东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微博(2015-7-1)]
东海一枭(余樟法)
·“怀念草根君”等(东海随笔十则)
·“怀念草根君”等(东海随笔十则)
·尊重“满清遗孽”,弘扬华夏文明
·草根:东海一枭赞(东海老人附言)
·关于信仰、民主与良知
·“把不可能变成可能”等(东海老人随笔五则)
·一个公民关于财产公示制度的思考和建议(作者:余九龙)
·金正日还能“日”多久?(枭声重发)
·东海老人向中共《索礼》
·儒家的大勇(外一篇)
·征联:人能弘道道弘人,人人皆可为尧舜;
·“民族思想不可无”等(东海随笔十五则)
· “兴天下之利,除天下之害”
·东海的自我定位:贤者和行者
·《陈明批判》惊艳觅嫁
·今夜无眠(六首)
·“漂浮浪荡李泽厚”等(东海随笔九则)
·尊贤封圣大会预告
·“漂浮浪荡李泽厚”等(东海随笔九则)
·“佩服余秋雨”等(东海随笔十四则)
·“现在中国必不可少之人”等(东海随笔九则)
·有一件大事将发生(八首)
·唯求豪杰大,共造时势新
·领导人成德成圣最容易
·“敬告郎咸平”等(东海随笔三则)
·“徐水良冤枉了大多数同行”等(东海随笔四则)
·我只愿意做个独行侠!
·“余秋雨的倒掉及季羡林的蒙昧”等(东海随笔九则)
·“儒门护法”等(东海随笔六则)
·“文化也有高下”等(东海随笔三则)
·民怨深如海,杀官出英雄
·请中央国务院关注和支援
·做人不要太“秋雨”
·“关于人民英雄”等(东海随笔二则)
·“泡沫人物”等(东海随笔三则)
·论中囯社会的主要矛盾及解决之道
·举起屠刀立地成佛(诗八首)
·荆楚:儒学之虚伪(东海附言)
·示警共产党,致敬刘晓波
·“关于人民英雄”等(东海随笔二则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“英雄贵得很”等(东海随笔五则)
·“大流氓不爱耍流氓”等(东海随笔九则)
·负面的老师
·天常生病笔常痒,国不升平心不平
·唯真理是图: 建议东海脱掉儒学外衣(东海附言)
·“大流氓不爱耍流氓”等(东海随笔九则)
·英雄笔,汉王笔
·东海老人:名人张船山
·沙叶新“四项基本原则”的儒学依据(外二篇)
·东海老人:名人张船山
·举仁义之旗,非重礼不可
·“感谢温家宝,瞩目山东省”等(东海随笔五则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·东海老人:勉习近平先生(东海随笔九则)
·可怕的假洋鬼子!
·岐视假洋鬼子是我的权利
·东海老人:活着有什麽意义?
·中共拥儒我拥共
·《良知永不灭》
·所知障患者
·怜悯假洋鬼子,剔除伪民运!
·你是流氓谁怕你
·“中共拥儒我拥共”等(东海随笔八则)
·关于乌市惨案的两点意见
·祝贺我吧,或者咬我!
·国不可作信仰,民不可无诚信--与于丹教授商榷
·“以寂寂无名为耻”等(东海随笔十一则)
·《大良知学》征订启事
·原道文丛第二辑将出预贺
·东海预言
·干柴烈火上,切莫歌盛世》等
·干柴烈火上,切莫歌盛世》等
·《干柴烈火上,切莫歌盛世》
·东海是一种待卖品
·东海老人:要习惯我才是爷
·巧言令色足恭,耻乎荣乎?
·新三纲
·《当你…》
·黎文生:广传仁音,同致大良知(东海附言)
·黎文生:广传仁音,同致大良知(东海附言)
·《干柴烈火上,切莫歌盛世----兼论少数民族政策》
·赠人二联,欢迎批改
·小乔,何必给东海留面子?
·“我们的圣经”
·“我们的圣经”
·关于民族主义
·关于民族主义
·关于民族主义
·关于民族主义(东海随笔八则)
·为许君志永及公盟而作
·陶澍慧眼识宗棠
·有知识的愚民
·《羞辱东海的最好办法》等
·《勉断章师爷网友》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微博(2015-7-1)

   

   【儒佛】或谓儒佛“果位或同,因位大异。”恰恰相反,两家因位相同,果位不同。儒生佛徒,天性相同,然由于对本性的理解不同,修行方法不同,最后成就也因之而异,即圣果和佛果有异。大学八条目,下学上达,内圣外王并重;佛教于格致和齐治平皆不重视,唯重心性修炼并强调出离。

   

   【儒佛】欧阳竞无在其文中呼孔夫子为孔佛,是表示尊重,不能因此否定圣境和佛果的区别。儒佛精神、境界相通,但不相同,这是文化常识和两家共识。两家观点(包括三观)有异,功夫有异,修行方向和根本追求有异,终极境界自然有所不同。故可以求同,不能混同。

   

   【答客】三教之果,通而不同。故可以说儒家圣贤具有佛的精神,也可以说佛菩萨充满圣贤精神,但不能因此认定圣果和佛果完全同一。另外,一切众生皆有佛性,已成为佛教共识。阿含经和佛教毗昙萨婆多等部认为,一切众生,但有修得佛性,无有性得佛性,于佛性认识并不究竟,在佛教中不具代表性也。

   

   【儒佛】孔子所得非佛果,释尊所达非圣境,这是显而易见的。儒家的圆满和佛教的圆满各有标准。儒家能尊佛,最崇拜的终究是孔子;佛教能尊孔,最崇拜的毕竟是释尊。某些佛徒特别尊孔,赞孔为佛,但不会遵照孔子的教导去修,他修习的一定是佛学而不是儒学。

   

   【答客】或说:“一切众生皆有佛性,是佛证后之言,是佛之慈悲语,非谓众生当下可自觉也。”没错。正因为不能自觉,不能觉知佛性的存在,故为众生。但不能因此认定众生没有佛性,不能得出如下结论:“佛家的真只是佛有,你还没有。你只能皈依佛去修,修到最后才有。”

   

   【答客】或说:“圣境难测,不敢妄谈其同异”云。答:圣境高深,大而化之之谓圣,圣而不可知之之谓神,然自有一定特征和标准,孔子说的“耳顺”和“不逾矩”就是成圣的表现。儒者学习、信仰圣人,就应对圣境有所了解,对儒佛之同异也应慎思明辨,知己知彼。这样才能尊彼而不为彼所移。

   

   【儒眼】黄万里、马寅初、张中晓、顾准、林昭、方励之、许良英、李慎之、杨小凯等人,是最受自由派尊崇的中国知识分子。儒眼相看,这些人确是49至今知识群体中的佼佼者,值得肯定。然复须知,他们都不同程度的马列化了,思想和品德局限性很大,正义性有限,不宜过度抬举。

   

   【看中国】“上海21天8名医务人员被打伤,律师称即使医闹入刑也难治本。”没错,马邦社会怨气、戾气、恶意弥漫,医患矛盾的普遍和深化,是社会矛盾激化的表现之一。医患双方互不信任,整体上双方都不值得信任。要治本,必须从改革医疗体制和健全社保制度下手,还需进一步推动文化、政治改革。

   

   【看中国】庄子说:“克核太至,则必有不肖之心应之。”很多医院见利忘义,唯利是图,取利无道,刻薄太过,居心不良,所以患者也就对医院和医生丧失了信任,应之以“不肖之心”和闹事之举。对人民刻薄是古今极权主义共性,极权之下各种单位都会刻薄成性,畏强欺弱,算计民众。

   

   【生活】曾经因故不得不在一些亲友家暂住,多不宜我居,常度日如年。没有山水风光可以,没有同道来往也可以,但住处没有书房或书房没有书香,即使房子最豪,酒肴最佳,居之不乐。还是最喜欢自己的陋室,一回自家,如鱼得水,思维都会特别灵敏起来。金窝银窝不如自家草窝也。

   

   【王小波】捏着鼻子勉强看完王小波《沉默的大多数》中论孔孟程朱那一段,不由得厌恶鄙视之极,必须重复这句话:这种蠢猪一样的东西,也配对中华圣贤说三道四!这种轻浮刻薄无知无畏的小文人,居然广受推崇,可见这个社会荒芜愚昧到了怎样的程度。

   

   【有感】挨打者未必都值得同情。人贩子、毒贩子、崇毛势力和恐怖分子,都容易招致各种打击,包括来自正义力量的打击和非正义势力的以毒攻毒。儒家没必要滥发同情。农夫和蛇、东郭先生和狼的寓言值得重温。

   

   【儒眼】没有“民族劣根性”,但有官族劣根性。马帮官族,特别恶劣,拜物拜权,贪婪成性。官族之恶必然导致民族民众之劣,换言之,民德败坏的根源一定是官德败坏。官德败坏则根在政治或文化。马帮政治无道,制度不良,指导思想反常,故官德民德都特别败坏。

   

   【孤往】政治家必须获得一定程度的民意支持,对于文化人来说,民众的态度和世俗的毁誉,无足轻重,誉之不足为荣,毁之不足为辱,掌声热烈不足为喜,冷水乱泼不足为忧。孟子说,自反而缩,虽千万人吾往矣。只要是正理正事,就应该一意孤行。熊十力先生强调,治学者当有孤往精神。

   

   【孤往】哈耶克在《通往奴役之路》第一章说:观念的改变和人类意志的力量,塑造了今天的世界。”东海《论语点睛》、《仁本主义》、《一个儒者的中国梦》诸书,就是为了改变人们的观念,将既高度普适又具有中华特色的世界观、人生观和价值观告诉国人,以重塑中国,塑造明天的世界。2015-7-1余东海

(2015/07/01 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场