槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[坎坷中沉浮的槟郎]
槟郎文集
·我关于鲁迅左派思考的三个阶段
·韩国劳工阶级解放之路
·年三十贫贱人生的随想
·作为鲁迅左派的胡风——献给尊敬的王晓明先生
·与姚文元比左棍和爱吻美国的左手
·韩国的民主之路
·散落在民间里的精神兄弟于仲达
·我接受法国费加罗报关于中日关系采访记略
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·朋友景祥和我们的工友服务中心
·我被台湾连宋统战过去了
·我的奥运梦(外一首)
·悼念汶川地震遇难者
·狱中看奥运会
·鲁迅与王国维比较论
·故乡的白毛仙姑(诗歌)
·妈妈的针线筐(诗歌)
·侄女的城管男友(诗歌)
·为笔会而作
·一扇门的好奇
·老猫钓鱼
·怀念荷尔德林
·我与笔会
·怀念诗人穆旦
·法师的彩巾
·争当那个头
·走入狱警的日子
·大力寺的尼姑
·峡江情歌
·2009年的遗嘱
·唐福珍的向日葵
·这个冬天太寒冷
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·中国男人
·儿子十岁了
·我的瓦罕走廊
·献给中国工人
·过了罗湖海关
·儿时的溜冰
·情系美济礁
·故乡的玩龙灯
·狱中过元旦
·美丽的月食
·美丽的月食
·诗文总集编后感
·这个寒假别太累
·这个寒假别太累
·巢湖城的陷没
·巢湖城的陷没
·大力寺的和尚
·古巢美女
·我的兄弟姐妹
·故乡的半汤镇
·新年快乐
·冬去春来的雪
·我的楼兰美女
·宿迁狱中女刀客
·长安街散步
·与情人等地震
·我爱过的圣女
·参观韩国世博园
·修脚刀与录音笔
·银波新剧小引
·杨银波新剧小引
·玉树扎西德勒(诗歌)
·疯人院的中国美女
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·喜儿爱春哥
·校园帅哥的爱情
·富豪相亲会上的花魁
·纪念青年节
·狱中冤民老赵头
·白毛女的儿子
·我的公主小妹
·怀念阿娇之死
·地震时代的爱情
·卡廷森林的鸟
·卡廷森林的鸟
·心祭中山陵
·我没去美利坚
·党校美女
·清明节追思
·鲁迅看自焚
·烈火中永生
·台湾上访友
·教授的女儿
·纪念黄遵宪
·纪念龚自珍
·纪念郑板桥
·母亲河口的哀悼
·槟郎地狱行
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·地铁通到小区
·山乡的女孩
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
坎坷中沉浮的槟郎

   坎坷中沉浮的槟郎
     13小教文 王敏敏
   
     这学期我认识了一个与众不同的老师。他的不同之处有很多,比如,他不像其他老师第一节课只是做个简单的自我介绍及其他的这门课的上课计划和后期考试的方式,然而槟郎并没有随大流,他会通过别人的文字来向我们介绍自己。有很多学长、学姐写了关于他们眼中的槟郎,不同的人有不同的视角,所以我们会看到幽默可爱的他,有思想深沉的他,还有浪漫唯美的他等等。他的上课方式也不同于其他老师。他每次上课都会抽点名、点名复习上节课学习过的内容。虽然每次他点名的时候大家都心惊胆战的,但是,也因为有他这样一位认真的老师,我们才会对学过的东西有记忆吧。
     相比较与众不同的他,我更喜欢他在坎坷人生路上的沉着,每一位用心品读他的诗的人都能够从他的诗中领略到他面对人生道路上的起起伏伏时的超然心态。我很喜欢他的诗,比如《我会在那一年醒来》、《我的决斗书》、《致大宋朝的柳七》、《致爱妻》、《一封家书》等等众多诗歌。我之所以喜欢他的诗歌是因为我觉得他的诗歌中流露了真实、自然地感情没有矫揉造作,没有华丽浮夸的词汇,他没有刻意去营造某种氛围,却用简单朴素的词语无形中让人有一种身临其境的感觉。


     我们以《致大宋朝的柳七》为例,我们一起去体会他的诗,感受他的感情,跟着他一起领略大宋朝的风采。“杨柳岸寒蝉凄切,今夜的残月里我将远去,大宋朝的兰舟载着惆怅,惜别柳七,我何时再来”。这是这首诗的第一节,槟郎通过杨柳岸边的凄切的寒蝉和冰冷的残月向我们交代了事件,时间又渲染了别离的是的惆怅,不舍得心里,此次的别离,不知何时才能再来,浓浓的别离之愁充斥在诗人周围的空气中,让他难以呼吸。“千年后读你的乐章,我竟醉倒于都门帐饮。诗人没有想到自己读乐章时竟会醉倒于都门外”。应该是其中的感情太浓烈了吧。如同百年酿制的美酒,醉了槟郎,也微醺了每一位读者,我最喜欢的是这一段:“你的宋词一挥而就,我笨拙的推敲现代汉语,文字也一样会去闯祸,浮名已浸泡在铜臭里,大宋花台温暖寒士泪,从此我将换了低斟吟唱,只配最堪怜的女儿做诗神,鄙视经国济世的浊臭气”。众所周知,宋词是宋朝文化繁荣的成就之一,为诗人代代学习、研究,宋词带给我们的的确是很大的震撼与文学享受,可是槟郎的诗也有属于他自己的风格,味道。此刻谦虚的他却说,我笨拙的推敲着现代汉语,自古文人都是清高的,槟郎自然也不例外。他认为世俗的浮名都浸泡在铜臭里了,寒士们都伤心的落泪了,但是大宋繁华簇锦的花台却带给他们温暖,给他们安慰。槟郎也如同这些寒士一样,他的一生中做过很多事,他的经历造就了今天的槟郎吧。他当过小学老师,建筑管理人员,狱警,在韩国做过外教。一个真正的诗人,他的题材,他的灵感都是来源于生活,也就是因为他体验过不同的生活,所以,他对生活的感悟肯定不同于他人。所以他才会有的那么多的诗,才能留下那么多的精神财富,由此看来,槟郎是富裕的。
     如果你认为槟郎仅仅只是一位诗坛的奇才,那么你就错了,它不仅仅是诗坛的才子,他还是爱情中的浪漫唯美的男主角。从《秦淮女郎》中我们可以体会到,他对美的追求,在他的诗里,美女是一个不会或缺的题材,在他的文字里里美女有落雁之美,有小家碧玉之美等等。槟郎老师上课还常常和我们分享他的感情故事,有他的初恋,有爱慕他的女学生,有他贤惠美丽的老婆等等。们每每讲到这些的时候,都能看到他满脸的幸福,既有对逝去的感情的怀念,又有谈到老婆时幸福满足的样子,这一点我们可以从他的《致爱妻》中可以看得到,他说就是因为有老婆的支持,他才能静心专注于文学创作。他老婆应该是很爱他的吧,自己一人料理家里大大小小的琐事,只为支持自己老公的事业、爱好。这样的爱情没有几个人能有幸遇到吧。作为一个幽默风趣、又会写诗、由喜欢旅游的有浪漫情怀的大学老师,肯定少不了爱慕他的学生。在谈到女学生的爱慕时,显然看到了他害羞,小男孩的一面,即使这样,他还是很谦虚的以合适的方式去处理。
     接下来我们来认识一下另外一种槟郎吧。槟郎不仅仅只有浪漫情怀,他还有崇高的爱国情怀。从他的为果敢华人而写的诗句中我们可以看出,“家园被肆虐抢掠,文化被肆意践踏,生命被肆意虐杀,哀哉,我中华同胞,缅甸法西斯军国主义,诅咒你不得好死”。慌乱的年代下,除了日益增加的残害的人数,还有一批批反抗的力量在奋起,他们举着反法西斯的旗帜,不畏枪林弹雨,用血肉之躯保卫家园,也鼓舞了更多的人去反抗。这才是真正的爱国精神。而槟郎老师,虽未经历这久远的战争,却也用诗中最激烈的最直接的言语去抗击那些可恶的战争。诅咒你不得好死,他的爱国之火在诗中熊熊燃起,燃醒了我们沉睡得记忆,燃起我们浓烈的爱国之情。在这和平的年代,我们似乎安逸了太久,境外战争的残酷虽然带来了惨痛的伤害,但毕竟在反抗中获得大明遗民的尊严和权利。不见便不想,我们将那惨痛的伤痛深埋心底,欺骗自己不曾被伤害过。槟郎没有欺骗自己,他用诗句强烈的唤醒着世人,哀号着果敢华人不能归统,沦为亚细亚的孤儿,他的心溢满了伤痛与爱国,于是,他的诗沉浸在哀伤里,句句滴血。
     一个个不一样的槟郎,一次次刷新着我们对他的认识。槟郎,你是富有的,你能把自己细腻的感情一笔一划的写出来,你的感情、你的思维跳跃在纸上,更跳跃在你的每一个粉丝的心头。
     2015-6
(2015/06/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场