百家争鸣
吕千荣的博客
[主页]->[百家争鸣]->[吕千荣的博客]->[马千卒:八九学潮及民主运动期间的新闻界——六四记事之一]
吕千荣的博客
·江泽民"养父"江上青原来也是叛徒
·陆媒揭庆亲王如何逃过调查 〝慈禧〞浮出?
·学习小组:习近平铁腕反腐的真正原因
·学习小组:习近平铁腕反腐的真正原因
·财新胡舒立 指控北京盘古氏郭文贵诽谤罪
·郭文贵反击财新网有蹊跷高层博弈隐现两常委?
·国安祸国 维稳殃民
·江泽民求习王"打虎"停步,阻止清算其罪行
·郭文贵叫板胡舒立,江泽民集团的垂死挣扎
·网传江泽民一家三代被抓 人民喜庆相告
·北京王府井大街集体自杀 30多访民喝农药倒地
·郭文贵们的末日快要到了
·习明泽非常低调受赞 哈佛上学从入学到毕业极少人知道
·毕福剑骂毛事件,都是“毛左”在祸国
·中国严控富豪移民 传中共政治局通过了今年58号内部决议
·邱少云故事遭质疑 中共造假英雄再被聚焦
·胡耀邦总书记,人民怀念您
·揭秘江泽民集团对习近平王岐山的暗杀政变阴谋
·魔鬼囚禁不住信念,魔鬼囚禁不住春天
·中宣部最新密令全网封杀__路标:他们怕什么?陈老板的多家公司已“无法显示
·传郭文贵视频惊现中共现任政治局常委
·安徽霍邱县公安局临水派出所大门每天紧锁封闭,群众无法报警求助
·江泽民祸军乱政 传就推责与胡锦涛交火(图)
·魔鬼囚禁不住信念,魔鬼囚禁不住春天
·美媒:曾庆红的政治问题比家族腐败严重得多
·姜维平:习近平否定“唱红打黑”,意义重大
·汉奸恶魔江泽民的"三个代表",可能要被清除中国宪法
·传郭伯雄被查内部通报 陆媒重提温家宝摔电话
·再传江泽民情妇遭中纪委调查
·路透:西门子被大陆工商总局调查
·姜维平:若政变成功 徐才厚了不得
·揭露毛左挺薄企图政变的阴谋
·揭露毛左挺薄企图政变的阴谋
·吕千荣声明:强烈抗议黑龙江庆安铁路警察截访枪杀反映生存问题的访民徐纯合
·军报自曝反腐受阻 军官称大不了年底走人
·习王内部会议提反腐“决斗”等言论曝光
·习王内部会议提反腐“决斗”等言论曝光
·为何我的博讯博客经常会被人控制住,造成我无法发表文章和从来就不能发表回
·老虎们抱团反扑攻击习总,呼吁一网打尽
·“老虎”们抱团反扑攻击习总,呼吁一网打尽
·自食其果的「鐵帽子王」
·“瑷珲”地名恢复 暗击江泽民卖国(图)
·分析:七大异状中南海一场恶斗在所难免
·分析:七大异状中南海一场恶斗在所难免
·中国安徽残疾农民冤民吕千荣支持习总铁腕反腐日日行 (不断更新中)
·中国安徽残疾农民冤民吕千荣支持习总铁腕反腐日日行 (不断更新中)
·国安部成腐败重灾区 多人栽情妇身上 图
·胡锦涛与江泽民分裂对阵三大内幕曝光
·转:谁能为我为父伸冤,我愿意嫁给谁
·转载几文,看虎王和大小老虎们还能挣扎多久
·中国安徽残疾农民冤民吕千荣支持习总铁腕反腐日日行 (2015年5月24日更新)
·中国安徽残疾农民冤民吕千荣支持习总铁腕反腐日日行 (2015年5月24日更新)
·转载几文,看抓捕江泽民是民心所向
·郭伯雄落马倒计时
·曾庆红家族腐败内幕
·传习家人怒斥〝曾庆红助推习近平〞是瞎编 黑手是他
·传上海红顶赌王案开始收网 涉市长杨雄
·白宫获中南海内部档曝六四死伤数 军队内斗险内战
·揭秘脑控武器
·中俄关系惊现“异常” 江泽民再近秦城一步
·王歧山打老虎,张越,李承先急了(姜维平)
·传曾庆红儿媳洗钱超千亿 家族丑闻密集爆发
·只有依法彻查逮捕江泽民,中国才能新生
·分析:中南海激斗升级 习王或闪电反击 曾庆红不妙
·“红二代”倒江复仇记
·马千卒:八九学潮及民主运动期间的新闻界——六四记事之一
·中共党内老干部曾联名上书要求清算邓家腐败案(高新)
·戴相龙女婿车峰涉间谍行为被查 雇人攻击习近平王岐山
·接近习家消息人士:曾庆红胃口很大
·昂山素季访华 中南海蛰伏战火(组图)
·昂山素季访华 中南海蛰伏战火(组图)
·昂山素季访华 中南海蛰伏战火(组图)
·江系反扑 刘云山公然对王岐山叫嚣绝不许 图
·江系反扑 刘云山公然对王岐山叫嚣绝不许 图
·周永康认罪 习亲定“铁帽子王”打江曾
·周永康的罪行才这么点?侮辱老百姓智慧(图)
·《庆亲王 你懂的!》出版 分析:围剿曾庆红行动展开
·中国左派扬言:习近平将死无葬身之地
·中共内部正式通报周永康政变 文件下到县处级
·央视焦点访谈疑泄打下只大老虎信号
·评:俄异议人士:民主世界应迅速应对共产党威胁
·博讯ID:ylw1941 , 你敢和我一样在这里公开自己的真实身分吗?让世界做证看谁
·要打大老虎?中纪委: “哪怕是难办也要先办”
·习动真格 9大央企“家族式利益” 江进入射程(图)
·这些名人都被丑化了!这些内容将颠覆你的历史观(图)
·一个惊人科学实验 瞬间改变科学家的无神论思想
·曾庆红郭伯雄家族涉军产案 习近平怒查 (图)
·毕节四儿童服毒自杀新细节引爆的N个疑问
·何清涟:习曾斗:破除“王权虚置”模式的终极战
·新华日报:党无非是个社团组织 怎能代表国家?
·黃毓民發言稿:否決假政改,無慚尺布裹頭歸!
·周案秘审传因刘云山涉案 一份政变名单或获证实
·中共绝对不敢公布的大数据 简直惊呆了!
·盘点走“邪路”美国的“邪乎”罪证(图)
·俄异议人士:民主世界应迅速应对共产党威胁
·习近平两释一个明确信号
·习近平认可“胡锦涛是庸人不是罪人”! 江泽民呢?(高新)
·罗瑞卿之女曝中共陈姓将领乱伦奸污侄女
·"江泽民美国嫖妓,妓女闯入陕西省委机关讨嫖债"两新闻揭露了中国烂透的根源
·吕千荣2015年6月19日受迫害的微博
·清洗国安部,习近平提前布局
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
马千卒:八九学潮及民主运动期间的新闻界——六四记事之一

【 民主中国首发 】
   时间: 5/2/2012
   马千卒:八九学潮及民主运动期间的新闻界——六四记事之一
   作者: 马千卒
   一九八九年中国发生了声势浩大的民主运动,是人类二十世纪史上最大的悲剧之一,最后虽以当局血腥镇压而导致最后失败告终,但向往真理的火种一直存在着,总有一天会再度燃起,直至民主自由实现。

   
   一九八九年中国发生了声势浩大的民主运动,是人类二十世纪史上最大的悲剧之一,最后虽以当局血腥镇压而导致最后失败告终,但向往真理的火种一直存在着,总有一天会再度燃起,直至民主自由实现。
   
   这场民主运动有一个明显的时代背景,即全球性民主化的浪潮势不可挡,其发生是必然的,归纳说这场运动有两点特征值得思考:一是当时有自上而下的信息开放,有政治宽松环境;二是自下而上的民众广泛参与,除了高校大学生和广大知识分子广泛参与外,还有就是被中国社科院副院长千家驹所称为“第四政府”的新闻界广泛参与,同样获得了民众的支持和称赞。
   
   赵紫阳“重大情况让人民知道,重大问题经人民讨论”是新闻开放的一大信号
   
   就第一点来看,当时的政治环境确实不错,高层政治非常开放,比如赵紫阳在中共十三大确定了这样的政治原则:“重大情况让人民知道,重大问题经人民讨论。”这为新闻界提供了一个空前的开放环境。这又是一个重要的理论前提,即政治开放。当时中央的相当多的声音以及新闻界的声音更为民众觉得耳目一新,新闻界在逐步推进新闻自由。比如十三大召开前的1987年6月,中央电视台连续披露首都机场空运进口货物积压严重无人认领的事实,其中有渎职、失职,也有腐败和官僚主义作风;7月,首都报界驻成都记者冲破阻力,将特权之下的部令专车特大贩烟案的消息传播到全国,全国哗然;当时的新锐报纸《经济日报》不经送审报道了引人瞩目的租赁承包企业的人物关广梅的经济现象,引发全国对经济体制改革的大讨论;10月,发行量400万份的《参考消息》第一次登载大陆飞行员驾机叛逃台湾的消息,以往都是被尘封多年的机密消息;12月,新华社和经济日报冲破政府部门已有的定论,公开分析劣质产品展览的流产原因……还有中国青年报等媒体对大兴安岭大火发生的报道一度打开禁区,要求追查人祸;还有对省部级官僚主义作风的抨击诸如公开了猪肉凭票供应的现状和失误;改革阵痛的警戒声明显增大;中国工人的劳动生产率与发达国家的横向比较……处处显示出新闻开放的新气象,当时的中央书记处提出的“新闻报道要更加开放”的思路,还有确立新闻自由原则的新闻法跃跃欲出。还有一个最新流行词叫“对话”,就是民间与政府平等对话,建立疏通社会协商对话渠道。那时,说是中国的新闻改革的最好时期并不为过。
   
   “新闻自由”的口号响彻长安街
   
   再说第二点,中共高层的开明背景下,首都新闻界的表现,以及上下进行互动,新闻记者勇于担当。比如学潮和民主运动,新闻记者都是第一时间站出来参与声援学生运动,1986年至1989年都有程度不同的参%E叽檏皇1989年更为广泛。1989年4月15日,曾是中共总书记后辞职仍保留政治局委员职位的胡耀邦突然逝世,上海著名的自由化报纸《世界经济导报》驻京负责人张伟国等人已其特有的政治敏感立即行动起来。该报编委、北京办事处主任张伟国即与《新观察》杂志主编戈扬,以及中国社科院的学者、赵紫阳的智囊苏绍智等人联系,决定4月19日该报与《新观察》联合召开“追悼胡耀邦同志座谈会”。会上,与会者认为耀邦“受到不公正的待遇”,他的辞职是中共“党的历史”上一大“悲剧”,要求重新“对耀邦作出公正评价”,进一步提出反对“清除精神污染”和反对“反对资产阶级自由化”。会后该报还刊登了座谈会的发言全文,言论开放到了最自由的时候。随后,时任上海书记的江泽民却在上海压制世界经济导报的出版,但消息传到北京,令江泽民恐慌的是,5月4日首都新闻界就有不少人上街打出了“新闻自由”、“声援《导报》”的旗帜。
   
   1989年5月,无论是学潮,还是民运,首都新闻界的参与更进入一个高潮,北京声援学生运动的新闻记者一度高达千余名,他们代表个人并以新闻工作者名义要求对话,还向全国记协领导递交联名信件。1989年5月9日下午2时,200多名首都新闻工作者向全国记协书记处递交了一份要求中央有关领导同志与新闻界对话的联名信件。联名信要求根据赵紫阳同志在1989年5月4日“现在需要广泛地进行协商对话”,“在民主与法制的轨道上,在理智和秩序的气氛中,交换意见、增进理解、共同探讨解决大家共同关心的问题”的精神,有必要通过正常途径,就中国新闻界那段时间内发生的事情,与中共中央主管宣传工作的负责人进行对话。
   
   新闻界联名提出与中央书记处负责人对话
   
   记者们提出对话的主要问题有:“关于上海《世界经济导报》被整顿,该报总编辑钦本立同志被停职问题”;“关于如何改善党对新闻工作的领导问题”;“关于当前中国新闻体制改革的问题”。签名者来自人民日报(戒严第X日报道组)、世界经济导报(张伟国)、光明日报(知识界精英戴晴为该报知名记者)、经济学周报(民间报纸,负责人是陈子明和高瑜等)、经济日报、亚太经济时报、科技日报、新观察杂志社(戈杨等负责)、中国青年报(贺延光等参与)、中国妇女杂志社、工人日报、中国青年杂志社、中国妇女报、文艺报、农民日报、中央电视台、中国日报、中央人民广播电台、新闻出版报、法制日报、新华通讯社、北京日报、社科院新闻研究所、北京晚报、中国人才报、中国食品报、中国电子报、中国地质报、经济参考、中国机电报、中国新闻电影制片厂、民族画报。他们表示只代表个人,不代表所在单位。他们把联名信递交到全国记协,记者们在记协新闻发布厅接受采访,当时就有记者代表首先宣布,截止5月9日下午两点,已有30多家新闻单位的1013名记者在这个联名信上签了名。随后他宣读了这份联名信,中国记协书记处书记杨翊和书记处书记唐非等作为记协代表接过联名信后表示,一定按照新闻界朋友的要求,将联名信转交中央有关负责同志,一有结果,马上转告。
   
   当天,近千名首都高校学生聚集在全国记协门前,声援递交联名信的记者,他们高呼“为民说话,事关重大;团结起来,振兴中华”等口号。两天后,5月11日,中央书记处就有动作了,当时被视为接班人的中共中央政治局常委胡启立,以及书记处书记芮杏文、阎明复,中宣部部长王忍之,开始与记者们对话,他们用三天时间分别到新华社、人民日报社、光明日报社、中国青年报社,同编辑、记者和负责人座谈对话。胡启立等听取了当时学生游行情况和新闻报道问题发表的看法,感谢大家的批评建议,也坦率地谈了自己的看法。他们认为新闻改革已经到了非进行不可的时候了。新闻改革要在民主与法制的轨道上解决问题。新闻法的制定将严格按立法程序进行,还要展开广泛的民主讨论。要进一步增加公开化、透明度,真正实现“重大情况让人民知道,重大问题让人民讨论”。5月11日当天,一些知识分子还起草了《上海知识界呼吁书》,提出要求上海方面撤销对《世界经济导报》处理等5项要求。《呼吁书》的内容很快见之于海外报纸。当时学生中流传一句话:最新消息听《导报》,理论指导找《导报》”。
   
   江泽民承认自己“急躁”有错
   
   由于江泽民压制新闻自由被媒体批评,江泽民被迫承认“急躁”,首都新闻界第一时间将一名政治局委员的承认“急躁”报道出来。据1989年5月24日援引此段时间的《中国妇女报》报道,1989年5月17日,中共中央政治局委员、上海市委书记江泽民在一次座谈会上承认说他处理《导报》问题急躁,欢迎大家批评。但他声明他未为此受中央领导的批评——其实他受到了赵紫阳等中央领导的严厉批评。另据当年的报纸记载,上海新闻界人士也敢于走上街头游行。《世界经济导报》的记者在游行中,拿着“我们都是钦本立”的横幅。
   
   5月20日,形势急转而下,时任总理的李鹏下令在北京实行戒严。但在戒严令下达前,鲍彤主导下的中国经济体制改革研究所,以及国务院农业研究中心发展研究所、中信公司国际问题研究所和北京青年经济学会发表关于当前形势的《六点意见》,当时还有新闻界人士参与出版的“人民日报号外”向社会散发,号外刊登了这留点意见。《世界经济导报》也立即呼应编辑“号外”,只是由于印刷厂部配合未能出笼。5月23日,即北京戒严令颁布4天来,首都新闻界、知识界部分编辑、记者及有关人员仍纷纷走向长安街和天安门广场,参加“声援学生,反对腐败”的游行活动。5月20日即戒严令颁布的当天下午,新华通讯社千人以上的游行队伍从宣武门出发,直赴天安门广场,沿途受到大学生和市民鼓掌与支持。
   
   首都新闻界庞大的游行队伍
   
   北京戒严令前后的一段时期,人民日报、光明日报、科技日报、工人日报、中国青年报、北京晚报、健康报、《当代》杂志、文艺报、中国食品报、中国体育报、中央电台、中国新闻社、华声报、国际商报、文摘报、团结报、《中国青年》杂志、《桥》杂志社等单位的新闻工作者以上街为荣,大家纷纷也加入了市民的游行行列。还有知识精英,以及普通市民,在那几天首都都有成千上万的各界人士接连不断涌向天安门广场,他们呼喊的口号,打的标语有:“尽快召开全国人大特别会议”、“惩治官倒”、“声援学生”、“新闻自由”等。自5月13日首都大学生绝食以来,首都新闻出版界的队伍便不断出现在天安门广场,格外引人注目。新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报、经济日报、工人日报、中国青年报、法制日报、中国妇女报、华声报、中国新闻社、中国记协、中国体育报、农民日报、中国文化报、中国食品报、健康报、新闻出版报、首都经济信息报等单位的记者呼喊着“新闻要说真话”、“声援学生”等口号,在广场反复绕圈游行。当群众看到一些在屏幕上相识的节目主持人出现在阵容庞大的中央电视台游行队伍中时,不断向他们鼓掌。
   
   5月13日至20日,首都新闻界比较详细报道学运和群众游行示威的情况。此时此刻,任何一个有良知的记者都会懂得他们手中这支笔的分量。因为天安门广场有三千多个年轻宝贵然而却被死神威胁着的生命。而且,问题绝不仅仅如此!记者们怎能不说话,怎能不说真话?但是5月20日颁布戒严令后,首都新闻界不少媒体却又出现了暂时的沉默,但上海的世界经济导报为代表的一些敢言媒体并没有暂停下来。5月21日,世界经济导报驻京办事处主任张伟国等在报纸上以“5.20天安门广场”为标题,在“导报阅报栏”贴出30张照片,宣扬杰出的北京市民阻拦解放军进城、反对戒严等情况。北京经济学家曹思源和推进新闻法起草和立法的前人民日报社长胡绩伟等人组织全国人大常委会委员签名,要求召开全国人大常委会紧急会议,要求“罢免李鹏”。世界经济导报社长钦本立等人还起草了“上海市中共党员致中共中央的公开信”。5月22日,世界经济导报组织上海知识界声援北京、反对戒严的大游行,打出“罢免李鹏”的横幅,高呼“打倒李鹏”。白发苍苍,步履细慢的著名新闻人钦本立参加了游行。首都戒严令颁布后的第四天,即5月24日,新闻出版署主办的新闻出版报刊登新闻界游行照片,指首都部分新闻工作者上街游行,有中央人民广播电台的游行队伍扯起横幅,高呼口号前进。以至于到6月9日,世界经济导报仍有20多人参加上海声援活动。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场