的扩展联系起来,研究者们推断这就是成吉思汗的染色体片断。

   据史书记载,成吉思汗当年征战各地,所到之处的归顺者纷纷把美女进献给他,以致于他的儿孙遍及欧亚大陆。

   努尔哈赤的后人

   科学家还发现,世界上40%的德系犹太人是4位女人的后代;2003年3月,美国人类遗传学杂志发表了一篇关于蒙古人基因遗传的研究报告,作者Tatiana Zerjal和中国研究人员对来自中国、蒙古、朝鲜和日本28个族群的1,003名男子的Y染色体进行了检查,发现他们中有3.3%的人具有同一个男性祖先。他们后来推论说,150万中国人是清太祖努尔哈赤的祖父觉昌安的后代。

   家谱认祖成吉思汗

   有趣的是,2007年02月25日《重庆晨报》刊登了一则消息,称“辽宁发现成吉思汗后人,百年家谱保存完好”,报导称,辽宁朝阳市区的宝氏家族传人近日将秘密保存了百余年的蒙、满、汉3种文字的上千件珍贵史料公布于世,其中一件《宝氏家谱》显示:居住在朝阳的宝氏家族正是成吉思汗黄金家族后代。

   谁是你的祖先?全球掀家谱基因热

   2007年02月25日《重庆晨报》称“辽宁发现成吉思汗后人,百年家谱保存完好”(网络图片)

   传说中,蒙古族有一个始祖母阿兰,据记载阿兰与丈夫生了两个儿子,在丈夫死后又生了3个儿子。阿兰说3个小儿子是她与一个黄白色的神人的后代,是上天的儿子。从此之后,这3个儿子的后人就被称为纯洁出身的蒙古人。成吉思汗就属于其中的一支孛儿只斤氏,蒙古部的可汗都出于这个家族,所以被称为“黄金家族”。

   研究人员推测,家谱的保有者、宝氏家族传人宝广文应是元太祖成吉思汗20代孙鄂木布楚琥尔的后代,应为鄂木布楚琥尔的孙子色棱或察衮的后人。

   华人家谱库将建成

   据3月26日上海《新闻晨报》报导,由上海图书馆主编的《中国家谱总目》将于2007年底定稿,并推出电子版,提供近5万种家谱资讯的检索服务,以满足海内外华人网上寻根的需求。

   6年前上海图书馆产生了一个设想:把全球华人家谱收录到一本书中。该设想很快得到有关部门的配合。6年来,全国相关单位全力配合上海图书馆的编纂工作,美国犹他州家谱学会,新加坡、荷兰、中国台湾等几十个国家和地区的中文图书馆和中文资料收藏单位,中国民间家谱收藏者也为编纂工作添砖加瓦,如今一部千万字传世巨著《中国家谱总目》,距定稿仅一步之遥。

   上海图书馆是中国大陆拥有家谱馆藏最多的地方,不少知名人士都曾到上图查寻家族历史。上海图书馆历史文献研究所所长、《中国家谱总目》主编王鹤鸣回忆说, 1997年5月,时任国家副主席的荣毅仁到上海图书馆视察,他们拿出3本《荣氏家谱》,分别是清代同治年间编修本、宣统年间编修本和民国年间编修本。“我至今还记得,当荣老看到‘第31世毅仁’的名字时,兴奋不已!当我表示要把世系表复印一份给他,荣老高兴地连说三声‘好’!”

   据悉,《中国家谱总目》汇集全国各地5万多种家谱,统一规定了家谱的题名、哪一年编印、谁人主修、始迁祖是何人等信息,将于今年年底正式出版,全书的电子版将适时上线,并不断加入新的搜集信息,这将是全球最大的中国家谱电子索引库,各地华人将足不出户而追寻到先祖们的足迹。

   家谱变迁历史

   据王鹤鸣介绍,家谱的内容、体例和功能的发展演变,大致经历了以下几个阶段:家谱萌芽于先秦时期。甲骨、金文中已有家族世系的记载。周代的《世本》,记载了远古黄帝至春秋时期诸侯大夫的氏姓、世系、迁居、名号等,是中国家谱的开山之作。

   家谱兴盛于汉代魏晋南北朝,那时已出现谱牒之名。尤在南北朝,门阀势力极度膨胀,官之升迁只辨姓氏高下,不考人才优劣,于是“有司选举,必稽谱牒”。国家设谱局,出现审查机构,并出现谱学专家。

   到了唐代,唐太宗李世民为了打击门阀势力,专门组织官员编纂《氏族志》,计293姓,1651家,分成9等,李氏一等,外戚二等,原来显赫的家族,列为三等。武则天掌权时又组织人编《姓氏录》,将武姓列为一等,再次打击旧有的士族势力。

   在宋代,家谱由“别选举,定婚姻,明贵贱”的社会政治功能,转变为“尊祖,敬宗,收族”的伦理道德功能,编修方式由官修发展为私修,内容更加丰富。

   明、清以及民国时代,家谱普及,私修家谱蔚然成风。清代康熙、雍正号召修家谱。家谱普及,尤浙、苏、皖、赣、湘等地,家家修、族族修,有的续修20余次(一般30年一修)。少数民族也仿效修谱。修谱成全民性的一项文化活动。

   1949年以后,家谱被中共列入“四旧”中被扫地出门,近十多年来又开始复苏,尤在海峡两岸,台湾、福建等省较为突出。台湾近50年来新修家谱约有六、七千种,福建新谱也有数千种。(http://www.dajiyuan.com)

   4/16/2007 7:52:08 AM

(2015/07/19 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场