东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微博(2015-7-1)]
东海一枭(余樟法)
·应疾不仁休已甚
·东海老人:暴戾小说
·请自问鄙不鄙,请自测哪一品?
·东海老人:想要快乐跟我来
·《东海反思录之二:有一种人》
·《东海老人:官虽易跑道难行》
·东海反思录之三:正邪之间
·差点落水成“局长”!
·儒家三可仕,孔子亦乘田
·东海老人:“权”说
·《老人此后当持重,东海不敢再枭张》
·东海老人:“言”论
·东海老人:奉题夏雨《刀锋》
·大恶必须现世报,重债必须今生还
·一县一文庙,兴儒兴中华(外一篇)
·《东海老人:自嘲》
·东海老人:良知四德论
·《东海老人:不要放弃文化人的责任》
·东海老人:你既无心我便休
·《东海老人:人能“三明”始为高》
·《东海老人:韩寒的小》
·宋庆龄们是被什么搞定的
·东海老人:王道杂谈(之一)
·东海老人:刚的更刚柔的更柔(小诗四首)
·阳朔太极武校小记
·东海老人:是非善恶之际
·文人旧习渐祛却,国骂不留三字经(附言更正)
·一事偏差吾有愧
·《辱人的大师,骂架的高手》
·《东海老人:儒佛道三家的适当位置》
·《东海老人:道不同不相为谋》
·东海老人:因缘不可思议
·《东海老人:提醒贾庆林先生》
·致冒名者:请不要冒充东海说话!
·东海老人:关于鲁迅略答胡胜华先生
·《一枭已死,木鸟新生》
·儒家文化是最大的软实力(东海老人随笔六篇)
·东海老人:把孔子像挂到天安门城楼上
·知识分子的良知,剖肝输胆的呼吁
·《无论东海第几流,鲁迅终究不入流》
·《更名启事》
·《东海老人:杀气尽消真气盛,习心渐灭本心明》
·造恶人的谣也不行
·《不仅是戏言》
·我知道坏人有多坏
·《自惭东海多福,虔祝吾民万福!》
·做一个负责任的大人
·恃才傲物小议---兼向胡温及有关人士致歉
·《民意与天意---答儒友》(外二篇)
·《李白何足学,孔子最可尊》
·丧心病狂”的涂博士们
·自警:有话好好说
·《学绝道丧、斯文扫地》
·《钓鱼执法罪滔天》
·《毕竟是“从前”》
·天下第一大忙人
·《东海老人:“洋玩艺儿”作祟》
·《剥离儒家,谈何中华?----略驳李洪涛先生》
·华夏复兴论坛:名为华夏实蛮夷!
·《栽赃政府亦时髦》
·维护文明原则,顾全儒家大局
·写给自己的检讨书
·维护错误言论的表达权----答客难三则
·请云尘子先生负起责任来
·莫道儒家靠不住,成仁取义古来多----答客难二则
·《儒友不染说得好》
·《封杀:背离儒学大道,背离自由之本》
·汪精卫案翻不得!(旧作重发并附言)
·儒家的等级制度
·《东海老人示警:爱财有道莫妄贪》
·华夏蛮夷云尘子汪精卫贝当等等
·闲话:看好这样的“伪”基督徒(东海附言)
·《为小泽一郎鼓个掌》
·尽心就是忠(东海随笔九则)
·《我今为薪,君当为釜;君为其易,我为其难!》
·寻求傅路江先生的事迹
·东海老人:毁人不倦的中国大学
·《向“真实的汪精卫”接近----答网友》
·《傅路江先生大函浅赏》
·《不想得罪傅路江先生》
·《旧事重提话“网选”》
·《逃离了政治,谈什么外王?》
·反儒分子反华势力
·《儒家不是世俗的家》
·东海老人:让良知放光明
·到底谁是满清遗孽?
·《反儒就是反华》
·《儒家正理和华夏精神----答心岳网友》
·关于易经和儒道略网友
·《关于“汉民族主义”答南山石儒友》
·要学会尊重他人人格和言论权
·三少爷的微笑:东海老人楹联鉴赏
·《东海老人:吕布小丑何足道》
·《给余英时先生和严思儒友补充几句》
·《东海老人:儒家的“是与不是”》
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·汪精卫和谭嗣同---左右肝胆两昆仑
·zt汪精卫在国民党中央党部举行的孔子诞辰纪念会上提倡尊孔的讲演词
·要道德,不要大棒和高调---与儒家共勉兼为某些“反清志士”画像
·向肃亲王致敬,为汪精卫惋惜
·《关于汪精卫:爱囯应该一致,方式不必求同》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微博(2015-7-1)

   

   【儒佛】或谓儒佛“果位或同,因位大异。”恰恰相反,两家因位相同,果位不同。儒生佛徒,天性相同,然由于对本性的理解不同,修行方法不同,最后成就也因之而异,即圣果和佛果有异。大学八条目,下学上达,内圣外王并重;佛教于格致和齐治平皆不重视,唯重心性修炼并强调出离。

   

   【儒佛】欧阳竞无在其文中呼孔夫子为孔佛,是表示尊重,不能因此否定圣境和佛果的区别。儒佛精神、境界相通,但不相同,这是文化常识和两家共识。两家观点(包括三观)有异,功夫有异,修行方向和根本追求有异,终极境界自然有所不同。故可以求同,不能混同。

   

   【答客】三教之果,通而不同。故可以说儒家圣贤具有佛的精神,也可以说佛菩萨充满圣贤精神,但不能因此认定圣果和佛果完全同一。另外,一切众生皆有佛性,已成为佛教共识。阿含经和佛教毗昙萨婆多等部认为,一切众生,但有修得佛性,无有性得佛性,于佛性认识并不究竟,在佛教中不具代表性也。

   

   【儒佛】孔子所得非佛果,释尊所达非圣境,这是显而易见的。儒家的圆满和佛教的圆满各有标准。儒家能尊佛,最崇拜的终究是孔子;佛教能尊孔,最崇拜的毕竟是释尊。某些佛徒特别尊孔,赞孔为佛,但不会遵照孔子的教导去修,他修习的一定是佛学而不是儒学。

   

   【答客】或说:“一切众生皆有佛性,是佛证后之言,是佛之慈悲语,非谓众生当下可自觉也。”没错。正因为不能自觉,不能觉知佛性的存在,故为众生。但不能因此认定众生没有佛性,不能得出如下结论:“佛家的真只是佛有,你还没有。你只能皈依佛去修,修到最后才有。”

   

   【答客】或说:“圣境难测,不敢妄谈其同异”云。答:圣境高深,大而化之之谓圣,圣而不可知之之谓神,然自有一定特征和标准,孔子说的“耳顺”和“不逾矩”就是成圣的表现。儒者学习、信仰圣人,就应对圣境有所了解,对儒佛之同异也应慎思明辨,知己知彼。这样才能尊彼而不为彼所移。

   

   【儒眼】黄万里、马寅初、张中晓、顾准、林昭、方励之、许良英、李慎之、杨小凯等人,是最受自由派尊崇的中国知识分子。儒眼相看,这些人确是49至今知识群体中的佼佼者,值得肯定。然复须知,他们都不同程度的马列化了,思想和品德局限性很大,正义性有限,不宜过度抬举。

   

   【看中国】“上海21天8名医务人员被打伤,律师称即使医闹入刑也难治本。”没错,马邦社会怨气、戾气、恶意弥漫,医患矛盾的普遍和深化,是社会矛盾激化的表现之一。医患双方互不信任,整体上双方都不值得信任。要治本,必须从改革医疗体制和健全社保制度下手,还需进一步推动文化、政治改革。

   

   【看中国】庄子说:“克核太至,则必有不肖之心应之。”很多医院见利忘义,唯利是图,取利无道,刻薄太过,居心不良,所以患者也就对医院和医生丧失了信任,应之以“不肖之心”和闹事之举。对人民刻薄是古今极权主义共性,极权之下各种单位都会刻薄成性,畏强欺弱,算计民众。

   

   【生活】曾经因故不得不在一些亲友家暂住,多不宜我居,常度日如年。没有山水风光可以,没有同道来往也可以,但住处没有书房或书房没有书香,即使房子最豪,酒肴最佳,居之不乐。还是最喜欢自己的陋室,一回自家,如鱼得水,思维都会特别灵敏起来。金窝银窝不如自家草窝也。

   

   【王小波】捏着鼻子勉强看完王小波《沉默的大多数》中论孔孟程朱那一段,不由得厌恶鄙视之极,必须重复这句话:这种蠢猪一样的东西,也配对中华圣贤说三道四!这种轻浮刻薄无知无畏的小文人,居然广受推崇,可见这个社会荒芜愚昧到了怎样的程度。

   

   【有感】挨打者未必都值得同情。人贩子、毒贩子、崇毛势力和恐怖分子,都容易招致各种打击,包括来自正义力量的打击和非正义势力的以毒攻毒。儒家没必要滥发同情。农夫和蛇、东郭先生和狼的寓言值得重温。

   

   【儒眼】没有“民族劣根性”,但有官族劣根性。马帮官族,特别恶劣,拜物拜权,贪婪成性。官族之恶必然导致民族民众之劣,换言之,民德败坏的根源一定是官德败坏。官德败坏则根在政治或文化。马帮政治无道,制度不良,指导思想反常,故官德民德都特别败坏。

   

   【孤往】政治家必须获得一定程度的民意支持,对于文化人来说,民众的态度和世俗的毁誉,无足轻重,誉之不足为荣,毁之不足为辱,掌声热烈不足为喜,冷水乱泼不足为忧。孟子说,自反而缩,虽千万人吾往矣。只要是正理正事,就应该一意孤行。熊十力先生强调,治学者当有孤往精神。

   

   【孤往】哈耶克在《通往奴役之路》第一章说:观念的改变和人类意志的力量,塑造了今天的世界。”东海《论语点睛》、《仁本主义》、《一个儒者的中国梦》诸书,就是为了改变人们的观念,将既高度普适又具有中华特色的世界观、人生观和价值观告诉国人,以重塑中国,塑造明天的世界。2015-7-1余东海

(2015/07/01 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场