东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微博]
东海一枭(余樟法)
·崇毛是下地狱的捷径(微论)
·《论语点睛》之:坚守正道两君子
·《论语点睛》之:坚守正道两君子
·学舌“保守主义格言”
·反鲁反毛反盗贼(微论)
·历史和人事---《中华历史精神》之二
·毛时代不可能,习时代未必不可能(微论)
·文化决定论---《中华历史精神》之三
·讪君卖直与犯颜直谏(微论)
·鲁迅批判
·关于仁本主义和儒家宪政
·敬步战前兄七绝一束
·声援邓相超教授(微集)
·人的身体和精神都要经常洗澡
·凡是毛左,皆非善类(微集)
·z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神
·z《《大学》《儒行》精义》:再现儒家活泼泼的真精神
·答战前诗兄六绝
·《论语点睛》:瑚琏之器
·庄严表态:将反毛进行到底(微集)
·捏罢周强软柿子,请君一试硬石头
·可以死,不可以改变反毛立场(微集)
·《论语点睛》:自立立人的知命之学
·余东海:老子的不足
·Zt《儒家法眼》:对老子、管子、墨子、韩非、商鞅、荀子及魏晋名士进行评判
·历史的动力----《中华历史精神》之五
·正治和帝术(微集)
·关于盗泉之水和嗟来之食
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·历史的局限性---《中华历史精神》之八
·好人,帝术,恶法,天理(微集)
·倡导真善美,尊重言论权(微集)
·关于特朗普
·关于特朗普
·关于特朗普(二)
·关于特朗普(二)
·关于特朗普(二)
·Z忆遂昌未名诗人凌波仙子
·Z一个海外学子回家之旅
·乾坤交始小贞时
·真理不怕利用,儒学欢迎利用
·《论语点睛》:信心不足不出仕
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·学儒乃大丈夫事---《论语点睛》自序
·《论语点睛》:子路还有待裁剪
·今日微言(不尊重儒家的人不配尊重我)
·儒家没有“陌生人”
·儒家没有“陌生人”
·道德科学初论
·今日微言(不惩恶不足以扬善)
·获评儒网十大好书感言
·马克思蔽于人而不知天
·今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)
·今日微言(越是固守道统,越能与时俱进)
·韦伯命题是个伪问题
·韦伯命题是个伪问题
·zt【新书】余东海著《儒家法眼》出版暨简介、目录
·关于道德主体性的客观化
·浑人胡适
·今日微言(至诚无息,至诚无戏,至诚无隙)
·今日微言(度外星人之心,拜习近平所赐)
·今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)
·今日微言(以君子人之心,度外星人之腹)
·关于朝鲜和萨德(微集)
·辟毛真言(请习王团队明察,供有关部门参考)
·今日微言(天道永远公平)
·儒家十诫
·儒家十诫
·今日微言(有德者必有其言)
·打造中华文化共识---声援郑钢委员的提案
·今日微言(若朝鲜炮击韩国,当局怎么办)
·讨伐蔡元培
·【新书】余东海著《儒门狮子吼》出版暨简介、目录及序
·今日微言(知我者众则人贵,知我者希则我贵)
·今日微言(我来晚了)
·顺天顺亲顺天下---关于《孝经》的问答
·管好你的口
·今日微言(良知是最好的护身符)
·今日微言(诬孔子者,罪及四世)
·今日微言(向中纪委致敬)
·今日微言(恩将仇报,刑戮之民也)
·《巨婴国》批判
·颜回真高明,子贡也难得
·颜回真高明,子贡也难得
·今日微言(拥金派,悠着点!)
·今日微言(百年来最优秀的领导人)
·今日微言(归儒未必皆君子,反儒必定非正人)
·对重罪轻判和废死主张的异议
·今日微言(真话直说是对人最高的尊重)
·愿为思想先锋,还我言论自由
·重判“刺死辱母者”案
·今日微言(儒家在上,不少人小命难保)
·粟子珍:余兄一议(东海附言)
·贫弱不是作恶的理由
·《心际歌》(大型组诗)
·今日微言(我是绵羊也是猛狮)
·给我黄我就自豪地黄(组诗)
·彩虹战士(组诗)
·手把仁旗迎大潮----读《文化的重建》有感
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微博

   今日微博

   

   【看民国】或说:“和中华帝国相比,中华民国的最大不同就是:取消皇权,扩大民权。”扩大民权自然应该,但将民权主义化,则大不宜,所谓过犹不及。民国乱象丛生,群魔乱舞,要因之一就是民权的过度扩张,流于民粹,既悖逆儒家思想,又违反自由原则。于是,无产阶级放辟邪侈,无不为已。

   

   【答客】或问学儒有什么好处。答:多乎哉太多了,概乎言之,可以让人成就自己,成为德才兼备、智勇双全、文质彬彬的君子,拥有各种君子品德、风范和特征,成为一个吉祥、快乐、幸福的人。正常情况下,君子多福。《洪范》五福:长寿,富裕,康宁,攸好德,考终命。攸好德即喜好美德,本身就是一种幸福。

   

   【言辞】《孝经》说,非法不言,口无择言,意谓不合礼法的话不出口,出口的话无需选择,一定正确。圣贤君子,传道解惑,诲人不倦,其言多多益善。一般人则寡言为吉。故《系辞》说:“吉人之辞寡,躁人之辞多。”辞多言繁言不及义者,往往是躁兢之人,也是不吉祥的人。

   

   【儒眼】马列主义是民粹主义加极权主义。三民主义虽非民粹主义,但有一定的民粹倾向,故面对马列必然缚手缚脚,甚至逆来顺受,根本无力批判遏制之。国党坏又坏不下去,好又好不起来,根本原因在此。只要指导思想不改,国党就不是共党的对手。不好不坏的庸人不是盗贼的对手,文化政治也一样。

   

   【吉凶】吉凶与道德对应,有德则吉,悖德则凶,德善即意味着吉祥,等同于吉祥,《洪范》以“攸好德”为五福之一。因此,圣贤君子最吉祥,易经说:“君子之光,有孚吉。”“君子之光,其晖吉也。”(未济卦);盗贼恶人大不祥。朱熹说:“德不配位,必有灾殃;伦常乖舛,立见消亡。”

   

   【吉凶】在正邪善恶和吉凶各方面,孔子团队及家族与嬴政团队及家族,形成了鲜明对比。嬴政团队大腕绝大多数死于非命,被自己人诛灭乃至灭族的很多,秦廷的儒生也无好下场,嬴政家族在子婴时全部族灭。孔子团队截然相反,生荣死哀者众,孔子自己更是师表万世,光耀无穷,子孙昌盛,福泽绵长。

   

   【台湾】国党在大陆政治、军事的失败,归根结底是三民主义的失败;在台湾转型成功,则是拜中华文化所赐---蒋介石晚年发起中华文化复兴运动。只不过复兴力度和高度都非常有限,未能真正中国化儒家化,不足以应付台独势力的持续猖獗和民粹倾向的不断严重,更别说消除了。

   

   【民主】民主的要义是民众授权,强调的是政权的民意合法性,可不是民众决策。很多政治社会事务不宜“走群众路线”。换言之,在具体行政工作中,民众不能做主,民意仅供参考。西门豹说:“民可以乐成,不可与虑始。”病人手术需要家属授权,但家属无权主导和指挥手术。

   

   【说儒】王道政治三重合法性,道统、传统与民意。其中道统可“一以贯三”,有道统合法性,必有一定的传统与民意合法性。有民意合法性则未必合乎道统,西式民主就没有道统合法性。

   

   【看中国】或说:“如今纯粹认同自己还是中国人的的台湾人已经不足5%,且大多数,都已是年过耄耋之年的国民党老兵。”这很正常,不屑认野蛮人为同胞,不愿与恶社会有关联,是人情之常,良知之光。台湾人鄙弃大陆人,就像大陆人瞧不起朝鲜人一样--尽管是五十步笑百步而已。

   

   【儒理】儒家只要求官爱民,不要求民爱国。民不爱国,一定是官不爱民,国不可爱,政治出了大问题。所以,民不爱国,责任在领导,根源在政治。只有恶制恶官才会高举爱国主义旗帜欺世盗名。

   

   【儒眼】大多数马邦人都是唯物主义、唯权主义的可怜虫,无论贫富贵贱,都无幸福可言。因为没有道德根基,没有信仰支持,没有文化艺术的滋润。他们的生活匆促泛华,粗糙僵硬,缺乏温暖、安宁、乐趣和希望。孔子说:“据于德,志于道,依于仁,游于艺。”如此人生,方能丰富充实,宠辱不惊。

   

   【辟马】或为马主义辩,认为是列宁背叛了马主义。其实马列一脉相承,原则完全一致,是一根藤上的恶瓜。马是理论家,马主义的创始人;列是“政治家”,马主义的实践者。马列主义是大乱之道。个人信仰,便成乱人;社会流行,便成乱世;国家信奉,便成乱国,逻辑必然,没有例外。

   

   【看中国】北大清华招生组官博互指对方不当抢生源,真是斯文扫地。礼闻来学,不闻往抢,更不闻恶抢。师有师道,校有校格,如此失格,可笑可耻。当然对于北大清华来说,这算不了什么,比这更可耻的事海了去了。总是找不到北,北大越来越小;由于反掉了华,清华越来越浊。

   

   【改革】摸着石头过河,是对人民和国家的不负责任。改革必须有向导,有良好的主体文化和指导思想。否则只能头痛医头脚痛医脚,或者在鬼打墙里绕圈子。在现中国,指导思想改革是政治制度改革的前提,只有去马尊儒,才有望从根本上拨乱反正,改恶归善,开辟中华文明的新篇章。

   

   【答客】历史学博士李竞恒先生教导东海说:“我教你一下,乡这个概念是春秋出现的。只有费拉才认为西周遍地是利维坦的乡政府。”答:西周五家为邻,五邻为里,四里为族,五族为党,五党为州,五州为乡,有一万二千五百家。乡制规模颇大,每乡有乡大夫,品级颇高,为卿。

   

   【看历史】家天下君主制只是一种历史性的“权宜之制”,并不符合“天下为公,选贤与能”的政治理想,存在着先天性的制度隐患,权力交接时易产生恶性争斗,对昏暴之君缺乏刚性制约。这就注定了,最伟大的家天下王朝也难逃灭亡的结局,昏暴之君则很容易加速其灭亡。

   

   【儒眼】既然是“社会主义国家”,就注定要充当世界“人权差等生”,这是逻辑的必然。盖社会是一种集体,集体成了主义,个人就无足轻重,人权就只能靠后。集体主义最容易成为极权主义的庇护所和遮羞布。拥护黑暗就必须放弃光明憧憬,拥护社会主义就必须放弃人权追求。

   

   【儒眼】在同性婚姻问题上,儒家和基督徒达成前所未有的共识,值得关注。中国基督徒的抗议声明题为《弘扬修齐治平、捍卫婚姻真道》,修齐治平出于大学八条目,是很纯正的儒家思想。被基督徒用作抗议的旗帜和武器,是对儒学普适性的一次很好的说明。让反儒成瘾的特色自由派难堪了。

   

   【儒眼】孔子说仁者无敌,《春秋》说王者无敌,冯梦龙说,圣无死地,贤无败局。圣贤为王,政治必王(王道),制度必良,官群必善,军事必强,纵有挫折,必能取得最后的胜利。所以,对于政治家,从结局也可以判断他是否圣贤。例如蒋先生,仅败退和偏安台湾的结局,就丧失了圣贤和道统传人的资格。

   

   【儒眼】人世间很多悲剧都是细节不慎造成的。“大人抱着孩子打电话,孩子不慎从16楼飘窗坠亡。”(中国青年网)如此疏忽,愧为大人。小不忍则乱大谋,小不慎会闯大祸。所以君子为人为政特别谨慎,慎言慎行,慎于细节。“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”此之谓也。

   

   【看中国】或说“中国需重塑对外话语体系”,很对。不仅对外话语体系,整个政治话语体系都需重塑。马家话语局限于唯物主义、集体主义的框架内,充满军事和暴力色彩。它流行了大半个世纪,对国人影响深刻,导致无数人心灵物化和道德恶化,必须以儒家话语体系取代之。

   

   【看历史】孔孟一如,删孟必然偏离儒家正道。这是原则性错误。明朝虽然以儒立国,但有严重的君本主义倾向和一定的民粹主义色彩,君臣之间等级拉得太大,尊君轻臣,各级官员动辄得咎,其尊严乃至生命往往得不到基本保障。在历代儒家王朝中,明官最难当也。根源就在于朱元璋排孟。

   

   【标准】拒绝检讨好不好,要看检讨什么。拒绝检讨错误邪恶,是择恶固执,怙恶不悛,必须批判;拒绝检讨正确正义,是立场坚定,坚持原则,理当赞美。区分正确和错误,正义和邪恶,应该以圣经圣言、儒家义理为最高标准,儒道思想和自由主义价值观可供参考。

   

   【生活】参观或暂居过北上杭不少豪宅,大多观之不喜,居之不安,思考写作都会受到影响,不利人、不宜居也。它们或过于空旷,缺人气;或女多男少,缺阳气;或往来皆商贾,缺雅气。一大共同点是没有中华经典和西学佳作,缺书香,缺吉祥之气,当然也有例外,如钱明锵、关新、孔众诸君之家就颇风雅。

   

   【看中国】孔子说:“学而时习之,不亦乐乎。”现在相反,学习成了很多学生特别痛苦烦恼的事,高中生毕业或高考前夕爆炸式撕书场面层出不穷,是这种烦恼的一次总爆发。盖马邦教育中,不少知识知识缺乏文化性和道德性,甚至根本错误,是反文化反道德的,严重障碍智慧,伤害良知。

   

   【说儒】董仲舒说:“以仁安人,以义正我。”一家之言耳。仁以安人,更以安己;义可正我,也可正人,仁义圆融一体,不宜裂而为二。孟子说仁宅,孔子说颜回“三月不违仁”,就是安心立命之功;尚书说“义刑义杀”,孟子说“义战”,都是正人之用。

   

   【态度】要么不说,要说就说真话和真理。这是弘儒卫道的必须,是我无可推卸的文化责任和道德使命。道高于利益,高于一切,包括我的生命。每一句话都要发自良知之心,合乎圣王之学,每一句话都必须正确无误,这是我的自我要求,希望同道们朋友们检察监督为荷。

   

   【态度】或劝我慎言为妙,以免再被封博,也好进一步为世所用,更好地发挥儒学的作用。答:多少古儒先贤,为了卫道和成己,历尽艰难险阻,生命都可以牺牲,牺牲几个微博,何足挂齿。我当然希望有用武之地,但这不能以牺牲儒家的真理和我的人格尊严去获取。枉尺直寻,孟子所不屑,东海亦不为。2015-6-29

   余东海

(2015/06/29 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场