百家争鸣
徐永海
[主页]->[百家争鸣]->[徐永海]->[为了圣洁的国度做好活石——2015-5-29圣爱团契圣经学习]
徐永海
·北京的拆迁早晚要出现“商”逼民反的事情
·关增礼:致被拆迁户老百姓的一封公开信
·刘凤钢:声援徐永海
2月
·因保卫北京的胡同四合院春节期间就受到警察监视欺压
·春节被监视
·保护北京古城去看留住四合院展览结果被警察带走
3月
·就北京古城拆迁中老百姓被欺压欺诈一事致十届人大各位代表的一封信
·就北京古城拆迁中的问题致海内外朋友的一封信
4月
·徐永海三次告“御状”纪实
·为了维护老百姓在拆迁中的利益我愿意付出自己的生命
·附:拆迁十年悲喜剧
·我家被强拆的经过
·2003年复活节前我们的家庭聚会点被拆毁记实
·就我一家人身自由人格尊严受侵害以及被逼无家可归一事致全国人大的一封信
·你要维护老百姓在拆迁中的权益就强拆你家
·强拆使我无家可归科研工作不能进行为此致何鲁丽老师的一封信
·2003年4月20日去天安门前的祷告
4月21日至5月4日因上访维权被行政拘留13天
·2003年4月21日至5月4日因上访维权被行政拘留13天
·因反对强拆而入狱13天前后经过
·做为医务工作者我们倍受欺压但我们仍然会全身心地战斗在抗击非典的第一线上
·在非典特殊时期的护士节作为医生的我给护士妻子的一封信
·在监狱中我遭遇防治非典
·在中国非典肆虐是时候请弟兄姊妹们为我们被拆毁的家庭聚会祷告
·为了万众一心共抗非典请求停止强拆
·如果孙中山还活着我会被关到监狱中13天吗
·1920年毛泽东到中南海请愿如果发生在今天
·SARS的到来与上帝的旨意
·我一家的居住权和私有财产权在哪里
·关注新的人权问题维护百姓基本权益——我们的呼吁书
·今年六四我一家只能是彻底地露宿街头了
2003年6月
·******2003年6月
·就我遭受逼迫与用文字传福音之事致弟兄姊妹的信
·相信科学就应相信有上帝
·拆迁公司就是要激怒老百姓
·在缺乏爱的社会感谢朋友给我带来爱的信息
·近三天发生在北京市政府门前的事情
2003年7月
·******2003年7月
·默默的百姓维权运动
·老百姓上访就要面对被抓被关
·因拆迁而自焚的人还要出现多少
·自焚者翁彪是英雄
·附:拆迁十年悲喜剧
·请告诉我们中国有多少因拆迁而自焚的——写在首个世界预防自杀日
2003年10月至11月
·*********2003年10月至11月
·在中共十六届三中全会前就拆迁中出现自焚之事致胡锦涛总书记和全体中央委员
·10月13日我的主内弟兄刘凤钢被抓
·刘凤钢:基督徒就应为主做工、就应不怕为主受逼迫
·旧稿:主的好仆人刘凤钢弟兄已被抓走20天
*********
2003年11月9日至2006年1月30日因信仰原因被判有期徒刑2年
**********
·2003年11月9日至2006年1月30日因信仰原因被判有期徒刑2年
·为主坐牢——我的无罪申诉材料:自我介绍
·就鞍山市基督徒被警察马毅刑讯逼供一事致全国人大的一封信
·刘凤钢:我所了解的辽宁鞍山市李宝芝“邪教”一案的事实与经过
·为主做工、为主坐牢
·在杭州看守所里我提起上诉
·上诉书
·上诉书(照片)
·在监狱里我提起申诉
·申诉书
·监视居住未抵刑期法官业务不精
·就监视居住给中级法院的信
·就监视居住给高级法院的申诉书
·狱中的刘凤钢弟兄在受苦请弟兄姊妹为他祷告
·就我的冤假错案一事写给全国人大的一封信
·到全国最高法院上访记
·申诉一年多未给答复就此事致最高法院的上访信
·起诉书(图)
·判决书
·裁定书
我坐牢期间朋友们的呼吁
·******我坐牢期间朋友们的呼吁
·华颇:徐永海你在哪里
·张晓平:追求信仰自由的徐永海大夫
·张林:富有献身精神的基督徒──徐永海
·傅希秋:一位可敬的医生——徐永海
·叶国柱呼吁立即释放刘凤钢、徐永海
·王峙军:三位中国基督徒为什么被判刑?
·我的丈夫徐永海
我在狱中时妻子的文章
·*********我在狱中时妻子的文章
·在丈夫43岁生日时我只能为他祷告:祝他平安
·何为法?何为德?
·新年的祈祷
·我的丈夫徐永海
·见到丈夫的来信我泪如雨下
·“人权”写进宪法真的有用吗?
·请留给我们哪怕是那么一丝丝的权利
·可笑的国家机密
·刘安军和他的孩子
·何来美国没有人权?
·不可能公开的“公开审理”
·圣诞节到了我为在狱中的亲人祷告
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为了圣洁的国度做好活石——2015-5-29圣爱团契圣经学习


   
   
   
   

   
   
   为了圣洁的国度做好活石
   ——2015-5-29圣爱团契圣经学习
   
   (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海
   
   2015年5月29日
   
   【在每个周五的上午10点至12点,在北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501(徐永海的家中),我们一些因信仰、因教案而坐过牢的主内肢体,一些因民运、因维权而坐过牢的良心犯(同时也是基督徒及慕道友),我们相聚在一起,我们在一起唱诗、祈祷、读经。】
   
   聚会时的照片:
   
   1、张海彦、胡石根
   为了圣洁的国度做好活石——2015-5-29圣爱团契圣经学习

   
   2、董继勤、王春艳、郭红、王金玲
   为了圣洁的国度做好活石——2015-5-29圣爱团契圣经学习

   
   3、王玉琴、杨秋雨、林春芳
   为了圣洁的国度做好活石——2015-5-29圣爱团契圣经学习

   
   
   
   按照读经次序,今日我们学习了《彼得前书》第二章,主讲人徐永海。众肢体胡石根、杨秋雨、王春艳、林春芬、王玉琴、郭红、董继勤、张海彦、张全胜、柳学红、王金玲等肢体分别做了分享,现综合如下:
   
   一、第一自然段(1-8节):我们要成为活石,成为这种坚固的建筑材料,来建成灵宫
   
   “爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救”。我们要爱慕、追随主耶稣,要长成耶稣那样的身量。
   
   “主乃活石”,“已作了房角的头块石头”,我们的主耶稣,就像是最重要建筑材料——房角的头块石头。
   
   “你们来到主面前,也就像活石”。我们也要像我们的主耶稣那样,也要成为“活石”,来建成灵宫。
   
   二、第二自然段(9-10节):我们是活石,我们是神的子民,我们要建立圣洁的国度
   
   我们是活石,我们是神的子民,我们要建立圣洁的国度。
   
   主祷文所说的:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”,应当是真的。
   
   “你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”。
   
   三、第三自然段(11-12节):我们是客旅,是寄居的,我们不在乎今世的各种苦难
   
   为了,要建成圣洁的国度:
   
   我们就要与各种“非圣洁”的争战,尤其是与自身的私欲争战;为此,我们就要面临着各种苦难、患难。
   
   想想我们仅仅是客旅,是寄居的,我们完全没有必要在乎今世的这些苦难、患难。因为,将来会有天堂里的大奖赏在等着我们。
   
   “你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲。这私欲是与灵魂争战的。……因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给神”。
   
   四、第四自然段(13-17节):我们要行善,并且还要大力支持罚恶和自己不做恶
   
   为了,要建成圣洁的国度:
   
   我们要大力行善。“因为神的旨意原是要你们行善”。
   
   我们要大力支持罚恶。“要顺服……罚恶赏善的臣宰”
   
   我们还要不作恶,“却不可藉着自由遮盖恶毒,总要作神的仆人”。
   
   
   五、第五自然段(18-25节),基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行
   
   “基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行”。我们效法耶稣,走十字架道路,甘愿为主经历各种苦难,我们的内心、心灵、生命就会发生改变,就会具有主耶稣样的大爱的心、公义的心、勇于殉道的心。
   
   “他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活”。这耶稣的十字架道路,才是唯一正确的道路。除他之外别无拯救。如果说,我们有神学理论的话,这十字架神学就是我们唯一的神学理论。
   
   “你们从前好像迷路的羊。如今却归到你们灵魂的牧人监督了”。各种宗教,基督教中的各种宗派,他们提出了各种各样的神学理论,并且一些还各自高举各自的神学观点,如某些所谓的信徒、教徒,他们高举“反进化论”,认为“反对进化论”才是衡量是否是基督徒的标准。他们都是迷路的羊,很是可怜,将来不能进天堂。
   
   《彼得前书》第二章
   2:1所以你们既除去一切的恶毒(或作阴毒),诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,
   2:2就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。
   2:3你们若尝过主恩的滋味,就必如此
   2:4主乃活石。固然是被人所弃的,却是被神所拣选所宝贵的。
   2:5你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。
   2:6因为经上说,看哪,我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安。信靠他的人,必不至于羞愧。
   2:7所以他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说,匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。
   2:8又说,作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在道理上绊跌。(或作他们绊跌都因不顺从道理)他们这样绊跌也是豫定的。
   2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。
   2:10你们从前算不得子民,现在却作了神的子民。从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。
   2:11亲爱的弟兄阿你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲。这私欲是与灵魂争战的。
   2:12你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(鉴察或作眷顾),归荣耀给神。
   2:13你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,
   2:14或是君王所派罚恶赏善的臣宰。
   2:15因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。
   2:16你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒(或作阴毒),总要作神的仆人。
   2:17务要尊敬众人。亲爱教中的弟兄。敬畏神。尊敬君王。
   2:18你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人。不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。
   2:19倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。
   2:20你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢。但你们若因行善受苦,若能忍耐,这在神看是可喜爱的。
   2:21你们蒙恩原是为此。因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。
   2:22他并没有犯罪,口里也没有诡诈。
   2:23他被骂不还口。受害不说威吓的话。只将自己交托那按公义审判人的主。
   2:24他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得医治。
   2:25你们从前好像迷路的羊。如今却归到你们灵魂的牧人监督了。
   
   徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088;电话:86-10-82082198;手机:18600229405;电子邮件:[email protected]
   
   
   
   附:《圣经到底要告诉我们人类什么》
   
   http://blog.sina.com.cn/s/blog_d83f27fd0102w43t.html
   或:http://blog.boxun.com/hero/201505/xuyonghai/1_1.shtml
   
   
   圣经到底要告诉我们人类什么
   
   
   
   
   圣经到底要告诉我们人类什么
   
   (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海
   
   2015年5月13日(初稿)
   
   (我叫徐永海,1989年2月信主,1989年12月24日受洗。二十多年来,因基督信仰多次坐牢,但是我一直坚持基督信仰,坚持为主传福音,坚持带领家庭教会。二十多年来,通过对《圣经》的学习、研读,我有了一些心得,现写了此文,来与大家分享。同时希望通过此文,来为我们的基督信仰竭力争辩。近一年多来,浙江已有几百座教堂的十字架被强拆;在去年(2014年)1月,我们这个小小的家庭教会就有13名基督徒及慕道友被关进北京第一看守所,刑事拘留1个月。我们仅仅在一起学习《圣经》,我们的基督信仰是建立在《圣经》基础上,我们不是极端、异端、邪教,更不是愚昧、无知、反科学。)
   
   
   【前言】
   
   (一)、圣经所包含的书卷
   
   《圣经》包括旧约、新约两个部分。旧约39卷书,新约27卷书
   
   如何记住这新旧约各有多少卷呢?有个窍门:(3×9=27)
   
   我们主要讨论新约。
   
   《圣经•新约》包括福音书、历史书、使徒书信和启示录。其中:
   
   福音书有《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》、《约翰福音》四卷;
   
   历史书有《使徒行传》一卷;
   
   使徒书信有二十一卷:
   
   其中的《罗马书》、《哥林多前书》、《哥林多后书》、《加拉太书》、《以弗所书》、《腓立比书》、《歌罗西书》、《帖撒罗尼迦前书》、《帖撒罗尼迦后书》、《提摩太前书》、《提摩太后书》、《提多书》、《腓利门书》、《希伯来书》这14卷书称为保罗书信
   
   另外的《雅各书》、《彼得前书》、《彼得后书》、《约翰一书》、《约翰二书》、《约翰三书》、《犹大书》这7卷书称为公普书信。
   
   新约的最后一卷书是《启示录》。
   
   (我们应当把新约的每一卷书的名称背下来)
   
   (二)、以书卷顺序的方式来解读圣经,来得知《圣经》到底要告诉我们人类什么
   
   《圣经》的核心是耶稣,旧约预言耶稣,新约应验耶稣。只有耶稣是唯一的真理,只有十字架道路是唯一正确的道路,我们每个人都应当以耶稣为榜样,效法耶稣,走十字架道路,来具有耶稣那样的大爱的心——连仇敌都爱的心(只恨撒旦),来具有这心灵、生命的改变。
   
   《圣经》是一个整体,各个书卷应当是前后有序的,应当是具有前后逻辑性的。那么我们就通过以书卷顺序的方式来解读圣经,来寻求《圣经》到底要告诉我们人类什么,我们会发现:
   
   首先,旧约告诉我们,上帝创造、掌管着整个宇宙,上帝给予了以色列民族律法、十诫、割礼等等。
   
   之后,新约:
   
   “福音书”告诉我们,耶稣是上帝的独生爱子,道成肉身来到人世间,来给我们做榜样。
   
   《使徒行传》告诉我们,使徒们效法耶稣,走十字架道路,他们具有了耶稣那样的大爱心,他们具有了这心灵、生命的改变。
   
   “保罗书信”告诉我们,法律律法、道德标准、行为准则(如律法、十诫、割礼)并不能使我们的心灵、生命发生改变,并不能使我们具有大爱的心。
   
   《雅各书》告诉我们,宗教活动(如听道、信道、讲道、祈求、许愿还愿)并不能使我们的心灵、生命发生改变,并不能使我们具有大爱的心。
   
   《彼得前后书》告诉我们,神学理论(如关于“天堂、人间、地狱、审判、奖赏”的理论)并不能使我们的心灵、生命发生改变,并不能使我们具有大爱的心。
   
   《约翰一书》告诉我们,只有耶稣才能使我们的心灵、生命发生改变,使我们具有耶稣那样的大爱的心——连仇敌都爱的心(只恨撒旦)。
   
   《约翰二、三书》告诉我们,所以说,只有道成肉身的耶稣才是唯一的真理。那些道德标准(行为准则)、宗教活动、神学理论都不是真理。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场