大家
严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[致香港立法會民主派議員的公開信]
严家祺
· 俄羅斯印象
·陳子明和兩次『天安門事件』——沉痛悼念陳子明
·于浩成的人生境界
·嚴家祺:人生寶貴的不僅是『生命』,而首先是『活力』
·美學家與天體物理學家的對話
·趙复三先生今日(7月15日)上午逝世
·于浩成的政治理想和遗愿
·为桑兰提供近纽约1999年当时报纸报道影印件
·高皋: 『战犯楼』里的廖耀湘
·
《普遍人性論》
·
·人性的普遍性
·《普遍人性论》三大定律(严家祺)
·十五张纸,十五辈子
·严家祺十句格言
·從威尔逊学说看道德、宗教、政治
·論地球上“政治动物”那么多的原因
·人的大脑大致可以分为三个层次(插图)
·谈谈“成虫”——兼论“左脑”和“右脑”
·“大人物”通常总是“坏人”
·也論“高贵”
·恒道三定律
·“伟大”是一种感觉
·人生有五愛
·政治是摧毀友誼的機器
·世界是一個“騙局”
·人之賤則無敵,人之貴則無友
·人之“賤”則無敵,并非談“高低貴賤”
·在法庭的四個最後陳述(1981-2014)
· 儒家文明的“人生游泳术”
·
《普遍進化論——分子进化·生物进化·社会进化·精神进化的统一理论》(2009)书摘
·
·《普遍进化论》中的“三个世界”
·《普遍进化论》连载之 1
·《普遍进化论》连载之 2
·《普遍进化论》连载之 3
·《普遍进化论》连载之 4
·《普遍进化论》连载之 5
·《普遍进化论》连载之 6
·《普遍进化论》连载之 7
·《普遍进化论》连载之 8 道德的起源
·《普遍进化论》连载之 9 不同宗教的不同“公理体系”
·《普遍进化论》连载之 10 科学和“比较意识形态”
·《普遍进化论》连载之 11
·《普遍进化论》连载之 12 “目的环境”进化论
·《普遍进化论》连载之 13 进化的统一理论
·《普遍进化论》连载之 14
·《多层次進化論》序(2008-8-9)
·《多层次进化論》目录
·《前哨》文章:关于“目的环境”的进化论
·《普遍进化论》出版消息
·沸腾的海洋
·“人造物種世紀”的来臨
·《多层次進化論》序(2008-8-9)
·從科學角度看教廷與“進化論”和解的意義
·什么样的“演化系统”有“树形结构”?
·严家祺谈“人造生命”和“人造物种”
·
比较宗教、比较文明和比较意识形态
·
·严家祺:东风 · 旋风 · 西风 · 福利风
·严家祺:《创造“多元文明”的五个半人》
·严家祺:《一个非基督徒对神的信念》
·嚴家祺:日本電影《禪》觀感
·关于“第三千纪基督教”
·五个半人
·“跨千纪”的对话
·從科學角度看教廷與“進化論”和解的意義
·人性的普遍性
·“人本主义”的三項原则
·民族主义存在和消亡的四大因素
·論“主義”(2008-8-10)
·从脑科学的角度看“主義”
·从脑科学看宗教的大智慧
·從『腦科學』看『宗教大智慧』
·从脑科学看“自由主义”、“共产主义”、“保守主义”、“存在主义”、“解构主义”
·严家祺:《人类社会的“动物政治”》
·从北非革命看“板块政治”(《动向》2011-4)
·
《首脑論》(1986)书摘
·
·《首脑論》目录
·首脑論旧序新注
·
《霸权論》(2006)书摘
·
·严家祺《霸权论》的主要观点
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
致香港立法會民主派議員的公開信

致香港立法會民主派議員的公開信


嚴家祺


   

尊敬的香港立法會民主派議員:


   

    現在是美國東部時間早晨,太陽還沒有升起,而你們的香港已是6月14日傍晚。還有70個小時,在6月17日,你們將在香港立法會审议行政长官選舉法案,并予以表决。
   
   這個方案,是否決,還是通過,完全決定於你們27人。按《基本法》有关规定,特区政制改革法案必须经立法会三分之二及以上绝大多数议员投赞成票才能通過。立法会有70名议员,通过行政长官選舉法案必须至少获47票赞成。如果你們27人中有24人投反對票,法案就不能通過。
   
   每年『六四』前後,香港都舉行悼念、紀念『六四』的集會和遊行,其規模之大,遠遠超過自由民主的台灣。你們和支聯會就是香港民眾爭取民主的中流砥柱。
   
    流亡二十六年,我沒有改變初衷,更增強了我對中國民主化的信念和信心。『六四大屠殺』後,正是香港,香港的朋友,冒著危險把我從中國專制泥潭中救了出來,我感謝我的救命恩人,感謝香港支聯會,感謝你們每一位立法會民主派議員。正是我懷着這種感激之情和對香港和中國前途的擔憂,不得不把我內心深處對6月17日投票問題的看法,在這裡公開表述。
   
   1996年10月28日,《蘋果日報》刊登了我寫的《香港特區首長選舉的正面意義》。這篇文章開頭寫道:『任何選舉都有選舉人和被選舉人。香港特區首長選舉的特點是,“選舉人”由某種“控制選舉”產生,“被選舉人”有多位,不是指定的。特區首長的產生雖然與數百萬選民無關,但還需要在四百名“選舉人”中競選。香港臨時立法會的產生違背基本法,但特區首長的產生辦法是符合基本法的。香港特區首長的選舉,不同於通常的民主選舉,也不同於中國內地的“受控選舉”。』
    我對法國歷史上的『官方候選人制度』、對中國的『受控選舉』和『提名制度』寫過多篇文章。我自己也曾經在1979年作為『非官方候選人』在中國社會科學院和建國門部分地區選區,當選為東城區人大代表,後來又當選為北京市人大代表。正是我對中國內地選舉制度有實際感受,我才在1996年在《蘋果日報》上寫了《香港特區首長選舉的正面意義》,也在《信報》上發表了《特首選舉與省長選舉之異同》,當時還沒有『互聯網』,事隔十九年,幾次搬家,把《信報》上的文章遺失了,你們在香港容易找到這篇文章。
   
    在『佔中』前的一個多月和『佔中』第一天,我在紐約《世界日報》和香港《前哨》月刊上,懷着感激和擔憂的心情,按照我在1996年《蘋果日報》上《香港特區首長選舉的正面意義》的想法,寫了多篇期望香港不要重滔『六四』复轍、和平結束『佔中』運動的文章。
   
    二天後,你們将审议行政长官選舉法案。我無需在這里對6月17日這一法案作任何分析,因為你們,都遠比我更清楚這一法案的一切細節。我在這里說一點,作為立法會議員,你們從事的是香港政治。政治問題與法律問題是有區別的,在『法律問題』上要論是非,在『政治問題』上,一般要講妥協。當然,在某些情況下,有些政治問題是不容妥協的。『立法』不同於『執行法律』,『立法』本身,議員按民意並結合自己內心想法投票的行為,是政治行為。面對香港在2017年要不要把『選舉人』從一千多人的『小圈子』擴大到香港五百萬選民,這是一個關係到香港前途的重大問題,我認為,你們應當投下贊成『把選舉人從一個小圈子擴大到香港五百萬選民』的一票。至於6月17日法案的名稱,可以修改,但不是實質性問題。
   

法案的實質性問題是:『把選舉人從一個小圈子擴大到香港五百萬選民』。


   
   我衷心希望,尊敬的香港民主派議員們,不是你們中4個人或5個人,而是你們27人,都投下贊成『把選舉人從一個小圈子擴大到香港五百萬選民』的一票。
   
   2017年香港行政長官的選舉辦法,即使通過,也是有重大缺陷的。但當五百萬香港選民參加投票時,有一點可以肯定,2017年的選舉還是比前幾次選舉好,比中國內地的『受控選舉』不知要好多少倍。 香港民主是一步步向前邁進的。
   
   現在是美國東部時間6時,我家窗戶可以看到初升的太陽,太陽正在從馬里蘭大學的停車樓邊上升起,香港的逐步民主化就是中國的初升的太陽、中國的前途和希望。
    (2015年6月14日貼《博訊·博客》, 華盛頓 DC郊區)
(2015/06/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场