人生感怀
井中蛙
[主页]->[人生感怀]->[井中蛙]->[废掉“十一”规条又如何?]
井中蛙
·我的啃黄瓜的老姊妹
·“你现在就用温柔的言语跟我说话”--神对我说
·你得救了吗?
·哦,骄傲
·“感谢主”的奇妙
·因信称义:惊涛骇浪中的救生圈
·女儿见鬼,主耶稣救她脱离凶恶
·从美国校园枪击案看上帝
·为什么人们多信鬼?
·真的有这等好事吗?
·梦:神谕还是魔咒?
·心里的灯亮了,人就不在黑暗走
·基督徒的葬礼
·神找人
·神岂是吃这一套?
·得蒙垂听的祷告之一:听者有意
·得蒙垂听的祷告之二:与神吵架
·得蒙垂听的祷告之三:一惊一乍
·主啊,留我在地狱里吧! (小说)
·我背圣经的点滴见证
·得蒙垂听的祷告之四:神送女儿上大学
·一种异样的感觉
·我自由,我感恩
·我的梦
·年前,我堂弟被汽车撞死了……
·我不愿意贬低别神
·因为人不知道明天
·问?先生哦, 我犯傻了....
·神为什么不让我回老家?
·“我不要死,我不要死”
·我们的神是殘暴的神吗?
·永别了,魔鬼的小巫术!
·转眼又是一年春
·井中蛙 大战 问?佛!!!
·问?佛 大战 井中蛙
·患难中的歌唱 ----我的车祸见证
·悼念小溪弟兄……
·小溪弟兄啊,你那太重的担子……
·我连垃圾都捡了……
·女儿的见证:我的学习经历——见证主的带领
·不信耶稣下地狱--答Bamboo朋友
· 堂叔去世留下的……
·你能欣赏自己吗?
·《圣经》真经不怕火来炼 ——兼答问?先生
·问?先生,你说得对……
·我们是这么信的……
·神对我说:“我才重要……”
· 问?先生,你说得对……
·正处、副处,最后都不知落在何处……
·生命原来是一片云雾
·你的口音把你露出来了
·爱,我愿意……
·“你不显老……”
·神为什么不让我讲道?
·我的一次很不乐意的奉献
·拆除十字架风暴之后的感叹
·一次得救永远得救吗?
·中国基督徒信仰不容乐观
·《空》
·说的就是你
·盲人摸象(新寓言)
·你还“气得要死吗”?
·我看周永康落马
·道成肉身=神造精子+人的卵子?
·我读圣经有两点小亮光
·可怜天下父母心
·远志明 对 柴玲性侵案鉴察我们的光感和盐味
·妄自尊大谈预定
·“信与不信不要同负一轭”是指婚姻吗?
·恭贺你被魔鬼撒旦攻击了
·读经拾零:哪对哪?
·禽兽不如的你我
·从“东方之星”客船翻沉事件想到死
·如果有上帝,为什么……
·弟兄姐妹们,你选择律法还是选择爱?
·这般父爱……
·人与狗
·默示的,不都是神的话
·娱乐性的爱
·顺服小议
·感恩……
·中国人的堕落触目惊心
·谈谈“肉体是无益的”
·“你和你一家都必得救”解套了
·废掉“十一”规条又如何?
·求必得着吗?
·你是义人还是罪人?
·烦人的教诲
·不用在意教会内部的“间谍”
·我们基督徒大多只想当皇帝
·我理解圣经里的近亲婚配了
·基督徒可以施行跪拜礼吗?
·不要轻易定人家异端
·神人•人人•鬼人
·中国官员迷信现象之我见
·属神的眼光看屠呦呦获诺奖
·井中蛙与非基督徒辩论实录
·井中蛙与非基督徒辩论实录(续篇)
·看神乎?看人乎?
·远志明性侵案真的与他人无关
·远志明性侵案真的与他人无关(续篇)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
废掉“十一”规条又如何?

   
   
    如果我大声疾呼:“废掉律法规定的十分之一奉献”,恐怕立即成为众矢之的,活生生的一个过街老鼠,人人喊打了。
   
    但是如果容我举一些教会废掉律法规定的十分之一奉献之后的景况,可能许多人就不知所措了。这些例子,是我在主内交通中偶尔听到的,说,某某家庭教会,20来位肢体,平均月奉献达一万元,不是因为会友中有多少富翁富婆,而是他们“废掉律法规定的十分之一奉献”,有超过十分之一的,有不足十分之一的,总之凭着爱奉献,根本没有十分之一的念头。


   
    那么,“废掉律法规定的十分之一奉献”好吗?
   
    你怎么回答呢?如果你是教会领袖你何去何从呢?
   
    你说,好,废掉十分之一奉献吧,你的教会可能经济下滑,景况萧条,怎么办?
   
    你说不行,要坚持十分之一奉献,本来你教会的奉献是富足的,这么一强调,人人按十分之一奉献,奉献箱大大减少怎么办?
   
    最好的办法可能是这样了,如果奉献兴旺发达,就可以废掉十分之一,如果奉献萧条委缩,就坚持十分之一奉献,不能一刀切,一切看着办。这样一来,神的律法就成为手中的泥团,想要它扁它就扁,想要它圆它就圆,这也不合体统。
   
    实际上,就是守律法与爱的问题,我们都知道爱比律法高档太多,也喜欢活在爱的阳光里也不愿困在律法的黑牢中,可是满嘴是爱的时候,当爱遇到了利益,比如十分之一奉献,不知不觉的,爱往往退出舞台中心,成了配角,律法粉墨登场了。
   
    我们知道,十分之一奉献是旧约以色列的律法,《玛拉基书》是指当代的以色列人说的,我们可以一路走一路看——
   
    “耶和华说,我曾爱你们。你们却说,你在何事上爱我们呢。”
   
    “你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶麽。将瘸腿的,有病的献上,这不为恶麽。”
   
    “因为犹大人亵渎耶和华所喜爱的圣洁,娶事奉外邦神的女子为妻。”
   
    “你们将污秽的食物献在我的坛上”
   
    “ 我必临近你们,施行审判。我必速速作见证,警戒行邪术的,犯奸淫的,起假誓的,亏负人之工价的,欺压寡妇孤儿的,屈枉寄居的,和不敬畏我的。”
   
    “你们竟夺取我的供物,你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢。就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。”……
   
    神一路过来数落了以色列人的罪,然后重申了自己律法:“你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”
   
    按道理说,这律法不关我们的事,十分之一的规条也与我们无关,神的咒诅“我必斥责你们的种子,又把你们牺牲的粪,抹你们的脸上。你们要与粪一同除掉。”也咒诅以色列人,神的祝福“为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”也完全是以色列人蒙福,与你我何干?八杆子打不着的,可是为什么现在基督徒遵守古代以色列的律法却是长盛不衰呢?
   
    症结在哪里?
   
    让我先讲一个小小的故事。我一位乒乓球友,他儿子在日本读大学,毕业后留在那里打工,前几年钓鱼岛火药味甚浓,中国这边,青年人喊杀喊打,“核平东京”之声震天动地,气吞山河。可是在日本那里,没什么波澜,朋友的儿子问日本青年对钓鱼岛争端的看法,他们回答说,这是政府的事,我们纳税养了政府,是要他们操心这种事的,但如果有一天,钓鱼岛战事爆发,政府要我当兵参战,我会义无反顾,勇往直前,战死沙场,为国捐躯,因为我爱我的国家,这个国家值得我为她舍命。所以,在钓鱼岛局势紧张的日子里,日本小伙子报名当兵的成倍地增加……
   
    哦,症结在于教会里面基督的爱少或没有了!
   
    人说:“士为知己者死”,耶稣说:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”人愿意死心塌地地跟随耶稣,那是耶稣先爱人,为人舍命,基督上天堂去了,人们没看见祂这个榜样,虽然从圣经里知道祂为人为事,但毕竟没有活灵活现更感染人,怎么办呢?耶稣早就托付给信祂的人:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”
   
    我们基督徒就是耶稣在地上的代表,是小耶稣,人看我们好,就感觉耶稣好,神的名得荣耀;人看我们坏,就说耶稣坏,神的名受羞辱。
   
    在教会里也是这样,教会里神的爱丰丰满满,领袖与领袖,领袖与平民,平民与平民,真的象神说的那样“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实”, “看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”,“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”每一个人活着的,都不是这个人活着,而是基督在他们里面活着,人一走进教会,象是到了自己的家一样,感到温暖、慈爱、自在、舒畅,来时惦念渴望,离开恋恋不舍,一个礼拜不来教会,就如隔三秋,几天不见弟兄姐妹,就心神不定……
   
    你说,谁不爱教会?还用你强调十一奉献吗?
   
    如果教会里缺少神的爱,领袖与领袖拆台,领袖与平民结怨,平民与平民纷争,对富贵人说话象“金苹果在银网子里”,对贫困人说话象“铁勺子扔钢锅子里”, “各人偏行己路,各从各方求自己的利益。”一个教会,怎一个“寒”字了得……
   
    你说,谁还爱教会?
   
    我常常听到教会领袖教导人说:“你们不要看人呀,要看基督。”是的,道理大家都懂,问题是,基督是通过人彰显出来的,如果在哪个人身上看不到基督,这个人就没有基督,如果在哪一群人身上看不到基督,那么这个教会就没有基督!
   
    没有神爱的丰富,在一切事上都是贫穷的,很可能包括奉献箱的缺欠。
   
    当然,爱,很难很难,要爱,就得舍己,就得“不嫉妒,不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”这《哥林多前书》教导的。
   
    太难了,既懒得那么爱,又要奉献丰盛,唯一可走的,就是律法之路了。于是,萝卜加棍棒,软硬兼施。
   
    什么“上尖下流,连揺带按”啰,什么“无处可容”啰,等等。
   
    还编个故事说:“有一个人梦游天堂,见人家的房子宏伟壮观,漂漂亮亮,自己的房子却是窄窄小小,丑陋不堪,问神何故?神就摊开账本,比比在世时候的奉献,说‘因为你积攒在天上的财宝只能建造这样的房子’。”
   
    于是,教会领袖们斩钉截铁地说:
   
    “多捐不限,这十分之一是一定要的”!
   
    “夺取神的供物,咒诅就临到你们身上”!
(2015/07/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场