新会员区

九剑博客
[主页]->[新会员区]->[九剑博客]->[【特稿】江泽民一手搞出的邪恶体制(下)]
九剑博客
·【历史今日】震惊中外的林彪“9.13事件” 真相追踪
·中共弥天大谎:周恩来逝世联合国破例降半旗
·《往事微痕》 杨开慧八字评毛 政治流氓 生活流氓(图)
·〝潜伏〞便衣被曝光 〝占中〞前惊现〝6.4〞陷阱
·屡遭迫害 航天部激光专家再被当局劫持
·美专业杂志吁国际社会对中共最核心的一个机密采取一致行动
·【禁闻】一语惊醒港人 能活着就是宽容?
·华邮社论:高智晟的命运对美国是重要的
·【禁闻】涉杀前妻被查 周永康公审倒计时
·华人真相影片获国际电影节“改变世界奖”
·中共法官参与迫害法轮功 遭恶报触目惊心
·曾庆红在海外构陷并图谋暗杀法轮功创始人
·【历史今日】9·18日军侵华 中共藉机制造两个中国
·法轮功学员被强验血成任务 背后藏惊天秘密
·九天剑:苏格兰——人类伟大的一次选举
·“江诈死”闹剧泄露中共构陷媒体的阴招
·【历史今日】大陆媒体赞法轮功祛病奇效
·迫害法轮功的主犯张高丽罪状公告
·迫害法轮功元凶周永康罪状公告
·九死一生 走出马三家劳教所
·9.22香港万名学生史无前例争民主(不断更新)
·中共公检法是怎样践踏法律、剥夺人权的
·武当剑:一人一〝票〞正在改写中国历史
·迫害法轮功元凶李岚清罪状公告
·大规模绑架法轮功学员不断 610人员泄秘密
·张高丽车队被截 在保镖帮助下仓皇离开 现场照片曝光
·大赦国际:法轮功学员遭酷刑 中共制造大量刑具出口
·飞剑:密集的恶报发生在中共法官队伍中
·假扮法轮功的团伙现身港9?22罢课 江派自导闯军营
·【历史今日】被中共利用的鲁迅真实面目
·追查广东省长朱小丹参与迫害法轮功通告
·中共雇港黑扮充法轮功闹事 假冒伎俩全球用
·本溪绑架案非法开庭 律师齐呼:法轮功无罪
·雷锋死因的秘密 最后还是泄露了?
·追查国际发布中共活体摘取法轮功学员器官新证据
·追查1814名大陆医生涉嫌参与活摘法轮功学员器官
·迫害法轮功主犯张德江罪状公告
·【特稿】认识法轮功真相是读懂香港政局的关键
·【特稿】为何江系策划的恐怖杀戮真相不被公开?!
·港府对面中共血旗突然倒挂 天意昭显中共灭亡
·路透社:9年来港警首次用催泪弹对付民众
·中共建政65年来屠杀无辜中国人的历史
·【热点透视】江泽民现身 揭晓新“四人帮”之谜
·掸封尘:“国庆日”?“国殇日”!
·江泽民〝死穴〞再被点 党媒高调捅破邪恶〝610〞
·追查录音曝江泽民直接下令用法轮功学员器官做移植
·十一国殇日 聚焦全球此起彼伏的诉江案
·中共建政65年 迫害法轮功把自己送进坟墓
·弃中共保平安 一亿七千余万华人“三退”
·直播:国殇日反迫害促退党 香港集会游行
·【特稿】反思“十一” 解体中共走出国殇
·【禁闻】退党精选
·香港“雨伞革命”把中共推上火山口
·【特稿】香港雨伞革命彻底击碎全世界对中共的幻想
·【今日点击】九龙旺角爆冲突 戴耀廷呼吁示威者撤离
·中共启动特务及黑社会袭击参与香港雨伞革命民众
·香港“雨伞运动”受暴徒袭击 知情者:每人5千元雇佣来的
·中共发动黑帮暴力袭击 港人齐谴责
·【禁闻】四大影帝齐发声 谴责港府撑占中
·市民怒骂港警保护袭击学生黑帮离场 女生被气哭
·中共千人“特务部队”已秘入香港
·中共发动红黑两道性骚扰女性 各界齐谴责
·辛灏年:雨伞革命 牵动两岸三地局势
·中共打压〝占中〞屡换手法 明暗箭齐发
·组图:反占中暴徒恶形恶像一览
·香港事件凸显中共邪恶本性和共产党组织原则不会变
·梁振英警察黑帮一起上 江泽民欲靠实现第二次六四再上位
·证据确凿 中共出钱“反占中” 价目表曝光(组图)
·独家披露北京对香港雨伞运动误判后采取的应急手段
·迫害法轮功主犯刘云山罪状公告
·【特稿】“反占中”是中共地下党策动
·现场直播:旺角蓝丝带离开 警方防占领区扩大
·“江泽民被中南海抛弃” 十一前最大罪行被曝光
·曾庆红家族控制的国安黑帮假扮占领者冲击香港警方
·金正恩将以〝反人类罪〞受审 共产体制末日来临
·【今日点击】梁振英迫林郑搁置学联对话 港民抗争继续
·天津公安局人事大动 引出震惊国际大事件
·美国会中国委员会:中共继续大规模迫害法轮功
·独家:江派意图再制造“六?四”事件的夺权行动流产
·宾州众院决议吁停止活摘法轮功学员器官
·讨江檄文
·11年前改名的中共神秘机构 记录江泽民的恐慌历史
·玉清心:中共活摘器官仍在继续
·【历史系列片】真实的江泽民(十四)
·英解密文件:中共阻止香港民主化
·美国会研讨:香港抗争顺应全球弃共浪潮
·追查国际关于中共活体摘取法轮功学员器官证据专辑
·见证武力清场!法新社记者全纪录 港警暴行网路疯传(组图+视频)
·【今日点击】云南晋宁征地血案 5人被活捉烧死
·军方消息:江派图谋开枪重演六四夺权 习近平急电香港
·大纪元为何能连续准确预测中共政局走向?谜底揭开
·法轮功学员旧金山大炼功 西人现场学功
·【今日点击】江泽民6点建议曝光 求赦免争议激烈
·《九评共产党》十周年 旧金山举行强阵容研讨会
·警察入屋监视 高智晟举刀逼退
·追查国际对北京迫害法轮功学员王治文的责任人的公告
·中共正在掩盖群体灭绝罪的罪证(图)
·北京律师为法轮功学员无罪辩护
·毛选里被删掉的最不敢见人的“经典”语录
·刘云山宣传口抹黑雨伞运动细节被曝光
·“活摘器官”论坛 加拿大部长现场支持曝中共罪行
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
【特稿】江泽民一手搞出的邪恶体制(下)

【大纪元2015年07月10日讯】(大纪元记者唐青报导)2014年7月29日,习近平当局公布对周永康立案调查,同时公布中共四中全会研讨“依法治国”。这与结束文革时有相似之处,当年打倒“四人帮”之后也是首提恢复法治。落马的薄熙来、周永康、徐才厚、令计划被称作“新四人帮”,他们最大的作恶不是贪腐,是破坏法治、迫害人民。


   
   “新四人帮”背后真正的“大老虎”是江泽民。江泽民在2002年中共十六大搞出了一个以中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委副书记和国务院国务委员四大副国级身分兼任的公安部长,同时又把政法委书记推上政治局常委,从党内来说,都是极其邪恶和阴毒的做法。他实际上恢复了文革前夕政法小组的“人治”做法,即公检法合一、公安独大、以言代法。
   江泽民一手搞出的政法委体制是比法院还大的法院,比政府还大的政府。在迫害法轮功运动中,政法委和610办公室合体,打破了任何法律和制度的约束。这个迫害机器迫害了千千万万无辜的法轮功学员,还轧向更多普通的中国民众,造成每年数千万民众上访、冤假错案遍地。
   本文讲述的是江泽民如何一手搞出这样一个异形体制,以及它的影响和危害。

   接上文:【特稿】江泽民一手搞出的邪恶体制(上)
   
   

体制内的人都看不下去


   “我们的政法委书记往往都身兼公安局局长,公安局本来是检察院的监督对象,但被监督者是监督者的领导,这个体制特别不顺。”
   2010年中共两会期间,全国人大代表、人民银行原副行长吴晓灵公开表达了对这种体制的不满。
   吴晓灵在两会期间说,她曾经听到基层法院和检察院的官员感叹工作很为难。“比如,领导开会决定了一个事,那这个领导包不包括政法委书记呢?如果包括,就得服从他的领导。但如果这个事情做得不对,从业务上来说,检察院和法院都可以对公安局做出的不当行为提出不同的意见。”
   她对《中国新闻周刊》表示,这种党政关系的扭曲和错位,影响了司法公正。她提出的解决办法是,“政法委书记不能身兼公安局长。”
   同样在2010年,《羊城晚报》6月2日报导,三起案件在当时引起了中国公众的热议,“凸显人们对法律的日益不信任”。这三起案件是:
   1. 湖北的按摩女邓玉娇因刺死一名官员而被刑拘。调查发现她是为了防止受到性侵犯而自我防卫,有关部门隐瞒了性侵犯的情节。
2.
   河南农民赵作海因谋杀邻居而被判刑。服刑近11年后,他杀死的“受害人”活着出现了。
3.
   河南8名农民因诽谤罪而被捕入狱。他们所犯的罪是:揭露村支书的腐败行为。
   不少人担忧,政法委书记与公安局长互兼,将可能导致案件协调成“铁案”,检察机关无法进行侦查监督,而法院在被协调的情况下,实际上是按照公安局长的意图,无法做出独立的法律判断。中国政法大学法学院副院长何兵教授也明确说,政法委书记与公安局长互兼损害司法部门的独立办案是不争的事实。
   山东某县检察院副检察长段梅(化名)多次亲身经历
   “被协调”。“如果公安局长兼任政法委书记,对案件的定性、处理过当却要坚持己见,那么公检法之间就会矛盾丛出。”段梅说。
   浙江某市检察院检察长苗力向《中国新闻周刊》表示,“检察机关作为专门的法律监督机关,对公安机关的侦查工作和看守所的执法活动要进行监督,包括侦查活动监督、刑事立案监督和刑罚执行的监督。如果公安局长是政法委书记,就可以领导检察机关,这样一来,监督者与被监督者的关系就理不顺,显然不利于法律监督工作的开展。”
   “司法权被协调的后果是,原则不复存在,只要案件被协调,最后都听政法委的,而政法委书记很多时候又是公安局长,所以归根结底是听公安局的。”河北某检察院检察官薛林则颇为无奈地告诉该刊记者,“有时候检察官甚至有点喜欢这种形式,因为都听公安局的,不用担心案件被法院发回来。”
   前文谈到了,江泽民搞出了一个以中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委副书记、国务委员四大副国级职务兼任的公安部长,是一个极其邪恶和阴毒的做法。这样的体制,连体制内的人都在媒体上公开说
   “特别不顺!”但是光一个公安部长,还造成不了这么“特别不顺”的体制,必须从政法委说起。
   
   

政法小组带来文革式灾难


   政法委在正常的国家是不存在的,它本身就是干预司法的产物。
   苏州大学法学院教授周永坤2012年在《炎黄春秋》撰文讲述中共“政法委的历史与演变”。中共政法委的前身是在1940年代出现的法律智库机构,之后是秘书性质的“中共中央法律委员会”。
   1958年6月10日中共颁布通知成立中央政法小组,县以上各级党委都逐渐成立了政法小组。这个小组不仅“协调”公检法的关系,而且形成重大案件逐渐由党委审批。“这个体制不仅在立法上,特别是在司法上强化了人治体制,形成了从上到下的党委第一把手专权的制度”,“开始形成了至今难以改变的党政不分的、人治的一元化体制”,“从此一步步造就了文化大革命的社会条件”。
   周永坤表示,这个政法小组的恶劣之处在于迎合当时领导人的人治偏好,它的两个措施与八年后的文化大革命存在因果关系。
   其一,1958年该小组提出报告说,“刑法、民法、诉讼法根据我国实际情况看,已经没有必要制定了”,导致全国立法工作陷于停顿。
   其二,它在大跃进的时代氛围中提出了完全违背1954年宪法的“公检法三家合一,公安为头”的极端人治体制,造成最高法院、最高检察院和公安部合署办公,并由公安部统一领导,法院检察院都成了公安的下属单位。“公安大跃进”导致全局性的社会大灾难。“警察领导法院,这在任何正常体制下都是难以想像的。”
   1966年文革后,党委被架空,政法机关被砸,中央政法小组也自食其果,最后不存在了。但政法委突进,公安独大带来的教训不能说不深刻。
   
   

乔石的司法理念


   文革后政法机构又重建。从1980年算起,中央政法委先后经历了七任书记,分别是彭真(任期:1980—1982)、陈丕显(1982—1985)、乔石(1985—1992)、任建新(1992—1998)、罗干(1998—2007)、周永康(2007—2012)和孟建柱(2012年11月任职至今)。期间大致可以分为三个时期,以1998年罗干为分水岭,1998年前是乔石的“务虚”时期,
   1998年之后到周永康垮台是江泽民的政法委恶性膨胀时期,可以说是复辟文革政法小组的做法。2012年周永康垮台之后,进入习近平时期,目前还在调整中。
   1980年成立中央及省、地、县四级政法委,虽然是统管公检法,但只是在政策层面做指导,不介入司法正常程序和具体个案。当时由彭真出任该委员会的书记,并没有任命副职。1985年乔石接任政法委书记直至1992年。乔石对政法委的主张一直是“务虚”:具体的司法不能干预,抓大的面上东西。乔石在任中央政法委书记期间,该机构的办公室都没有独立门面,设在公安部内,只有很少的专职人员编制。
   1988年,在乔石的支持下,时任总书记赵紫阳以“机构改革,党政分开”的名义,撤销中央政法委,成立中央政法领导小组,职能大为削弱。小组不设副职领导人,也不设专门的办事机构,由乔石继续兼任该小组组长。
   1989年六四事件之后,江泽民上台。在江泽民的动议下,中央政法委员会1990年3月又恢复成立。但在乔石的坚持下,委员会的副书记不再安排时任的公安部长,而是由时任最高法院院长任建新兼任;而且当时要求,“政法委员会恢复以后,仍然要贯彻党政职能分开的原则。”
   1992年乔石建议任建新接替自己的政法委书记,次年任建新任最高法院院长,一直到1998年转任全国政协副主席。1992到1998年间,任建新是以最高法院院长身分兼任中央政法委书记。任建新没有像乔石那样进入政治局常委会,连中央政治局委员也不是,仅被安排为中央书记处书记。这段期间中央政法委在党内的组织规格相对较低。
   今年6月14日乔石91岁在北京去世。中共在全国降半旗,进行高规格的纪念。民间对乔石的印象相比江泽民、周永康等要好得多。
   “有的人活着,他已经死了。有的人死了,他还活着。”对照6月11日刚被宣判无期徒刑的前常委、政法委书记周永康,这句话在网上被刷屏了。
   《新京报》说,“人们对乔石的怀念,正是反映当下中国社会对民主与法治的现实诉求,以及对未来的期许。”
   如果没有后面江泽民、周永康在政法委的倒行逆施,人们恐怕还不会那么把乔石和江、周来进行比较。
   
   

第二权力中央


   乔石和江泽民一直是政治对手,在政法委问题上的分歧尤其明显。
   江泽民对政法委的理念就是“务实”、利用政法委扩权、抓权,因为他尝过甜头。1986年江泽民担任上海市委书记,时任上海政法委书记的石祝三为其亲信。江为了让石扩权,打破中央关于政法委的权力规限,让石具体插手所谓社会影响重大案例。
   江泽民上台后又把这一套抓权的经验带到北京,并利用总书记之权推广全国,多次指示加强政法委的权力,完全改变了乔石“务虚”的做法,因而中国各级政法委可插手具体案例,权势立时炙手可热。
   1991年,中共成立中央社会治安综合治理委员会。该委员会下设办公室,与中央政法委机关合署办公。
   1994年,中央政法委员会的职权扩大到七项,其中包括“研究和讨论有争议的重大疑难案件”、“组织推动社会治安综合治理工作”等。1995年,中央政法会的职权扩大到十项。与此同时,地方政法委也跟着扩权。
   这之后,政法委与司法人员狼狈为奸,“靠法吃法”,有恃无恐。“司法黑社会”遍布全国的同时,上访冤民自1990年始,每年的增幅都超逾两位数,到2004年,中共官方说一年上访案件达一千万起,那应该是最保守的数据了。
   1997年中共十五大,第一次独立主持中共高层换届工作的江泽民安排亲信罗干以政治局委员、书记处书记身份接替任建新的政法委书记职务。罗干一干就是十年,而且还藉此爬上政治局常委。
   1999年也是在6月10日,江泽民成立了一个特殊的“中共中央处理法轮功问题领导小组”,领导小组下设的具体办事机构就是“中共中央处理法轮功问题领导小组办公室”,简称“中央610办公室”,与中央政法委员会机关合署办公。中央政法委的权力再一次恶性膨胀。
   “中共中央处理法轮功问题领导小组”由时任的政治局常委(正国级)李岚清任组长,除了中央政法委做主导,该“小组”成员单位还包括:中共公安部、国家安全部、最高人民法院、最高人民检察院、司法部、国家广播电影电视总局、国家体育总局、国务院法制办公室、中央外事办公室、国务院新闻办公室、国家工商行政管理总局、工业和信息化部、国家新闻出版总署、国家邮政局、中华全国总工会、共青团中央、中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、武警部队。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场