百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[做访民为耻,当公民为荣]
郑恩宠
·杨金柱律师将推出律师协会
·709家属团结互助神与我同在
·江绵恒属下落马我被喝茅台
·709案将有人心向背舆论战
·支持杨金柱捍卫律师辩护权
·南海仲裁、“萨得”和维权律师反华合唱?
·近千人权律师中国未来和希望
·习7.1讲话预示局势变化
·习7.1讲话预示局势变化
·江缺席送花圈常委及胡锦涛出席
·沈佩兰无罪案系列点评一
·祝赵常青妻儿顺利到达美国
·律师个人掏腰包的法援
·刑案一件8-80万天津律师标准收费
·天津一件刑案8-80万收费标准
·上海的黎明将临
·上海的黎明将临(二)
·黎明前的思考(三)
·黎明前勿失方向(四)
·黎明前江核心成历史(五)
·韩正对黄菊墓、戴海波案担何职?
·黎明前勿浮躁(六)
·检察长“限制律师权力”遭恶果
·六中会后我可上教堂
·江平、张思之、贺卫方等呼吁书
·律师兴、德国兴、中国公民力量兴
·律师兴、公民力量兴
·我与61律师5家属声援江天勇律师
·德副总理多国外交官关注江天勇
·江天勇律师:上访二三十年可怜可悲
·唐荆陵律师获奖
·聂树斌案平反律师21年前仆后继
·王峭岭获人权奖健康力量胜利
·赞272律师不怕丢饭碗声援李金星律师
·清洗政法系统已没退路
·460律师不怕丢饭碗声援李金星
·副总理之子揭邓小平导致10万人死亡
·美国会关注江天勇失踪
·709谢阳律师未认罪无怨无悔
·欧美29驻华使馆就维权律师等发声明
·人权律师妻子汪艳芳在美领奖
·人权律师妻子金变玲列席美国会听证
·邓小平接安徽饿死350万人报告后
·人权律师王全璋:我不得不收费
·退休知青养老也属人心向背问题
·人权律师妻子们可圈可点
·上海家庭教会和敌对势力在壮大
·2017光明未来取决于什么?
·雷阳案与“霸王别姬”
·上海李耀新倒台大块人心
·人权律师团一面时代旗帜
·向谢燕益律师妻原姗姗祝福
·中美之差最大在律师地位和
·孔杰荣评毛邓习的律师政策
·维权律师的前世今生
·官员占房千万套真假反腐试金石
·专访江天勇律师
·上海百姓维权有进步有希望
·梁家杰律师评习近平两条出路
·美国历史上最成功刑辩律师
·何为《全球人权问责法》?
·《709人们》香港上映记录时代英雄们
·周恩来与饿死近四千万人
·709案和人心向背舆论战
·隋牧青律师被传唤
·法官离职工作不满占大多数
·2016年12月律师权益动态信息
·谁将李富春律师整疯?
·请律师民告官促上海市长下台
·上海人权律师林礼国挑战最高法官
·谢阳律师遭酷刑他挺过来了
·知识、法律界联署要周强辞职
·陈桂秋教授:揭709案酷刑细节
·谢阳律师亲笔控告两检察官
·人权律师评2016十大人权案件
·1月24日“国际处境危险律师日”
·李和平、王全璋遭电击酷刑
·谢阳律师亲笔控告监舍警官暴力
·谢阳亲笔控告警官阻扰律师会见
·全球25以上城市聚焦中国维权律师
·网络“翻墙”禁不住
·上海市民勇告下台市长杨雄
·2017公布财产决定中共命运
·许昕、斯伟江律师为赵春华出色辩护
·十九大政治局韩正出局应勇上位
·百律师成立“谢阳刑讯逼供控告后援团”
·八国外交官探王藏、叶海燕、倪玉兰
·敢为政治犯辩护律师吴魁明
·30万律师成重点监察对象
·律师酷刑表明当局绝不向维权者让步
·张春桥幽灵和709律师酷刑
·对谢阳律师的起诉状
·欧盟促中国政府查谢阳受酷刑案
·不尊重律师人权的访民会有好结果?
·专访陈建刚律师
·祝7律师获勇气奖
·转载来源:谷歌
·美议员声援中国人权律师
·国际社会声援被捕中国律师
·李金芳:中国的“辩护人”
·余洁:即使反腐也为中共特权
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
做访民为耻,当公民为荣


   
   
   
    郑律博客暂由他的团队操作,这几天外界给他的电话都由亲友接收,郑律表示歉意。郑律明确表示,来自律师界、独立中文笔会、香港、台湾等地经济援助一律婉拒,建议转交营救被捕律师的资金中。郑律师非常高兴了解到与北京锋锐律师事务所的访民,早就有这样的口号:以做访民为耻辱,以当公民为荣。现在看来上海的访民是多么的落伍,分明是失败了,还在自吹自擂,我们信心十足,习近平要尽快解决我们上海访问问题,上海律师没有一个为我们讲话。

   转载来源:博讯网
    [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .
   
   
   
    中共疯狂打压「律师劫」波及233人 全球联署声援
    (博讯2015年07月20日发表)
   
    「律师劫」波及人数
   
   
   
    中共疯狂打压下 维权律师坚持公义
   
   
   
   
    【冯延强】
    山东籍,多次为宗教信仰案辩护《苹果》记者摄
    【《苹果》内地直击】
   
    中国新《国安法》本月初通过后,迎来「律师劫」!公安部指挥全国公安联合行动,本月9日起至今带走233名维权律师及公民,部份短暂羁押或约谈后获释,但仍有数以十计律师被拘留、监视居住或失踪。 《苹果》记者走进风暴中央,北上走访多名内地维权律师,感受白色恐怖之余,也见识他们为法律正义的勇敢不屈。
   
    北京李和平律师已失踪一周,当时从北京带走他的警察,出示的是天津市公安局工作证。李妻17日在湖南律师蔡瑛陪同下,前往天津公安局报失踪。蔡其后接受《苹果》访问说:「我感觉这是一种不正常的办案,没有法律依据,作为律师也很困惑,不知如何为我的当事人提供法律服务。中国是一个法制国家,应按法律程序办理案件,抓了人,关在哪里,谁办的,要通知家属,这是正常权利。从7月10日被抓到现在一星期了,不通知他的家人,那不是秘密关押是什么?家属向北京市公安报警,至今也没有回覆。今天到天津市公安局也报警了。」
   
   
    【莫少平】
    57岁,中国著名刑事辩护律师,最早的人权律师之一,曾为人权大案和「政治要犯」如刘晓波等辩护;2003年获《时代》杂志评为亚洲英雄
   
    233人遭公安带走约谈
   
    蔡瑛也在233人名单内,日前遭公安及司法部门约谈:「如果不去你也有可能被失踪。谈话内容主要是注意言行,对王宇、周世锋律师等人的案件不要关注、不要传播,不要发声。肯定感到威胁,但是我是律师呀!我有义务有责任,即使他威胁我抓捕我还是得做。」
   
    曾为刘晓波辩护的北京著名人权律师莫少平,在北京接受访问时表示,非常不赞成这种大规模全国抓捕的约谈律师行为:「这是对法治的破坏。对现在中国倡导的依法治国是一种退步!」大围剿引起国际关注,联合国人权专员、欧盟、德国律师公会、加拿大政府16日几乎同时发声明表示关注。
   
   
    【蔡 瑛】
    湖南籍,执业23年,自我介绍称对司法黑暗有切肤之痛,但屡遭当局打压,曾因举报贪腐,遭打击报复,被关押87天
   
    失踪律师曾助三鹿苦主
   
    当时正访华并与习近平会面的德国副总理加布里尔,邀请莫少平出席晚宴会面,但公安随即到莫少平律师事务所不准他去。莫说:「只能不去,但我提出一个条件,就是要如实告诉德方是警察不让我去,而非我拒绝邀请。」官方严禁维权律师们接受外媒采访,连法国驻华使馆用其官方微博发出「欧盟关于中国维权律师遭打压」的声明,都被指是违法资讯遭到禁发。
   
    此次风波焦点是曾代理访民、三鹿毒奶粉、法轮功等当局眼中敏感案件的北京锋锐律师事务所,被公安以涉嫌重大犯罪团伙查抄,主任周世锋、王宇、王全璋、谢阳等逾十名律师及工作人员先后被拘留或监视居住。该所其余律师目前噤若寒蝉,《苹果》接触到其中一位,他要求匿名:「我在外地被抓,关了两三天,现在不准我离开老家。暂时没有拘留,但之后会怎样很难说。」受周世锋委托的湖南律师杨金柱,由于警察阻拦无法前往北京,电话中称不接受媒体采访。
   
    一直为王宇奔走的山东律师冯延强对《苹果》记者说:「周围朋友一个个受到很大压力,失踪的失踪,约谈的约谈。」6月底冯律师到北京出差,还和锋锐多名律师吃饭,一桌人现在只剩他自己还「在外面」。警方及司法局早已找他谈话,并向他的律师事务所施压,令冯无法代理王宇案,但他坚持发声:「被捕的朋友们没有犯罪。如果我此时保持沉默,恐怕警察和魔鬼都要看不起我的。给家里存了一点点钱,假如说我有不测一两年家里经济还能维持。」
   
    王宇子被禁问父母下落
   
   
    ■包蒙蒙(中)现住天津嫲嫲家,有嫲嫲和外婆陪伴。
   
    最早被抓的北京锋锐女维权律师王宇,本月9日凌晨在家中被警察强行断电、撬门带走,丈夫和儿子同时在机场被抓,16岁的儿子包蒙蒙被羁押宾馆近两天,至今仍被天津警方严密控制,禁止他追问父母下落。
   
    临时取消见记者
   
    王宇北京的家已人去楼空,其子包蒙蒙通过电话告诉《苹果》记者:「他们不让我回去,让我老实呆在天津奶奶家。我的电话不安全。」原本要赴澳洲升学的他,9日在北京机场过安检时被强行与父亲分开,带往天津一宾馆由6个警察看守,关押逾40小时后才获释。
   
    本月16日原本他与《苹果》记者约好在天津见面再谈,几小时后他发短信称警方要约谈他,请记者先住下,翌日再联络。
   
    记者17日早再收到他短信:「谢谢您,不见面了。」事后得知他当时又被带到派出所,被警告不可替父母请律师、不要再追问父母下落,北京家的锁匙和护照都不会还给他,叫他打消出国留学念头,又着他不能与其他律师联系、手机要换号码等,而其嫲嫲家门口也加派警察看守。 18日下午,包蒙蒙及嫲嫲、外婆和姑姐4人又再被警方约谈。
   
    媒体抹黑 何其锋利
   
   
   
    【采访手记】
   
    「一个人走会害怕,我们律师和公民走在一起就不怕。现在官方是要打散我们。」一名律师对《苹果》说。对律师们来说,锋锐只是杀鸡儆猴中的鸡,当局真正目的是制造白色恐怖。因为极权忌惮律师公民抱团取暖、害怕异议汇成主流。媒体抹黑是一个利器,官媒报道律师罪行齐集「名、利、色」,符合内地多数人的追求;而长期被愚弄又缺乏信仰的大众,又哪会相信有人会为公义舍身!
   
    问维权律师们「犯傻」的动机,每个都有点不同。有因自身曾遭遇不公、有人是恻隐之心、也有是为了国家的未来。
   
    这是一次失败的采访,多名被访者被警方控制、多人考虑安全匿名;能上镜的律师冒着巨大风险,寄望《苹果》能将声音带出去:「国内媒体已死,我今天不说明天可能就发不出声了。」
   
    当局一直打压维权律师,只是零散个案很少引起港人关注。还记得帮助李旺阳家人的唐荆陵么?他被控涉嫌煽动颠覆国家政权罪案将于23日在广州开庭。
   
    全球声援 袁国强拒联署
   
   
    ■13名大律师公会前主席、全体法律界选委等发起联署,声援内地维权律师。朱永伦摄
   
    本港法律界发起全球网上联署,声援内地被捕维权律师,呼吁中国政府尊重宪法赋予被拘留律师及其委托人的权利,停止非法及无理针对律师。联署人之一的大律师公会前主席余若薇呼吁曾任公会主席的律政司司长袁国强联署。袁透过发言人称不会联署。
   
    除已去世、现任法官、大律师公会现任主席及袁国强外,公会历任主席共13人都有联署。联署人还包括30名法律界选委及历任法律界立会议员,联署发起一天,至昨午已有约500人参与。
   
    余若薇昨在记者会指律政司地位重要,望袁关注事件。律政司发言人回覆指,律政司司长会致力维护香港法治,亦尊重团体表达意见权利,但不宜评论或干涉纯属内地范围事务,因此不会联署。另一公会前主席李柱铭指,国家主席习近平把以法治国定为国策,但现时出乱子没有贯彻这政策,维稳不等于可侵害律师权利。
   
    播律师「认罪」片 官媒被斥损司法
   
   
    ■央视昨早播出维权律师周世锋认罪的片段。
   
    三大官媒人民日报、新华社、央视前日起先后播出北京锋锐律师事务所案后续,包括周世锋「认罪忏悔」、以及王宇、吴淦等人的「犯罪影像」,称他们「庭内扰秩,庭外滋事」、甚至「与多名女性有不正当关系」。法律界认为媒体审判破坏司法。
   
    官方报道称,近日公安部指挥多地公安机关摧毁一个以北京市锋锐律师事务所为平台,少数律师、推手、「访民」相互勾连、滋事扰序的涉嫌重大犯罪团伙,周世锋、王宇、李和平、谢燕益、隋牧青、黄力群、谢远东、谢阳、刘建军9名律师和刘四新、吴淦、翟岩民等人被依法采取刑事强制措施。
   
   
    ■另一律师王宇(左二)大声说话片段亦被播出,央视指她「庭上撒泼」。
   
    谢燕益12日起失踪,妻子原姗姗在18日的新闻里首次看到丈夫被「拘留」,她随即发表民事诉讼书,控告新华网:「我作为家属没有收到警方的任何通知的情况下,被告作为全国有重大影响力的媒体,公然歪曲事实作恶性报道,企图用舆论掩盖事实真相,把一位律师合法代理案件编造成其他非法事件,不仅误导了公众而且使原告及家人朋友承受舆论的颠倒黑白。」
   
    央视昨早播出周世锋认罪的镜头:「我认罪······律所方面确实有违法之处,这是毋庸置疑的。」官方报道还指周世锋与多名女性有不正当男女关系,包括趁一名当事人因车祸受伤卧床,强迫其妻发生性关系。央视还播出王宇「庭上撒泼」镜头,又称王宇、吴淦等人煽动数百名网民到法院门前围观,指控还包括律师们「频频接受境外媒体采访,散布攻击党和政府、抹黑司法制度等负面言论」。王宇曾任辩护人的江苏拆迁户范木根家人,昨发声明撑律师:「他们没有指使我们做任何违法事情。」
   
   
   
    公安抓律师 如被告抓原告
   
    这是官媒对该案第二波通报,此前就提到锋锐所自2012年以来组织策划炒作40余起敏感案事件、严重扰乱社会秩序,目的是「煽动群众对政府的不满情绪,并从中获取不当利益」。
   
    莫少平律师接受《苹果》采访时说,还没经法庭审判,媒体这样极倾向性报道严重干扰司法:「实际上是媒体审判!律师在法院门口举牌要求保障执业自由,包括一些访民在法庭外的行动,是行使宪法赋予公民言论表达结社自由。做法是否合适可以斟酌,但把这做为犯罪站不住脚。」而官方报道里指律师「大闹法庭」的很多维权案件中,公权本身就是「当事人」,是律师控诉涉嫌违规违法渎职滥权的对象,莫律师认为:「公安抓律师,就好像被告抓原告。违反起码的司法程式的公平正义。」

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场