蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[余杰:习式集权:小组治国,一夫当关]
蔡楚作品选编
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(四)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(五)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(六)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(七)
·2010年诺贝尔和平奖颁奖会图片(八)
·陕西爆发四万余人联名要求罢免省长和市长
·“钱云会事件”公民共同声明第五批签名(共210人)
·中国“茉莉花革命”发起者:曾经,我有一个最卑微的请求
·艾晓明:今天,人人都可以成为艾未未(图)
·艾晓明:“如此自由,如此富有,如此美丽!”——想念王荔蕻(修改稿)(图)
·中国公民联合国控告团筹备委员会在纽约成立(图)
·网友发起温州动车追尾事故死亡名单民间调查(图)
·陕西爆发四万余人联名要求罢免省长和市长
·联合国要求中国释放刘晓波、停止软禁刘霞(图)
·政府对媒体报道7.23动车事故再下禁令
·艾晓明:人物专访:王荔蕻谈福建三网民案与视频围观(图)
·冯正虎等上海市民第16次集访人大维护公民诉权(多图)
·王丹演讲会在纽约举行(图)
·金鐘:香港民主的里程碑——讀《大江
·专家揭露政府故意降低中国奶业标准牟私利(图)
·历时两天的中国民主转型与制度设计研讨会在纽约结束(图)
·传被失踪网友胡荻在精神病院治疗
·冉云飞改监视居住回家(图)
·网友号召8月12日到法院围观王荔蕻案开庭
·范燕琼:三网民无罪!王荔蕻无罪!(图)
·王荔蕻案今开庭,众网友现场网上齐声援
·冯正虎:上海访民支持最高法院批评地方法院司法不作为(图、视频)
·大连市民今天上街散步反对PX项目(图)
·武汉市被精神病群体探望徐武受到国保阻挠(图)
·联合国控告第二十天 今天我请联合国秘书长潘基文吃河蟹看和谐(多图)
·推友公布迫害维权人士的国保罪恶档案
·《南风窗》杂志社长和采编主任停职,广东版文字狱再现
·国际人权组织继续要求中国政府立即释放刘晓波和刘霞
·北明著《藏土出中國》在香港出版(图)
·铁流:中共全面封杀言论自由,胡总书记有不可推卸的责任
·孙文广:大学生怒吼与中国希望——女警仗势逞凶纪实之二(图)
·网友庆贺卡扎菲垮台 期冀中共是下一个
·吕耿松今天出西郊监狱,杭州异议人士仍然被控
·骆家辉好平民,成都一顿饭180元
·社会各界冲破阻扰 隆重迎接吕耿松先生归来!(多图)
·胡耀邦之子批胡锦涛让百姓现在创业很难(图)
·艾晓明纪录片:让阳光洒到地上
·网络评论员(五毛)工作者指南曝光(图)
·网民关注因“茉莉花革命”而被捕的网友“渺小”(图)
·金拂晓:美利坚合众国成功的秘密
·多个城市基督教神学培训点遭查抄
·环球时报吁严防“持不同政见者”
·洪哲胜:中国左右派统一战线的必要性和可行性
·唐丹鸿:西藏:困顿轮回与良心的距离(上)
·唐丹鸿:西藏:困顿轮回与良心的距离(下)
·清流浦:中国军队如不脱胎换骨必内战
·王维洛:三十年后怎么办?——三峡工程砾石泥沙淤积问题的真相
·杨光:杂谈国体与政体
·陕西华阴为造人工湖毁青两万亩(图)
·“零八宪章”第二十六批联署者名单(412人)
·紧急关注上海访民治安总队递游行申请被押送久敬庄
·牟传珩:有道伐无道,善莫大焉——“主权至上”与“人权干预”
·网友质疑当局枉判王荔蕻9个月刑期
·李双江儿子打人事件禁令到,网友唏嘘
·中国网友在推特上纪念“9.11”十周年
·康正果:被忽视的先声——重温殷海光的“共产党问题”论述(上)
·康正果:被忽视的先声——重温殷海光的“共产党问题”论述(下)
·张敏:郭飞雄13日刑满出狱回到广州家中
·网民抗议中南海以“四个9.13”混淆罪责
·十位中国作家维权人士获今年赫尔曼-哈米特奖
·秦永敏:北京市公民参选人参选新闻《号外》(第一到第三)
·西藏人民议会确定六位新任部长(图)
·“守望教會事件與家庭教會合法化 ”研討會将在洛杉矶举办
·央视记者芮成钢遭网友炮轰
·刘晓波被囚在狱中 其父于中秋节去世
·铁流:中共十八大应彻底清算毛泽东反人类罪行
·国际非政府组织呼吁联合国促中国保护人权
·中国人权活动者参加非政府组织高峰会(多图)
·耿和出席非政府组织高峰会,呼吁救援高智晟(多图)
·北京公民参选人参选新闻《第五号》
·上海艾福荣,葛丽芳、杨律联合国上访记(9月22日)(多图)
·中共为了“维稳”准备修改身份证法
·新闻出版总署宣布正在关闭全国民营出版业
·上海当局严控有关上海地铁追尾的网络信息(图)
·于浩成:怀念谢韬,兼谈当前中国的出路——纪念谢韬去世一周年座谈会的讲话
·胡佳:删除克格勃条款的意见
·网民痛斥温家宝是上海地铁十号线追尾事故祸首(图)
·中国网友发动十一探访陈光诚活动邀骆家辉加入
·中国网友以“国殇日”纪念中共的“国庆日”(图)
·从刘晓波获诺奖看中国的未来
·冯正虎:中国有多少人被非法剥夺诉权?(图)
·铁流:我支持六位八旬老人向中共上书:去毛、蒋,尊孙中山先生是全球华人声
·山东当局开枪追杀探访陈光诚的网友
·中共宣传部下令禁止高调悼念乔布斯
·铁流:2011年《人民日报》十一社论,不提毛泽东是明智之举
·中俄反对制裁叙利亚 中国网友谴责中共
·支聯會致全國人大常委范徐麗泰公開信:「六四」非不幸,追究屠殺責任,要求
·网友以“国殇日”纪念中共的“国庆日”(二)
·铁流:希望中共的大脑不要再注水了--孙中山肖像10月10日撤走杂谈
·中国大陆正在掀起“自由陈光诚”的公民行动
·艺术家排名第一 环球时报狂咬艾未未
·网民抗议六中全会推“文改”引发新动乱(图)
·王荔蕻寻衅滋事罪案将于10月20日二审宣判
·声援陈光诚,海外展开对李群的国际追责
·中共“文化体制改革”就是新“文革”
·凤凰台批评六中全会透明度大倒退(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
余杰:习式集权:小组治国,一夫当关

   【 民主中国首发 】 时间: 6/16/2015 分享到推特! 分享到臉書!
   
   作者: 余杰
   
   清朝的乾隆皇帝自称“十全老人”,当今红朝的习近平虽未敢称帝,却集十权于一身,身兼中共中央总书记、中国国家主席和中央军委主席这党政军三大要职,同时还兼有七个中央级的“小组组长”,成为“十权老人”。与“小组治国”相配合的是,习近平改变了上一届政治局常委会“九龙治水”的局面,凸显党总书记的权威:既然分管各部门的常委都是该部门的党组书记,比如国务院总理李克强是国务院党组书记,人大委员长张德江是人大党组书记,政协主席俞正声是政协党组书记,那么他们在政治局常委会上都得以党组书记的身份向总书记汇报工作。这样,习近平就成了实质上的皇帝,其他六常委就成了军机大臣。换言之,类似于把股份制企业变成了家族企业。


   
   
   清朝乾隆皇帝自稱為「十全老人」,現有習近平集十權於一身,也是「十權老人」。習近平身兼中國國家主席、中共中央總書記和中央軍委主席這黨政軍三大要職,這跟江澤民和胡錦濤一樣,在後鄧小平時代的權力劃分中只是蕭規曹隨,了無新意。
   
   
   值得注意的是,習近平還兼有七個中央級的“小組組長”:中央全面深化改革領導小組組長、中央外事國家安全工作領導小組組長、中央對台工作領導小組組長、中央國家安全委員會主席、中央網絡安全和資訊化小組組長、中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長,及中央財經領導小組組長。有中國傳媒以「史上最強組長」為題,列舉這些組長的權力管轄範圍,堪稱無所不包、無所不管。
   
   
   
   小組治國的模式,不是習近平的首創,而是毛澤東的發明。「小組」是中共黨政系統中常規治理方式之外的補充,並在特定時期擁有跨部門的協調權力。毛澤東的性格天馬行空、不拘一格,不願受到既有的官僚體系的制約,故而以“中央文革小組”架空政治局,發動了血雨腥風的文化大革命。毛死後,“中央文革小組”隨之被取消,但小組治國的模式卻傳承下來。
   
   
   
   在中共的權力體系中,小組一般都很神秘性,機構設置在官方資料中鮮有詳細記載,公開報導更少之又少。這些小組既不掛牌子,在中共的組織機構名錄也找不到它們。眾多「小組」沒有固定的辦公場所,也不單獨確定人員編製。而且,很多領導小組雖為常設,但並不需要日常辦公,多數只在出現了需要應對的重大問題時,以組長牽頭組織聯席會議、多部門聯動的方式完成決策。「尋常無蹤跡,大事現真身」,是對這些小組的精煉概括。
   
   
   
   習近平執政之後,總結胡錦濤執政十年碌碌無為的教訓,除了胡錦濤個人性格軟弱的原因之外,是受制於既有的權力結構。因此,習近平決定疊床架屋,創設若干新的小組,悄悄將權力集中在自己手中。旅美學者何清漣分析說,習近平時期的小組政治有三個特點:一,從小組成立的密度來看,堪比延安整風時期;二,從其親任組長之多來看,遠超歷屆中共最高領導;三,從小組活動的方式來看,從過去的神秘隱身走向公開。
   
   
   
   在以上這些小組組長之外,習近平還兼任了另一些更具機動性的小組組長。比如,自從日本宣佈「國有化」釣魚島後,中共成立了以習近平為組長的「釣魚島應變小組」,統轄軍隊、情報、外交及海監執法部門。按照以往的慣例,小組成員將由領導成員、組成部門、辦事機構這三個部分組成。每個部門派出相應的正副職領導組成。這說明在習近平的領導下,該小組幾乎可以動用一切資源處理危機,其目的是,在釣魚島出現外交或軍事危機時,能夠迅速做出反應並制定最終決策。
   
   
   
   与“小組治國”相配合的是,習近平改變了上一屆政治局常委會“九龍治水”的局面,凸顯黨黨總書記的權威:既然分管各部門的常委都是該部門的黨組書記,比如國務院總理李克強是國務院黨組書記,人大委員長張德江是人大黨組書記,政協主席俞正聲是政協黨組書記,那麽他們在政治局常委會上都得以黨組書記的身份向總書記彙報工作。這樣,習近平就成了皇帝,其他六常委就成了軍機大臣。換言之,類似於把股份制企業變成了家族企業。
   
   
   
   而且,據說習近平已決定在十年總書記任期後繼續執政。其高級智囊,包括政治局委員王滬寧與栗戰書已著手安排,二零二二年中共召開「二十大」時,習只會交出總書記一職,但會長期執掌權力含金量更多的中央軍委主席與中央國家安全委員會主席等職位。這樣,他當太上皇就比胡錦濤時代的江澤民更加名正言順,他就可以像毛澤東和鄧小平那樣垂簾聽政了。
   
   
   
   習近平然以“毛澤東加普京式的政治強人”自居,就會認為自己未嘗不可以顛覆江澤民和胡錦濤兩朝形成的根基薄弱的“共識”,創造出屬於自己的新的傳統和權力模式。習近平的自我加冕、朝綱獨斷,讓那些曾經挖空心思為“中國模式”正名的御用文人瞠目結舌、啞口無言。
   
   
   
   清華大學教授、經濟學家胡鞍钢曾經將胡錦濤時代政治局常委會“各管一攤”的做法概括為“集體總統制”這一聞名一時的說法。他認為,中国特色的“集体總統制度”,“以其优异的实践证明了中国社会主义政治制度的巨大优越性”。它“不是一般意义上的创新,而是具有深刻意义的制度创新和治道变革”。它“大大超越了几百年来美国等国家政治制度的‘一党控制’、‘两党分治’、‘三权分立’的实践与理论,彰显中国人极大的政治智慧和中华民族深厚的文化底蕴”。而新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年也認為,从制度建设上说,中共权力交班形成了比西方更優越和穩定的中國模式。第一,限任制,领导人任期两届共十年。第二,年龄限制,这一点是中国特有的,即政治局常委“七上八下”,若到換屆之時,年齡為六十七嵗則可以連任,年齡為六十八嵗則必須退休。第三,中国已经从强人政治到了后强人政治时代,也就是集体领导。所以,鄭永年認為:“只要共产党执政,这个模式就一直会存在下去,而只要有这个模式,共产党就倒不了。”
   
   
   
   習近平上台後的所作所為給了這些“磚家”一記閃亮的耳光。《紐約時報》記者儲百亮在題為《「威武霸氣」習近平》的評論文章中指出:“習近平的領導方式反映了他的背景,也反映了看似是許多高級官員的共識,高官們認為他們需要一個更敏捷、更強有力的領導人,以應付經濟轉型的難題、外交政策的壓力,以及一黨專政在國內面臨的挑戰等問題。”對於病入膏肓的共產黨來說,究竟哪種權力運作模式能夠拯救黨走向覆滅的命運,沒有人知道。所以,習近平的集權嘗試被大家看作是最後一根救命稻草。
(2015/06/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场