纪实文学、人物传记
邱国权
[主页]->[传记、文学、小说]->[邱国权]->[巴山老狼乱弹历史系列之三——商鞅变法与今日神州国]
邱国权
·铁血中共:1921-2008(系列之三)
·铁血中共:1921-2008(系列之四)
·铁血中共:1921-2008(系列之五)
·铁血中共:1921-2008(系列之六)
·铁血中共:1921-2008(系列之七)
·铁血中共:1921-2008(系列之八)
·铁血中共:1921-2008(系列之九)
·铁血中共:1921-2008(系列之十)
·铁血中共:1921-2008(系列十一)
·铁血中共:1921-2008(系列十二)
·铁血中共:1921-2008(系列十三)
·附录一:共产党开国之初其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列十四)
·铁血中共:1921-2008(系列十五)
·铁血中共:1921-2008(系列十六)
·铁血中共:1921-2008(系列十七)
·铁血中共:1921-2008(系列十八)
·铁血中共:1921-2008(系列十九)
·铁血中共:1921-2008(系列二十)
·铁血中共:1921-2008(系列二一)
·铁血中共:1921-2008(系列二二)
·铁血中共:1921-2008(系列二三)
·铁血中共:1921-2008(系列二四)
·铁血中共:1921-2008(系列二五)
·铁血中共:1921-2008(系列二六)
·铁血中共:1921-2008(系列二七)
·铁血中共:1921-2008(系列二八)
·铁血中共:1921-2008(系列二九)
·铁血中共:1921-2008(系列三十)
·铁血中共:1921-2008(系列三一)
·铁血中共:1921-2008(系列三二)
·铁血中共:1921-2008(系列三三)
·铁血中共:1921-2008(系列三四)
·铁血中共:1921-2008(系列三五)
·铁血中共:1921-2008(系列三六)
·铁血中共:1921-2008(系列三七)
·铁血中共:1921-2008(系列三八)
·铁血中共:1921-2008(系列三九)
·铁血中共:1921-2008(系列四十)
·铁血中共:1921-2008(系列四一)
·铁血中共:1921-2008(系列四二)
·铁血中共:1921-2008(系列四三)
·附录:文革前八年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列四四)
·铁血中共:1921-2008(系列四五)
·铁血中共:1921-2008(系列四六)
·铁血中共:1921-2008(系列四七)
·铁血中共:1921-2008(系列四八)
·铁血中共:1921-2008(系列四九)
·铁血中共:1921-2008(系列五十)
·铁血中共:1921-2008(系列五一)
·铁血中共:1921-2008(系列五二)
·铁血中共:1921-2008(系列五三)
·铁血中共:1921-2008(系列五四)
·铁血中共:1921-2008(系列五五)
·铁血中共:1921-2008(系列五六)
·铁血中共:1921-2008(系列五七)
·铁血中共:1921-2008(系列五八)
·铁血中共:1921-2008(系列五九)
·铁血中共:1921-2008(系列六十)
·铁血中共:1921-2008(系列六一)
·铁血中共:1921-2008(系列六二)
·铁血中共:1921-2008(系列六三)
·铁血中共:1921-2008(系列六四)
·铁血中共:1921-2008(系列六五)
·铁血中共:1921-2008(系列六六)
·铁血中共:1921-2008(系列六七)
·铁血中共:1921-2008(系列六八)
·铁血中共:1921-2008(系列六九)
·铁血中共:1921-2008(系列七十)
·铁血中共:1921-2008(系列七一)
·附录:文革十年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列七二)
·铁血中共:1921-2008(系列七三)
·铁血中共:1921-2008(系列七四)
·铁血中共:1921-2008(系列七五)
·铁血中共:1921-2008(系列七六)
·铁血中共:1921-2008(系列七七)
·铁血中共:1921-2008(系列七八)
·铁血中共:1921-2008(系列七九)
·铁血中共:1921-2008(系列八十)
·铁血中共:1921-2008(系列八一)
·铁血中共:1921-2008(系列八二)
·铁血中共:1921-2008(系列八三)
·铁血中共:1921-2008(系列八四)
·铁血中共:1921-2008(系列八五)
·铁血中共:1921-2008(系列八六)
·附录:文革后十四年其它重大事件一览
·铁血中共:1921-2008(系列八七)
·铁血中共:1921-2008(系列八八)
·铁血中共:1921-2008(系列八九)
·铁血中共:1921-2008(系列九十)
·铁血中共:1921-2008(系列九一)
·铁血中共:1921-2008(系列九二)
·铁血中共:1921-2008 结束语:中国向何处去?
·铁血中共:1921-2008(后 记)
第三部:巴山老狼杂文集
·中华民族是一个优秀民族吗?——一个令所有中国人倍感沉重的话题
·中国是谁的天堂?
·我爱伟大的大清国
·大清国万亿美元的外汇怎么花?(纯是搞笑)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
巴山老狼乱弹历史系列之三——商鞅变法与今日神州国

   巴山老狼乱弹历史系列之三——商鞅变法与今日神州国

   商鞅变法与今日神州国完全是两个不同的东东,且时空穿越达两千多年之久。把两个东东放在一起来谈论,这本来就显得非常的荒唐。

   如果你是对历史感兴趣,可能你会发现今日神州国与两千多年前的秦国有太多的相似之处。如果在神州国剔除西方现代科学的一切痕迹,那么世界会惊奇地发现:今日神州国的所有大政国策与商鞅时代的秦国的大政国策没有二致,今日的神州国正是商鞅时代的秦国!

   商鞅并不姓商。他姓公孙,名公孙鞅,因具有卫国国君的远支血统,又称卫鞅。

   商鞅的时代,社会急剧动荡,百家学说争鸣,天下风云四起,诸侯兼并严重。春秋时期的几百个诸侯国经过兼并,已经只余下了秦、楚、燕、韩、赵、魏、齐七大诸侯和中山、宋等十几个蕞尔小国。

   公元前362年,21岁的秦孝公继位。秦孝公一上任就发出了求贤令。在求贤令里说:“国家内忧,未遑外事,三晋攻夺我先君河西地,诸侯卑秦,丑莫大焉。”(国家内忧不断,根本无暇顾及外事,三晋攻占了我们祖辈所据的河西,诸侯看不起秦国,这真是莫大的耻辱啊。)并宣布:“宾客群臣有能出奇计强秦者,吾且尊官,与之分土。”(不管是我国官员群众还是外国友人,凡是有能力有办法使秦国强大的,我就给他官做,并分封他。)

   卫国人商鞅当时在魏国谋生,充任魏相公叔痤的家臣。公叔痤虽已年迈多病,却有识人之明。他认为商鞅是个人才,极力向魏惠王推荐。但魏惠王对商鞅不屑一顾。在得知秦孝公的求贤令后,商鞅前往秦国。经与秦孝公四次交谈,秦孝公决定重用商鞅,推进变革。

   商鞅的改革理念,在《商君书》里用几句话可以概括:

   其一:“政作民之所恶,民弱;政作民之所乐,民强。民弱国强,民强国弱。”(国家政策制定的是人民憎恶的东西,人民就弱;国家政策制定的是人民喜好的东西,人民就强。人民弱了,国家就强;人民强了,国家就弱。)看看今天神州国制定的政策,哪一条是受到神州国人民欢迎的?从教育、医疗、养老的产业化,到高额的税收、供养庞大的官僚群体、乱收费、三公消费……。

   其二:“国为善。奸必多。国富而贫治,日重富,重富者强。国赞而富治,日重贫,重贫者弱。”(国家施行善政,民众中就一定会出现许多奸诈之人。国家富有,但执行让人民贫穷的政策,叫做富上加富,富上加富的一定就强大。国家贫穷,但执行让人民富有的政策,叫做贫上加贫,贫上加贫的一定就衰弱。)看看今日神州国,政策的出发点正是让官员、富人更富,让穷人更穷,以暴政在治理天下!

   其三:“民弱国强,民强国弱。故有道之国务在弱民。”(人民弱势,国家就强大,人民强大,国家就弱势,所以治理有方的国家一定要使人民处于弱势。)看看今日的神州国,统治者正是让广大的人民群众处于极度的贫穷、弱势地位,让政府聚敛巨额财富,动辄以武力对待手无寸铁的民众。通过残民、害民、弱民、穷民,梦想在世界上崛起。

   其四、“民有私荣,则贱列卑官,富则轻赏。”(老百姓倘若有了他们内心的尊严和荣誉,就会轻视爵位,鄙视公务员;老百姓荷包里一旦有钱富起来,就会不把国家的赏赐当回事。)今日之神州国在独裁专制政治下,人民没有做人的基本尊严。只有生存权。你如果想活得有尊严,想有自己的思想,等待你的就是进监狱。这与两千多年前秦国的没有二致。

   其五、“辱则贵爵,弱则尊官,贫则得赏”。(国家通过各种法令和措施对臣民进行辱、弱、贫。民众处于卑贱之中,就会看重显赫的爵位;民众处于弱势地位,就会更加畏惧公务员;民众一穷二白,就会很在乎政府的丁点儿赏赐。)今日神州国,统治者制定的相关法令、法规,其目的不都是为了对中国人民进行辱、弱、贫吗?其他的不说,这“居民身份证”就是对国人的一种侮辱!中国人只是统治者治下的居民。不是公民,不是真正意义上的人。

   有了改革的理念,还得有具体的手段。商鞅改革的具体手段有如下几点:

   一、“愚农不知,不好学问,则务疾农。”采取愚民政策,让民众只知务农。其他什么事者不闻不问。今日神州国统治者为了达到愚民的目的,控制全国所有舆论工具,制造无数谎言欺骗善良的中国人。

   二、“使民无得擅徙,则诛愚。乱农之民无所于食而必农。”禁止民众自由迁徙。今日神州国的户籍政策与商鞅的政策没有两样。农民工在其打工的城市只能做事,不准其儿女就地入学。几千万留守儿童的悲惨境地成了农民工父母心中永远的伤痛!

   三、“无外交,则国安而不殆。”禁止民众与外国人交往。再愚昧的民众,一旦有机会和外国人交往,就会了解到外面的世界,自然就会把自己的生活与外面的生活加以对比,从而产生统治者不待见的邪念。今日神州国对世界真相的封锁,对舆论的导向就是为了不让神州国人民知道世界的真相,不知道真相的民众才好进行统治。

    四、对民众“重刑而连其罪”。就是用酷刑对普通民众,并连坐制度。今日神州国统治者对民众中稍有不满情绪的人就重刑伺候,没罪也罗织罪名。同样的官员如果犯罪,处罚极轻。这与商鞅之法没什么两样。

   五、 “用善,则民亲其亲;任奸,则民亲其制。”提拔任用奸人为官。今日神州国所提拔的官员人人贪污腐败,如果清廉者,在最底层就会淘汰掉。这样的用人制度与商鞅时代的用人制度完全一模一样。

   六、“民不逃粟,野无荒草,则国富。”征收重税。商鞅时期,秦国政府向民众收取的各种赋税,再加上徭役折算成实物,据专家估算,大约相当于民众年收入的4/5。也就是说,一个秦国公民辛辛苦苦干一年,到头来属于他自己的,不过是全部所得的20%,其余的80%被秦国政府收去。今日神州国税收之重,肯定是世界第一位。神州国每年政府的开支占到了GDP的百分之四十以上!也就是说:占人口比例百分之五的统治集团消费了神州国人民创造的全部财富的百分之四十以上!

   ……

   秦国采取了商鞅的变法措施后,基本上把把秦国民变成两种人:一种是农民,另一种是士兵。农民和士兵是可以随时互相转换的。如果国家需要,随时征召农民成为士兵。这些农民和士兵都必须愚昧无知,才能被秦王一张充满谎言的布告弄得热血沸腾;农民和战士还必须是卑贱的和贫穷的,这样秦王才能用爵位和财物之类的小恩惠,吊起他们的胃口;他们也会为了博得这些东西随时举报自己的邻居、朋友;或是在战场上像一头嗜血的恶狼,为了秦国的利益而充当炮灰,事后还自以为自己是在为祖国而战!

   通过这样的变法,秦国出现了商鞅预计中的局面:一、“王者得治民之至要,故不待赏赐而民亲上,不待爵禄而民从事,不待刑罚而民致死。”此话翻译成白话就是:“君主掌握了治理民众的关键原则,那么民众就会不等君王赏赐就觉得君王可亲可敬;不等君王封爵加禄,民众便听从命令;不等君主使用刑罚,民众就争相为君主去送死。”二、“民之见战也,如饿狼之见肉,父遗其子,兄遗其弟,妻遗其夫,皆日:不得,无反。”翻译成白话就是:“老百姓听说要打仗,欢喜得像饿狼看到肉。为了打仗,父亲送儿子,哥哥送弟弟,老婆送丈夫,欢天喜地上战场。都说,你丫要是没砍下敌人的脑袋,就不要活着回来见我。”秦国变法后民众对统治者的爱戴和对敌国的心态与今天神州国国人对统治者的心态和对宣传中的敌国美国、日本的心态多么的相似!

   有不知名的网友评价商鞅变法说:“我看到的商鞅法家黑书《商君书》的问题有以下几方面:1,无道德底线,为了成就王业可以不择手段。2,国家为君主一人的国,其余人等皆为平时的牲口和战时的炮灰。3,极力鼓吹愚民政策。4,极力鼓吹禁止人民与外国交往。5,极力鼓吹将农民禁锢在土地上,禁止人口流动。6,极力鼓吹将经济财富集中到君王手中,让人民极端贫困以便使唤。7,极力鼓吹酷刑,让人民恐惧而老老实实被压榨,而君王却可以逍遥法外。8,通过愚民政策和酷刑,培植愚民和暴民,愚民可以为君主干活受压榨,暴民可以为君王征战!9,大力鼓吹君王崇拜,让人民心甘情愿地受君王奴役!”这一评价完全也可用于今日神州国统治者的所有内外政策。今日神州国统治集团进行统治的方式与两千多年前商鞅的秦国没有什么两样,今日的神州国统治集团完全就是两千多年前的商鞅!

   今日神州国统治者对内之策略与商鞅之法完全相同。然对外之策却与商鞅之策大相径庭。商鞅对外,处处雄起,大搞兼并。神州国统治者对外大撒银钱,以买卖洋大人之笑脸为荣!相比之下,今日神州国统治者比之两千年前的商鞅更无耻之极!神州国统治者掠民暴政的目的是让政权更强大,让官员更富裕,让洋人更幸福!

   两千多年前的商鞅的变法使秦国强大了。最终兼并了六国,建立了大一统的秦帝国。然而商鞅的暴政不得民心,最终秦帝国在风起云涌的农民起义中灭亡了。

   两千多年后的神州国统治者,再行商鞅之法用暴政统治神州国,这也可能暂时使神州国强大起来。一如前苏联一般。但商鞅暴政有个前提:人民是愚昧的。今日的神州国已经与西方的现代科学体系紧密联系在一起,神州国统治者再想愚昧自己的人民就有很大的难度。人民对暴政的反抗只是早晚的问题。强大的前苏联走向覆灭、更多的专制政体一夜之间土崩瓦解就是前车之鉴。与其让人民奋起反抗暴政,再来一次改朝换代,不如神州国统治者自己顺应历史潮流,主动进行政治改革,以法治代替人治,以民主取代专制,以善政取代暴政。让神州国摆脱两千多年的暴力革命恶性循环,开创人民当家作主、不同政党和平轮替的新的伟大时代!

(2015/06/25 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场