大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[亞細安v大中華]
悠悠南山下
·從地緣政治背景審視中越邊界戰爭
· 誰忘記1979年越中邊界戰爭?
·越南民眾紀念越中邊界戰爭37週年(圖文)
·導向第三次印度支那戰爭之路
·從數字看1979年越中戰爭
·1974-78年越中邊界談判
·哪裡是1979年越中戰爭的原因?
·1979年對越戰爭:中國汲取甚麼的教訓?
·《芳華》:"荒誕歲月"裏"被忘掉的戰爭"
·在中國:蔑視惡俗的美學也是一種抗爭
【 第三次印度支那戰爭卅週年專輯 】
·柬埔寨人民仍未忘記
·有關波爾布特時代和柬埔寨戰爭的視頻紀錄片
·卅年前 --- 一個前軍人之自述
·越共为什么要攻打柬共\zt
·1979年前後 --- 一個越南華人的敘述
·從同志變為敵人
·應否避談卅年前那場戰爭嗎 ?
·北京拒絕提及卅年前攻打越南的戰爭
·學者評說中越邊界戰爭和卅年後
·卅年,一场大痛 --- 一篇中國人的網文\ZT
·回想1979年2月17日之夜
·1979年之戰,誰之責 ?
·一場牌局,四名玩家
·前越南軍官述評中越邊界戰爭
·對越戰爭卅周年隨想
·從新華社報道文章中看越中關係
·兩場戰爭之教訓
【 黃沙海戰四十週年、中越邊界戰爭卅五週年文章專輯 】
·1974黃沙海戰之虛與實
·CIA密切關注1974年之黃沙海戰
·越南紀念兩場與中國軍事衝突的事件嗎?
·為何中國在1974佔領黃沙群島?
·1979年越中邊界戰爭35週年和中國的默然
·1979年為何中國攻打越南?
·越中邊界戰爭中的鄧小平
·中國為“解救胡志明”遣兵越南
· 卅五年前的北方邊界戰爭(修改版)
· 越南評議1979年中國對越戰爭
·會晤邊界對方的人
·會見被驅趕離越的人
2.第二次印度支那衝突 ( 越南戰爭 1964 - 1975 )
·戰爭的反思
·對越戰與中越關係的反思
·越戰歷史的最後一幕
·卅年後越戰陰影仍籠罩美國政壇
·越戰終幕的內秘
·戰後民族和解﹐ 難於上青天 ﹖ --- 越戰的巨大損失
·越戰時期之中蘇爭鬥
·有關前南越總統阮文紹在越戰結束前後的問題
·為阮文紹運走黃金事件現身辯護
·越戰時期越共外交風雲
·越戰時期蘇越關係之轉變
·有關美國干涉越南事務的研究新書
·美國人對越戰問題至今仍有分歧
·美國人對越戰的新解釋 --- 波士頓越戰討論會
·甘迺迪曾為解決越南問題嘗試與蘇聯接触
·李光耀驚人之語﹕ “ 越戰對亞洲有利 ! ”
·越戰中鮮為人知的間諜
·一個完美無瑕的間諜
·亨利-基辛格的罪行 ( 一 )
·北越“並沒有對美國戰艦攻擊”
·一九七三年巴黎協議簽訂35週年
·越戰中的“秘密”蘇軍戰士
·1968年戊申新春順化戰役演變和後果
·美國在越戰中曾三次擬定使用原子彈
·約翰遜總統與越戰的錄音解密
·越共政治局內對戊申新春戰役的爭論(一)
·越戰視頻片段
·越戰美軍拍攝的南越西貢(1)
·越戰美軍拍攝的南越西貢(2)
·越戰美軍拍攝的南越西貢(3)
·看美國是如何出賣越南和台灣
·尼克松對西貢逼簽1973年巴黎協議
·前南越駐美大使對最近解密尼克松資料的表述
·越戰“美萊大屠殺”軍官首次道歉
·南韓關於越戰的爭議
·越戰紀錄片(視頻)
·關於越戰間諜大師的新書出爐
·美國的“越南教訓”
·美國名導演約翰-福特越戰紀錄片《越南!越南!》
·美國人帶你遊歷西貢今與昔的旅程
·尼克松和基辛格越戰時期的反間計
·北韓兵士和越南戰爭
·1973年巴黎協定卅九年後
·美國人筆下的巴黎和平協定
·美國錯估1968年前中國對越的援助
·‘河內之戰爭’
·中共大使奠祭越戰陣亡中國士兵
·重現越戰(圖輯)
·1975-4-30:勝利或罪過
·為何要逃離和平?
·美國越戰紀錄片:1968年新春西貢順化戰役
·日本紀錄片:胡志明小道
·美國和1961年美國派兵抵越的問題
·越戰最後一名CIA情報員離世
·1975年4月:南越瓦解
·各方領袖與越戰(圖輯)
·從水門事件至西貢崩潰
·一名美國中央情報局人員在越南
·珍-芳達後悔無限
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
亞細安v大中華

   

作者:練乙錚

   
   本文是作者原文《 袋一世v先否決.亞細安v大中華 》之第二部分。
   


    2015年6月1日
   
   

二、大陸新常態→東協新寵兒

   
   大陸經濟掉進慢檔新常態之際,國際投資界捧起了另一個寵兒:亞細安。東亞興起,說老實已經是一個老掉牙的故事,只不過今年有了一些新包裝——主要是10個成員國宣布將於年底正式組成「亞細安經濟共同體」(AEC),而區域政經形勢多年來累積的變化又的確於最近忽地明顯,遂有此「一雞死、一雞鳴」的勢態論述,以至如果你還念念不忘什麼「中國速度」、「世界工廠」而回味無窮的話,你一定是上了年紀而且很out。
   
   當然,大陸經濟之雞還遠遠未死,好歹還有北京官方說的7個巴仙年增長,比亞細安各國的5.4%平均數字高出好一些;然則,為何東亞之雞已經鳴得那麼得意?無他,向錢看的專家、人士,一般都拚命向前看,而這些人看到的一些長遠基本經濟因素,在中國大陸正在走弱,但在東南亞諸國卻普遍走強。
   
   亞細安(ASEAN;一作東協)看成一個整體的話,是當今世界第7大經濟體,人口合共6.2億,由星、馬、泰、菲、越、緬、寮、柬、印尼、文萊組成,平均年齡十分低;估計到2030年中國大陸嚴重老化、人口總數下降的時候,亞細安的人口增長正在加速,超過一半的國民年齡在30歲以下。若論僱員平均月工資,國際勞工組織(ILO)的數字顯示,在亞細安裏算是比較發達的泰國是400美元,不到大陸的三分之二;近年製造業增速最快、人口勢將接近1億的越南,則僅是200美元左右;印尼更低,其後還有處於急促而不同程度開放過程中的緬、寮、柬。這幾年大陸工業增長停滯之際,不少這些國家卻都錄得可觀增幅,故亞細安從中國手中接過「世界工廠」的稱號,恐怕只是時間問題。因此,投資界不少人認為,亞細安是亞洲繼中國大陸和印度之後的第3個經濟增長支柱。美帝決定持續把軍事力量和經濟注意力轉移到亞洲,乃是「冇死錯人」。
   
   面對這個經濟新棋局,香港點玩?「大中華」的另外一個半成員即新加坡和台灣又點玩?
   
   香港因為政治和地理原因,上世紀七八十年代起,經濟發展便與中國大陸綑綁一起,榮辱與共;八十年代以降,工業九成九轉移大陸,當初佔盡優勢,但自1990年起,香港的GDP增幅便一直落後於保住了兩成製造業(最富活力的高端部分)的新加坡,以致今天的人均收入已被後者大大拋離。同是玩China play,香港起步比新加坡早,近水樓台先得月,到後來卻被新加坡反超,乃是香港製造業徹底空洞化、精華被大陸吸食淨盡,後雖有金融運輸等服務業填補亦孤掌難鳴無補於事故也(反觀新加坡,保住了高增值的製造業,但金融和運輸等服務業發展得不比香港差)。主場之戰,香港輸給新加坡,是過快過分融合、失去自主而不能「擇肥而留」之故也。
   
   好了,如今香港和新加坡同時參賽這個ASEAN play新遊戲,勝負盤口又怎樣算?這一回,新加坡是主場。新加坡地處亞細安的中心,卻是一個獨立國家,能按情況自主制定優化政策,比起香港更具競爭力。語言文化宗教等方面,新加坡比起香港有更大的優勢自不必說,最重要的一點是,ASEAN play說到底還是一個製造業遊戲。香港既無製造業可言,在大陸搞製造業的港商雖然可以轉移到東南亞找機會,但他們離地再離地,賺到錢之後的再投資也必然是離地的,對香港的GDP一點好處也沒有(大家記得「GDP」中的那個D,指domestic)。
   
   新加坡則不然,由於她還有製造業,因此可以在技術不斷升級的過程中,把不再是高產值的部分剝離、放置到亞細安各地,不斷升級增值的部分卻留在本土,因而對GDP的增長繼續有貢獻。此外,由於新加坡是航運中心,亞細安的出口產品絕大部分要以新加坡為集散點,這又是香港所不能及。
   
   還有更大更宏觀的因素對香港不利而對新加坡有利。像香港和新加坡這樣的經濟,賺錢主要靠周邊其他經濟體的GDP增幅(而不是水平);周邊經濟體的增幅減慢,錢就難賺(例如,日本經濟增幅接近零,香港要賺日本的錢,難過登天)。受制於京港大小統治者的偏好,香港愈來愈成為依附在祖國母體上的經濟附庸,祖國「給什麼、有什麼」,因此只能不斷降格演配角,在今後的各個「十X.五」藍圖裏當茄哩啡過日子。新加坡剛好相反,可以其自身的先進經濟力而執亞細安經濟之牛耳,當10國中的大哥頭。而最要命的是,香港所依附的祖國母體的GDP增幅,已是強弩之末,而新加坡執其耳朵的那頭牛,卻是一頭年輕力壯的牛,大把世界也。
   
   香港經濟落後新加坡,這個局面來日方長。特府不去找經濟原因而把問題賴到「民主派搞搞震」上面而毫無科學理據,乃是沒出息的二世祖所為也。
   
   台灣面對ASEAN play,反應異常敏銳,不少企業家、年輕人,都在摩拳擦掌、躍躍欲試【註2】。這裏頭有不少歷史原因。台灣早於經濟起飛年代便注重發展與東南亞各國的關係,到李登輝當政,更為了避免經濟上過分依賴大陸而提出「企業南進」計劃,可惜提得早了20年,不少到東南亞發展的產業投資者鎩羽而歸;但是,還有一些慘淡經營留下來的,替今天的台資台企台人新南進打下了基礎。到東南亞工作,今天已經成為熱門;愈是年輕的上班族,愈認為外派到東協得到的經驗和機會勝過外派到中國大陸。
   
   此外,台灣的移民政策與香港的不一樣,香港的新移民絕大部分是大陸人,來源很單一,但台灣的新移民來源廣泛,例如大量的外配(外來配偶)及其第二代當中,有東協根的就為數26萬人以上,其中尤以越南為最,餘的依次是印尼、柬、菲、泰、緬……。此外,台灣和東協各國之間,雙向都有數萬個留學生。這些都是台灣要發展亞細安經濟關係的重要人本資源。
   
   語言方面,台灣的大專院校比較講實際,不少已經有了東亞語系,特別是越、泰語,近年愈來愈熱門,已經取代了日、韓語而成為最受歡迎的第二外語群。小學方面,當香港忙於「普教中」之際,台灣已有40多所小學教小孩子學東南亞語。教育部已經規定,從2018年起,越南語、印尼語、泰語等東南亞語言,將成為台語、客語及原住民語之外的語言,列為國小、國中、高中的必修可選範圍之內。
   
   跟香港比,新加坡和台灣都沒有政治意識形態所要求的那種單一、單向「融合」,因此在經濟和宏觀政策層面可按機會獨立自主大手調校投資方向、分散風險。到最後,「想窮都難」的,會是香港還是台灣、新加坡?
   
   
   【註1】見立場新聞報道:《否決政改責任誰屬?》https://goo.gl/EnKdZj
   
   【註2】台灣《遠見》雜誌今年4月號有一輯8篇文章介紹東協機會和台灣優勢的文章,內容很豐富,值得筆者向大家推介。
(2015/06/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场