东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微博]
东海一枭(余樟法)
·王公云高七秩开一贺联
·《大法印》
·慎身修永:感受老枭(一枭附言)
·大音难和有人和(东海小语58----62)
·《如果我开讲》
·民运垃圾,亟宜扫荡
·《这个人承受了太多太多》
·纵号赤兔马,依然老鼠屎
·不是高调,而是底线
·《捧日》
·“和尚搞政治”不犯戒!
·“和尚搞政治”不犯戒!
·“网坛四害”东海一枭等(东海小语62----66)
·赤条条的我(组诗)
·《霹雳》
·中华不是无人而是无地(东海小语67----71)
·敢问余杰:徐晋如得到狗骨头了吗?
·答客难(修正稿)
·《最后一块高地》
·不识良知不成人
·向阉党开炮!
·阉党特征及相关说明
·“江婴”不着调(东海小语72----73)
·佛教出了个萧平实
·佛教出了个萧平实
·佛教出了个萧平实
·此“江婴”非彼江婴(东海小语74----76)
·《克星》
·终于碰到高手了!
·《写给严正学》
·《火种----与友人共勉》
·可以被压碎,但决不可能被压服(东海小语77----80)
·老君眉:政治我吧,求求你——为文化扫街客画像(一枭附言)
·下士不笑不足以为枭(东海小语81---84)
·最高的仁义,最大的福报
·海内外五十五人联合隆重提名严正学参选中国自由文化奖人权奖
·“点击率”具有相当大的发言权
·敦请刘晓波反省和检讨
·黑暗时代的火种!----敬请关注严正学
·小驳张鹤慈先生
·《今生我不属于你》
·筑梦中华(小型组诗)
·良知问题答客难
·自我纠错:为“忍”字翻案
·唯我儒家,大爱无疆
·利己应该,“主义”不得!
·东海一枭主义
·关于《新社》开除东海一枭的通知(奇文共赏)
·《这里不是私家花园》
·网友赠诗集萃(之15)
·《傻想》(外四首)
·谁打开了潘多拉的盒子?
·不是我要搞政治而是政治要搞我(东海小语89---94)
·雅俗自辩(枭声重放)
·不要考验我的宽容度(东海小语95---102)
·不识儒家真面目,只缘身堕解脱坑
·乡愿小议
·我能回答一切问题
·狮吼棒喝不碍圣佛庄严(东海小语103----104)
·东海难不倒(1---8)
·事有不可对人言
·为独立笔会诊病
·“诗王”真利口,老枭是“蠢驴”
·40、有巢氏问:什么叫儒家经权论?能深入浅出地介绍一下吗?
·东海难不倒(31----38)
·挽包老遵信
·小诗五首
·《迷魂》
·东海难不倒(45----51)
·关于回答问题,重申四点声明
·《党啊党》
·东海难不倒(58----61)
·东海难不倒(62---64)
·东海难不倒(62---64)
·《提醒》
·东海难不倒(65---68)
·《地雷》
·东海难不倒(69---75)
·东海一枭:《东海笔记》(外五首)
·净土就在我所在的地方(组诗)
·质问笔会:保什么密、对谁保密、保密何为?(修正稿)
·《有戏没戏》
·当前中国与政治有关的势力分哪几派?
·老枭受到笔会警告的泄密文章
·《越狱》(外四首)
·霸道瞬间勃起坚而不久,王道后劲十足持之以恒
·《找人》
·东海一枭:《最后一晚》
·东海一枭:只身东海挟春雷
·关于有关刊物“拒刊枭文”之传言的郑重说明
·东海一枭:《呐喊》
·《下一个九》
·为台北孙中山纪念馆拟联
·游戏王一梁,扫荡刘晓波
·请量东海水,看取一枭心
·《对不起》
·请量东海水,看取一枭心
·布衣自有尊严在,岂向权门乱折腰!
·东海一枭:誓挽狂澜入东海
·欲倾东海洗乾坤---东海一枭答客问(116---120)
·请向东海钓巨鳌---东海答客问(121---126)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微博

   今日微博

   

   【看中国】当年曾要广交天下英雄客,后来发现英雄罕见狗熊多,遂闭门谢客,一般不见外人。绝大多数马邦人都是没文化没信仰的可怜虫,拜权拜金,贫乏枯糙,行尸走肉,无趣无味,无论贫富贵贱,都不值得尊重和交往。这种人也特别需要外在慰藉,没了权力或财富,其人生便没有寄托和乐趣,生不如死。2015-6-29

   

   【看历史】“儒表法里”说是一个持久而普遍的误会。儒家王朝,道有道统,政有政统,学有学统,意识形态、指导思想、文化教育、政治模式、制度架构、刑法条例都是儒家的,或有一些统治者私下里信奉法家,远不足以让法家取得实质性的“法里”地位也。

   

   【死刑】特别鄙视、厌恶和痛恨三种人:一恶吏,二巨贪,三人贩子。儒家若有机会为政,对这三种人决不轻饶,必严刑峻法,对其中情节特别严重者当处以死刑。乱世重典,儒家司法原则也。当然,这些人也必然以儒为敌,坚决反儒,千方百计排斥、防范、压制儒家。

   

   【支持】非常支持清华大学教授贝淡宁“中共应该正名”的意见。名不正,大不利于文化转向、政治转型和制度改良。共产党与唯物论、党主制和公有制血肉交融,既违反民主自由原则,也悖逆仁本思想和大同理想---大同是同文同德,不是共产共物。弃旧图新,改邪归正,必须正名。

   

   【正名】共产党可以更名为仁民党或新民党。仁民是仁爱人民之意,孟子说,民为重社稷次之君为轻;又说,君子亲亲而仁民,仁民而爱物。仁民,包括重民保民亲民,庶之富之教之。“亲民”是《大学》纲领,朱熹解“亲”为“新”。新民之意是,人自明其德后,当推己及人,使广大人民去其旧习,成为新民。

   

   【正名】仁者爱人,以人为本;仁政爱民,以民为本。仁民党,意味着这个党是遵循中华道统,坚持仁本主义、维护人民权利的党。这样的党才能领导人民建设和谐幸福的家园,领导中国走上长治久安的道路,才有“赶英超美”和实现大同的希望。这样的党才值得人民支持和拥护,值得国际社会尊重。

   

   【汉服】汉服运动打着弘扬民族文化、传统文化的旗号,就应该知道,民族文化即汉学,传统文化的主体是儒学,汉学即儒学,汉化即儒化。汉服运动的倡导者和参与者,都应该读点儒经,有点儒味,有点尊儒之意和仁恕之心,否则何贵乎汉服?蛮夷穿上汉服,依然是蛮夷。

   

   【论心】论心,儒家有本习之分,佛教有真妄之别。地论师以第八阿赖耶识为真心,前七识皆为妄心;摄论师以前七识及第八阿赖耶识为妄心,另立第九阿摩罗识为真心。《大乘起信论》以阿梨耶识为真妄和合之心,提出一个著名观点曰:一心开二门。二门即真如门与生灭门,即真妄之别。

   

   【同性恋】人反常为妖,物反常为怪,妖怪不害人,应有其自由,但不值得尊重支持。对于庶民的某些反常,政府不妨有所容忍,任其自生自灭,但绝对不能予以道德鼓励和法律肯定,比如同性恋。让同性婚姻合法化,是对良风良俗的破坏和自由平等的滥用。自由政治之道德性不足,于此可见一斑。

   

   【儒眼】古来附佛外道、附道(道家和道教)外道很多,都不正派,多为邪教,附儒外道就罕有。盖儒家道德性、真理性特别高,义理特别中正,不易歪解曲释和恶性利用。假借仁义、实行霸道的管子,恶批思孟、倡导性恶的荀子,或可称为附儒外道。然霸道近仁,荀学重礼,都有一定的正义性。

   

   【赏石】凯迪网络说有女孩捡到有列宁头像的奇石,120万不愿意卖。观此石照片,明显石质不良品相不佳,说像列宁颇为牵强。那个愿出120万收购的“奇石行内人”,纯属外行,是个傻子--如果真有这么个人的话。真像列宁则不吉祥,就更没有收藏价值了。列宁是人类大灾星,正常人避之唯恐不及。

   

   【儒理】枉道以事君,固然不可;枉道以从民(曲从民意),同样不行。儒家政府获得民众授权、建立民意合法性之后,就要负起行政和教化的责任,富之教之,保之新之,导之以德,齐之以礼,禁之以法。对于民众的意愿建议,合情合理的自当顺从,违道悖礼的则有责任予以教育引导和纠正。

   

   【儒眼】附庸风雅,值得肯定。这是对文化艺术的倾慕,一种向善向美向上的努力。对于这种人,夫子必然循循善诱,导之有方,诲之不倦。马邦社会,不仅风雅匮乏,便是附庸风雅者也不多,熙熙攘攘的尽是些附庸低俗、附庸邪恶者,以低俗邪恶为荣,最是不可救药。

   

   【所有制】自汉唐至明清,历代王朝都实行土地私有制,私有为主,公有为辅。公有包括国家和集体所有,如官田、学田、寺田、屯田、族田等分别属于政府、学府、寺庙、军队、家族。耿元骊说:“唐宋土地制度核心是土地私有制,土地的法律保障一直存在,土地买卖一以贯之。”此观点扩展为历代王朝也成立。

   

   【有感】王小波与绝大多数启蒙派一样,不坏,多少有些正义感,但很蠢,轻薄而故作深刻,无知而自以为是,论及中华圣贤和真理,肆无忌惮信口开河。论文化修养和学术水平,这类五四遗孽比起他们的五四前辈们,更等而下之。

   

   【有感】看到“王小波评孔孟程朱”这样的标题,不由得想起《水浒传》中《鲁提辖拳打镇关西》时鲁达的那句话:“你是个卖肉的操刀屠户,狗一般的人,也叫做镇关西!”这些启蒙派蠢得象猪一样,也配对中华圣贤说三道四!2015-6-30余东海

(2015/06/30 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场