蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[余杰:习式集权:小组治国,一夫当关]
蔡楚作品选编
·你的小姑娘闭嘴不语(图)
·象池夜月(图)
·流星的歌—致 大 海
·最初的啼叫--献给『野草』二十周年
·月夜思(图)
·关注近期一系列非正常“失踪”事件
·记梦-疑又是阿纤(图)
·呼吁中国执法机构尽快还欧阳小戎的人身自由!(图)
·花落不愁无颜色(图)
·致万之
·心境(图片)
·诗友殷明辉近照(组图)06年8月
·再答明辉兄(图)
·高智晟律师今天上午被秘密审判
·殷明辉:莫比尔城访蔡楚老友(图)
·我家的杜鹃花开了(组图)
·呼吁解除对胡佳的软禁 保障曾金燕孕期安全(图)
·我家的竹林初长成(组图)
·铜像--『蓉美香』前(图)
·莫比尔-东方花园-初夏-荷蕾绽放(组图)
·《中国现代汉语文学史》出版发行(组图)
·蔡楚关于hotmail信箱被假冒的声明
·飘飞的心跳-给笔会网络会议(图)
·美国秋天的图片-四金闹秋
·呼吁北京当局立即释放胡佳(图)
·龚盾:祝贺蔡楚诗选《别梦成灰》出版(图)
·龚盾:祝贺蔡楚诗选《别梦成灰》出版
·刘晓波被高层定为危害国家安全罪,零八宪章的国内签名人陆续被传唤
·《赠谢庄》
·《别梦成灰》成第一禁书,诗人蔡楚升级为“敌对分子”(图)
·中国多省查封旅美诗人蔡楚诗集《别梦成灰》
·刘云书评:禁书《别梦成灰》
·欧阳小戎:触不到的故土—读蔡楚先生诗集《别梦成灰》杂感
·杨宽兴:顽强的自由之梦——读蔡楚《别梦成灰》
·綦彦臣:为流亡者的思想描点—蔡楚诗选《别梦成灰》浅读
·文强:从《别梦成灰》成为禁书到“自由之梦”的不能禁拒
·昝爱宗:大声疾呼人的权利—因蔡楚的诗而感动
·文强:站起来的诗歌传统和骨气——我读蔡楚的诗歌
·朱健国:超越苏武的蔡楚—从蔡楚诗看“新中国”沦为“匈奴”
·李咏胜:野花分外香—流亡蔡楚诗选《别梦成灰》拾英
·苹果日报:中共新一轮出版业大清洗,合法出版刊物被下令收缴
·轴承之歌--献给笔会网络会议
·斯瓦尼河(图)
·蔡楚 殷明辉::《民主论坛》创刊五周年感言
·蔡楚:致刘晓波(图)
·蔡楚:建议书
·母亲遇难44周年,父亲遇难43周年纪念(图)
·李亚东:查勘地下文学现场—从一九六〇年代蔡楚的“反动诗”说起
·任协华:黑暗年代的纯诗——蔡楚诗歌评论
·王学东:当代四川诗歌的精神向度 ──以成都“野草诗群”为例
·陳墨:關於“黑色寫作”—《我早期的六個詩集》後記(图)
·蔡楚关于《参与网》的声明(图)
蔡楚编辑报道《社会影像组图》
·独立笔会吴晨骏出访欧洲(图)
·独立中文作家笔会第二届 (2004) 自由写作奖颁奖会照片
·爸爸,您别哭……我能赚钱供自己上学【组图】
·东海一枭:希望之路在哪里?【组图】
·著名诗人流沙河夫妻与《野草》文友(图)
·《野草》编委会成员在鲁连灵堂悼念(图)
·底层、冤案录、上访村作家廖亦武(组图)
·从敢言少年到维权作家杨银波(组图)
·《不死的流亡者》(组图)
·刘晓波、赵达功等荣获第十届香港人权新闻奖(组图)
·野草之路(组图)
·王怡出席71届国际笔会大会返蓉汇报会(组图)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》(组图)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(一)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(二)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(三)
·四川异人彭大泽的剧本:撕裂长夜的闪电
·京新、新和成两药厂污染调查:新昌县委宣传科长的“威胁”和绍兴市长的拒绝采访(组图)
·首届林樟旺案北京研讨会照片一束 (图)
·独立作家笔会副会长谈刘晓波余杰被抓(图)
·春節,有人是這樣度過的、、.(组图)
·把我们赶尽杀绝算了!(图)
·5岁男孩被父亲绑在窗上3年(图)
· 孩子们注视着我们的国旗庄严升起……(组图)
·太石可能就是民主化的小岗(组图)
·太石村核实罢免签名现场(图片新闻组图)
·【特警袭击太石村,48人被关押】(图)
·重庆特钢工人维权事件(组图)
·郭飞雄被拘押在番禺看守所,呼吁关注郭飞雄先生安危(图)
·六四伤残人士齐志勇被不明身份打手打伤照片(组图)
·陕北石油事件真相调查(十二)小公务员之死(图)
·快讯:郭飞雄已被批捕,太石村民欲哭无泪(图)
·独立中文作家笔会悼念杨春光先生病逝公告(组图)
·重庆一破产国企老工人:市长峰会民怒歌(组图)
·下岗工人施晓渝被重庆警方带走,请大家密切关注(图)
·成都草堂读书会举行"宪政与维权—自贡失地农民维权讨论会"(图)
·持续关注郭飞雄、施晓渝两位义士的安危!(图)
·在网络上声援重庆特钢工人维权的施晓渝先生已获释!(图)
·维权人士赵昕先生在四川被不明身份的人殴打(图)
·我已到《民主中国》任编辑,请各位投稿支持!(图)
·朱洪 (刘宾雁夫人):宾雁的遗愿(图)
·《二月画展》、乐加和油画《人》(图)
·成都草堂读书会:国际人权日演讲会图片新闻(组图)
·象刘宾雁那样生活—刘宾雁治丧委员会第七号公告(组图)
·郭飞雄:我已出狱(图)
·无慧:并非绝唱——《野草》93期(图)
·无慧:闲话《草堂三咏》( 野草诗评 之一 )(组图)
·成都草堂读书会活动:文学与记忆——与余杰对话(组图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
余杰:习式集权:小组治国,一夫当关

   【 民主中国首发 】 时间: 6/16/2015 分享到推特! 分享到臉書!
   
   作者: 余杰
   
   清朝的乾隆皇帝自称“十全老人”,当今红朝的习近平虽未敢称帝,却集十权于一身,身兼中共中央总书记、中国国家主席和中央军委主席这党政军三大要职,同时还兼有七个中央级的“小组组长”,成为“十权老人”。与“小组治国”相配合的是,习近平改变了上一届政治局常委会“九龙治水”的局面,凸显党总书记的权威:既然分管各部门的常委都是该部门的党组书记,比如国务院总理李克强是国务院党组书记,人大委员长张德江是人大党组书记,政协主席俞正声是政协党组书记,那么他们在政治局常委会上都得以党组书记的身份向总书记汇报工作。这样,习近平就成了实质上的皇帝,其他六常委就成了军机大臣。换言之,类似于把股份制企业变成了家族企业。


   
   
   清朝乾隆皇帝自稱為「十全老人」,現有習近平集十權於一身,也是「十權老人」。習近平身兼中國國家主席、中共中央總書記和中央軍委主席這黨政軍三大要職,這跟江澤民和胡錦濤一樣,在後鄧小平時代的權力劃分中只是蕭規曹隨,了無新意。
   
   
   值得注意的是,習近平還兼有七個中央級的“小組組長”:中央全面深化改革領導小組組長、中央外事國家安全工作領導小組組長、中央對台工作領導小組組長、中央國家安全委員會主席、中央網絡安全和資訊化小組組長、中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長,及中央財經領導小組組長。有中國傳媒以「史上最強組長」為題,列舉這些組長的權力管轄範圍,堪稱無所不包、無所不管。
   
   
   
   小組治國的模式,不是習近平的首創,而是毛澤東的發明。「小組」是中共黨政系統中常規治理方式之外的補充,並在特定時期擁有跨部門的協調權力。毛澤東的性格天馬行空、不拘一格,不願受到既有的官僚體系的制約,故而以“中央文革小組”架空政治局,發動了血雨腥風的文化大革命。毛死後,“中央文革小組”隨之被取消,但小組治國的模式卻傳承下來。
   
   
   
   在中共的權力體系中,小組一般都很神秘性,機構設置在官方資料中鮮有詳細記載,公開報導更少之又少。這些小組既不掛牌子,在中共的組織機構名錄也找不到它們。眾多「小組」沒有固定的辦公場所,也不單獨確定人員編製。而且,很多領導小組雖為常設,但並不需要日常辦公,多數只在出現了需要應對的重大問題時,以組長牽頭組織聯席會議、多部門聯動的方式完成決策。「尋常無蹤跡,大事現真身」,是對這些小組的精煉概括。
   
   
   
   習近平執政之後,總結胡錦濤執政十年碌碌無為的教訓,除了胡錦濤個人性格軟弱的原因之外,是受制於既有的權力結構。因此,習近平決定疊床架屋,創設若干新的小組,悄悄將權力集中在自己手中。旅美學者何清漣分析說,習近平時期的小組政治有三個特點:一,從小組成立的密度來看,堪比延安整風時期;二,從其親任組長之多來看,遠超歷屆中共最高領導;三,從小組活動的方式來看,從過去的神秘隱身走向公開。
   
   
   
   在以上這些小組組長之外,習近平還兼任了另一些更具機動性的小組組長。比如,自從日本宣佈「國有化」釣魚島後,中共成立了以習近平為組長的「釣魚島應變小組」,統轄軍隊、情報、外交及海監執法部門。按照以往的慣例,小組成員將由領導成員、組成部門、辦事機構這三個部分組成。每個部門派出相應的正副職領導組成。這說明在習近平的領導下,該小組幾乎可以動用一切資源處理危機,其目的是,在釣魚島出現外交或軍事危機時,能夠迅速做出反應並制定最終決策。
   
   
   
   与“小組治國”相配合的是,習近平改變了上一屆政治局常委會“九龍治水”的局面,凸顯黨黨總書記的權威:既然分管各部門的常委都是該部門的黨組書記,比如國務院總理李克強是國務院黨組書記,人大委員長張德江是人大黨組書記,政協主席俞正聲是政協黨組書記,那麽他們在政治局常委會上都得以黨組書記的身份向總書記彙報工作。這樣,習近平就成了皇帝,其他六常委就成了軍機大臣。換言之,類似於把股份制企業變成了家族企業。
   
   
   
   而且,據說習近平已決定在十年總書記任期後繼續執政。其高級智囊,包括政治局委員王滬寧與栗戰書已著手安排,二零二二年中共召開「二十大」時,習只會交出總書記一職,但會長期執掌權力含金量更多的中央軍委主席與中央國家安全委員會主席等職位。這樣,他當太上皇就比胡錦濤時代的江澤民更加名正言順,他就可以像毛澤東和鄧小平那樣垂簾聽政了。
   
   
   
   習近平然以“毛澤東加普京式的政治強人”自居,就會認為自己未嘗不可以顛覆江澤民和胡錦濤兩朝形成的根基薄弱的“共識”,創造出屬於自己的新的傳統和權力模式。習近平的自我加冕、朝綱獨斷,讓那些曾經挖空心思為“中國模式”正名的御用文人瞠目結舌、啞口無言。
   
   
   
   清華大學教授、經濟學家胡鞍钢曾經將胡錦濤時代政治局常委會“各管一攤”的做法概括為“集體總統制”這一聞名一時的說法。他認為,中国特色的“集体總統制度”,“以其优异的实践证明了中国社会主义政治制度的巨大优越性”。它“不是一般意义上的创新,而是具有深刻意义的制度创新和治道变革”。它“大大超越了几百年来美国等国家政治制度的‘一党控制’、‘两党分治’、‘三权分立’的实践与理论,彰显中国人极大的政治智慧和中华民族深厚的文化底蕴”。而新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年也認為,从制度建设上说,中共权力交班形成了比西方更優越和穩定的中國模式。第一,限任制,领导人任期两届共十年。第二,年龄限制,这一点是中国特有的,即政治局常委“七上八下”,若到換屆之時,年齡為六十七嵗則可以連任,年齡為六十八嵗則必須退休。第三,中国已经从强人政治到了后强人政治时代,也就是集体领导。所以,鄭永年認為:“只要共产党执政,这个模式就一直会存在下去,而只要有这个模式,共产党就倒不了。”
   
   
   
   習近平上台後的所作所為給了這些“磚家”一記閃亮的耳光。《紐約時報》記者儲百亮在題為《「威武霸氣」習近平》的評論文章中指出:“習近平的領導方式反映了他的背景,也反映了看似是許多高級官員的共識,高官們認為他們需要一個更敏捷、更強有力的領導人,以應付經濟轉型的難題、外交政策的壓力,以及一黨專政在國內面臨的挑戰等問題。”對於病入膏肓的共產黨來說,究竟哪種權力運作模式能夠拯救黨走向覆滅的命運,沒有人知道。所以,習近平的集權嘗試被大家看作是最後一根救命稻草。
(2015/06/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场