现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[蔣介石和「四大家族」的「腐敗」真相……原來如此!]
独往独来
·张洞生:《北京日报》极左文革余孽的无知、无耻是在给中共帮倒忙
·江河水:中南海为政法委擦屁股——江胡斗中的“红色孝子工程”
·张洞生:谈谈对“人性”的一些看法【往15--3】**
·张洞生:赵普的「半部論語治天下」给我们的启示【15--4】**
·樵夫:内幕人士揭秘:温家宝“家族贪污腐败”传言的来龙去脉
·郑 义:个人在历史偶然中的作用薄熙来事件随感
·张洞生:迫使中共放弃‘一党专政’,走向‘民主宪政,依法治国’过程中的一
·张洞生:孔子与亚里士多德都极其维护“中庸之道” 【往15--5】**
·温家宝爆大银行是江父子钱袋
·张洞生:新社会发展观:社会生产力的主要动力形态的改变导致生产关系的质变
·张洞生:新社会发展观《1》: 生产关系质变的决定因素【往15--6】**
·昌盛:中共开创了共产共妻新时代
·张洞生:新社会发展观《2》【往15--7】**
·张洞生:汪洋是中国政改的领头羊还是在放空炮?
·张洞生:新社发观《3》;发达国家将走向何处?【往15--8】**】
·张洞生:新社发观《4》中共‘初级阶段’【往15--10】**
·张洞生新社发观《5》中国特色社会主义【往15--9】**
·近代科学的萌芽发生在文艺复兴后的欧洲而未能发生在旧中国的原因【往15--11
·张洞生:胡头搞‘党内假民主’欺骗人民、抗拒政改,甘当‘历史罪人’
·陈东:国际潜逃犯苏荣现任江西省委书记
·陈破空:中共不能说的秘密 朱德死亡之谜
·秦晖:中国“站起来了”的历程——民族主义的实践(上)
·张洞生:中共将与房地产泡沫共存亡。
·张洞生 :中共高层现在高捧李鹏为哪般?
·《曾庆红家产百亿元——众元老批曾富豪是伪君子》 记者:罗冰
·张洞生:中国现在是中共权贵裸官的殖民地,政治局常委就是N国联军司令部
·人性与人生——杨伟东采访建筑史家萧默
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕(续)
·盯住那个割破张志新喉管的人 周秋鹏
·张洞生:中共拿“被迫”当遮羞布、造假、颠倒黑白,就只能‘被迫’灭亡
·张洞生编选:中共联俄反美,必加速其倒台【010203】
·潘汉年、扬帆案
·张洞生编辑:中共联俄反美,比加速其倒台【040506】
·俞平伯研究“红楼”遭批判,胡风成了“首犯”去坐牢
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速其倒台【070809】
·张洞生:中共卖国祸国疯狂地向外撒钱远超满清,结果却花钱收买了一大堆敌人
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速中共倒台【101112】
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其垮台【131415】
·1998年7月17日,叶利钦忏悔书很短,但字字千钧.
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其倒台【161718】(完)
·张洞生:中共以‘孤立事件’为权贵脱罪,维护高层稳定,势必加速中共崩溃
·明镜月刊:最不歧视中国人的 受到中国人的谴责最多
·张洞生:胡毛左掩盖权贵罪行,投靠权贵,维护‘一党专政’,似乎是在‘下一
·张洞生:如果习随胡规,走强化‘一党专政’的老路,18大将成为末世王朝
·中外共识:中共政权面临瓦解
·铁流:毛泽东就是“文革”的元凶,“浩劫”的首恶,必须清算
·张洞生:忠党爱毛的胡锦涛在北戴河会议上失势后,对18大形势的一点预测
·刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
·前无古人后无来者的中共淫官
·赵楚:薄熙来倒台背后的妻子、客卿与走狗 等等
·张洞生:‘从保钓反日闹剧’的迷雾中看中共高层江胡习3大派的权斗
·《林豆豆口述》:揭示毛泽东时代绞肉机本质
·开放杂志:习近平与胡锦涛摊牌冷战 耍脾气不想做接班人
·独家:薄熙来案与习近平背伤真相(上)
·张洞生:中共2012年3次‘翻盘’的权斗闹剧后,18大和习近平将何去何从?
·余杰:苏共既已灭亡,中共岂能独存?
·张洞生:胡侃‘特色社会主义’何时了?中共‘特色’淫魔知多少?
·樵夫:温家宝要求调查:如果贪污愿意接受公审!温家宝要求调查:如果贪污愿
·张洞生:中共18大和习近平敢放‘快速有效收拾人心’的3把火吗?中共18大和
·朱忠康:大饥荒与荒淫无耻
·苏明:中共垮台的一切条件已具备
·朱忠康余杰:乇与日本战犯不是亲人胜似亲人
·肖磊:我所知道的“特殊案件”
·李鹏家族被爆撤离中国 向国外洗钱时暴露
·揭秘中共近年高级间谍
·张洞生:18大‘胜利’闭幕,谁‘胜利’了?中共的垂死挣扎和习近平的出路
·罗瑞卿女儿罗点点回忆录揭秘中南海的权力游戏
·邵正祥:毛泽东的12种身份
·史海:中共不敢公开的宋美龄的信
·王毅:文革中人性的扭曲和残酷行为超出人类素质最低标准
·夏明:厚黑党国现形记
·李锐:我看民主群星的陨落
·徐恩曾:揭秘中共党员是怎样叛变的
·陈少文:89年天安门毛像污损案真相
·曹长青:中国人所不了解的李登辉
·张洞生:18大新官上任要放4把虚火,能挽救中共奔向黑暗的地狱?
·易中天:走进顾准----中华脊梁
·王思想家:南京大屠杀从来不是国耻
·熊培云:世界离独裁只有五天
·吴洪森:周恩来之谜
·“第一批中国官员财产公示”网络疯传
·路志高:1946 八路军的骗术与毒招
·侃侃俺的中国
·张洞生编辑:数目字使人惊醒,暴露了中共的邪恶本质和必然走向崩溃灭亡
·张洞生:对‘空谈误国实干兴邦’的质疑
·彭博社:8大家族是资本主义权贵
·网报中国2012年中国人渣排行榜和10大禁文
·张洞生:对中国民主转型过程中的问题的几点拙见
·沙叶新编剧:江青和她的丈夫们
·吴洪森:中央党校解答周恩来之谜
·朱忠康:文革血仇谎言的造假运动
·胡星斗:毛泽东真相
·张洞生:面对重重危机不可救药的中共,习近平‘亡党兴邦’才是正路
·刘悦声:《温家宝全传》摘要
·常艳:一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍
·习近平。温家宝
·太子党们!
·陈伯达儿子评论中共60年
·2013年中国流年不利,1.5月连遭6次大耳光打击,正加速走向崩溃
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蔣介石和「四大家族」的「腐敗」真相……原來如此!

蔣介石和「四大家族」的「腐敗」真相……原來如此!
   
   LinkedIn
   更新時間: 2015-07-09 07:46 AM [紐約時間]
   蔣介石 | 四大家族 | 真相

   点此看大图片
   網絡圖片
   中國大陸的教科書,總是在教育人民,蔣介石統治時期腐敗透頂,特別是蔣宋孔陳「四大家族」稱之為「貪腐」代表。但人們在檢視歷史真相的時候,結論並非如此。
   
   檢視歷史真相,有許多方法。比如參觀歷史遺迹就是方法之一。蔣介石統治時期的歷史遺迹,南京總統府就是一個很好的參觀去處。
   
   老南京都知道,總統府在漢府街。如今,門牌號碼是長江路292號。
   
   
   網絡圖片
   
   
環顧四周,許多高樓拔地而起,總統府顯得非常寒酸。好在道旁的林蔭樹還保存完好。此處對於大陸人來說,即使沒來過南京也絕不陌生。使它聞名中外的是一張拍攝於1949年4月24日的照片,總統府門樓上站著一群士兵,紅旗在藍天下飄揚。翻開毛澤東詩集,《七律——人民解放軍佔領南京》。如配有照片,必定是這張。大門上「總統府」幾個字在1960年代被鏟掉了,如今又補了回去。
   
   1927年4月,國民政府成立。蔣介石主持的國民政府以及下屬的行政院、參謀本部和主計處在這裡辦公。1937年12月南京淪陷,日軍第16師團部盤踞於此。汪精衛偽政權的行政院、立法院、監察院和考試院等都設在院內。抗戰勝利,國民政府還都南京。國民政府居於大院中路;東花園裡有社會部、地政部、水利部和僑務委員會;西花園有主計處、軍令部、總統府軍務局、首都衛戍總司令部。這麼多機構擠在這個院子里,說明當時的機構比較精簡,吃皇糧的官員不多。
   
   如今政府機構臃腫,恐怕連其中的一個機構也放不下。
   
   走進總統府大門,眼前是數十米的筆直走廊,兩側有禮堂、外賓接待室、總統休息廳及參事處、文官處等。走廊盡頭,後院里有棟西式樓房,以林森的號命名為「子超樓」。別看貌不起眼,當年是國民政府的中樞,總統辦公室就在樓內。
   
   蔣介石的辦公室在二樓119,副總統李宗仁在對面118房間辦公。據說,李宗仁看見蔣介石就躲,極少來上班,而蔣委員長則天天報到,從不缺席。1949年蔣介石下野之後,李代總統才經常來總統府,依然在老屋子裡上班,從來沒有坐進蔣介石的辦公室去。蔣介石的辦公室只有30多平米,靠牆幾個文件櫃,一張辦公桌,幾把椅子,所用傢具極為普通,遠不如當今一個政府部門副科長的辦公室闊氣,辦公面積也遠不如當今一個政府部門的科長。
   
   蔣介石上班的「子超樓」辦公樓只有一部老掉牙的電梯,嘎嘎作響,恐怕很少有人敢乘坐。1940年代末期,上海國際飯店的電梯已經相當先進了。據說,蔣介石從來不坐電梯,走上走下。電梯是給來訪的老先生們準備的。三樓會議廳,在這裡召開過許多次重要的國務會議。會議桌上擺放著普通的蘭花茶杯,牆上掛著孫中山寫的橫幅「推心置腹」。在大會議室,牆上交叉掛著國民黨的黨旗。孫中山先生的照片下,掛著他手書的「忠孝仁愛信義和平」。這是孫中山畢生的理想。
   
   在教科書的教育下,大陸人的思維定式中,國民黨四大家族貪贓枉法幾成定論。只要提到蔣介石政權,頭腦中第一個印象就是貪污腐敗,鋪張浪費。蔣、宋、孔、陳四大家族,人民公敵,吸血鬼,沒有一個好東西。看到蔣介石的辦公室之後,這一指責站不住了。在歷史遺迹面前,一目了然,想騙也騙不下去了。假若人們思維更開闊一點,將之與當今一個鄉政府的官衙進行比較,問題就更大了。
   
   當然有人說時代在進步,但鄉政府比總統府進步到豪華無比的程度,就無法解釋。
   
   若說進步,早在1980年代,台灣比大陸進步得多,就是現在,台灣的國民所得也是大陸的數倍。蔣經國去世以後,他在台北的故居已經對外開放。設備傢具之簡陋令所有參觀者感動。現在,蔣家第四代已經完全退出政壇,他們需靠自己努力工作才能謀生。對於蔣家的一些孤寡老人,台灣政府不得不定期給予一些補貼。蔣介石活著的時候,不喝酒,不抽煙,連茶都不喝。隨著時間消逝,指責蔣介石本人及其家族貪污腐敗的聲音,已不大聽得到了。
   
   早在1923年,瞿秋白在《前鋒》雜誌上發表《論中國之資產階級的發展》,明確提出幾大家族控制當時的官僚資本。所謂官僚資本通俗來說就是國家統治者利用國家政權把一些國有企業非法佔為已有,也就說利用權力控制國家的大部分經濟實體。最終,是陳伯達在內戰中完成他的《中國四大家族》一文,提出蔣宋孔陳四大家族為首的官僚買辦資本借抗戰名義聚民財入私囊,並估算這四個家族有200多億美元的財產。這種說辭,系完全捏造,因為整個二戰期間,美國總共向中國提供了16.2億美元的租借物資,200多億美元從哪兒來?!
   
   關於當時四大家族的財產,歷史上有記載的大概有這麼幾種:
   
   一、1934年12月26日《江南正報》曾刊文稱:國府要人之財產多系秘密,而就可調查之範圍內調查,則諸要人在本埠所有財產估計為,蔣介石1300萬元,宋美齡3500萬元,宋子文3500萬元,孔祥熙1800萬元,孫科4000萬元,張靜江3000萬元。其它要人在上海各中外銀行存款及不動產,據中國銀行調查,約有5億元,其不動產及公司多用其親戚名義購置,故實款無法詳確雲。而這些,又是當時左翼報紙常見的文章,類似這種文章都是猜測和估計之辭,沒有半點具體的證據。
   
   二、1939年10月17日,日本特務機關對國民黨政府高級官員在上海外國銀行存款情況所作之調查報告,名為《登集團特報丙第一號——政府要人上海外國銀行預金(存款)調查表》有載:蔣介石6639萬元(按當時法幣與美元的兌換價,約合809萬美元,下同);宋美齡3094萬元(377萬美元),宋子文5230萬元(637萬美元),孔祥熙5214萬元(635萬美元),宋靄齡1200萬元(146萬美元),陳立夫2400萬元(292萬美元),這些存款均存在當時在上海開業的外國銀行,如花旗、麥加利、大通、友邦、運通、滙豐、荷蘭銀行等。但是,這也是日本戰前常見的攻擊國民政府的老一套資料,類似的材料多如牛毛,曾經大量提供給汪偽用來攻擊國民政府。這些東西都沒有任何相關的資料證明。
   
   三、國民政府在大陸的敗退,使得當時的美國民眾對杜魯門政府的政策失誤非常不滿,杜魯門政府為了推卸責任,就一股腦的把責任推給國民政府,說是其敗退都是自身腐敗貪污所致。其實,國民政府早在1925年就有了一整套成體系的制度,宋子文在1925年到1949年期間曾經有過數次和外國列強的談判,簽訂的協議都在千萬美元以上。這些回去以後都一五一十的向當時的中央進行彙報。需要說明的是,國民政府始終存在大量的有實權的反對派的監督,為此蔣介石曾經三次下野。這些借款的使用情況,都由國民政府財政部控制,即使蔣介石也無法隨意使用。這些在著名的南京第二歷史檔案館有詳細的大量資料證明。
   
   那麼,四大家族的「腐敗」,到底真相如何?事實可以為證。
   
   先看蔣家。蔣介石的清廉已有了結論,那麼就看其妻宋美齡。宋美齡一生不問金錢事,自1991年赴紐約定居後,只有一次問起外甥孔令儀:「錢夠用嗎?」孔令儀回答說,放心,夠用的,此後宋美齡再也沒有過問金錢之事。宋美齡初時與小外甥女孔令偉同住長島孔家老宅蝗蟲谷,房子是大姊宋靄齡、孔祥熙夫婦買的;孔令偉1994年過世後,因長島住宅太偏僻,冬天下雪不方便,孔令儀便勸宋美齡搬往曼哈頓住,但所住公寓為孔令儀大弟令侃名下所有,因此宋美齡在紐約並無房產。而宋美齡在台灣也沒有任何房地產。惟一擁有的一棟房子在上海,是宋美齡1927年在上海與蔣介石結婚時的陪嫁。這幢房子當時在法租界霞飛路(現南京路)附近。這是宋美齡生前惟一的房產。
   
   宋美齡一生不會賺錢、更不管錢,身後僅留下12萬美元銀行存款,由孔令儀代管,此外別無其它資產;宋美齡晚年在紐約,住的、吃的、用的,包括昂貴的醫藥費用,均由孔家出錢。實際上,宋美齡借住的紐約長島住宅,在幾十年前由孔家購買時還是非常便宜的。該孔宅1998年被拍賣,也不過賣了3百萬美元。
   
   蔣方良是蔣經國的夫人,也是蔣家第二代最後謝世的人。1978年3月21日,蔣經國繼承蔣氏大統後,蔣方良從當年的副廠長夫人,成為台灣的第一夫人。但是在生活上,蔣方良一直保持著低調,她鮮少在媒體露面,台灣百姓對她極為陌生。她與一位平凡無怨的主婦毫無不同,當丈夫經常加班或出差時,她只管把家庭照料好,雖有傭人,卻常親自動手洗窗帘。蔣方良和蔣經國一樣,生活上不改當年在蘇聯烏拉山區的簡樸習慣。1988年1月13日,她陪伴了53年的丈夫蔣經國永遠離開了她。在蔣經國去世後的歲月蔣方良的生活更為不堪。由於蔣經國素來清廉,素來沒有什麼積蓄。她僅僅靠蔣經國死前補發的20個月的俸額115.2萬元台幣為生。經濟的拮据使之欲往美國散心和回白俄羅斯探親都不能成行。
   
   蔣方良在1992年接見白俄羅斯首都明斯克正、副市長時,二位市長邀請她回故鄉看看。蔣方良回答說,自己現在沒有錢,所以沒法回去,這讓二位市長驚嘆不已。
   
   再看陳家。四大家族中的「陳」是陳立夫、陳果夫兄弟。他們主持國民黨的黨務和特務情報,是CC派的頭。去台後,蔣介石為了改組國民黨,「二陳」即被開刀,重權盡失。陳果夫久有肺病,又歷來清廉,在陳立夫去美國後,家庭經濟發生危機,無錢治療加重的肺結核,導致病情難於控制。後雖得蔣介石特批5千銀元接濟,但已對病情無濟於事。於1951年8月28日死去,終年只有60歲。陳立夫在1950年蔣介石改造國民黨時,請求出國,並找孔祥熙借了兩萬美金,在紐澤西州辦了一個養雞場。夫妻倆自己動手,餵食、撿蛋、清理雞糞。還學會了給雞喂葯、打針。陳立夫在家中自製皮蛋、鹹蛋、豆腐乳、粽子,親自為唐人街的中餐館供貨。屋漏偏逢連夜雨,一場火災幾乎燒光了他全部的勞動成果。陳立夫毫不氣餒,重頭再來。他一面養雞,一面研究傳統道德,著書立說,直到1969年才再度回到台灣;但除讀書自娛,就是推動中醫之學,不過問政治。2001年2月8日在台中病逝,享年101歲。
   
   他曾開玩笑說:「真的不知道為什麼,我的本家把我列入四大家族(四大家族這個名詞是陳伯達發明的)。如果我那麼有錢,還用得著到紐澤西養雞嗎?!」
   
   三看宋家。宋家比孔家和蔣陳二家都要好一些,主要宋子文和孔祥熙原本都是商人出身。宋子文還算一個外交家,孔祥熙則是單純的商人。宋子文去世以後,他的家屬曾把他們保存的宋子文的58箱的檔案,都捐給了美國斯坦福大學胡佛研究所檔案館。由於當時宋美齡,蔣方良等人還沒有去世,宋家要求其中17箱的機密文件保密十年,禁止民間人士閱讀。隨著二位老人的去世,這些資料為美國方面全面解密。資料中包括:1941年宋子文手書個人財產清單、1949年宋子文開列其在中國大陸被沒收的個人房屋地產清單、1950年宋子文致美國國會和國務卿杜勒斯表示願意公開個人財產的有關信件、1968年宋子文自列個人財產記錄和1971年紐約遺產法庭關於宋個人遺產分割執行書等。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场