现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[奥巴马签伊朗协议是蠢还是恶]
藏人主张
·印度经济能否超越中国?
·印度即将失去自家的活动权
·达赖喇嘛将按计划访问中印争议地区
·达赖喇嘛达旺之旅背后的中印关系
·印美领袖有望将讨论西藏问题
·印度從未承認西藏是中國一部分
·西藏水坝计划引发印度担忧
藏人有话说
·朱瑞:专访阿嘉活佛
·公主出山任重道远
·“和谐奥运”真的“和谐”吗?
·西藏學者呼籲西藏流亡政府重新審視對華政策
·疯牛:藏族人民的心愿
·可怜的藏人
·西藏三作家“炮轰”李敖
·人民的灾难就是共产党最好机会
·“西藏”是什么?
·“丢掉幻想,准备斗争!”
·达赖喇嘛前侍卫长答多维
·保护藏语就是保卫藏族文化
·圖博的代溝不是鴻溝
·谁敢说这不是即将来临的种族冲突?
·達賴喇嘛官方國際華文網站開通
·中國五千年文明剩多少?
·反藏神笔华子落马内幕
·迟来的悼念
·2008年西藏的第二戰場
·達賴喇嘛對農曆新年賀詞
·西藏高度自治與民族區域自治的本
·《一个藏人的童年》(暂名)
·从藏獒热谈起
·西藏為什麼要高度自治
·评近期达萨和北京互动
·从给尊者达赖喇嘛献哈达说起
·中国作家镕畅剽窃藏人作家小说
·西藏前政治犯向國際法庭要求懲治中共高官
·一位藏人的血淚史
·透视一名西藏年轻作家的“失踪”
·談《西藏之水救中國》一書
·藏、藏人、藏语
·雪莲: 我们要回家!
·藏人反批《西藏一年》
·“善意”背后的阴谋
·奥巴马邀达赖喇嘛可以得分
·西藏高度自治與民族區域自治的本
·也谈百岁老人和他的一生
·藏人老党员炮轰北京藏政
·中共--不折不扣的潑婦
·藏人发展之我见
·汉藏关系:回顾与展望
·丹真宗智:抗争的力量
·为和印度而中国藏醫不認可
·长眠在雪山中的西藏孩童
·从美国的两个宗教极端派的主张得到的启发
·流亡藏人对中国人想象
·我们的民主愿景
·外交与威慑
·想象与真实的西藏
·藏族僧人因酷刑后遗症死亡
·达赖喇嘛称奥总获为时过早
蒙古内外动态
·驳“中华民族”论
·中国是否蒙古国的一部分?
·草原—被强行翻去的一页
·内蒙继续维权抗议
·中国内蒙部分地区实行戒严
·中共对内蒙抗争不会手软
·坦克镇压着草原牧民
·蒙文签字权揭开了中共语言政策的铁幕
·中国对蒙古国的新殖民主义
西藏五十年纪念
“流亡政府”
·达赖过年藏人不过年
·達賴喇嘛在西藏3 ‧ 10和平抗暴講話(全文)
·「感謝印度」是否「战略转变」?
·中共與謊言的不解之緣
·西藏流亡政府回應北京当局
·雪莲谈心念治病
·
“中国政府”
·藏族学者呼吁敏感年不要折腾
·一位藏族高干这样看西藏问题
·毛泽东预言达赖2019年回家
·青海考录公安机关特警和民警公告
·北京围堵西藏运动的新招
“西藏本土”
·西藏五十年纪念从理塘开始
·回归与坚守
·唯色著作译文推介会在巴塞罗那举行
·用发展的眼光解决西藏问题
·苏老,请闭嘴吧!
·尴尬的三月
·藏人反抗逼迫自杀
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
奥巴马签伊朗协议是蠢还是恶

   曹长青:奥巴马签伊朗协议是蠢还是恶
   
   
   
   奥巴马政府等跟伊朗签署了核子协议,在美国内部遭到潮水般的批评,认为是姑息德黑兰,出卖自由与和平,将导致中东的核武竞赛,不仅威胁地区稳定,更波及美国安全。


   
   
   
   美国明年总统大选,现已有15名共和党总统参选人,他们异口同声,批评奥巴马签这个协议:
   
   
   
   首先表态的是在民调中呼声很高的佛州参议员卢比奥,他呼吁国会议员们,对奥巴马的协议说No,投票否决。
   
   
   
   刚宣布参选的威斯康星州长沃克说,奥巴马签这个协议,“将被人们记得是美国历史以来外交的最大败笔之一”。
   
   
   
   众议院外委会主席罗伊斯(Ed Royce)说,“取消对伊朗的经济制裁等于放弃了制约杠杆,更向德黑兰传递了我们软弱的信号。”
   
   
   
   众议院发言人博纳说,“我不会支持任何损害美国人民和自由安全价值的协议。这不是共和党与民主党之争,而是对与错的选择。这个协议对我们国家和我们的安全都是错的,我们必须跟这个坏交易战斗。”
   
   
   
   即使是奥巴马所属的政党议员,也有人出来反对:纽约州民主党籍众议员希金德(Dov Hikind)愤怒地说,“我真为奥巴马感到耻辱”(I Am Really Ashamed of Obama),“美国的力量和全球领导力,在这个行动(签协议)中在流失。”希金德是犹太人,他特别强调,奥巴马签这个协议,对以色列人民是危险的。
   
   
   
   在美国高调支持这个协议的是左派团体,包括反战组织,尤其是股市玩家、左疯索罗斯的“MoveOn.Org”。在国际股市以投机炒作而臭名昭著的索罗斯,一向力挺奥巴马,这次该组织赞美说,“这是奥巴马内阁的历史性外交成就”;并誓言动用全部力量促使协议在美国国会通过。
   
   
   
   但民主党的其他议员,多没有欢欣鼓舞的劲头。即使民主党的总统参选人希拉里,都没有出来表态力挺。可能也是看到这个协议遭强烈反弹的舆论风潮。
   
   
   
   但在伊朗,却是民众载歌载舞,高层举杯庆贺。很明显,伊朗朝野都认为,这是德黑兰的一次重大胜利。伊朗总统说,我们得到了想要的一切。
   
   
   
   在国际上对这个协议最强烈反对的是以色列总理内塔尼亚胡,他在记者会上斩钉截铁地说,这是一个“历史性错误”!以色列跟伊朗对恃了几十年,他们最了解德黑兰毛拉政权一旦拥有核武,对以色列是致命的威胁。所以在以色列,无论是执政的利库德集团,还是在野的工党等(虽然他们跟奥巴马是相同意识形态的左派阵营),全都反对奥巴马政府跟伊朗签的这个协议。
   
   
   
   中东的其它主要大国,诸如沙特阿拉伯,埃及,以及约旦等,也都对美国跟伊朗签这个协议非常担忧。沙特阿拉伯和埃及组成十国联军,对也门的胡塞恐怖武装进行轰炸,而胡塞集团的后台就是伊朗。仅凭这一点,他们也不会高兴此刻美国跟伊朗“和解共生”。美国作为自由世界的旗手,在也门的胡塞恐怖武装赶走该国民选总统、滥杀无辜之际,不去制止胡塞们的胡作非为,已是失职;现在反而跟胡塞的后台老板握手言和。这对沙特、埃及们来说,简直像是背后被插了一刀,可想而知他们的感受。
   
   
   
   为什么奥巴马签这个协议遭到这样大的反弹和批评,主要因为:
   
   
   
   第一,这个协议等于正式承认伊朗的核子国家地位。虽然奥巴马们辩称,这个协议只允许德黑兰发展民用核子,但研究这个问题的专家学者都知道,从民用到军用,只有一桥之隔。连奥巴马的前特别助理罗斯(Dennis Ross)昨天也撰文说,从民用到军用的“桥梁”,德黑兰很容易解决。
   
   
   
   第二,伊朗的毛拉政权毫无信誉,举世皆知。德黑兰是全球恐怖组织的最大支持者,黎巴嫩的真主党,巴勒斯坦的哈马斯,用毒气杀害本国人民的叙利亚独裁者阿萨德,都得到德黑兰政权的支持。伊朗还是全球最狂热反美的国家,在伊朗跟美国签协议之际,在德黑兰有几万人集会,高喊“打倒美国,打倒以色列,美国该死!”伊朗最高领袖在台上也跟着说,“当然,美国该死!”在伊朗毫不改变这种支持全球恐怖组织和反美的政策下,奥巴马们相信德黑兰会信守承诺,不发展核子武器,只能是自欺,而根本无法欺人。
   
   
   
   第三,奥巴马强调,我们跟伊朗的协议不是建立在信任上,而是“严格检查”上。但这个检查,更是连自欺都不能的谎言。因为协议写的是“manage check”,即如果要检查,需事先21天通知伊朗方面,由他们安排。21天!恐怕德黑兰都能把他们的秘密核武运到莫斯科了!而且协议还规定这种“检查”目的不得是干预伊朗的军事设施和国家安全行动。在没有新闻自由,没有民主选举的伊朗,他们什么隐藏欺骗的技俩都会使用,且有足够的时间做手脚,还不许检查他们的军事设施。奥巴马们的智商真低到这种程度吗?还是刻意为跟伊朗合作而在显见的事实面前闭上眼睛?
   
   
   
   第四,更糟糕的是,根据这个协议,伊朗在美国等海外的1500亿美元资金将解冻。这笔巨资是伊朗的革命卫队年度预算的25倍!伊朗更可用这些钱支持世界各地的反美、反以色列等恐怖组织。黎巴嫩的真主党领导人就曾公开表示,伊朗拿回这笔巨资,一定会更支持他们。这意味着,更多的以色列平民将被自杀炸弹等杀害,甚至美国本土再遭恐怖袭击。所以美国共和党总统参选人、德州的联邦参议员克鲁兹在福克斯电视上痛斥说,奥巴马政府成了全球恐怖组织的变相经济援助者。
   
   
   
   第五,伊朗拿回这笔巨资之后,再加上美国等西方国家取消了经济制裁,西方外交官预测,今后数年,伊朗的经济将可能年度增长7-8%,德黑兰将更有经济实力研发核子武器。这个协议等于给了伊朗时间、金钱、空间,而美国的奥巴马们只得到了自我陶醉,更是自我欺骗的幻梦。
   
   
   
   第五,奥巴马吹嘘说,他不用战争就赢得和平。这简直是二战前夕英国绥靖主义首相的翻版,当时张伯伦跟希特勒签署《和平协议》,也是自豪地宣称,我们不用战争就赢得了(跟德国的)和平。结果这个协议给了纳粹德国时间,等他们武装完毕,就入侵法国,占领欧洲,进攻英国,给世界带来巨大的灾难!奥巴马们今天的姑息伊朗毛拉,跟张伯伦当年绥靖德国纳粹,可谓异曲同工,中间只隔了70多年,连一个世纪都不到——到底是他们的记性实在太坏,还是西方左派们实在太蠢!
   
   
   
   第六,这个协议将导致伊朗核武问题最终走向军事解决。伊朗发展核武,是以色列不可承受之重,这从以色列朝野两党异口同声地坚决反对就可清楚看出。以色列国防部长已经表态,以色列的安全“只有靠我们自己防御。”意思是,如果伊朗发展核武,以色列将不惜动用军事手段解决。当年以色列总理梅厄夫人下令,炸毁了萨达姆的伊拉克核子反应堆。两伊战争时,伊拉克八次轰炸伊朗的核武基地,也是伊朗核武发展停滞的原因。如果最后发展到以色列被迫派战机去炸毁伊朗的核武反应堆,那将会在中东造成更大的局势动荡,该区域的稳定与安全更难以保障。出现那种后果,就是奥巴马今天一意孤行(跟伊朗签协议)种下的恶果。
   
   
   
   所以《华尔街日报》就此发表的社论说,奥巴马签这个协议声称可阻止伊朗发展核武,而实际结果是给伊朗发展核武开了绿灯,将造成中东的核竞赛和核扩散。沙特王子塔拉尔(个人有320亿美元资产)表示要从巴基斯坦购买核武;另一王子、前情报局长阿法萨更强烈,说沙特要有跟伊朗对等的核武能力。沙特已有计划在15年内建造16座核子反应堆。
   
   
   
   奥巴马感到这个强大的批评浪潮,于是誓言,如果国会不通过这个协议,他将动用总统否决权。按美国宪法,国会否决总统,需三分之二以上议员多数。而奥巴马明显想依靠他的左翼民主党议员(在参众两院虽都不占多数,但都能达到三分之一以上)撑腰壮胆,而把这个协议强度关山。
   
   
   
   奥巴马自己解释说,他做这些,是要留下legacy(政治遗产)。但即使奥巴马靠动用总统否决权而通过了这个协议(因反对党拿不到国会三分之二再否决),他的政治遗产,也是没有获得多数美国人民支持(无论民调还是国会议员)的一意孤行,也跟美国两党(协商)政治、国会定夺的反核扩散政策传统是背道而驰的。
   
   
   
   奥巴马的任期只剩一年半,下任总统,如果不出意外,将会是共和党人。从目前所有共和党总统参选人全都反对奥巴马的这个协议来看,下届总统将会取消这个协议,重新对伊朗采取现实主义的严肃政策,而不是奥巴马这样为了自己的所谓“遗产”而给世界留下灾难性的后遗症。
   
   
   
   从民主党总统参选人希拉里对这个协议的避而不谈、更不会兴高采烈地支持来看,她也清楚这个协议不得人心。而她本人(被媒体分析为)比奥巴马在这类问题上要强硬些。即使她沉默,这个问题也会成为大选时总统辩论的外交议题。而美国国会对这个协议的表决,也将影响在2016年将改选的33名联邦参议员、415名众议员的当选几率。那些支持奥巴马跟伊朗签协议的议员,很可能会付出代价。
   
   
   
   以色列总理内塔尼亚胡不无悲哀地说,奥巴马们执意要签,所以才会有这样的结果。伊朗媒体报道说,美国政府最后一刻在铀浓缩、解除制裁以及检查方面的让步是本次促成伊朗核协议的关键。
   
   
   
   奥巴马刚当上总统,什么成就都没有的时候,北欧的左疯们就颁给他一个诺贝尔和平奖。这次国务卿克里(凯瑞)那么起劲,可能也想步奥巴马后尘。正如《华盛顿邮报》专栏作家克瑞翰默所嘲讽的:白宫和德黑兰是黑白双赢:奥巴马将有legacy(遗产),克里将拿到Nobel(诺奖),伊朗将获得bomb(核武)。
   
   
   
   2015年7月15日于美国
   
   
   
   ——原载“曹长青网站”
(2015/07/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场