百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[美教授:镇压律师成世界笑柄]
郑恩宠
·黑龙江90人诉农业部为何胜诉?
·郭广昌上海又一个周正毅?
·郭广昌将引发上海地震?
·郭广昌发家基地是上海
·郭广昌撬动2000亿美元上海富豪
·律师是政府合作伙伴而非敌人
·郭广昌是上海模式失败
·谁在保护上海的郭广昌?
·卢武铉从维权律师到韩国总统
·郭广昌是刑事传唤还是失联?
·郭广昌政商同盟将瓦解
·郭广昌限制出境是犯罪嫌疑人?
·刘亚洲谈基督教、佛教、道教和儒家区别
·逮捕郭广昌需全国人大批准?
·郭广昌案好戏在后面?
·郭广昌行贿王宗南就可定罪?
·关注、举报郭广昌的十年历程(上)
·郭广昌案冲击南京政商两届?
·郭广昌与黄菊上海帮关系
·郭广昌的公司股票已蒸发200亿元
·郭广昌是周正毅第二
·上海副市长受处罚韩正有何责?
·上海周波、郭广昌先后出事
·上海城建置业书记被免职
·浦志强最经典话:我是美丽岛律师
·上海、湖北两女律师受辱
·多元化研讨福山是幸事?
·夏霖律师涉诈骗案台湾律师竞选总统
·现有美丽岛后有蒋经国开报禁、党禁
·台湾美丽岛事件何时爆发?
·300人权律师团新年献辞
·从美丽岛到台湾大选
·TPP与中国人权律师团元旦声明
·官媒:中国出路是宪政制度变革
·“法商”和依法治国
·习近平对上海要动手了
·孟建柱为何突然与12律师座谈?
·季刚被查为何震动上海?
·北京、上海将有反腐风暴?
·两律师获释和孟建柱会见12律师
·全球108团体呼释放律师和孟建柱见律师
·周恩来令销毁大饥荒死亡数据
·谢阳律师被捕
·关注香港九月立法会选举
·中国女律师入狱台湾女律师当总统
·蒋经国有否看错李登辉?
·高智晟赞赵威等良心犯
·红色高棉最终拒绝大选而灭亡
·蔡英文胜选台湾有女总统
·基督徒法学博士后成台湾总统
·选律师成总统是我的中国梦
·王宇、赵威中国未来女总统?
·蔡英文其人
·两岸关系非独统是人心向背
·9任律师成民进党主席
·国民党败选权贵经济失败
·维权律师已做好“入狱安排”
·美丽岛事件影响中国大陆
·各方呼吁重点救助维权律师家人
·律师为何当和尚?
·唐荆陵律师和习近平法博士
·出自河南的考拉和李和平律师
·很少有人理解高智晟律师
·中共为何还能长期保住执政地位?
·上海政协2副主席9常委请辞
·当面批评上海一些访民是混蛋!
·上海访民又请本地律师了
·为何有人对援助资金急吼吼?
·上海拆迁户感谢政府和律师善意
·同维权律师关系不同命运也不同
·大多数访民是失败者白辛苦一场
·高智晟当年预见陈良宇倒台
·上海访民高价请律师申诉是进步?
·访民千里迢迢看望入狱律师父母
·年初一逛上海蒋美丽出境被阻
·南非白人总统律师向黑人律师交权
·访民比他人更忠于迷信共产党
·上海有访民热脸贴他人冷屁股
·三种国家赔偿法你可得哪种?
·海外有限资金应援救谁?
·一个大写的上海人国务院秘书级律师
·农民工自由进城定居是中国第一大问题
·迷信领袖批示的后果
·免费坐车上访是文革破坏行为
·参加圣诞聚会访民翻天覆地变化
·中共亡党新政府照样不解决访民问题
·独立中文笔会员谈访民问题
·非暴力须成本访民不是非暴力诉求
·言论自由是建立事实基础上
·瓦解朝鲜独裁政权人人有责
·瓦解朝鲜政权难民涌入中国
·习近平关注留学生在美成为基督徒
·王炳章女儿在加大学读法律
·郭国汀律师三次飞跃
·美制裁朝鲜习近平批示访民方案
·联合国秘书长是律师基督徒
·勿忘王若望先生
·台湾第三大党主席是律师、法博士
·71岁陈泱潮找到真理路
·读美国两年制大学不错选择
·逸风:《再谈访民》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美教授:镇压律师成世界笑柄

   
    [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .
   郑恩宠点评:
    孔教授是中国法律通,是在台湾的中华民国总统马英九的恩师。孔教授曾经在2006年6月和2008年五月,两次到访我家。
   转载来源:博讯网


   
   
    著名教授孔杰荣:镇压律师使“依法治国”成世界笑柄
    (博讯2015年07月14日发表)
   
   
   
   
   
    维权律师王宇、李和平
   
    纽约—美国最资深中国及东南亚法律学者之一、85岁高龄的纽约大学法学院教授孔杰荣(Jerome A. Cohen)星期一对美国之音说,中国当局目前对中国维权律师发动的大规模镇压行动,不仅对习近平9月访美产生恶劣作用,而且使其中国特色法治成为一场闹剧。中共党史专家高文谦对美国之音说,习近平当局颁《国安法》、打压维权律师,如同毛发动文革的“5.16通知”和“横扫一切牛鬼蛇神”,是文革2.0版本,“一旦成势头,全社会无人能幸免。”
   
    http://gdb.voanews.com/56D60338-327E-40FD-9E7C-D88387
   
    抗议习访美声浪已起
   
    孔杰荣说,就近期影响而言,大规模打压维权律师的行动将对习近平9月访美产生“非常非常坏的影响”。“许多人已经表示,习近平应该推迟访问美国,或者美国应该取消对他的邀请。”
   
    不过,他表示,他还是希望习近平按期来美,以便让他了解美国人民的看法,了解美国律师界和人权团体的看法,“让他到联合国去,对其违反国际人权的行为作自我辩护。”
   
    孔杰荣说,中国签署了25项国际人权文书,这是北京自愿做出的国际人权承诺。“北京没有遵守自己的承诺,这种行为应该受到严厉批评。”
   
    白宫请愿书一天千多人联署
   
    据白宫请愿网“我们人民” 7月11日的一则请愿,截止当天下午5点,共有1273人在这封题为“呼吁美国政府取消中国国家主席习近平对美国的访问”的请愿书上签名。
   
    该请愿书要求美国政府取消习近平9月访美,并暂停“所有与中国政府的官方交流,直到这一问题得到解决。”
   
    该请愿书说,“7月10日上午以来,中国当局已经开始了针对中国人权律师和活跃人士的大规模镇压行动。仅两天时间,60名人权律师或活跃人士被警察强制带走,或被强迫‘失踪’。这一数字仍在增长。
   
    根据最新报道,截止北京时间7月13日晚9点,在中国,已经有139名维权律师、律师事务所工作人员、人权活跃人士被当局拘留、带走、失去联络、约谈、传唤,或短期限制人身自由。
   
    该份白宫请愿书说,“自从习近平上台以来,中国的人权纪录不断恶化。在他统治下,1000多异议人士被逮捕。我们敦促奥巴马总统和美国政府,调查这一严重侵犯人权的案件,根据人道理由,采取强有力措施进行干预。”
   
    白宫请愿网上的任何请愿如在一个月内获10万以上签名,白宫将必须做出回应。
   
    镇压律师使中国特色法治成一场闹剧
   
    孔杰荣教授说,从长远来看,对人权律师的大规模镇压将对中国的声誉产生可怕损害。“中国将再没有机会向世界声称自己拥有软实力,这将坐实许多人的看法,即中国正走向越来越严重的独裁统治。”
   
    孔杰荣进一步指出,“这使得习近平任何声称具有中国特色的社会主义法治变成一场闹剧,使十八届四中全会的宪法改革、法律改革和依法治国都变得毫无意义,成为一席废话,这是在全世界面前把中国当作笑柄。”
   
    习近平为什么要这样做?孔杰荣回答说:“他一定是对中国民意支持感到非常非常的不安全,因此才会镇压这些勇敢的律师。”
   
    孔杰荣形容中共领导人如热锅上的蚂蚁(英文为Cat on hot tin roof),害怕自己的人民,显示他们绝不容忍任何不同的看法。“这是非常可怜的状况,因为这些领导人上台之时已实行邓小平开放政策多年了。这是可怜的告白,他们恐惧允许人民了解任何信息,他们恐惧允许自己的人民走进法庭,履行自己那纸面上常常允许但实际上却被拒绝的权利。”
   
    危机全面爆发前的清场行动
   
    中共党史专家、《晚年周恩来》的作者高文谦在接受美国之音采访时表示,这一在全国范围内的大规模抓捕维权律师行动,是习近平中央早已计划好的,“这是配合《国安法》出台的统一部署,目的是清除境外敌对势力对中国搞‘颜色革命’的隐患,重点是‘死磕派’律师群体。这是当局赶在全面危机爆发之前所采取的清场行动,把敢于站出来说话的人掐死,并杀一儆百,震慑任何敢于挑战中共的人。”
   
    高文谦说,这次大规模抓捕行动的具体触发点,是不久前发生的徐纯合被警察枪杀事件。“维权人士‘屠夫’吴淦以一人之力颠覆了官方对这一事件的说法,他悬赏1万元向民间征集视频,把官方的说法戳了大窟窿,让党国丢了大脸,使整个社会舆论的逆转。”
   
    触发点:吴淦-王宇-周世锋
   
    而吴淦被当局刑事拘留后,许多维权律师站出来为他鸣不平,彼此互相声援,守望相助。高文谦指出,“担任吴淦案辩护律师的王宇成为当局的眼中钉,她在7月7日还上了美国之音的访谈节目,因此首当其冲,成为这次抓捕行动的首批受害者。”
   
    高文谦表示,当局这次打击的另一个重点是周世锋律师。周世锋是王宇律师所在的北京锋锐律师事务所主任,还是2015年北京市人大代表。“数月前,他曾表示出资800万元建立中国律师基金会,向全国各地受迫害的律师家属提供帮助。他还公开表示,负责吴淦家人和隋牧青律师家人今后的一切生活费用。周世锋的角色,就如同商界成功人士王功权资助许志永一样,是当局最为忌惮的。”
   
    习近平的文革2.0版本
   
    高文谦认为,北京当局发动这一轮大规模打压维权律师行动绝不是个案,而是全局统一行动,不可小视。“《国安法》的颁布实施,如同当年毛泽东发动文革标志的5.16通知;抓捕维权律师,就如同文革之初‘横扫一切牛鬼蛇神’。
   
    “这是习近平的文革2.0版本。这是一个非常危险的信号,一切关心中国前途命运的人,对此不可掉以轻心,因为一旦成了势头,整个社会将没有人能够幸免。”
   
    高文谦指出,在国际社会,能牵制习近平一意孤行的就是美国,特别是当中国经济陷入困境的时候。“美国应该发挥应有的领导作用。”
   
    他呼吁凡是关心中国前途的人,应该去白宫请愿网站投自己一票。“这样至少可以争取人权议题成为奥巴马与习近平会谈的一个话题,让国际社会更多地关注中国的人权状况。”
   
    中国官方说,公安部领导各地警方摧毁了一个涉嫌重大犯罪团伙。当局指责说,“‘维权’律师、推手、‘访民’相互勾结”,“严重扰乱社会秩序”,“企图达到不可告人目的”。
   
    来源:美国之音
   
   (此为打印板,原文网址:
   http://news.boxun.com/news/gb/china/2015/07/201507141226.shtml)
   
   
   
   
   
(2015/07/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场