百家争鸣
青林文集
[主页]->[百家争鸣]->[青林文集]->[跨越中国社会的六四鸿沟]
青林文集
·彭明为何遭重判?
·胡锦涛的孤独
·李毅中您该歇歇了
·一个真实的人
·不易生存
·胡石根的二十年
·好人走好
·胡石根的荣誉
·胡石根的荣誉
·胡石根的荣誉
· 感谢2005
·创新与自由
·促进中国社会演变的几个因素
·“信访村”忧思录(之1)
·信访村忧思录(2)
·信访村忧思录(3)
·东海一枭的学生
·信访村忧思录(10之4)
·高智晟
·袁红兵与刘路
·评陈永苗《他们的心中没有人民》
·信访村忧思录10之5
·胡石根的朋友
·信访村忧思录十之六
·社会系统进化需要新的理念
·六四人的精神
·草原的哭泣
·脱光了多好!
·序言
·正气永存
·与余杰探讨说真话
·高智晟入狱的伟大意义
·明心药理
·小人物
·高智晟的悲剧诞生后
·对中国教育的几点反思
·评《关于陈光诚案的低调反思》
· 案中案
·信访话题漫谈
·高智晟与陈良宇
·政府善治与和谐社会
·从有限走向无限
·从圈地到圈水
·中国民间的真相运动
·记者的真假与矿主的黑白
·污染环境行为犯的是反人类罪
·飘过法律那片云(一)
·《物权法》之外
·告诉江苏领导一个好办法
·向六四人问好
·飘过法律那片云(之二)
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录10之10
·飘过法律那片云(3)
·“李和平事件”的一般性和特殊性
·飘过法律那片云之四
·纪念十九年和十九天
·飘过法律那片云之五
·飘过法律那片云之6
·中国社会的危机与重生
·对中央经济工作会议的建议
·《08宪章》与饥渴
·民运的榜样——胡石根、李海、刘贤斌
·杨宽兴:陈明心先生的民主追求与愿望
·《08宪章》的希望
·折腾我的人民和我的人民币
·飘过法律那片云之7
·期盼神的公义
·林青:好人不易生存
·飘过法律那片云之8
·维权代表被刑拘,下岗职工被服务
·中国经济危机里民营企业家的最后希望
·飘过法律那片云之9
·山东好汉们,您们得了联合国毒打奖第一名
·二十年的脚步
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)----记我的同案王天成
·有朋友在远方(1)
·维权与维稳
·如何降房价
· 权力的野性
· 权力的野性
·与何清涟讨论民间学温现象
·中国模式与城市化
·十万个忧愁之一
·贪官的辩护状
·滕彪的叫真
·力虹的灵魂
· 对下荒村林地纠纷案的独立调查与分析
·温家宝的无奈
·悼念司徒华先生
·心灵之谜(一)
·心灵之谜(二)
·胡鞍钢教授文章读后感
·十万个忧愁之二
·刘老石
·五、天问 (选自草原的哭泣)
·中医的衰落(1)
·土地属于谁?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
跨越中国社会的六四鸿沟

   

   六四后,1991年我被分配到天津化工厂工作,与我同分配到单位的还有北大的两位学生,我们单位距离北京清河监狱仅仅几步之遥,望着漫无边际的海滨盐碱荒滩,我们都有被发配边塞的感觉。

   结合刘士辉律师、王军律师、张建琴律师、浦志强律师和我身边许多八九朋友当年分配去处,用小概率推算,89镇压后,当年的85、86、87几级大学生和研究生几乎95%分配到县级以下单位。

   因为所谓的学潮,权贵们不仅开枪镇压而且抓捕了一批带头闹事的,对千百万上街的当年学生们也产生了深深厌恶和防范,以至于对八九年之后入学的大学生一律采取军训洗脑,避免再发生大学生不听话闹事的情况。

   从此,六四之夜的枪声和坦克,给中国社会带来一道深深的心理鸿沟和利益鸿沟,心理鸿沟左边,是统治集团内心深深的恐惧,恐惧中国社会发生苏东坡,恐惧他们自己成为齐奥塞斯库;心理鸿沟的右边是普通百姓深深的恐惧,恐惧专制的子弹飞到自己身上,恐惧铁窗捆住自己的自由和幸福;

   利益鸿沟的一边是体制内权贵和体制既得利益者,另一边是体制外与体制利益渐行渐远的八九一代。心理的恐惧和利益的诱惑,迫使绝大数八九一代中间派混迹于体制内外底层谋生,保持了26年的沉默和顺服。

   这道鸿沟划开26年后,在民主国家消融了。今天,邓小平们的孙子和当年被邓小平镇压学生的孩子们相遇在美国,看来,当年大骂邓小平独裁屠夫的民主爱好者们可能委屈了邓大人,原来他比谁都知道自由民主国家是好的,不然他79年上台后,怎么会首先访问美国,还乐滋滋的带上美国人的牛仔帽?而且在六四国内最紧张的时候把儿子送到美国把孙子生在美国呢?

   与左右逢源的邓大人相比,90%混迹于体制内、外谋饭碗的八九一代,基本也是身在曹营心在汉,这几年也跟着权贵和裸官的步伐,把家属孩子纷纷转移到民主国家。

   在民主自由的土地上,迫害者和被迫害者们的子孙家属们,共同享受着自由的土地和蓝色的天空,都没有了心理恐惧的鸿沟和利益的鸿沟,在这里,人人平等。

   遗憾的是这两个曾经截然对立的群体却把这道深深的鸿沟留在了祖国。

   六四之夜所划开的历史鸿沟,让体制内的特权者们(陈希同、薄熙来、徐才厚、周永康们)体会到,只要与权力独裁者站到一起,腐败、贪污、玩女人都不是问题,因为在六四的枪声里和坦克下,党国庄严的向全世界表明了一点:谁挑战腐败和特权,绝没有好下场。

   此后,在党国八大家族的带领下,中国权贵集团肆无忌惮横行世界26年,一个个穷奢极欲、极尽享乐、肠肥脑满、红光满面、有滋有味的活了26年;相对,在对枪声和坦克的恐惧中,绝大数八九一代在世界里沉默了26年,在制度日益腐败、人性日益沦丧、文化日益枯竭、资源日益耗尽、环境日益污染的国度里苟活了26年。

   今天,站在六四鸿沟左边的环球时报指责熊焱等人划开了中国社会六四伤口,真是高抬了这些当年的学生娃子;指责古懿等人的六四公开信是八九一代的教唆使然,也是小看了中国年轻一代学生娃子。

   坚守独裁者的孩子和守望民主者的孩子都往美国跑,为什么?

   26年,历史证明:“六四屠杀后形成的权贵利益集团,对天道没有敬畏感、对社会没有责任感、对后代没有历史感,六四大屠杀,独裁权贵集团击碎了中国人走向 民主和法治的梦想,阻断了中国社会和平与对话的民主转型道路,由极少数人组成的权贵集团为了维护垄断利益,继续强化人治系统,无限扩大中国社会的运行成本 并竭力打压中国民间社会各种形式的民主抗争和维权运动”

   再过26年,历史也终究会证明,只有民主自由和人权法治的精神在中国这片土地上开花结果,人人有平等、人人有尊严的时候,六四这道心理鸿沟、利益鸿沟才会被后人跨越。

   此文献给那些为民主理想默默的牺牲者、受逼迫者。

   林青2015/6/4

(2015/06/03 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场