百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[奴才意识还是公民意识]
徐水良文集
·看茅于轼长沙演讲有感
·对内因论和素质论的哲学思考
·革命,左右派和枪杆子杂谈
·对马克思人是社会关系总和学说的简要批判
·答王希哲等网友
·解决宗教等信仰问题要有全盘战略
·澄清早期民运历史
·对当前中国保守主义的批判
·点评刘军宁《撒切尔夫人的保守主义治国之道》
·关于保守主义等问题补充意见
·也谈傅萍,论讲真话原则
·也谈极权专制的本质和来源
·再谈实践标准等问题
·不赞成“台版茉莉花”提法
·宗教、科学、实践和检验
·评中共对薄熙来案的审判
·薄案分析二:称赞薄熙来说薄熙来赢了辩论的,实在太愚蠢
·薄案分析三:薄掌握高层腐败材料,是中共对薄案大幅放水的原因之一
·薄案分析四:中共为何掩盖薄家杀海伍德真实原因?
·不务正业务邪业,习近平荒唐的批评和自我批评
·简谈马列国家学说根本错误
·告诉国内网友这次海外抗议是怎么回事
·再驳伪右反对革命和民主的谬论
·第五纵队抗议闹剧的恶果
·关于何青莲女士造谣的声明
·谈组织和革命等问题
·关于革命和改良等两个问题答网友
·顺便说几句上海国保造谣
·国家是非常古老的特殊地域概念
·关于国家问题和爱国主义问题(一)
·鼓吹卖国当汉奸的人不可能是真民主人士
·部分史籍记载的数以千计的中国名称ZT
·顺便说几句上海国保造谣
·关于民族革命和民主革命问题,我的看法
·民众的反抗程度才是衡量文化优劣的一个重要指标
·用理性理念对抗非理性信仰
·现代化、科学迷信和科学教问题
·制度决定论和文化决定论并不矛盾
·《制度决定论和文化决定论并不矛盾》附件
·《制度论文化论并不矛盾》附件
·对胡平民族自治观点的批评
·关于民族自治问题与胡平的继续辩论
·台湾学运评论:我们的目标和标准是自由民主宪政法治
·国际社会对中共和台独可能采取的两种策略
·探索台湾学运国际歌背后的特殊力量
·狭义民运圈特线比例
·简评《刘仲敬:缺少土豪的世界》
·西方阻止俄国与中共结盟的可用杀手锏
·再谈刘仲敬《缺少土豪的世界》
·再谈犬儒问题-与胡平讨论
·重建乡绅制实质结果是为权贵黑社会建立基层黑社会基础
·继续与胡平讨论犬儒问题
·与共舞台网友讨论犬儒和《犬儒病》问题
·驳胡平洪哲胜似乎无的放矢的非暴力论
·三谈刘仲敬理论
·再谈宗法乡绅制度和地方自治问题
·再谈中共间谍特线问题
·诬蔑平反64口号就是帮中共脱困解套
·见好就收见坏就上是胡平的专属笑话
·鼓吹“见好就收,见坏就上”的本质
·驳曾节明,再谈权利义务,维权抗暴起义革命
·狭义民运圈的严重问题问题告诉我们什么
·写给王有才先生的一个帖子
·革命不能见坏就收,更不能见好就收
·转发网文两篇
·咒骂口暴口头革命的几乎清一色是特线
·关于中共迫害和处死自己特线的问题
·“越反越恐”的原因
·揭露真相和掩盖真相的斗争
·关于特线问题帖子二个
·答胡安宁的“霹雳手段”
·本人事先警告邓式改革必然走上歧路的几篇文章
·批判邓式改革的三篇文章
·也谈共藏矛盾和汉藏矛盾
·也谈共藏矛盾和汉藏矛盾
·继续辩论共藏矛盾和汉藏矛盾问题
·习式反腐小文革的性质和前途
·关于中共特务冒名造谣的声明
·邓小平没有真正的改革
·民主社会反对贵族及贵族制度
·为什么各种复辟倒退的奇谈怪论和梦话应运而生?
·关于贵族问题答网友问
·社会主义国家的罪恶及失败怪不得马克思吗?
·对马克思主义的概括性批评
·再談洪哲胜文章的错误
·批评洪哲胜和马克思的三个短帖
·习近平的说法不对
·当今世界的两大公敌
·驳邓榕反诬国人造谣的说辞
·用“中国多少人真懂民主”来反民主的胡话
·中共第五纵队又一个分支招安机构成立
·纠正习近平文化无高下的错误说法
·亨廷顿的文明冲突论是一种错误的理论
·简谈亨廷顿的最大错误以及文化和文明两个概念
·素质论、文化论和制度论
·也谈阶级和阶级斗争
·支持香港民众抗争帖
·共产主义曾经在人类历史上一再实现又一再破产
·中国民主后会不会分裂的问题
·也谈占中:撤,或不撤
·中共三派和民运四派对占中的不同态度
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
奴才意识还是公民意识


徐水良


   

2015-6-6日


   

   (在一个邮件组的讨论)
   
   楼下几位网友完全搞错了。不把自己当回事的奴才意识,是专制社会的需要。所以中世纪神权政体、马列极权专制社会等极权专制制度,都要提倡此类不把自己当回事,只服从主或主人,甘当完全服从主子支配的螺丝钉之类的奴才意识。
   
   相反,民主社会需要的是公民意识。这种公民意识,其特点恰恰是具有强烈的自我主体意识和社会主人意识等独立人格,与不把自己当回事的奴才意识格格不入。无论是人格意识,自由意识,权利意识,责任意识,主体意识,参与意识等等,都是把自己当回事,不仅当回事,而且是强烈的主体意识和主人意识,与不把自己当回事的奴才意识尖锐对立,是强烈地把自己当回事。
   
   所以,这些网友宣传不把自己当回事,就是宣传与公民意识格格不入的奴才意识,也就是宣传马列教一神教专制社会迫切需要的东西。
   
   我在美国生活17年,美国的非华人基督徒,很少像中国神棍和海外个别华人神棍那样,在非宗教场所不分场合强行传教,强行给别人“传福音”,不会有这类强制骚扰他人,侵犯他人自由的令人讨厌和被人谴责的行为。像中国神棍这种强制给别人“传福音”的行为,尤其是个不断公开诅咒谩骂不信基督教的人比野兽不如,就是道德败坏等等,在民主社会,完全是一种违法行为。
   
   美国的基督徒,倒是更多地从事慈善等事业,不会像中国和个别华人神棍那样,把宗教说辞不停地放在嘴上,不分场合地传教,强制骚扰他人。美国基督徒和基督教机构,很少像中国神棍那样,表现出强烈的宗教意识。相反,一般情况下,别人往往看不出他们的宗教意识和信仰。在公共场所谈信仰搞传教,对美国人来说,是个禁忌。在公共场合,一般美国人,劝告别人遵守的规则,美国课堂上老师教学生的规则,是在公共场合,各种政治观点和宗教信仰的人都有,因此要避免谈论政治,尤其避免谈论宗教信仰。实际上,美国的公立学校非常严格的规定之一,就是禁止在公立学校宣扬任何宗教及信仰。如果老师宣扬宗教,就会遭受严厉批评,有可能被开除。
   
   实际上,美国的许多宗教组织,宗教意识也是非常淡薄的。美国的基督教青年会,在美国和全世界,有成千上万的各类学校,包括免费教英语的学校,幼儿班,暑期班,游泳池,体育锻炼场所和班级等等。但我在基督教青年会的学校和班级学习好几年,没有人谈宗教,更没有人宣扬宗教。这类学校,几乎与公立学校完全一样,差不了多少,几乎没有宗教色彩。在学校中,各类信仰的学生和教师都有,没有人谈宗教,人们都遵守避免谈宗教信仰的规则。虽然这类宗教机构的学校,不必遵守公立学校禁止宣扬宗教的规矩,但人们都自觉向一般公立学校看齐。如果不是基督教青年会这个名称,几乎看不出他们与宗教有任何关系。
   
   因此,我非常敬佩和尊敬美国基督教青年会那些做公益、做奉献的组织者和工作人员,他们对美国和世界,尤其对新移民,贡献巨大。
   
   所以,除了教堂内部布道,公共场所,除了极几个别痴迷信徒可能会布道,像中国神棍这样不分场合谈宗教信仰的,人们可能会认为是神经病。那极个别在地铁等公车上不分场合布道的痴迷者,周围人看他们的眼光,也就是“有病呀”那样一种眼光。不过,据网友说法,这极个别在地铁上不分场合布道的痴迷者,是在做神学院布置的家庭作业。必须如此,才能合格。所以,不是他们自己的问题,而是神学院的问题。
   
   民主运动要培养公民意识,独立人格;反对公民意识,宣扬奴才意识,就是与民主事业为敌。
   
   徐水良
   
   2015-6-5日
   
   附:公民意识(抄自网上)
   
   公民意识的基本内容[1]
   
   一是公民的人格意识。
   公民必须是一个有独立人格的,可以独立思考的人。一个人的人格是不需要什么条件的,只要是一个社会人就应该拥有人格。人格就是有理性和反思,能认自己为自己,在不同的时间和地点是同一个思维的理智存在者。
   二是公民的自由意识。
   在自由的市场经济下,公民首先必须养成自由地判断、自由地选择、自由地做出自己的决定并勇敢地承担自己决策后果的习惯,从而成为一个自由的人,并由此意识到自由那种神圣而不可移易的价值,使公民自己成为自由的捍卫者。在公民的头脑中养成平等和公正的观念意识,内化为公民心中的信念。
   三是公民的责任意识。
   责任与义务都和“应当”紧密相连。在法律领域设定责任与义务的途径是单一的,在道德领域却存在着多种设定责任与义务的途径。而在法律上和道德上区分责任和义务是明显而重要的。
   [编辑]
   
   公民意识的构成要素[2]
   ;其一,公民的主体意识
   即公民对自己在国家中主人身份的认同和感知,认识到自己是作为国家的主体和主权的保护者而存在的。从这个意义上讲,公民是一个具有集合性质的概念,即等同于人民,它来源于启蒙主义思想家“主权在民”的思想;
   ;其二,公民的权利意识
   指公民作为国家的主人落实到个人而应享受的权利,它包括财产权、平等权、自由权、受益权和参政权等。权利意识来自于“天赋人权”的思想,即认为人的基本权利是永恒的、天赋的,是先于国家而存在的,国家产生后,行使国家权力的政府其职能就是要保护人们的这些与生俱来的自然权利不受侵犯。权利意识是公民意识的核心;
   ;其三,公民的参与意识,公民的主体意识和权利意识是公民的参与意识存在的逻辑前提。
   公民一旦明白自己的政治地位和权利是什么,就不再成为政治权威的附属品,并能外化为自觉的参与活动,对公共权力运行的方向、过程和结果发生现实的影响,走出一己之狭隘局限。因此,在一定程度上,公民意识就是公民政治素质的代名词,公民意识的高低也就反映了公民政治素质的高低。
   
   
   在06/05/201510:16PM,陈卫珍写道:
   
   阿门。如果大家都别把自己太当回事儿,可能民主阵营内部也少了些争斗了。
   
   求神带领并祝福郭弟兄!
   
   在2015年6月5日下午9:56,中国民主<[email protected]道:
   别把自己当回事
   作者:郭永丰
   别把自己当回事
   我们不过都是灰尘
   瞬间即逝
   即便活一百年
   也是暂时的
   死后千万年的灵魂寄居
   才是我们永久的归宿
   别把自己当回事
   我们常被撒旦邪灵捆绑
   还以为在维护正义和尊严
   与任何人煎熬争战
   让自己总是不得安宁
   短暂的人生
   一直困惑在无尽苦痛和烦恼中
   别把自己当回事
   就按照耶稣的教导
   全面彻底省查自己
   你才知道你的很多做法
   原来全是荒谬绝伦的
   人生的真谛原来是爱
   有了爱的活着才会大放光芒和异彩
   别把自己当回事
   只有彻底剔除一切邪灵干扰
   让自己做完全纯净的人
   心中才能得安宁
   才会减少与人无谓的争执
   与他人相处时
   才会和睦相处人见人爱
   别把自己当回事
   属世的争竞都是属撒旦的
   不要计较属血气的任何行为
   彻底分辨清楚属灵还是属血气
   我们才能参与最正确的战斗
   所舍去的一切
   才是值得牺牲的
   用真理做带子束腰
   把公义当做护心镜
   穿着福音的鞋子
   以信德当藤牌
   戴上救恩的头盔
   不断祈祷神灵的宝剑
   我们才能所向披靡无往不胜
   用神所赐的全副军装全面武装自己
   好在磨难的日子抵挡仇敌
   并成就一切
   还能站立得住
   因我们并不是与属血气的争战
   乃是与那些执政掌权管辖这幽暗世界
   以及天空属灵气的恶魔争战
   2015年6月3日
   
   在15/6/6,xushuiliang01    
   我过去的许多文章,例如《文明风水轮流转》等文章中,也曾经探讨过为什么自由民主首先在西方实现的问题。我当时的结论,与这里胡平兄及其引用的文章,结论一致,包括“物极必反,两极相通”等等结论。
   
   那么,这里的深层原因是什么呢?
   
   不久前我又一次说:
   
   //为什么自由民主首先在西方实现?
   
   那是因为,欧洲历史是大起大落的模式。
   
   西方古罗马古希腊本来就有一定的民主传统、非常先进。但崇拜极权专制反人类的神及其教义的基督教,成为罗马国教后,彻底毁灭了古希腊古罗马的自由民主残余,建立起极端残暴极权专制搞火刑架迫害的政教合一的一神教神权政体。造成历史的大倒退,从统一强盛的古罗马,变成小国林立、异常落后、封建分封割据的黑暗的中世纪。但是,正是由于极权专制极端残暴的一神教专制,使欧洲人深受其害,激起欧洲人的反抗,开展文艺复兴、启蒙运动和民主革命,大力批判基督教,推翻第一等级基督教神棍和第二等级贵族的专制统治,为人类带来自由民主,结果,又使欧洲重新走到了世界的前列。
   
   
   而中国,虽然每个朝代都有大规模战争造成的倒退,但从社会制度说,基本上是缓慢前进的模式,没有大起大落大进大退的制度起伏。统治者采用多元文化、儒释道并存,只有政治专制、没有思想信仰专制的非极权专制的单纯政治专制模式,比基督教专制温和得多,结果温水煮青蛙,延缓缓解了中国人反抗专制,争取自由民主的历史急迫性,结果,中国落到了西方的后面。//
   
   
   这里关键的问题,人们有了深受其害的切身体会,才会深刻反省和觉悟。
   
   中国东欧等深受马列共产主义危害的民众,也成为世界上最反对马列共产主义的人们。
   
   深受中共专制之害的中国人,必将是未来世界最痛恨马列共产主义的人群。吸取马列共产主义教训的中国人,未来必将建立其世界上最自由最民主,最严密取缔和防备马列共产主义的民主制度。
   
   徐水良
   
   2015-6-5日
   
   附:
   

文明风水轮流转


   

徐水良


   

2006-3-8日


   
   
   前一段时间,我儿子读西方人写的中国历史著作,发现早在康熙年间,中国就曾派出一个使团,出访英国和欧洲。当时,西方已经在思想文化科学方面,超越中国。但是,这个使团,不仅没有像意大利马可波罗,以及马可波罗以后络绎不绝访问中国,向中国学习取经的西方人士那样,对西方文明和东西方文化交流产生巨大影响,而是几乎没有影响,甚至一直很少为中国人所知,连西方人也很少知道。及到乾隆年间,英国和其它西方使团,为晋见中国皇帝的礼仪问题,产生重大争执,中国仍然以老大自居,傲慢不逊,认为天朝大国,什么都不缺。西方仍然无法全面打开中国对外开放的大门。显然,这里面有着极其重要的深刻原因,我们必须认真加以研究。
   
   不过,在谈论这个正题以前,我先谈一谈做学问的态度问题,尤其简单批评一下爱国卖国两派愤青浮躁浅薄的不正派学风。
   
   
   一、愤青思维的再批判
   
   做学问,研究问题,治理国家,最忌爱国愤青卖国愤青的愤青思维,简单化,极端化,抓住一点,不及其余;表面化,不知本质;甚至抓住任何小事,都可以把它说成任何大事的原因。在宗教问题上,也是这样。马克思主义愤青走反对和消灭一切宗教的极端。当马克思主义受到我们批判后,另一部分愤青又走相反的极端,把西方世界反对中世纪基督教,反对基督教宗教专制、实行政教分离取得的自由民主成果,一股脑儿加到基督教文化头上,把中国专制的原因,说成是不信神,或者信了从来不搞思想专制的佛教道教,以及温和专制的儒教。要改用基督教来整合中国人,回到中世纪式的基督教神本主义宗教专制。这些愤青们变来变去,从一个极端变到另一个极端,他们头脑中根深蒂固的思想专制没有变。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场