井蛙文集
[主页]->[独立中文笔会]->[井蛙文集]->[杜青的色彩空间]
井蛙文集
·井蛙看画日记 2007-5-6
·井蛙看画日记2007-7-8
·井蛙看画日记 2007-9-10
·井蛙看画日记:2007-11-12
·井蛙看画日记2008-1
·井蛙看画日记2008-2
·井蛙看画日记 2008-3
·井蛙看画日记2008-4
·井蛙看画日记2008-5
·井蛙看画日记2008-6
·井蛙看画日记2008-9
·井蛙看画日记2008-12
·井蛙阿拉斯加日记
·井蛙看画日记:2009-2
·井蛙看画日记:2009-3
·井蛙看画日记:2009-4
·井蛙看画日记:2009-5
·井蛙看画日记:2009-6
·井蛙看画日记:2009-7
·井蛙看画日记:2009-8
·井蛙看画日记:2009-10
·井蛙看画日记:2009-11
·井蛙看画日记:2009-12
·井蛙看画日记:2010-1
·井蛙看画日记:2010-4
·井蛙看画日记:2010-5
·井蛙看画日记:2010-8
·井蛙看画日记:2010-9
·井蛙看画日记:2010-10
·井蛙看画日记:2010-11
·井蛙看画日记:2010-12
·井蛙看画日记:2011-1
·井蛙看画日记:2011-4
·井蛙看画日记:2011-5
·井蛙看画日记:2011-6
·井蛙看画日记:2011-7
·井蛙看画日记:2011-8
·井蛙看画日记:2011-10
·井蛙看画日记:2011-11
·井蛙看画日记:2012-5
·井蛙看画日记:2012-8
乌鸦的名字
·梅朵书信集1
·梅朵梅朵2
·梅朵梅朵3
·梅朵梅朵4
·梅朵梅朵5
·梅朵梅朵6
·梅朵梅朵7
·梅朵梅朵8
·梅朵梅朵9
·梅朵梅朵10
·玛儿的颜料1
·玛儿的颜料2
·玛儿的颜料3
·遗失的往事
·嵇康啊嵇康
·稻草人的思想
·秋天话语者1
·秋天话语2
·秋天话语3
·晚春的阳光
·宋朝的花灯
·梦中的音乐
·我们就在那片原野
·致亲爱的方先生:八
老情人咖啡馆
·2002年2月诗
·尖塔上的时钟
·残缺的信仰 (长诗)
·一片葡萄叶的遐思(长诗)
·蓝月山谷(长诗)
·望穿苍穹 ----
·暮色中熟睡的猫
·没有时间悲伤
·生 死
·叫 魂
·释 然
·老 僧
·无 缘
·想念萧红
·想念艾米莉.狄金森
·
·阿弥陀佛
·山中
·粗 砺
·梦之梦
·蓝月山谷
·一片葡萄叶的遐思
·防线
·扶起失落
·撞伤<<古拉格情歌>>
·浓妆
·幽蓝
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
杜青的色彩空间

   杜青的色彩空间
    井蛙
   可以与空间同时让人产生想象的是时间。时间在一个艺术家的生命空间里是永恒的。但永恒代表的不是时间本身,而是艺术家的精神方向。在杜青的绘画作品里,可以看到两种不同物体的相互和谐与相互抗衡,这就是时间与空间的关系。甚至,杜青作为画家,在处理空间感与生命意识上的时间刻度时是大胆而虔诚的。杜青对生命的态度,对美学的态度都是虔诚的,对情感与秩序的掌握都带着个体思考与解释。尽管,每一个画家的每一件作品都让个体生活经验与构成与他人关系的社会现象参与其中。但,他们始终属于他们自己。杜青,也属于她自己。
   井蛙:杜青的色彩空间
   杜青的油画与国画都展现了自然景象在人生命中的重要影响。比如《原野》、《记忆》、《塞上》、《广玉兰》、《花开甲午》等。在杜青的油画中,《原野系列》,其色彩是奔放的,燃烧的,激情的,现实的,梦境的。 其线条带着细致与狂野相结合的风格从而越过任何视觉与思维的束缚。《原野一号》,青、红、黄为主色调。一幅生动的草原景象亮给了视觉,在橙红霞光与青黄相间的草野中凸显出的空间感也非常和谐。这色调令人望一眼就被感动。一个画家除了绘画技巧,最重要的就是她的内心空间是否足够辽阔。杜青,把辽阔的精神空间交给了时间这个媒介,用它来为生命与独特的地域文化作解释。辽阔,同时也构成了一个画家的外在气质。暗影下人与动物,与天边的霞光相对比,一种简单而恒常的生命现象同时出现在画面上,这就是令人感动之处。然而,即使人与动物不在画面上,这幅画同样是和谐的,风吹草动的景象同样被充满激情的色彩所激活。另一幅《原野1号》,则展现了一幅梦境中的色彩,蓝色。一条通往永恒的道路没有尽头。一匹马,孤独的象征,一个梦境符号。一个用来解释人内在精神隐患的符号。这个符号只有通过永恒在空间中的作用才能获得释放。否则,我们会问,究竟我们的出路在哪里?古老的哲学问题,我从哪儿来?我该往哪儿去?不管是艺术家还是普罗大众,人在空间中的生存形式一直都是首要解答的问题。杜青,不在写实,她的具象是抽象的,她的具象只是一个现象,一个你曾经遇见过的,你从另一个空间中所听闻过的,他人的经验以及自我在经历了空间与梦境的思考时所获得的认知。可是,你始终不知如何解答这些现象所呈现的时间在空间中的局限和一个需要被永恒赋予意义的精神方向,因此,不知,对于任何个体都是抽象的。因为,它需要思维空间的过滤,从而通过记忆给予空间和时间以定位和阐释,什么是值得记取的,什么应该遗忘。在杜青的画面上,作为观者,需要进入她的空间意识和精神结构才能理解她的各种艺术现象。其实,杜青,她把现实问题都带给了感官和深层的认知。通过梦境表现人的精神隐患,比如孤独、困惑、忧郁、绝望。或者,梦境的对岸是现实中的记忆,古老、怀旧、欣赏、欢笑、纯朴、天真。这些都是人在现实中的精神展现,杜青通过梦境来表现精神隐患,也通过梦境来表现现实记忆。因此,她的每一幅作品都渗透着现实中的记忆同时带着梦境中的情绪。这也是杜青作品的迷人之处。


   井蛙:杜青的色彩空间
   
   
   《塞上系列》凸显的就是现实记忆,然而没有一种记忆是具象的。对一片土地的怀想和解释,它需要时间对一个人的情感进行修复和重构,然后才能找到记忆在空间中的作用。 比如《塞上1号》,老旧的土黄色建筑,简单的木栏,却被一片亮丽的蓝色天空所凸显,蓝色的天空尽管不是大片大片地被展现,但画面上的空间感却被一个角落里的蓝色所凸显,另一种历史意义也同时被亮丽的蓝色重新注入。一种绝望的希望因此产生。这种大胆而带着梦境行为的笔触使得整个《塞上系列》都从几近死亡与绝望的古老中获得生命。
   《记忆系列》是对每一个个体在自我空间中所储存的经验通过梦境进行尝试性的询问和解答,从《三江楼》和《幽篁》中,我们会看到一个人的记忆语言和情绪如此贴近人的现实精神行为。 这两幅画是对自我在记忆中的空间行为进行追忆性的剖析。自我在哪里?自我就是影子下的自己,另一个可以与自己和他人进行对话的空间想象和梦境追求。《幽篁》中表现的精神忧郁就是内在隐患中最为突出的一种形式。但是,杜青所要表现的却是让一个个体的精神隐患有获得新的解释的可能,她使用鲜亮的黄绿两色透过光在画面上的作用从而达到对忧郁的救赎。时间在这幅画上的空间意义就是当一个个体或一种精神行为一旦遇到光和精神指引,生活的方向就开始明晰。然而,杜青有时也会让记忆埋葬在绝望的时空里,带着梦境中的情绪让艺术直接面对生命。《诗人东荡子》,黑色的画面,一种绝望的符号在诗人东荡子的嘴角微笑之处,展现了另一种梦境中的隐患。就是对记忆在空间中的意义产生质疑。这种记忆是深重的。对它的质疑也是深重的。尤其出现在《当风》中的景象,一种致命的孤独感,通往永恒的孤独与对空间束缚的超越同时出现在梦境中,同样的黄绿两色和光在画面上的作用使得孤独获得了救赎。对自我的超越和对自由的追求可以变生出很多个不同类型的我和他人,这些不同形象的自我可以找到生存的方式。自由最终可以避免精神病理的出现,因为,它可以获得相同的对话体更多的指引。超现实主义画家像达利,表现主义画家像蒙克,他们都通过梦境中的景象让我们看到生命在空间中的内心隐患。然而,杜青与蒙克不一样的是,前者表现的孤独感还带着传统美学上的悠然自得。而蒙克表现的是一种直接让被扭曲了的生命再现扭曲。一种由内到外的恐慌感,对空间环境的无所适从。杜青却通过这种梦境中的色彩和线条,恰好相反,她指出了人们所为之困惑的精神方向,那就是对一种自由精神的永恒执着。
   井蛙:杜青的色彩空间
   
   从油画到国画,杜青的情感色彩和线条尽管出现了技巧上的差异,但美学上的精神表现却是相同的。虽然,她的油画更能展现她的性格和她的哲学思考。但是,杜青的国画《花开甲午》,却可以被视为画家的代表作品。这幅画充满了对自由生命的狂热和对甲午这个时间现象的强烈注视。甲午,虽然,只是一个时间现象,但这幅画中所表现的灿烂的花簇,洒脱而有力的线条,整个画面充满了燃烧的激情和生命的活力。国画容易让观者产生误解,以为这种画风容易使人贴近淡雅和朴素。其实,这种观点在杜青的作品里却不完全是。她还是以一种超现实的态度对待国画的传统。《花开甲午》所带给观者的视觉效果非常美,反向开放的花簇,比正向平面的花朵更显力度。杜青在油画和国画中所表现的精神空间足够辽阔,她对时间在空间中的意义赋予了足够的关注。另一组成功之作《正午的自白》,《正午的自白1号》,水墨向日葵,向日葵从成熟到凋谢是一个解释时间暴力的过程。自然景物对于画家的精神冲击是有强烈反应的。正午的自白只是一个人或者一个自然景象一生的生命就像一天一样变化,从灿烂到死亡。这也是一种对不确定环境因素的恐惧。一种对自然生命的无从把握的恐惧。就像这幅灿烂的向日葵,在灿烂的同时一些枝叶却将近枯萎和断折。这就是对美本身的忧郁。可是,表现时间在精神反应中的恐惧感不是杜青的主要目的,她要表明她在美学上的态度是虔诚的,她对美的追求是恒久的,她对生命的解释是自由但准确的。
   相信,杜青的艺术精神可以延伸到很高很远。
   
   
   
   井蛙,诗人+ 艺术评论家+心理学家。现居美国加州,现从事精神病理研究。作品:《妈不要我了》、《芳香图书馆》、《井蛙短诗选》、《永恒的奥弗》等。译著:美国童话 《绿野仙踪》、《奥兹玛公主》、《天域魔国》 ( L. Frank Baum )等。
(2015/06/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场