宗教信仰

牧草地
[主页]->[宗教信仰]->[牧草地]->[谢松龄:耶穌和你風雨同舟]
牧草地
·謝松齡:揀選與順服
·謝松齡:作福音的使者
·謝松齡:愛我們的鄰舍
·謝松龄:耶穌領我們回家
·謝松齡:數算代價
·謝松齡:求主賜給我們最小的信心
·謝松齡:作光明之子(修訂本)
·謝松齡:聽耶穌呼召,為耶穌得人
·謝松齡:與主連接,作光作鹽
·謝松龄编譯:聖佐治屠龍與信心之仗
·谢松龄: 生命的活水
·谢松龄:壞消息和好消息
·谢松龄:母亲教我的歌
·谢松龄:與基督一同復活
·谢松龄:作天国的种子
·謝松龄:耶穌背負我們的重擔
·謝松龄:奉耶穌的聖名
·謝松龄:愛的鏡子
·謝松龄: 聆聽牧人的聲音
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義
·谢松龄:建立美好未来的根基
·謝松齡:建立美好未来的根基
·谢松龄:悔改是通向天國的道路
·謝松齡: 愛的金律
·謝松齡:復和的使命
·谢松龄:不要怕
·谢松龄:耶穌潔淨你的心
·谢松龄:你說基督是誰?
·谢松龄:要感恩
·谢松龄:跟從祂
·谢松龄:馬利亞的榜樣
·谢松龄:聖靈勝過邪惡
·谢松龄:上帝是生命的主宰
·谢松龄:潔淨聖殿
·谢松龄:仰望十字架的真光
·谢松龄:刻在我們心板上
·谢松龄:復活與重生
·谢松龄:邇觀遐想(之十一)
·谢松龄:耶穌爲你禱告(修訂)
·谢松龄:生命的轉折點
·谢松龄:曠野中的清泉
·谢松龄:在基督裏成長
·谢松龄:耶穌和你風雨同舟
·谢松龄:因信得平安
·谢松龄:主恩夠用
·谢松龄:殉道者施洗約翰的榜樣
·谢松龄:來自家鄉的食糧
·謝松齡:生命的盛筵
·谢松龄:生命的泉源
·谢松龄:洗心革面
·谢松龄:天國、地獄離我們不遠
·谢松龄:生命的需要
·谢松龄:在婚姻中活出福音
·谢松龄:錢財的祝福和咒詛
·谢松龄:真正的財富
·謝松龄:帶他到耶穌面前
·谢松龄:新生的陣痛
·谢松龄:基督是我們的君王(修订版)
·谢松龄:改變心靈三部曲
·谢松龄:愛的十字
·谢松龄:“我心尊主為大”
·谢松龄:我要光明
·谢松龄:基督是普世的救贖主
·谢松龄:重生的洗禮(修訂版)
·谢松龄:邀請耶穌進入你的生命
·谢松龄:遵從上帝的計畫
·谢松龄:選擇生命的道路(修訂版)
· 謝松齡:要進窄門
·謝松齡:悔改是生命的道路(修訂版)
·謝松齡:懺悔與寬恕(修訂版)
·謝松齡:行過死蔭的幽谷(修訂版)
·謝松齡:寬恕的愛(修訂版)
·謝松齡:結出聖靈的果子
·謝松齡:生命的主宰
·謝松齡:赦免與感恩
·謝松齡:棄絕邪惡(二)
·謝松齡:尋求生命的中心
·謝松齡:先求上帝的國和上帝的義(修訂版)
·謝松齡:在上帝面前富足(二)
·謝松齡:高舉信心的盾牌
·謝松齡:決裂舊關係
·謝松齡:站在永生和真理的鏡子面前
·謝松齡:請客吃飯的啟迪
·謝松齡:“付代價”還是蒙祝福
·謝松齡:耶穌解救失落的人
·謝松齡:十字架的意義(簡論)
·謝松齡:基督徒與政治選舉
·謝松齡:上帝看重你最小的信心
·謝松齡:回來感恩的有福了
·謝松齡:窮寡婦的信心(一):不住的禱告
·謝松齡:以聖制邪,以善勝惡
·謝松齡:十字架上的君王
·謝松齡:救贖的福音
·謝松齡:以馬內利:上帝與我們同在
·謝松齡:道成肉身
·謝松齡:無家可歸的耶穌
·謝松齡: 受聖洗與作門徒
·謝松齡:有福的人
·謝松齡:彰顯上帝的大愛
·謝松齡:變容與毀容
·謝松齡:因信得生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
谢松龄:耶穌和你風雨同舟

   聖靈降臨後第四主日講道(B年,Proper7)
   
   伯38:1-11; 詩107:1-3,23-32; 林後6:1-13; 可4:35-41
   
   奉上帝,聖父、聖子、聖靈的名。阿們。


   
   各位弟兄姊妹平安!今天和大家分享的信息是《耶穌和你風雨同舟》。
   
   可能有不少弟兄姊妹看過電影《巴黎聖母院》。原小說作者是法國作家維克多•雨果。他另一部名著是《九三年》,描寫了1793年法國大革命最高潮時期的狂風暴雨。其中講述了一條運送武器的貨船在外海上遇到了一場非常危險的暴風雨。在暴風雨最兇猛的時候,驚恐的船員們聽到甲板下面傳出令人恐怖的巨大聲響。
   
   他們意識到,那是固定大炮的繩索斷了;失去固定的大炮,正隨著船身的劇烈顛簸,在船艙裏滾來滾去,猛烈撞擊著船身的兩側。船員們知道,這樣的撞擊,會毀掉船身,最終使船沉沒。他們驚恐萬狀,束手無策。但有兩位英勇的船員自告奮勇,冒著生命危險,下去用繩索把滾來滾去的大炮重新固定起來。他們知道,如果船艙內脫離了繩索固定的大炮繼續滾動,就會撞毀船身,這比船外海上的狂風巨浪更加危險、更加可怕。
   
   這部小說裏所描寫的,正像我們的人生。在人生的道路上,我們可能會經歷各種各樣的困境、險境,有時像陰雲密佈、有時像狂風暴雨、甚至是驚濤駭浪。但是,外部的狂風暴雨、驚濤駭浪並不是最危險的。最可怕的,乃是我們自己內心的掙扎、迷失、退縮和恐懼,就像那船艙裏失去控制的大炮,在裏面撞擊著我們的心靈。如果我們的心靈被撞碎了,那麼,一顆破碎的心,就像一條破碎的船,會叫我們迷失方向,沉入海底,整個人生遭到毀滅。
   
   在今天的福音中,我們就看到這樣的情形。有一天晚上,耶穌和門徒同乘一條小船到加利利海(實為“湖”)的另一邊去。航行之中,忽然遇到狂風惡浪,浪頭撲進船艙,船身劇烈顛簸搖晃。加利利海低於海平面213公尺(地球上海拔最低淡水湖),四面環山,經常突發強烈風暴。此時風暴突然降臨,耶穌的門徒驚慌恐懼,不知所措。但是耶穌仍然躺在船尾,高枕無憂地睡覺。門徒叫醒耶穌,對他大喊:“夫子,我們都快喪命了,你還在睡覺,不管我們嗎?” 於是,耶穌起來,命令風:“靜下來!”又吩咐浪:“停止吧!”風就止住,湖面平靜下來。
   這是耶穌所行的一個神跡。所謂“神跡”,就是上帝的作為。在猶太人的觀念中,大水(或海洋)是黑暗和邪惡勢力聚集的地方。比如,《創世記》一開頭就說:“起初上帝創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗。上帝的靈運行在水面上。上帝說,要有光;就有了光。”可見,上帝是先降服無形混沌的黑暗“深淵”,使之從無序變為有序;然後才開始創造出有形的天地萬物人類。後來,以色列人出埃及時,旅途遭遇的最大險阻、生命受到的最大威脅,是橫亙在他們面前的紅海。當他們到達海邊,上帝就在海水中開闢出一條乾路,讓他們安然通過。因此,只有上帝才能制伏大海和大海中隱藏著的黑暗和邪惡勢力。
   
   詩篇是這樣頌讚上帝的能力:“他使狂風止息,波浪就平靜。”(107:29)今天福音所記載的耶穌平息狂風惡浪的神跡,表明耶穌具有上帝的能力。但是,當時門徒還沒真正認識耶穌是上帝聖子。因此,耶穌對他們說:“為甚麼膽怯?你們還沒有信心麼?”(可4:40)門徒當時還沒有認識耶穌,因此,他們彼此問道:“這到底是誰?”(可4:41) 如今,我們已經知道耶穌是基督,是上帝的兒子。因此,我們比當年的門徒更為有福。但是,我們真的有信心、完全信靠耶穌,相信他能平息我們人生中的風浪嗎?
   
   可以把今天福音中的故事,看作我們自己人生的比喻。在我們人生的道路上,暴風驟雨可能會突然降臨;在我們生命的航程中,今天還是風平浪靜,明天就可能驚濤駭浪。一切挫折和不幸,都好像突然來臨,不在預料之中。我們會因此而緊張焦慮、驚惶恐懼。此外,有些人並沒有遇到威脅生命和安全的困境險境,但也莫名其妙地陷入恐懼。有人對考試恐懼,有人因“面對面”的溝通恐懼,有人對預期的(尚未發生的)疾病恐懼(如“恐癌”症)。甚至有些人,對一些在多數人看來是“人生幸福”的事,感到恐懼。比如,戀愛(約會)恐懼、婚姻(婚禮)恐懼、懷孕(生育)恐懼等等。
   
   人生中有許多大大小小的恐懼。可能有人會說,我沒有這麼多的恐懼。但是實際上,我們中的許多人,就是在恐懼中長大的。在中國,對孩子的家庭教育,就常常使用恐嚇的方式。比如,用各種方式叫孩子害怕陌生人(甚至害怕交友),害怕成績不好,害怕不夠漂亮,害怕貧窮,害怕不能出人頭地,等等。不僅家庭教育,學校教育和社會教育中也使用許多恐嚇的手段。本來,恐懼是人的一種自然反應,是人在遇到生命或安全威脅時的一種自我保護機制,藉著恐懼反應來躲避傷害、遠離危險。像今天福音中,門徒遇到危險時的恐懼,就是正常反應。他們因恐懼而救助於耶穌,最終脫離了危險。
   
   但是,如果一個人是在慢性持續性恐懼中成長,他自己就會麻木,不再有明顯的恐懼感覺,因為恐懼已經成了習慣,變為“常態”。雖然不覺得恐懼在自己內心的存在,卻會形成因恐懼而產生的變態反應。這種反應表現為兩個極端。一個極端是自卑畏縮,如上面所說,表現出對考試、溝通、交友,甚至婚姻、生育的恐懼等等。此外,自卑畏縮也會使人說謊欺騙。另一個極端是仇恨和憤怒的爆發,導致暴力行為。這兩個極端都會使我們的生命力受到嚴重傷害。
   
   讓我們“反求諸己”。在華人身上,我們可以同時看到這兩個極端。最常見的是自卑、畏懼、退縮,有人把這種反應稱為“隱忍文化”。以致在學校,許多華人學生成為霸淩對象;在職場,也常常被歧視欺壓,自己選擇忍氣吞聲。另一方面,是一些極端爆發的例子。通常先是隱忍、迴避衝突,懼怕正面溝通;最後激烈爆發,不顧一切,導致暴力行為、甚至極端血腥的暴力行為(行刑式謀殺或殺人-自殺)。這兩種反應都來自內心深處的恐懼感。可見,恐懼(或潛在的恐懼)是我們人生航路上的巨大陰影;就像我們開頭所說,船艙內部脫離繩索固定的大炮,猛烈撞擊船身,最終導致船毀人亡。
   
   今天的福音告訴我們,外部的狂風惡浪並沒有那麼可怕。可怕的是自己內心的恐懼。當耶穌的門徒看到狂風挾著惡浪撲向他們,可能想到波濤深處的邪惡正向他們襲來,從而引發恐懼。邪惡勢力經由各種途徑、藉著各種方式引發恐懼。邪惡勢力引發人的恐懼,是為了對人進行控制。因此,脫離恐懼,就是抵擋邪惡。耶穌平息狂風惡浪,也是制服黑暗邪惡的喻像。耶穌在風浪中安枕無憂,顯明他對上帝臨在和能力的完全信靠。這給我們樹立了一個如何戰勝恐懼、最終化險為夷榜樣。
   
   上帝是掌管一切的主宰。我們的生命和人生都在主的掌管之中。我們受洗歸於耶穌基督,主就和我們在同一條船上。耶穌與我們風雨同舟,必能清除我們過往的一切恐懼。無論我們再遇到什麼風浪,都應當無所懼怕;面對一切困境和艱險,堅信上帝是我們的堅固保障。與主同行,不單是心裏相信,而且要遵照上帝的旨意去行動,用信心、愛心和真理回應一切挑戰。信靠主!如果你不想獨自一人面對密佈的陰雲和狂暴的風浪,就來與主一同行走平安的道路。
   
   現在讓我們禱告。萬能的天父,感謝你將聖子耶穌基督賜給我們,作我們生命的主,與我們風雨同舟。懇求你平息我們人生旅程中的風浪,使我們生命的小船,突破陰霾,穿過黑暗,行在你光明的航路上。奉耶穌的名求。阿們。
   (2015年6月21日)
   
   
   

此文于2015年06月21日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场