毕汝谐文集
[主页]->[独立中文笔会]->[毕汝谐文集]->[习近平、毛泽东、令完成、高瑜的一台戏 (无场次警世话剧)]
毕汝谐文集
·集权制度的辉煌胜利 毕汝谐(纽约 作家)
·天才即毒剂 毕汝谐 (纽约 作家)
·重新审视刘胡兰 毕汝谐(纽约 作家)
·台独和反台独都是双刃剑 毕汝谐(纽约 作家)
·赵紫阳并非成熟的大政治家 毕汝谐(纽约 作家)
·王光美——模范共产党员、畸形女人毕汝谐(作家 纽约)
·林彪、叶剑英两元帅谈中国之崛起 毕汝谐(作家 纽约)
·中国人缺乏足球运动禀赋 毕汝谐(作家 纽约)
·赵本山是今日中国转型社会的产物 毕汝谐(作家 纽约)
·中国不可能抛弃北韩 毕汝谐(作家 纽约)
·孤 寂(小说)
·反日情結 根深蒂固 畢汝諧( 紐約 作家)
·邓小平逝世感言 毕汝谐
·爱情哲思录 毕汝谐
·忙碌的情人节 (极短篇)
·双胞胎(极短篇)
·“财 神”(极短篇)
·笑 脸(小说) 毕汝谐
·乐透奖的悲剧 (小说)
·中国足球队败局已定
·我和王同学说相声
·擦皮鞋(极短篇) 毕汝谐
·打苍蝇
· 二十年前,一篇文章改变了我的人生道路 毕汝谐(作家 纽约)
·中锋在黎明前离去 (新时期反腐文学的开山之作) 毕汝谐
·忆臧克家 毕汝谐(纽约 作家)
·父亲节的思念 毕汝谐(纽约 作家)
·忆韦君宜 毕汝谐(作家 纽约)
·周恩来评传 序言 毕汝谐
·美国联邦监狱探秘(1)
·周恩来评传 第一章 毕汝谐
·周恩来评传 第二章 毕汝谐
·周恩来评传 第三章 毕汝谐
·方励之夫妇有悖人之常情 毕汝谐(作家 纽约)
·忆曹禺 毕汝谐(作家 纽约)
·周恩来评传 第四章 毕汝谐
·《美国联邦监狱探秘》(2) 毕汝谐
·《美国联邦监狱探秘》(3) 毕汝谐
·《美国联邦监狱探秘》(4) 毕汝谐
·周恩来评传 第五章 毕汝谐
·忆贺麟       毕汝谐(作家 纽约)
·周恩来评传 第六章 毕汝谐
·童年伙伴当了大官 毕汝谐(作家 纽约)
·周恩来评传 第七章 毕汝谐
·周恩来评传 第八章 毕汝谐
·《美国联邦监狱探秘》(5) 毕汝谐
·周恩来评传 第九章 毕汝谐
·周恩来评传 第十章 毕汝谐
·林希翎二十年前与我的一夜情以及最近诈骗我一千美元之经过 毕汝谐
·周恩来评传 第十一章 毕汝谐
·周恩来评传 第十二章 毕汝谐
·周恩来评传 第十三章 毕汝谐
·周恩来评传 第十四章 毕汝谐
·周恩来评传 周恩来生平表 毕汝谐
·白纸黑字,铁证如山——先知先觉的旷世奇书《太阳与蛇》!
· 毕汝谐曾于六四之前半年发出第一次"避免无谓的流血牺牲"的严重警告!
·毕汝谐曾于六四之前一个月发出"邓小平对人民大众占尽压倒优势"的第二次严重警告!
·毕汝谐曾于六四之前13天发出"军人政治家邓小平具黩武意识,首先想到的是武力镇压"的第三次严重警告!
·毕汝谐于六四前3天斩钉截铁地断言残酷镇压势在必行!
·毕汝谐于六四后预言“六四血案是中国人民只能忍痛吞下的一枚门齿”!
·章鱼保罗式的预言作家毕汝谐 池慧
·刘晓波获得诺贝尔和平奖的意义 毕汝谐
·平民化的世家子弟习近平 毕汝谐
·掌控汇率-----中国美国异曲同工 毕汝谐(纽约·作家)
·美国航空母舰亮相黄海,毕汝谐料事如神!
·两岸法治两重天 毕汝谐(纽约 作家)
·独幕历史话剧“孔子诛少正卯” 毕汝谐
·钓鱼岛是中国巨人脚踵里的一块碎骨 毕汝谐(纽约 作家)
·钓鱼岛是中国巨人脚踵里的一块碎骨 毕汝谐(纽约 作家)
·警惕中国走德日军国主义道路! 毕汝谐(纽约 作家)
·假如谷开来与我结为夫妻 毕汝谐(作家 纽约)
·大丈夫当如王立军也! 毕汝谐(纽约 作家)
·中国政坛上演莎士比亚悲剧“麦克白” 毕汝谐(纽约 作家)
·给(第二个)非婚生儿子的信毕汝谐(纽约 作家)
·转眼,我们排队走向火葬场......毕汝谐(纽约 作家)
·“家庭舞会”——新中国第一篇反战小说 毕汝谐(纽约 作家)
·我向李雙江老师喊话 毕汝谐(作家 紐約)
·美国的月亮就是比中国的月亮圆! 毕汝谐(纽约 作家)
·“抗美援朝”是中华民族的天大福祉 毕汝谐(纽约作家)
·我向侯佳进忠言
·习近平夜游狮虎山 (警世小说) 毕汝谐(纽约作家)
·请中共华丽地退出中南海 毕汝谐(纽约作家)
·薛蛮子嫖妓无伤金身 毕汝谐(作家 纽约 )
·薄熙来、李天一犯下相同错误 毕汝谐(纽约 作家)
·习彭肖像矗立雅加达乃​不祥之兆 毕汝谐(纽约 作家)
·今不如昔——人命并不​关天! 毕汝谐(纽约 作家)
·习近平暨习仲勋审判薄熙来暨薄一波(史无前例的话剧)毕汝谐(纽约 作家)
·习近平重蹈赫鲁晓夫覆辙 毕汝谐(纽约 作家)
·腐败的解放军能不能打​仗? 毕汝谐(纽约 作家)
·习近平的男儿性格毕现 毕汝谐(纽约 作家)
·习总亲民秀不妨缓行 毕汝谐(纽约 作家)
·习总接下来如何走棋? 毕汝谐(纽约 作家)
·周永康已成习近平的烫手山芋 毕汝谐(纽约 作家)
·习近平反腐师法毛泽东文革 毕汝谐(纽约 作家)
·习近平反腐师法毛泽东文革 毕汝谐(纽约 作家)
·当局宽猛失据是维人作乱的主因 毕汝谐(纽约 作家)
·胡耀邦并非成熟的大政治家 毕汝谐(纽约 作家)
·中国已被推上王座决斗​场 毕汝谐(纽约 作家)
·中国踏入越南魔沼 毕汝谐(纽约 作家)
·中俄靠拢 断难长久 毕汝谐(纽约 作家)
·简析薄熙来的“候补红卫兵情结 ” 毕汝谐(纽约 作家)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平、毛泽东、令完成、高瑜的一台戏 (无场次警世话剧)


   
   
   习近平、毛泽东、令完成、高瑜的一台戏 (无场次警世话剧)
    毕汝谐(作家 纽约)

    我不可能不触犯禁忌,因为我是查理!
    ——毕汝谐自白
   
   [时间:2015年春天。
   
   [人物:
   
   习近平
   
   毛泽东
   
   令完成(化名王诚,未登场)
   
   高瑜
   
   刘少奇
   
   王光美
   
   赫鲁晓夫
   
   齐国太史
   
   齐国太史之长弟
   
   齐国太史之次弟
   
   齐国之幼弟
   
   南史氏
   
   [幕启:舞台左侧毛泽东安坐于太师椅,手把一册黑皮书;时而垂首阅读,时而昂头沉思;舞台右侧习近平、王岐山碎步蹀躞,神情不安。他们身旁有一放置红色电话机的案几。
   
   习近平:(唉声叹气):岐山,我现在每天都睡不好觉。
   王岐山:进平,我明白;都怪我——百密一疏,让令计划的弟弟令完成逃到美国了!多年来,令完成在令计划的帮助下,采用欺诈投资款、伪造财务记录上市等手段,疯狂歛财,然后将财富转移到海外……
   习近平:令完成藏在哪里?
   王岐山:令完成在洛杉矶阿凯迪亚有豪宅,但也有人说他藏在德州、加拿大;我们已经派出一百多名情报、外交人士到美国,排查各种线索,寻找令完成,然而一无所获。
   
   习近平:能不能通过国际刑警组织公开通缉令完成?
   王岐山:不妥。令完成手里有我们很多把柄!国家安全部副部长马建是个大祸害!马建有个特別行动处,专门监视各路要人;马建利用这个特权,掌握了大量性录像!如果不是数字时代,估计一个加长集装箱也装不下!七个常委,人人有份! 可以肯定,不少性录像已被令完成帶到海外……
   习近平:(皱眉)我是恋情,他们是色情;我和他们不一样。
   王岐山:在老百姓眼里,反正是皇帝没穿衣服。
   
   习近平:(苦笑)想当年,我在陕北农村插队,用馊面包喂狗,全村轰动;这一回,我用馊面包喂令完成,全球轰动!
   
   王岐山:(如同乐队指挥那样动作,指点观众席)令完成,你究竟在哪里?……
   
   [红色电话机发出警笛般的响声——
   王岐山:奇怪,这个号码是绝密的,谁会把电话打到这里?(按了免提)我是王岐山。
   
   令完成的声音:王书记,我是令完成,我现在用的名字是王诚。
   
   习近平:(旁白)王八蛋!
   
   王岐山:好极了!我们500年前是一家!
   
   令完成的声音:我想和习主席直接对话。
   
   王岐山:习主席日理万机;我可以代表习主席、党中央。
   
   令完成的声音:(挑衅地)我掌握中国核导弹、核地堡、核武库部署的绝密文件,你懂吗?
   
   王岐山:我懂。(意在言外)令完成,你的妻子和女儿都很好;她们很想念你。
   令完成的声音:(沉默片刻)王书记,古人说:“穷寇勿追”;毛泽东说:“要留有充分余地”;也就是说,不要欺人太甚,不要把对方逼到破釜沉舟的地步。
   王岐山:(哈哈一笑)有数,有数。习主席精通文韬武略,进退自如……和为贵,相安为上,相煎为下。
   
   令完成的声音:你们在明处,我在暗处;贵我双方可以进行平等谈判!否则,以一个政权的财力、人力,想要在肉体上消灭一个异己份子是太容易了!托洛茨基在墨西哥,把家修成了武装碉堡,其门徒轮流值班守卫,最后还是死于鹤嘴锄……我不可能离群索居地生活,我知道只有把一片树叶放在树林里才是安全的,只有把一个人藏在人群里才是安全的。
   
   王岐山:(暗示)世上没有绝对安全的地方。
   
   令完成的声音:我手里有王牌,你们手里也有王牌!我可以不要面子,你们却必须要面子!如果欺人太甚,看我如何引爆定时炸弹!我多次整容,还用技术性手段改变了声音!有时候,走在街上,我像穆斯林女人那样戴着面纱,美得很!
   
   王岐山:(犀利地)未必;你如果美得很,又何必打来这个电话?
   
   令完成的声音:家兄到底怎么样?我看到2015年3月香港《动向》杂志,说我哥哥现在精神恍惚,有时说上一句半句,却又完全不着边际,无从回答;白天发呆看墙,晚上发梦呼叫妻子、儿子、情人的名字!是不是真的?
   
   王岐山:是真的,反腐斗争,无情面可言。令兄是大老虎。
   
   令完成的声音:权力导致腐败,而绝对的权力导致绝对的腐败。我哥哥是大内总管,权倾一时;怎么可能保持传统道德,严守做人的道义和礼仪……整个中南海,除了门口的石头狮子,哪有一个干净的?
   王岐山:(厉声)令完成!哦,王诚!你这是什么态度?!难道习主席和我也不干净?
   令完成的声音:我,说错了!你们这样问,我不好答复嘛!你们搞反腐大战,注定是一场虎头蛇尾的闹剧!或者,反到最后各方皆输、同归于尽!
   
   王岐山:(峻厉地)王诚!请注意你的身份、你的地位!
   
   令完成的声音:(悲壮地)我明白我的身份、我的地位!我肩负着老令家的生死存亡,我深知自己选择的是一个可怕又可悲的角色,只能与痛苦和恐惧相伴!今天先谈到这里;以后怎么办,我还要想一想。(挂断电话)
   王岐山:近平,令完成暂时不会狗急跳墙……
   
   习近平:他们太贪财,不敢跟我们拼个鱼死网破!这是他们的致命弱点!他们贪生怕死,因为人死了钱就没用了!他们是一群行尸走肉、酒色之徒!他们没有政治理想!今后,一方面稳住令完成,这是一场输不起的斗争!另一方面,继续抓捕令完成,开弓没有回头箭!
   
   王岐山:我马上去布置;决不能有丝毫松懈!(下)
   
   习近平:(摸了摸发热的脸颊)赤身裸体的习主席,后妃可见、太监可见,芸芸众生不可见!更况且,是与一个并非彭丽媛的女人在一起!成何体统!我将名誉扫地!如果令完成同时公开七个中央常委的春宫录像,那就是全球罕见的特大丑闻!(苦闷地)不怕一万,只怕万一……
   
   毛泽东:(忽然放下黑皮书,笑嘻嘻地开腔)习娃娃,鸡毛蒜皮的小事情,难倒你了?
   
   习近平:(面向毛泽东,如获救星)毛伯伯,我该怎么办?
   
   毛泽东:轻松一点,不要那么紧张嘛。学学人家令计划——儿子车祸死了,第二天若无其事!习娃娃,你好好看着,我是怎样度过上世纪六十年代那个难关的!
   
   [幕后男人声音:饿饿饿饿饿、、、、.
   
   [幕后女人声音:饿饿饿饿饿、、、、.
   
   [幕后老人声音:饿饿饿饿饿、、、、.
   
   [幕后儿童声音:饿饿饿饿饿、、、、.
   
   毛泽东:(随意地)哪来这么多的鹅,叫个不停?(诗兴大发)鹅,鹅,鹅,曲项向天歌;白毛浮绿水,红掌拨清波。这是骆宾王七岁时写的一首诗,清新欢快,没有什么深刻的思想内涵和哲理。
   
   习近平:(场外评论)骆宾王的诗,小儿科!毛泽东少年時的詩,真厉害!听听他的詠蛙詩︰独坐池塘如虎踞,綠杨树下养精神,春來我不先开口,哪个虫儿敢作声;巧借青蛙抒发他的雄心壮志!
   
   [幕后男人声音:饿饿饿饿饿、、、、.
   [幕后女人声音:饿饿饿饿饿、、、、.
   [幕后老人声音:饿饿饿饿饿、、、、.
   [幕后儿童声音:饿饿饿饿饿、、、、.
   
   [刘少奇上。
   刘少奇:(沉重地)主席,这不是鹅叫,是老百姓喊饿、饿、饿、、、、.
   毛泽东:(不以为意)要抓住事物的本质方面嘛;缺点和成绩的关系,是一个指头和九个指头的关系。
   
   刘少奇:(下了很大决心,鼓足勇气)主席,全国总起来讲,恐怕是三个指头和七个指头的关系;还有些困难地区,缺点和错误不止是三个指头。如果说这些地方的缺点和错误只有三个指头,成绩还有七个指头,这是不符合实际情况的,是不能说服人的。我到湖南老家,农民说是“三分天灾,七分人祸”;如果不承认,人家就不服。全国还有一部分地区,可以说缺点和错误是主要的,成绩不是主要的。
   
   毛泽东:(不悦,但是隐忍着)少奇,天塌不下来!轻松一点,不要那么紧张嘛。
   
   刘少奇:(沉痛地)主席,去年以来,农民大量饿死;由于粮食短缺,全国各地很多人都出现了浮肿、干瘦、妇女闭经、子宫脱垂的症状,被称为“新四病”。
   
   毛泽东:(果断地)把责任推给苏修,推给赫鲁晓夫!就说是他们逼债!
   
   刘少奇:地里不长庄稼,颗粒无收,跟苏修、赫鲁晓夫没关系。
   
   毛泽东:(轻渺地)把责任推给老天爷,就说是特大自然灾害!
   刘少奇:恐怕纸包不住火。(神色舛异,激动地冲口而出)饿死这么多人,历史要写上你我!人相食,要上史书的!(旁白)偏偏是我刚刚当国家主席,就出了人相食这种事情!
   
   [幕后响起一声沉重的警钟。
   毛泽东:(旁白)简直是放肆!他难道要逼宫吗!他写过一本“论党”,却根本不知党!(经过深思之后,和蔼可亲地)哎呀呀,我三天不学习,赶不上刘少奇!现在是两个主席,两个万岁,很好嘛。你要把重担挑起来。
   
   习近平:(场外评论)毛泽东用假痴不癫之计,赚得刘少奇出来收拾局面;以退为进——高,实在是高!
   毛泽东:(声调低弱,仿佛重病之人)我已经向中央请假了,我已进入迟暮之年,清清楚楚地看见马克思向我招手了。我要安心养病,争取多活几年。
   [毛泽东与刘少奇面对面,却没有什么话说——
   
   习近平:(场外评论)显然,毛泽东此番讲话仅仅是一种以守为攻的政治姿态,并非真心;否则,他应当引咎辞职而不是退居二线;所谓退居二线完全是一种策略考量,因为一线、二线的设置并无任何制度约束,毛泽东依然是党的主席,依然保持对党和国家大政方针的最后决断权;刘少奇尽管主持一线工作,却始终是名不正、言不顺。
   
   刘少奇:主席,你好好休息吧。我走了。(下)
   
   毛泽东:(望着刘少奇微驼的背影,独白)我是湖南韶山的乡下人,我的小名叫石三伢子!我当然知道老百姓喊饿,那不是鹅叫!我闯下了滔天大祸!我掌握情报系统,自然知道百姓面临大饥荒!但是,居然有民女敢到京城骂皇帝,还是出乎我的意料之外!没有战争,没有天灾,却饿死这么多人!(拍打黑皮书)中国五千年都没有的弥天大祸!该死的钱学森,居然以科学家的角度论证一亩地能打一万斤粮食!还有,1958年8月9日,我视察山东历城农村;社主任李书成吹牛说:五十亩高额丰产田,原来计划亩产两万斤,现在我们要争取产四万斤,过去一亩只产二、三百斤。我高兴地说:好,你这个人,不干就不干,一干就干大的!我还问道:粮食多了怎么办?他们笑嘻嘻;我说:现在看来,搞十几亿人口也不要紧,把地球上的人通通集中到中国来,粮食也够用!将来我们要搞个地球委员会,搞地球统一计划;哪里缺粮,我们就送给他!我是湖南韶山的乡下人,我的小名叫石三伢子,我怎么说出这样的昏话?!我好昏呀!(霍然警醒)不对,我是毛泽东,毛泽东一贯正确,毛泽东永远正确!任何时候,我都不下罪己诏!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场