百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[做访民为耻,当公民为荣]
郑恩宠
·吴淦严词拒绝认罪
·耿和:高智晟新书英文版发行
·2017年1月律师权益动态信息
·美议员会见中国律师家属
·访民王芳不认罪他人事不知道
·王全璋律师被起诉
·709律师家属情人节礼物
·709律师家属获奥斯卡人权奖
·陈旭下台吴志明落马指日可待
·709律师家属致美欧政界关注酷刑
·倒台陈旭是韩正的亲信
·2017年2月中国律师权益动态信息
·杨海鹏提前20天向我透露陈良宇将倒台
·李和平回家韩国律师当总统
·709律师家属需做长期软禁准备
·上海将空降市委书记或市长
·陈旭案引发上海大地震?
·我与92律师公民要求查明709案酷刑
·三律师妻子参加美国会听证
·709案高调开场低调模糊收场
·害怕人权律师当总统系709案实质
·三律师妻子见美助理国务卿
·三律师妻子见美助理国务卿
·美国帮助中国百万法律人的使命感
·五律师妻子在美国会听证会作证
·美听证会期间上海通知对我特别保护
·上海教堂广传美国会听证会
·美总统为何亲自拍板营救709律师家属
·论对709案施害者的饶恕
·中国打压律师我女儿在美薪酬增加
·三届全国人大代表律师遭法院粗暴对待
·隐瞒伊朗总统是法学博士为什么?
·40岁卢森堡首相拥有律师执照
·欧盟为何对709律师与访民大不同?
·陈旭倒台当局派员问候放松管制
·陈旭快速倒台我暂停接受采访
·习近平反腐有成就709属败笔
·维权公民靠美元雨是靠不住的
·赞《站起来做原告不做访民!》
·公职律师全面进入北京党政机关
·709家属与访民在美待遇大不同
·女儿从上海被营救到美国前后
·民众看望709律师、家人未来总统候选人
·德副总理外长会709律师家属
·上海市民呼吁释放709律师成健康力量
·文在寅高调参加“光州事件”37年纪念会
·遭上海警方报暴力殴打因揭露陈旭等
·被上海警方暴力殴打已超过24时
·港媒透露韩正的前途
·中央空降公安局长到上海
·十九大预选韩正入常无望?
·与访民英雄陈小明妹妹长谈
·习近平请律师接待全国访民
·耿和一家在美国生活也很艰辛
·谢燕益律师28岁起诉江泽民
·与访民英雄陈小明妹妹长谈
·欢迎上海毅然教授加入笔会
·习近平请律师接待全国访民
·公民维权必须走向正确方向
·十九大前51律师博士致人大公开信
·丁忠汉一审死刑改无期律师尽力了
·萨哈罗夫最信任人是律师
·45国百万律师欧律协致信习近平
·709王宇律师夫妇公开发声
·萨哈罗夫最信任人是律师
·又一金融案涉及上海高层
·为何美国第二任总统是律师?
·为人权律师妻子李文足点赞
·职业访民路是必然失败路
·对大量群体事件不要过于乐观
·人权律师已成中共政敌
·上海书展出售为我等平反书籍
·2017司法考试报考人员大增
·曼德拉首先是律师后是总统
·1985年我受理第一个拆迁案
·公民权利是律师抗争的结果
·1985年我受理第一个拆迁案(补充)
·在谋生中维权在维权中谋生
·送沈佩兰基督徒郭永丰的诗
·上海“反动文人”教授出国记
·任建宇从劳改犯到执业律师
·《开放》惊心动魄30年
·马连顺从20年警官到执业律师
·2004年律师提出删除“三个代表”
·全国法院对访民问题同一战略
·人权律师团建立四周年征文启示
·维权律师地位突然大提高?
·从杨天水案看维权经济成本
·上海教授律师张雪忠宣布退党
·被香港《开放》评为100位作家之一
·2017中国未来取决于什么?
·中国将有300万律师
·祝圣武律师被吊销律师证
·律师为在押案犯获国家赔偿6.7亿元
·从韩国《辩护人》到中国“辩护人”
·十九大后律师进村(居)任专职顾问
·关注云南两律师将被吊照?
·中国人权律师团成立四周年
·毛立新律师为死刑犯申诉获无罪
·人权法教授任最高检副检察长
·穆峰律师为15年案犯申诉获无罪
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
做访民为耻,当公民为荣


   
   
   
    郑律博客暂由他的团队操作,这几天外界给他的电话都由亲友接收,郑律表示歉意。郑律明确表示,来自律师界、独立中文笔会、香港、台湾等地经济援助一律婉拒,建议转交营救被捕律师的资金中。郑律师非常高兴了解到与北京锋锐律师事务所的访民,早就有这样的口号:以做访民为耻辱,以当公民为荣。现在看来上海的访民是多么的落伍,分明是失败了,还在自吹自擂,我们信心十足,习近平要尽快解决我们上海访问问题,上海律师没有一个为我们讲话。

   转载来源:博讯网
    [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .
   
   
   
    中共疯狂打压「律师劫」波及233人 全球联署声援
    (博讯2015年07月20日发表)
   
    「律师劫」波及人数
   
   
   
    中共疯狂打压下 维权律师坚持公义
   
   
   
   
    【冯延强】
    山东籍,多次为宗教信仰案辩护《苹果》记者摄
    【《苹果》内地直击】
   
    中国新《国安法》本月初通过后,迎来「律师劫」!公安部指挥全国公安联合行动,本月9日起至今带走233名维权律师及公民,部份短暂羁押或约谈后获释,但仍有数以十计律师被拘留、监视居住或失踪。 《苹果》记者走进风暴中央,北上走访多名内地维权律师,感受白色恐怖之余,也见识他们为法律正义的勇敢不屈。
   
    北京李和平律师已失踪一周,当时从北京带走他的警察,出示的是天津市公安局工作证。李妻17日在湖南律师蔡瑛陪同下,前往天津公安局报失踪。蔡其后接受《苹果》访问说:「我感觉这是一种不正常的办案,没有法律依据,作为律师也很困惑,不知如何为我的当事人提供法律服务。中国是一个法制国家,应按法律程序办理案件,抓了人,关在哪里,谁办的,要通知家属,这是正常权利。从7月10日被抓到现在一星期了,不通知他的家人,那不是秘密关押是什么?家属向北京市公安报警,至今也没有回覆。今天到天津市公安局也报警了。」
   
   
    【莫少平】
    57岁,中国著名刑事辩护律师,最早的人权律师之一,曾为人权大案和「政治要犯」如刘晓波等辩护;2003年获《时代》杂志评为亚洲英雄
   
    233人遭公安带走约谈
   
    蔡瑛也在233人名单内,日前遭公安及司法部门约谈:「如果不去你也有可能被失踪。谈话内容主要是注意言行,对王宇、周世锋律师等人的案件不要关注、不要传播,不要发声。肯定感到威胁,但是我是律师呀!我有义务有责任,即使他威胁我抓捕我还是得做。」
   
    曾为刘晓波辩护的北京著名人权律师莫少平,在北京接受访问时表示,非常不赞成这种大规模全国抓捕的约谈律师行为:「这是对法治的破坏。对现在中国倡导的依法治国是一种退步!」大围剿引起国际关注,联合国人权专员、欧盟、德国律师公会、加拿大政府16日几乎同时发声明表示关注。
   
   
    【蔡 瑛】
    湖南籍,执业23年,自我介绍称对司法黑暗有切肤之痛,但屡遭当局打压,曾因举报贪腐,遭打击报复,被关押87天
   
    失踪律师曾助三鹿苦主
   
    当时正访华并与习近平会面的德国副总理加布里尔,邀请莫少平出席晚宴会面,但公安随即到莫少平律师事务所不准他去。莫说:「只能不去,但我提出一个条件,就是要如实告诉德方是警察不让我去,而非我拒绝邀请。」官方严禁维权律师们接受外媒采访,连法国驻华使馆用其官方微博发出「欧盟关于中国维权律师遭打压」的声明,都被指是违法资讯遭到禁发。
   
    此次风波焦点是曾代理访民、三鹿毒奶粉、法轮功等当局眼中敏感案件的北京锋锐律师事务所,被公安以涉嫌重大犯罪团伙查抄,主任周世锋、王宇、王全璋、谢阳等逾十名律师及工作人员先后被拘留或监视居住。该所其余律师目前噤若寒蝉,《苹果》接触到其中一位,他要求匿名:「我在外地被抓,关了两三天,现在不准我离开老家。暂时没有拘留,但之后会怎样很难说。」受周世锋委托的湖南律师杨金柱,由于警察阻拦无法前往北京,电话中称不接受媒体采访。
   
    一直为王宇奔走的山东律师冯延强对《苹果》记者说:「周围朋友一个个受到很大压力,失踪的失踪,约谈的约谈。」6月底冯律师到北京出差,还和锋锐多名律师吃饭,一桌人现在只剩他自己还「在外面」。警方及司法局早已找他谈话,并向他的律师事务所施压,令冯无法代理王宇案,但他坚持发声:「被捕的朋友们没有犯罪。如果我此时保持沉默,恐怕警察和魔鬼都要看不起我的。给家里存了一点点钱,假如说我有不测一两年家里经济还能维持。」
   
    王宇子被禁问父母下落
   
   
    ■包蒙蒙(中)现住天津嫲嫲家,有嫲嫲和外婆陪伴。
   
    最早被抓的北京锋锐女维权律师王宇,本月9日凌晨在家中被警察强行断电、撬门带走,丈夫和儿子同时在机场被抓,16岁的儿子包蒙蒙被羁押宾馆近两天,至今仍被天津警方严密控制,禁止他追问父母下落。
   
    临时取消见记者
   
    王宇北京的家已人去楼空,其子包蒙蒙通过电话告诉《苹果》记者:「他们不让我回去,让我老实呆在天津奶奶家。我的电话不安全。」原本要赴澳洲升学的他,9日在北京机场过安检时被强行与父亲分开,带往天津一宾馆由6个警察看守,关押逾40小时后才获释。
   
    本月16日原本他与《苹果》记者约好在天津见面再谈,几小时后他发短信称警方要约谈他,请记者先住下,翌日再联络。
   
    记者17日早再收到他短信:「谢谢您,不见面了。」事后得知他当时又被带到派出所,被警告不可替父母请律师、不要再追问父母下落,北京家的锁匙和护照都不会还给他,叫他打消出国留学念头,又着他不能与其他律师联系、手机要换号码等,而其嫲嫲家门口也加派警察看守。 18日下午,包蒙蒙及嫲嫲、外婆和姑姐4人又再被警方约谈。
   
    媒体抹黑 何其锋利
   
   
   
    【采访手记】
   
    「一个人走会害怕,我们律师和公民走在一起就不怕。现在官方是要打散我们。」一名律师对《苹果》说。对律师们来说,锋锐只是杀鸡儆猴中的鸡,当局真正目的是制造白色恐怖。因为极权忌惮律师公民抱团取暖、害怕异议汇成主流。媒体抹黑是一个利器,官媒报道律师罪行齐集「名、利、色」,符合内地多数人的追求;而长期被愚弄又缺乏信仰的大众,又哪会相信有人会为公义舍身!
   
    问维权律师们「犯傻」的动机,每个都有点不同。有因自身曾遭遇不公、有人是恻隐之心、也有是为了国家的未来。
   
    这是一次失败的采访,多名被访者被警方控制、多人考虑安全匿名;能上镜的律师冒着巨大风险,寄望《苹果》能将声音带出去:「国内媒体已死,我今天不说明天可能就发不出声了。」
   
    当局一直打压维权律师,只是零散个案很少引起港人关注。还记得帮助李旺阳家人的唐荆陵么?他被控涉嫌煽动颠覆国家政权罪案将于23日在广州开庭。
   
    全球声援 袁国强拒联署
   
   
    ■13名大律师公会前主席、全体法律界选委等发起联署,声援内地维权律师。朱永伦摄
   
    本港法律界发起全球网上联署,声援内地被捕维权律师,呼吁中国政府尊重宪法赋予被拘留律师及其委托人的权利,停止非法及无理针对律师。联署人之一的大律师公会前主席余若薇呼吁曾任公会主席的律政司司长袁国强联署。袁透过发言人称不会联署。
   
    除已去世、现任法官、大律师公会现任主席及袁国强外,公会历任主席共13人都有联署。联署人还包括30名法律界选委及历任法律界立会议员,联署发起一天,至昨午已有约500人参与。
   
    余若薇昨在记者会指律政司地位重要,望袁关注事件。律政司发言人回覆指,律政司司长会致力维护香港法治,亦尊重团体表达意见权利,但不宜评论或干涉纯属内地范围事务,因此不会联署。另一公会前主席李柱铭指,国家主席习近平把以法治国定为国策,但现时出乱子没有贯彻这政策,维稳不等于可侵害律师权利。
   
    播律师「认罪」片 官媒被斥损司法
   
   
    ■央视昨早播出维权律师周世锋认罪的片段。
   
    三大官媒人民日报、新华社、央视前日起先后播出北京锋锐律师事务所案后续,包括周世锋「认罪忏悔」、以及王宇、吴淦等人的「犯罪影像」,称他们「庭内扰秩,庭外滋事」、甚至「与多名女性有不正当关系」。法律界认为媒体审判破坏司法。
   
    官方报道称,近日公安部指挥多地公安机关摧毁一个以北京市锋锐律师事务所为平台,少数律师、推手、「访民」相互勾连、滋事扰序的涉嫌重大犯罪团伙,周世锋、王宇、李和平、谢燕益、隋牧青、黄力群、谢远东、谢阳、刘建军9名律师和刘四新、吴淦、翟岩民等人被依法采取刑事强制措施。
   
   
    ■另一律师王宇(左二)大声说话片段亦被播出,央视指她「庭上撒泼」。
   
    谢燕益12日起失踪,妻子原姗姗在18日的新闻里首次看到丈夫被「拘留」,她随即发表民事诉讼书,控告新华网:「我作为家属没有收到警方的任何通知的情况下,被告作为全国有重大影响力的媒体,公然歪曲事实作恶性报道,企图用舆论掩盖事实真相,把一位律师合法代理案件编造成其他非法事件,不仅误导了公众而且使原告及家人朋友承受舆论的颠倒黑白。」
   
    央视昨早播出周世锋认罪的镜头:「我认罪······律所方面确实有违法之处,这是毋庸置疑的。」官方报道还指周世锋与多名女性有不正当男女关系,包括趁一名当事人因车祸受伤卧床,强迫其妻发生性关系。央视还播出王宇「庭上撒泼」镜头,又称王宇、吴淦等人煽动数百名网民到法院门前围观,指控还包括律师们「频频接受境外媒体采访,散布攻击党和政府、抹黑司法制度等负面言论」。王宇曾任辩护人的江苏拆迁户范木根家人,昨发声明撑律师:「他们没有指使我们做任何违法事情。」
   
   
   
    公安抓律师 如被告抓原告
   
    这是官媒对该案第二波通报,此前就提到锋锐所自2012年以来组织策划炒作40余起敏感案事件、严重扰乱社会秩序,目的是「煽动群众对政府的不满情绪,并从中获取不当利益」。
   
    莫少平律师接受《苹果》采访时说,还没经法庭审判,媒体这样极倾向性报道严重干扰司法:「实际上是媒体审判!律师在法院门口举牌要求保障执业自由,包括一些访民在法庭外的行动,是行使宪法赋予公民言论表达结社自由。做法是否合适可以斟酌,但把这做为犯罪站不住脚。」而官方报道里指律师「大闹法庭」的很多维权案件中,公权本身就是「当事人」,是律师控诉涉嫌违规违法渎职滥权的对象,莫律师认为:「公安抓律师,就好像被告抓原告。违反起码的司法程式的公平正义。」

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场