现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[毛泽东延安欲封三宫六院 让丁玲开名单]
独往独来
·师东兵:《政坛秘闻录》(四,完)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(一)
·李嘉法 郭选年 :红辣椒诗词集(四,完)
·张洞生:习大为治雾霾出奇招,制造‘空气罐头’
·俄国在中国制造过多少“克里米亚....
·中国畸形社会造就了赵本山——揭秘赵本山令人难想象的奢侈豪华生活
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·吴闻:无耻的〝文胆〞 猥琐的〝智囊〞――中共御用文人害惨了习近平
·张洞生:习大在欧洲公开吹嘘‘中共特色社会主义’是打肿脸充胖子
·蒋经国:亡中国者,终为俄罗斯
·中国恶邻俄罗斯
·铁流:毛泽东最后向隅而泣的凄楚日子
·原公安厅长揭秘:三年大饥荒为何没有出现大规模动乱
·总参“731”在行动:揭秘刁爱青焚尸案
·张洞生: 对当朝启动政治改革抱幻想不是时候
·苏联大饥荒——红朝大饥荒“模板”,苏联崩溃
·铁流:他亲自处决了自己的父亲
·习大继承中共60多年的反人类反人民反文明的暴政是在自走绝路
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(序--第三回)
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第20回--第29回)
·张洞生:唤起民众的觉醒与抗争,才能迫使中共改革转型或倒台
·张洞生:是谁在‘挂羊头卖狗肉’?是谁在搞‘历史虚无主义’?
·辛灏年:揭弥天大谎 中共是怎样发动内战、打败国民党的?
·张洞生: 挑衅越南是狂妄的红卫兵掌权者们冒险主义的一次大失败
·郭选年著:共产风云录--长篇章回小说连载(第121回--第126回)完
·轰动世界而中国人却不知道的事件
·中共不能说的秘密(一)
·中共不能说的秘密(二)
·司马璐:《斗争十八年》
·夏 小 强:在铁的事实面前,你还骂m国吗?
·邓小平曾试图将赵紫阳整成〝特务〞
·张洞生:关于‘民主能不能输出’问题的几点拙见:
·丁玲——一个不靠谱文艺女青年瞎折腾的一生
·张洞生:政治局讨论‘赦免贪官’, 老朽愿为习大出‘赦免贪官’的正招
·谢泳谈中国知识分子
·吴法宪临终遗言披露文革惊人真相 愤怒控诉毛泽东
·朱仕强:刘少奇下令张克侠发动七七事变!
·张洞生:习大的‘保命、保(皇)位、保党’反腐能走多远?老江自身难保?
·赵士林:重磅文章揭露假爱国以营私的周小平
·触目惊心!周永康关系网涉11省市 触中国27万亿GDP
·张洞生:周老虎进了铁笼,反腐权斗会更加激烈,警惕四中全会骗局
·看看纪念毛泽东的那些人
·胡德华在《炎黄春秋》发言(全文)
·张洞生:什么是习大的‘心腹之患’和反腐的‘当务之急’,能否拿下江老虎?
·刘亚洲:2004对苏联“8.19”事变的看法
·中共骇人听闻暴行!前广东侨联官员曝中国解放军涉外医院内幕
·吴惠林牛刀:红色中国崩溃在即!
·VOA解密时刻:中共的种族大屠杀 几代藏人不寒而栗,真惨!
·三年大饥荒:大孃之死
·刘亚洲令人震撼的三篇文章
·中共三位“抗日”将军战死之迷 竟然全是蒙人!
·杨继绳:为什么伟大的理想造就了“伟大”的悲剧?
·牛刀:人民币升值行为是在掩护权贵资本出逃
·(一)北京枪声!——3•19政变内幕解密
·(二)北京枪声----3.19政变内幕解密
·(三)北京枪声----3.19政变内幕解密
·民声著《一》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《二》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《三》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《四》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·民声著《五完》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
·宣扬“伟光正”难掩“假大空”
·大饥荒,周恩来下令毁证
·陈果:中共打死都回答不了的88问
·许茹:占中撕开中共对海外媒体的红色渗透
·雷声:北美崔哥挺港警热传文造假穿帮了 被揭的体无完肤
·宋美龄生平简介(一)
·宋美龄生平简介(三,完)
·宋美龄生平简介(二)
·杨光:习近平的基因决定论与血统主义价值观
·杨光:金家父子的“艺术天才”与习近平的“文艺座谈会”
·前大连尸体工厂员工曝恐怖内幕
· 章小舟:解析专制极权特务统治
·张洞生:吃共产党饭的梁振英,却敢于砸一下共产党的锅
·杨宁:吉鸿昌李大钊要骗中国人到何时?
·重磅内幕 秦城监狱中共最高层的娇妻 美女们惨遭蹂躏
·张洞生:习大10.15召开文艺座谈会的‘如意算盘’落空了
·在文革中遭活摘器官强奸致死的美女们
·RFA独家鲍彤:漫谈被毛邓摧毁了的孔子学说
·中央党校党史教研部学习习近平讲话座谈会纪要
·五丘:“红歌”作者【唐璧光】的泣血人生 与毛泽东的“三项历史记录”
·【九评之一】评共产党是什么
·【九评之二】评中国共产党是怎样起家的
·【横河评论】象牙走私和高铁折戟
·【九评之三】评中国共产党的暴政
·【九评之四】评共产党是反宇宙的力量
·【九评之五】评江泽民与中共相互利用迫害法轮功
·【九评之六】评中国共产党破坏民族文化
·【九评之七】:评中国共产党的杀人历史
·【九评之八】:评中国共产党的邪教本质
·李富春林伯渠率部 英领事被斩首夫人被27人轮奸 蒋介石发通缉令
·朱忠康:从石成钢到芮成钢
·【九评之九】:评中国共产党的流氓本性
·57反右是中国大灾难的开始
·余杰:阻挡民主如同风中吐痰
·邓晓芒:幸好我们还在,不然就死无对证了
·彭德怀留下的惊天秘密: 毛岸英牺牲真相
·高鹏飞:给毛粪的一封信
·池步洲:密码界天才奇勋
·前所未有!官媒曝光“红二代”将领超长名单
·余英时:从中国史的观点看毛泽东的历史位置.
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
毛泽东延安欲封三宫六院 让丁玲开名单

   毛泽东延安欲封三宫六院 让丁玲开名单
   
   信源:嘉崎博客|编辑:2015-06-24| 网址:http://www.popyard.org
   
   有一次毛泽东突然问:“丁玲, 你看现在咱们的延安像不像一个偏安的小朝廷?”丁玲知道他是在开玩笑,就回答他:“我看不像,没有文武百官嘛!”“这还不简单呀!”毛泽东马上把毛笔和纸 推到丁玲面前,说:“来,你先开个名单,再由我来封文武百官就是了。”丁玲没有开名单,只是报人名,反正是开玩笑嘛。毛泽东一边写名字,一边在这些人的名 字下面写官职,这个是御史大夫,那个是吏部尚书、兵部尚书什么的。弄完了这个,他突然又说:“既然是个朝廷,那就无论大小,都得有三宫六院呀! 来,来,你再报些名字,我来封赐就是了。”丁玲后来说:“这尽管是玩笑,但也说明了毛主席的头脑中确实是有帝王思想啊!”本文综合自《红广角》、《解放日 报》、《文史精华》、《新商报》。


   点击图片看原样大小图片 点 击 图 片 看 原 图
   
   丁玲夫妇合影
   
   知道的人都说:在延安的作家群中,毛泽东是很赏识丁玲的。毛泽东一生写过两首专门“夸人”的诗词。一首是夸奖彭德怀将军的,另一首诗词则是“礼赞”丁玲的。足见毛泽东对丁玲的器重。
   
   “昨天文小姐,今日武将军”
   
   1933 年5月,作为“左联”著名作家的丁玲因丈夫冯达叛变而不幸被捕,此后与丈夫同居一室被软禁3年。1936年夏,她秘密逃离南京,随后在地下党的帮助下辗转 抵达当时中共中央所在地陕西保安县(后改为志丹县),受到中共中央的热烈欢迎。毛泽东风趣地说:“我们是真正的老乡啊,老乡见老乡,不必泪汪汪了。你比我 还小11岁,算个小妹吧!”
   
   在毛泽东的安排下,丁玲11月下旬即奔赴前线。12月30日,毛主席为丁玲填了一首《临江仙》,夸她“昨天文小 姐,今日武将军”,还是用军用电报发给前线的红一军团政委聂荣臻转丁玲收。当时 “西安事变”才十来天,中共高层的大脑正飞速运转着应对方案,毛泽东居然分神舞文弄墨有如此兴致,足见对丁玲的重视。
   
   然而厄运随之而来。1955年秋, 丁玲同她的工作搭档陈企霞在文艺界被打成“丁陈反党集团”。1957年她又被打成“右派分子”。她的《三八节有感》一文被翻出来定为“反党大毒草”,她还因与冯达共同生活过被打成“叛徒”。
   
   人 们普遍认为是时任文宣领导的周扬心胸狭隘,利用权势把才华横溢的丁玲打入地狱。然而一份当年亲历者的材料透露,1956年冬在中宣部复议丁玲申诉的一次会 议上,周扬说:1955年对丁玲的批判是党中央毛主席指示的。此后的1957年1月,毛泽东在中央召开的省市委书记会上,听了文委汇报后讲:“对萧军、丁 玲之类的人,杀、关、管都不好,要抓住他们的小辫子批臭。”1958年初,毛泽东还亲自动笔,写了那篇置丁玲于绝境的《再批判》。
   
   著名历史学者高华生前评述,说到底,毛泽东对丁玲的亲善和反感都是政治化的,是超越个人关系而从政治的角度出发的。新中国成立后的丁玲“自由主义”仍然很强,太好出风头。更重要的是揪出党内的大作家丁玲,可以让全国的知识分子受到震动。
   
   丁玲1984年终获平反,她表示自己被打成大右派那是政治大气候,不能怪毛主席。丁玲说过:“他对我怎么样,我不管,我对他一往情深。”
(2015/06/26 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场