人生感怀
井中蛙
[主页]->[人生感怀]->[井中蛙]->[废掉“十一”规条又如何?]
井中蛙
·小溪弟兄啊,你那太重的担子……
·我连垃圾都捡了……
·女儿的见证:我的学习经历——见证主的带领
·不信耶稣下地狱--答Bamboo朋友
· 堂叔去世留下的……
·你能欣赏自己吗?
·《圣经》真经不怕火来炼 ——兼答问?先生
·问?先生,你说得对……
·我们是这么信的……
·神对我说:“我才重要……”
· 问?先生,你说得对……
·正处、副处,最后都不知落在何处……
·生命原来是一片云雾
·你的口音把你露出来了
·爱,我愿意……
·“你不显老……”
·神为什么不让我讲道?
·我的一次很不乐意的奉献
·拆除十字架风暴之后的感叹
·一次得救永远得救吗?
·中国基督徒信仰不容乐观
·《空》
·说的就是你
·盲人摸象(新寓言)
·你还“气得要死吗”?
·我看周永康落马
·道成肉身=神造精子+人的卵子?
·我读圣经有两点小亮光
·可怜天下父母心
·远志明 对 柴玲性侵案鉴察我们的光感和盐味
·妄自尊大谈预定
·“信与不信不要同负一轭”是指婚姻吗?
·恭贺你被魔鬼撒旦攻击了
·读经拾零:哪对哪?
·禽兽不如的你我
·从“东方之星”客船翻沉事件想到死
·如果有上帝,为什么……
·弟兄姐妹们,你选择律法还是选择爱?
·这般父爱……
·人与狗
·默示的,不都是神的话
·娱乐性的爱
·顺服小议
·感恩……
·中国人的堕落触目惊心
·谈谈“肉体是无益的”
·“你和你一家都必得救”解套了
·废掉“十一”规条又如何?
·求必得着吗?
·你是义人还是罪人?
·烦人的教诲
·不用在意教会内部的“间谍”
·我们基督徒大多只想当皇帝
·我理解圣经里的近亲婚配了
·基督徒可以施行跪拜礼吗?
·不要轻易定人家异端
·神人•人人•鬼人
·中国官员迷信现象之我见
·属神的眼光看屠呦呦获诺奖
·井中蛙与非基督徒辩论实录
·井中蛙与非基督徒辩论实录(续篇)
·看神乎?看人乎?
·远志明性侵案真的与他人无关
·远志明性侵案真的与他人无关(续篇)
·悲呼,史蒂芬.霍金
·我是谁?
·《圣经》里的三种狗
·夏娃与蛇对话时亚当在场
·答一位网友的来信
·大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧
·读经识乌鸦
·空气.灵魂.上帝
·何为亵渎圣灵?
·有感于女司机各路神灵谢个遍
·老人当自重
·那挂葡萄有多重?
·“试探”与“试炼”
·慎用“阿们”
·“阿们”的庸俗与污染
·远志明是罪犯吗?
·基督徒的眼光
·真自由
·人性是自有永有的
·“你是耶稣”
·人性与基督的人性
·从高考众生看迷信
·1字架与十字架
·重要不重要?
·罗得的奇遇
·3800块钱一锅汤的随想
·“学生不能高过先生”吗?
·耶稣的救赎是等价交换的
·炎炎盛夏话喜乐
·基督徒吃血的是是非非
·基督教国家美国为什么侵略他国?
·主内最失败的交通
·关于远志明牧师独立调查报告之我见
·体贴耶稣
·你或冷或热
·顺我者昌逆我者亡 ——聊聊耶和华上帝
·“虚心”和“温柔”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
废掉“十一”规条又如何?

   
   
    如果我大声疾呼:“废掉律法规定的十分之一奉献”,恐怕立即成为众矢之的,活生生的一个过街老鼠,人人喊打了。
   
    但是如果容我举一些教会废掉律法规定的十分之一奉献之后的景况,可能许多人就不知所措了。这些例子,是我在主内交通中偶尔听到的,说,某某家庭教会,20来位肢体,平均月奉献达一万元,不是因为会友中有多少富翁富婆,而是他们“废掉律法规定的十分之一奉献”,有超过十分之一的,有不足十分之一的,总之凭着爱奉献,根本没有十分之一的念头。


   
    那么,“废掉律法规定的十分之一奉献”好吗?
   
    你怎么回答呢?如果你是教会领袖你何去何从呢?
   
    你说,好,废掉十分之一奉献吧,你的教会可能经济下滑,景况萧条,怎么办?
   
    你说不行,要坚持十分之一奉献,本来你教会的奉献是富足的,这么一强调,人人按十分之一奉献,奉献箱大大减少怎么办?
   
    最好的办法可能是这样了,如果奉献兴旺发达,就可以废掉十分之一,如果奉献萧条委缩,就坚持十分之一奉献,不能一刀切,一切看着办。这样一来,神的律法就成为手中的泥团,想要它扁它就扁,想要它圆它就圆,这也不合体统。
   
    实际上,就是守律法与爱的问题,我们都知道爱比律法高档太多,也喜欢活在爱的阳光里也不愿困在律法的黑牢中,可是满嘴是爱的时候,当爱遇到了利益,比如十分之一奉献,不知不觉的,爱往往退出舞台中心,成了配角,律法粉墨登场了。
   
    我们知道,十分之一奉献是旧约以色列的律法,《玛拉基书》是指当代的以色列人说的,我们可以一路走一路看——
   
    “耶和华说,我曾爱你们。你们却说,你在何事上爱我们呢。”
   
    “你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶麽。将瘸腿的,有病的献上,这不为恶麽。”
   
    “因为犹大人亵渎耶和华所喜爱的圣洁,娶事奉外邦神的女子为妻。”
   
    “你们将污秽的食物献在我的坛上”
   
    “ 我必临近你们,施行审判。我必速速作见证,警戒行邪术的,犯奸淫的,起假誓的,亏负人之工价的,欺压寡妇孤儿的,屈枉寄居的,和不敬畏我的。”
   
    “你们竟夺取我的供物,你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢。就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。”……
   
    神一路过来数落了以色列人的罪,然后重申了自己律法:“你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”
   
    按道理说,这律法不关我们的事,十分之一的规条也与我们无关,神的咒诅“我必斥责你们的种子,又把你们牺牲的粪,抹你们的脸上。你们要与粪一同除掉。”也咒诅以色列人,神的祝福“为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”也完全是以色列人蒙福,与你我何干?八杆子打不着的,可是为什么现在基督徒遵守古代以色列的律法却是长盛不衰呢?
   
    症结在哪里?
   
    让我先讲一个小小的故事。我一位乒乓球友,他儿子在日本读大学,毕业后留在那里打工,前几年钓鱼岛火药味甚浓,中国这边,青年人喊杀喊打,“核平东京”之声震天动地,气吞山河。可是在日本那里,没什么波澜,朋友的儿子问日本青年对钓鱼岛争端的看法,他们回答说,这是政府的事,我们纳税养了政府,是要他们操心这种事的,但如果有一天,钓鱼岛战事爆发,政府要我当兵参战,我会义无反顾,勇往直前,战死沙场,为国捐躯,因为我爱我的国家,这个国家值得我为她舍命。所以,在钓鱼岛局势紧张的日子里,日本小伙子报名当兵的成倍地增加……
   
    哦,症结在于教会里面基督的爱少或没有了!
   
    人说:“士为知己者死”,耶稣说:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”人愿意死心塌地地跟随耶稣,那是耶稣先爱人,为人舍命,基督上天堂去了,人们没看见祂这个榜样,虽然从圣经里知道祂为人为事,但毕竟没有活灵活现更感染人,怎么办呢?耶稣早就托付给信祂的人:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”
   
    我们基督徒就是耶稣在地上的代表,是小耶稣,人看我们好,就感觉耶稣好,神的名得荣耀;人看我们坏,就说耶稣坏,神的名受羞辱。
   
    在教会里也是这样,教会里神的爱丰丰满满,领袖与领袖,领袖与平民,平民与平民,真的象神说的那样“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实”, “看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”,“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”每一个人活着的,都不是这个人活着,而是基督在他们里面活着,人一走进教会,象是到了自己的家一样,感到温暖、慈爱、自在、舒畅,来时惦念渴望,离开恋恋不舍,一个礼拜不来教会,就如隔三秋,几天不见弟兄姐妹,就心神不定……
   
    你说,谁不爱教会?还用你强调十一奉献吗?
   
    如果教会里缺少神的爱,领袖与领袖拆台,领袖与平民结怨,平民与平民纷争,对富贵人说话象“金苹果在银网子里”,对贫困人说话象“铁勺子扔钢锅子里”, “各人偏行己路,各从各方求自己的利益。”一个教会,怎一个“寒”字了得……
   
    你说,谁还爱教会?
   
    我常常听到教会领袖教导人说:“你们不要看人呀,要看基督。”是的,道理大家都懂,问题是,基督是通过人彰显出来的,如果在哪个人身上看不到基督,这个人就没有基督,如果在哪一群人身上看不到基督,那么这个教会就没有基督!
   
    没有神爱的丰富,在一切事上都是贫穷的,很可能包括奉献箱的缺欠。
   
    当然,爱,很难很难,要爱,就得舍己,就得“不嫉妒,不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”这《哥林多前书》教导的。
   
    太难了,既懒得那么爱,又要奉献丰盛,唯一可走的,就是律法之路了。于是,萝卜加棍棒,软硬兼施。
   
    什么“上尖下流,连揺带按”啰,什么“无处可容”啰,等等。
   
    还编个故事说:“有一个人梦游天堂,见人家的房子宏伟壮观,漂漂亮亮,自己的房子却是窄窄小小,丑陋不堪,问神何故?神就摊开账本,比比在世时候的奉献,说‘因为你积攒在天上的财宝只能建造这样的房子’。”
   
    于是,教会领袖们斩钉截铁地说:
   
    “多捐不限,这十分之一是一定要的”!
   
    “夺取神的供物,咒诅就临到你们身上”!
(2015/07/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场