东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[今日微博]
东海一枭(余樟法)
·与徐水良等浅谈仁本主义
·别把矛头指向普通民众----答刘大先生
·留别闲话君
·当心读书读傻了
·给徐水良君开一窍
·给徐水良君开一窍
·伪哲理举例
·自题《仁本主义大纲》
·转个好玩的:《三教顶峰》小说连载
·小人自龌龊,安知大士怀---关于君子小人之辨答刘大先生
·简复dck先生,兼示魏京生先生们
·傅小松:再谈“三比老枭”
·“彻上彻下彻里彻外”
·九狮山民:奉和枭兄七绝一组(一、二)
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·不见东海,莫言文化---三复徐水良君
·答萧老版
·上网九年
·瓮安事件有感
·当心读书读傻了(续)
·茅于轼犯了三个错误
·上海闸北血案抽思
·致严家伟先生
·勉励中共领导人及中华文化人兼自勉
·不要用谦卑来挡箭和遮羞
·为人类新一轮文明的到来开路
·中共、中华、你我他(组诗)
·仁本主义大纲
·对自由阵营的重要警示
·如丧考妣
·《彩虹战士》
·东海答客难(518--524)岂有一枭持霸道,谁知万物有良知
·尽心又随缘---与瑞瑞君及东海同道共勉
·不贵无过贵能改
·仁本主义有多大?
·你有指南针,我有试金石—答网友
·方应看:请给个理由!
·自兴何必待文王
·九狮山民:步韵写怀自寿呈东海老人
·反对神本主义,弘扬中华文明----“双反”活动宣传纲要之一
·人言要不要恤?
·从人格着手,去事上磨练-----再答
·当代利己主义批判
·敢逐东海客?悲智老秃驴!
·无极的快乐,永恒的享受
·胆大包天心细如发
·东海答客难(525--530)
·姻联专制岂仁本?道证良知必自由!
·向东海靠拢,走思想正路
·九狮山民:奉和东海老人戊子杂诗一组
·博村夫君一笑
·十八根脊粱(组诗)
·严正声明
·为某网友疗心
·澄清一个普遍的误会
·家父犯罪怎么办?
·黄河清:拜读东海一枭戊子杂诗,敬步韵奉和郢政
·从中道说起
·靠自己争气,让真理发光
·狂童休看剑,醉眼莫挑灯----四答网友
·休笑木头鸟,且观东海潮----答网友
·请与我共赴光明
·万法归一,一归何处?
·人本与仁本辨
·有勇有智,仁者无敌
·不入莽红尘,何以致良知?
·真理原有绝对,儒家最重践履
·吾门只向豪杰开
·给“真善忍”的高人一点提醒
·知其白,致其白,守其白
·我归一,一归我----关于“万法归一一归万法”答网友二则
·网友酬赠拾萃(之19)
·佛门中的利己主义者
·杀身成仁与明哲保身
·非人时代(组诗)
·戊子杂诗(十五---二十四)
·论遍江湖觅上流---兼答网友
·萧镜玄:良知是可以实证的
·儒家证道标准
·《心际歌》(大型组诗)
·天生我“理”必有用
·《空心人》
·戊子杂诗(二十五—三十七)
·可怜的康德
·九狮山民:读东海老人戊子杂诗纪感
·“不见水潦鹤”的可悲
·佛门大师也自欺
·最高审判(组诗)
·戊子杂诗(三十八---五十二)
·黯然销魂(组诗)
·答完这几题,暂告一段落---东海答客难(531--537)
·枭门今始为君开---勉尚生
· “我”能解决一切问题
·何为魔?
·《无相大光明---东海儒学》赠阅启事
·浙江行
·精卫:把儒家思想与现代人类主流文明对接
·境界(组诗)
·《枭门》
·忠于良知是最高最大的忠
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
今日微博

   今日微博

   

   【看民国】或说:“和中华帝国相比,中华民国的最大不同就是:取消皇权,扩大民权。”扩大民权自然应该,但将民权主义化,则大不宜,所谓过犹不及。民国乱象丛生,群魔乱舞,要因之一就是民权的过度扩张,流于民粹,既悖逆儒家思想,又违反自由原则。于是,无产阶级放辟邪侈,无不为已。

   

   【答客】或问学儒有什么好处。答:多乎哉太多了,概乎言之,可以让人成就自己,成为德才兼备、智勇双全、文质彬彬的君子,拥有各种君子品德、风范和特征,成为一个吉祥、快乐、幸福的人。正常情况下,君子多福。《洪范》五福:长寿,富裕,康宁,攸好德,考终命。攸好德即喜好美德,本身就是一种幸福。

   

   【言辞】《孝经》说,非法不言,口无择言,意谓不合礼法的话不出口,出口的话无需选择,一定正确。圣贤君子,传道解惑,诲人不倦,其言多多益善。一般人则寡言为吉。故《系辞》说:“吉人之辞寡,躁人之辞多。”辞多言繁言不及义者,往往是躁兢之人,也是不吉祥的人。

   

   【儒眼】马列主义是民粹主义加极权主义。三民主义虽非民粹主义,但有一定的民粹倾向,故面对马列必然缚手缚脚,甚至逆来顺受,根本无力批判遏制之。国党坏又坏不下去,好又好不起来,根本原因在此。只要指导思想不改,国党就不是共党的对手。不好不坏的庸人不是盗贼的对手,文化政治也一样。

   

   【吉凶】吉凶与道德对应,有德则吉,悖德则凶,德善即意味着吉祥,等同于吉祥,《洪范》以“攸好德”为五福之一。因此,圣贤君子最吉祥,易经说:“君子之光,有孚吉。”“君子之光,其晖吉也。”(未济卦);盗贼恶人大不祥。朱熹说:“德不配位,必有灾殃;伦常乖舛,立见消亡。”

   

   【吉凶】在正邪善恶和吉凶各方面,孔子团队及家族与嬴政团队及家族,形成了鲜明对比。嬴政团队大腕绝大多数死于非命,被自己人诛灭乃至灭族的很多,秦廷的儒生也无好下场,嬴政家族在子婴时全部族灭。孔子团队截然相反,生荣死哀者众,孔子自己更是师表万世,光耀无穷,子孙昌盛,福泽绵长。

   

   【台湾】国党在大陆政治、军事的失败,归根结底是三民主义的失败;在台湾转型成功,则是拜中华文化所赐---蒋介石晚年发起中华文化复兴运动。只不过复兴力度和高度都非常有限,未能真正中国化儒家化,不足以应付台独势力的持续猖獗和民粹倾向的不断严重,更别说消除了。

   

   【民主】民主的要义是民众授权,强调的是政权的民意合法性,可不是民众决策。很多政治社会事务不宜“走群众路线”。换言之,在具体行政工作中,民众不能做主,民意仅供参考。西门豹说:“民可以乐成,不可与虑始。”病人手术需要家属授权,但家属无权主导和指挥手术。

   

   【说儒】王道政治三重合法性,道统、传统与民意。其中道统可“一以贯三”,有道统合法性,必有一定的传统与民意合法性。有民意合法性则未必合乎道统,西式民主就没有道统合法性。

   

   【看中国】或说:“如今纯粹认同自己还是中国人的的台湾人已经不足5%,且大多数,都已是年过耄耋之年的国民党老兵。”这很正常,不屑认野蛮人为同胞,不愿与恶社会有关联,是人情之常,良知之光。台湾人鄙弃大陆人,就像大陆人瞧不起朝鲜人一样--尽管是五十步笑百步而已。

   

   【儒理】儒家只要求官爱民,不要求民爱国。民不爱国,一定是官不爱民,国不可爱,政治出了大问题。所以,民不爱国,责任在领导,根源在政治。只有恶制恶官才会高举爱国主义旗帜欺世盗名。

   

   【儒眼】大多数马邦人都是唯物主义、唯权主义的可怜虫,无论贫富贵贱,都无幸福可言。因为没有道德根基,没有信仰支持,没有文化艺术的滋润。他们的生活匆促泛华,粗糙僵硬,缺乏温暖、安宁、乐趣和希望。孔子说:“据于德,志于道,依于仁,游于艺。”如此人生,方能丰富充实,宠辱不惊。

   

   【辟马】或为马主义辩,认为是列宁背叛了马主义。其实马列一脉相承,原则完全一致,是一根藤上的恶瓜。马是理论家,马主义的创始人;列是“政治家”,马主义的实践者。马列主义是大乱之道。个人信仰,便成乱人;社会流行,便成乱世;国家信奉,便成乱国,逻辑必然,没有例外。

   

   【看中国】北大清华招生组官博互指对方不当抢生源,真是斯文扫地。礼闻来学,不闻往抢,更不闻恶抢。师有师道,校有校格,如此失格,可笑可耻。当然对于北大清华来说,这算不了什么,比这更可耻的事海了去了。总是找不到北,北大越来越小;由于反掉了华,清华越来越浊。

   

   【改革】摸着石头过河,是对人民和国家的不负责任。改革必须有向导,有良好的主体文化和指导思想。否则只能头痛医头脚痛医脚,或者在鬼打墙里绕圈子。在现中国,指导思想改革是政治制度改革的前提,只有去马尊儒,才有望从根本上拨乱反正,改恶归善,开辟中华文明的新篇章。

   

   【答客】历史学博士李竞恒先生教导东海说:“我教你一下,乡这个概念是春秋出现的。只有费拉才认为西周遍地是利维坦的乡政府。”答:西周五家为邻,五邻为里,四里为族,五族为党,五党为州,五州为乡,有一万二千五百家。乡制规模颇大,每乡有乡大夫,品级颇高,为卿。

   

   【看历史】家天下君主制只是一种历史性的“权宜之制”,并不符合“天下为公,选贤与能”的政治理想,存在着先天性的制度隐患,权力交接时易产生恶性争斗,对昏暴之君缺乏刚性制约。这就注定了,最伟大的家天下王朝也难逃灭亡的结局,昏暴之君则很容易加速其灭亡。

   

   【儒眼】既然是“社会主义国家”,就注定要充当世界“人权差等生”,这是逻辑的必然。盖社会是一种集体,集体成了主义,个人就无足轻重,人权就只能靠后。集体主义最容易成为极权主义的庇护所和遮羞布。拥护黑暗就必须放弃光明憧憬,拥护社会主义就必须放弃人权追求。

   

   【儒眼】在同性婚姻问题上,儒家和基督徒达成前所未有的共识,值得关注。中国基督徒的抗议声明题为《弘扬修齐治平、捍卫婚姻真道》,修齐治平出于大学八条目,是很纯正的儒家思想。被基督徒用作抗议的旗帜和武器,是对儒学普适性的一次很好的说明。让反儒成瘾的特色自由派难堪了。

   

   【儒眼】孔子说仁者无敌,《春秋》说王者无敌,冯梦龙说,圣无死地,贤无败局。圣贤为王,政治必王(王道),制度必良,官群必善,军事必强,纵有挫折,必能取得最后的胜利。所以,对于政治家,从结局也可以判断他是否圣贤。例如蒋先生,仅败退和偏安台湾的结局,就丧失了圣贤和道统传人的资格。

   

   【儒眼】人世间很多悲剧都是细节不慎造成的。“大人抱着孩子打电话,孩子不慎从16楼飘窗坠亡。”(中国青年网)如此疏忽,愧为大人。小不忍则乱大谋,小不慎会闯大祸。所以君子为人为政特别谨慎,慎言慎行,慎于细节。“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”此之谓也。

   

   【看中国】或说“中国需重塑对外话语体系”,很对。不仅对外话语体系,整个政治话语体系都需重塑。马家话语局限于唯物主义、集体主义的框架内,充满军事和暴力色彩。它流行了大半个世纪,对国人影响深刻,导致无数人心灵物化和道德恶化,必须以儒家话语体系取代之。

   

   【看历史】孔孟一如,删孟必然偏离儒家正道。这是原则性错误。明朝虽然以儒立国,但有严重的君本主义倾向和一定的民粹主义色彩,君臣之间等级拉得太大,尊君轻臣,各级官员动辄得咎,其尊严乃至生命往往得不到基本保障。在历代儒家王朝中,明官最难当也。根源就在于朱元璋排孟。

   

   【标准】拒绝检讨好不好,要看检讨什么。拒绝检讨错误邪恶,是择恶固执,怙恶不悛,必须批判;拒绝检讨正确正义,是立场坚定,坚持原则,理当赞美。区分正确和错误,正义和邪恶,应该以圣经圣言、儒家义理为最高标准,儒道思想和自由主义价值观可供参考。

   

   【生活】参观或暂居过北上杭不少豪宅,大多观之不喜,居之不安,思考写作都会受到影响,不利人、不宜居也。它们或过于空旷,缺人气;或女多男少,缺阳气;或往来皆商贾,缺雅气。一大共同点是没有中华经典和西学佳作,缺书香,缺吉祥之气,当然也有例外,如钱明锵、关新、孔众诸君之家就颇风雅。

   

   【看中国】孔子说:“学而时习之,不亦乐乎。”现在相反,学习成了很多学生特别痛苦烦恼的事,高中生毕业或高考前夕爆炸式撕书场面层出不穷,是这种烦恼的一次总爆发。盖马邦教育中,不少知识知识缺乏文化性和道德性,甚至根本错误,是反文化反道德的,严重障碍智慧,伤害良知。

   

   【说儒】董仲舒说:“以仁安人,以义正我。”一家之言耳。仁以安人,更以安己;义可正我,也可正人,仁义圆融一体,不宜裂而为二。孟子说仁宅,孔子说颜回“三月不违仁”,就是安心立命之功;尚书说“义刑义杀”,孟子说“义战”,都是正人之用。

   

   【态度】要么不说,要说就说真话和真理。这是弘儒卫道的必须,是我无可推卸的文化责任和道德使命。道高于利益,高于一切,包括我的生命。每一句话都要发自良知之心,合乎圣王之学,每一句话都必须正确无误,这是我的自我要求,希望同道们朋友们检察监督为荷。

   

   【态度】或劝我慎言为妙,以免再被封博,也好进一步为世所用,更好地发挥儒学的作用。答:多少古儒先贤,为了卫道和成己,历尽艰难险阻,生命都可以牺牲,牺牲几个微博,何足挂齿。我当然希望有用武之地,但这不能以牺牲儒家的真理和我的人格尊严去获取。枉尺直寻,孟子所不屑,东海亦不为。2015-6-29

   余东海

(2015/06/29 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场