百家争鸣
崖文
[主页]->[百家争鸣]->[崖文]->[評 鄭恩寵 儒學不是法治沃土]
崖文
·給電盈一封公開信
·我在共產黨內七十年曾志自述的基督徒
·評阿嘉活佛有關中國宗教自由研討會的講話
·評達賴喇嘛不可能策動暴亂
·評阿嘉活佛促使漢藏兩族和解
·評阿嘉活佛之中國佛教危機嚴重
·說李嘉誠
·憶九龍寨城
·天下興亡匹夫有責
·聽湘女 宋祖英一曲我失驕楊君失柳有感
·說釣魚台島嶼(尖閣群島)
·怎樣計算追索退還律師費
·評零八憲章
·讀曾憲梓撰文紀念鄧小平對中華民族奉献澤潤深遠有感
·讀民事訴訟中的各個階段一本小冊子
·說香港暴動的老左派
·評 香港律師會 會長 王桂壎律師 在2011年法律年度開啟典禮上的演辭
·再評 香港律師會會長 王桂壎律師在2011年法律年度開啟典禮上的演詞
·祭母文
·任何不合資格人士
·說陶傑論中國政治妻妾問題
·說唐唐選特首
·南禪七日
·公開讉責女騙徒朱蕭菊圓律師
·公開朱蕭菊圓律師索取訟費的法庭命令
·請香港律師會代支訟費
·公開 徐伯鳴 陳鴻遠 劉永強律師行 追索訟費的法庭命令
·請 香港律師會 代支六萬元訟費
·說牙患
·覆 傅慧敏律師有關跟進 朱蕭菊圓律師一案
·覆 呂毅丹律師有關代支付六萬元律師費
·香港律帥會的三封回信
·公開請 監誓人 莫玄熾律師 監證 陳鑑清律師回應問題
·律師行所有文件必需要有正楷姓名
·說中國之文化一詞
·公開莫玄熾律師行的覆信
·公開評莫玄熾律師行的覆信
·請徐伯鳴資深律師監證陳鑑清律師回應問題
·簡批鄭和下西洋是一個被無限誇大的傳說
·說香港大律師公會主席林孟達於2012年法律年度開啟典禮演辭(中文譯本)
·再說 韩愈 夷齊颂
·試譯說 韩愈 夷齊颂
·說 曾焯文博士之廣
·蕭若元說歌功頌德全因迂腐的中國文化
·請網上行遵守商業道德
·正蕭若元說伯夷叔齊之誤
·公開請 徐伯鳴 陳鴻遠 劉永強律師行提供律師的姓名
·評 蕭若元回應網友追求夢想的討論
·再說曾焯文博士的廣
·公開禁止香港律師對陳鑑清律師監誓
·談古德明說中共的伯夷叔齊
·同性戀者實不能結婚
·社會的本
·批 毛賊 沁園春 雪
·說安倍晉三祭奠靖國神社的戰犯
·中國古代酷刑
·說 陶傑說性
·說葉曼
·說唐樓
·說藞苴(喇渣)
·說公民抗命
·說 陳方安生
·日相 安倍晋三 紀念戰犯
·說學子罷課
·順民
·余英時撐抗爭 讀書人要站出來
·牙周炎
·說學童佔街為真普選
·絕食
·評 吳惠芳裁判官說毒奶粉是國恥
·禁止民主党張貼徽號傳單
·從今不罵毛澤
·評 鄭恩寵 儒學不是法治沃土
·說美國同性戀合法化
·說 陶傑國民教育課外讀物一文
·評 美國最高法院關於同性婚姻的判決
·公開專函通告全港律師禁止為被告人律師監誓
·遊日本國之関西
·說 鄧偉棕之未來属於年輕人
·說香港全民退休保障
·評 為何民主制度總是在華人社會失敗
·評 陳雲 沒錢的去台湾 有錢的去日本
·評 陳雲 重造封建再立共和 中國的文化建國
·評 陳雲 香港遺民與箕子精神
·評 陳雲復漢邦與中國從香港城邦論寫到香港遺民論
·評 陳雲 官用簡体殘字 毒我香港城邦
·公開請香港律師會將律師除名
·公開第2次請香港律師會將律師除名
·說共產党(黨)
·批陶傑頸喉說
·陶傑說英國人放屁是香的
·批 刘汉城之用中国古籍探讨对藏中关系
·批 陶傑狗官豬和中國文化
·國際警察
·批 淨空法師多元文化教育與和平
·批 李怡人性不如獸性
·說 郭文貴 保家人 保命 保錢 報仇
·輪迴說
·說 南懷瑾
·評陶傑中國式刁民
·評 陶傑罪過罪過一文
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
評 鄭恩寵 儒學不是法治沃土

評 鄭恩寵 儒學不是法治沃土


湘西 黃碩雄 2015年6月23日


鄭恩寵的「儒學不是法治沃土」一文 筆者在網頁上閱讀多時,很想批駁,但「拷貝」之後,為生活勞累,訴訟不能不張,因而擔誤。現無意中重讀一遍,姑試評之。


鄭恩寵認為「歷史實踐證明『孔儒』並不是全球文化中最先進的部分。」筆者認為鄭某所言不正確。嫘祖繅絲、宮室設計、冶金技術…遠古文明就不說了。瓷器、羅盤、造紙、印刷術…,以至「民貴、君輕」在在都是影响 歐洲文藝復興,宗教改革…。沒有遠大的精神文明作為思想指導基礎,一切物質文明無從建立。歷史實踐証明在西歐「宗教錮閉」的時代,無法與「孔儒」匹敵。而 英國《大憲章》僅是 國王與 封建領主間的 封建權利保障協議。貴族「食君之祿」卻「褫奪王權」是 英國「國恥」。


吾母說,我們與 共產党決戰,屍橫遍野,血流成河。而今是 共產党的天下,勝者為王,敗者為寇。今天 鄭恩寵對 共產党治國有所不滿,應以事論事,指出某一件事某一個問題…,作出善意批評。否則,誤導 中國各族人民而重蹈悲慘歷史深淵。或者 鄭某最欣賞「貞觀之治」,又知否 李世民弑父、弒兄…。又或者 鄭某最推崇「法治」,但請問 鄭某在 香港以至英、美諸國打過幾多場「官司」,能否洞悉「資本主義」法制的弱點。所謂「維權律師」大概與香港的「民主派律師」無異,試看 梁家傑這樣的大律師,一手參與「特首」選舉,認同 中華人民共和國憲法,一手舉起「我要真普選」民主大旗,說明對得起後世子孫的「良心律師」,都是「兩面刀」的「投機主義者」。


「儒學」未必能救「中共」,但可以互補。江、胡、溫屬於傾向「走資派」市場經濟,「與現代法治、自由、人權、民主是一個密不可分的整體。」信乎不虛。


筆者相信 中國前人治國是有「法」的,所謂「家有家規,國有國法」。但是 中國前人不以「法」為主導,所謂「一法立一弊生」,最懂「法」的人往往死於「法」。香港律師「懂法違法」比比皆是,律師有特權…!很大程度上是「埋沒良心,毫不知『恥』,掩飾錯誤行為」,脫罪為勝,難予追究者。


在 黃河流域一帶孕育古文明的「支那人」,認為「導之政(法),齊之刑,民免而無恥;導之德(我有良心不能絕判斷),齊之礼(理),有恥且格。」二、三千年來在 孔、孟儒家思想熏陶下的中國人以「教化代法治」。當然,今天社會「食、衣、住、行…」多樣而複雜化,「教化」止會被說成是「吃虧(香港人稱為「蝕底」)」的「笨蛋」,以至被指「人不為己天誅地滅」。


美國是一個「最懂法,最守法」的國家,人所周知。以美國為主導的聯合國,承認 中華人民共和國為統治13億人民惟一的「合法政府(包括港、澳、台)」,但是 中華民國 台灣省政府海疆直達曾母暗沙,那時候所有周邊地區仍未立國…;而 琉球群島(早有福建移民)、釣魚台列島(中國沿海漁民往捕魚)…自古以來是中國領土,美國政府心知肚明。今天 美國政府何以不肯把「托管權」歸還 中華人民共和國。幫助促進統治13億人民的共產党達致「民主、法治…」和平統一。美國政府卻以維護地區安全,發展新式武器,以戰機、戰艦千里迢迢來到東亞,「法治」根據何在!或是「強權」為尚。美國政府有協助世界各落後地區的國家推動「民主法治」嗎!惟恐天下不亂,從中得「利」愚騙本國人民而已!與昔日 英國海盜掠奪作風如出一轍。中國共產党提出「一帶一路」促進世界經濟發展,改善各國人民的生活;美、日抱持的態度,亦可想而知。是甚麼原因促使 美國解除對身邊 古巴,這樣一個小國長達數十年的「制裁」能不思量。


今天,筆者支持 中國共產党一党專政。設立更多「党校」,在党校大門、屏風、幕門…最當眼的地方,寫上 馬克思至理名言:「一切壓迫、剝削、勞役人的人,都在為自己鍛造鐐銬。」建設一支能夠正確、治理國家的強大隊伍。讓更多優質素的共產党員在低下階層工作,以了解民間疾苦。在今後一、二百年仍然以「民主集中制」由「党中央」處理「腐臭」的共產党員,坦白交「心」,從嚴「治党」,才能打敗以 美國為首的老狐狸。

   

原文:


儒学不是 法治沃土/《争鸣》


2014年11月号香港《争鸣》刊出


儒學不是法治沃土


(大陸)鄭恩寵


中共十八屆四中全會作出「依法治國」決定前,十月十三日下午中共中央政治局進行第十八次集體學習。習近平主持學習時強調,要以「五千多年中華文明」成功經驗,作為「推進國家治理體系和治理能力現代化提供有益借鑒」;習還稱,「中華優秀傳統文化」也是中國特色社會主義文化的「沃土」。


眾所周知,中國特色社會主義本來自馬列主義、毛澤東思想,中國何時成為「馬列」的沃土?毛澤東是「反孔滅儒」者,中共建政後對孔子和儒學經歷了全盤否定到部份肯定,現習一手舉「依法治國」旗,另一手又樹「孔儒」旗。世界歷史證明,現代 法治理念並不產生於中華。


儒學救不了中共


中共建政後所採取的治國理念與傳統文化難有相同之處。中共與蘇共同樣屬壟斷真理,壟斷政治、壟斷文化和經濟資源的黨,中共何時真正實行過法治?「法治」的對立面是「人治」,長期來中共實行的「黨治」是「人治」一種形式。當中共用「馬列主義、毛澤東思想、三代表、科學發展觀」統治十三億人的手法「失靈」後,習又將「孔儒」當「優秀傳統文化」來「獨尊」。


在習的倡導下,中國大陸興起了「復古思潮」,甚至有人認為,這是中國發展的根本之「道」,只能舉起「孔儒+特色」主義之旗,認為「捨此道之外,別無他路」。還有人主張應續中國歷史文化的「道統」。數千年中華文化傳統本無「法治」,若此時通過執政黨的威權來推行所謂的「文化傳統」,必然是「矯枉過正」。它有悖於真正的現代法治、自由、人權、民主的精神,而市場經濟與現代法治、自由、人權、民主是一個密不可分的整體。


中國近代發生的巨變,所謂代表中國文化傳統的「儒學」早已失敗。「儒學」作為兩千多年來傳統的官方意識形態,在中國現代化進程中早已走下神壇。當然將其趕下神壇的過程中也充滿著激烈政治博弈,當有些在野革命者在其革命的進程中往往要打倒「孔儒」,取得執政地位後,又往往將「孔儒」作為統治之學。


中國的現代化必然要走市場經濟之路,數千年的「孔儒」並未將中國帶到現代化和市場經濟之路。什麼是現代化?那必然是一個國家和社會,從國民的思想、文化和精神境界,到社會方方面面的面貌,再到政治體制、政府結構和體制進行「質變」,「孔儒」不可能再回到歷史上的獨尊地步。「孔儒」作為一種文化,要不被人遺忘,必然面臨著如何適應現代化的問題,傳統未必能適應現代化。「孔儒」未必能救中共。當今的世界有了互聯網,各國民眾的聯繫越來越緊密,人類進步也越來越快。十三億人的大腦應清醒,我們的民族要謙卑、謙卑、再謙卑,歷史實踐證明「孔儒」並不是全球文化中最先進的部分。我們要像台灣、香港那樣,對外來的先進文化、文明和制度要學習、學習、再學習。我們要像東亞的日本、韓國那樣,對比本國更先進的外來文化、文明、制度,不僅要努力學習和引進,更應鍥而不捨地消化、創新,而如今吸收並消化了大量外來文化的日本和韓國,不也同樣屹立在世界之林嗎?


甘地律師是印度驕傲


如今的中國,無論是執政黨、社會精英還是大眾百姓,對印度甘地均十分肯定,但很少有人知道他是一位英國法學院畢業的律師。


印度也與中國屬東方文化國家,都是人口大國並在亞洲同屬舉足輕重的國家。印度現代化的進程離不開甘地和尼赫魯家族,當代印度史與他們密切相關。在中國有多少人知道甘地是律師,尼赫魯的父親也是一名律師?


「你無法叫醒一個裝睡的人」,這是甘地的一句名言,在中國的知識界中相當流行。甘地這句話是針對英國殖民政府,在如今的中國,類似的話也是針對中共政府。甘地被稱為印度國父,他是印度教徒+律師,在其生涯中,深入最底層,引導民眾、組織民眾參與公共維權抗爭。按當今中國所流行的語境,甘地不僅是律師,也是「維權律師」和「公共知識分子」,稱他為東方國家「自由派知識分子」的先行者不為過。


甘地出生於一八六七年,早年在英國讀法律,並拿到了宗主國──英國頒發的律師證。甘地是人不是神,最初回到印度也崇尚英式的貴族生活,擺闊氣、講究身份和地位。但他漸漸放棄一個普通律師的業務,走上從政路,投身於公民社會運動。從此甘地的個人生活方式也發生了轉變,無論是作為律師,還是作為「公民不服從」運動的領導者,其經費完全需要別人提供。他拋棄了在英國養成的洋派生活,住簡陋房,衣著樸實、素食清苦,不為自己配汽車和司機,到外地也像大眾一樣坐三等車廂。他後來也為自己年輕時曾沉湎於婚內性欲而悔過,最終選擇了禁欲。這一切都是成為甘地律師道德形象最重要的部分,也是成為印度國父和偉人的重要原因。


黨律師制度的亂象


中國大陸目前有二十五萬律師,而人口只有七百萬的香港卻有七千多名律師,若按十三點四億人口計算,中國大陸若達到香港的法治狀態,至少應有律師一百八十萬。香港律師的地位和規模與英國一百三十五年的「殖民」管治有關,很少有人認為與五千年的傳統文化有關。


香港律師認為,律師沒有上級,上級就是法律。中國大陸律師的上級就是政府,而政府又從不發薪給律師,所有律師都得「自收自支、依法納稅、自負盈虧」。但每個律師所必須有中共黨組織。中共「黨文化」才真正是「特色法律」的沃土。據中共媒體報道:中國律師執業亂象叢生,例如:近年來多數違法減刑的案件中都有律師參與,這些律師充當「掮客」,為罪犯和政法機關牽線搭橋,甚至不惜炮製冤假錯案。在許多法院腐敗的窩案中,這些律師既是向法官行賄的主要人員,也是法官與行賄當事人的「中間人」,平均一個出事的受賄法官就會牽出五個以上行賄的律師。二○一三年,湖南株洲天元區法院法官尹豐文向案件當事人索賄六十萬元,就是由他給當事人介紹的律師來操作的。


當中共媒體將律師執業亂象披露得入木三分時,中國大陸還是出現了一批敢於擔當的良心律師,民間稱他們為維權律師或人權律師,但中共卻將這批律師打入「五黑」勢力之首。律師、法律人本是法治社會的基石和棟樑。從中國律師,尤其是一批良心律師的處境看,中共無意在中華大地搞法治,習近平「尊孔興儒」為的是強化中共的「黨治」。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场