百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[香港向中央说不律师功不可没]
郑恩宠
·戴耀廷宣布:占领中环正式启动!
·香港警方放催泪弹无限罢课、罢工和罢市
·7万港人逼爆抗议现场警方放催泪弹!
·杨建利:和平香港行动通报(3)
·香港防爆警察撤离民众占领大街
·香港抗议激发内地抗争
·香港局势等候北京发话
·香港学生围堵梁振英切断上班路
·北京十拆迁访民撑港知恩图报被拘
·四维:人大香港决定抵触《基本法》
·声援香港人士被抓!
·香港四大影帝撑占中谴责梁振英
·孙文广教授八十大寿各地人士前来庆贺!
·香港十万人集会抗议黑帮袭击民众
·俞梅荪:冤案堆积山访民心泣血
·香港80学者联署:当局停止暴力镇压!
·香港学联要求政府第二次对话
·中国律师、法律人、公民香港问题联合声明
·董建华在反占中所扮演的角色
·美参议员支持香港普选诉求
·港人驳斥党喉舌!
·梁振英秘收百万英镑下台呼声高涨
·香港抗争中国官方隐瞒多少真相?
·香港学联与政府对话未实现
·香港反占中召集人属搞色情业出身
·港府搁置对话10万人集会抗议!
·香港17岁学运领袖在教会中长大
·香港文化界架起帐篷为学生挡子弹
·香港三地万人坚守占中阵地
·金泳三为中共作出示范
·鲍彤:“非法占中”是胡编乱造
·香港多处集会至少23人被捕
·香港学联斥政府拒撤退
·中共的信息腐败
·香港梁振英望与学生对话
·港立法会辩论10区议员辞任抗议
·广州逾万辆出租车罢工
·港九千人聚集集会区警方清场失败
·杨小凯:基督教和宪政
·香港旺角一夜动荡
·从香港“占中”看上海维权失败!
·从香港“占中”看上海维权失败
·上海真正维权人士李化平近况
·梁振英外国势力介入言论惹争议
·20日我和胡佳仍被软禁在家
·对香港占中北京耐心还有多久?
·学联港府对话实录
·没有占中就没有第一次对话
·香港法学生和政府法律专家对话的启示
·那些百折不回的中国律师们/滕彪
·香港学联”两项要求“周日公投
·维权律师引领民间抗争/黎学文
·中央会结束上海逾千工人罢工
·港亲共议员叫梁振英下台
·香港占中与反占中分别举办投票签名活动
·中联办主任张晓明惹港亲共派不满
·戴耀廷呼吁港府就人大831决议公投
·香港法院禁止令延长
·内地15年赶不上香港抗争运动
·专家不看好中共依法治国
·上海毛恒凤被刑拘的反思
·上海官员腐败问题严重
·新作:儒学不是法治沃土/《争鸣》
·我所见识到的中央纪委巡视组/钱征鲁
·我好友俞梅荪七访巡视组(人大干部)
·也谈四中全会的依法治国
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·李金芳为维权实干家赵广军呼吁
·法律背后也要平等/梁润好
·上海访民在APEC前再度失败
·从批儒与斗儒到尊儒与崇儒/杨力宇
·鲍彤:评中共依法治国
·上海等多地发生群体抗议事件
·访民获美国政治避难比登天难
·在美国编故事骗政治避难后果
·鲍彤:评中共依法治国
·韩正能过中共反腐风暴关?
·韩正的要害问题之一
·韩正的要害问题之一(二)
·人大何时建“宪法委员会”?
·鲍彤:依法治国还是依党治国?
·复旦校长被免与上海腐败有关
·孔杰荣:“中国特色社会主义法治”的矛盾
·上海无锡等地工人罢工
·中央巡视组难解党危机问题
·复旦校长被免与江绵恒有关?
·广东16名儿童血铅超标
·鲍彤:四平中共“依法治国”
·贺卫方:传统社会与中国法治
·美国律师夏钧曾为上海访民出色服务
·中美对香港问题立场不同
·维权律师2014年10月动态
·“郭雄伟律师团”12律师在战斗
·儒家与公民不服从格格不入
·中国缺多少公职律师?
·“依法治国”面面观/王军涛
·有治法,无法治/杨光
·李金芳:甘当民主事业铺路石才是真英雄
·中国缺多少公职律师?
·美国际学生31%来自中国
·儒家与公民不合作格格不入
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
香港向中央说不律师功不可没

   郑恩宠点评:
    香港立法会以28:8的大比数否决中共的假选举方案,在中国大陆很少有人知道,其中香港律师和法律人起到关键作用,功不可没。香港公民抗争已经走过了三代人的道路,76岁的李柱铭大律师可以说是元老之一,他也曾经担任香港大律师公会主席。在香港立法会投下28票的议员中有香港律师界的重量级人物,梁家杰律师、何俊仁律师,他们又曾经分别任香港公民党、民主党的党魁。发起占领中环的三位发起人,有一位是法学副教授,他也是李柱铭大律师的学生。现香港公民党的党魁余若薇也是一位大律师。
    在中国大陆几乎无人不知道美国的微软公司,但是却很少有人关注该公司的副执行总裁布拉德.史迷斯是律师并担任公司的总法律顾问。
    对于中共的人亡政息,习近平比任何人都着急,中国大陆公民为何还做不到向政府说不,除了体制原因之外,恐怕还是民众对律师在社会转型中关键作用还为认清。迷信习近平有何作用?空想习近平又有何作用?那些自认为共产党会向上海访民认错的,共产党什么都不怕,唯独怕上海访民,实践证明,共产党怕过哪个上海访民?目前从中央政府到地方政府,将上海访民长期冷处理,哪天看不惯他们认为跳得高的人,就进行硬处理。哪些认为律师作用很小,我劝这些人干脆公开举牌,有免费律师吗?你们出名靠我们,你们出名就是发大财。不是免费律师就不是有国际正义感的律师。这种单相思,会使你睡不着觉,不利身体健康。
   转载来源:参与首发


   
    香港泛民未来著力推动重启政改
   
   [日期:2015-06-22] 来源:自由亚洲电台 作者:
   
    2015年6月21日,公民党党魁梁家杰(左一)、社民连主席梁国雄(左二)、及建制派的民建联主席李慧琼(右一) 和自由党荣誉主席田北俊 (中), 出席港台节目《城市论坛》。 (粤语组林静摄)
   
    香港政改方案被否决之后,泛民议员提出重启政改谘询程序,赶及2017年普选行政长官;但有建制派人士指实际情况不容许,而泛民承认需要与中央商讨,又指只有重启政改,才能有效修补社会的撕裂。(林静报道)
   
    政改方案于上周四被否决后,泛民随即提出重启“政改五步曲”,但是否容易成事?
   
    在周日(21日)香港电台节目《城市论坛》上,出席的泛民议员、社民连主席梁国雄、公民党党魁梁家杰,以及建制派的民建联主席李慧琼和自由党荣誉主席田北俊,就有关议题讨论。
   
    李慧琼认为,政改由谘询到提交立法会表决,经过二十个月,现时距离2017年特首选举,只剩下两年时间,泛民提出重启政改,只为捞政治本钱。
   
    李慧琼说:我认为这只是漂亮的政治口号而已,于时间上根本做不到,其实大家也是明白的,在否决后,依然要提出这个政治口号出来,我认为是为了推卸责任和争取选民支持,但其实是做不到的。
   
    田北俊亦认为,现在是否重启政改言之过早,应在2019年或2020年再讨论,但社民连梁国雄认为,建制派应向中央反映香港市民要求重启政改的诉求。
   
    梁国雄说:你们应告诉中央事实,中央是应该要听香港人意愿。
   
    台上针锋相对,台下支持与反对政改方案的市民,亦多次争拗互骂,要由警方调停,亦有人被工作人员带离会场。
   
   
    2015年6月21日,支持与反对政改方案的市民走到台前叫駡,论坛主持谢志峰(图左、背向镜头) 向对方作多次警告,有市民未能控制情绪被赶离现场。 (粤语组林静摄)
   
    公民党立法会议员梁家杰相信,重启政改是修补社会撕裂的最佳方法,又认为政改否决后,中央政府不应将泛民的力量推向对立面。
   
    梁家杰说:中央应痛定思痛,人大831框架只是一个声明而已,政治一天都嫌太长,中央应该要有一个重新上路的胸襟。
   
    不过立法会主席曾钰成,出席公开活动后向传媒重申,政改方案被否决,2017年行政长官选举只能沿用旧有产生方法,甚至认为至2020年,香港政制都不会有任何发展。
   
    曾钰成说:我可以肯说,2017年普选行政长官,就算政府能克服所有困难,时间上都不可能做到,即是之前形容的四个字,原地踏步。
   
    对于一批建制派议员在政改表决前离席无投票,其中三名是身兼行政会议成员,曾钰成被问到三人是否需要辞去行会成员一职,他说不觉得他们履行行会职责有何行为或者缺失,辞职与否由他们自行决定。
   
    在政改表决后,多名建制派议员前往中联办被指就没投票作出交代,曾钰成认为到中联办讨论政改问题是有需要,质疑为何会有问题。
   
    而民主党主席刘慧卿出席电视节目时,指重启政改只能尽力争取,承认要与中央商讨。
   
    刘慧卿说:重启是要中央同意的,这就要同他们讨论。我觉得要处理香港面对的经济、政治、社会问题,是大家都要有商有量。你一肯坐下来讨论,局面就会变了,大家不会觉得大家在斗争,或在互相排斥。
   
    至于民阵等团体提出修改《基本法》的建议,她说,泛民未有充分讨论。
   
    财政司长曾俊华就在网志撰文,指政改方案得不到立法会通过,作为问责团队成员之一感到十分可惜;指今届政府虽然不会重提政改,但社会各界对基本法以及香港和国家之间的宪制安排,都有更深入的理解,对于未来再讨论香港政制改革肯定有帮助。他希望社会各方可以暂时放下政见立场,让社会尖锐的矛盾得以缓和,严重的撕裂亦能够慢慢愈合过来。
   
    另外,盛传在政改问题上,与公民党意见不一议员汤家骅,周日发出新闻稿,预告周一(22日)召开记者会,但未有说明记者会详情。消息称,汤家骅可能会宣布退出有份创立的公民党。
(2015/06/21 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场